Как вести готовый бизнес

Перед тем как написать эту статью, мы проверили, что в интернете пишут про отношения партнеров. И нашли всё: какие подписать документы, как разделить области ответственности и где проверить, нет ли на партнере долгов или судебных исков. А советов о главном не нашли.

Эта статья о том, как создать с бизнес-партнером тандем — такие отношения, в которых люди уверены друг в друге и верны одной большой цели. Это и есть главное.

Слово — Сергею Краснову.

Предыстория: зачем предприниматели идут в партнерство

Привет! Сначала хочу сказать, что вообще понимаю под партнерством и как на него смотрю. Это важно, потому что для некоторых предпринимателей партнерство — это лишь способ привлечь инвестиции, а у меня тут другой взгляд.

Для меня партнерство — это необходимое условие для построения серьезного бизнеса. Я верю, что компанию «на века» не построить в одиночку, а вот в тандеме уже реальнее. Причем тандемов может быть несколько: между собственниками и топами, топами и ключевыми сотрудниками и так далее.

С партнером можно не только разделить ответственность за финансовые результаты компании, но и обсудить любые темы, поделиться страхами и мечтами. Еще в партнерстве нет места одиночеству. Часто собственники чувствуют себя одиноко, потому что перед сотрудниками надо держать марку — с ними всем не поделишься. А вот с партнером можно.

Мне нравится выражение «Обговорить об партнера» — то есть рассказать о своей идее и получить обратную связь, которая расширяет и дополняет картину мира.

« В здоровом партнерстве, что бы вы ни делали, 1 + 1 = 11 »

Это касается всего: от идей до денег. Компенсируя слабые стороны друг друга и подкрепляя сильные, партнеры образуют тандем — команду, в которой два человека действуют слаженно. В тандеме они способны достигнуть того, что поодиночке невозможно.

Дальше — десять советов о том, как строить отношения с бизнес-партнером, чтобы не конфликтовать и работать вместе эффективно. Всё субъективно, но искренне. Поехали.

1. Уважайте достижения партнера

Часто партнеры расходятся, потому что один из них не понимает вклада другого. Ему кажется, что на нем лежит больше ответственности, больше задач, а компаньон просто пристроился и получает дивиденды.

Так происходит, потому что люди склонны обесценивать то, что легко получается у них самих, сотрудников или партнеров. Но «дается легко» не то же самое, что «дается без усилий». Поэтому стоит ответить себе на вопрос: «Чем силен мой партнер, какие у него суперспособности?»

2. Давайте подтверждение крутости

Если видите, что партнер что-то сделал круто — например, привлек инвестора, зарядил команду, принял удачное управленческое решение — скажите ему об этом. Прямо подойдите и скажите:

« Саша, ты о******й! »

Это важно, потому что предприниматели ежедневно принимают решения, и все относятся к этому как к норме. А на самом деле каждое решение и результат требуют усилий. Здорово, когда партнеры акцентируют внимание на успехах друг друга — это мотивирует.

3. Прощайте ошибки

Партнерство не складывается из бесконечных побед и успехов. Наверное, прозвучит очевидно, но в любом бизнесе случаются провалы, а у руководителей — управленческие ошибки.

Если ваш партнер ошибся, не торопитесь его осуждать. Лучше разберитесь, как помочь человеку справиться с поражением, всё исправить и не допустить подобного в будущем.

4. Опирайтесь на сильные стороны друг друга

Мне кажется, история с разделением областей ответственности заранее проигрышная. Или как минимум самая топорная из всех, которые возможны в партнерстве. Мол, ты отвечаешь за коммерцию, а я за продукт.

Может, у кого-то и работает такое жесткое разделение, но я думаю, разумнее исходить из сильных сторон партнеров. Разбираться в инструментах продаж, продвижения, командообразования — это навыки, и овладеть ими может любой сотрудник.

У партнеров же есть такие черты характера, которые невозможно приобрести через обучение. Например, один может быть харизматичным лидером и фокусировать команду на целях, а второй — следить, чтобы эти цели достигались планомерно, а люди при этом не выгорали.

5. Следуйте принципу «Лучшее — партнеру»

Этот совет вытекает из предыдущего. Если вы знаете, в чем партнер силен, старайтесь не оставлять ему задач, где придется опираться на слабые стороны.

Читайте также:  Ключевые инструменты аналитиков описание и оптимизация бизнес процессов с целью внедрения ис

Условно так: если компании предстоит строить отдел продаж и вы знаете, что вашему партнеру эта задача не принесет энергии, а только вымотает, — возьмите ответственность на себя.

Этот совет применим не только к бизнесу, а ко всему. Классно, если партнеры могут искренне желать друг другу лучшего в широком смысле: лучших отношений в семье, лучшего дома, машины или отпуска. Я верю, что такое желание много значит и в построении бизнеса.

6. Общайтесь — о бизнесе и просто так

Собственникам важно общаться. Здорово, если вы встречаетесь лично и можете просто поболтать за жизнь. Во время таких разговоров у партнеров формируется единая реальность: они дополняют картины мира друг друга и обогащаются идеями.

7. Синхронизируйтесь по ценностям

Даже живя в единой реальности, партнеры могут по-разному смотреть на какие-то вопросы — это нормально. Но плохо, если партнеры расходятся по ценностям. Например, один строит бизнес ради денег, а второй — чтобы своим трудом сделать мир немного лучше. Или когда один работает ради известности, а другой — ради людей и их развития.

Мы с Сашей Афанасьевым сходимся по четырем базовым ценностям:

  • Продуктивность. Мы оба против работы ради работы и нацелены на результат.
  • Люди. В «Нескучных финансах» мы ценим людей и считаем, что это наша миссия — давать им возможность проявляться и расти. Мы смотрим на людей как на капитал бизнеса и его главную ценность.
  • Развитие. Развитие заложено в нас эволюцией. Нормальное состояние бизнеса и человека — развитие, потому что всё вокруг не статично, всё меняется, и нужно быть к этому как минимум готовым, а как максимум самому создавать эти изменения.
  • Стремление сделать вклад в этот мир. Наша компания помогает собственникам вести управленческий учет и с его помощью выводить бизнес на новый уровень. В этом мы видим глобальную пользу: чем больше в стране прибыльных компаний, тем больше рабочих мест, общественных благ и возможностей для развития людей.

Ценности формируются долго, и изменить их не так легко, как точку зрения. Поэтому советую не партнериться с теми, с кем вы не сходитесь на уровне ценностей.

8. Допускайте мысль, что вы на 10%* неправы

В партнерстве важно сохранять критическое мышление. Каким бы ни был ваш опыт до построения совместного бизнеса, держите в голове мысль, что на 10% ваши знания и взгляд на ситуацию ошибочны .

Если помнить про эти «10 ошибочных процентов», в спорные моменты получится сохранить объективность, посмотреть на проблему с точки зрения партнера и — если нужно — изменить свою позицию.

Этот принцип гибкости и открытости изменениям помогает не конфликтовать и находить компромиссы.

* 10% — это условно. Можете изменить число на 15, 20 или 77%. Главное — допускать вероятность ошибки.

9. Не бойтесь говорить о несогласии

Самое неприятное в партнерстве — одобрить какую-то идею или решение, когда внутри есть несогласие. И совсем плохо, если вы об этом даже не говорите.

Из несогласия растет недовольство, из недовольства — раздражение. Даже если формально вы согласились с решением партнера и дали добро, вряд ли у вас получится искренне поддержать его начинание.

Поэтому простое правило: не согласны — говорите, обсуждайте и находите решение, которое устроит всех.

10. Доверяйте

Мне нравится определение доверия от Владимира Сидоренко. Он говорит так:

«Доверие — это когда вы получаете от партнера то, что ожидаете. И не получаете того, чего не ожидаете».

Поэтому прежде, чем затевать совместный бизнес, спросите себя: «Доверяю ли я этому человеку, как себе?» Если ответ да — дерзайте.

Бонус. Веселитесь

Если партнерство не в кайф, то ради чего всё это?

Скоро вам на почту придет первая статья

Вы уже забирали эту прелесть. Воспользуйтесь поиском по своей почте, найдете. Если не нашли, то попробуйте с другой почты или напишите на [email protected]

Источник: noboring-finance.ru

Что выгоднее: создавать бизнес с нуля или покупать готовый

Что выгоднее: создавать бизнес с нуля или покупать готовый



Владелец компании «Интелис — бизнес-брокеридж»

Читайте также:  Как придумать свою бизнес идею

Перед предпринимателями «первой волны» не стоял вопрос покупки готового бизнеса или франшизы в связи с отсутствием данных сегментов рынка. К началу нулевых годов рынок купли-продажи действующих предприятий малого бизнеса стал приобретать цивилизованные черты. Чуть позже появились и достойные предложения франшиз.

Что бы я посоветовал начинающим предпринимателям или бизнесменам, решившим сменить сферу деятельности? Давайте разберём преимущества и недостатки того или иного способа начать собственное дело. Начать с чистого листа Создавать собственную компанию с нуля, на первый взгляд, кажется самым простым и менее затратным по сравнению с покупкой готового бизнеса способом.

Часть стартового капитала можно накопить, работая топ-менеджером в средней компании или высокооплачиваемым специалистом, часть — получить в кредит под залог квартиры. Да и правило «трёх F», обозначающее тех, у кого можно занять стартовый капитал — friends, family, fools (а по-русски — «домашние, друзья и дураки») — ещё никто не отменял. Начинать веселее с друзьями и знакомыми, зарядив их собственным энтузиазмом и заманчивыми перспективами. Да и платить им можно поменьше, и на задержку зарплаты особо не обидятся.

Это будет собственная компания, которой вы сами дадите имя. Вы сможете изначально вести «белую» бухгалтерию, строить бизнес-процессы и организационную структуру так, как вам представляется верным. Cами будете искать надёжных поставщиков и лояльных покупателей вашей продукции или услуги.

Правило «трёх F», обозначающее тех, у кого можно занять стартовый капитал — friends, family, fools (а по-русски — «домашние, друзья и дураки») — ещё никто не отменял

Надо понимать, что срок выхода на окупаемость у разных видов бизнеса разный. Кафе в проходном месте (например, на фудкорте раскрученного торгового центра) может начать давать прибыль уже с седьмого месяца, когда вы «отобъёте» первоначальные затраты. А если вы вдруг захотите шить костюмы на заказ, то быстрый успех не гарантирован.

В среднем компании микробизнеса выходят на безубыточность через год-полтора. А свои вложения вы окупите не ранее, чем через два года. С другой стороны, через некоторое время может оказаться, что друзья — не такие уж друзья, не обладают нужными компетенциями, зато требуют многого и сразу.

Вдруг окажется, что организационная структура требует пересмотра, а поставщики не хотят делать скидки. Эти проблемы покажутся мелочами по сравнению с тем, что ваше детище будет очень медленно двигаться к точке безубыточности или требовать всё больших и больших вложений. Планы начать зарабатывать хотя бы со второго года пойдут прахом.

И ваш бизнес попадает в число тех 70% проектов, которые не доживают до первого дня рождения. Покупка действующего предприятия Бизнес, уже имеющий историю успехов и неудач, гораздо более устойчив к рыночным катаклизмам. По моему наблюдению, компании, основанные 5 и более лет назад, имеют вероятность банкротства в ближайшие три-пять лет не более 20%.

За три года большинство бизнесов преодолевают стадию «детства» и выходят на траекторию роста. Главное преимущество покупки таких компаний — экономия времени, а значит, и денег. Вы сразу получаете товар (а бизнес является товаром, хоть и особого рода), который обладает полезностью для владельца, то есть способностью генерировать доход.

Вы не сделаете ошибок, свойственных начинающим предпринимателям, а компания не будет подвержена многим рискам, связанным с неграмотными маркетинговыми и управленческими решениями начального этапа жизни. С большой долей вероятности можно утверждать, что купленный вами бизнес уже будет иметь деловую репутацию (т.н. «гудвилл») в виде квалифицированного персонала, товарного знака, ноу-хау, клиентской базы, доброго имени на рынке.

У вас появится шанс в полной мере проявить свои предпринимательские и управленческие способности, учесть и исправить ошибки предшественника. Немаловажно и то, что вместе с компанией вы можете получить хорошую кредитную и лизинговую историю, а продавец поможет сохранить жизнеспособность бизнеса на начальном этапе.

Самое же главное преимущество состоит в том, что покупатель бизнеса может начать получать предпринимательский доход уже через месяц после покупки, а не после выведения из «минуса» вновь созданной компании. Бизнес, уже имеющий историю успехов и неудач, гораздо более устойчив к рыночным катаклизмам Естественно, существуют риски купить застарелые, скрытые проблемы и «скелеты в шкафу».

Читайте также:  Бизнес процесс это работа плюс управление потоками работ

Стандартный предпринимательский риск, связанный с принятием неверных решений из-за неопытности и незнания рынка, никуда не девается. Не стоит отчаиваться. Большинство этих рисков можно свести к минимуму, если грамотно составить так называемый «term sheet» (предварительный договор) и провести тщательную процедуру проверки и передачи бизнеса. Благо, недавние законодательные новшества помогают сделать это с учётом интересов обеих сторон сделки.

  • У самого франчайзера бизнес молодой, иногда даже убыточный. Отсутствует успешный опыт работы франчайзинговых точек, технология не обкатана на «пилотном» проекте. Бывают случаи, когда франчайзинговый проект изначально задумывается как способ переложить убытки головной компании на франчайзи.
  • Вы может получить «в нагрузку» непроходное место, оборудование, сырье и консалтинг по завышенной цене, трудновыполнимые условия по интерьеру и ассортименту без возможности собственной инициативы в этих вопросах.
  • Франчайзер стремится переложить на вас рекламные расходы, заработать на многочисленных пени и штрафах.
  • Самое неприятное, когда через пару месяцев вы обнаруживаете, что франчайзер грубо нарушает правила соседства: в непосредственной близости от вас открылась ещё одна, а то и две франчайзинговых точки, с которыми предстоит конкурировать.

Но есть и положительные примеры. Помимо классического франчайзинга, мои клиенты из Нижнего Новгорода, компания «Автосуши», специализирующаяся на доставке суши и имеющая десятки точек в городах центральной России, решили выстроить очень привлекательную, можно сказать, революционную модель развития бизнеса. Они открывают собственные «пилотные» точки, выводят их на устойчивый доход, и только по истечении 5 лет продают на условиях франчайзинга. И все довольны.

Какой способ начала собственного дела выбрать, решать вам, уважаемые предприниматели. Не стоит забывать, что не всякий человек склонен к занятию бизнесом, имеющим высокую степень риска. Есть другие способы вложения средств с меньшим риском, например, банковский депозит. Обладая пассивным доходом, вы сможете реализовать свои способности, не влезая в стройные ряды владельцев компаний.

Источник: delovoymir.biz

Как вести переговоры при покупке готового бизнеса

переговоры-о-покупке-бизнеса

При покупке бизнеса следует заручиться внешней помощью. Как правило, опытные бизнесмены имеют установленные связи с банковскими работниками, с юристом и бухгалтером. Начинающим же предпринимателям нужно наладить отношения с людьми, которые предлагают такие услуги. Помощь этих профессионалов всегда пригодится.

Бухгалтер поможет вам в рассмотрении и оценке финансовой документации. Опытный бухгалтер сможет определить, насколько полно они отражают состояние дел в компании. Юрист должен вас инструктировать относительно условий продажи, а также грамотно составить договор и другую документацию. Помощь банковских служащих будет нужна, если вам понадобится внешнее финансирование. Кроме того, эти люди могут предоставить сведения относительно возможных продавцов бизнеса.

Прежде чем сделать предложение о покупке, надо собрать полную информацию о продавце, чтобы понять, почему он решил продать бизнес. Попытайтесь узнать все данные о деятельности фирмы, лицензиях, контрактах, закладных, патентах, интеллектуальных обязанностях, правах и тому подобном. Вам важно точно понимать, с чем вы имеете дело.

После проведения исследований и предварительного обсуждения с продавцом можно делать формальное предложение и переходить к переговорам. Не удивляйтесь, если от вас потребуют внесения залога. Это нормальная практика. Тем самым, вы продемонстрируете продавцу всю серьезность своих намерений.

переговоры-о-покупке-бизнеса-

При переговорах, как правило, обе стороны озвучивают максимальные и минимальные предложения, после чего постепенно смягчают условия. Вам следует заранее определить условия и цену, которые вас удовлетворят. Естественно, начинайте с более выгодных для вас условий, на что продавец может ответить требованиями, которые вам покажутся несправедливыми. Так проходит большинство торгов. Всегда работайте в направлении тех условий, которые вы можете принять.

Важно жестко держать границы. Когда вы доведете переговоры до вполне реальной цены, твердо придерживайтесь ее. Это может быть трудно, поскольку продавец, скорее всего, будет стараться переломить ход событий. Сопротивляйтесь всякому давлению либо неоправданно малым срокам выплат. Вас должны насторожить требования продавца закончить сделку как можно быстрее.

Проявите здоровую подозрительность. Не забывайте, что лучше потерять время на переговоры, чем большие деньги на проигрышной покупке.

Сразу же отказывайтесь от сделки, кажущейся вам сомнительной, даже если на нее было потрачено много времени и усилий. Также следует остерегаться всяких кажущихся нереально выгодными предложений. Разваливающийся бизнес не принесет прибыли.

Источник: bank-of-ideas.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин