Как свой бизнес влияет на жизнь

Социальное предпринимательство – направление, которое способно создавать устойчивые экономические процессы. Результаты работы такого бизнеса положительно влияют на жизнь людей и общества. В этом уверен Денис Богатов,директор Центра развития социального предпринимательства Международной школы бизнеса (института) Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт Минэкономразвития РФ. Он рассказал о своей работе по развитию соцпредпринимательства, интересных проектах и перспективах бизнеса.

– Вы возглавляете Центр развития социального предпринимательства. Как и когда вы впервые заинтересовались этой темой?

– До 2013 года я работал в региональной корпорации развития Белгородской области, а затем меня пригласили в центр инноваций социальной сферы (ЦИСС). Тогда по инициативе президента появилось новое направление – развитие инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства. В стране открылись первые ЦИССы.

Как испортить себе жизнь? Что Мешает успеху и забирает деньги?

Когда я впервые узнал о социальном предпринимательстве, быстро понял, что этот добрый бизнес близок мне по духу. Нужно было развивать направление в регионе, и я предложил команде кластерный подход. Дело в том, что уже неплохо работал рынок частного дошкольного образования. И мы на его примере разбирались с понятием, предлагали меры поддержки. Результат оказался хорошим.

И главное, в Белгородской области мы вместе увеличили число компаний для обучения детей. Родители могли выбирать из множества предложений.

Наша практика заинтересовала коллег на региональном и федеральном уровне. В 2015 году меня пригласили в Российский государственный социальный университет (РГСУ), чтобы заниматься развитием направления более глобально. Тогда же возглавил Центр развития социального предпринимательства.

По большому счету центр – экспертная организация. Вместе с командой более 7 лет собираем статистические данные по социальному предпринимательству. Конкретные цифры и примеры развития живых проектов позволяют на новом уровне участвовать в общественных мероприятиях, рассказывать о проблемах реальных людей, популяризировать тему.

За время работы выстроили хорошую структуру взаимодействия с региональными ЦИССами. Вместе прорабатываем меры поддержки, законодательную базу. Важная часть работы – реализация просветительских и образовательных программ, повышение квалификации действующих социальных предпринимателей.

Флагманский проект центра – Всероссийский Конкурс проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года».

– Расскажите об этой инициативе подробнее. Как она возникла? Кто вместе с вами развивает проект?

– В 2015 году мы объявили первый конкурс вместе с Минэкономразвития России. По нашему замыслу, люди, которые развивают какой-то значимый для общества проект, должны иметь возможность рассказать о нем и получить награду. Плюс мы помогали популяризировать эту сферу. Важно было не просто рассказывать об успехах внутри сообщества, но и среди жителей регионов и населенных пунктов. Ведь именно для людей на местах и работают социальные предприниматели.

КАК ВЫРВАТЬСЯ ИЗ НИЩЕТЫ / ТРИ ГЛАВНЫХ ПРАВИЛА ПОБЕДИТЕЛЯ

Нас поддержало много различных структур. А стратегическим партнером стал Фонд «Наше будущее». Сотрудничаем с Советом Федераций, Минпромторгом, корпорацией МСП, компанией «Франчайзинг-интеллект», Центром Impact Hub, Фондом «Навстречу переменам» и другими. В 2019 году мы стали работать вместе с президентской платформой «Россия – страна возможностей».

Читайте также:  Какой бизнес у андрея аршавина

Конкурс – инструмент оценки эффективности работы региональных площадок инфраструктуры, например, ЦИСС, центров «Мой бизнес». По числу заявок понимаем, насколько плодотворно тема развивается в регионе. Получаем реальный аналитический срез того, каков уровень развития социального предпринимательства в конкретной местности, насколько успешно реализуются проекты.

Кстати, помимо социальных предпринимателей приглашаем участвовать в конкурсе представителей НКО – тех, кто получает доход от деятельности. Они, по сути, работают по схожей модели и могут перейти в категорию социального предпринимательства. Так что мы можем оценить потенциал роста рынка доброго бизнеса.

Все проекты на первом этапе изучают коллеги на местах. На федеральный уровень выходят те, кто победил в регионе.

– Какие проекты за время работы впечатлил больше всего?

– Сложно выделить кого-то. Ведь каждый социальный предприниматель – это целый мир. Здесь нет случайных людей. Истории участников схожи лишь в одном – в какой-то момент своей жизни они столкнулись с трудностью, решили ее и пошли дальше – начали помогать другим. Поэтому каждый наш предприниматель представляет уникальную практику, продукт или услугу.

Эти примеры вдохновляют, воодушевляют других решать социальные проблемы. Но и, конечно, дают возможность для самореализации. Я не устаю по-хорошему удивляться и благодарен каждому, кто вкладывает свое сердце, ресурсы, чтобы сделать мир лучше, доступнее.

Среди ярких примеров – Роман Аранин, директор компании Observer, которая производит и ремонтирует реабилитационную технику для инвалидов. Он после травмы был парализован, но не сдался и сегодня руководит калининградской общественной организацией инвалидов «Ковчег».

Роман Банин из Брянской области, инвалид по слуху, создал компанию по трудоустройства таких же как он людей с нарушениями здоровья.

Или Альфия Галиуллина из Уфы, которая создала патронажную службу «Ваша сиделка». С самого начала эта служба стала спасением для семей, столкнувшихся с проблемой ухода за лежачими больными. Предприниматель решила масштабировать проект – придумала школу патронажного ухода, санаторий у дома для пожилых и предпенсионеров, которые могут оздоравливаться в своем небольшом городе. А сейчас развивает школу парикмахеров для пенсионеров.

Все наши победители показывают, как можно решать социальные проблемы на местах.

– В 2019 году понятие «социальное предпринимательство» закрепили в законе. И вы участвовали в разработке законопроекта.

– Действительно, Центр помогал оценивать эффективность закона № 245-ФЗ. На этапе подготовки вместе с коллегами, сотрудниками ЦИСС в регионах, проводили мониторинг, анализировали, организовывали общественные слушания, вносили предложения в оргкомитет. Главное, что получили в 2019 году – это четкие критерии, по которым стало возможно определить статус социального предприятия. У ведомств появилась возможность создавать меры поддержки для стимулирования и развития явления. Большую роль при подготовке текста играли эксперты Минэкономразвития и Фонда «Наше будущее».

Сейчас важно создавать межсекторное взаимодействие внутри органов власти. Например, разрабатывать общие стратегии по направлениям соцразвития и обслуживания, спорта, образования.

Читайте также:  Самый конкурентный бизнес в России

– Какие регионы, по вашему мнению, активнее всего поддерживают соцпредпринимательство?

– Сегодня направление активно развивается там, где созданы ЦИСС – это 49 субъектов РФ. Я общаюсь со многими командами и могу отметить, что везде подобрались хорошие руководители и коллективы.

Это действительно непростой труд – к каждому человеку и проекту необходимо найти индивидуальный подход, провести экспертизу, предложить такие меры, которые подходят для данной местности.

Интересна практика Приморского края. Это относительно молодой центр. Здесь коллеги выстроили понятный механизм взаимодействия с профильными организациями региона, получили поддержку местного правительства, запустили региональные меры.

Креативно работают в Кемеровской области. Нравятся команды Новосибирской, Брянской, Калининградской, Астраханской областей, Алтайского края, республики Башкортостан, Ханты-Мансийского автономного округа – Югра.

– Какие направления для СП самые перспективные? Есть ли перспективные ниши, которые пока недостаточно развиты?

– Сфера доброго бизнеса растет достаточно активно. И многие ниши наполнены интересными проектами. Среди тех, которые будут развиваться в ближайшее время, – реабилитация и соцобслуживание. Большой потенциал для этого дают законы № 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе <. >» и № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Появляется возможность быть поставщиком соцуслуг по госзкаказу.

Также в обществе есть запрос на технологический подход при решении социальных проблем. Например, создание средств реабилитации для инвалидов, развитие доступной среды, в том числе, изобретение для этого технических устройств. Востребована тема инклюзивного образование.

Источник: nb-forum.ru

«Как память влияет на бизнес, деньги и нашу жизнь …?»

Предприниматель и бизнес — коуч Владимир Посмыгаев делится своим опытом о том, как наша память влияет на бизнес и деньги.

Как стресс влияет на доход бизнеса и что с этим делать

Я, Юрий Строганов, говорю с точки зрения опыта. Я несколько лет езжу в путешествия с разными людьми – топ-менеджерами, владельцами, предпринимателями. Они все разные, все со своими маленькими и большими проблемами. Но есть одна общая беда, которая тянет за собой сбои в системе управления.

Банальный стресс. Точнее – отсутствие навыка управления стрессом.
— Мы плохо определяем и осознаем свои эмоции
— Мы не можем концентрироваться на важном и утопаем в раздражающих мелочах, придавая им зачастую значение глобальной катастрофы
— У нас нет инструментария по борьбе с эмоциями
— Мы растрачиваем свою жизненную энергию, упускаем ее сквозь пальцы, не можем управлять ею. Устаем, паникуем, впадаем в апатию.

В результате:Получаем зажим эмоциональный, зажим физический и вместо нормального
бизнеса получаем затратное лечение и восстановление. Еще хуже – когда теряется мотивация, когда опускаются руки. Причина всему этому – стресс.

Выражение «белка в колесе» это прям образ современного управленца. Он захлебывается в рутине, в количестве мелких ежедневных дел, которые растут как снежный ком, а время-то не резиновое. В итоге, люди становятся рабами, реальными заложниками своего дела. Я иногда не могу даже понять, кто кем управляет. Машина поработила человека или все же человек пока у руля? Хорошо, если снежный ком не станет лавиной, чтобы поглотить своего создателя…

Читайте также:  Сезонное хранение колес как бизнес

Тема борьбы со стрессом очень плотно переплетается с темой концентрации внимания.
У меня простая, но действенная система – раз в неделю управленец должен отдыхать от всего, неделю в месяц управленец должен отдыхать от всего, месяц в год управленец должен отдыхать от всего. В идеале, конечно, один год отдыхать, три –работать, соблюдая предыдущие интервалы. Но с годами сложнее. В любом случае,
необходимы остановки, регулярность отдыха. Только тогда придет идеальная концентрация внимания.

Я так создал свой бизнес по авторским путешествиям. Я в какой-то момент собрал управленцев своих проектов и начал их вывозить отдыхать.

Результаты были колоссальные!

— Люди стали спокойнее
— Они любят свое дело
— Они не переутомляются
— Их производительность выросла в несколько раз
— Они просто счастливы.

Я не знаю, выберете ли вы поездку со мной, например в Таиланд на яхтах, или сами рванете куда-нибудь в Америку или Африку, но то, что вы должны это сделать, чтобы начать качественно менять свои навыки управления стрессом – это аксиома. Истина в последней инстанции. Я могу доказать ее реальными кейсами и людьми.

Сделаете первый шаг и пойдете дальше? – Закончится бесконечный цикл усталости и потери собственной жизни. Будет та самая концентрация внимания на главном, которая позволяет бизнесу идти вперед, а не впадать в цикл самоокупаемости. Будете смотреть на себя и свою деятельность снаружи, а не внутри «колеса», самоудалитесь из ежедневного микростресса.

Понятно, что не все так быстро и безоблачно, как я написал. К изменениям придется привыкать, идти постепенно и прилично по времени, пока вы не дойдете до баланса. Но следует-таки начать. Остановитесь пока на 1 день в неделю. Потом переходите по цепочке дальше. Если ваши собственники или учредители против такой системы, есть 2
выхода.
1. Прощаться, вашу жизнь вам никто не вернет.
2. Продать им эту идею жизни, перезагрузить и их. Я знаю, что тех, кто присоединился ко мне и такой модели пока не тысячи. Возможно, всего лишь сотни. Так тем более, поможем людям понять, что они живут не для того, чтобы
работать, а для того, чтобы жить.

Я еду в Таиланд на Новогодние праздники и везу с собой группу бизнесменов.Я хочу, чтобы те, кто сейчас задумался над новой схемой жизни и бизнеса, поехали со мной. Будете не довольны – я реально отдам вам деньги обратно. И я не хочу, чтобы вы думали обо мне, как о псевдокоуче или каком-там еще коуче. Я не веду тренинги по энергии денег, мотивациям и так далее.

Я создал систему, которую сам применяю для своих проектов. Предлагаю вам ее испробовать.

Источник: dirclub.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин