Сейчас смотрю это модная тема — тренингов чего только нет — бизнес-успехов, как говорить от сердца, самопознание всех мастей, как завоевать мужчину и прочее.
Я-то и всегда относилась с огромной иронией, но сегодня просто «порадовало». По телеку «очень успешный коуч» вещал: «многие не любят утром вставать и я научу вас, завтра вы встанете на час раньше.» О, думаю, моя тема, я всю жизнь утром страдаю. И вот он с улыбкой, весело и умно расписывает как хорошо-то встать рано и потом главный рецепт — «ваше задание на сегодня, ложитесь спать на час раньше, даже если не уснете. думайте о хорошем и завтра вы встанете на час раньше и может даже это вам понравится» ¶
СП-админ (одежда) 15.04.2017 «ответить»
нана1 писал(а)
ложитесь спать на час раньше .
Насмешила ) Установка точно не для модераторов )
Про отношение к тренингам. Тренинг тренингу рознь. Когда человек обучает делу, с которым он знаком — это одно. А вот когда человек, у которого ни копейки за душой, учит, как заработать свой первый миллион — это совсем другое. Всегда смешно слушать подобные заявления. ¶
Что, если на тренингах говорили бы правду?
Simens 16.04.2017 «ответить»
Как-то видела сюжет, в котором «успешная мамам» обучала не совсем успешных тому, на каких мужчин нужно обращать внимание с целью дальнейшего заполучения их в качестве мужей)
Мужчины при этом представлялись какими-то козлами, которые за морковкой пойдут куда угодно. Вобщем, эдакими тупыми и предсазуемыми животными.
Ранжировались они по уроню дохода. То есть если зарабатывает в месяц менее 50 тыс, на такого даже не смотрим, менее 100 тыс- ну с таким можно один раз кофе попить, свыше стольки-то — это наш вариант. Обращаем внимание только на такого. Ну и далее известные женские секреты по «окучиванию» кандидата в мужья.
Тренинг пользовался бешеной популярностью, пока не вскрылось, что эта «успешная мадам» не замужем и имеет сожителя — альфонса, который прекрасно на её денежки живёт)
Может и есть хорошие тренинги, где специалисты своего дела чему-то нужному обучают. Но мне почему-то кажется, что бОльшая часть повсеместно предлагаемых тренингов просто способ рассказать ни о чём и заработать денег ¶
Губрик 30.04.2017 «ответить»
Обязательно как нибудь поеду на тренинг к павлу ракову. Послушать и зарядиться энергией. Ну и хочется попробовать что такое энергетические практики. В школе этому не учат. Как же еще просвятиться кроме как перенять опыт других?
В любом случае всегда интересно послушать людей которые добились успеха.
Летом планирую принять участие в программе перезагрузка, что то типа йога тур. ¶
shlivka 02.05.2017 «ответить»
Немного реальных фактов о тренингах и их авторов:
В США автор книги о семейной гармонии > застрелил свою жену и выложил в Facebook фотографию трупа.
Дейл Карнеги умер в полном одиночестве, возможно, совершив самоубийство.
У Бенжамина Спока перед смертью не хватало денег на лечение, и его собственные сыновья не захотели ему помочь.
Правда о ТРЕНИНГАХ! Как вас заставляют покупать курсы за деньги? Разводят ли Коучи и Тренеры?
М. Монтесори отдала своего сына в приёмную семью, чувствуя, что ее пpедназначение на этой земле — посвятить себя чужим детям, а корейская писательница, автор бестселлеров > повесилась от депрессии.
Мне кажется, что чаще всего разного рода тренинги личностного роста, эзотерические гуру, коучеры, бизнес-тренеры и пр. сплошное надувательство. Это один из способов одних людей зарабатывать на слабостях других людей.
Лично знаю двух «тренеров». Один рассказывает о китайском чае, причем сам ни разу не был в Китае. Все его знания — из того же интернета. Но вещает с важным видом. Единственное, что делает хорошо, это музыку подбирает к своим тренингам.
Вторая, бывшая «женщина легкого поведения». Когда вышла в тираж, стала вещать как правильно соблазнять мужчин: «энергетика, инь-ян и прочие практики». Пишет книги. Может быть у нее-то как раз и нужные тренинги. Опыт у нее большой. 🙂 🙂
🙂 ¶
Источник: www.nn.ru
Жесткая правда о бизнес-тренингах

Уважаемый читатель, наблюдая последнее время за рынком бизнес-тренингов в России, точнее, за тем безобразием, которое на нем происходит, я не смог удержаться и решил написать данную заметку. Для начала хочу Вам напомнить, как все начиналось в России, как в девяностых годах прошлого века начинал формироваться рынок бизнес-тренингов и бизнес обучения. А Ваш покорный слуга является бизнес-тренером в России первой волны, и он не страдает старческим маразмам, поэтому все прекрасно помнит.
Свой первый корпоративный тренинг я провел в 1995 году, потом начал сотрудничество по открытым и корпоративным тренингам с компанией «Весна Жизни», сейчас эта компания по-другому называется. Но эта заметка не о том какой Алексей Салтунов профессиональный бизнес-тренер, имеющий богатейший опыт на рынке бизнес-тренингов.
Эта правда о том, как менялся рынок, что происходило и что сейчас происходит. И почему с каждым днем все больше становится потенциальных клиентов, у которых слова бизнес-тренер или бизнес-тренинг вызывают рвотный рефлекс? Почему, если ничего не менять и оставить все как есть, то в скором времени называться бизнес-тренером будет стыдно?
Конечно, бесспорно, рынок девяностых годов и сейчас в корне отличается. Когда в девяностых годах мы приезжали на переговоры с клиентами, нам приходилось преодолевать мощную «стенку» недоверия и скептицизма. Клиенты просто не верили, что за два или три дня тренинга можно что-то сделать.
В то время, в компаниях даже модным не было обучать свой персонал, а тем более у менеджмента компаний отсутствовало понимания пользы всех обучающих мероприятий. Рынок бизнес-тренингов развивался, появился первый профессиональный клуб бизнес-тренеров Михаила Молоканова. В компаниях стали создавать учебные центры, корпоративные университеты.
Работать стало проще, несмотря даже на то, что конкуренция росла. Я и мои коллеги Владимир Волков и Сергей Ребрик, с ними я совместно в девяностых и в начале двухтысячных годов проводил тренинги, старались сделать все возможное, чтобы процесс бизнес-тренингов был не только увлекательным, интересным, практичным, но и, самое главное, результативным. После каждого корпоративного тренинга мы обязательно проводили посттренинговое сопровождение. Количество тренингов и школ для тренеров с каждым днем становилось все больше.
Что мы с Вами имеем сегодня, уважаемые коллеги? А сегодня мы наблюдаем, как некоторые представители пока еще востребованной профессии бизнес-тренер, навыковые тренинги проводят на сто, двести и даже больше человек, превращая весь процесс в шоу с хороводами. О каких результатах может идти речь? Коллеги, я не противник шоу, я тоже люблю энергично и с юмором проводить тренинги.
Не нужно хвастаться в соц.сетях как вы выступили на громадную аудиторию, лучше напишите какие конкретные результаты получили ваши участники. Вы вообще задумываетесь, какие у них результаты после тренинга, спустя какое-то продолжительное время?
Понимаю, велик соблазн выступить на большую аудиторию: возгласы, аплодисменты, плач поклонников и поклонниц как во времена «Ласкового мая», ну и конечно гонорары чуть приятней, чем от небольшой аудитории. Гонорары настолько приятные, что можно «закрыть глаза» и забыть подумать о результатах участников, забыть о профессиональной этике. Вдруг пронесет, вдруг опять не заметят.
Хорошо, если вас прет, и вы испытываете кайф от выступлений на больших аудиториях, то называйте этот процесс не тренингом, а, например: шоу-программа или мотивационный семинар. Я убежден, чтобы дать понятный и измеримый результат на тренингах по формированию навыков, группа должна быть небольшой. Очень интересно, представители тренинговых компаний, которые организовывают подобные мероприятия, задумываются вообще, как это вредит их бизнесу и рынку бизнес-тренингов в целом?
Что вы будете делать, когда негатива станет столько, что на свои приглашения посетить очередной бизнес-трениг в ответ от клиентов вы будете получать плевки?
Напоследок я хочу обратиться ко всем тем, кто планирует посетить массовой мероприятия (даже если оно называется тренингом). Спросите себя, какой результат вы планируете получить? Какие ваши ожидания, смогут ли они оправдаться на мероприятии?
Если вы планируете получить очередную порцию мотивации, то возможно вам и следует посетить массовое мероприятие. Ели желаете конкретные инструменты, которые потом смогут трансформироваться в навыки, то думаю, вам там делать нечего. Хотя решать вам.
Тренинг – это всегда трамплин, а человек должен прыгнуть сам!
А будут ли лыжи на данном мероприятии или можно прыгнуть и свернуть голову?
Источник: hrtime.ru
Как вы относитесь к курсам и тренингам по саморазвитию, достижению успеха?
Я свято верю в то, что человек должен развиваться и совершенствоваться на протяжении всей своей жизни, по большому счету именно это и отличает вид «сапиенс» от прочих «гомо». Но вот чего я не могу понять (эх, мало, видать, самосовершенствовалс я!), так это того, что приезжает некий «гуру», собирает аудиторию в 26 000 человек, при цене билета от 20 000 до 500 000 рублей и проповедует, как стать успешным и счастливым.
Меня смущает именно финансовая сторона. Если ты освоил свои собственные технологии, добился сногсшибательного успеха и хочешь облагодетельствовать ближнего, почему бы просто не делиться знаниями, опытом бесплатно? А если ты нуждаешься в деньгах за эти билеты, книги, значит, твоя система не эффективна, какое ты имеешь моральное право брать деньги за ее распространение?
Почему Билл Гейтс, личность более известная, чем Тони Роббинс, не ездит по городам и весям, подрабатывая лекциями, а просто занимается благотворительностью ? Не хочу никого обидеть, но посетители этих лекций напоминают мне хлюпика, лежащего на диване с самоучителем по джиу джитсу и мечтающего, как прочитав эту книгу он будет мутузить своих обидчиков. Неужели эти пол миллиона нельзя потратить с той же целью, но более эффективно? Буду признателен, если меня убедят, что я не прав, и в чем именно.
комментировать
в избранное
koto piu [25.5K]
4 года назад
В основной своей массе эти тренинги для аудитории абсолютно бес-по-лез-ны. Людям внушают кратковременную уверенность в своих силах и возможностях, как говорится, за ваши деньги — любые капризы. Человек, окрыленный надеждами перевернуть собственную жизнь и добиться ошеломляющих успехов, идет в мир претворять мечту в действительность. А она не спешит претворяться.
Потом у что к энтузиазму всегда должны прилагаться мозги, знания, практическая хватка и элементарная удача. Да, еще и первоначальный капитал, это чаще всего. Поэтому слушатель курсов остается просто беднее на сумму, заплаченную за тренинг.
Я считаю, что в основном эти тренинги посещают неуверенные в себе слабые люди, которым требуется «подпитка» извне, чтобы кто-то внушал им, что они Брюсы всемогущие и их возможности безграничны. Некоторые подсаживаются на такую «иглу», кочуя с тренинга на тренинг. Это напоминает мне мою знакомую, которая не вылезала от мошенницы-экстрасенс а, бегая к ней по поводу и без повода. Тетка вещала ей то, что она хотела бы слышать, моя знакомая после визитов к ней летала как на крыльях, а жизнь ее все больше запутывалась. В конце-концов она увязла в огромных долгах из-за расходов на эту мошенницу.
Казалось бы, сейчас столько книг по этому вопросу, бери, читай и мотивируйся, что я и делаю периодически. Но нет, определенной категории людей нужен непосредственный контакт с человеком, постаравшимся убедить их, что они гении, просто нераскрывшиеся. Считаю, это полная чушь.
В самом слове «саморазвитие» на первом месте «само-«, это значит, что человек должен работать над собой самостоятельно. Читая книги, получая образование, поправляя здоровье, если требуется,ища собственный путь в жизни. И никакой тренер этого за человека не сделает.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
