Как выбрать бизнес коуча

Бывают ситуации, когда клиенты спрашивают как выбрать бизнес-коуча. Например если клиенту эффективнее всего работает в личном контакте, а живём мы теперь в разных странах. Ответы на эти вопросы, я собрал в один подробный и, на мой взгляд исчерпывающий материал.

Как выбрать бизнес-коуча

Исследования в сфере коучинга говорят, что главными параметрами при выборе бизнес-коуча будут:

  • Количество часов реальной практики, без учёта учебных и демонстрационных сессий;
  • Опыт предпринимательской деятельности;
  • Широкий спектр техник и подходов коуча, готовность комбинировать методики;
  • Фокус коуч-сессий на коммерческий значимых целях;
  • Адекватная стоимость услуг;
  • «Медальки» — дипломы, сертификаты, благодарности и прочие почётные членства…

И очень полезно сходить на демо-сессию, в большинстве случаев она бесплатная. Да и что может больше сказать о профессионале чем тест-драйв его услуги?
Конечно, демо-сессия занимает от 40 до 90 минут, и да, к этой сессии надо подготовиться. Продумать вопросы и аспекты, которые важно выяснить. Однако эти инвестиции времени многократно окупятся правильным выбором бизнес-коуча.

Ключевые атрибуты и качества идеального бизнес-коуча

Задумайтесь, каким вы видите своего бизнес-коуча? Возможно вам будут полезны эти атрибуты:

  • Ему интересны люди. Развитие человека — один из стабильных интересов бизнес-коуча;
  • Разбирается в бизнесе и понимает как устроено предпринимательство изнутри;
  • Верит что развитие возможно, что вы можете получить результаты кратно большие чем сейчас;
  • Мыслит системно, ясно излагает;
  • Развитый навык Активного слушания и выдачи обратной связи;
  • Конгруэнтность, то есть поведение соответствует рекомендациям которые бизнес-коуч даёт;
  • Скромность. Коуч не присваивает себе достижение своих коучи (клиентов)

Вопросы для выбора коуча

  • Подход?
  • Активное слушание?
  • Опыт?
  • Фокус?
  • Конфиденциальность?
  • Выбор?

Коучинговый подход

Попросите рассказать о методологии работы бизнес-коуча. Директивный или недирективный подход. Коротко рассказать своём стиле коучинга.

Профессиональный коуч, всегда может ясно, внятно и структурированно ответить на эти вопросы.

Активное слушание

Один из ключевых навыков коуча. Чтобы проверить насколько им владеет конкретный бизнес-коуч, попросите рассказать как он понял и видит вашу ситуацию.

Релевантный опыт

Спросите бизнес-коуча про конкретные кейсы, где решались схожие с вашими запросы.
Не спрашивайте имена и названия, в 99% случаев коуч вам этого не расскажет, даже в приватной беседе.
А вот про возраст, характер клиента и бизнеса с которым была работа — спросить стоит.

Также, стоит узнать продолжительность работы.

Ну и личные моменты — какие трудности были в работе с этими клиентами.

Ответы на эти вопросы помогут примерить процесс работы на себя. Однако прошу вас помнить — коучинг это очень гибкая и индивидуальная практика. И абсолютно одинаковых ситуаций не бывает, как и руководителей и бизнесов.
У каждого своя жемчужинка и профессиональный бизнес-коуч поможет найти уникальный способ её найти.

Фокус на результатах клиента

  • Почему вы выбрали бизнес-коучинг?
  • Что вас радует в этом виде деятельности?
  • Каким кейсами вы гордитесь?

Конфиденциальность

Спросите кандидата в бизнес-коучи как он обеспечит и гарантирует сохранность конфиденциальной информации и объектов коммерческой тайны. Грамотный специалист легко ответит на этот вопрос.

Хотя самый явный показатель — информация о других клиентах и кейсах из практики. Хороший коуч, рекламируя себя, не назовёт имён, компаний или компрометирующих деталей.

Выбрал ли коуч вас?

Я уже писал, бизнес-коучинг это сотрудничество. Равноправное сотрудничество. Поэтому на демо-сессии или ознакомительной беседе, коуч тоже выбирает вас.

Если коуч, не сообщил этого напрямую, спросите сами о готовности и интересе к сотрудничеству. И внимательно послушайте ответ.

Бизнес-коучинг как проект

Когда вы выбрали коуча, время согласовать договор. Бизнес-коучинг, это долгосрочное проектное сотрудничество, поэтому важно проговорить вход в проект, зоны ответственности и, что ещё важнее выход из проекта.

Обязательно оговорить досрочное прекращение работы. Как поступить если изменились приоритеты. Что вы будете делать, если результат получен, а сессии по договору ещё остались.

Однако, важно помнить, о сопротивлении изменениям. Это такое свойстве нашей психики, которое бережёт от всего нового, маркируя его потенциально опасным. Этот механизм, обычно проявляется на 4-5 сессии. Проявляется в виде обесценивания своей работы, результатов, себя или бизнес-коуча.

Читайте также:  Критерии оценки развития информационного бизнеса

Отдельно рекомендую прочитать про то, как страх смерти крадёт наш успех.

Поэтому, рекомендую договариваться о возможности прекращения сотрудничества на третью сессию. Она показательная. Если на третьей сессии у сохраняется драйв и желание двигаться дальше в проекте — продолжайте не смотря ни на что. Похоже вы выбрали подходящего бизнес-коуча.

Источник: bortnyak.ru

К инфоцыганам не ходи – как выбрать коуча для бизнеса

Многие руководители в последнее время задумываются о коучинге. Но выбор так велик и разнообразен, что понять, “who is who” и не напороться на веселый табор инфоцыган вместо профессионального коучинга, не так уж и просто. Рассказываем, как выбрать коуча, каким критериям он должен соответствовать и как оценить, чем сессии смогут помочь именно вашей компании? Сможет ли коуч повлиять на конкретные бизнес-результаты?

Друзья, руководители отделов продаж и владельцы бизнеса, подробно о том, «Как коучинг увеличивает результативность продаж» вы узнаете на бесплатном вебинаре 17 декабря в 19.00 мск.

Жмите сюда для регистрации.

Настоящий коуч работает по стандартам коучинга. Это отдельная профессиональная деятельность, которая заключается в том, что коуч персонально работает с клиентом по специальным вопросным технологиям. Коуч не дает советов, ответов и конкретных рекомендаций. Он не работает за вас и вместо вас. Он работает плечом к плечу с клиентом на принципах партнерства.

Коуч отвечает за процесс достижения целей. В тоже время, ответственность за их достижение берет на себя сам клиент. Каждая сессия идет строго в соответствии с регламентом: определение целей клиента, его целей на эту сессии, обсуждение достижения желаемых результатов, препятствий и планов действий.

Чтобы стать профессиональными, коучи учатся по программам, аккредитованным международными ассоциациями коучей, таких как ICF (International Coaching Federation), ICU (International Coaching Union) и другими.

Обязательно спросите, какой именно сертификат/сертификаты у коуча.

В них должно быть указано количество часов обучения и практики.

Вопрос №2
Узнайте, какую специализацию имеет коуч.
Коуч, работающий с бизнесом, должен иметь специализацию бизнес-коучинг, executive-коучинг, sales-коучинг. Люди, которые обучались на базовых коучинговых программах, могут работать только с достижением целей в личной жизни. Бизнес-коучинг требует специальных методик. Я не раз наблюдала результат работы life-коуча, после которого люди уходили из компании, говоря: “На сессии с коучем я понял, что “красный майбах” я здесь не заработаю”.

Вопрос №3
Хороший коуч обязательно спросит вас про бизнес-цели, проведет беседу на 30 минут – 1 час, чтобы понять, каких именно целей вы хотите достичь, оценить ситуацию на рынке и состояние компании. Он задаст специализированные вопросы, чтобы уточнить цели, которые вы хотите поставить перед сотрудниками до работы на коуч-сессиях. Он спросит, что именно вы хотите изменить в их работе. А до начала работы хороший бизнес-коуч проведет “трехстороннюю” встречу, чтобы цели и задачи на коучинг были прозрачны и для коуча, и для вас, и для сотрудника.

Вопрос №4
Обязательно попросите коуча предоставить кейсы с конкретными измеримыми результатами.
Узнайте, с компаниями и сотрудниками какого уровня он работал раньше, что они смогли реализовать после проведения сессий и каких конкретных результатов достигли.

Результатом коучинга не может быть оценка на уровне “нравится-не нравится”, это должно быть перечисление, например, компетенций, которые развились у сотрудников, а также результаты в цифрах и фактах. Далеко не все коучи имеют эти измеримые результаты и могут об этом говорить.

  • Кто отвечает за результаты работы коуча и сотрудника?
  • По каким параметрам вы оцениваете результативность коучинга?
  • Предоставьте цифровые показатели

Источник: futureskills.biz

Как выбрать своего ментора, бизнес-коуча или наставника. Личный опыт Милы Семешкиной

Как выбрать своего ментора, бизнес-коуча или наставника. Личный опыт Милы Семешкиной

«Зачем мне какой-то наставник? Я что, шаолиньский монах или школьник, который сам не справится?» — наверняка подумали вы, прочитав заголовок моего письма.

Читайте также:  Топ 10 бизнес стран

Но не будьте так категоричны — наставник вовсе не похож на надзирателя или учителя. Он выполняет совсем иные функции и, что немаловажно, приводит к реальным результатам. Я убедилась в этом на собственном опыте, коим и хочу поделиться с вами сегодня. Разберем самые животрепещущие вопросы: как ментора найти, как не прогадать с выбором и что должно насторожить вас, если перед вами на самом деле никакой не ментор, а посредственный «продавец воздуха».

3 причины, почему вам нужен ментор

У всех случается спад мотивации. В такие моменты кажется, что все, что ты делаешь, на самом деле напрасно, и пускай вершины манят, но они слишком недосягаемы, чтобы стремиться покорить их. Раньше я, например, тут же сдавалась, стоило мне услышать отказ. Мол, «ну, не судьба, значит. Будь оно моим, мне бы повезло».

Однако, когда у меня появился ментор, впоследствии ставший моим близким другом, он сказал мне: «Хватит полагаться на судьбу! И хватит думать, почему случилось так, а не иначе. Ты должна думать о том, как самостоятельно сделать так, чтобы все получилось». И вот вам первая причина, по которой ментор нужен каждому: это своевременная «вправка мозгов», на какую способен только он.

Вторая причина — это то, что ментор способен помочь вам найти свое истинное предназначение. Всем своим студентам я настойчиво советую посмотреть диснеевский мультфильм «Душа», потому что там хорошо объясняется, что такое «искра» и как она способна превратить вас не только в успешного, но и счастливого человека. Так вот, в мультфильме этом для поиска своей «искры» каждой душе полагается наставник. Так, под присмотром профессионала, с его объективным видением и опытом, вы скорее поймете, какие таланты вам стоит развивать, как сменить окружение, цель и прийти к своей истинной мечте.

Третья причина, почему ментор важен, — он станет для вас ориентиром. Вы будете наглядно видеть тот уровень профессионализма, к которому стремитесь, и сможете однажды превзойти его. Вы также сможете на практике понять, как настоящий профессионал выполняет свою работу, как стал известным и добился результатов. Это отнюдь не то же самое, что почитать автобиографическую книжку, — здесь вы все видите своими глазами и являетесь участником событий.

Где искать ментора и каким он должен быть

shutterstock-2168256265

Возможно, вам нужен вовсе не ментор, а кто-то другой, ведь, помимо него, еще есть коуч и бизнес-тренер. Расскажу, чем отличается один от другого, чтобы вы могли выбрать.

Ментор

Ментор — это по сути наставник, человек, который делится с вами накопленными знаниями и опытом, является экспертом в какой-либо отрасли и примером для подражания. Помимо того, о чем я рассказала выше, ментор способен помочь вам:

  • избежать ошибок, типичных для вашей отрасли;
  • построить или оптимизировать бизнес;
  • познакомить с нужными людьми и расширить сеть деловых контактов;
  • предоставить актуальную информацию или свою экспертную оценку по тому или иному вопросу.

Где искать ментора? В идеале им должен стать ваш собственный руководитель, потому что только он достоверно знает, как достичь высокой позиции внутри вашей компании и что для этого нужно уметь. Но далеко не у всех руководителей есть свободное время и силы на это, поэтому просто ищите «людей-лифтов». Кто это?

Это лидеры вашей ниши, те, кто сильнее вас, умнее и успешнее, кто поднимет вас на новый уровень. Многие инстинктивно избегают таких людей, боясь чувствовать себя хуже на их фоне, но только с ними вы сможете набраться экспертизы. Кстати, вовсе не обязательно сообщать человеку, что он ваш ментор, — вы можете наблюдать за ним и учиться тайком. Главное — найти того, кто будет обладать теми качествами, которыми хотите владеть и вы, и у кого за плечами есть реальные и успешные кейсы.

Читайте также:  Открыть свой бизнес в Турции русскому

Открою вам еще один секрет: вы можете учиться даже у тех, с кем не знакомы лично или кого уже нет в живых. Как это? Просто читайте их книги, смотрите фильмы, посещайте исторические семинары. Я, например, считаю своими менторами Кристиана Диора и Бенджамина Франклина, потому и изучила их принципы, методики и стратегии досконально. Чем это не менторство?

Однако если вы договорились о менторстве, так скажем, официально, то вы можете повысить эффективность вашего взаимодействия следующим образом:

  • Обсудите и поставьте с ментором четкую цель, которой хотите достичь.
  • Четко обговорите все условия: время и длительность встреч, план развития, темы и т.д.
  • Регулярно просите обратную связь, задавайте вопросы и открыто спрашивайте о том, что вас интересует.

Как сделать взаимодействие наиболее продуктивным?

  • Поставить цель, которой вы хотите достичь.
  • Обговорить условия сотрудничества: сколько времени нужно уделить общению, какой будет график встреч, что планируется обсудить.
  • Слушать, спрашивать, просить обратную связь — получить максимум от этого общения.

Бизнес-тренер

Бизнес-тренер — это преподаватель, который следует конкретной и структурированной системе обучения, нацеленной на развитие определенных навыков. Все обучение также состоит из индивидуальных семинаров по четкому графику, в процессе которых могут применяться самые разные образовательные техники: мозговой штурм, ролевые игры, проектная деятельность и т.д.

В отличие от ментора или коуча, бизнес-тренер имеет:

  • Хотя бы номинальное педагогическое образование или свою собственную программу обучения, которую может адаптировать под запросы конкретного студента или построить для него с нуля.
  • Развитые коммуникативные навыки, включая ораторское мастерство, эмоциональный интеллект, ведение переговоров, управление командой и т.д.
  • Экспертизу в области, в которой проводит обучение. Он должен быть не просто тренером, а известным лидером ниши, накопившим ценный опыт и решившим начать делиться им с другими.

Бизнес-тренер лучше всего подходит для тех людей, которые привыкли учиться системно и которым нужна жесткая дисциплина, как в школе или университете.

shutterstock-2140643765

Коуч

Коуч — это консультант, который не делится знаниями, а помогает решить конкретную проблему или изменить мышление подопечного так, чтобы он решил ее сам. В отличие от бизнес-тренера и ментора, коуч не дает советов или оценок, но помогает построить карьерный маршрут, разработать план и «прокачаться» внутренне. По сути коуч имеет много общего с психологом, поэтому лучше всего подходит для уже состоявшихся руководителей или владельцев бизнеса, которые хотят понять, как повысить свою личную производительность, научиться делегировать задачи, ставить цели или предотвращать конфликты в команде. Так, коуч просто помогает сэкономить время на личностное развитие, ускоряя его.

Мое мнение

Как и у любого крупного руководителя, у меня тоже есть менторы. Один из них является миллиардером из США, а другой — миллиардером из Европы. Первый обучает меня тому, как управлять международной компанией, и, скажу честно, без него я бы вряд ли смогла объединить в одну команду такое огромное количество специалистов из разных стран мира — от Индии до Мексики.

Второй же ментор помогает мне с личностным ростом — учит работать со своими установками, проводить переговоры, прокачивать ораторское мастерство и использовать в бизнесе не только интеллект, но и эмоции. Так вот, ваша задача при поиске ментора — найти того, кто поможет вам изменить мышление таким образом, чтобы оно помогло вам достичь именно ваших целей. Именно поэтому в идеале менторов должно быть несколько — каждый для своей задачи.

Обучение по теме

Как увеличить доход своего бизнеса. Лучшие подходы к ценообразованию

Как увеличить доход своего бизнеса. Лучшие подходы к ценообразованию

Факторы спроса, ценовая дискриминация, овербукинг и многое другое

Источник: lectera.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин