Менторство – явление для России достаточно новое. На Западе сотрудничество с бизнес-менторами – состоявшимися предпринимателями, которые могут помочь менее искушённому коллеге по цеху своими знаниями и опытом (причём, зачастую бесплатно) – довольно распространённая практика. В России же в силу разных причин менторство не столь популярно, но ситуация постепенно меняется. О том, чем может помочь ментор и где его найти, в своей авторской колонке для Biz360.ru рассказала директор веб-студии «Сеослон» Софья Гаева.
Софья Гаева, 29 лет, предприниматель из Красноярска, основатель digital-студии «Сеослон» . Окончила институт филологии и журналистики Сибирского федерального университета. Компании «Сеослон» шесть лет, за это время она продвинула на первые строчки в интернет-поисковиках более 350 сайтов, заняла второе место в рейтинге веб-студий по Красноярску по версии CMS-magazine и попала в список 100 лучших фирм России по версии SEOnews.
Гуру для новичка
В поисках мотивации со стороны и интересного окружения я нахожусь довольно давно. Это одна из причин, по которой меня постоянно заносит то на бизнес-клубы, то на тренинги по бизнесу. В общем, давно думаю над этим вопросом. А в последнее время стала размышлять о том, чтобы найти себе бизнес-наставника. У меня есть ряд вопросов по своей компании, где не помешал бы взгляд опытного человека.
Когда-то у меня был такой наставник, и он дал мне много полезных светов. Я его обожаю до сих пор. Это Дмитрий Мартоник, мы учились с ним вместе на программе «Бизнес Молодости». Попали в одну группу, и он взялся мне помогать. Я тогда почти ничего не знала про предпринимательство и толком не умела считать важные показатели в своём проекте.
А у него уже был успешный бизнес в охранной сфере.
Мы встречались с ним без какого-то определённого графика и договорённостей. У нас были дружеские отношения, но в таком формате он, по сути, оказывал мне консалтинговые услуги как менее опытному коллеге. Например, показал мне таблицу ведения расходов.
Его главный совет, который сильно запомнился, я с тех пор много раз повторяла другим предпринимателям-новичкам. Он сказал: «Соня, ты должна категорически перестать сама продвигать сайты». То есть очень просто объяснил мне суть делегирования. Бизнес я открыла в феврале, и благодаря Мартонику уже в мае перестала сама продвигать сайты и сосредоточилась на управлении.
К сожалению, в один из моментов общение с Дмитрием прекратилось, и больше у меня не было наставника в прямом значении этого слова.
Как найти ментора
Недавно мне рекомендовали прочитать книгу Александра Кравцова «Найди ментора. Как перейти на следующий уровень». Она ровно о том, о чём я веду речь. Что понравилось в этой книге: перечислены конкретные действия по поиску ментора. Никакой «воды».
Мне сразу показалось, что советы действительно могут сработать.
Вот этот шорт-лист:
- Подумайте, кто среди вашего окружения уже стоит на уровень выше. Составьте список. Здесь очень важны именно отношения. То есть вы должны быть знакомы с этими людьми и общаться. Обратитесь к ним. Если они не согласятся или вы уже всё от них взяли, то есть план «Б»: они могут посоветовать вас как ученика своему знакомому.
Если вы ни с кем близко не общаетесь — нужно начинать.
Личный опыт
В качестве эксперимента я попробовала сделать всё, что описано в книге. Для начала написала список «знакомцев»: у меня получилось шесть человек. Дело в том, что я близко дружу с очень небольшим количеством людей, и для меня загадка, как друзей может быть много. Именно поэтому мне нужно было начинать отсюда.
В моём списке оказался мужчина, с которым мы периодически дружески общаемся. У него сеть из десяти магазинов обуви. Даже до книжки я ему иногда звонила, чтобы посоветоваться. И он почему-то соглашался меня консультировать и тратил на меня по 20-30 минут. Что очень большая инвестиция в меня, учитывая стоимость часа этого предпринимателя.
Как-то я просила консультацию, скажем, насчёт того, что одна из моих менеджеров попросила увеличить себе оклад. Предприниматель посоветовал поставить сотруднику более амбициозную цель и увеличить ей процент с продаж. Он же давал свои рекомендации, как было бы лучше расстаться с предыдущим менеджером, который перестал меня устраивать.
Я предприняла попытки получше подружиться с этим предпринимателем на почве спорта. В общем-то, мы и познакомились на спортивных занятиях. Но его увлечение — Ironman, оно мне не подходит, поэтому тренироваться вместе мы не стали.
Но потом неожиданно выяснилось, что он запускает сайт и ему нужно SEO-продвижение. Тогда я предложила обменять его наставничество на свою услугу. В данный момент меня интересуют его советы (когда потребуются какие-то конкретные) и его контакты в мире бизнеса. Пока нет точных договорённостей, так как начался сезон охоты, он уехал в тайгу и выкладывает сторис со снегом. Но, я надеюсь, он скоро вернётся и мы продолжим коммуникации.
Забросить больше «удочек»
Ещё ради эксперимента я попробовала и «холодную» рассылку. Выбрала предпринимателей, которые зарабатывают более 2 млн. рублей в месяц. В целом отправила 33 сообщения. Трое уже ответили, один дал свой номер телефона. А некоторые сразу начали писать некие советы.
Я написала даже одному долларовому миллиардеру из Эмиратов. Но он, конечно, ничего не ответил.
P.S.
Итак, возможность сократить свой путь ошибок за счёт чужого опыта – прекрасна. Если чувствуете затык в бизнесе, обязательно попробуйте советы из книги. Мне лично ментор в своё время дал действительно немало.
Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал , страницу в Facebook и канал на «Яндекс.Дзен» .
biz360
29 октября 2020
Хотите автоматизировать бизнес?
Оставьте заявку — и получите доступ к 1С
Спасибо, в ближайшее время наши партнёры свяжутся с вами
Источник: biz360.ru
Кто поможет предпринимателю: все о наставниках и менторах
Ментор не владеет секретной формулой успеха, но поможет предпринимателю его добиться. Опытный куратор оценит ситуацию, даст вовремя совет, не позволит остановиться. Но для достижения результатов нужно не только найти хорошего наставника, но и уметь с ним сотрудничать.
Менторы существовали всегда. Даже в античности были свои наставники. Аристотель вдохновлял Александра Македонского на подвиги, а Сократ был учителем Платона. Ментор сегодня – это человек, способный сдвинуть с мертвой точки карьеру, стремление снизить вес, изменить личную жизнь. Другими словами, он подталкивает человека к действиям и помогает избегать на этом пути ошибок, будучи экспертом в определенной сфере и опираясь на свой опыт.
Ему неважно, во сколько вы просыпаетесь и занимаетесь спортом, ходите на работу или нет. Он нацелен на результат, достижение поставленной цели. И обязательно выберет наиболее эффективный маршрут.
Зачем взрослым людям нужен учитель
Думаете, что достигли результатов в определенной сфере и можете расти дальше без включения ментора в процесс? Не спешите делать выводы. Вспомните, что даже у известных людей есть свои наставники. Самый лучший пример ‒ Стив Джобс, который был «учителем» Марка Цукерберга. Людям, оказавшимся на вершине успеха, нужен человек, который сконцентрирует внимание на нужных вещах.
После смерти Стива Джобса Марк отметил, что основатель компании Apple был незаменимым наставником.
Фото: начинающие предприниматели добиваются результатов в несколько раз
быстрее, если в их окружении появляется более успешный человек
Источник: freepik.com/rudall30
Просто запомните, попросить совета у других людей, знающих, как построить свое дело, ‒ естественный процесс достижения целей.
- Большой опыт. Он уже прошел тот путь, в начале которого стоите вы. Поговорка «нужно учиться на чужих ошибках» в этом случае имеет весомый смысл.
- Его взгляду открывается более полная картина. Людям со стороны проще проанализировать ситуацию и увидеть недостатки. Вы сможете быстрее построить стратегию развития, выделить главное и понять, на чем необходимо делать акценты.
- Он задает верные вопросы. Вы сможете взглянуть на ситуации, казавшиеся безвыходными, под другим углом.
- Полезные контакты. Хороший наставник знаком с людьми из разных сфер. Он может познакомить вас и дать необходимые рекомендации. На стартовых позициях это важно.
- В начале сотрудничества он совершает нужные шаги для развития вашего бизнеса. Это конкретные действия в области рекламы или решения юридических вопросов.
«Цель наставника — научить человека смотреть на свой проект глазами предпринимателя и инвестора, подтолкнуть к самостоятельному решению возникающих вопросов. Задачи наставника: Провести диагностику бизнес-идеи/проекта участника, помочь выявить уникальность идеи, работать над личностным развитием молодого бизнесмена, помогать бизнес-связями и полезными контактами»
Павел Подлипский, генеральный директор ООО «Пейнтбол Клуб „Взвод“
Где искать
Наставничество набирает обороты и становится популярным. Найти своего учителя в сфере развития или продвижения бизнеса, саморазвития просто. Существует 4 основных метода поиска своего учителя.
Можно получить знания двумя способами:
- Взаимодействуя с человеком.
- Из источников: книги, статьи, интервью, страница в социальных сетях.
Опираясь на эти ступени поиска ментора, выделяют способы:
- Изучение книг и аудиокниг. Метод действенный и продолжает работать. Да, возможно, вы скажете, что способ банальный, но он эффективен. Ведь за каждой биографией стоит история становления успешного человека. И он делится ею практически бесплатно.
- Принимать участие в семинарах, встречах, конференциях. К этому пункту относят и обучающие курсы. Покупать знания – это нормально. Здесь можно найти своего ментора среди участников мероприятия или спикеров.
- Станьте учеником мастера. Это хороший способ перенять опыт.
- Безвозмездная помощь человеку, которого вы выбрали в свои наставники. Откликайтесь на любую просьбу, помогайте завершать проекты, участвуйте в развитии бизнеса. Да, это долго, но он тоже может принести результат. Вы получите ментора или шанс стать бизнес-партнером.
Сейчас существует ряд сайтов для поиска наставников в бесплатном формате или за вознаграждение. Если уже нашли своего учителя, узнайте способы сотрудничества.
Как сделать обучение наиболее эффективным
Самый важный момент – наладить контакт. Необходимо слышать, слушать и понимать друг друга. Как общаться и давать информацию, каждый наставник решает сам и оговаривает эти пункты в начале сотрудничества.
Но есть определенные шаги, которые помогут настроить работу на нужный лад:
- согласуйте сразу все условия: место встречи, временные рамки телефонных звонков, переговоров, отчетов. Это важные пункты, которые приближают к достижению поставленных целей;
- уточните график встреч. Все зависит от того, насколько вы готовы погрузиться в процесс проработки бизнеса. Можно встречаться каждую неделю или раз в месяц, чтобы обсуждать более глобальные аспекты;.
- обязательно поставьте реальную цель. Именно этот пункт даст весомые результаты сотрудничества;
- задавайте вопросы. Помните, что каждый момент, который был непонятен, может затормозить процесс достижения;
- выполняйте задачи, поставленные наставником, ответственно и не забывайте об обратной связи. Это важный элемент взаимодействия.
«В менторском сообществе все друг друга знают, поэтому тайное становится явным. Был случай когда помимо меня, стартап консультировался с еще одним наставником, что было против установленных правил. Это не понравилось ни мне, ни моему коллеге»
Ника Базилевская, управляющий партнер центра консалтинга и бизнес-образования „Система Роста“
Для чего все это бизнесу
Наставник, как человек, достигший результатов в построении собственного дела, поможет быстрее развить бизнес, избежать неверных шагов и получить максимальный доход.
При грамотном, структурированном подходе происходит увеличение прибыли, расширение производства, открытие филиалов.
«Такой наставник фактически инвестирует в вашу компанию, но речь идёт не о финансовом, а о социальном капитале. Можно ли оценить размер подобных инвестиций? Для понимания предлагаю, зная годовой доход успешного предпринимателя, подсчитать стоимость часа его работы. Порой финансовые инвестиции даже дешевле, чем человеческие»
Оскар Хартманн, инвестор
Ментор также заинтересован в результатах. Это помогает развивать навык управления, принятия решений, тренирует лидерские качества. Он нацелен на итог и не позволит свернуть с выбранного пути.
Источник: moneymakerfactory.ru
Наставничество в бизнесе
До сих пор это – один из основных методов развития и обучения персонала. На многих предприятиях с помощью него обучают молодых сотрудников. Но главный вопрос, который часто возникает в голове у начинающих бизнесменов — есть ли смысл искать учителя? Что такое бизнес-наставничество и как оно работает?
Суть наставничества
Наставничество – это обучение начинающего специалиста опытным коллегой, который уже далеко продвинулся в своей профессиональной области.
Задача здесь – передать новичку максимум знаний, «подковать его» и предупредить ошибки, обучить качественному выполнения работы. Наставник дает указания и рекомендации — а подопечный их выполняет и учится: так устроено наставничество.
Бизнес-наставничество – это поддержка начинающего предпринимателя опытным наставником /ментором. Как показывает международная и российская практика, оно повышает выживаемость бизнеса и ускоряет его развитие. В частности, оно помогает начинающим предпринимателям преодолеть самый сложный первый год («Правило первого года» — он обычно самый сложный и решающий).
Цели бизнес-наставничества
Оно помогает начинающему предпринимателю:
- преодолеть барьер неуверенности в себе
- составить грамотный бизнес-план, выработать стратегию его реализации, провести анализ и расчет создаваемого предприятия
- продумать маркетинговую стратегию
- научиться отличать хорошие бизнес-идеи от потенциально неуспешных
- отточить чутье и интуицию в ведении дела
- научиться умело пользоваться любыми обстоятельствами
- перенять правильные привычки и научиться самоорганизации
- сформировать слаженную команду и выстроить в ней верные взаимоотношения
- и многое другое
Как выбрать наставника в бизнесе
Выбора наставника можно сделать среди людей, прошедших обучение наставничеству или бизнес-коучингу. Хороший наставник:
- давно и успешно ведет предпринимательскую деятельность или руководит предприятием. Обратите внимание – вас устраивают результаты этого человека, вам хотелось бы так же? Можете также посмотреть на результаты других его учеников (если они есть).
- имеет образование наставника (или образование коуча). Это важно, потому что взаимодействие с подопечным – это особый тип общения, навык, который не приходит сам собой. Это – не просто общение между собой двух бизнесменов, это – особый формат коммуникации. Если вы хотите, чтобы ваш наставник был хорошим преподавателем, мог передать вам теорию и практику с уважением к вам и вашему делу – ищите квалифицированных специалистов.
- имеет с вами примерно одинаковые личностные ценности. Если ваши ценности сильно различаются, вам будет некомфортно в обучении, а также возможны конфликты.
- не связан с вашим бизнесом финансово! Не инвестирует, не вкладывает, не поддерживает материально. Только тогда он может действительно оценивать ваше дело непредвзято, со стороны, без личного интереса. А вы сможете целиком и полностью доверять этому человеку.
- готов честно и открыто указывать на ваши сильные и слабые стороны – без этого работа не имеет смысла. Лучше всего, чтобы наставник не был вашим родственником/другом вне профессиональной сферы.
- обладает хорошей деловой репутацией
- умеет общаться – причем не только говорить, но и слушать. При этом соблюдает конфиденциальность.
- готов открыто делиться опытом, рассказывать о победах и поражениях
- понимает, что не только вы учитесь у него – он также получает уникальный опыт
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник: system-itc.ru