Я 5-ю ночь в поездке и сменил 4 отеля. Впереди еще 4 ночи и еще три объекта. Смена отелей нужна, потому что текущий проект — это геомаркетинг двух сибирских городов и я изучаю глазками, геосервисами и тепловыми картами, как устроены районы и улицы городов в интересах одной из российских сетей.
343 просмотров
Много перемещаюсь по России, меньше по другим странам и 80% моих перемещений — это деловые визиты. Живу, вообще, во Владимире, но не бываю там дольше 5 дней подряд. Все деловые проекты в других регионах.
Занимаюсь маркетинговыми решениями и концепциями для wellness операторов в России и вокруг — фитнес, курорты, загородные отели, оздоровительные и тревел бизнесы. Работаю на объектах руками и головой.
При этом, работая в пути, веду одновременно несколько проектов и мне важно быть в комфорте. Тот случай, когда «выйти из зоны комфорта» неприемлемо. Ну или хотя бы плохо.
Заморочен на комфорте для работы и проживании. Не останавливаюсь в хостелах, отслеживаю условия для работы в номерах, например, в номере должен быть нормальный рабочий стол (не 30 сантиметров шириной), а иногда важно, чтобы в рабочей зоне был ТВ с HDMI.
Пошаговая инструкция! Взяли отель в аренду, с чего начать?
Простой номер, нормальная комплектация. Это Барнаул, его стоимость 3 600 рублей ночь.
Вот несколько правил, которые уже почти как алгоритм помогают мне выбирать отели, делать это быстро и с удовольствием.
1. Базовые требования. Я не выбираю хостелы, не живу в квартирах, а если это апарт, то у него должна быть стойка размещения. Все эти танцы с паролями от домофонов и ключами в сейф-ячейках не очень удобные, стараюсь этого избегать.
2. Отели бронирую за 3-5 дней до визита, если предстоит более 2-х ночей на локации, то третью и далее ночи бронирую после того, как приеду. Это связано с тем, что у меня могут поменяться планы или отель надоест.
3. Последние полгода все брони делаю только через агрегаторы. Не напрямую у отелей, если только это не партнерский или дружественный отель, где я лично знаю собственников или менеджмент.
Это связано с тем, что через агрегаторы приходит кэшбек. Больше всего через Япутешествия. Они отдают 10% баллами плюса и еще 8% у меня есть как у партнера через TravelPayOuts. Еще норм Островок.
Технически агрегатор сильно удобней, чем смотреть сайты отелей, так как дает инфу в одной форме, структуре и работает быстрее и понятней, чем сайты отелей.
Каждый раз перед бронированием я проверяю, что в агрегаторе цена не выше, чем у выбранного отеля.
4. Звездность отелей не важна. Рейтинг и цена важны. Этим и удобны агрегаторы. В каждом городе или районе Москвы для вас работают десятки объектов. При помощи ранжирования по рейтингу и цене выбираем нужный объем объектов.
Далее смотрю по локации, что мне удобно для размещения по делам и логистике и потом уже только смотрю внутрь номеров.
Выбранным по рейтингу, цене и локации ставлю сердечки и потом ухожу отсматривать собранный список. Для города в 1-1,5 миллионов — это 5-8 отелей.
Аренда гостиницы/ Считаем прибыль/ Выгодный ли бизнес? Гостиничный бизнес
5. Отзывы читаю не дольше минуты. Сначала фильтрую самые последние, потом отрицательные. Смотрю последние 2-3. У отрицательных 6-7.
Ищу нужные мне слова-триггеры: шум, духота, напор воды, запахи. Если триггеры встречаются, могу проваливаться ниже в отрицательные отзывы.
6. Потом смотрю на описание и фото номеров. Если фотки номеров мелкие, их нет, они не четкие, то отель вычеркиваю. Если на фотках не видно душевую/ванну, рабочую зону — вычеркиваю.
Кровать, подушки и матрасы мне не интересны, сплю хоть на коврике для йоги. Не принципиально.
Тут важно понять, что для вас принципиально и это отслеживать.
7. Отели всегда предоплачиваю. На рецепах бывают стажеры, не работающие терминалы и очереди. При оплаченном заранее отеле регистрация в 2 раза в среднем быстрее. Бронирую отели только после получения предоплаты по проекту и после заключения договора, то есть вероятность отмены минимизирована.
8. Не покупаю заранее завтраки, если не жил в отеле или не знаю график. Утром могу уехать по делам и позавтракать где-то с кем-то полезнее или оплачиваю завтрак после того как зайду на раздачу и посмотрю, как там чего устроено. Иногда удобнее позавтракать в Теремке в соседнем здании.
Иногда встречаются невероятно приятные завтраки. Это отель Gorsky City в Новосибирске. Простые номера и супер-креативный завтрак.
9. Не принимаю во внимание наличие в отелях фитнеса, бассейнов, спа и прочей дополнительной истории. Но это профдеформация. У меня есть доступ в фитнес-клубы любого города и мне просто больно смотреть на фитнес при отелях, если это только не полноценный фитнес-клуб. В таких бываю с удовольствием.
Тоже самое с термальными зонами и водой.
10. Еще смотрю до того, как бронировать, но уже после того, как выбрал список объектов и устраивают номера, что есть вокруг отеля. Если предполагается свободное время, чтобы находить 12 000 шагов, то важно, чтобы вокруг было где это ходить, и отель на окраине или в промзоне не подойдет. Но вчера вот работал с концепцией весь день почти и прекрасно тусил в отеле с рейтингом (не путайте с категорией по классификации отелей) 5* в промозоне рядом с Метро в Новосибирске. Вообще пофиг на окружение вокруг.
Как-то так. Забирайте алгоритм и может быть поможет.
С удовольствием подсказываю по отелям в городах России. Знаю многих. Особенно хорошо знаю Сочи, Крым, Екатеринбург, Москва, Ростов, Новосибирск, Челябинск, Пермь, Воронеж, Чебоксары, Ярославль, Иваново, Нижний Новогород, Киров, Барнаул, Пермь, Краснодар, Тюмень, Ульяновск. Остальные чуть хуже.
Давайте обсуждать, как вы выбираете объекты для деловых поездок, только чур не путать с отдыхом, корпоративными и романтическими визитами, там другие паттерны)
Если занимаетесь бизнесов в рекреационных и wellness-услугах много наблюдений складываю в канал про маркетинг услуг Мимимаркетинг
Ходите ногами больше, меньше сидите пятыми точками на стульях и в креслах авто. Полезно и мальчикам и девочкам!
Источник: vc.ru
Как выбрать гостиницу для отпуска, бизнеса или короткой остановки
Казалось бы, столько вариантов, что легко запутаться — отель, пансионат, база отдыха, мини-гостиница, апартаменты. Но, на самом деле, все средства размещения довольно подробно регламентируются нормативными актами Минспорттуризма. Современная туристическая индустрия разделяет гостиницы по размеру, типу или звездности и средства размещения обязаны соблюдать требования к определенной категории.
Сертификация
Чтобы получить право работать, гостиница должна пройти классификацию в аккредитованной организации и пройти проверку по множеству параметров:
- здание и прилегающая территория;
- техническое обеспечение;
- водоснабжение;
- телефонная связь;
- питание; набор услуг;
- квалификация персонала.
По итогам классификации отель получает звезды — от «Без звезд» до 5. Свидетельство выдается сроком на 3 года. После этого придется пройти всю процедуру снова.
Мини-отель
Маленькие гостиницы с количеством номеров от 5 до 15 выделяют в особую категорию «мини-отель». В нее, например, попадает «Гнездо».
Маленькие отели, как правило, не имеют собственной инфраструктуры — спортзалов, бассейна, прачечной, клубов и т. д. Зато в отличие от обычных гостиниц здесь есть уютная домашняя атмосфера. Номерной фонд небольшой, поэтому каждый клиент чувствует себя Гостем.
Министерство туризма устанавливает особые правила для этого подтипа. Но, так же как и обычные средства размещения, «мини» должны каждые 3 года обновлять свидетельство и доказывать соответствие требованиям.
Подробнее узнать о требованиях к гостиницам разных категорий можно из приложений к Приказу №35 от 25.01.2011 года. Там регламентировано все — от размера вывески на входе до количества полотенец в номерах.
Турбаза — средство коллективного размещения туристов
А вот туристические базы не обязаны проходить классификацию и получать свидетельства. Но при этом они должны соответствовать санитарным нормам и правилам пожарной безопасности.
Например, турбазу можно открыть, если соблюдены требования по
- снабжению питьевой водой;
- санитарному контролю за персоналом;
- наличию канализации или очистных сооружений;
- обеспечению холодильным оборудованием и др.
Всем этим требованиям «Гнездо так же соответствует.
Другие типы
- Апарт-отель — гостиница, где номера представляют собой отдельные студии с кухней и бытовой техникой.
- Хостел — забронировать можно койко-место, соответственно, один номер делят между собой разные клиенты.
- Мотель — гостиница у дороги.
- Кемпинг — место на природе, где можно легально установить палатку или дом на колесах. В плату входит душ и уборные на территории, электричество.
Государственные органы сделали все, чтобы уберечь нас от разочарований: прописали нормативную площадь номера, количество кусочков мыла в отелях разных категорий и строго следят за выполнением правил. Но главным всегда был и будет человеческий фактор: люди, которые встречают, размещают и заботятся о вас. Именно от них больше всего зависит, что мы потом скажем о гостинице.
Источник: hotelgnezdo.ru
КАК ВЫБРАТЬ ГОСТИНИЦУ В ПОКУПКУ?
Сделка и процесс покупки гостиницы мало чем отличается от сделки купли-продажи жилой или коммерческой недвижимости. Однако тонкости этого бизнеса обуславливают ряд важных формальностей, которые необходимы для правильного выгодного выбора.
Вы, наверняка, задаетесь вопросом, какой смысл покупать гостиницу в кризис, ведь гостиничный сектор пострадал больше всего. Ведь и правда, на фоне кризиса многие владельцы потеряли операторов, другие закрыли гостиницы, и, чтобы финансово выправиться, вынуждены продавать свои объекты, а сроки требуют опускать цену. Для инвесторов же, готовых выжидать восстановления экономики, как известно, кризис лучшее время для вложения денег, можно найти выгодный объект.
Вкладывая капитал в гостиничный бизнес, стоит учитывать, что наиболее прибыльными считаются отели категории 3 и 4 звезды, именно на них самый востребованный потребительский спрос, они приносят самые большие доходы и являются наиболее устойчивыми в периоды экономических потрясений. Не смотря на то, какие критерии покупки Вы для себя определяете: звездность отеля, количество номеров и прочее, при выборе Вам могут помочь общие правила, которые подходят к любой гостинице.
Выбирая страну, город или место, обязательно учитывайте сезонность гостиничного бизнеса. Городские отели работаю круглый год. Самое главное для гостиницы — это ее расположение. Центр любого города или максимальное приближение к центру будет беспроигрышным и ликвидным вариантом. И не столь важно, в каком городе вы хотите купить гостиницу.
Исследуйте статистику по выбранному региону, его популярность, развитость инфраструктуры, туристический и пассажиропотоки в конкретном городе – это те факторы, на которые нужно обязательно обращать внимание при принятии решения.
Выбирая отель, первым делом следует поинтересоваться у владельца о причине продажи.
Наиболее распространенные причины:
- 1. Финансовые проблемы: недостаточно средств для инвестирования в отель и поддержания его в рабочем состоянии; долги; банкротство.
- 2. Уход владельцев на пенсию либо наследники, не имеющие опыта в данной сфере.
- 3. Раздел компании собственниками.
Точно установив причину продажу в самом начале, можно сразу понять где могут крыться проблемы, и определить стоимость решения этого вопроса для Вас.
Как оценить состояние здания, проанализировать, потребуется ли ремонт, нужны ли будут конструктивные изменения, степень изношенности лифтов и электрики, пожарное состояние и др. При осмотре вооружитесь кадастровыми планами и техническим листом осмотра. Отмечайте все, на что следует обратить внимание. Это поможет Вам сделать расчет дополнительных вложений.
Осматривая комнаты, можно простыми приемами обнаружить проблемы, которые скрыты внутри стен: открывайте краны с водой, смотрите на напор воды. Проверьте состояние проводки: подключите зарядное устройство телефона к розеткам. Открывайте окна, двери самостоятельно, проверяйте замки.
Обязательно осмотрите технические агрегаты и оборудование, год выпуска, срок службы, и время замены. Сверьте кадастровые планы с настоящим расположением стен на соответствие. Посмотрите на отель с точки зрения гостя. Удобно ли до него добираться от аэропорта, вокзала, порта и т. д. Насколько близко расположены остановки, метро и прочее, чтобы было удобно передвигаться.
Дойдите пешком до наиболее посещаемых туристических мест, чтобы самостоятельно прочувствовать насколько это удобно, карта не даст вам этого ощущения. Комфортно ли Вам находиться внутри. Речь идет в основном не о матрасах и цвете стен, которые можно легко исправить, хотя и о них тоже, а о конструктивных особенностях здания, которые вы не сможете так легко скорректировать: маленькие окна, низкие потолки, крошечный и тесный лобби и пр.
Зайдите в номера со всех сторон здания, и рассмотрите вид из окон, гость маловероятно вернется в отель, если вместо прекрасной панорамы на улицу, парк или хотя бы двор, у него перед глазами будет серая стена соседнего здания.
Посмотрите все доступные типы комнат. При осмотре комнат сядьте за стол, комфортно ли вам все, что расположено под рукой, удобно ли расположены розетки у кровати, посмотрите на размер душевых кабин. В большинстве случаев отели потребуют дополнительных вложений не только в здание, но и в управление, маркетинг и прочее. Объем затрат будет зависеть от ряда индивидуальных факторов управления, таких как сезонность, наличие ресторана, прочих возможностей локаций и оборудования, системы PMS, персонала и т.д.
Как любой инвестор, вы должны рассчитать сроки окупаемости своих инвестиций. Для этого запросите отчетность и документацию о деятельности отеля за последние 3-5 лет:
- 1. Управленческие данные.
- 2. Бухгалтерскую отчетность.
- 3. Налоговые декларации.
- 4. Штатное расписание.
- 5. Дебиторскую задолженность.
- 6. Кредиторскую задолженность.
- 7. Контракты.
Если покупатель рассматривает отель в покупку исключительно как инвестицию и не имеет своей управляющей компании, потребуются услуги сторонней управляющей компании, с которой можно заключить контракт. Управление гостиницей свыше 50 номеров, это крупный бизнес, требующий привлечения сильной управляющей компании, которая любит свое дело и знает, какой должна быть структура экономически выгодного отеля, без труда сделает максимально точный расчет прибыльности, предусмотрит логистику клиентских потоков, организационные, маркетинговые и другие составляющие успешной деятельности предприятия.
Найдите надежного партнера – компанию, которая поможет Вам профессионально подыскать подходящий вам объект, сделать расчеты и совершить сделку. Для проверки потенциального отеля, который вы хотите купить, Вы можете пригласить специалистов из нашей компании.
Об авторе
Менеджер по развитию Управляющей компании Mozart Hotel Group
Наталья Калиниченко
Источник: hotelier.pro