Нельзя сказать, что fashion-индустрия закрыта людям без профильного образования. Для создания модного бренда можно нанять дизайнера, конструктора и целую команду профессионалов. Но что на самом деле определяет успех бренда? Как создать марку, которая попадет в тренды и станет символом эпохи? Об этом мы поговорили с основательницей модного бренда I AM Studio Дарьей Самкович.
Дарья, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в моду?
Я с детства питала интерес к творчеству и обладала богатым воображением. Посещала художественную школу, в моём окружении было много художников. Уже в 11 лет я определилась с профессией, решив, что стану дизайнером-модельером. Мне было важно, как я одеваюсь, но в магазинах всё выглядело некачественно, неэстетично — поэтому я решила пойти в индустрию моды.
В 15 лет я поступила в колледж на модельера-конструктора в Минске, позже перевелась в Москву в Колледж лёгкой промышленности № 5. Это образование дало мне крепкую базу знаний по технологии, материаловедению, конструированию.
Экономика fashion бизнеса Как заработать в моде
А как возникла идея запустить свой модный бренд?
Всё получилось случайно. После окончания колледжа я год училась у Вячеслава Зайцева на курсе по дизайну. Мои знания позволили мне создать дипломную коллекцию, нарисовать модели, сконструировать и отшить их — не нужно было тратить деньги на найм.
Сделала сайт, опубликовала все модели, и в тот момент меня пригласили в Екатеринбург на Уральскую неделю моды. И хотя у меня была всего одна коллекция, приглашали меня как бренд I AM. Я подумала: а почему нет? Немного подсуетилась, сделала прайс-листы, продумала концепцию.
Моя коллекция была в стиле smart casual, спорт-шик. Это было что-то новое, неизведанное. И по цене я выступала как новатор: первый middle-up во времена, когда на рынке был либо масс-маркет, либо люкс.
Терехов, Симачёв, Ахмадуллина — подиумные истории с дорогими вещами. Я же вышла из поколения хипстеров, имеющих другой взгляд на индустрию.
Надо сказать, что это мероприятие не принесло мне заказов. Это было шоу, репутация, тусовка. Но тогда же начинали появляться первые маркеты, шоу-румы, блог Look At Me . Там опубликовали фото одной из вещей из коллекции, даже без указания бренда. Читатели начали писать вопросы, комментарии — оттуда и узнали про бренд, про сайт.
Всё это сложилось на энтузиазме и любви к своему делу. Я поймала нужный момент, потому что дизайнеров практически не было, кроме подиумных. Не было и инфраструктуры: где шить, где производить. Лекала, градацию, засечки делала сама. По удачному стечению обстоятельств нашла производство — разговорилась с продавцом, выбирая ткани в магазине. Вскоре смогла отшить уже по 10 вещей.
Раздала по шоурумам, выставила на сайт. Так и начала набирать обороты.
Как вы нашли свою целевую аудиторию? На что вы ориентировались и что помогло в этом?
Я не думала о целевой аудитории. Тогда я не знала, что это такое, просто делала то, что мне нравится, и понимала, где это можно продавать. Я попала в струю. Можно сказать, что разные сообщества молодых, амбициозных стилистов, фотографов, комьюнити журнала Афиша стали основной целевой аудитории I AM.
Будущее моды с Алексой Чанг. Как попасть в индустрию моды
Но в какой-то момент я поняла, что пошла на поводу у покупателя: появился перекос в романтичное, «девочковое», сексуальное, хотя мне самой как дизайнеру это не очень нравилось. Но и откровенно жёстко я не могла диктовать свои условия. Пришлось согласовать личные внутренние вопросы и внешние запросы потребителей.
Шёл 2013-2014 год. Мы глобально пересмотрели позиционирование. Появился бренд I AM Studio. Именно тогда я выбрала концепцию «доступная роскошь».
На модном рынке она уже была представлена, например, французскими брендами Maje и Sandro . Я восхищалась их дизайном, позиционированием, качеством. Их стилизация была «заточена» под французский вкус.
А я хорошо понимала вкусы московских модниц, и для себя выбрала именно эту стратегию.
Думаю, именно профильное образование, вкус, творческое начало и чутьё позволили мне тогда уловить этот вайб.
I AM Studio полностью стал соответствовать их интересам: одеваться красиво, качественно, не в масс-маркете, но и не в люксе. К этому добавилась команда дизайнеров, которые разделили моё видение.
В 2015 году начал активно развиваться Инстаграм: мы смогли поймать эту волну и собрать вокруг себя комьюнити. Это важно! Многие популярные российские дизайнеры, которые мгновенно раскупались на модных Sunday Up Market, Podium Market, не смогли этого сделать.
Даша, вы сказали о команде дизайнеров. Как она создавалась, для чего?
Это заблуждение, что дизайнер делает коллекцию один или самостоятельно её придумывает. Возможно, с некоторыми подиумными коллекциями так происходит, но и в этом случае есть команда помощников.
Маркетинговый продукт вынуждает решать множество вопросов с универсальностью коллекции, её функциональностью, как она впишется в гардероб покупателя, как цвета будут сочетаться с вещами нашего бренда. Формирование коммерческих коллекций ориентируется на человека, который будет их носить. Поэтому без команды не обойтись: мозговые штурмы, анализ трендов, отсеивание креативных идей, которые не соответствуют нашей концепции актуальности вне времени.
Дизайн — это ёмкий, многоступенчатый процесс, в который вовлечены и дизайнеры, и технологи, и конструкторы, и портные.
Например, дизайн зависит от технологии пошива и качеств ткани, как она струится и ложится.
Но финальное решение было за мной: ассортиментная матрица, цветовая палитра, выбор тканей, предложения по трендам, утверждение эскизов и финальных образцов. По сути, это творческая работа байера-аналитика или креативного директора в сфере fashion. Он анализирует тренды, продажи и выдаёт идеи дизайн-отделу.
Очень важен контент, комьюнити, пиар и надзор за дизайном. Это была моя работа в последние несколько лет в I AM Studio.
Как считаете, образование дизайнера помогло вам найти «ту самую идею», которая выстрелила на рынке?
Чем больше знаний, тем лучше.
Нельзя сказать, что без профильного образования в моду невозможно попасть, но важны и нужны все профессиональные знания. Они дают вам неоспоримое конкурентное преимущество. Вы будете разбираться в тканях, в их структуре, свойствах, знать, как они ложатся и струятся. Понимать, что такое конструкция, создавать лекала — это целый инженерный труд. Это постоянная тренировка определённого восприятия одежды, которая в будущем создаёт творческо-аналитическую систему.
Можно сравнить эти знания с математическим аппаратом: изучение формул и теорий, которые никогда не пригодятся в жизни, но разовьют память и логику. Я — за углублённый подход.
Повторюсь: это не значит, что если вы не знаете базы, то не построите модный бизнес. Верно и обратное: если вы классный конструктор, знаете историю моды и современные тренды, это не гарантирует вам создание сильного fashion-бренда.
Помимо базовых знаний дизайна, конструирования, пошива, для сильного бренда необходимо развиваться в теме создания и построения ДНК бренда.
Сшить коллекцию, сделать сайт, организовать съёмку, сделать первые продажи — это ещё не бренд. Я бы сказала, что создание бренда — это целая наука. Успешного бизнеса без неё не построить.
— Поэтому первый совет : обучаться построению бренда, коммуникации, определению ценностей и позиционирования. Внимательно изучать и анализировать потребности и боли целевой аудитории, попадать в них, решать проблемы своего клиента, развивать сильный маркетинг. Это основа успеха.
Если возвращаться к конструированию и технологиям, сейчас всё больше людей говорят, что это не так важно. Да, современные подходы отличаются от тех, что были 15-20 лет назад. Сейчас есть автоматизированные программы по конструированию, можно отдать этот вопрос и на аутсорс. Однако, на мой взгляд, всё это привело к тому, что люди одеваются «никак», однообразно, помято, неэстетично.
Я бы назвала одежду, которая сейчас продаётся в магазинах, «шмотками». Это моя эстетическая боль: вещи сшиты криво, косо, выстирываются, вытягиваются.
Приведу в пример базовое правило конструирования: в клетчатом жакете сзади по спинке клетка должна ровно соединяться по шву. Сейчас даже известные бренды позволяют себе отступать от этого правила. Это выглядит неприятно, непрофессионально.
Я за профессионализм, осознанность и ответственность. Радует, что потребители становятся умнее, избирательнее, стремятся к добротности и долговечности.
Источник: dzen.ru
Как создать успешный Fashion-бренд в online — 25 примеров того, что для этого делают западные игроки Fashion-ритейла
Несмотря на название статьи, мы надеемся, что эта информация будет полезна и представителям других секторов розничной торговли.
Fashion-ритейл, как западного, так и российского рынка, успешно присутствует в online. За последние несколько лет были привлечены крупные инвестиции в такие интернет-магазины модной одежды, как Moda Operandi (46 миллионов долларов), Nasty Gal (49 миллионов долларов), Shoe Dazzle (66 миллионов долларов), Beach Mint (75 миллионов долларов) и Gilt Group (колоссальные 236 миллионов долларов). А обороты, согласно аналитики Data Insight, таких российских брендов как Wildberries, Lamoda и KupiVip в среднем растут на 35% ежегодно.
Но, в то же время, не всем игрокам fashion-ритейла удаётся выжить в борьбе за online-покупателя. Основная причина стагнации — неспособность адаптироваться к динамике изменения потребительского поведения в Интернете.
Ни для кого не секрет, что западный e-commerce, к сожалению, превосходит по развитию российский лет на 5, а то и 10. Поэтому в качестве источника идей в данной статье мы анализируем западный fashion-ритейл.
Прежде чем продолжить — поговорим о принципиальной разнице между продажей «моды» и одежды. Бизнес по продаже одежды работает, исходя из спроса на «симпатичную» и «доступную» одежду, которую можно купить не выходя из дома в интернет-магазине. А бизнес по продаже «моды» работает на базе потребности «быть модным».
Обе эти модели имеют разные аудитории и соответственно требуют разного подхода к маркетингу. Но ключевая идея создания успешного интернет-магазина по продаже модной одежды одна — увеличение жизненного цикла покупателя.
В среднем, 3/4 покупателей выкупают почти все заказанные ими вещи. При этом за один раз, как правило, покупатели заказывают до трех товаров, и только 20% клиентов – всего один предмет.
Рост LTV (lifetime value — жизненный цикл клиента) напрямую влияет на рост прибыли, ведь покупатели не только возвращаются в интернет-магазин повторно, но и рассказывают о нём своими друзьями в соцсетях.
В индустрии fashion-ритейла заложены 5 основных принципов для увеличения LTV клиента:
- Воспринимая ценность
- Персонализированный опыт покупок
- Честность и открытость
- Управление ассортиментом интернет-магазина
- Клиентоориентированность
Воспринимая ценность
Проще говоря, чем выше воспринимая ценность продукта, тем больше вероятность покупки товара, несмотря на высокую стоимость и риски. Помимо прочих, на воспринимаемую ценность товаров влияет лояльность к бренду, позитивные ассоциации, которые бренд «сеет» в местах обитания целевой аудитории.
Сделайте фокус на качество контента, как делают многие успешные онлайн-ритейлеры.
В крупных онлайн-магазинах розничной торговли, таких как Gilt https://o2k.ru/blog/kak-sozdat-uspeshnyy-fashion-brend-v-online» target=»_blank»]o2k.ru[/mask_link]
Как создать бренд цифровой одежды. Часть 1
Вы когда-нибудь мечтали стать частью мира моды? Создать свой собственный бренд одежды? Хотели быть не просто потребителем, а создателем, законодателем трендов?
Запустить свой бренд физической одежды — это далеко не простая задача. И скорее всего, ваши высокие мечты сталкивались с огромным количеством нюансов, технических задач и колоссальных вложений на старте. На первый взгляд, сложно оценить все риски и сложности. Ведь даже после запуска бренда многие проблемы не решаются раз и навсегда.
Происходят сбои с закупкой материалов, поставщиками, сбытом. Не хватает идей/средств для креативной презентации нового лукбука. И наконец склад переполняется остатками нераспроданных коллекций.
Я перечислила далеко не все трудности, с которыми может столкнуться начинающий предприниматель в фэшн-бизнесе. Однако даже они заставляют сто раз подумать, прежде чем начать создавать бренд.
Поэтому в этой статье мы будем говорить о создании бренда цифровой одежды. О преимуществах, целях и важных правилах, без которых успешный запуск будет невозможен.
Эта статья будет полезна тем, кто сомневается в создании собственного бренда одежды, но уже что-то слышал о цифровой моде, и, конечно, тем, кто уже начинает свой путь в разработке виртуальной одежды .
Сравнение затрат
Как вы уже могли заметить выше, бренд физической одежды предполагает большие затраты и отлаженную цепочку процессов. Поэтому если вы все-таки горите идеей когда-нибудь выпускать реальную одежду, начните с бренда виртуальных вещей.
Начинать свой бренд в диджитале в разы проще. Затраты на начальных этапах — минимальные. Если вы не умеете проектировать 3D-одежду, но хотите заниматься этим самостоятельно, то необходимо будет вложить свое время и деньги в обучение новой профессии. Вам придется освоить специальный софт для конструирования в диджитале, развить насмотренность, чтобы создавать актуальную одежду и потратить достаточно времени на создание своей первой цифровой коллекции.
И по большому счету — это все основные затраты.
Ведь вам не придется тратить свои деньги на материалы, транспортировку, конструирование, пошив, съемки для продвижения, а также аренду помещения для офлайн-магазина. Коллекция будет существовать в виртуальной реальности и никакие затраты кроме временных не понадобятся. Кстати, большинство программ, где осуществляется разработка виртуальной одежды — бесплатные.
Если же вы не готовы тратить свое время на копание в программах, вы можете привлечь на аутсорс опытных дизайнеров digital -одежды. Ограничиться одним дизайнером или же нанять специалистов в разных областях, распределив нагрузку и задачи.
Так, команду можно собрать из дизайнера виртуальной одежды, визуализатора, кто будет помещать вашу коллекцию в определенную среду для красивой презентации, SMM-специалиста, который будет заниматься ведением соцсетей вашего бренда, а также опытного пиарщика.
Это может вам понадобиться только через некоторое время, когда бренд разрастется и большую часть работы нужно будет делегировать. А на первых этапах вы можете успешно справляться в паре с digital-дизайнером.
Экономия ресурсов
Digital мода очень сильно экономит время и физические ресурсы (воду, ткани, бумагу). Поэтому она является одним из способов сделать моду экологичной.
Если в физическом бизнесе после выпуска коллекции далеко не все модели распродавались и копились на складах, то в цифровом мире это можно исключить. Создав, digital коллекцию можно сразу собрать предзаказы и понять, какие модели успешны, а какие нет. Эти методы, кстати, полезно применять и в бренде физической одежды, таким образом оптимизируя процессы.
Поэтому вы можете не только создавать свою собственную линейку одежды , но и визуализировать в 3D коллекции других брендов.
Безграничные возможности
Помимо минимальных затрат, одно из самых привлекательных преимуществ цифрового бренда — это безграничные возможности .
Все, что вы когда-то придумали, но не представляли, как это можно реализовать в жизни, осуществимо в виртуальном мире. Только представьте, платья с языками пламени или же острыми льдинами, абсолютно футуристичные луки или безразмерные дутые костюмы.
Виртуальная одежда — это чистое искусство .
И помимо нее, вы можете создать свой виртуальный мир. Например, благодаря игровому движку Unity вы можете поместить коллекцию в собственную дополненную реальность даже без программирования и создать невероятный лукбук или кампейн, который невозможно было бы осуществить в физическом мире или это бы стоило колоссальных затрат.
В следующей части статьи Как создать свой бренд цифровой одежды мы поговорим об основных направлениях бизнеса в digital fashion и главное — ответим на основные вопросы, без которых невозможно создать свой бренд.
Редактор раздела Digital Fashion и Digital-дизайнер
Элина Полянская
Instagram и Телеграм
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы познакомиться с командой NFT ARTY и быть в курсе последних тенденций.
Также освещаем события из мира NFT в Instagram и Дзен
Источник: nft-arty.com