
Как выбрать корпоративного бизнес-тренера в штат компании

Стратегическая сессия для бизнеса, что это вообще? Зачем это делать?

Как выбрать тренинг компанию для вашего бизнеса?

Как выбрать бизнес-тренера? 7 полезных вопросов

Как выбрать бизнес-тренера?
Фасилитация и тимбилдинг

Оценка и подбор персонала в Екатеринбурге
Поделись с другими:

Как выбрать корпоративного бизнес-тренера в штат компании
Делюсь опытом и высказываю своё мнение на эту тему. В былые времена, когда я устраивался в одну из крупнейших компаний на рынке FMCG на позицию корпоративного бизнес-тренера, я ещё не совсем понимал всю специфику работы. Сегодня в 2023 году, когда я уже сам собственник компании «МЕГАТРЕНИНГ» и бизнес-тренер со стажем 10 лет, могу поделиться своим мнением на этот счёт.
Часто бывает, когда корпоративных бизнес-тренеров выбирают из числа сотрудников компании. Например, бывшие РОП или TSM, когда у сотрудников существует знание специфики работы компании изнутри. Я тоже именно за этот вариант. Первым делом необходимо посмотреть и оценить кандидатов внутри компании, а уже после изучить внешний рынок. Проанализировать их положение в компании.
Бизнес-тренер — это человек, который сложные вещи делает простыми, может увлекать, обучать, мотивировать на развитие всех окружающих. Поэтому я всегда подмечал тех ребят, к кому уже ходят за советом. Кто уже поддерживает своих коллег и делится опытом. Кто проявляет нужное позиционирование и действительно соответствует этому (это очень важно).
Особенность работы во многих компаниях именно штатных бизнес-тренеров — это отсутствие прямого влияния на сотрудников. Для тех, кому бизнес-тренер проводит обучающие программы, он не является руководителем. Поэтому важным аспектом станет позиционирование и подтверждение своей квалификации в глазах других коллег.
Как выбрать бизнес-тренера: 7 критериев выбора хорошего коуча
Конечно, всегда есть некая поддержка ТОП-менеджмента, но бизнес-тренер сам строит свой имидж в компании. Взрослого человека вообще нужно учить не под страхом увольнения, а разжигать интерес и как бы продавать ему идею необходимости развития своих навыков. Это то, что нужно знать каждому корпоративному бизнес-тренеру.

№1. Я считаю, самый первый параметр выбора корпоративного бизнес-тренера в штат — это верное позиционирование и поддержка ценностей компании и команды. Позиция со всеми окружающими на равных. Бизнес-тренер — это не учитель жизни и совсем не тот человек, который успешен во всех сферах. Поэтому тех потенциальных кандидатов, у которых на голове «корона», я тоже всегда обходил стороной. Тут по моему мнению всегда работает пословица «Не все то золото, что блестит» и «Будь попроще и к тебе потянутся».

№2. Вторым делом нужно понять мотивацию. Зачем ему вообще быть бизнес-тренером. Что он конкретно хочет, какие ожидания, как представляет саму работу. Когда я в своё время отвечал на этот вопрос, я вспоминал своих коллег. Кому помог стать лучше, кому помог освоить новые навыки, кому помог выполнять планы.
И сегодня я вижу, как те ребята, которых я учил раньше, стали ТОП-руководителями, открыли бизнес и стали успешны.
Помните фильм такой «Пока не сыграл в ящик» с Джеком Николсоном и Морганом Фриманом. Там был такой момент: «Как измерить ценность человеческой жизни? Кто-то скажет, что её можно измерить друзьями, кто-то верой…»
Так вот мне кажется бизнес-тренера можно измерить тем количеством учеников, которые стали после его программ лучше, успешней, эффективней. Когда думаешь про мотивацию и причины — мои мысли идут в эту сторону, а финансовая сторона только подчёркивает, что я думаю верно.

№3. Третий параметр — это уже должный уровень квалификации. Тут я имею ввиду знания, навыки, результаты работы, отношение к работе.
Существует множество инструментов, как это можно понять и померить. Центры оценки, личные интервью, демотренинги, тестирование, видеовизитки. Конечно, мы всегда хотим видеть готовых суперменов, но разглядеть задатки и подходящих кандидатов в этой профессии возможно.
Я встречал в своей работе очень странных кандидатов. Которые предполагали, что бизнес-тренер — это только «проводить тренинги», а результат не важен. Конечно, такие ребята дальше не проходили.
Важный параметр бизнес-тренера — это мыслить и делать все для результата. Мерить его до и после, анализировать причины, подбирать нужные инструменты. Тренер должен сам быть менеджером. Принимать управленческие решения и обязательно смотреть шире. Тренинг сейчас — только одна из опций.
Существует множество комбинированных подходов. Когда тесты, вебинары, семинары, лекции, тренинги, обучающие ролики, квесты, геймификация, стратегические сессии складываются в единый маршрут обучения и развития компании и сотрудников в целом. Все эти инструменты могут давать разный эффект в той или иной ситуации. Бизнес-тренер знает это и может использовать в компании любое сочетание этих инструментов. Держа в голове главный показатель — результат.
В итоге хочу сказать, что в нашей стране профессия бизнес-тренера уже достаточно крепко вошла в нашу жизнь. С каждым годом я вижу больше ясности и понимания в глазах коллег и клиентов. Но должного уровня ожидаемой квалификации не хватает. Призываю всех нас учиться и быть каждый год лучшей версией себя самого. Всем успехов в делах!
Источник: ekb.mega-trening.com
Как выбрать тренера бизнес-команды

Кто поможет руководителю создать коллектив, разделяющий его задачи и ценности? Пять вопросов для оценки подходов и опыта кандидата в наставники. Формирование команды сродни построению счастливой семьи, состоящей из людей, готовых беспрепятственно дополнять друг друга и бесстрашно расходиться во взглядах.
А тренер по формированию и развитию команды — это временный глава семьи, задача которого усилить тим-билдинг и затем передать полномочия лидеру, а точнее — группе лидеров, способных дополнять и усиливать друг друга в достижении поставленных целей. Очевидно, что при такой постановке вопроса выбор тренера по командообразованию существенно отличается от выбора тамады для корпоратива или ведущего веселых стартов, называемых почему-то «веревочным курсом».
Стоит помнить, что ни название тренинга, ни текст на визитке тренера не дают вам гарантии превращения вашего коллектива в команду. Наши проверочные вопросы помогут вам оценить профессионализм, отношение и возможности тренера по тим-билдингу. Задайте их тренеру — и станет ясно, соответствует ли его подход вашим целям. 1. Что для вас команда? Это весьма непраздный вопрос.
Дело в том, что командовать и управлять командой — это принципиально разные вещи. Вспоминается любопытный случай, когда тренер описал клиенту — собственнику и генеральному директору компании, как будут проходить совещания в рамках командообразующего проекта: «На совещаниях вы будете преимущественно молчать.
Ваши люди будут озвучивать проблемы, предлагать варианты их решения, распределять роли, а вы будете периодически высказывать свое мнение». Руководитель ответил: «Тогда это будет не моя, а какая-то другая компания и команда!». Важно, чтобы заказчик тренинга и тренер разделяли взгляды друг друга на то, какой должна быть команда.
Они могут расходиться во взглядах по поводу достижения цели, но они должны руководствоваться едиными ценностями. 2. Какими методами вы пользуетесь для объединения амбиционных людей? Этот вопрос прояснит, как тренер будет формировать команду из сотрудников разного возраста, образования, должностного статуса, опыта и амбиций. Методы решения этой задачи могут быть разными.
Но, во-первых, все они должны быть вписаны в целостную программу тренинга. Во-вторых, они должны включать главное — постоянную ротацию состава рабочих групп до тех пор, пока участники не избавятся от привычки делить коллег на своих и чужих, успев за время тренинга поработать со всеми ключевыми игроками всех отделов.
Должно происходить постепенное укрупнение групп во время тренировочных упражнений, пока весь коллектив не начнет работать как единое целое. И, наконец, третий метод — это разработка, изучение и доведение до автоматизма правил индивидуального и коллективного взаимодействия в команде, разделяемых всеми участниками. 3.
Почему вас могут рекомендовать собственники, топ-менеджеры и рядовые участники ваших тренингов? Очень важно, чтобы ответы тренера не были однотипными для всех указанных групп. На каждом уровне субординации в компании существуют свое понимание ценности тренинга.
В связи с этим профессиональный тренер по командообразованию должен быть способен учитывать и создавать пользу для развития всех уровней персонала и иерархии управления. В противном случае тренинг будет перекошен в пользу одной-двух аудиторий тренинга, что исключает эффективное командообразование.
Тренинг должен запускать механизм трансформации отношений между всеми сотрудниками предприятия в сторону коллегиального достижения целей и утверждения управленческих решений. Он должен ориентировать участников на исключение доминирования должностных лиц без соответствующей санкции команды, например, в кризисных ситуациях. 4.
Представьте, что один из руководителей в середине тренинга встает и уходит, сославшись на срочное дело. Другие участники говорят: «У нас так всегда: кто-то уходит, когда нужны все!» Как вы себя поведете? Уверен, ответ на этот вопрос покажет не только квалификацию тренера по командообразованию, но и его отношение к проблеме, его способность получить нужный результат.
Главный критерий оценки тренера — способность не замыливать проявившуюся некомандную особенность коллектива и его отдельных участников. Тренер должен быть готов встретить любую подобную ситуацию во всеоружии. 5. Как вы поступите, если в конце упражнения старший по должности руководитель скажет: «В этом вопросе последнее слово будет за мной»?
Командное выполнение задач — это рецепт не на все случаи жизни. Но коллектив всегда должен понимать, равно, как и его лидер, какой именно стиль применяется сейчас. Тренер должен быть готовым к оценке выбранного стиля и его изменению, если данный стиль будет менее эффективен, чем любой другой.
Таким образом, эффективный тренер по формированию и развития команды — это психолог, коуч, наставник, руководитель и лидер в одном лице. Выше приведенные вопросы помогут оценить квалификацию тренера и уровень его владенья всеми необходимыми ролями. При этом, заказывая профессиональный тим-билдинг, следует помнить афоризм Ларошфуко: «Тот, кто думает, что может обойтись без других, ошибается. Но еще больше ошибается тот, кто думает, что другие не смогут обойтись без него!». Денис Нежданов, президент Корпорации бизнес-тренинга «NEZHDANOV-GROUP.ru», эксперт Brainity
Количество просмотров: 1429
Источник: www.brainity.moscow
«Как выбрать бизнес-тренера по продажам?»
![]()
2018-04-17

В этой статье хочу дать своим читателям практические советы, на что обращать внимание при выборе бизнес-тренера по продажам.
Как вы знаете, тренинговый рынок сейчас крайне переполнен специалистами и не очень, и каждый считает своим долгом научить вас, как продавать.
Я на этом рынке с 2009 года, поэтому вижу тренеров разного уровня, что они предлагают своим клиентам, и за какие деньги.
Итак, на переговорах с бизнес-тренером по продажам обратите внимание на следующее:
1. С какими компаниями работал?
- Кто-то работает с микро и малым бизнесом и проводит стандартные тренинги продаж.
- Кто-то проводит не только тренинги, но и аудит действующих бизнес-процессов, строит систему обучения, обучает и «ставит» навык.
- А кто-то работает с крупным бизнесом и проводит углубленную консалтинговую работу.
2. Что конкретно сделал?
Добейтесь, чтобы тренер дал конкретные ответы на вопрос «Что вы сделали?».
Не «построил систему продаж» и не «провел аудит», а какие конкретные действия сделал тренер в этой компании. Какие результаты были достигнуты и кто сможет это подтвердить?
3. Есть ли опыт личных продаж?
Это не всегда обязательно, но желательно. Когда человек сам занимался продажами, ему знакомы все эмоциональные переживания по этому поводу, страхи и ошибки. Он лучше понимает продавцов и те ситуации, с которыми они сталкиваются.
Приведу в пример бизнес-тренера, назовем ее Юлия, которая несколько лет работала руководителем отдела продаж. Она знает, как построить систему продаж, анализировать клиентскую базу, контролировать менеджеров и формировать отчетность. И по этой теме она дала отличные знания собственникам. Но когда дело дошло до обучения менеджеров, где ее попросили дать примеры поведения при возражениях, она оказалась бессильна и компания обратилась к другому специалисту.
4. Прохождение курсов бизнес-тренеров?
Есть прекрасные специалисты, которые владеют ценной информацией, но передавать ее другим совершенно не умеют. Нет структуры, системы, неумение держать себя в ситуации публичных выступлений. Такому алмазу нужна огранка в виде умения выступать, структурировать информацию и укладываться в отведенное время.
5. Кто может порекомендовать?
Попросите у бизнес-тренера примеры компаний с рекомендателями, к кому можно обратиться. Возможно, есть видеоматериалы с «живых» выступлений или записи видеоуроков, или вебинаров. Или сканы/фото анкет с проведенных тренингов. Где можно посмотреть отзывы о работе?
6. Какой методологией пользуется?
Чья методика/совокупность методик его вдохновляют и он берет он за основу своих проектов и программ? Если вы ее знаете, вы поймете, в каком направлении работает специалист.
7. Сможет ли он провести демо-версию тренинга, скайп-консультацию?
Это тоже будет платно, при этом это прекрасная возможность увидеть эксперта в деле.
И понять, насколько вам с ним комфортно работать, какие ценности он транслирует, и может ли дать полезную для вашего бизнеса информацию.
Рекомендую отказываться от услуг тех, кто:
Обещает поставить навык продаж за тренинговый день.
За день можно усвоить знания, потренировать некоторые умения, но навык приобретается исключительно в процессе работы и применения. Помните про 21 день?
Как поставить навык? Тренер по итогам обучения дает «домашнее» задание на отработку. Непосредственный руководитель или сам тренер курирует внедрение этого навыка в работу, дает обратную связь, также проводится поддерживающее обучение по теме, «работа над ошибками».
Обещает волшебные таблетки.
Волшебных таблеток увы, не бывает. Но бывают эффективные решения. Построение грамотного процесса продаж и обучение профессиональной команды требует времени и инвестиций. Специалист ничего не сделает ВМЕСТО вас, он сделает только ВМЕСТЕ с вами.
Берет за свои услуги слишком дешево.
Если вам показался слишком низким гонорар за услуги, попробуйте выяснить, с чем это связано. Может оказаться так, что в стоимость включено не все, и вас ждут дополнительные счета за услуги на «полдороге» от результата.
Или эксперт приобретает опыт за ваш счет, попросту говоря, на вас учится. Это неплохо, но только если вы к этому готовы.
Иногда это вызвано стеснительностью специалиста, но это встречается крайне редко, и к таким спецам стоит длинная очередь.
Вот такие простые рекомендации помогут сэкономить вам время и деньги. И вы сможете отличить профессионального эксперта от начинающего.
Источник: www.idea-sale.ru
