Как вести бизнес с мужем

«Саша приходит на работу и всё, у него pokerface и режим “я тебя не знаю”» — как руководить стартапом вместе с мужем

Запускать свой бизнес — непростое дело, на которое решается не всякий. А запускать бизнес вместе с супругом — дополнительные риски. В конце концов, даже просто работать в одной компании и сохранять мир и покой в семье удается не каждому. А тут ситуация усугубляется естественными для предпринимателей стрессами. Однако есть пары, которые все же решаются вести совместный бизнес.

Мы попросили основателей event-агентства prostorcrew Марию и Александра Долговых рассказать нам, как они ведут совместный бизнес. По отдельности. Это — история Марии, а история Александра — вот тут. Так как в их компании есть еще один сооснователь — их лучший друг, его мы тоже попросили рассказать, как все выглядит со стороны.

Как все устроено

Сейчас нашим event-агентством руководим мы втроем: Коля (друг семьи и CEO агентства) и Саша (мой муж, управляющий партнер агентства) — курируют вопросы по текущим проектам, а я отвечаю за «новый бизнес» и креатив.

Чего ждать от бизнеса с супругом/супругой? Бизнес партнеры.

В 2016-м году ребята получили тендер на большой и очень крутой проект, но они уезжали в тур с MINI Drives Russia на неделю, и нужно было кому-то подхватить. Я уже была в положении и болталась по свету, и тогда Саша предложил: «Вот, может ты поможешь, посмотришь». Я согласилась, так и понеслось.

И вот этот проект однажды чуть не закончился для нас разводом. Я тогда была выходцем из сетевых рекламных агентств и крупных международных компаний, где все четко: табличка к табличке, статус к статусу, to-do-листочки и так далее.

Я всегда была очень ориентирована на клиентский сервис, а ребята зачастую взрывались и у них руки чесались написать «Ну все, ладно, давай, пока». А я говорю: «Нет-нет, подожди, ты напиши красивое письмо». И конечно я понимаю, что это могло их раздражать, потому что я сидела над душой и терпеливо делала все, что говорили клиенты. Но я была руководителем проекта и им приходилось меня слушать. И если Коля, скрипя зубами, соглашался, то Саша порой взрывался.

Почему вести бизнес с мужем — это сложно

Однажды мы поругались на работе, я даже не помню из-за чего конкретно, всю дорогу до дома ехали и ругались, а потом продолжили ругаться дома. В 2 часа ночи я звонила Коле, и рыдала в трубку: «Я больше никогда не буду с ним работать!» И он на следующий день меня успокаивал: «Ну ты что, это всего лишь работа, зачем вы дома это обсуждаете».

Бывает, что работать бок о бок с двумя близкими тебе людьми становится действительно архи-сложно. Когда ты наемный сотрудник, ты можешь сказать: «Да вы у меня вот здесь поперек горла уже, всем пока», — собираешь свою коробку с папоротником и уходишь одним днем. В семейном бизнесе ты понимаешь, что потом придешь домой, и у тебя опять все продолжится.

Читайте также:  Куда можно выложить объявление о продаже бизнеса

Иногда не хватает глотка свежего воздуха, когда ты можешь сказать: «Все, ты идешь домой, а я иду просто ходить вокруг дома, а то это уже невозможно».

Бизнес с мужем: как сохранить счастливый брак?

Бизнес с мужем: как сохранить счастливый брак?

Если у вас семейный бизнес, конфликты могут стать частыми гостями. Нередко супруги сталкиваются с множеством сложностей, которые приводят к ссорам. Это происходит по ряду причин:

  • смешивается личное и рабочее;
  • возникает усталость, так как первые два года из-за загрузки в бизнесе невозможно взять отпуск;
  • нет разделения зон ответственности;
  • не совпадают ценности и долгосрочные цели, поэтому возможны конфликты при принятии решений;
  • наличие общего дохода, когда нет взаимного согласования, сколько каждый из супругов может тратить, и какой вклад он внес.

Сначала мужу и жене может нравиться общий бизнес, ведь они занимаются любимым делом. Но, когда он растет, расширяется, задачи преумножаются. Есть риск потерять интерес к процессу и переступать через себя, чтобы решать рутинные проблемы.

Как сохранить счастливый брак?

Перечисленные трудности реально преодолеть. Но в семье должно быть глубокое уважение друг к другу и обоюдное стремление прийти к согласию.

Разделяйте личное и рабочее

Есть множество вариантов, как это сделать. Можно составить график, в котором расписано время работы и личной жизни. Например, Любовь Миляева и ее муж выделили субботу, как день семьи. Их команда знает, что в это время супругов беспокоить не стоит.

Разделите зоны ответственности

Идеально, если каждый отвечает за отведенные ему рабочие задачи. Так, муж Любови занимается таргетингом, системами оплаты, а она — службой заботы, дизайном, контролем контента и отдела обучения. Но, несмотря на это, все ответственные решения они принимают вместе.

Доверяйте друг другу

Любовь Миляева приводит пример из жизни своей семьи: если один из супругов что-то пишет в общий чат, ставит задачи и дает рекомендации команде, другой это не оспаривает. Конечно, иногда возникают споры. Но их можно избежать, если обсуждать важные вещи заранее, приходя к общему решению, при условии, что разделены зоны ответственности.

Уважайте личное пространство и потребности друг друга

Нужно понимать, что обоим нужен отдых, возможность побыть одному, поиграть с детьми. Если необходимо срочно заняться работой, это может сделать кто-то один, а другой в это время прогуляется с малышом или займется бытовыми вопросами.

Практикуйте гибкий подход

Рабочие задачи могут иметь множество решений, и это должны понимать оба супруга. Не стоит придерживаться только одной стратегии. Чтобы бизнес развивался, необходима вариативность.

Берите чувства под контроль

Если произошел семейный конфликт, не стоит выливать друг на друга эмоции. Лучше разойдитесь по комнатам, успокойтесь, а затем снова сойдитесь и обсудите ситуацию, используя «Я–сообщения»: «Я злюсь…», «Я боюсь…».

Создайте общие ценности и цели

Идеально, если они совпадают. Когда этого нет, задайте себе вопросы:

— Зачем мне нужен бизнес?

— Кем я буду в нем спустя 5 лет?

Читайте также:  Какого бизнеса нет в Крыму

— Какой будет моя жизнь и семья?

Просмотрите ответы, найдите совместные цели, определите, в чем заключается ваше участие в деле. Когда нет точек касания, можно заняться другой деятельностью. Но, если хотите, чтобы проект продолжал развитие без вашего участия, поддержите своего супруга или наемную команду специалистов, найдя и для себя точки входа.

Сформируйте общий кошелек

Прозрачное ведение доходов и расходов в приложении двух супругов, например, Cubux, поможет избежать конфликтов из-за финансов. Совместные крупные покупки лучше обсуждать заранее.

Решайте сначала семейные проблемы

Если личные неурядицы не дают мыслить спокойно, решайте их, чтобы не навредить делам в бизнесе. Здоровые отношения с мужем превыше всего.

Учитесь слышать друг друга и договариваться

Это нелегко, тут нужна женская мудрость и фокус на результате, чтобы достичь желаемого без потери энергии.

Как разграничивать рабочие и личные отношения с мужем?

Попробуйте одну неделю вести дневник, указывая в нем разделение на рабочие и личные дела, отношения с мужем по этим вопросам и ваши чувства. Спросите себя: «Имеет ли это отношение к бизнесу или к семье?». Это поможет стать более осознанной, научиться управлять фокусом внимания и не смешивать разные сферы жизни, иметь представление о текущем балансе между работой и семьей.

Быть одновременно женой и коллегой — нелегкая задача, ведь женщина каждый день играет разные роли. Но семейное счастье легко сохранить, если уважать друг друга и четко разграничить сферы деятельности и зоны ответственности.

Источник: dni.ru

Как вести бизнес с мужем и не развестись

Вести БИЗНЕС сложно. Он требует много сил и нервов. А бизнес с мужем – это двойная работа. Работа, которая не прекратится никогда. ✅ Но как только вы научитесь выстраивать правильную стратегию, разделять обязанности и при этом оставаться любящими людьми – работа и личная жизнь будут приносить только радость.

Как вести бизнес с мужем и не развестись

В современном мире женщина перестала выступать в роли слабой хранительницы очага. Теперь она сильная, волевая и способная не только готовить ужин из тушки мамонта в пещере, но и вести серьёзный бизнес. Когда появляется идея открыть своё дело, первое, что приходит в голову женщине – бизнес с подругой или с семьёй.

Но по статистике, бизнес, основанный с друзьями, быстрее разваливается. Это связано с угасающим интересом одного из партнёров или сменившимися приоритетами. Больше шансов у семейного дела.

Отношения и бизнес

Но с учётом некоторых нюансов.

Отношения и бизнес – две сферы, которые требуют большой работы и огромного количества времени. А когда они тесно связаны, задача усложняется. Итак, обратите внимание на следующие пункты, если между вами и супругом встало общее дело.

Определите цели

У вас с мужем появилась идея начать бизнес. Но прежде чем с головой нырнёте в омут, ответьте на несколько вопросов.

  • Для чего открываете своё дело?
  • Какая у вас глобальная цель?
  • Есть ли более мелкие?
Читайте также:  Сколько стоит освятить бизнес

Если цели расходятся слишком сильно, то либо бизнес не получит дальнейшего развития, либо рухнут отношения. Поэтому найдите то, что будет мотивировать вас обоих.

Разделите обязанности

Успех бизнеса зависит от умения супругов распределять обязанности. И игра в перетягивание каната здесь не актуальна. Занимайтесь тем, что у вас получается, тем, что нравится. Пусть рабочие вопросы находятся в зоне ваших интересов. При этом важно доверять друг другу и уважать авторитет в вопросах зоны ответственности партнёра.

Как вести бизнес с мужем и не развестись

Разделите личное и рабочее

Не смешивайте сферы работы и личной жизни. Даже если хочется в отпуске поговорить о делах, гоните эту идею. Не забывайте, что вы не только партнёры по бизнесу, но и супруги.

Вот парочка лайфхаков.

  • Чтобы за просмотром фильма не переключиться на обсуждение заказов или выплат зарплаты, сконцентрируйтесь на сюжете. А после обсудите фильм. Решите, что понравилось, а что показалось наивным или неестественным. Контролируйте направление диалога.
  • Перед отпуском договоритесь о времени, когда будете общаться по рабочим вопросам. Например, 30 минут в день. Поставьте таймер, обсудите только горящие вопросы и завершите разговор, когда телефон подаст сигнал.

Возьмите под контроль эмоции

Если подчинённые в курсе, что вы семья, проявлять нежные чувства друг к другу допустимо, в меру разумного. А вот негатив и тем более агрессию оставьте за закрытыми дверями. Сотрудники замечают каждую мелочь в ваших отношениях. И выстраивают в коллективе ту модель взаимоотношений, которую вы им показываете.

И главное – не стоит рассказывать сотрудникам что-то из вашей личной жизни, без ведома супруга. Вы же играете на одной стороне поля, не забывайте об этом.

Составьте график работы

Приезжайте в офис или студию на определённое время. Например, с 10:00 до 19:00 или с 08:00 до 17:00. И пусть ваши рабочее часы синхронизируется со временем супруга. Вместе приехали, каждый занялся своими обязанностями, вместе уехали. Или выбрали несколько дней в неделю, для решения важных вопросов или совещаний.

Чтобы избежать конфликтов, необязательно жить в графике своего супруга, ломая свои биологические часы. Согласуйте время, удобное для обоих.

Как вести бизнес с мужем и не развестись

Выберите ваш личный день

Чтобы не заработать проблемы в семье или со здоровьем, выделите хотя бы один день в неделю для семьи. Посветите его друг другу, детям близким родственникам или друзьям. Сходите на пикник, в кино или парк аттракционов. Придумайте традицию, которую будет ждать вся семья. Это позволит сохранить тёплые отношения и с новыми силами приступить к работе.

Вести бизнес сложно. Он требует много сил и нервов. А бизнес с мужем – это двойная работа. Работа, которая не прекратится никогда. Но как только вы научитесь выстраивать правильную стратегию, разделять обязанности и при этом оставаться любящими людьми – работа и личная жизнь будут приносить только радость.опубликовано econet.ru.

Карина Антонова, специально для Эконет.ру

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Источник: econet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин