Как спасти бизнес не потеряв душу starbucks навсегда

Истории упорной борьбы и победы над, казалось бы, непобедимыми обстоятельствами — сюжет, который будет популярен и интересен всегда. В книге «Starbucks навсегда. Как спасти бизнес, не потеряв душу», вышедшей на русском языке в издательстве «Манн, Иванов и Фербер», глава самой популярной в мире сети кофеен Говард Шульц рассказывает о том, как Starbucks пережила тяжелейший период в собственной и мировой истории. И осталась человечной.

В названии книги не случайно упоминается слово «душа». В течение всей своей более чем сорокалетней истории Starbucks «вырастила» не одно поколение любителей кофе, сохраняла эмоциональную связь с каждым гостем. Корпорация руководствовалась теми ценностями, которые ставит во главу угла каждая великая (а не просто хорошая и успешная) компания: нести ответственность перед обществом, обеспечивать высокий уровень прибыльности, не жертвуя благополучием партнеров (которыми являются все сотрудники — даже работающие на условиях частичной занятости), любовью гостей и лояльностью инвесторов. Starbucks всегда опровергала утверждение, что рынок место не для морали, а для зарабатывания денег.

Аудиокнига: Говард Шульц — Starbucks навсегда. Как спасти бизнес, не потеряв душу

Свою миссию Starbucks всегда видела в том, чтобы не только подавать кофе высочайшего качества, но и вдохновлять людей, дарить уникальные «кофейные впечатления», привлекать «клиентов на всю жизнь», ни больше, ни меньше. За следование этим ценностям, за сохранение стиля, оригинальности и самобытности Starbucks всегда боролся Говард Шульц — и на посту СЕО, и в качестве председателя совета директоров. Тем интереснее читать его живой, эмоциональный, полный искренней любви рассказ о Starbucks — и о тяжелых временах, которые ей пришлось пережить. В эмоциональной силе книги нет ничего удивительного, ведь именно под руководством Шульца Starbucks стала культом, брендом, без которого сложно представить современный мир. В конце концов, до его прихода готовый кофе в заведениях не подавали.

Книга «Starbucks навсегда. Как спасти бизнес, не потеряв душу» — не об истории компании (об этом Шульц пишет в книге «Влейте в нее свое сердце»), а о том, как она пережила мировой финансовый кризис в целом и «личный» кризис в частности. Шульц рассказывает о том, как за внешним благополучием он видел «трещины в фундаменте» базовых ценностей, о своем возвращении к оперативному управлению после нескольких лет работы над стратегическими целями. Это был смелый и мужественный поступок — встать у руля компании не в момент процветания, а в смутное время, когда неминуемо придется приносить жертвы и принимать непопулярные решения. Книга о том, как Шульцу удалось сохранить верный баланс между традициями и инновациями и даже в самые тяжелые времена не отступать от своих ценностей.

В период вывода компании «из штопора» Шульцу приходилось экспериментировать, рисковать и идти на жесткие меры (например, на один день закрыть все кофейни на территории США для совершенствования мастерства бариста, закрытие нескольких сотен заведений). На пути к победе ждали провалы и разочарования — недостаточная популярность продуктов, на которые возлагались большие надежды, чрезмерное внимание и давление прессы, недоверие клиентов. Но через все это удалось пройти благодаря горячей вере Шульца в лучшее, в неповторимость Starbucks, индивидуальность ее пути и благодаря способности заражать этой верой окружающих.

Starbucks навсегда. Как спасти бизнес, не потеряв душу краткое изложение

«Мой бизнес не в том, чтобы наполнять желудки, а в том, чтобы наполнять души. Вот он, секрет успеха Starbucks», — говорит Говард Шульц.

Источник: rb.ru

Starbucks навсегда. Как спасти бизнес, не потеряв душу

Цена на сайте может отличаться от цены в магазинах сети. Внешний вид книги может отличаться от изображения на сайте.

Цена на сайте может отличаться от цены в магазинах сети. Внешний вид книги может отличаться от изображения на сайте.

Поделиться с друзьями

Ссылка скопирована

Новая книга Говарда Шульца — это история культовой компании Starbucks, которая столкнулась с серьезным кризисом в 2008 году. Чтобы преодолеть его, после восьмилетнего перерыва в управлении компанией, Шульц вернулся на пост председателя совета директоров Starbucks Coffee с намерением вернуть Starbucks ее главные ценности и любовь клиентов. История возрождения, описанная инициатором и активным участником всех событий, способна вдохновить каждого, кто хочет приобрести клиентов на всю жизнь.

Читайте также:  Бизнес модель использование по максимуму

Характеристики

Новая книга Говарда Шульца — это история культовой компании Starbucks, которая столкнулась с серьезным кризисом в 2008 году. Чтобы преодолеть его, после восьмилетнего перерыва в управлении компанией, Шульц вернулся на пост председателя совета директоров Starbucks Coffee с намерением вернуть Starbucks ее главные ценности и любовь клиентов. История возрождения, описанная инициатором и активным участником всех событий, способна вдохновить каждого, кто хочет приобрести клиентов на всю жизнь.

Манн, Иванов и Фербер
Написать отзыв
Сначала новые
Сначала полезные
Сначала новые
Сначала старые

Сначала с высокой оценкой
Сначала с низкой оценкой
Как получить бонусы за отзыв о товаре
Сделайте заказ в интернет-магазине
Напишите развёрнутый отзыв от 300 символов только на то, что вы купили

Дождитесь, пока отзыв опубликуют.

Если он окажется среди первых десяти, вы получите 30 бонусов на Карту Любимого Покупателя. Можно писать неограниченное количество отзывов к разным покупкам – мы начислим бонусы за каждый, опубликованный в первой десятке.

Если он окажется среди первых десяти, вы получите 30 бонусов на Карту Любимого Покупателя. Можно писать неограниченное количество отзывов к разным покупкам – мы начислим бонусы за каждый, опубликованный в первой десятке.

Starbucks навсегда. Как спасти бизнес, не потеряв душу

Starbucks навсегда. Как спасти бизнес, не потеряв душу Говард Шульц

Starbucks навсегда Как спасти бизнес не потеряв душу книга об известной компании, которая пережила кризис 2008 года. Говард Щульц описывает как он провел реорганизацию компании, об методах управления, об отношениях с сотрудниками и к клиентам. Я так поняла, что книга уже выходила, только как то по- другому называлась. Книга будет полезна каждому руководителю, я считаю!

Книга «Starbucks навсегда. Как спасти бизнес, не потеряв душу» есть в наличии в интернет-магазине «Читай-город» по привлекательной цене. Если вы находитесь в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону или любом другом регионе России, вы можете оформить заказ на книгу Говард Шульц «Starbucks навсегда. Как спасти бизнес, не потеряв душу» и выбрать удобный способ его получения: самовывоз, доставка курьером или отправка почтой. Чтобы покупать книги вам было ещё приятнее, мы регулярно проводим акции и конкурсы.

Книжный интернет-магазин «Читай-город»

«Читай-город» – сеть книжных магазинов, успешно работающих в Москве и других регионах России.

А ещё это – крупный интернет-магазин книг. В нём вы можете заказывать книги в любое время 24 часа в сутки.

Источник: www.chitai-gorod.ru

Starbucks навсегда . Как спасти бизнес, не потеряв душу

Эта книга — история успеха одной из самых культовых компаний США — Starbucks. Но еще это и история любви предпринимателя к своему детищу, основателя и практически бессменного руководителя компании Говарда Шульца:

«Я искренне надеюсь, что мой рассказ будет полезен и поможет читателям разглядеть неиспользованный потенциал в своих организациях и в себе. Это действительно возможно — подняться, упасть, вновь подняться, вернуться к прежнему положению, начать мечтать о большем и добиваться успеха в нашем постоянно меняющемся, сложном мире, не забывая при этом и не отказываясь от самого важного в жизни».

Книга — о самом сложном, кризисном периоде компании с 2007 по 2010 год. Эта история поможет вам посмотреть на свою организацию с новой стороны и, возможно, застраховать от будущих ошибок.

Основная мысль

Спасение бизнеса должно строиться на основополагающих принципах и корпоративной культуре компании.

Но настоящая любовь к кофе пришла к Шульцу во время деловой поездки в Италию. Именно эта поездка стала поворотным моментом в истории Starbucks

История любви

«Сегодня особенный для меня день, — сказал я бариста (специалист по приготовлению кофе, работающий за барной стойкой) и управляющему, сидевшими рядом со мной в маленьком ресторанчике. — Ровно 28 лет назад, 7 сентября 1982 года, я начал работать в первой кофейне Starbucks здесь, на рынке Пайк-Плейс». Я полез в карман и вытащил ключ: «Вот, я до сих пор храню ключ от входной двери». Вряд ли мои слушатели могли ожидать такого от CEO (Chef Executive Officer — генеральный директор) сети кофеен Starbucks, но я действительно хранил его в своей связке как напоминание об ответственности за традиции сети, созданные многими поколениями ее владельцев и партнеров до меня. С момента открытия в 1971 году интерьер кофейни Starbucks на Пайк-Плейс не менялся. Остался прежним и оригинальный логотип компании».

Читайте также:  Альфа банк бизнес открыть расчетный счет для ИП

Говард Шульц, владелец и руководитель всемирно известной кофейной компании Starbucks, вырос в бедном районе Бруклина, окончил колледж, перебрался в Сиэтл и занял должность директора по маркетингу в маленькой компании по продаже кофе под названием Starbucks. Первые недели он проработал в кофейне на рынке Пайк-Плейс, где расфасовывал свежие кофейные зерна в небольшие пакеты и рассылал клиентам. Именно там он многое узнал о кофе.

Но настоящая любовь к кофе пришла к Шульцу во время деловой поездки в Италию. Именно эта поездка стала поворотным моментом в истории Starbucks.

Его грациозные и точные движения, когда он молол кофейные зерна, кипятил молоко, готовил эспрессо и капучино, напоминали замысловатый танец. При этом он успевал развлекать гостей, толпившихся у стойки

«Ранним утром я вышел из миланского отеля, направляясь на отраслевую выставку, и по дороге заглянул в маленькую кофейню. «Бон джорно!» — приветствовал меня как завсегдатая высокий пожилой мужчина за стойкой. Его грациозные и точные движения, когда он молол кофейные зерна, кипятил молоко, готовил эспрессо и капучино, напоминали замысловатый танец. При этом он успевал развлекать гостей, толпившихся у стойки. Казалось, все посетители маленького кафе хорошо знакомы друг с другом, и я понял, что стал свидетелем ежедневного ритуала.

«Эспрессо?» — поинтересовался бариста.

Я кивнул, наблюдая за тем, как он повторил ритуал приготовления напитка для меня, иногда с улыбкой поднимая глаза, пока шипел и свистел кофейный автомат. Я подумал, что для него это вовсе не работа, а страсть.

Для парня, проведшего детство за игрой в футбол в школьных дворах Бруклина, изящная фарфоровая чашечка с темным густым кофе, специально приготовленным грациозным итальянским джентльменом, загадочно называвшимся «бариста», стала настоящим откровением».

Если дом — это основное место, откуда человек устанавливает контакты с друзьями, а работа — следующее по значению, то общественное заведение наподобие кофейни, скажем, Starbucks, я всегда ставлю третьим номером

По возвращении из Италии Шульц решил распространить это искусство приготовления первоклассного кофе и романтику итальянских эспрессо-баров в США. Но тогда Starbucks не продавала напитков — только кофейные зерна и молотый кофе, — и руководство компании не поддержало его идею. Говард уволился и основал собственную сеть эспрессо-баров Il Giornale.

В 1987 году у него появилась возможность выкупить шесть магазинов и фабрику по обжарке кофейных зерен, принадлежавших его прежним нанимателям. Заинтересовав нескольких инвесторов, он объединил обе компании, назвав новую Starbucks Coffee Company. К 1988 году у него уже было одиннадцать магазинов, сотня сотрудников и мечта создать национальный бренд.

«Я твердо намеревался создать компанию нового типа — приверженную идее формирования ценности для акционеров, осознающую необходимость уплаты налогов, стремящуюся к прибыльности и рассматривающую все свои действия сквозь призму социальной ответственности.

Если дом — это основное место, откуда человек устанавливает контакты с друзьями, а работа — следующее по значению, то общественное заведение наподобие кофейни, скажем, Starbucks, я всегда ставлю третьим номером.

Многолюдное окружение и одновременно уединение, откуда человек может связаться с друзьями и восстановить душевную гармонию. С самого начала Starbucks была нацелена на то, чтобы предоставить людям именно такую неоценимую услугу».

К 2000 году Starbucks стала культовой компанией в Америке. Она помогла миллионам посетителей установить собственные отношения с кофе, начиная с того, какой вид напитка пить, и заканчивая тем, где это делать. Starbucks также заботилась и о своих сотрудниках. Компания выплачивала высокие компенсационные пакеты и предоставляла каждому работнику без исключения пакет акций компании. Компания по праву считалась лучшим местом для работы, что помогало привлекать наиболее талантливых сотрудников, устанавливать доверительные отношения с персоналом и, как следствие, увеличивать ценность для акционеров в долгосрочной перспективе.

Читайте также:  Чем занимался кристиан грей бизнес

Продолжение — на Smart Reading

Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Что скажете о пересказе?

Что было непонятно? Нашли ошибку в тексте? Есть идеи, как лучше пересказать эту книгу? Пожалуйста, пишите. Сделаем пересказы более понятными, грамотными и интересными.

Что сде­лал бы Google?

Джефф Джарвис · бизнес Самая гру­бая ошибка вла­дель­цев — это игно­ри­ро­вать своих кли­ен­тов. В 2005 году после покупки ноут­бука ком­па­нии Dell, рас­стро­ен­ный пло­хим обслу­жи­ва­нием кли­ент устроил ком­па­нии раз­нос в своём блоге.

The Everything Store

Брэд Стоун · бизнес В 1994 году лишь горстка людей пони­мала воз­мож­но­сти, открыв­ши­еся с появ­ле­нием интер­нета. В то время Безос меч­тал создать уни­вер­саль­ный интер­нет-мага­зин, кото­рый стал бы глав­ным свя­зу­ю­щим зве­ном между про­из­во­ди­те­лем и потре­би­те­лем.

Бес­плат­ное

Крис Андерсон · бизнес В 1930-е годы рекорд-лей­блы столк­ну­лись с про­бле­мой. Радио появи­лось в каж­дом доме, сотни тысяч людей начали слу­шать музыку бес­платно, пере­став ходить на кон­церты и поку­пать аль­бомы.

Достав­ляя сча­стье

Тони Шей · бизнес Очень важно найти то, чем вы по-насто­я­щему увле­чены. Осо­зна­ние своей стра­сти упро­щает при­ня­тие всех реше­ний и поз­во­ляет опре­де­лить конеч­ную цель. Зани­маться тем, что вам нра­вится, .

Вики­но­мика

Дон Тапскотт · бизнес Насту­пив­шая циф­ро­вая эра меня­ется стре­ми­тельно, мы нахо­димся в моменте эко­но­ми­че­ского и куль­тур­ного пере­во­рота, воз­можно, по мас­штабу пре­вос­хо­дя­щего про­мыш­лен­ную рево­лю­цию или эпоху Ренес­санса. Партнёрский пересказ

Как рабо­тает Google

Эрик Шмидт · бизнес Google — одна из самых успеш­ных кор­по­ра­ций новой эры, наряду с Apple, Facebook и Amazon. Сего­дня Google — это ком­па­ния с годо­вым обо­ро­том в более чем 50 млрд. Партнёрский пересказ

Про­да­вец обуви

Фил Найт · биография Фил Найт — живая легенда не только в мире биз­неса, но и в мире спорта. Осно­вав ком­па­нию NIKE в 1964 году, он за несколько деся­ти­ле­тий смог пре­вра­тить ее в лидера спор­тив­ной оде­жды. Партнёрский пересказ

Илон Маск

Эшли Вэнс · биография Илон Маск — легенда Крем­ни­е­вой долины и одна из самых уди­ви­тель­ных пер­сон в исто­рии миро­вого биз­неса. Партнёрский пересказ

McDonald’s

Рей Крок · бизнес Исто­рия ста­нов­ле­ния McDonald`s — больше чем рас­сказ о созда­нии отдельно взя­того биз­неса. Партнёрский пересказ

Нельзя, но можно

Д. В. Соколов-Митрич До того как открыть пер­вое соб­ствен­ное кафе, Ана­ста­сия Тату­лова была наем­ным сотруд­ни­ком, потом восемь лет руко­во­дила соб­ствен­ным реклам­ным агент­ством, а потом вновь рабо­тала по найму. Партнёрский пересказ

Про­кля­тие эффек­тив­но­сти, или Син­дром «шахты»

Джиллиан Тетт · бизнес Книга Джил­лиан Тетт, меж­ду­на­род­ного жур­на­ли­ста-обо­зре­ва­теля с 20-лет­ним опы­том, отве­чает на два не самых обыч­ных вопроса. Пер­вый: почему сотруд­ники раз­лич­ных орга­ни­за­ций кол­лек­тивно совер­шают глу­по­сти. Партнёрский пересказ

Rework

Джейсон Фрайд · бизнес Зани­маться биз­не­сом сего­дня может каж­дый. Недо­ступ­ные ранее инстру­менты стали доступны. Один чело­век спо­со­бен выпол­нять работу двоих, троих сотруд­ни­ков, а в неко­то­рых слу­чаях и целого отдела. Партнёрский пересказ

Что ещё пересказать?

В первую очередь мы пересказываем то, что просят наши читатели. Пожалуйста, сообщите нам, если не нашли нужного пересказа.

Напишите свой пересказ

В «Народном Брифли» мы вместе пересказываем книги. Каждый может внести свой вклад. Цель — все произведения мира в кратком изложении.

Источник: briefly.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин