У Артёма Овечкина два агентства интернет-маркетинга (Matik, Agny), две школы йоги, два стриптиз-клуба (Virgins и «Бурлеск»). Также у него есть типография и сервис развития когнитивных способностей мозга. При этом он уделяет всего 30% свободного времени бизнесу. Как это ему удаётся?
Рассказывает Артём Овечкин:
Мне удаётся управлять шестью бизнесами, тратя на это не всё своё свободное время. Пожалуй, процентов 30 на текущий момент времени я уделяю бизнесу. Какие секреты?
Управление построено по системе HADI-циклов. Это история, которую я взял из технологии управления стартапами. Она заключается в том, что я беру любой бизнес, выделяю в нём показатели, которые напрямую влияют на деньги.
Если это, например, стриптиз-клуб, то на мои деньги влияет количество приходящих гостей, количество возвратившихся гостей, средний чек, количество приватов, количество проданных дополнительных развлекательных услуг внутри клуба.
Что такое HADI? H — гипотеза; A – action; действие; D — сбор данных; I — интерпретация, то есть выводы на основании данных, которые мы получили.
Как управлять 4-мя бизнесами и иметь время для развития — #ИнтервьюСЭкспертом
Я беру, например, какой-то показатель своего бизнеса, пусть это будет возврат гостей в клуб, и выдумываю гипотезы, которые могут на это повлиять. Например, сделаем какую-то программу лояльности, или специальные акции или флаера раздадим.
Эти гипотезы в течение одной, максимум двух недель, внедряются. По ним собираются данные. У меня по всем бизнесам много аналитики собирается.
Если гипотеза работает, мы её оставляем и масштабируем. В принципе, все мои бизнесы построены так. Происходит некая трэкшн-встреча, на неё я приглашаю всех людей, которые задействованы, так или иначе, в построении, выработке, внедрении, анализе этих гипотез.
Примерно за два-три часа мы планируем итерацию на неделю вперёд, и следующая моя встреча проходит ровно через неделю. До этого момента я не касаюсь бизнеса вообще. У меня есть ежедневник, записана задача по каждому проекту. Приезжаю через неделю — проверяю.
В каждом проекте у меня есть генеральный директор или управляющий. У них есть чёткое понимание того, в каких вопросах стоит задействовать меня и уровень решения моих задач.
Я давно выбрал себе такую дисциплину принятия решения. Если решение не ведёт к увеличению прибыли на энное количество процентов, миллионов или сотен тысяч рублей, в зависимости от проекта, люди мне просто не звонят. Они решают локально какие-то проблемы.
Грубо говоря, есть точка А, где мы сейчас находимся. Будь это бизнес в целом, показатель, объем продаж — всё что угодно. Вот точка Б — это то, куда мы должны прийти. И все решения, которые я принимаю, должны быть растянуты в плане объёмности по точке Б.
В согласовании макета визиток я не участвую, потому что к точке Б это не имеет вообще никакого отношения. Но со мной согласуют какой-то HADI-цикл, какую-то гипотезу, которая касается, например, регламента ведения переговоров. Это не просто скрипт продаж, а нечто большее.
Тогда я принимаю участие, потому что это решение напрямую приближает меня к точке Б. И всё моё управление построено такими итерациями. Есть трэкшн-встречи, куда все приглашаются. Есть показатели, которые влияют на бизнес. Есть гипотезы, которые вырабатываю либо я сам, либо моя команда. Есть внедрение этих гипотез, анализ данных, интерпретация данных и понимание, туда мы идём или нет.
Очень важный момент в том, как эти гипотезы запускаются. В чём ошибка у меня была? Мы, например, придумывали какую-то идею, и начинали её внедрять, но на это внедрение, разработку может уйти целый месяц.
Сейчас мы действуем совершенно по-другому: запускаем гипотезу в формате МВП (минимальная версия продукта). Или минимальная версия гипотезы. Не то, что она собрана прямо на коленках, но итерация очень быстрая. Если минимальная версия показывает, что данные улучшились, мы её масштабируем и внедряем на остальные звенья цепи.
На этом сайте я публикую материалы про бизнес: маркетинг, продуктивность, финтех, рекламу и др. Информация по финансовому сектору публикуется в телеграм-канале Финсайд. Также присоединяйтесь ко мне в Facebook, LinkedIn, Twitter, Вконтакте.
Источник: anisimov.biz
«Как владеть 4 бизнесами в легкости
Контролирование четырех бизнесов и сохранение свободы возможны так, как у меня на данный момент 4 бизнеса активно развиваются без моего участия. Так будет если вы правильно организуете свой бизнес и управляете ими эффективно. Некоторые полезные советы в этом деле:
✅ Делегирование: не пытайтесь управлять всем самостоятельно. Выберите квалифицированных сотрудников и поручайте им часть работы.
✅ Систематизация: Организуйте процессы так, чтобы вы могли оценить эффективность работы каждого бизнеса с помощью единой системы управления и отчетности.
✅ Приоритеты: Определите, какой бизнес является для вас приоритетом, а какой позволит только собирать плоды своей работы в свободное время.
✅ Автоматизация: Используйте инструменты автоматизации, чтобы убрать ненужные рутинные задачи и создать время для стратегического планирования.
✅ Разнообразие: Попытайтесь не концентрироваться исключительно на одном бизнесе, чтобы разнообразить свой доходный поток и снизить риски.
✅ Планирование: Важно планировать свое время и задачи, чтобы поддерживать баланс между работой и личной жизнью, а так же иметь возможность отдыхать.
Следуя этим советам, можно владеть несколькими бизнесами и сохранять свободу в своей жизни. Подробно раскрываю своим наставляемымы. Подписывайтесь на телеграмм-канал, там много полезной и нужной информации по мышлению, практик и действующих инструментов. Ссылка в шапке профиля
Источник: dzen.ru
Как управлять бизнесом 4 часа в неделю
Степан Федосеев — основатель академии «Бизнес Свобода», предприниматель, эксперт по Agile и Scrum, бизнес-консультант. И, вместе с тем, лауреат всероссийских и международных музыкальных конкурсов, финалист чемпионата России по танцам. Сооснователь Акселератора Дмитрий Юрченко поговорил со Степаном о его проектах и о том, как научиться сочетать системный бизнес с творчеством. С чего всё начиналось Степан попал в […]
Заработано в Акселераторе
В проекте Акселератор
Степан Федосеев — основатель академии «Бизнес Свобода», предприниматель, эксперт по Agile и Scrum, бизнес-консультант. И, вместе с тем, лауреат всероссийских и международных музыкальных конкурсов, финалист чемпионата России по танцам. Сооснователь Акселератора Дмитрий Юрченко поговорил со Степаном о его проектах и о том, как научиться сочетать системный бизнес с творчеством.
С чего всё начиналось
Степан попал в бизнес интересным образом. Изначально он музыкант, мультиинструменталист, писал музыку с 14 лет. Окончил Гнесинку с красным дипломом, написал музыку к двум полнометражным фильмам, сотрудничал с Audi и «Шереметьево». В институте Степан занялся танцами. Как он сам говорит, чтобы знакомиться там с девушками.
Но эти занятия переросли в серьёзное увлечение, а позже и в профессиональную деятельность.
В какой-то момент Степан занял четвёртое место на чемпионате России по хастлу. Он начал организовывать мастер-классы, проводить уроки. Потом возникла идея открыть свою школу танцев. Степан нашёл помещение, написал объявление, в котором предлагал месяц бесплатного обучения. В первую группу набралось 20 человек.
Когда бесплатная акция закончилась, из 20 учеников осталось 17.
Помещение для первой школы было найдено через досуговый центр. По условиям, человек, арендующий зал, должен был всегда находиться там. Через полтора года, когда у Степана уже появились помощники и сотрудники, он всё равно продолжал ежедневно ходить в зал. Вся работа велась в Google-таблицах, интернет работал плохо, система очень тормозила. И тогда возникла идея разработать свою систему управления школой танцев.
За 7 лет был создан крутой продукт, который автоматизировал все процессы в школе и позволял управлять бизнесом удалённо. На тот момент это было инновацией.
В разные периоды количество школ менялось, максимально их было 5, стабильно — 3. Сейчас Степан вышел из этого бизнеса, оставив его партнёрам.
По словам Степана, существует два типа обучающих офлайн-центров
Первый тип обслуживает местное население в спальном районе. В этом варианте вы всегда привязаны к месту и зависите от количества человек, проживающих в районе. Такой бизнес можно масштабировать только открытием таких же точек в новых местах. Это очень трудоёмко.
Второй тип — школа в центре, например, в каком-нибудь лофте. В этом случае, весь город будет ездить к вам. Этот путь Степан считает более грамотным.
В процессе выстраивания бизнеса Степан совершил множество ошибок, он переезжал по три раза в год, терял по 30% прибыли. В итоге пересмотрел свою финансовую модель, «высушил» её, оставив только необходимый минимум — зал, педагога и CRM-систему. По сути, это уже была онлайн-школа.
6 лет назад из танцора Степан превратился в предпринимателя
Что такое Scrum и Agile
Разбираясь со сложностями внутри своего бизнеса, Степан наработал огромный опыт в Scrum. Он учился на бизнес-курсах, читал литературу, проходил курсы по лидерству.
Потом Евгений Ларионов пригласил Степана в акселератор «Трансформатор». Школа танцев и огромное количество проектов в «Трансформаторе» дали Степану возможность изучить разные бизнесовые и финансовые системы. Степан работал с Денисом Кузнецовым, Coffee and the City, Сбербанком. Для них он выстраивал рабочие процессы, команду.
Успешно отработав один поток в «Трансформаторе», Степан начал обучать тому, как правильно работать по Scrum.
Scrum — это устойчивое выражение, которое пришло к нам с Запада. Впервые его ввёл Джозеф Сазерленд. Scrum строится на культуре управления Agile. Это образ мышления со своей системой ценностей и лучшие практики управления.
Многие компании считают, что внедрили Scrum. Они прочитали несколько книг, посмотрели видеоуроки, проводят регулярные планёрки, но это не работает. Потому что основное в любой системе — это ценности. Можно внедрять только фишки и инструменты, но это не сработает. Если понимать принципы, ценности, всё получится.
Степан обучает не чистому Scrum’у. Это, скорее, смесь его лидерских качеств и конкретных техник.
Две главные ценности бизнеса
- Custom Development. Смотри на мир глазами клиента. Эта идея должна пронизывать всё.
- Гибкость. Каждую неделю нужно анализировать, что работает, а что нет. Делать выводы о том, что поменять в будущем.
Внедрив только эти две ценности, вы увидите, насколько круче всё станет работать. Практически половину своего курса Степан посвящает именно этому. И, конечно, даёт инструментарий. На втором курсе тема инструментария будет раскрыта ещё глубже, там рассказывают, какие кнопочки нужно нажимать, что и куда перетаскивать.
Онлайн-школа по управлению бизнесом
Знакомство Степана и Акселератора состоялось прошлой осенью. Сначала он прошёл интенсив, потом какое-то время не учился. Свой первый набор сделал ближе ко второй конференции Акселератора. Несмотря на то что это онлайн-школа, практически весь трафик пришёл из офлайна. Степан несколько раз выступил на мероприятиях, делал оффер и предлагал скидку.
В среднем, эти мероприятия посетили 200 человек, 40 из которых купили курс.
Это отличная конверсия, но если посмотреть по финансовой модели, то получилось ещё интереснее. Трафик оказался условно бесплатным, не считая денег на поездки на выступления. Помимо этого, Степан тестировал трафик онлайн, но фактически маржинальность предложения была очень высока. Пришли оплаты на 190 тысяч рублей, 150 тысяч получилось чистыми. Итого, общие расходы составили около 40 тысяч, 20 из них на рекламу, остальные на трафик, посадку и онлайн-сервисы.
После того как были сделаны продажи, учеников собрали в общем чате. В акселераторе учат вебинарным продажам, но Степан выбрал прямые эфиры. Он проводил их через Google Hangouts и выкладывал в закрытой группе ВКонтакте. Всего было проведено 8 прямых эфиров.
«Наверное, я из тех, кто любит эксперименты и не делает то, что говорят. Я смотрю и думаю: зачем так делать, ведь можно пойти иначе».
Живые уроки — это хороший вариант, потому что не нужно придумывать, как записать материал. Это просто общение с людьми. Заявляется тема, приходят люди, вы выдаёте контент, слушатели задают вопросы, и вы получаете живую обратную связь.
Сейчас у Степана полностью прошёл первый курс, состоящий из 8 блоков. На нем отучилось 40 человек. В ближайшее время стартует второй курс, который будет строиться по другим моделям.
О преимуществах онлайн-образования
Степан заметил, что основной ценностью Акселератора для него стали люди, его окружение. Несколько раз они собирались в танцевальных залах его школы, обменивались опытом. Когда Степан только вступил в двухнедельный интенсив, он полагал, что онлайн-школа — это что-то неживое. И своим главным инсайтом считает живые эмоции и движуху, которые он встретил на Facebook.
Создание онлайн-школы предоставило Степану больше свободы, в том числе в плане передвижения. Появилась возможность управлять бизнесом из любой точки планеты. Очень привлекательной оказалась и маржинальность, которая в разы выше, чем в офлайн-бизнесе.
Как сочетаются творчество и управление бизнесом
Степан считает, что главное в управлении бизнесом — это ценностное восприятие команды. Неважно, работаете вы онлайн или офлайн. Ощущение людей и управление Agile на основе ценностей подходит и для системщиков, и для творческих людей. Системщики находят там инструменты, фишки, лайфхаки. А творческие люди видят какой-то творческий подход.
Необязательно загонять себя в систему, где всё прописано. Можно управлять так, чтобы это доставляло вам удовольствие.
Главное — общаться со своими сотрудниками, делать так, чтобы они думали и брали на себя ответственность. Поэтому Agile — для творческих людей.
Источник: the-accel.ru