За стартапами люди видят в большей степени технологическую, а не организационную составляющую. Для многих как начинающих, так и более опытных бизнесменов стартап — это, прежде всего, технология, идея и в меньшей степени – люди. Никто не мыслит командой, не думает, что сначала нужно команду организовать вокруг своей идеи, видения.
Если это не происходит, коллективное сознание, которое создает ценность продукта, не возникнет, а без этого нет никакого смысла затевать всё это. В итоге стартап так и остается технической идеей, которую один, максимум два человека (среди которых точно будут ваши родные) считают гениальной. Больше никто не проголосует за это рублем, а именно так измеряется эффективность бизнес-идеи. А вообще это культурологический момент в том смысле, что у нас нет культуры образования и проектирования стартапов и бизнесов.
Владимир Маринович — Как создать успешную команду и опередить конкурентов
Совет 2. Найдите лидера – человека, которому больше всех надо.
Если в проекте не проявлено лидерство, то есть никто не взял на себя ответственность за будущее проекта, он никогда не взлетит. Люди, которые уже обладают опытом, начинают подбирать команду: молодых, активных, с горящими глазами, которые через наставника начинают верить в результаты.
На самом деле они подсаживаются на его убеждения и начинают чисто механически выполнять какие-то вещи, которые требует наставник, и в результате ничего не получается. Почему? Потому что эти люди всерьез не несут ответственности за результат. И наставник тоже – он видит себя в роли учителя, а не в роли того, кто ведет корабль к цели.
Он — советчик, дает направления, а выбирать должна команда. Договаривайтесь об этом на берегу, пока не отплыли слишком далеко от берега.
С этой ошибкой я сталкивался на личном опыте, в проектах, которые вел, как раз в тот момент, когда стал проявляться, как наставник. Для команды я был уважаемой и авторитетной персоной. Они слушали меня и просто делали то, что я им говорил.
Советы — это, конечно, хорошо, но когда молодые ребята начинают на практике применять то, что им насоветовал наставник, не включая голову, — у них ничего не получается, и они начинают терять мотивацию. Нужно обязательно позаботиться о том, чтобы у проекта, действительно, был лидер. Человек с потенциалом, которому больше всех надо и который будет двигать проект вперед. Так, если бы это был вопрос жизни и смерти, как будто это касается здоровья близких. Тогда у проекта будет шанс стать успешным.
Совет 3. Обточите знания на практике.
Не нужно пытаться сначала обучаться, а потом на основе этого, создавать бизнес, убеждая себя, что этого достаточно. Так не бывает. Люди заканчивают специализированные школы, институты, интенсивы и, вложив в это свое время и деньги, считают, что они теперь крутые бизнесмены. На самом деле, пройдя обучение, они загрузили в себя определенное количество сведений на эту тему.
Как создать эффективную команду? | Андрей Курпатов | Мозг и Бизнес
Знаниями они становятся только тогда, когда начинают обтачиваться на практике. Чудес не бывает. Как и в любом деле — теория сильно отличается от практики.
Совет 4. Соберите единомышленников и доверяйте им.
Человек, естественно, не справится в одиночку. Но нужно не просто собрать людей, выдать им зарплату и раздать задания, а найти тех, кто будет вовлечен в ваше видение и разделять его. И проект должен быть для них приоритетом №1 в жизни, ну или хотя бы №2. Люблю слово «привержены» — ваши люди должны быть привержены целям и видению.
Некий общий образ мышления, ценностей, внутренний кодекс и рисунок, который объединяет людей и показывает, что они говорят об одном и том же, точнее, исходят из одного и того же. Общая философия, ценностные и базовые принципы — это очень важно для команды. Доверие — это один их самых главных принципов, по которым строится команда и работает внутри себя. Всё регламентировать и описывать — невозможно. Так команда не работает — так работают только заводы прошлого века.
Совет. 5 Родственники в бизнесе — можно, но не нужно.
В регулярной деятельности, когда компания уже работает и производит продукт, можно взять родственника на понятную должность, например, водителем. Это допустимая история, но если это стартап, то тут есть свои нюансы. Родственные отношения создают определенный уровень доверия. Это может помочь, особенно на старте.
Мы можем зацепиться за это доверие, когда не знаем точно, куда движемся, так как мы сталкиваемся, помимо всего прочего с высоким уровнем неопределенности. Но при этом надо понимать, что в 90% случаев, когда проект запущен, и не важно, удачно или нет, это приведет к выяснению отношений. Ну или быть к этому готовым и подходить к ситуации осознанно.
Коротко об авторе:
Родился в 29 марта 1975 г. в Ленинграде.
Окончил Санкт-Петербургский Государственный инженерно-экономический университет по специальности «Разработка средств автоматизации в сфере продаж и управления производством».
В 1998 г. стал IT-директором компании «Евклид». В 2004 г. создал дистрибьютерский проект — компанию «КомБриг», где и был генеральным директором до 2008 г. В 2008 г. дал старт компании «Юлмарт».
Построив Юлмарт от одной торговой точки до лидера рынка электронной коммерции из 400 магазинов в 240 городах оборотом 1 млрд. дол., Сергей уже 3 года помогает создавать, масштабировать и эффективно управлять бизнес-проектами в различных сегментах в рамках «ЦКБ42». В числе тех, кто уже совершил прорыв с помощью С.Федоринова – крупные и средние компании федерального масштаба и регионального значения (розничные интернет-проекты, ведущие автодилеры и тд). Сильная сторона Сергея – проявление прорывных продуктов и дальнейшее их внедрение с помощью четкой технологии, в основе которой работа с людьми как основными гарантами результата. Жизненную философию лучше всего отражает фраза Питера Друкера: «Самый лучший способ предсказать будущее — самому его построить».
Женат, двое детей.
Хобби: яхтинг, фотография, управление энергией.
Источник: hr-media.ru
Как построить успешную команду
Admin
Не все люди способны эффективно работать в коллективе. Кому-то мешают личностные качества, амбиции или своеволие. Кроме того, внедрение любых изменений — новых технологий, информационных или организационных систем — неизбежно сталкивается с сопротивлением персонала.
Но в эффективной команде они приживаются быстрее. Вот почему так важно проводить работу по командообразованию. Какие же нюансы стоит учесть, чтобы построить успешную команду?
- Елена Стеценко — директор корпоративной культуры групп строительных компаний
- Егор Седов — директор регионального отделения оператора сотовой связи
- Виктор Ульницкий — управляющий операционным офисом банка
- Александр Вакулов — директор агентства недвижимости
Елена Стеценко — директор корпоративной культуры групп строительных компаний
Одна из ценностей в организационной философии нашей компании (а всего их шесть) – Команда. Это уже говорит о том, что мы считаем слаженную работу коллектива решающим условием успеха бизнеса.
С чего начать работу по построению команды? Прежде всего, с того, что необходимо определиться с понятием команды на уровне топ-менеджмента.
Ведь многие до сих пор считают, что командообразование в компании – это когда проводятся корпоративные мероприятия. Конечно, это не так.
Во-первых, мы обговорили, что именно считаем эффективной командой, выделили ее основные элементы (Общие цели, Лидерство, Специализация, Взаимодействие).
Во-вторых, пришли к пониманию, что работа по тимбилдингу не может быть ограничена каким-то проектом или временем. Ее нужно вести постоянно и на всех уровнях управления.
В-третьих, мы отбираем людей, склонных и способных работать в команде, для оценки этой способности мы используем поведенческое интервью.
В-четвертых, разработали управленческие технологии, поддерживающие командную работу, и используем их в своей каждодневной деятельности.
И в качестве контроля каждый год проводим оценку корпоративной среды, частью которой является и оценка эффективности нашей деятельности по командообразованию.
Это дает нам понимание, что у нас получается, а что в нашей управленческой практике следует скорректировать.
Егор Седов — директор регионального отделения оператора сотовой связи
Качество проделанной работы по командообразованию, можно оценить по нескольким составляющим:
- Если ваш коллектив — это команда, его легко собрать вместе. При этом важность повода особого значения не имеет.
- Каждый сотрудник имеет четкое понимание общих для команды целей и отдельных задач, а также о планах и перспективах на будущее. При этом представления отдельных членов команды кардинально не расходятся между собой.
- Любой член коллектива лично заинтересован в получении командой общего результата. А вы сами, как руководитель, прекрасно понимаете, на чем держится эта заинтересованность. В противном случае у вас в руках нет инструментов к управлению отдельными игроками.
- Между отдельными членами команды информация передается легко, без временных потерь и искажений.
- Внутри команды действует принятая всеми система правил и ценностей.
- В коллективе есть лидер, авторитет которого, безусловно, признается всеми.
- Для каждого члена команды четко определена (а лучше прописана) личная сфера ответственности. При этом управленец строго придерживается правил разграничения функциональных обязанностей каждого.
Исходя из моего опыта, эффективна работа по четырем направлениям: построение команды на основе эмоциональной сплоченности; ролевой, проблемно ориентированный и динамический подходы.
Виктор Ульницкий — управляющий операционным офисом банка
Эффективную команду создать в одночасье невозможно, ведь мы работаем в условиях жесткой конкуренции успешных коллективов. На пути становления бывают и победы, и сложности.
При собеседовании с кандидатом совместно определяемся с желаемой сферой деятельности: активные продажи или офисная работа.
В команде важно создать организационный климат, в котором работает институт наставничества и команда развивается самостоятельно.
В коллективе своя система ценностей, и правила, которых придерживаются абсолютно все.
В такой среде гордятся общим результатом, существуют поощрения и признание вклада каждого.
В бизнесе как в спорте, мастерство оттачивается годами, и в итоге побеждают команды с созидательным характером, а не с участием единоличных звезд.
Александр Вакулов — директор агентства недвижимости
Слаженность и взаимозаменяемость – это основополагающие принципы моей команды, которые, конечно, не исключают личностной ценности каждого из сотрудников.
При приеме на работу я использую несколько «секретных» вопросов, которые помогают правильно оценить потенциального соискателя. Но в целом мы используем типовые тесты.
Много внимания уделяю мелочам, потому что в кандидате должны гармонично сочетаться индивидуальность и командные черты, и чтобы выявить пропорции этого сочетания, нужен тонкий инструментарий.
Помимо этого работа по командообразованию включает в себя выявление непродуктивных черт личности и их коррекцию. Результаты тимбилдинга измеряются двумя конечными показателями: количеством повторных обращений и прибылью компании.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Похожие статьи:
- Как сделать успешную карьеру
- Как построить свой бизнес с нуля и раскрутиться
- Как построить магазин 50 кв. м.
- Как построить кафе своими руками
Источник: p-business.ru
Секреты построения успешной команды стартапа — Журнал Стартап
Когда вы строите компанию, а не просто индивидуальное предприятие, сплоченная команда – это ее фундамент. Ваши сотрудники должны быть лучшими в своей области. Как вы сможете выделить этих людей? Как вы привлечете их в свою компанию? А если вы их все же привлечете, как вы сделаете их максимально эффективными в кратчайшие сроки?
Каковы ключевые компоненты действительно звездной команды? Давайте попробуем провести аналогию бизнес-команды со спортивной командой. Это группа людей, собравшихся вместе с целью превзойти конкурентов и выиграть состязание. Как видите, это актуально как в спорте, так и в бизнесе.
1. Все в лодке должны грести в одном направлении
Итак, все, сидящие в одной лодке, должны грести в одном направлении, за исключением лидера, который смотрит вперед, подает сигналы, а также устанавливает направление и курс. Увы, но в некоторых компаниях люди действуют так, как будто у каждого из них своя лодка. Или же они усиленно гребут, но не имеют плана или четкого представления о том, куда они направляются.
2. Цель – победить
Люди в команде могут играть разные роли, но у всех одна цель – победить. Если каждый делает свою работу и прикрывает тылы всех остальных, тогда у вас больше шансов выиграть. Это касается как отдельных лиц, так и команд, и компаний. Если у вас нет четко определенного направления, если вы не анализируете прогресс на своем пути, то вы наделаете массу ошибок. Во-первых, вы потратите время и финансы, а во-вторых, вы запросто можете потерпеть неудачу как бизнес.
3. В игру нужно играть не ради самой игры, а ради цели
Если у вас огромный талант, но слабая трудовая дисциплина, вы никогда не станете чемпионом. Работа требует полной отдачи и максимума усилий. Это, кстати, не означает, что вы не можете получать удовольствие. Когда вы работаете тяжелее всего, то ваша команда выигрывает и достигает больших успехов – это закономерность.
4. Коммуникации в команде
У эффективных команд всегда разработан общий подход. Лидер (или тренер) задает направление, но полагается на команду в плане выполнения задач. Лидер разговаривает с командой. Товарищи по команде разговаривают друг с другом. Излишняя гибкость, кстати, не очень хорошо срабатывает.
Конечно, у людей должна быть автономия, но только после качественного выполнения своей основной роли. Фактически, когда люди понимают свои роли, их способность сотрудничать и добиваться результатов значительно повышается.
5. Идите в разведку
Заранее определитесь с тем, какую внутреннюю культуру вы хотите построить. Вы должны определить роли и обязанности, а также нужные навыки и способности, которые соответствуют этим ролям. Затем нанимайте таланты и адаптируйте их под команду. Проведите исследования и сходите в разведку на выставки и в университеты. Обзаведитесь знакомствами и контактами.
Затем включите обаяние и заинтересовывайте своей идеей, которая должна быть четко сформулирована.
6. Визуализируйте сотрудникам общую картину
Огромная часть лидерской работы – это определение видения и объяснение конечного результата, чтобы люди могли это увидеть, почувствовать и попробовать. Устанавливайте и озвучивайте определенные цели и контрольные точки, чтобы каждый в компании чувствовал, что и он лично выигрывает, когда выигрывает вся организация. Большая проблема во многих компаниях заключается в том, что люди чувствуют себя мелкими винтиками, оторванными от происходящего. А вот чем больше они верят в то, что делают, и страстно желают добиться цели, тем больше вероятность того, что вы (все вместе) одержите победу.
7. Управление игрой
В спорте все члены команды обучаются тому, что делать. Их тренируют и готовят. Ведущие тренеры и игроки всегда просматривают лучшие матчи и игры и изучают тактику. Затем уже вступает в силу управление игрой.
Иногда обстоятельства игры диктуют другую тактику, другой подход, особенно это касается стартапов, где присутствует много неопределенности и двусмысленности, а, следовательно, импровизации. Иногда ваш подход к командной работе действительно должен быть скорректирован и адаптирован к складывающимся в реальном времени обстоятельствам.
Источник: b-mag.ru