Как вести бизнес магазин продуктов

В розничной торговле без грамотного бухучета не обойтись. И не имеет значения, какой режим налогообложения используется предпринимателем. Зачем организовывать учет, если магазин работает на ЕНВД, а размер налога определяется с учетом размера торговой площади? Действительно, расходы (на закупку товаров и т.п.) и доходы (от реализации) в данном случае для отчетности, уплаты налога неактуальны. Но это не отменяет необходимости учитывать и контролировать перемещение товарно-материальных ценностей.
Эффективный товарооборот – одна из важных составляющих успешной торговли. Но как оценить эффективность, если в бухгалтерской программе не отражено количество товаров в торговом зале, на складе? Отсутствие грамотно организованного учета исключает возможность планирования закупок, анализа объемов продаж, оценки оборачиваемости, контроля сроков хранения, точного расчета дохода, прибыли. Бухгалтерия – не пустая формальность, необходимая для формирования отчетов. Она работает на бизнес, предотвращая прямые убытки и позволяя корректно считать прибыль.

Что учитывать и как?

Розничный магазин – это объект со складским помещением и торговым залом. Учет находящегося там и там товара рекомендуется вести отдельно. Учитывать продукцию можно разными способами. Их выбор будет зависеть от ассортимента, номенклатуры. Первый способ – по наименованию товара.

На каждую номенклатуру бухгалтером заводится отдельная карточка (как правило, электронная). Чем больше ассортимент в магазине, тем трудозатратнее метод. Второй вариант – по партиям товара. Партией считается вся продукция, поступившая на склад магазина по ТОРГ-12 или товарно-транспортной накладной. Этот способ оптимален для оптимизации расчетов с поставщиками.

Но партионный учет неудобен, если зазываются товары разных групп, стоимости, условий хранения, реализации. Третий вариант – по сортам. Товары классифицируются по признакам (хлебобулочная, молочная продукция, фрукты-овощи и т.п.). Простота учета нивелируется проблемами с разницей в единицах измерения, ценах на конкретную продукцию в рамках одного сорта.

Комбинированный учет позволяет отражать поступление по партиям, внутри которых впоследствии учитываются отдельные группы товаров (сорта). Метод трудозатратный, но при условии грамотной автоматизации удобный и эффективный, поскольку обеспечивает более полный контроль. Естественно, каждый способ учета предусматривает использование конкретной первичной документации. Ее обработка – одна из функций бухгалтера продуктового магазина.

Что нужно для учета?

Вести учет в продуктовом магазине можно бумажным и компьютерным методом. Какой удобнее и эффективнее, говорить излишне. Затраты на установку специального программного обеспечения полностью окупаются. Использовать ПК и базу данных удобнее, надежнее, чем амбарную книгу или тетрадь, карандаш и калькулятор. Стоит отметить, что без техники совсем продуктовому магазину не обойтись.

ФЗ №54 обязывает розницу работать с применением онлайн-кассы. Последнюю мало приобрести и установить. Ее необходимо правильно настроить, фискализировать. Без этого невозможна отправка данных в налоговую. А отсутствие отчетности влечет штрафные санкции.

Для оптимизации учетных процессов рационально интегрировать онлайн-кассу в действующий комплекс 1С или любой другой. Это минимизирует риск ошибок при подсчете продаж, анализе оборота и расчете прибыли. А теперь несколько слов о главном – бухгалтерской первичке. Для розничного продуктового магазина актуальны накладные на товар, ведомости расхода, прихода,остатков, учетные ведомости или номенклатурные карточки, партионные карты, товарные книги. Конкретный состав первичной документации зависит от применяемого способа учета.

Этапы учета

  • Поступление
  • Выбытие
  • Остаток

Последний все время меняется, если магазином осуществляется торговая деятельность. Фиксируется остаток обычно на начало, конец смены.

Поступление следует рассматривать с позиции ИП и магазина. Если торговая точка одна, все просто: поступление равно приходу. Если у предпринимателя один склад и несколько торговых точек, то поступление партии товара от поставщика на склад считается приходом со сводной бухгалтерии, а доставка части этого товара в конкретный магазин – приходом для соответствующей торговой точки.

Выбытие также имеет ряд нюансов. Касаются они прежде всего причин исключения товара из оборота. В число таких причин входят:

  • реализация товара;
  • порча или кража (так образуется недостача);
  • просрочка, проблемы с качеством (выбытие как списание или возврат поставщику).
Читайте также:  Как с Тинькофф бизнес перевести на Сбербанк

На каждом этапе могут допускаться ошибки. Начнем с остатка. Неправильная формула его расчета при суммовом методе выглядит так: «Приход – Выручка = Остаток». Правильная: «Цена приходная + Торговая наценка – Выручка = Остаток». Это пример самой простой бумажной бухгалтерии в продуктовом магазине.

Вести ее может начинающий бухгалтер или сам предприниматель. Плюс очевиден – простота. Минусы тоже: отсутствие возможности определить реальный оборот по товарным позициям, доход по ним, выявить фактические остатки по номенклатуре до инвентаризации. Та же история с недостачами.

Серьезный подход к реализации бизнес-проекта предусматривает организацию автоматизированного учета. Использование специальной техники и ПО минимизирует риски, существенно уменьшает количество ошибок и оптимизирует контроль.

Алгоритм учета

А теперь немного практики. У нас есть небольшой продуктовый магазин. Для объективного товарного и бухучета используем следующий алгоритм:

  • Приходуем поступившие товары, вносим данные в базу или специальный журнал.
  • Отправляем продукцию на склад, делаем торговую наценку. Отражаем наценку в учете.
  • Передаем товар со склада в магазин, оформляем первичку на перемещение (ТОРГ-12).
  • Отражаем в базе данные о реализации (автоматически через интегрированную онлайн-кассу или вручную в журнале).
  • Закрываем смену (считаем выручку, проверяем оформление реализации).
  • Проверяем, корректируем остатки.

Алгоритм может меняться в зависимости от применяемой системы налогообложения, способа организации бухучета, применяемого решения для автоматизации учета. Но принцип понятен.

Так или иначе, но в учете отражаются все операции с товаром: поступление, начисление наценки, выбытие, перемещение, списание, реализация. И чем меньше ассортимент, тем проще бухгалтерия.

Вести учет самостоятельно, нанимать бухгалтера в штат, сотрудничать с внештатником (ИП или самозанятым лицом) или передавать функции профильной фирме, каждый решает сам. При выборе формата важно учитывать специфику бизнеса (масштабы, номенклатуру товаров, нюансы закупки, перемещения товаров и т.п.), расчета и уплаты налогов, актуальный состав отчетности, количество операций за отчетный период. Анализируйте ситуацию, взвешивайте за и против, делайте правильные выводы!


Количество показов: 21273

Теги данной публикации: бухучетторговля

Источник: xn--80abgj3a5ames.xn--p1ai

Как вести продуктовый магазин

Наиболее распространенный и прибыльный бизнес – это торговля продуктами. Но здесь существует множество вопросов, ответы на которые надо дать задолго до того, как вы откроете свой магазин. Хорошим подспорьем является опыт в торговой сфере, но если его нет — отчаиваться не стоит.

Как вести продуктовый магазин

Статьи по теме:

  • Как вести продуктовый магазин
  • Как вести бухгалтерию в магазине
  • Как вести учет в продуктовом магазине

Инструкция

Составьте бизнес-план и просчитайте, сколько денег понадобится для открытия магазина. Конечная сумма зависит от площади, ассортимента, необходимости ремонта. Сделайте открытый доступ к товарам. Так, вы увеличите выручку. Чтобы избежать воровства, частью товара торгуйте через прилавок.

Это особенно удобно, если магазин небольшой.

Займитесь поиском помещения. Это может быть или собственность или аренда. Учитывайте планировку и площадь, вам должно хватить места для размещения оборудования. Хорошо, если есть отдельная комната, в которой удобно разместить бухгалтера.

Зарегистрируйте по месту нахождения магазина кассовый аппарат, одновременно начинайте подбирать оборудование: холодильные и обычные витрины, полки для товара и холодильники для напитков и скоропортящихся продуктов. Составьте схематичный план, где укажите, что и где будет стоять.

Определите потенциального потребителя. Изучите ассортимент магазинов, продающих аналогичные товары, понаблюдайте, что покупают чаще всего там. Добавьте в ассортимент какую-то «изюминку», чего нет у конкурентов: например, «курицу-гриль», «сосиски в натуральной оболочке» и др. Со временем вы поймете, что нужно потребителю, исходя из проданного. Сначала купите хлеб, молоко, колбасные изделия, рыбу, бакалею, сигареты, а потом увеличите ассортимент.

Поставьте терминалы оплаты платежей без комиссии, только напишите об этом крупным шрифтом возле входа. Люди станут посещать ваш магазин чаще, следовательно, продажи увеличатся. Грамотно расположите товар на полках и витринах. Продукцию должно быть хорошо видно, ценники пишите ярко, чтобы даже покупатели со слабым зрением смогли их рассмотреть.

Читайте также:  Подключение 1с бизнес сеть

Сделайте наценку на товары, вы ее позже скорректируете в меньшую или большую сторону, в зависимости от спроса и конкуренции, от расположения магазина. Высчитайте, какова норма продаж в день, средний чек и т.д. Так вы сможете определить доход за сутки.

Выбирая поставщиков, акцентируйте качество приобретаемой продукции и цену, график поставок, возможность доставки и возврата товара. Уточните, сможете ли вы приобретать товар с отсрочкой платежей, это может существенно помочь на первоначальном этапе ведения бизнеса.

Ведите учет товара в электронном виде, осуществляйте приемку и отпуск продукции, сканируя штрих-коды. Такая система очень удобна, но не всегда доступна, поэтому многие ведут учет вручную. Подберите квалифицированных продавцов с опытом работы, обращайте внимание на вежливость, приятную внешность, опрятность, наличие санитарных книжек.

Решите, какую систему налогообложения вы станете применять. Общую или упрощенную систему с объектами. Этот вопрос вам лучше обсудить еще до регистрации магазина с бухгалтером.

Совет полезен?
Статьи по теме:

  • Как вести учет в торговле
  • Эффективный старт в продуктовой рознице. Выбор формата
  • Как содержать магазин

Добавить комментарий к статье
Похожие советы

  • Как организовать учёт розничной торговли
  • Как провести учет в магазине
  • Как открыть свой бизнес с продуктами
  • Как начать свое дело по торговле
  • Как открыть супермаркет
  • Что нужно для открытия магазина продуктов
  • Как организовать учет в магазине
  • Как организовать розничную продажу
  • Как открыть магазин продуктов
  • Как руководить магазином
  • Как организовать торговлю продуктами
  • Как открыть свой маленький продуктовый магазин
  • Как продать продукты питания
  • Как сформировать ассортимент продуктового магазина
  • Как открыть магазин розничной торговли
  • Как увеличить продажу хлеба
  • Как организовать учет в торговле
  • Как улучшить работу магазина
  • Как открыть продуктовую точку
  • Как открыть магазин продуктов питания
  • Как организовать розничную торговлю
  • Как открыть бизнес в торговле
  • Как организовать продажу ваших товаров
  • Кто выкладывает продукты на прилавки супермаркета

Источник: www.kakprosto.ru

Как повысить прибыль продуктового магазина у дома

Ассоциация Магазинов Розничной Торговли (АМАРТ)

Григорий Павлов, директор Ассоциации Магазинов Розничной Торговли (АМАРТ), о способах увеличения доходности розничного магазина.

У продуктовых магазинов есть базовый путь к успеху – через увеличение продаж и сокращение расходов. Так увеличивается прибыль. Однако пути, с помощью которых мы достигаем этой задачи, могут отличаться. Ниже мы рассмотрим способы увеличения доходности продуктового магазина у дома.

Уменьшить процент воровстваЕсли вы считаете, что обнаружение и предотвращение краж сотрудников и посетителей из магазина не является проблемой в вашем бизнесе, то такое заблуждение может вам дорого обойтись.

По разным оценкам, процент воровства в розничной торговле варьируется от 0,5 и вплоть до 7 процентов. Поэтому важно научиться выявлять и минимизировать источники краж. Так, умная система видеонаблюдения, обучение персонала предотвращению краж, внедрение RFID-системы могут существенным образом сократить процент потерь в магазине.

Улучшить обслуживаниеОдин из простых способов улучшить бизнес розничного магазина – повысить качество обслуживания клиентов.

Необходимо разработать дружественные к покупателю политики, обучить сотрудников высокому уровню обслуживания и формированию лояльности клиентов. Так, если продавца или сотрудника торгового зала о чем-то спросили, важно, чтобы они не отворачивались от покупателя, а помогли ему. Да и на дворе 2020 год, а у нас, увы, еще не в каждом магазине здороваются с посетителем.

Ввести новые продукты или ассортиментную линейкуОдин из способов мотивировать покупателей вернуться в ваш магазин – предлагать новые интересные продукты.

При введении новых продуктов или расширении ассортимента, имейте в виду, что должен быть не только спрос на данный товар, но он также должен выгодным образом отличаться от того стандартного ассортимента, который предлагают федеральные продуктовые сети.

Покупать у поставщиков с лучшей стоимостьюПоставщик, который продает товар по самой низкой цене, не обязательно является наиболее комфортным для вас продавцом.

Читайте также:  Самые дорогие бизнесы в Москве

При выборе поставщика учитывайте условия доставки, продажи и другие факторы, чтобы определить поставщика с наилучшей стоимостью. Такие мелкие на первый взгляд детали могут существенную повлиять на финальную стоимость и, соответственно, на вашу маржу.

Вложиться в рекламуКак часто вы говорите, что не можете позволить себе рекламу прямо сейчас? Может быть, как только ваш магазин начнет работать «в полную силу», вы разместите объявление или заведете аккаунт в Инстаграм? Или, может быть, вы ждете, когда начнутся праздники и распродажи?

В любом случае, вы можете потерять потенциальных клиентов прямо сейчас. Начните адаптировать свой маркетинг к вашему целевому рынку. Если вы не заявляете о своем магазине, никто не узнает, что он существует. Поэтому важно не только работать с текущими покупателями, но и привлекать новую аудиторию. Наверняка и в вашем магазине есть интересные акции и предложения?

Если нет – прямо сегодня создайте их, и начините привлекать новых покупателей!

Сократить расходыЧтобы повысить эффективность вашего магазина и увеличить прибыль, подумайте, где можно сократить операционные расходы. Проанализируйте свой магазин с точки зрения финансиста.

К примеру, может ли лизинг вместо покупки холодильного оборудования сэкономить деньги? Так же подумайте, какого рода услуги вы могли бы отдать на аутсорсинг. Допустим, магазинам у дома нет необходимости держать в штате уборщицу. Как правило, если на улице сухая погода, достаточно делать уборку 1-2 раза в день, поэтому не выгоднее ли вам будет воспользоваться услугами соответствующих компаний? Да, и в те же всплески покупательской активности гораздо выгоднее нанять временный персонал, чем принимать в штат дополнительных работников, тратя время на поиск и отбор соответствующего персонала.

Выйти из магазинаПосетите тематическую конференцию или розничную выставку. Эти мероприятия проводятся для того, чтобы дать собственникам магазинов и директорам возможность встретиться с поставщиками, провести переговоры, пообщаться с другими игроками в розничной торговле и узнать о новых продуктах.

Поэтому посещение крупных продуктовых выставок, как, к примеру, Продэкспо, World Food, Петерфуд, Интерфуд, должно быть обязательно в вашем календаре. Как минимум одна выставка в год.

Вступить в АМАРТВ рамках Ассоциации Магазинов Розничной Торговли (АМАРТ) мы объединяем небольшие розничные сети и единичные магазины. Вступив в АМАРТ, небольшой магазин получает привилегии известных федеральных сетей: наиболее выгодные условия по закупкам товара и ретро-бонус от производителей. В АМАРТ уже вступило порядка 150 магазинов со всей России, а 50 магазинам удалось увеличить чистую прибыль на 15%.

Добавить одну новую технологию, экономящую время или деньгиКаждый раз, когда мы инвестируем в новую технологию, мы всегда поражаемся результатами и удивляемся, как долго мы жили без нее.

Найдите в этом году одну новую технологию, которая поможет вам сэкономить время или деньги. Такими новинками могут быть, к примеру, кассы самообслуживания, робот-мерчендайзер, интерактивные дисплеи с возможностью заказа и оплаты товара, система «Scan as You Shop», с помощью которой покупатели смогу сканировать товары непосредственно в торговом зале.

Обеспечить обучение персоналаПосле того, как вы определили, как наилучшим образом реализовать перечисленные выше способы повышения эффективности вашего магазина, передайте эту информацию для анализа и внедрения своим сотрудникам.

Ваши сотрудники находятся на переднем крае каждый день и должны пройти обучение, чтобы сократить процент воровства, улучшить обслуживание клиентов и расширить возможности продаж.

Григорий ПавловДиректорАссоциация Магазинов Розничной Торговлиwww.amartpro.ru

Об авторе:Григорий Павлов, основатель и директор Ассоциации Магазинов Розничной Торговли, объединяющей независимые розничные магазины с целью участия в маркетинговых программах производителей и получения дополнительного дохода. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет (факультет международных отношений) и колледж «Кейла» в Швейцарии. Владел сетью косметических магазинов, которую успешно продал в 2018 году. Владеет английским, французским и испанским языками.

Источник: www.retail.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин