Как вести русский бизнес

Отдыхал в Крымской Ялте в прошлом году. Ехал в предвкушении хорошего отдыха. Но в большинстве своем отдых состоял из сплошных минусов.
Во первых — Ялта, хоть и славится своими достопримечательностями, но город достаточно грязный. Постройки еще времен СССР налеплены друг на друга, такое ощущение что никакого планирования при строительстве города не было. Каждый строил кто во что гаразд.
Во вторых через весь город протекает довольно вонючая и запущенная то ли речушка, то ли открытая канализация. В третьих — местные жители считают, что если ты приехал к ним в город, то непременно страстно желаешь расстаться как можно с большей суммой денег. Продукты дорогие, всякие сладости-мороженные тоже.
Например пища всех отдыхающих — шаурма — стоила в прошлом году 40грн (примерно 5$), тогда как в других городах, даже курортных — не более 20грн.
Пляжи тоже не порадовали. Переполненные и достаточно грязные. Даже платные. Один раз мне предложили пройти на какой то особенный чистый пляж, но узнав цену за вход — я отказался. 150грн с человека за проход!

№ 281 БИЗНЕС ПЕРЕГОВОРЫ

Там что, вместо песка алмазная крошка?
то есть семье из четырех человек полтыщи за 1 вход надо отдать?

В общем за две недели отдыха не особо шикуя я потратил вместе с женой около 5 тысяч гривень (это не считая стоимости путевки в дом отдыха). Это около 700$. Плюс стоимость путевки..
В этом году на такие же деньги еду в Турцию

Все отзывы на Попсовое место или как вести русский бизнес.
Суперский город.

Ялта – самый мой первый курортный отдых, было это, как мне теперь вспоминается, лет сто назад, а если точнее в 1988 году. Вид гор, моря, хвойный [. ]

Читайте также:  Рейтинг бизнес клубов России

Источник: protivobmana.club

Переговоры «по-русски»: секреты успеха

фото Fotobank / Getty Images

Любые рассуждения о практике ведения бизнеса уместно начать с высказывания Марка Твена: «Все обобщения ложны, в том числе и это». Поэтому сразу оговорюсь, что мои заметки об особенностях переговоров «по-русски» не претендуют на статус исследования российской модели управления. Я не согласен с западными экспертами, любящими ставить знак равенства между способом ведения переговоров в России и словами «номенклатурный стиль». Но надо признать, что специфика переговоров во многом определяется традициями народа. Поведение российских руководителей, оказывающихся за столом переговоров со своими иностранными коллегами, отличают три основные особенности.

Доминирование силы

В мышлении российского переговорщика отчетливо слышны отголоски имперского менталитета, который определяется доминированием силы. Сила, будь то авторитет, деньги, служебное положение или, скажем, талант, определяет каждое его действие. А если следовать распространенной идее, что во время переговоров человеком движет только один из трех стимулов — желание удовлетворить обе стороны, защита своих прав или же стремление доказать, кто сильнее, — мы легко догадаемся, что в основе переговоров «по-русски» лежит третий мотив.

№367 — Свой ИТ БИЗНЕС? Советы из нашего опыта. ИДЕИ для БИЗНЕСА!

Осознав это, зарубежный партнер оказывается перед выбором:

  • выйти из игры, если силы заведомо неравны;
  • достичь взаимного признания силы обеих сторон (это возможно, когда в переговорах участвуют представители «равнозначных» мощных держав, например России и Китая);
  • найти альтернативный способ уравновесить силы.

Последнее я советую всем тем, кто планирует выйти на российскую бизнес-арену. Это может быть уникальное знание, которым обладает международный эксперт, демонстрация возможности заключить равнозначное партнерство. Например, сотрудничество с корейской компанией в сознании российской стороны будет предпочтительнее работы с соотечественниками при прочих равных.

Отдельно отмечу, что, в отличие от жителей средиземноморских и арабских стран, Индии и Китая, русские расценивают возможность торговаться как нечто унижающее их достоинство. Корни этого — в имперском менталитете.

Читайте также:  Pr деятельность в России как сфера в бизнесе

Настрой на победу

Стремление доминировать диктует следующий принцип: «все или ничего». В то время как американец заинтересован в успехе обеих сторон (концепция win-win), российский предприниматель, вступивший в диалог, как правило, настроен на победу за счет поражения противника. Предотвратить неминуемый конфликт поможет поиск компромисса. Если у россиянина не остается альтернативы, он готов договариваться.

Личное знакомство

Третье фундаментальное понятие, определяющее особенности языка переговоров в России, — отношения, или личное знакомство. Для иностранца «relationship» и «отношения» для русского — далеко не одно и то же. Культуру, принятую в обществе, определяет история страны. И если вы совершите небольшой экскурс в историю России, то поймете, почему ее жители склонны не доверять чужакам, идет ли речь о бизнесе или о жизни в целом.

В большинстве стран базового делового знакомства достаточно для ведения бизнеса. Производственная компания из Великобритании может заключить сделку с американским покупателем на $20 млн после одной-единственной встречи в Лондоне, а иногда для этого может быть достаточно и виртуального знакомства. В России подобное невозможно.

Прочные отношения — залог того, что с вами будут говорить по делу. Многим иностранцам, особенно живущим на Западе, где время исчисляется в деньгах, трудно понять необходимость совершить шесть визитов в Москву перед началом согласования договора. В отсутствие этого российская сторона, привыкшая знать, с кем имеет дело, может посчитать партнера бесцеремонным, и это увеличивает риск того, что подозрительность возьмет верх над готовностью к сотрудничеству.

Все остальное — прямые следствия этих особенностей или влияние мифов, которые берут свое начало в разнице менталитета и распространяются широко за пределы переговорного процесса.

Например, существует миф об агрессивной манере ведения переговоров в России. Как подсказывает мой опыт, они не более агрессивны, чем, скажем, в Италии, Америке или Израиле. Другой распространенный миф — что переговоры идут медленно. Мне кажется, они длятся не дольше, чем в странах Латинской Америки, и процесс балансирует между принципом «время — деньги» и стремлением построить отношения.

Читайте также:  Что дают в самолете из еды бизнес класса

Источник: www.forbes.ru

Русский бизнес на расслабоне

Русский бизнес на расслабоне

Кризис уходит, стресс снижается – 28% среди 6000 опрошенных компанией Grant Thornton руководителей бизнеса в мире заявили, что в 2011 году уровень стресса увеличился по сравнению с предыдущим годом (в 2010 году таких было 45%). Больше всего стресса в Азии (44%), меньше – в Латинской Америке (28%) и «Большой Семерке» (23%).

Как деловые люди снимают напряжение? 62% занимаются спортом (причем в Америке таких 78%, а в странах БРИК – 40%), 54% развлекаются дома, 46% – вне дома, по 35% – делегируют свою работу другим или пытаются поддерживать регулярный рабочий график.

И только 42% бизнесменов берут отпуск для борьбы со стрессом, несмотря на то, что это очень эффективный метод. Grant Thornton приводит график, на котором по горизонтальной оси отмечена доля бизнесменов (в %), заявивших, что стресс в 2011 году вырос. По вертикальной – доля тех, кто берет для разрядки отпуск. Правда, шкалы не размечены, зато известно, что в центре графика – среднее значение по всему миру.

Четко видно – чем больше отдыхаешь, тем меньше напряжен. Больше всех отдыхают русские – и стресса у них меньше всех (за исключением, правда, голландцев и датчан, у которых, очевидно, свои способы борьбы со стрессом).

Связь между продолжительностью отпуска бизнесмена и его уровнем стресса

Источник: Grant Thorton

Источник: bishelp.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин