Как вести бизнес вдвоем с подругой чтобы не поссориться

Одна из заповедей бизнеса гласит: не делай друзей партнерами, врагами останетесь. Но это не мешает новичкам пробовать, обжигаться и становиться сильнее. И снова работать с друзьями. Потому что не дружба виновата, а люди такие попадаются. Мы тоже не испугались этой заповеди 4 года назад и основали с другом-коллегой «Ориент Системс».

Пока интуиция подсказывает, что всё cделали правильно. Работая по найму, мы с партнером столкнулись с общей болью — стагнацией, а нам хотелось личностного и профессионального роста. Кроме того, хотели экспериментировать с навигационным оборудованием на российском рынке и находить новые решения. О том, чтобы взвешивать « за » и « против » дружеского бизнеса, даже не задумывались.

Так, полтора года работали вдвоём в гаражном формате: пробовали, подбирали, создавали, искали клиентов и продвигались. После того, как на льготных условиях получили офис, решили взять первого сотрудника. Тут дружеская волна нашего бизнеса продолжилась. Избранником стал мой друг, с которым мы вместе с пеленок. Взяли его, конечно, не из-за нашей детской дружбы.

Как понять, что дружбе пришел конец? [Psych2go на русском] #ельстудия Озвучено @neslyfly

На первых порах он соглашался работать почти бесплатно, за интерес и обучение, понимая, что дело стоит усилий и веря в общий успех задуманного. Затем наш небольшой коллектив оброс менеджером по продажам и инженером, которые тоже пришли не со стороны.

Это были проверенные временем и общими проектами знакомые моего партнера.Тем временем, моя собственная жена исполняла роль моей главной помощницы, что также было очень удобно и надежно. Но, когда она ушла в декрет, пришлось стандартным образом подбирать новую сотрудницу.

Через hh.ru я нанял человека со стороны, но уже через месяц мы расстались — не было единого понимания процессов, не сошлись характерами и так далее. В итоге стал работать с сестрой жены, и снова всё стало на места: « свои » лучше « чужих » : внимательнее, надежнее и понятливее. В очередной раз убедился в этом. Кстати, всех сотрудников собеседовал я и уверяю, строго оценивал их профессиональные возможности и компетенции.

Как обойтись без конфликтов и создать самодостаточный коллектив

Сейчас у нас в компании нет лишних людей. И это выигрышная позиция вот почему: — не надо тратить время и деньги на поиск персонала; — не надо тратить ресурсы на обучение, тк берем готовых специалистов, понимающих сферу; — не надо тратить энергию на знакомства и межличностные отношения.

Когда берешь на работу друга или знакомого, ты в принципе понимаешь, чего стоит ждать от человека, а чего не стоит, особенно если с ним уже был пройден определенный путь и ты видел его в различных жизненных ситуациях. Знаешь, каких проявлений можно ожидать.Чтобы избежать конфликтов, лучше всего строить бизнес с человеком отличного от тебя типажа и изначально делать жесткое разделение труда.

У нас в компании именно так: у меня административный функционал, у партнера — технический. Сферы наших интересов, по сути, не пересекаются, поэтому нет и споров. Обычно дружбу и дело рушит борьба за лидерство, мы же стараемся дополнять друг друга и выстраивать лучшую стратегию — альянс друзей.

Я постоянно всех подгоняю и мотивирую на работу, он же объединяет наш коллектив и умеет к каждому обратиться с добрым словом. Упрощенно, как кнут и пряник. С партнером у нас равенство, поэтому сложностей в общении и не возникает, тяжелее общаться с другом детства, который является подчиненным.

Чтобы наши личные отношения не мешали работе, я с самого начала твердо разделил понятия дружбы и сотрудничества. С тех пор не даю ему поблажек и привилегий и отношусь ровно так же, как ко всем сотрудникам; иногда ругаюсь, но он не обижается. Кроме того, у нас в компании так сложилось, что мой друг напрямую подчиняется моему партнеру, а друзья партнера — мне.

Нет прямого конфликта интересов, что, безусловно, смягчает потенциальную силу трения. Мы стараемся создать концепцию самодостаточного организма. У каждого сотрудника есть свобода выбора: во сколько приходить, как одеваться и т. п. , но что гораздо важнее — за каждым из них закреплена своя зона ответственности, и за нее приходиться отвечать.

Читайте также:  Что будет с бизнесом суши

А я, со своей стороны, учусь делегировать и доверять коллегам сложные рабочие процессы. Чтобы сделать наш небольшой коллектив еще дружнее, периодически устраиваем развлечения для души. Это не официозные корпоративы с танцующей на столе бухгалтершей, это, например, шашлыки в беседке, подвижные игры или (совсем недавно) коллективные просмотры матчей ЧМ по футболу.

Еще ближе пообщаться получается, когда летаем вместе в командировки или даже путешествуем. Также я стараюсь держать руку на пульсе и постоянно общаться с ребятами не только по работе, чтобы постоянно быть в курсе их настроя. Мне важно быть уверенным, что они занимаются интересным для себя делом и видят свое будущее в компании. Пока всех мотивирует то, что мы ежедневно развиваемся и понимаем, в каком направлении двигаться.

Работа как индикатор дружбы

Рабочая атмосфера может быть конфликтной или нет в зависимости от того, с какими друзьями вы работаете. Дело не в самом факте дружбы, а в личных качествах друзей. Совместная работа всегда раскрывает их ярче и глубже, чем даже годы душевной дружбы. Она проявляет человека в самых экстренных ситуациях, обнажает все его уголки и трещины.

Если карьера становится важнее отношений, если начинается соперничество, зависть, обиды и претензии, значит, такой он друг. Потому сотрудник, как и хороший друг, должен быть честным, добропорядочным и умеющим тактично вести себя и с клиентами, и с коллегами, и даже с коллегами-друзьями . На данном этапе в нашей команде работают именно такие ребята, но я не любитель всё идеализировать, поэтому готов к тому, что каждый может измениться. Если всё-таки вас на работе предал друг, которому вы безоговорочно доверяли, отпустите ситуацию, простите его и сделайте соответствующие выводы. Зацикливаться на этом нет смысла, так же, как и винить в предательстве факт самой дружбы.

Итого: как сохранить дружбу на работе

  1. Понимать человека и принимать.Только когда ты четко понимаешь мотивацию человека, его мировоззрение и позицию, ты можешь ее принять. Даже если сам ее не разделяешь. Конечно, если этот человек не развивает конфликтные настроения в коллективе — например, у нас все быстро поняли, что конфликты никому не нужны.
  2. Быть открытым и честным. Если в человеке что-то начинает не устраивать, лучше поговорить с ним об этом как можно раньше. Не тянуть, не намекать и ни в коем случае не обсуждать его с другими.
  3. И, самое главное, делиться «печенюшками» и шутить! Это почти всегда сглаживает обиды и решает ситуацию.

Источник: spark.ru

Как общий бизнес разрушает дружбу и какие выводы из этого следуют – история директора «Сайтомании»

К чему надо быть готовым начинающим предпринимателям, которые хотят открыть свое дело вместе со знакомыми или друзьями. Что важно предусмотреть перед началом работы. Об этом на примере собственного бизнеса рассказывает Кирилл Солдаткин, директор веб-студии «Сайтомания» (разработка сайтов и интернет-маркетинг).

Кирилл Солдаткин. Фото из личного архива

– От всех бизнесменов «старой школы» я слышал неоднократно: «У тебя есть партнер? Да? Плохо, очень плохо». Почему они так говорили и почему партнер – это плохо? Неужели «старики» не слышали про закон синергии, про «одна голова хорошо, а две – лучше» и т.д.

Да в конце концов: один – делает, второй – продает!

20 лет назад бизнес, очевидно, строился иначе. Либо ты – либо тебя. Друг становился врагом. Деньги меняют людей.

Фото с сайта korabli.eu

Однако, если мы рассматриваем современный мир, то мы стали более цивилизованными, думающими, открытыми.

Сейчас важно не сколько у тебя денег, а что ты знаешь, можешь, умеешь.

Расскажу на примере своей компании, историю о распространенных ошибках, которые допускают молодые предприниматели, начиная совместный бизнес или думая его начать.

1. «Все по-братски» – не бывает

В конце 2012 я вернулся из Праги, где довелось поработать некоторое время. Вернулся с четким желанием открыть фирму, делать хорошие и качественные сайты недорого – для ИП и малого бизнеса. Целевая аудитория широкая, сайтов нормальных нет, поэтому казалось – золотая жила. Но была одна проблема: нужен был партнер.

Читайте также:  Жить на зарплату или бизнес

В то время я занимался своими проектами в сфере cоздания сайтов, но решил довести их до точки, чтобы целиком и полностью посвятить себя старту проекта «Сайтомания». Попутно искал партнера, который займется технической частью.

Это заняло много времени. Сначала пытался привлечь незнакомых людей, т.к. наслышан про бизнес с друзьями. Потом, исчерпав возможности, начал предлагать знакомым разработчикам. Есть у меня два товарища, которых в прямом смысле слова уговаривал. Потратил 3 месяца.

Уговорил одного – на обсуждение ушло еще 3 месяца. Общий поиск компаньона – полгода. Наверное, всем разработчикам в то время надоело делать сайты.

Фото с сайта infobusiness2.ru

Тут мы приходим к первой истории, которую идеализируют все начинающие предприниматели: «Мы равны», «все по-братски: 50/50».

Это классические грабли предпринимателя, который запускает первый проект! Мы друзья, предприниматели, будущее яркое и безоблачное – окей, хорошо. Однако, вопрос: что делать, когда приходится принимать решение, и у каждого из партнеров свой взгляд? Происходит следующее: один начинает доминировать и проталкивать свое решение. А договаривались-то по-равному.

И возникает противоречие, которое с течением времени увеличивается.

В бизнесе должен быть лидер. Начальников может быть сколь угодно, но лидер – один. И по размеру доли, и по принятию решений (последнее слово за ним). Если вы определились с лидером, и это не вы – согласитесь с этим.

Важно: остальная команда должна принимать лидера, иначе, если кто-то будет сомневаться в лидере, вся команда развалится.

2. Договаривайтесь на берегу

Вот мы так и работали: один проталкивал, второй не соглашался и молчал. Каждый месяц совместная работа приносила все меньше удовольствия.

Сначала мы улыбались, задерживались в офисе, много разговаривали о планах, вместе решали возникающие вопросы, с оптимизмом смотрели в будущее. Через 3 месяца уже практически не общались, только работали, причем общение стало довольно натянутым. Даже по рабочим вопросам. А ведь мы довольно хорошо и давно знали друг друга.

Фото с сайта hr-portal.ru

Здесь начинается вторая история: «Договаривайтесь на берегу».

Когда стартуешь ˜– очень много энтузиазма. Особенно, если это самый первый проект в роли предпринимателя: глаза горят, грудь разрывается, внутри переполняет энергия. Готов работать 24/7! Но все забывают о том, что это не навсегда. Люди меняются со временем, меняются взгляды, принципы, мораль. В конце концов – может надоесть.

Поэтому необходимо перед стартом оговорить условия, при которых вы можете разойтись. Может, это и звучит как-то странно, но, поверьте, это поможет в будущем.

Проговорите скользкие вопросы перед началом – сохранит время и взаимоотношения.

Важно: условия надо записать куда-нибудь. Джентльменский договор никто не отменял – это поможет сохранить хорошие отношения в будущем.

И заведите привычку все договоренности фиксировать. Вокруг еще будет происходить масса событий.

3. Давай делать – а там разберемся

Фото с сайта monopoly-game.ru

Мы разошлись спустя 6 месяцев, компаньон покинул меня. Расстались мы совсем не друзьями – каждый имел внутри очень много негатива по отношению к другому. Но на этом жизнь не заканчивается, хотя и было сложно эмоционально, физически (работать пришлось одному в двух секторах).

Но мне повезло – буквально в течение недели появился другой товарищ, который закрыл собой образовавшуюся амбразуру. С ним мы уже не совершили ошибки «все по-братски».

Но совершили другую ошибку. Разные картины мира, разные подходы к работе, разное видение будущего. Начав работать с новым партнером, он предложил модель: «Давай делать, а там разберемся».

Отличная концепция, но не работает. Точнее работает, но у вас должна отсутствовать личная жизнь, семья, увлечения и вообще все. Кроме работы, разумеется. Я сделал вывод – перед тем, как окунуться с головой в «делать», составьте таблицу из двух колонок:

Напишите план по развитию до конца года с разбивкой по месяцам. Выделите, что будет происходить в каждом месяце, ключевые точки достижений. С течением времени план будет меняться – это нормально, без паники.

Важно: смотрите в план и табличку раз в неделю.

Читайте также:  Дистанционное образование как бизнес

4. План по распределению прибыли

Спустя какое-то время новый партнер адаптировался, освоился, закончились новогодние праздники и наша компания начала переживать эпоху обновления. Сформировалась клиентская база, появились первые процессы, поступали новые заказы, мы начали зарабатывать. Когда появились деньги, появилась и четвертая история: «План по распределению прибыли».

Фото с сайта markerpaint.ru

Что делать, когда начали зарабатывать? Первая мысль – это то, ради чего я все это затеял. Потом проходит пару месяцев и понимаешь, что для развития тоже нужны деньги: увеличивать рекламный бюджет, нанимать новых людей, переехать в более комфортный офис, купить классные кресла и т.д.

Есть проблема: вы с партнером, скорее всего, думаете по-разному. Для одного – новые кресла, для второго – новый айфон. А это разные категории распределения прибыли.

Включите этот пункт в переговоры, которые будете проводить «на берегу». Решив эти вопросы перед стартом – вам будет гораздо комфортнее спустя 6-12 месяцев совместной работы, т.к. такие скользкие моменты изначально регламентированы.

Важно: запишите это. Нам повезло – мы сразу проговорили этот вопрос, зафиксировали и больше не возвращались к нему. Часть прибыли сохранялась на времена смуты – такие, как примерно сейчас.

И сохраняйте часть прибыли, когда бизнес работает в прибыль, ежемесячно.

5. Разделение ответственности

В 2014 все было хорошо, мы работали, делали классные сайты, попадали в рейтинги. Команда начала расти и стало сложнее – обязанности начали смазываться.

Фото с сайта ciss31.ru

Эта часть истории – про разделение зон ответственности. Четко определите, кто и чем занимается. Опять же, через некоторое время, когда предпринимательство начнет превращаться потихоньку в бизнес, обрастать процессами, людьми, бумагами, клиентами – зоны ответственности будут меняться.

Но, чтобы не завязать все на себе, а сделать управляемый и прозрачный, понятный бизнес – фиксируйте сразу, кто чем будет заниматься. И не лезьте в зону ответственности партнера. Может вы и знаете, как лучше, но «руками» делать его работу будете не вы.

Важно: нарисуйте карту бизнеса, все точки принятия решений и кто за что будет отвечать. Если возникает новая зона ответственности – принимайте решение совместно, основываясь на личных компетенциях и взаимодействии новой зоны с уже сложившимися.

У нас карты не было, мы никак не фиксировали, кто чем занимается, потому что казалось «и так понятно». А вот и нет. Мы начали лезть друг к другу в работу, говорить, как лучше, делать – сначала что-то по-мелочи, потом больше и больше не в своем сегменте ответственности. Это все приводит к тому, что через некоторое время совершенно непонятно, кто отвечает за клиента, на каком этапе работа, где документы, материалы и проч.

Для актуализации информации приходится дергать в прямом смысле каждого человека в офисе, т.к. информация очень сильно дробится. Все это безумно контрпродуктивно и офис превращается в бегающих людей, которые нервничают и отвлекаются от работы.

Важно: Выбросьте из головы фразы: я думал догадаешься, это само-собой разумеется, предполагал, что ты сделаешь и т.д. Выбросите любые невысказанные определения и неопределенные задачи.

6. Личное время

Фото с сайта placpigal.pl

Забудьте про него, его не будет.

Учитывайте это, когда начинаете заниматься предпринимательством. Работать надо по 16 часов: дома, в офисе, дома, в дороге, на отдыхе, везде.

Когда в свободном плавании и других источников дохода нет – надо зарабатывать, чтобы купить поесть. Но это только мотивирует. Занимаясь тем, что нравится, чувствуешь полную свободу в принятии решений, а также горишь идеей изменить мир.

Важно: сложно с близкими людьми. Одни не верят что получится, другие просто отговаривают, третьи полны скепсиса, четвертые требуют внимания. И все это помимо ежедневной головной боли с проектом. Будьте готовы и к этому.

Получается, предпринимательство сплошной негатив? Ни в коем случае! Предпринимательство и бизнес – это прекрасно. Мы делаем жизнь лучше, улучшаем социальную экосистему и вносим свой вклад в повышение уровня жизни людей. Просто держите это в голове и старайтесь не наступать на грабли, которые были пройдены многими миллионами предпринимателей.

Ошибки стоят денег.

Источник: probusiness.io

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин