Профессия психолога сегодня является одной из самых востребованных. У людей появилось настолько много проблем (особенно в связи с пандемией), что самостоятельно их решить не представляется возможным. Именно поэтому все идут к специалисту, умеющему найти лучший выход из любой ситуации.
Суть профессии
Психолог – это не просто работа, а призвание. Психолог не является врачом, поэтому не может выписывать рецептов. Однако специалист прекрасно определяет характер проблемы, с которой пришел человек, видит причины ее возникновения, а также предугадывает возможные последствия. В связи с этим он может дать полезные советы, которые помогут человеку обрести уверенность в себе и своих силах, а также понять, что делать дальше.
Основные качества
Хороший специалист должен обладать самыми положительными качествами характера. Речь идет о непредвзятости, гибкости, эмпатии, умении определить самые тонкие грани человеческой психики. Он должен искренне любить и уважать своих клиентов, быть обходительным, дисциплинированным, сдержанным, терпеливым. Работать с людьми с ранимой психикой очень сложно, тем более помогать им преодолевать последствия стресса. Нужно быть человеком, которому доверяют и на которого возлагают большие надежды, поэтому без обостренного чувства ответственности здесь не обойтись.
Как стать УСПЕШНЫМ ПСИХОЛОГОМ? Личный бренд в психологии | Интервью для Марии Азаренок
Направления
Если вы приняли решение связать свою жизнь с профессией психолога, выберите самое приемлемое и импонирующее вам направление. Речь идет о решении семейных вопросов, трансформации стресса в искусство арт-терапии, работе с подростками, возможности легко преодолевать последствия пандемии. Психолог помогает людям разных профессий: от артистов и учителей до программистов и дизайнеров. Очень важно найти тот вектор, который будет по душе именно вам. Чем больше вы будете любить дело, которым занимаетесь, тем больше у вас шансов стать успешным и востребованным, а также полезным людям (что является самым главным).
Обучение
Вы можете выбрать любой из способов обучения. Некоторые люди предпочитают самообразование, поскольку в Интернете есть много полезной и важной информации. Другие останавливают свой выбор на вузах, где получают фундаментальное образование, подкрепляющее квалификацию дипломом (что является очень важным). Третья категория людей находят курсы, которые позволяют экономить время (обучение длится не 5-6 лет, как в вузе, а столько же или даже меньше месяцев).
Инвестиции
Для того чтобы работать психологом, необходимо продумать все связанные с этим расходы. Во-первых, вам нужно потратить деньги на учебу. Затем необходимо найти ресурсы на повышение квалификации (необходим определенный опыт плюс постоянный профессиональный рост в отношении знаний). Немаловажной статьей бюджета является аренда или покупка помещения, поскольку прием на дому не вызовет доверия у клиентов (а если рассматривать работу по Интернету, для этого нужен приличный опыт и даже популярность).
КАК СТАТЬ УСПЕШНЫМ: Пошаговое руководство для любой профессии / Главные секреты известных психологов
Также деньги потребуются на ведение и сайта, и соцсетей, на покупку дорогой одежды, чтобы презентабельно выглядеть. Стоит понимать, что все эти расходы дают вам возможность создать свой личный бренд, который принесет вам солидную прибыль. А может случиться и так, что деньги будут вложены зря или дохода придется ждать достаточно долго. Это специфика профессии, которая является довольно непредсказуемой в плане прибыли (зависит не только от профессионализма, но и от везения, а также умения располагать людей к себе).
Зарплата
Средняя зарплата психологов по России составляет 46 907 рублей. Она зависит от специализации и региона, в котором вы проживаете. Например, детский психолог зарабатывает 65 250 рублей, клинический – 68 700, консультант – 89 400 рублей. Конечно же, сейчас речь идет о профессионалах с большим опытом.
Самая высокая зарплата в Москве, она составляет 73 863 рублей, на втором месте находится Санкт-Петербург (56 400), далее – Ростов-на-Дону (51 333). Самая низкая – в Казани (30 200 рублей). Конечно же, сумма зависит от многих факторов, начиная от уровня квалификации и заканчивая наличием богатых клиентов. Например, одна консультация может стоить 2500 рублей или одну тысячу евро.
Перспективы
Психолог – это профессия, спрос на которую будет постоянно расти. Это прогнозируют все специалисты, которые занимаются мониторингом самых востребованных направлений. Можно сказать с уверенностью, что через двадцать и тридцать лет желающих попасть на прием будет не меньше, а значительно больше. Поэтому это та область, в которой вы можете преуспеть.
Все в большинстве зависит от вас. Вам необходимо иметь все необходимые черты характера для того, чтобы вас оценили и к вам пошли. Плюс нужно любить свою профессию и иметь желание постоянно совершенствоваться. Ошибки также не прощаются (или прощаются, но с трудом и неприятными последствиями).
Работу нужно выполнять качественно, чтобы о вас услышали и вам поверили. Однако те люди, которые стремятся достичь успеха, обязательно его достигнут, об этом вам скажет любой психолог.
Источник: businessman.ru
Исповедь успешного психолога
Семейный психолог, автор бестселлера «Исповедь мачехи»
Семейный психолог Екатерина Сиванова — автор бестселлера «Исповедь мачехи» — рассказала, как стать востребованным специалистом, с какими трудностями ей приходится сталкиваться и сколько реально заработать практикой
В 90-е люди ждали от психологии чуда, сегодня — помощи
Впервые я услышала про психологию в начале 90-х, когда работала в таможне пресс-секретарем. Там сделали кабинет психологической разгрузки для таможенников. Нам с коллегами это нововведение показалось нелепостью и мы отнеслись к нему с большим скепсисом. Потом я изучала пиар в Академии управления при президенте РФ и прослушала общий курс психологии.
В те дни у меня даже мысли не возникло, что я сама когда-нибудь стану этим заниматься. В 90-е люди в России активно искали себя в религии, духовных учениях, эзотерических практиках… Психология воспринималась чем-то из этого списка. От неё ждали чуда и многие психологи, которые работали тогда с клиентами, старались поддерживать в них эту веру.
Сегодня в прикладной психологии гораздо больше осознанности среди психологов и среди клиентов. Моя дочь в 16 лет уже готовит себя стать экстремальным психологом — узким специалистом, который помогает жертвам критических ситуаций в первые часы после трагедии. Клиенты стали лучше понимать, что им нужно: они не ждут от психолога всемогущества и приходят за реальной помощью.
Важный момент: к нам всё чаще стали обращаться мужчины. Для многих из них нормальным считается признаться окружающим в том, что они ходят к психологу. Ситуация в этой сфере, определённо, меняется к лучшему, но всё ещё далека от идеала.
«Психолог не имеет права работать с женой, пока у неё есть муж!»
Многие люди у нас всё ещё боятся психологии или относятся к ней предвзято. Когда в рамках благотворительной деятельности я прихожу в школы общаться с подростками, некоторые из них говорят: «Мне мама не разрешает идти к психологу… Мама говорит, что все психологи вруны и шарлатаны»… Это, конечно, расстраивает.
Хотя, если подумать, огромное число людей в России не доверяют врачам и боятся прививок. А тут такая странная вещь: платишь кому-то деньги, чтобы с тобой разговаривали. Многие боятся психологии именно потому, что считают её эффективной.
Этим отличаются мужья, которые опасаются, что проблемы в их семьях могут решиться не в их пользу, и поэтому стараются всеми силами сохранить всё, как есть. В работе мне случалось сталкиваться с такими утверждениями: «Психолог не имеет права работать с женой, пока у неё есть муж»; «Ты перестаёшь общаться со своим психологом, и тогда я вернусь в семью»; «Пусть твой психолог позвонит мне и расскажет план ваших занятий, тогда я решу давать тебе на него деньги или нет». Такое поведение — тревожный звоночек, который наводит на очень печальные подозрения о положении дел в семье.
Часто бывает, что люди ищут детского психолога, а помощь нужна им самим. Я встречалась с отношением: «Вот мой ребёнок, сделайте с ним что-нибудь. А у меня всё нормально». Так ко мне однажды обратились с просьбой: «Екатерина, возьмите в работу ребёнка: 2 года, непрерывные истерики, ни с кем не идёт на контакт.
Но есть условие: вы не должны даже видеть маму с папой, потому что они очень известные люди». Я, разумеется, сказала «нет», потому что здесь всё понятно: проблема в родителях, но они не готовы её решать.
— Я вам буду платить, а вы будете объяснять моей жене, как общаться со мной, когда я возвращаюсь с работы. Не про интимные вопросы. А про то, о чем со мной можно разговаривать, а о чем нельзя.
Источник: delovoymir.biz
Посты для бизнес-психолога. Примеры тем для статей и постов в соцсетях
Сейчас вся жизнь проходит онлайн. У каждого в руке смартфон, поэтому бизнес не отстает и строит свою рекламу вокруг социальных сетей. Ведение блога — отличный шанс быть на слуху у потенциальных клиентов и повысить их лояльность.
Регулярные посты для бизнес-психолога в соцсетях и на сайте — это наиболее эффективная реклама услуг специалиста. Особенно это актуально для тех владельцев сайтов, кто освоил навыки LSI-копирайтинга. Люди сами вас находят, делятся вашими постами, ставят лайки, дают обратную связь, тем самым формируя вам имидж и повышая продажи.
Сегодня мы не будет рассматривать специфику написания постов для сайтов, Instagram или Facebook, однако поделимся с вами крутыми идеями для постов, которые можно использовать для своего блога. Используйте их как готовые идеи или модифицируйте на свое усмотрение — решать вам.
Другие посты в подборке:
- Общепсихологические посты
- Посты для детского психолога
- Посты для семейного психолога
Посты-знакомства для бизнес-психолога
Говорить о себе нужно! Посты-знакомства для бизнес-психолога сближают с аудиторией и показывают, что вы такой же человек, у которого есть свои путь, сомнения, проблемы. Так что смело включайте их в свой контент-план соцсетей или публикаций на сайте.
О чем писать бизнес-психологу для знакомства:
- Почему именно бизнес-психология
- Как я пришёл в эту сферу
- Случай, который повлиял на мое желание стать бизнес-психолог
- Причем тут психология, когда мы говорим и карьере и бизнесе?
- Мой личный топ книг по бизнес-психологии
- Мой десятилетний путь в профессии
- Анализ прошлых ошибок
- 10 фактов обо мне как о психологе
- Показательный случай из моей практики
- Мои книжные находки в этом месяце
Информационные посты
Примеры тем, которые могут быть интересны аудитории:
- 10 вещей, которые нужно сделать, чтобы не стать трудоголиком
- Психологиях и бизнес: как понимать своих коллег и почему это важно
- Как правильно отдыхать, если вы трудоголик
- Как установить границу между личным и рабочим
- Как спастись от рутины
- Полезные привычки для профессионального роста
- Хочешь двигаться вперед — оглянись назад! Как правильно анализировать свои ошибки в бизнесе
- Как развить в себе экстраверта
- Как развить в себе харизму
- Как личные травмы влияют на ваш подход к работе
- 10 вещей,которые умеет делать умный лидер
- «Я не умею работать в команде». Как научиться полагаться на других?
- Чего нельзя делать начальнику
- Как расположить к себе собеседника
- Не получается отдохнуть: в чем причина?
- Как успешно продавать себя
- Как сохранить мотивацию
- Как не отвлекаться
- Что должен делать хороший руководитель
- Как монетизировать свой талант
- Эмоциональное выгорание на работе: как бороться?
- Психологическое здоровье коллектива
- Как понять, как к вам относятся подчиненные на самом деле
- Тонкости общения с подчиненными
- Как быть хорошим руководителем
- Как мотивировать персонал
- Личные отношения в коллективе
- Как сделать так, чтобы вас слушали
- Зачем нужен психоанализ
- Как связаны карьера и психология
- Как найти баланс между семьей и карьерой
- Как повысить вовлечённость персонала
- Как быть бизнесменом и не сойти с ума от нагрузки
- О важности субординации
- Конфликты на работе: как сохранить лицо
- Буллинг в рабочем коллективе
- Топ психологических фишек для работы с аудиторией
- Как мотивировать сотрудников
- Искусство правильно ставить цели
- Советы для успешных переговоров
- Как преодолеть страх публичных выступлений
- Как восстановить здоровую атмосферу в коллективе
Продающие посты для бизнес-психолога
Важно понимать, что написание продающих постов не обязательно нужно для прямых продаж. Любой контент, где вы продаете себя, как специалиста, уже является продающим и работает на вашу рептуацию.
О чем можно писать:
- Зачем бизнесу психолог
- Что я получу, если пойду к бизнес-психологу?
- Роль психологии в карьере
- Как понять, что вам нужен бизнес-психолог
- Специальное предложение в преддверии праздника
- Небольшой бонус читателям моего блога
- Я знаю как решить вашу проблему с «__»
- Привычки успешных людей
- Топ 5 причин, которые снижают эффективность
Блог для бизнес-психолога — ненавязчивый и хороший способ обратить на вас внимание. Если ваши посты увлекательные, а темы насущные, вы сможете уйти далеко вперёд. Не бойтесь экспериментировать, анализировать свои ошибки и реакцию читателей на ваши публикации, и тогда блог, сайт или аккаунт Instagram (Facebook, VK) возможно станут главным рекламным инструментом для вашего бизнеса!
Информационно-образовательный центр проекта “Панда-копирайтинг”
Источник: petr-panda.ru