Венеция — Дубай, Boing 777-300, бизнес
Есть перегородка между креслами, можно поднять и отгородиться от соседа, наверное, удобно, если летишь с посторонним, но если вдвоем, то мешает, так как перегородка до конца не опускается.
Поскольку перелет был дневной, качество сна проверить в должной мере не смогли, опробовать кресло в режиме кровати догадался только после посадки. Показалось удобным — честная горизонталь, достаточно длинное (ни ноги, ни голова никуда не упирались), ровное.
Подлокотники кресел были пыльные до неприличия.
Дорожный набор — только носочки и наглазник. В туалетах стояли крем для рук и туалетная вода (почему-то только мужская).
При посадке стюардесса на входе посмотрела наши посадочные и крикнула стюарту, которому предстояло нас обслуживать, чтобы нас встречал. Стюарта звали Максим, что сразу вызвало подозрения в его национальной принадлежности. И действительно, в начале он приветствовал нас по-английски, но при следующем подходе, видимо посмотрев список пассажиров, уже по-фамилии и по-русски.
ПЕРВЫЙ РАЗ бизнес-классом Emirates. Как экономить на билетах?
В целом обслуживание было каким-то невнятным. Обед сервировать начали сильно не сразу. Закуска была обильная, ел я ее долго, так Максим несколько раз порывался ее унести недоеденной, чтобы принести горячее. А когда таки унес, то про горячее как-то забыл, пришлось напоминать.
Кормили вкусно, но ничего особенного. Набор вин очень хороший: шампанское Moët, вина тоже достойные.
На взлете и посадке почему-то просили убирать наверх все туфли, сумки и так далее.
Общее впечатление — разочарование.
Бизнес-зал аэропорта Дубай
У Emirates в Дубае собственный терминал, и весь его третий этаж, а также часть второго отданы бизнес-залу (а весь остаток второго этажа — первому классу). На втором этаже «тихая зона», но мы туда не ходили, на третьем тоже было тихо, этаж разделен на множество уютных зон, пассажиры на этой огромной территории «теряются», мы «присели» в красивой зоне с фонтаном, в которой никого больше не было. Еды много разной, есть мы не хотели, но мимо лососика с тунечиком пройти не смогли. Шампанское — тот же Moët, про вина не запомнил.
Общее впечатление: с другими бизнес-залами даже сравнивать нельзя, совершенно другой уровень.
Забавный факт: после полуночи в Дубае приветствуют «good morning».
Дубай — Сингапур, А-380, бизнес.
Первому и бизнес классам отдана вся верхняя палуба. В хвосте — «общая зона» с баром, как в кино.
«Посадочное место» называть креслом язык не поворачивается, так как собственно кресло занимает там только половину, а рядом такой же ширины тумба с мини-баром, местом что-нибудь положить-поставить и странным пультом управления с 8-дюймовым сенсорным экраном, в которы мы так и не разобрались. В отделении для ног есть закрывающийся ящичек для обуви, а непосредственно под иллюминатором — достаточно вместительный ящик для личных вещей.
Вдоль иллюминаторов — по одному креслу в ряду, так что сидели не вместе, а друг за другом. На схеме показано, что кресла стоят в шахматном порядке, это из-за того, что у половины мест кресло прямо около иллюминатора, а тумба со стороны прохода, а у второй половины наоборот (что позволило разместить пространство для ног под тумбой переднего места).
Бизнес Класс — Полный Обзор Emirates Самолет Чем кормят Дубай | Elli Di
Кресло раскладывается в честную горизонталь достаточной длины. В разложенном состоянии показалось несколько «кочковатым», но на ночь раздают матрацы, так что проблем эта «кочковатость» не создает.
Дорожные наборы шикарные, с косметикой Bvlgari, причем косметика в относительно больших форматах, дорожных, конечно, но отнюдь не разовых. Женский набор: парфюмированная вода, крем для рук, эмульсия для лица, салфетка влажная (тоже Bvlgari), зеркальце, ну и, естественно, зубные щетка и паста, расческа, бумажные салфетки. Мужской набор: парфюмированная вода, бальзам после бритья, body lotion, а также пена для бритья Gillete, дезодорант Rexona, бритва, зубные щетка и паста, расческа, бумажные салфетки. В туалетах — крем для рук, туалетая вода, зубные щетки/пасты, бритвы с гелем для бритья. Удивило отсутствие бальзама для губ, казалось бы, вещь в полете необходимая.
В начале полета объявили, что обслуживать нам будут стюарты из 17 стран, говорящие на 18 языках. Нас обслуживала девушка Евгения, родом из Леона, но из русской семьи, говорившая на чистом русском, по фамилии не называла, но сразу стала отвечать по-русски. В совпадения верится как-то плохо, скорее всего, они заранее распределяют пассажиров между стюартами в соответствии с их национальностью.
Из еды после взлета предлагали только легкие закуски (что в 4 утра по местному времени было вполне логично), утром — завтрак. Обще впечатление от еды такое же, как на первом плече — вкусно, но ничего особенного. Набор вин другой, но столь же достойный.
К обслуживанию нареканий нет.
Общее впечатление — лучший бизнес-класс из всех, на каких мы летали.
Источник: www.tripadvisor.ru
ru_travel
Решил запостить своё мнение про Эмирейтс, а точнее про их бизнес класс. Правда сразу прошу прощение за качество фоток.
Вобщем у нас эта компания стала синонимом высокого уровня авиа перевозок. Если человек слетал ей хоть один раз, то считает её лучшей. Многие из тех, кто не летал тоже так думает:) Тем временем постоянные пользователи отмечают снижение этого самого уровня. А Skytrax, наиболее популярная в плане авиа рейтингов консалтинговая компания, уже лет 5-6 не включает Эмирейтс в свой ТОП.
В этом году, к примеру, места распределились следующим образом: Qatar Airways, Singapore Airlines, Asiana Airlines, Cathay Pacific Airways, Thai Airways International. В целом самые именитые там компании это Singapore и Cathai Pacific, но их бизнесом я пока не летал, поэтому честно признаюсь, что Эмирейтс мне понравились больше всего:) хотя минусы у них тоже есть. На второе место я бы поставил бритишей, но это уже тема другого поста.
Если сравнивать Эмирейтс с Этихадом и Катаром, то надо смотреть по конкретным направлениям, но у Эмирейст есть одно преимущество. Этихад и Катар пользуют A320 для полётов в Москву, а Эмирейтс A340 или Boing 777-300ER. Честно скажу, что не видел бизнес у первых двух на таких рейсах, но сомневаюсь, что там есть полноценные кресла-кровати, скорее там вариант отстойного евро бизнеса, а у Эмирейтс — пожалуйста. Лично для меня это стало решающим фактором, когда встал вопрос выбора для частых полётов. А мелких самолётов у Эмирейтс просто нет.
В самолётах чисто, персонал вежливый и обычно говорит на многих языках, там специально так подбирают. Развлекательная система довольно средняя, хотя её очень сильно рекламируют. Можно найти 2-3 фильма на русском.
Дубайский аэропорт, особенно новый терминал, меня совершенно не впечатлил. Конечно, он круче Шарика, но восторга, как к примеру, сингапурский не вызывает. В целом много жрачки и очень дешёвого бухла, толпы людей в паранджах, интересных дьютиков нет.
Их экономом летать не доводилось, но точно знаю, что если конекшен дольше нескольких часов, то там кормят. В бизнесе обычно этот вопрос не встаёт, ибо есть бизнес лонжи. В Дубаи для эмирейтовских лонжей первого и бизнес классов выделен целый отдельный этаж. Они там реально просто огромные. На этом позитив заканчивается. Много мини ресторанчиков, но еда так себе.
Есть бесплатный WiFi, но он ни хрена не работает, а когда сидишь там часов 5-6, то это начинает бесить. Есть кровати, но спать на них очень неудобно, и предлагают юзаные подушки. Ночью народа мало, а днём просто до фига. Настолько до фига, что я уже не говорю про очереди в душ, я там даже в неслабую очередь в туалет попадал:)
Возможно из-за такого количества народа в лонжах в какой-то момент запретили брать туда гостя. Для меня это огромный минус, особенно когда сраниваешь с альянсами. Зато компания бесплатно предоставляет машину в аэропорт и из аэропорта. Для бизнеса это что-то уровня Audi A6, для первого — Audi A8. Могут отвезти на расстояние примерно до 50 км, правда действует это не во всех городах.
В Москве и Дубаи есть, а вот к примеру, в Пекине почему-то нет.
Что касается миль, то за 6 перелётов бизнесом на средние расстояния я набрал 25 с чем-то тысяч и стал сильвером. Этого хватит только на половину полёта до Дубаи экономом.
На одном из перелётов специально подобрал время, чтобы попробовать A380. На данный момент Эмирейтс имеет больше всех таких самолётов — 15 штук, и больше всех заказали — 90. A380 в одноклассной версии может вместить 853 пассажира, но не уверен, что кто-то использует такой вариант. Максимальная дальность полёта — 15 200 км, т.е. легко можно долететь из Москвы до Австралии без пересадки, правда про такие рейсы я пока не слышал:)
У меня был вариант, где на верхнем этаже первый и бизнес, а на нижнем эконом. Это бизнес
Место получается таким. Кресло превращается в полноценную кровать, а ноги убираешь в улей:) Сначала думал, что будет неудобно, но никаких проблем не было. При своих недетских габаритах нормально спал вытянувшись во весь рост
Дают такой вот неслабый набор
Личный мини бар у каждого места:)
В конце салона был уже полноценный бар со стойкой, барменом, диванами, жратвой и теликом. Курить нельзя:)
За баром винтовая лестница вниз и даже лифт между этажами. Правда он не предназначен для того, чтобы во время полёта пьяные пассажиры бизнеса спускались в эконом:)
Вроде ещё говорят, что есть душевые кабины и SPA, но я не искал. А для пассажиров первого в этом и некоторых других типах самолётов вообще сделаны сьюты:)
Источник: ru-travel.livejournal.com
Три класса обслуживания Emirates на примере (ФОТО)
Последний раз слетав авиакомпанией Qatar Airways на Пхукет в начале марта, я занес данную компанию в свой личный черный список и более летать ими не буду (уже вычеркнул из черного списка).
Обратные билеты из Таиланда в Москву я искал и покупал исходя из этого. И хотя цена бизнеса Qatar Airways Бангкок — Москва была дешевле чем билеты бизнес-класса Emirates — я выбрал Emirates.
Во-первых: меня не устраивает то старьё, которое Qatar Airways ставят на плече Москва — Доха, Доха — Москва.
Полет в бизнесе А321/320 Qatar Airways мало отличается от полета в экономе: спинка сидения падает на пассажиров сзади, монитор достается из подлокотника, напитки заканчиваются сразу же после взлета, стюардессы усталые и не дружелюбные.
Во-вторых: уже в третий раз Qatar Airways меняет тип самолета без предупреждения: покупаешь билеты в бизнес рассчитывая на заявленный B787 Дримлайнер 1-2-1, а получаешь B777 или того хлеще А330 c компоновкой 2-2-2.
Когда я плачу 1500-2000$ за билет, я не хочу оказываться в положении, когда зарезервированные при покупке авиабилетов места меняются автоматически с учетом другой компоновки: выбирал два места друг за другом у окна, а получил 2 места в середине.
В-третьих: когда один раз попадаешь на стюардессу, которая игнорирует твои просьбы с удовольствием обхаживая своих земляков — с этим можно смириться. Во второй раз думаешь, что опять не повезло. Ну, а в третий раз понимаешь, что это система или установка авиакомпании.
Всё. На этом ставлю точку — я летаю в бизнес-классе и на первое место ставлю свой комфорт, а не цену билета. Мои отзывы об авиакомпании Qatar Airways на сайте:
Бизнес-класс Qatar Airways отзыв Бизнес-класс в Боинг 787 Дримлайнер Qatar Airways Бизнес-класс А350-900 Qatar Airways отзыв Бизнес-класс в А320 Qatar Airways отзыв Новый бизнес класс с Qsuite у Катаров, за который я прощаю все
Бизнес-класс в А380-800 Emirates
Совсем забыл, что уже писал отзыв о комфортном полете на А380 Эмирейтс на Маврикий: Бизнес-класс А380 Эмирейтс отзыв Винского. Добавлю несколько заметок. Emirates имеют несколько рейсов из Бангкока в Дубай и из Дубая в Москву. Я выбирал рейсы, которые выполняются на двухэтажном А380-800, имеют непродолжительную стыковку в аэропорту Дубая и вылетают из Бангкока не ночью.
Выбрал и купил. Теперь выбор места в салоне. Так как билеты я покупал за пару дней до вылета домой, но открыв схему салона увидел, что 80% мест уже были заняты. Хочу отметить, что открываемая схема салона бизнес-класса на сайте Эмирейтс не совсем понятная, поэтому лучше проверять места на сайте.
Чем отличается первый класс от эконом-класса?
Первый класс в самолете существенно отличается от эконом-класса. Разница заключена в цене билетов, уровне обслуживания, комфорте, отношении персонала лайнера к пассажирам.
- безлимитный интернет;
- индивидуальный телевизор с набором фильмов, компьютерных игр;
- тапочки, маска для сна, косметические принадлежности;
- быстрый вызов стюардессы;
- подарки от авиакомпании;
- возможность принять душ, пройти SAP-процедуры;
- выдаваемые подушки, пледы, беруши;
- время ожидания стюардессы составляет до 30 мин.;
- индивидуальное спасательное снаряжение и эвакуационная карта.
- прохождение упрощенного таможенного контроля;
- приоритет после посадки.
- покидают салон последними;
- проходят паспортный досмотр, получают багаж в порядке очереди.
Экономический класс в самолете наиболее доступный. Согласно мнению экспертов он отличается большей безопасностью из-за своего расположения. Пассажиры первого класса чаще становятся жертвами авиакатастроф, поскольку носовая часть самолета сильно травмируется.
Выбор мест в салоне бизнес-класса А380 Emirates
Салон бизнес-класса занимает большую часть верхней палубы авиалайнера. Спереди находится первый класс с каютами. Каюта — это просто перегородка от прохода высотой полтора метра.
Не советуют брать места спереди посередине — там нарисована коляска и туда обычно сажают по апгрейду или мамаш с ребенком (места 6D и 6G).
Так же не очень интересные места во втором — заднем салоне бизнес-класса (с 22 по 26 ряд) — не рекомендуют места в 26 ряду. Как правило эти места пустуют и на этот ряд апгрейдят статусных пассажиров с эконома.
Но мне не понятна рекомендация 22D и 22G — по мне любые парные места по середине плохо.
Чем может заинтересовать хвостовой салон бизнес-класса: так это близостью к бару. Но и больше прохожих будет мелькать перед вами, хотя количество пассажиров в бизнесе конечно существенно меньше чем в экономе — следовательно и прохожих до туалета или в бар.
Пассажирские капсулы в бизнес-классе имеют вид буквы Г, которая превратиться в П когда вы разложите кровать. Одиночкам лучше выбирать места у иллюминатора (7, 9, 11 ряд, места А или К. Далее наоборот четные ряды так как 13 ряда нет, но места такие же А и К).
Парам лучше садиться через проход — один у иллюминатора, другой на серединном ряду, например хорошо сочетаются J и F одного ряда или В и Е. Хотя кому-то нравится единение в середке отгороженным от прохода — это Е и F
Зал ожидания
Вполне реально заблудиться в лабиринте Терминала 3, но через время все же можно выйти к залу ожидания. Здесь работает полдюжины работников, которые регистрируют пассажиров без очереди.
Всего в DXB шесть залов Emirates. Здесь царит атмосфера роскоши старого мира, которая окутывает и сопровождает путешественников с того момента, как вы переступаете его порог. В отделке преобладает богатая кожа, полированное красное дерево и тусклое атмосферное освещение. Залы были отремонтированы два с половиной года назад.
Бюджет на неделю: стратегии сбережений для людей с разными характерами
Девушка из России рассказала, как смогла отдохнуть на Мальдивах за 150 тыс. руб
ГАЗ отсудил 180 тысяч рублей у продавца игрушечных «Волг» из Китая
В зале ожидания есть восемь ресторанов, в которых подают блюда ближневосточной, западной, азиатской, международной, а также средиземноморской кухни. Есть здоровое меню, бар шампанского Moët https://asia-philippines.ru/samolety/biznes-klass-emirejts.html» target=»_blank»]asia-philippines.ru[/mask_link]