Как создать свой бизнес кафе

При грамотном подходе открытие кафе с нуля — отличная идея для бизнеса. Чтобы вложенная сумма денег принесла ожидаемую отдачу, важно учесть все нюансы выбранной сферы и продумать детали — от выбора места для покупки или аренды до получения согласия проверяющих служб на то, чтобы открыть заведение.

Бизнес-идея открытие кафе

Оглавление:

  1. Первый этап открытия кафе — регистрация ИП или ООО.
  2. Лицензирование деятельности и выбор системы для оплаты налогов.
  3. Как открыть кафе с нуля — пошаговая инструкция.
  4. Сколько стоит открыть кафе.
  5. Подведение итогов.

Первый этап открытия кафе с нуля — регистрация ИП или ООО

Ведение коммерческой деятельности невозможно без регистрации себя как индивидуального предпринимателя (ИП) или учреждения компании (например, общества с ограниченной ответственностью).

Почему НИКОГДА не нужно открывать свое кафе.

Процесс регистрации индивидуального предпринимателя проще и быстрее, чем организации полноценной компании.

При учреждении фирмы в форме ООО нужно будет затратить больше времени на формирование пакета документов, необходимого для регистрации, состоящего, в частности, из:

  • приказов на наем генерального директора и бухгалтера или оформленного согласия на выполнение их обязанностей одним лицом;
  • решения учредителей о создании компании;
  • договора о найме или приобретении помещения, адрес которого будет указан как юридический;
  • устава и прочих.

При организации ООО обязательно нужно будет создавать учредительный фонд, его минимальный размер сейчас 10 тыс. рублей.

Для корректного формирования отчетности важно изначально правильно определить код по ОКВЭД. Для кафе основным будет номер 55.30, сопутствующими — 52.63 и 52.25.

Обязательно следует уведомить Роспотребнадзор о планах открыть точку. В противном случае владельцу может грозить штраф.

Лицензирование деятельности и выбор системы для оплаты налогов

Чтобы открыть кафе, делать лицензию не нужно. Единственное исключение — оформление разрешения на продажу алкогольных напитков и/или табачных изделий. Без лицензии можно предлагать посетителям только пиво.

Для налогообложения индивидуальные предприниматели могут использовать УСН, патентную систему или ЕНВД. Организациям доступны только ЕНВД и УСН.

Для каждой системы существуют ограничения:

  • патентную систему можно применять только при численности персонала до 15 человек и общей площади заведения до 50 квадратных метров;
  • ЕНВД применяется только с разрешения властей региона и при площади точки не более 150 метров квадратных;
  • УСН возможно использовать при суммарной прибыли до 60 млн. рублей за налоговый период и усредненном количестве работников до 100 человек.

Для открытия своего кафе с нуля аналитики рекомендуют использовать систему УСН по форме «доходы минус расходы». Но во избежание некорректного выбора есть смысл проконсультироваться с бухгалтером или специалистом по налогообложению.

Как открыть кафе с нуля — пошаговая инструкция

Чтобы бизнес-идея успешно реализовалась, необходимо понимать что нужно, чтобы открыть кафе с нуля. Действовать рекомендуется по следующему алгоритму:

  1. Выбор района для расположения.
  2. Поиск помещения для аренды или покупки.
  3. Закупка оборудования.
  4. Обустройство объекта.
  5. Получение необходимых для открытия кафе разрешений
  6. Поиск и найм работников.
  7. Составление меню и проведение маркетинговых мероприятий.

Каждый из вышеуказанных пунктов необходимо рассмотреть отдельно.

Определение района для открытия кафе

Без грамотного выбора места под кафе бизнес не будет эффективным.

Успешно открыть заведение можно как в центре города, так и на его окраинах. Каждый вариант имеет свои преимущества.

Стоимость найма или покупки помещения в центре из-за повышенной проходимости выше. Купить или арендовать площадь на периферии дешевле, но из-за низкого клиентского потока прибыль тоже может быть меньше.

При выборе района необходимо учитывать его специфику. Например, лучше всего открывать кафе в густозаселенном месте и с минимальным присутствием конкурентов.

Маленькое кафе

Выбор конкретного помещения

Прежде всего, следует определиться — будет ли площадь арендоваться или оформляться в собственность.

При заключении договора в случае найма помещения изначальная стоимость открытия кафе будет ниже, зато придется регулярно платить за аренду.

Приобретение площади в собственность тоже имеет негативную сторону — если бизнес-идея не будет успешной, то на продажу помещения нужно будет потратить время. А если рыночная ситуация изменится, то можно и потерять деньги на колебании стоимости объекта.

Оптимальный вариант — арендовать площадь с возможностью выкупа при эффективной реализации выбранной идеи для бизнеса.

Вне зависимости от того, какой вариант будет выбран, при поиске объекта следует ориентироваться на следующие параметры:

  • размер помещения — подбирать площадь необходимо под запланированный объем бизнеса, учитывая, что нужно уместить зал для посетителей, бар, кухню, подсобные и кладовые;
  • проходимость — нужно оценивать не только пеший трафик потенциальных посетителей, но и автомобильный;
  • расположение входа — оптимально, если дверь будет с улицы, а не со двора или глубины дома;
  • визуальные характеристики — высокие потолки, большие окна, качественная вентиляция и просторные комнаты сделают выбранное заведение привлекательным для посетителей.

Для эффективной реализации бизнеса также желательно, чтобы помещение находилось на первом этаже, а окна выходили на визуально привлекательное место. Предпочтение нужно отдавать объектам, которые расположены на пересечении улиц.

Закупка оборудования

Для начала потребуется следующая техника:

  • миксер;
  • холодильник;
  • морозильная камера;
  • духовой шкаф;
  • оборудование для выпечки;
  • кофейная машина.

В зависимости от специфики конкретного бизнеса может потребоваться дополнительное оборудование. Его можно будет докупить уже после того, как заведение будет открыто. Но лучше продумать и приобрести всю технику заранее.

Для снижения затрат при открытии бизнеса можно взять технику в аренду с возможностью последующего выкупа.

Ремонт и обустройство объекта

От того, насколько качественно будет произведен ремонт с точки зрения пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности и от эффектности дизайна помещения зависит удовлетворенность посетителей посещением заведения. В обратном случае можно не только потерять реальных и потенциальных клиентов, но и получить отказ в согласовании проверяющими инстанциями.

Доверить обустройство интерьера лучше профессиональным дизайнерам — экспертный подход позволит повысить отдачу от бизнеса.

Получение разрешительных документов

Для полноценной работы открытого заведения необходимо получить согласования проверяющих инстанций:

  • разрешение от пожарной инспекции;
  • заключение от представителя Роспотребнадзора, подтверждающее соответствие точки санитарно-эпидемиологическим нормам;
  • согласие на открытие от Администрации;
  • позволение на размещение внешней рекламы;
  • лицензию на табак и алкоголь (при необходимости);
  • согласование с органами полиции на установку сигнальной кнопки.

Самое трудное — получить согласие от Роспотребнадзора. Чтобы открыть точку необходимо в соответствии со стандартами наладить процедуры дезинфекции и вывоза мусора, организовать водоотвод, заключить договор на услуги прачечной и прочее.

Перед приобретением помещения или заключением договора аренды необходимо проверить точку на соответствие требованиям — возможно, что затраты на приведение в соответствие с нормами будут неоправданно высокими.

Подбор и трудоустройство персонала

Количество и категории сотрудников зависят от объема бизнеса и его направления. Для среднего заведения необходимо:

  • 2 повара;
  • 2 бармена;
  • администратор;
  • 2 официанта.

Первое время возможно совмещать должности, например, возложив обязанности по уборке на администратора. На определение численности работников влияет режим работы, её тип, потенциальная и реальная загруженность посетителями.

Составление меню и проведение акций

Перед тем, как окончательно открыть заведение, важно продумать меню. Необходимо включить в него блюда, которые можно будет быстро приготовить — посетители не должны долго ждать. При этом в основном стоит использовать ингредиенты, которые могут храниться продолжительное время — в начале ведения бизнеса может не быть желаемого потока клиентов.

Читайте также:  Лучшее бизнес образование в Европе

Чтобы привлечь потенциальных посетителей, желательно провести ряд акций — сделать каждый пятый заказ бесплатно, ввести скидки при обращении по рекомендации, разработать бонусную систему. Важно чтобы проведенные мероприятия обеспечивали поток клиентов, но не сокращали итоговую прибыль.

Посетители в кафе

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Перед реализацией задуманного проекта следует понять затраты на его открытие. Все издержки можно разделить на разовые и постоянные.

К расходом, которые нужно учесть при открытии бизнеса, относятся траты на:

  • приобретение оборудование;
  • покупку мебели и расходных материалов (скатертей, посуды, столовых приборов и прочих);
  • ремонт и дизайн;
  • заказ и установку вывески и наружной рекламы;
  • приобретение помещения (если оно не будет арендовано).

Регулярными тратами считаются:

  • закупка продуктов;
  • оплата труда сотрудников;
  • оплата арендных и/или коммунальных взносов;
  • налоговые и страховые отчисления.

Списки примерные. Прежде чем открыть заведение того или иного профиля, важно продумать и просчитать все возможные издержки.

Чтобы определить стоимость открытия кафе с нуля, обязательно нужно составить перечень расходов на реализацию текущей идеи для бизнеса. Стоимость проекта зависит от всех рассмотренных выше факторов — месторасположения и размера точки, профиля заведения, объема необходимых ремонтных и дизайнерских работ и прочего.

Чтобы открыть заведение среднего размера, рассчитанное на 20 человек, придется потрать первоначально от 500-900 тыс. рублей, далее издержки будут около 350-380 тыс. рублей за месяц. Отдача от точки при 50 клиентах в день со средним чеком в 400 рублей будет 600 тыс. рублей.

Подведение итогов

Открыть кафе — хорошая бизнес-идея при правильной ее организации. Проект не требует особо крупных затрат и капитальных вложений, при этом его окупаемость при эффективной работе составляет менее 1 года. В течение этого срока сформируется пул постоянных клиентов, что позволит превратить бизнес в источник пассивного дохода с минимальным участием учредителя.

Источник: vkoshelek.com

Как открыть свое кафе с минимальным бюджетом

Метод «гастрономического стартапа» от Анастастии Колесниковой

Как открыть свое кафе с минимальным бюджетом

Основатель проекта «Местная еда», школы гастрономического бизнеса, «фудинкубатора» для новичков

В России начала формироваться «культура провалов»

Рестораторы VS Гастроэнтузиасты

Здоровье навынос

Когда мы 4 года назад начинали Городской маркет еды, мы не решали проблему неуспешных ресторанов (только если косвенно). Мы давали возможность попробовать свои силы всем, кто мечтает открыть свое кафе, но у кого нет денег: хотя бы на два дня представить себя владельцем этого самого кафе. Постепенно Маркет превратился в тестовую площадку гастрономических проектов, четко попав в тренды и в современные реалии рынка.

Как раньше открывали рестораны? Предположим, у вас есть мечта: иметь свое кафе.

Вы придумываете идею, просите друга-повара расписать меню, считаете деньги на открытие, идете к спонсору/инвестору/банку, берете около 3 миллионов и идете искать площадку. Или наоборот, вы нашли прекрасное (как вам кажется) место и вы начинаете придумывать идею, меню, расходы и спонсора.

В принципе, такая схема и раньше работала только случайно: неожиданно друг-повар оказался хорошим или место – шикарным.

КАКИЕ ВОПРОСЫ НАДО ЗАДАТЬ ПЕРЕД ЗАПУСКОМ СТАРТАПА?

Вопрос, сколько денег надо на открытие – это технический вопрос, который надо решать только после определения своей основной услуги, которая и будет зарабатывать эти деньги.

Для определения своей услуги надо ответить на эти вопросы:

  • Кто моя аудитория?
  • Что ей нравится или чего ей не хватает?
  • Нужен ли мой продукт или мое кафе этой аудитории?
  • Сколько аудитория готова тратить на мой продукт?
  • Где ходит и как живет моя аудитория?

Как ответить на эти вопросы заранее, если у вас еще нет кафе, а есть только идея в голове? Как проверить ее так, чтобы не рисковать тремя миллионами рублей?

Несколько лет назад мы задумались: почему бы не попробовать построить гастрономический бизнес по тому же принципу, по которому в современном мире запускают модные сейчас технологические стартапы.

«ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ СТАРТАП»: СТРОИМ БИЗНЕС

Существует эффективная концепция построения нового бизнеса без большого стартового капитала – Lean startup («бережливый стартап»). Это проведение экспериментов, тестирование продукта до запуска в продажу, получение обратной связи от клиента и построение деятельности на основании бизнес-модели. Эту схему придумали для того, чтобы инвесторы не тратили деньги впустую.

На основании всех этих приемов мы разработали собственную схему построения бизнеса в гастроиндустрии и назвали её «Гастрономический стартап». Городской маркет еды сам собой стал такой схемой, а с момента его запуска открылось уже более 50 проектов.

идея-тест-про.png

  1. У вас есть идея.
  2. Сначала вы тестируете идею с минимальными затратами на небольшом количестве людей.
  3. После этого у вас появятся новые вводные. После проработки идеи можно будет её проверить на большем количестве людей (здесь от вас уже потребуются некоторые вложения).

Пример успешного проведения такого эксперимента – сэндвич-конструктор от проекта Prasad. Ребята известны своими вегетарианскими сэндвичами, для которых они сами при покупателе пекут лепешку. Все получается очень вкусно, свежо и сытно, именно поэтому их фанаты – не только вегетарианцы.

В 2014 году на одном из наших Маркетов мы выбрали тему «Все по 200» и поставили условие для участников: в ценнике не должно быть ничего дороже 200 рублей. Ребята нашли отличный выход, определив базовый сендвич за 200 рублей, а дополнительные добавки (тофу, сыр, шикарный соус и так далее) за дополнительную плату. В среднем каждый сэндвич выходил чуть дороже предыдущей их версии. Через пару месяцев их позвали поработать в течение месяца на Флаконе, и эта практика им очень пригодилась. .

ИДЕЯ

Что это вообще такое? Это некий сформированный пока что только у вас в голове образ того, каким должен быть ваш бизнес. Например, вы хотите открыть милое уютное кафе в своем районе. Или вы печете дома классные торты и хотите продавать их через интернет. Или у вас идея вегетарианского фаст-фуда.

Теперь вам нужно доработать эту идею. Несколько правил эффективной доработки:

  • Понять, что нравится вам самим. Потому что долго и упорно делать можно только то, что ты любишь по настоящему.
  • Проанализировать тренды или актуальные явления.
  • Понять, какую проблему аудитории решает ваш проект.
  • Понять, кто ваши конкуренты, и чем вы от них отличаетесь.

ПРОДУКТ

Центром вашего бизнеса должен стать ваш продукт. Нужно как можно лучше детально проработать ваш продукт и довести его до совершенства.

Минимально жизнеспособный продукт

В этом нам поможет еще одна схема, которую применяют в бизнес-школах для работы над технологическими стартапами. Она называется Minimal Viable Product («Минимально жизнеспособный продукт»), сокращенно – MVP.

Чтобы минимизировать риски, сначала вы создаете простейший базовый вариант продукта. После чего вы тестируете этот простейший продукт, уточняете его характеристики и подгоняете под запросы аудитории.

Читайте также:  Дисконт в бизнесе это

Например, вы думаете, что людям в Москве не хватает вегетаринской еды. Необязательно сразу разрабатывать все меню. Можно начать с вегетарианского бургера: опросить клиентов и понять, есть ли на него спрос и идеален ли ваш бургер.

Проект Mr Laflafel дебютировал в 2013 году на Городском маркете еды. Хитом его продаж был вегетарианский бургер. Поработав на нескольких маркетах, потестировав разные монопродукты, ребята наработали отличную аудиторию и кулинарный стиль. Спустя год они открыли небольшое, ставшее популярным место «Ланчерия Лафлафель», в котором меню уже полное.

Тестирование продукта

Как же можно проверить продукт, не имея своего кафе? В Москве для этого множество возможностей:

  • Фестивали/маркеты/ярмарки;
  • Фестиваль еды «Ресторанный день»;
  • Поп-ап кафе внутри другого заведения;
  • День рождения друзей или корпоратив на работе.
  • Можно и просто выйти во двор своего дома (только тут не получится продавать, потому что без кассы это незаконно).

Что вы получаете благодаря тесту? Ответы на вопросы: нужен ли мой продукт людям, готовы ли они платить за него столько, сколько я хочу, быстро ли я его готовлю, правильно ли я его подаю и так далее. Заметьте, мы тут с вами потратили от силы 50 000 р., а не миллионы, что намного приятнее.

Если ответы положительные, то можно приступить к подготовке к открытию.

ПРОВЕРКА БИЗНЕС-ИДЕИ

Не спешите составлять бизнес-план и привлекать инвестиции. Лучше пойти более безопасным с финансовой точки зрения путем. Чтобы минимизировать риски, сначала нужно проверить жизнеспособность самой концепции вашего бизнеса. Для этого составьте бизнес-модель, расписав ключевые процессы вашего бизнеса и проанализировав рынок.

Несовершенство бизнес-плана

К сожалению, в современном мире опираться на бизнес-план как на единственный документ, описывающий экономическую модель проекта, – очень рискованно. Этот подход давно устарел. Бизнес-план — документ исключительно теоретический: в нем слишком много неизвестных.

Обычно бизнес-план составляют следующим образом: выписывают все расходы, и, в зависимости от пропускной способности и площади кафе, считают окупаемость. Основная идея — выяснить, сколько денег нужно вложить, чтобы начать зарабатывать сумму Х через У времени.

К сожалению, это уравнение со сплошными неизвестными. На самом деле, вы совершенно не знаете, сколько людей к вам будет заходить. И какой у вас будет средний чек, вы тоже не знаете. Напоминаем, что на этом этапе у нас даже нет помещения.

Вы можете, конечно, очень примерно предположить, создав какое-то меню, но заранее оценить ключевые параметры бизнес-плана вы не в состоянии. И вы уж совершенно точно не знаете, насколько эффективно будут работать ваши сотрудники.

Преимущества бизнес-модели

Поэтому начинающему бизнесмену лучше работать с бизнес-моделью, а не с бизнес-планом. Сегодня все стартапы на Западе строят именно на основании бизнес-модели. Этот подход сегодня практикуют практически во всех ведущих бизнес-школах.

Бизнес-модель – это модель того, как будет взаимодействовать ваш продукт или услуга с вашими клиентами и партнерами.

Бизнес-модель анализирует в первую очередь процессы, на которых будет строиться ваше предприятие. Это более широкое понятие, чем бизнес-план, в котором вы просчитываете исключительно денежные потоки, теоретическую прибыль и убытки.

Деньги тоже придется считать, но делать вы это будете позже и уже имея в голове (и на бумаге) готовую бизнес-модель.

Пример бизнес-модели

Есть ответы на все вопросы? Тогда считаем расходы, составляем простую табличку “Доход/расход” или P то ли это, о чем вы мечтали, и готовы ли вы к этому прыжку в постоянные эксперименты и гипер-ответственность.

СХЕМА ЭФФЕКТИВНОГО ОТКРЫТИЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО СТАРТАПА

  1. Продумать идею
  2. Проработать базовый продукт
  3. Протестировать базовый продукт на небольшом количестве людей
  4. Доработать продукт
  5. Составить бизнес-модель
  6. Посчитать экономику
  7. Найти место и все остальное, подходящее бизнес-модели
  8. Круто открыться

В современном мире все меняется очень быстро: сегодня ели бургеры в ресторане, завтра уже едят хумус на рынке. Как строить успешный бизнес, не рискуя вложениями? Применять современные подходы и практики, хитрить и использовать все шансы для тестирования продукта до открытия.

Источник: restoranoff.ru

Пошаговая инструкция как открыть кафе и с чего начать

При открытии ресторана, кондитерской или кафе решающую роль играет не столько заложенный бюджет, сколько грамотное и правильное составление бизнес-плана. Он должен учитывать массу нюансов, которые помогают сделать бизнес прибыльным и перспективным. Имея бизнес-план кафе с четкой инструкцией по каждому этапу, будет намного легче реализовать проект.

Выбор формата заведения

Чтобы выбрать формат заведения, нужно определиться, на какой сегмент посетителей оно рассчитано. Этот момент важен для выбора правильного помещения, его месторасположения, ключевых услуг.

Кафе различаются по нескольким параметрам:

  • ассортимент предлагаемых блюд (смешанная кухня, национальная кухня какой-либо страны);
  • по форме обслуживания (с официантами или с самообслуживанием);
  • по сезонности (летние кафе или круглогодичные);
  • по месту расположения (в отдельных зданиях, на территориях торговых центров или гостиниц, на первых этажах жилых домов);
  • по виду заведения (детские кафе, интернет-кафе, арт-кафе).

Выбирая концепцию кафе, необходимо составить портрет типичного посетителя с описанием его возраста, семейного положения, стиля жизни, материальных возможностей, рода деятельности. Самое частое и универсальное решение – объединение формата столовой и пивного бара.

Совет! Если четко знать, на какого посетителя открыть ресторан или кафе, легче понять, что ему нужно.

Анализ ниши

После того как владелец определится с форматом заведения, можно выделить основных конкурентов и изучить их. Маркетинговый анализ должен учитывать все мелочи, поскольку в отрасли общественного питания чаще всего именно они играют решающую роль в построении бизнеса.

Обязательно нужно оценить:

  • ассортимент;
  • интерьер, общую стилистику помещения, комфортность пребывания в заведении;
  • качество сервиса;
  • ценовую политику;
  • примерный поток клиентов;
  • наличие скидок, акций;
  • варианты комплексных обедов;
  • выбранное место;
  • график работы.

Только досконально изучив конкурентов, можно выявить их минусы, основные ошибки, чтобы превратить эти данные в свои преимущества. Анализируя нишу в городе, в которой планируется построить бизнес, можно сделать собственное кафе на порядок лучше других.

Бизнес-план кафе

Разработка бизнес плана кафе – это четкая пошаговая инструкция, которая не только помогает понять, как открыть кафе с нуля, но и сколько денег нужно вложить на старте и выгодно ли вообще заниматься подобным бизнесом. Самый простой и правильный вариант, если совсем нет понимания отрасли и принципов финансового планирования, – обратиться к профессиональным консультантам.

Какие документы нужны для открытия кафе

Перечень документов, необходимых для государственной регистрации кафе, зависит от выбранного правого статуса субъекта. Зарегистрировать ресторан или кафе можно под видом ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО.

Первый вариант требует меньше времени и вложений. Для регистрации ИП необходимо подать заявление (можно лично в местном отделении налоговой инспекции или на сайте), предоставить копию паспорта и квитанцию об оплате госпошлины.

Перечень документов для открытия ООО:

  • заявление по форме Р11001, подписанное и заверенное у нотариуса;
  • паспортные данные и ИНН всех учредителей;
  • устав ООО;
  • решение о создании юридического лица или учредительный договор с протоколом собрания;
  • квитанция об оплате госпошлины.
Читайте также:  Не удалось найти сервер skype для бизнеса

Количество кодов ОКВЭД, выбранных при регистрации, неограниченно. Отдельно выделяют главный из них. Для работы заведений общественного питания используются следующие коды ОКВЭД-2:

  • 10 – работа ресторанов и услуги по доставке продуктов питания;
  • 21 – обслуживание торжественных мероприятий предприятиями общественного питания;
  • 29 – работа кафе при предприятиях и учреждениях;
  • 3 – подача напитков.

В 2021 году госпошлина за регистрацию ИП составляет 800 рублей, юрлица – 4000 рублей. Срок регистрации – 5 рабочих дней. После этого надо открыть банковский расчетный счет, который также нужно сообщить налоговой инспекции.

Далее нужно стать на учет, чтобы получить свидетельство плательщика налогов. Работа без постановки на учет в налоговых органах – основание для получения штрафов в бизнесе. Для торговли алкогольными напитками и табачными изделиями необходимо пройти лицензирование. После сбора всех документов нужно отправить уведомление в Роспотребнадзор.

Обратите внимание! Чтобы начать работу, не нужно получать разрешение. Первая плановая проверка СЭС и госпожарнадзора проводится через 3 года с начала работы при условии отсутствия жалоб.

Требования к помещению и оборудованию

Арендуемое или собственное помещения должны соответствовать ряду требований контролирующих служб. Закупка торгового оборудования, оформление зала, ремонт должны проводиться с учетом перечисленных требований.

Требования к помещению:

  • заведения общественного питания должны содержать в себе несколько видов помещений (кухня, зал для посетителей, бытовые, подсобные и складские помещения);
  • расположение помещений должно основываться на санитарных нормах (пищевые отходы не должны соприкасаться с готовыми блюдами и запасами пригодных продуктов);
  • для небольшого кафе потребуется площадь в 100-200 квадратных метров.

План ресторана или кафе необходимо разрабатывать также с точки зрения удобства пожарной эвакуации. В случае пожара посетители и сотрудники должны легко и быстро находить выход. Внутренняя отделка и организация зала должны максимально отвечать ожиданиям клиентов, создавая благоприятную атмосферу.

Для обычного маленького кафе понадобятся следующее оборудование и мебель:

  • Для кухни: вытяжки, плиты, печи, холодильные камеры, кухонная утварь, мебель, посудомоечные машины, электрические приборы, весы, фильтры для воды.
  • Для зала посетителей: столы, стулья, барная стойка.
  • Остальное: кассовый аппарат, санитарное оборудование, различная мелочь для подсобных помещений.

Совет! Если стоит задача максимально сэкономить на оборудовании, можно купить все б/у. Но ориентироваться нужно на производителя, выбирая оборудование хорошего качества и в хорошем состоянии.

Подбор персонала

Администраторы, бармены, официанты – это люди, с которыми будут непосредственно контактировать посетители. Их компетентность и умение обслуживать клиентов будет формировать репутацию заведения. Для небольшого кафе хватит одного шеф-повара, двух-трех помощников на кухне, трех-четырех официантов, администратора, уборщицы. Функции администратора и бухгалтера на первых порах может выполнять владелец.

Бизнес-план даже маленького кафе должен учитывать расходы на выплату заработной платы и отчисления в бюджет страховых взносов. Отдельно стоит прописать затраты на пошив униформы, приобретение спецодежды.

Составление меню

Следующий пункт в пошаговой инструкции как открыть кафе с нуля – выбор ассортимента блюд. Нужно составить меню, список блюд, рассчитать их себестоимость и отпускную цену. Для расчета используют технологическую карту, разработанную для получения разрешения от СЭН. Важно, чтобы рецептура блюд соответствовала ГОСТам или отдельно принятым ТУ.

Можно выбрать строго одну национальную кухню,либо сочетать сразу несколько. Состав в дальнейшем можно дополнять новыми пунктами, изменять в зависимости от требований посетителей. Пример меню семейного кафе с блюдами русской и европейской кухни:

  • 3-4 вида супов;
  • 5-6 горячих блюд;
  • 3-4 вида гарниров;
  • 8-10 салатов;
  • 5-7 холодных закусок;
  • десерт (мороженое, торты, пирожные, блинчики);
  • горячие безалкогольные напитки (чай, кофе);
  • прохладительные напитки (морс, соки);
  • алкоголь, включая коктейли.

Когда меню будет готово, следует определиться с поставщиками и наладить каналы снабжения. Транспортные расходы на доставку чаще оплачивают владельцы кафе, поэтому необходимо выбирать поставщиков, которые находятся ближе к заведению.

Совет! Всегда актуальны для любого формата кафе дополнительные предложения: бизнес-ланчи, упаковка товара навынос, наличие детского меню, услуги сомелье и прочие. Некоторые услуги можно предоставлять бесплатно для привлечения новых клиентов.

Особое внимание стоит уделить разработке маркетинговой стратегии. Выбирать рекламные методы нужно в зависимости от концепции заведения, целевой аудитории и бюджета. Для начала обязательно придумать название кафе, разработать логотип и фирменный стиль, определиться с инструментами продвижения.

Для продвижения кафе можно использовать такие методы:

  • рекламные видеоролики в кинотеатре;
  • продвижение в сети;
  • установка рекламных щитов и вывесок;
  • раздача визиток, флаеров, буклетов с меню;
  • реклама в СМИ, на радио;
  • спонсорское участие в культурно-массовых проектах;
  • участие в пищевых выставках и ярмарках;
  • программы лояльности, акции.

Обратите внимание! Разработка фирменного стиля заведения обойдется в среднем в 10 000 рублей. Разработка дизайна, изготовление и монтаж вывески – 30 000 рублей.*

Финансовые результаты и возможные ошибки

Основная задача разработки бизнес-плана – подсчет затрат на открытие кафе и определение сроков окупаемости проекта. Документ поможет проанализировать актуальность выбранной ниши, последовательность открытия и размер необходимого бюджета.

Примерные расходы на открытие небольшого стандартного кафе:

  • первоначальная оплата аренды помещения – 60 000 рублей;
  • ремонт, мебель, декор – 250 000 рублей;
  • покупка оборудования – 400 000 рублей;
  • регистрация, оформление всех разрешений – 25 000 рублей;
  • стартовая рекламная кампания – 50 000 рублей;
  • закупка сырья – 70 000 рублей;
  • постоянные ежемесячные затраты – 325 000 рублей.

При вместимости 30-40 человек, заполняемости зала на 70 % и среднем чеке с человека в 800 рублей месячная выручка составит 672 000, а чистая прибыль – примерно 200 000 рублей. При таком уровне прибыли первоначальные вложения окупятся за 6 месяцев, а рентабельность составит 43 %.

Обратите внимание! Для заведений общественного питания максимальный срок окупаемости составляет 2-2,5 года.

Риски, которые важно предусмотреть в бизнес-плане, прежде чем открывать кафе:

  • неудачный выбор местоположения и помещения;
  • повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики, некачественное сырье;
  • реакция конкурентов;
  • отказ в предоставлении аренды помещения или повышение ее стоимости;
  • падение платежеспособного спроса;
  • проблемы с персоналом;
  • поломка оборудования и простои производства;
  • порча продуктов вследствие низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранения, ошибок в планировании;

Только составив грамотный подробный бизнес-план, можно правильно организовать работу на каждом этапе реализации проекта. Грамотная организация и учет основных рисков помогут открыть заведение, которое позволит построить прибыльный и перспективный бизнес.

*Суммы актуальны на январь 2021 г.

Последнее обновление 04.08.2022

Автор Сергей Эльбакидзе

Сергей, 24 полных года. После окончания 9 классов школы, поступил в политехнический колледж на очное отделение, по специальности прикладная информатика. После окончания колледжа поступил в лесотехнический институт на заочное отделение, по той же специальности прикладная информатика, в данный момент на третьем курсе. Работал в компании специалистом по рекламе и сбыту, далее начал выполнять заказы по созданию и продвижению сайтов. В данный момент развиваю три своих информационных сайта. Социальные сети: Вконтакте, Одноклассники, Телеграмм

Источник: sps-sng.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин