Как студенту открыть свой бизнес

Каждый предприниматель-студент хоть раз говорил подобное. Вряд ли вы можете просто бросить учебу и построить легендарный стартап. Пока ваша компания не станет настолько успешной, что у вас не будет ни одной свободной минуты, не рассчитывайте, что сможете попрощаться с образовательной системой.

Чтобы открыть успешный стартап, недостаточно просто бросить университет.

2. Стартап-культура во многом приукрашена

Успех стартапа сейчас оценивается под неправильным, чересчур гламурным и приукрашенным прицелом.

  • Это следующий Google?
  • Станет ли он единорогом?
  • Они привлекли 100 тысяч новых пользователей за полгода?

Предприниматели-студенты легко ведутся на все эти амбициозные идеи о том, как стать сказочно богатым и знаменитым, открыв стартап. Но такое отношение не принесет никакой ценности людям – особенно вашим клиентам. Какая миссия у вашего стартапа: принести вам известность или изменить мир?

Сосредоточьтесь на реализации видения стартапа, и успех придет сам по себе.

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

3. Будьте настойчивы

Выделяйте время на свой бизнес каждый день. Неважно, что у вас финальный день сдачи проекта или экзамен. Уделяйте стартапу хотя бы 1% внимания ежедневно. Он сам себя не построит.

Если вы планируете построить успешную компанию, вам нужно понять, что это не какой-то сторонний проект.

4. Никто не украдет ваши идеи

Зачастую предприниматели-студенты переживают, что их идею для стартапа украдут, если они кому-то о ней расскажут.

Дело в том, что идеи без плана действий сами по себе бесполезны. Вы можете говорить всем, что программируете новую поисковую машину, которая будет лучше Google, но пока вы не расскажете, как вы пишете алгоритм для этого, никого это не заинтересует.

Напротив, нужно делиться идеями. Только так можно усовершенствовать их.

5. Конкуренция – это хорошо

Конкуренция неизбежна, и есть три причины, почему это хорошо:

  1. Ваши конкуренты могут сделать ошибки до вас. Учитесь на них.
  2. Если другие компании развиваются на том же рынке, что и вы, значит он перспективный.
  3. Конкуренция – повод улучшить предложение компании.

Поэтому не паникуйте, если вы вдруг узнаете, что у вас есть конкурент.

6. Не делайте все самостоятельно

Никто не может делать все сам. В самом начале мы пытались научиться всему самостоятельно: frontend-разработке, маркетингу, финансам.

Однако мы быстро поняли, что у нас нет ни времени, ни возможности хорошо справляться с работой. Нам нужно было делегировать задачи и нанять сотрудников. Немного непривычно нанимать кого-то в свою команду, будучи студентом, но это необходимо. Вам нужна чья-то помощь.

7. Студентам любят помогать

Многие бизнесмены твердят, что нам повезло быть студентами и строить бизнес, потому что у нас есть доступ к разным ресурсам (стажировки, семинары), которого у них нет. Более того, эти основатели вряд ли говорили бы с нами, если бы мы не были студентами.

Они правы: для студентов многие вещи бесплатны. Университеты предоставляют юным предпринимателям ресурсы, с которых можно начать.

8. Бизнес-модели важны, что бы вы ни делали

В самом начале мы считали, что бизнес-модели нужны только для коммерческих предприятий. Но это не так.

В мире, в котором правят деньги, реализовать видение без средств практически невозможно. Создав надежную стратегию по монетизации, можно сделать жизнь людей лучше и в то же время зарабатывать деньги, необходимые для масштабирования компании.

Что делать, если у вас нет опыта работы в бизнесе и вы не знаете, как создавать бизнес-модели? На это уйдет некоторое время, но нам сильно помогли Business Model Canvas и изучение того, как существующие стартапы структурируют свой бизнес (через AngelLis t).

9. Вы должны знать, зачем занимаетесь бизнесом

Если вы делаете это ради славы, у меня для вас плохие новости. Илон Маск однажды сказал: «Открывать стартап – то же самое, что жевать стекло и смотреть в пропасть». И это правда, особенно когда все еще учишься в университете. Если вы решите открыть компанию во время учебы, будьте готовы к тому, что вам придется жертвовать сном, образованием и социальной жизнью.

Поэтому у вас должна быть хорошая причина, почему вы это делаете, которая будет вас мотивировать в трудные моменты.

10. Чтобы стать предпринимателем, нужно быть предпринимателем

Это самый главный урок. Мы можем лучше понять предпринимательство, изучив биографии известных бизнесменов и стартапов прошлого.

Читайте также:  Примеры амортизации в бизнесе

Но нет ничего лучше опыта. Видение, умение выходить из сложных ситуаций можно приобрести только после того, как погрузишься в эту среду. Чтобы стать предпринимателем, нужно быть предпринимателем.

Материалы по теме:

Источник: rb.ru

Памятка студенту. Как открыть свой бизнес, обучаясь в вузе

Все чаще мы слышим истории об успешных предпринимателях, которые совсем рано, еще в студенческие годы, запустили свой бизнес и стали миллионерами. Эксперты утверждают, что в этом нет ничего удивительного.

Такие истории успеха — это не миф и не фейк. Все реально достичь в современном мире цифровых технологий, когда предоставляется столько возможностей. Так что если вы еще студент и задумываетесь о том, чтобы уйти в сферу предпринимательства, то возьмите на вооружение следующие советы.

Приступайте к активным действиям

Знаете, в чем заключается основное преимущество запуска стартапа в студенческие годы? Тем, что вы оставляете себе больше времени на развитие и набираетесь опыта, пока другие только вынашивают идеи. Не нужно ждать получения диплома прежде, чем выйти на рынок. Не тратьте времени даром: совмещайте бизнес и учебу. Вы молоды, энергичны, поэтому найти оптимальный баланс вам не составит труда.

Учитесь на чужих ошибках

Набирайтесь опыта, пока предпринимательская деятельность еще не является вашей основной сферой. Многие начинающие предприниматели терпят крах, когда запускают бизнес уже после окончания университета. Тогда они делают все ставки на свой проект, вкладывают силы и душу, и в случае фиаско не всегда могут оправиться и восстановиться.

В студенческие годы любые неудачи воспринимаются гораздо проще, ведь вы не посвятили бизнесу так много времени и не сделали на него большие ставки. Ну а чтобы никаких поражений вообще не было, учитесь на чужих ошибках. Читайте биографии успешных людей, общайтесь с предпринимателями, чтобы почерпнуть для себя много полезной информации.

Пользуйтесь своим статусом

Если после окончания вуза вы захотите найти себе наставника либо попросить какого-то предпринимателя о помощи, то столкнетесь с проблемой «закрытых дверей». Люди будут неохотно идти на контакт, поскольку увидят в вас конкурента.

Пока же вы студент, вас никто не воспринимает всерьез. Это уникальная возможность воспользоваться своим статусом и приобрести новые знания, опыт, установить новые связи, обзавестись полезными знакомствами.

Обязательно посещайте все семинары, конференции, тренинги, которые проходят в вашем вузе и в других образовательных учреждениях. Вы можете проигнорировать очередную веселую студенческую вечеринку, но подобные образовательные мероприятия пропускать нельзя. Помните, что от них зависит ваша дальнейшая карьера.

Увеличьте присутствие в социальных сетях

Просто сидеть в «ВК» или в приложении для знакомств — это пустая трата времени. Со своими приятелями и друзьями вы можете пообщаться и в реале. Вам нужно увеличить свое присутствие в деловых социальных сетях. Например, LinkedIn. Кстати, там можно познакомиться со многими влиятельными и успешными людьми.

Также будет полезно создать профессиональные профили в «Инстаграме», «Твиттере», «Фейсбуке», в том же «ВК», но только убедитесь в том, что они так или иначе связаны с вашим будущим бизнесом.

Представьте, что вы занимаетесь продвижением бренда (по сути, так и есть). Больше общайтесь, больше знакомьтесь. Уже завтра ваши фолловеры станут вашими первыми клиентами.

Источник: businessman.ru

Как запустить стартап при ВУЗе

Почти все студенты еще с институтской скамьи мечтают о запуске собственного стартапа, который выстрелит не хуже, чем у Цукерберга или, как минимум, у Дурова. Социальные сети, игры, новые сервисы открываются тут и там. По какому пути пойти, какую форму бизнеса выбрать, как развиваться на самом важном начальном этапе и наломать поменьше дров? Расскажу об одном опробованном варианте.

Я хотел бы посвятить эту статью тому, зачем мы создали ООО совместно с СПбГЭТУ (ЛЭТИ) и что получили в итоге. Буду рад поделиться опытом, который, надеюсь, поможет реализовать ваши идеи.

В любом бизнесе есть этап «индивидуальный предприниматель», но настает момент, когда вы понимаете, что дальнейшего развития не будет без открытия юридического лица. Решение организационных проблем при открытии может накрыть вас с головой настолько, что времени и сил на развитие самой бизнес-идеи может не оказаться. Помощь может прийти с совершенно неожиданной стороны — обратитесь в институт, который вы закончили (или заканчиваете). 10 лет назад наша команда так и поступила, лаборатория в 30 метров стала нашим первым офисом, а сотрудники стали преподавать на кафедре информационные технологии. С тех пор много воды утекло и многое изменилось.

Читайте также:  Проблемы медицинского бизнеса в России

За последние два года резко возросла активность российских ВУЗов в направлении создания хозяйственных обществ совместно с бизнес-структурами и частными лицами. Одной из причин тому стало вступление в силу Федерального закона N 217-ФЗ 15 августа 2009 года.

Интерес бизнеса

  • ВУЗ может предложить аренду помещения на льготных условиях,
  • ВУЗ может предоставить оборудование,
  • в ВУЗе есть юридический отдел, бухгалтерия, маркетинг и другие подразделения, в которые можно обратиться за советом и помощью,
  • в конце концов, ВУЗ может оказать помощь при регистрации общества.
  • Во-первых, это льготное налогообложение. Согласно Федеральному закону N 310-ФЗ, компаниями, созданными по 217-ФЗ, может применяться Упрощенная система налогообложения (УСН). Это означает, что у компании отсутствует НДС (18%), общая ставка по страховым взносам составляет лишь 14 % (против действующих для остальных организаций 34) и при выборе объекта налогообложения — «Доходы», ставка налога составит 6%, которая может быть уменьшена до 3%.
  • Во-вторых, закон даёт возможность без длительных конкурсов арендовать помещение в своём ВУЗе или НИИ.

Наш шкурный интерес

  • Легализация коммерческой деятельности в ВУЗе
    Долгое время наша команда «сидела» на площадях кафедры как группа действующих преподавателей. Больше всего вопросов возникало у комиссий, проверяющих деятельность кафедры. Еще недавно заниматься бизнесом в стенах альма-матер было зазорно.
  • Оптимизация расходов на аренду
  • Снижение налогового бремени
    Зарплатные налоги — наиболее серьезная статья расходов компании. Сэкономленные средства можно пустить как минимум на развитие или просто увеличить сами зарплаты.
  • Доступ к ВУЗовским проектам
  • Доступ к оборудованию
    Расстраивает факт неиспользования дорогого аппаратного и программного обеспечения, закупаемого учебными заведениями по различным грантам и целевым программам. Малое предприятие при ВУЗе нуждается в нём и может найти ему правильное применение.
  • Возможность участия в государственных конкурсах и программах
    Мы, например, до создания предприятия с ВУЗом, не имели доступа к минобровским проектам, не работали со многими государственными ведомствами, в том числе и ВПК. Теперь же ситуация меняется в лучшую сторону. И, наконец, у нас появляется возможность участвовать в различных региональных и федеральных программах и конкурсах, направленных на поддержку инновационного малого предпринимательства и субсидирование его расходов.

Интерес ВУЗа

А нужно ли это ВУЗам? Да, нужно, и причин несколько. Для начала — не самый позитивный, но типично российский момент. Принятие 217-ФЗ сопровождалось громкими выступлениями Дмитрия Медведева и Андрея Фурсенко, призывавших ВУЗы дружно создавать малые инновационные предприятия. В России пожелания руководящих лиц обычно воспринимаются как приказы.

Соответственно, Рособразование оказывало некое давление на ВУЗы в этом направлении, требуя создавать компании. Ситуацию усугубил 83-ФЗ, согласно которому госучреждения нынче обязаны зарабатывать деньги и вести коммерческую деятельность.

  • ВУЗы получили возможность коммерциализировать свои научные разработки, привлекать внебюджетные инвестиции.
  • ВУЗы могут проводить через малые предприятия заказные НИОКР в целях использования налоговых льгот и целевого использования прибыли.
  • Через малые предприятия ВУЗы могут осуществлять закупки оборудования и материалов без проведения длительных конкурсных процедур.
  • Малое предприятие — это более высокооплачиваемые чем преподавание рабочие места для сотрудников и студентов ВУЗа.
  • ВУЗы имеют большой опыт участия в конкурсах, умеют «выбивать» проекты. Но, к сожалению, многим ВУЗам не хватает исполнителей проектов. Малые предприятия же имеют ресурсы для выполнения проектов, и они могли бы отлично закрыть эту «дыру».
  • Наконец, ВУЗы могут использовать деятельность малого предприятия в образовательном процессе. Так при обучении студентов появляется больше практических занятий, больше «примеров из жизни». На базе предприятия студенты могут проходить практику, выполнять аттестационные работы.

Как открыть компанию?

  • Коммерческая компания (юридическое лицо)
  • Частные учредители (физические лица)

Имея сформировавшийся бизнес (и по некоторым политическим соображениям), мы выступили учредителем малого инновационного предприятия как юридическое лицо.

Формирование пакета документов

Ознакомившись с 217-ФЗ и другими нормативными документами по теме, заручившись поддержкой двух ключевых лиц (заведующего кафедрой и проректора по научной работе), мы начали готовить документы. Оперативная работа велась с начальником управления инновационной деятельности ВУЗа, который и курировал работы по открытию как нашей, так и ранее созданных компаний. Получив от него пакет «заготовок» учредительных документов, мы отредактировали их под свои задачи и отдали на регистрацию ООО сторонней компании.

Читайте также:  Как активировать бизнес карту Сбербанка ИП
Обзор необходимых документов:
  • Служебная записка ректору ВУЗа с просьбой рассмотреть предложение кафедры и компании-соучредителя о создании при СПбГЭТУ общества с ограниченной ответственностью — это самый первый документ. На основе служебной записки ректор выносит данный вопрос на заседание Ученого совета.
  • Презентация предприятия. Необходимо провести презентацию создаваемого предприятия на заседании Ученого совета. Для этого мы приготовили короткую, строгую и невзрачную презентацию по форме ВУЗа и сопроводительную речь к ней. Ученый совет ВУЗа одобряет предложение о создании предприятия.
  • Протокол собрания учредителей общества. В документе перечислены постановления учредителей о существенных аспектах общества, в том числе постановление создать общество, заключить договор об учреждении и согласовать устав общества.
  • Договор об учреждении общества.
  • Устав общества. Детальное описание всех граней общества.
  • Лицензионное соглашение на передачу вновь созданному обществу неисключительных прав на использование РИД.
На что следует обратить внимание
  • Согласно 217-ФЗ доля ВУЗа в уставном капитале общества должна быть более 33,3%
  • Права на результат интеллектуальной деятельности, вносимый ВУЗом в качестве вклада в уставной капитал, обязательно должны принадлежать ВУЗу.
Выбор места нахождения (ex. юрадрес)

Учитывая, что в дальнейшем компания будет располагаться на территории ВУЗа и будет официально арендовать помещение, в качестве места нахождения общества целесообразно указать адрес ВУЗа, как мы и поступили.

Налогообложение

При открытии компании необходимо сразу сообщать в налоговую (отдельным заявлением) о типе налогообложения, которое будет использоваться компанией (упрощенная УСН или общая ОСН). Тут надо советоваться с бухгалтерами — начинающим компаниям рекомендуем выбирать упрощенку.

Счет в банке

Необходимо было предоставить нотариально заваренные копии уставных документов всех учредителей. Документы института можно получить в юридическом отделе или как в нашем случае, сделать нотариальные копии с оригиналов, выданных под расписку сотруднику ВУЗа. Затруднение вызвало отсутствие договора аренды помещений (есть такое требование Центробанка РФ по противодействию отмывке и терроризму). Как временное решение вопроса помогло гарантийное письмо из ВУЗа о предоставлении помещений в аренду. Факт открытия счета обязательно должен быть сообщен в налоговую и фонды, иначе последуют огромные штрафы.

Письмо в ЦИСН

Решение о соответствии созданного предприятия Федеральному закону 217-ФЗ выносит Центр исследований и статистики науки. До внесения предприятия в ресстр хозяйственных обществ, созданных по 217-ФЗ, компания не сможет пользоваться льготами и преимуществами, прописанными в законе. Поэтому очень важным этапом будет подготовка и отправка Письма-уведомления в ЦИСН о создании малого предприятия. Вместе с письмом нужно отправить пачку заверенных копий учредительных и некоторых других документов. Кстати, заверять их у нотариуса не обязательно (чтобы не тратить деньги): копии всех учредительных документов могут быть заверены генеральным директором созданного общества, а копии документов, относящихся к ВУЗу, заверяются в ректорате.

Помещение

Чтобы ваша компания не была виртуальной и сотрудники не были разбросаны по кафедре, необходимо решить вопрос с помещением. Прямой, но не самый оптимальный вариант — заключить договор аренды с ВУЗом. Кстати хозяйственно-административной службе ВУЗа он не понравится, т.к. вы имеете права на льготы и они не дополучат внебюджетных средств. Вариант который устроит всех — создание специализированной учебно-научной лаборатории на кафедре. Кафедральные помещения не входят в арендный оборот, хозяйственники без претензий, да и с кафедрой проще договориться, закрыв частично учебный и научный процесс, улучшив отчетность, не говоря уже о хоздоговорных работах.
Процедура формирования лаборатории в документах: Служебная записка о создании учебно-научной лаборатории УНЛ → Договор о сотрудничестве → Приказ Ректора → Положение об УНЛ

Результаты в соответствии с поставленными задачами

  • Коммерческая деятельность внутри ВУЗа легализована совместным ООО и рядом договоров о сотрудничестве.
  • Помещения: отдали 100-метровое арендуемое помещение, получили 140-метровое в виде УНЛ.
  • Снижение налогового бремени
  • Доступ к ВУЗовским проектам уже получили: начали разрабатывать систему учета и регистрации научной и инновационной деятельности университета. О ней подробно расскажем в отдельном посте.
  • Доступ к оборудованию. Нам повезло: новый УНЛ институт решил оснастить новейшей мультимедиа и серверной техникой, с нас — ремонт помещения.
  • Возможность участия в государственных конкурсах и программах — еще впереди.

P.S. Новую компанию назвали УРАНСОФТ

Благодарю staskin1 за помощь в подготовке статьи

Источник: habr.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин