«Хочешь, шиканём? Недорого.» спросил я у Вити, когда мы планировали осеннюю поездку в Китай. Это был риторический вопрос. Я знал, что Витя никогда не против шикануть, особенно недорого. Если конкретней, то нам предстояло купить билет на скоростной поезд из футуристичного Чунцина в Чэнду к пандам, и я предложил прокатиться бизнес-классом, чтоб ненадолго испытать все прелести китайской железнодорожной роскоши.
Как я и ожидал, Витя тут же согласился. К счастью такой билет стоил не очень дорого:
Расстояние между двумя городами около 400км, это хорошие четыре часа на машине, но скоростной поезд покрывает дистанцию примерно за полтора. При этом билет во втором классе стоит около $25, в первом классе — $40, а в бизнес-классе $80! Да, в китайских поездах бизнес-класс считается лучше первого, в отличии от большинства авиалиний, где международный первый класс это самый пик роскоши)!
О том, каково ездить на поезде в Китае по обычному я уже рассказывал — это интересная система с множеством своих особенностей. А сегодня, посмотрим как это выглядит для самых премиальных пассажиров.
ОБЗОР НА САМОЕ ДОРОГОЕ КУПЕ ЛЮКС | Поезд Гранд Экспресс
1. Любое железнодорожное путешествие начинается с вокзала. А вокзалы в Китайских городах монументальные. Это обязательно громадное здание со здоровыми буквами, и такая же здоровенная площадь перед ним. Просто подъехать к такому вокзалу не получится, даже если ты пассажир бизнес-класса.
По любому придётся пересекать эту грёбанную площадь с чемоданом — это хорошие метров триста!
2. На входе в вокзал всем надо проходить досмотр. Тут тоже, насколько я понял полное равенство. Стой в общей очереди, и не рыпайся. К счастью досматривают тут невнимательно, и всё движется быстро.
Можно ничего не доставать из карманов, на писк металлоискателей никто не обращает внимания.
3. И вот, мы внутри огромного вокзального помещения.
4. Китай, он всё же такой Китай. Заборчики и оградки, это почти национальная идея.
5. Зал ожиданий для пролетариата во втором и первом классе. Впрочем, по уровню комфорта, здесь похоже на неплохой современный аэропорт.
6. Есть место для зарядки телефонов и компьютеров.
7. И конечно же, питьевая вода. Скорее всего она горячая. У китайцев без этого никак. Иначе как чай делать? По моему было бы здорово, если б у нас на западе везде можно было кипяточку налить.
Давно пора перенимать эту идею.
8. Для счастливчиков, что едут в бизнес-классе есть отдельный модный зал ожидания. Здесь яркие диванчики, и не пускают кого попало.
9. Но у нас нет времени наслаждаться этим. Подали поезд, и нам пора на посадку.
10. Напомню, что скоростные поезда в Китае выглядят вот так. Не знаю из-за чего, но их очертания гораздо менее красивые, чем у элегантных японских синкансэнов.
11. Обыкновенные вагоны в таком поезде выглядят вот так — примерно похоже на обыкновенный эконом-класс в нормальной авиалинии (впрочем тут гораздо просторней, чем салоны у некоторых европейцев).
Как Выглядит Поезд, Билет На Который Стоит Более 1 Миллиона Рублей
12. А вот и кресло железнодорожного бизнес-класса. Здесь полно места для ног, и красивая красная кожа (ну, или какой-то похожий синтетический материал).
13. В бизнес-салоне всего пять мест: в первом ряду три кресла, а во втором всего два. В спинках кресел есть кармашки, хотя дотянуться до них, не вставая, абсолютно не возможно.
14. Итак, поехали!
15. Самое время изучить, чем балует своих лучших пассажиров железнодорожная компания. Каждому из нас выдают две пары тапочек! Это кажется ещё одна попытка имитировать японцев, которые славятся своим помешательством на тапочках. Пожалуй японцы любят тапочки примерно так, как китайцы любят всякие заборы и ограды.
16. Из ручки кресла вытаскивается столик, а в кармашке у ног сидения лежит небольшой планшет. Это кажется вместо телевизора.
17. Правда, тут же оказалось, что и телевизор тоже есть. Оба девайса были полностью на китайском, и я так и не смог сделать с ними ничего полезного. Но надо отдать им должное, они и так предоставили мне где-то минут десять развлечения.
18. Кажется здесь реально косят под авиалинию — по крайней мере проводница одета прямо как стюардессы на самолётах! И тележка тоже похожа на нечто, купленное у Боинга. Правда спиртного тут не раздают, пришлось удовольствоваться чаем.
19. Каждому пассажиру бизнес-салона выдали вот такую коробочку с гостинцами.
20. Внутри печенье, конфеты, и прочие сладости. Как по мне, могли бы подобрать что-нибудь более изысканное, всё же это БИЗНЕС-КЛАСС!
21. Самое важное качество любого сидения в бизнесе, это возможность превратиться в полностью горизонтальную койку. И тут, должен заметить, китайцы не подвели. Нажал кнопочку, и сидение с жужжанием медленно откидывается и разъезжается.
22. Пока я всё это фотографировал и проверял, Витя уже уснул, и видит третий сон. Везёт тем, кто сразу может так вырубиться! Из полутора часов дороги он проспал большую часть.
23. Эта дверь ведёт к обыкновенной части поезда, где едут лузеры-простолюдины. Над ней табло со скоростью и температурой воздуха. А так же индикатором, свободен ли туалет. Да, к сожалению туалет надо делить с этими плебеями из первого класса.
Вот такой железнодорожный бизнес. Разумеется таких денег он не стоит. А как вам кажется?
Источник: levik.blog
Отзыв: РЖД вагон класса Люкс (1А) — Круто конечно, но стоимость билета зашкаливает
Перед этом нужно оговориться: в Санкт — Петербурге и Москве при покупке билета бизнес класса Вы имеете полное право пользоваться без ограничений залом ожидания Бизнес класса. Комфортно, удобно, без претензий
Там есть мини бар: чай, кофе, алкоголь.
второй отдельный зал.
А вот туалет там.
Бизнес-залы есть на Московском вокзале Санкт-Петербурга и Ленинградском вокзале Москвы, а также вокзалах Твери, Чудово и Нижнем Новгороде
В бизнес-залах на Московском вокзале Санкт-Петербурга и Ленинградском вокзале Москвы, а также вокзале Нижнего Новгорода дополнительно предлагается система питания по типу «шведский стол», кафе с местом для отдыха.
Стоимость услуги бизнес-залов:
на Московском вокзале г. Санкт-Петербурга и Ленинградском вокзале г. Москвы – 2 500 руб. (не более 3 часов); ( по состоянию на август 2021 года)
на вокзале г. Нижний Новгород – 2400 руб. (не более 3 часов);
Для пассажиров классов купе-переговорная, купе-сьют, первого и бизнес-классов высокоскоростных поездов «Сапсан» услуги бизнес-залов предоставляются при предъявлении билета в день поездки без дополнительной платы.
Давайте не отходить от тематики.
Вагоны поезда Сапсан делятся на несколько классов. Чем выше класс, тем более высокий там уровень комфорта и обслуживания. Соответственно выше и стоимость проезда.
Давайте зайдем в вагон.
При входе отсек для багажа. Свободные билеты всегда есть в продаже, а если проходят какие либо события, то Между Москвой и Санкт-Петербургом в периоды повышенного спроса курсируют сдвоенные составы (из 20 вагонов). На посадку необходимо прибывать заблаговременно: сдвоенный состав состоит из двух самостоятельных единиц (по 10 вагонов) и не имеет сквозного прохода.
Проводники аккуратные, вежливые. Сервис на высоте.
Вне зависимости от того, как расположены места в «Сапсане», все кресла рассчитаны на длительное путешествие. Они оборудованы регулируемыми спинками и откидными опорами для ног. У каждой пары кресел есть индивидуальное освещение.
В вагонах бизнес-класса кресла имеют кожаную обивку. Розетка, чтобы подзарядить мобильный телефон, есть у каждого кресла.
Wi-Fi — бесплатный.
В стоимость билета бизнес-класса входят услуги: горячее питание, чай, кофе, прохладительные и алкогольные напитки. Все пассажиры бизнес-класса получают дорожные наборы и свежую прессу, а пассажиры с детьми — детские наборы.
Про питание:
Сфотографировал меню. Так как выезжали вечером у нас был предусмотрен ужин.
Из меню можно выбрать комбо на выбор.
Второй вариант.
Как же в живую выглядит еда?
Вот Вам десерт с кофе.
Действительно вкусный и необычный!
Кстати, если сравнивать бизнес класс » Сапсана» и » Ласточки » мне даже больше понравилась » Ласточка». Как выглядит сам вагон и питание Вы можете прочитать в моём отзыва про поездку » Москва- Иваново». Полетели вместе с «Ласточкой» в вагоне бизнес классе
Ехал зимой на этой «Ласточке» ив бизнес классе — кожаные сиденья, столики, два туалета в вагоне, мест намного меньше чем в соседнем вагоне. В общем понравилось, стоил этот бизнес класс процентов на 20 дороже обычного класса. Так что рекомендую однозначно.
Ещё выдают: Пассажирский санитарно-гигиенический набор бизнес-класса:Зубная щетка
Мягкие тапочки, расческа, зубная паста, салфетка, губка для обуви и беруши.
Вот такой он бизнес класс!
Источник: otzovik.com
«Золотой орёл». Прокатился в купе самого роскошного поезда России. Впечатления после плацкарта и другие нюансы поездки до Тюмени и обратно
Вообще, путешествия по железной дороге — не мой формат. Обычно это душно, долго, громко и вообще трясёт. Хотя по первому пункту, как выяснилось, бывают и исключения. По пути из Воронежа в Москву в плацкартном вагоне кондиционер шпарил так, что я белым днём лежал под одеялом.
Полный размер
Здесь и далее фото автора
Если честно, фото выше сделано уже на пути обратно. То есть из столицы в Воронеж. Тоже было довольно свежо, но тут меня больше донимали звуки игр из телефона соседа. Да и тесновато на верхней полке плацкарта после шестидневного путешествия в «Золотом купе» самого роскошного поезда России=)
Но обо всём по порядку. Когда пришло предложение от Туту.ру попробовать такой формат для медиаразведки в Тюменскую область, я некоторое время колебался. Говорю же, поезда — совсем не моё. Я и в столицу на них вынуждено езжу, так как воронежский аэропорт закрыт с зимы. Но потом почитал про поезд «Золотой Орёл» в интернете и согласился.
Ну когда ещё в жизни выпадет шанс прокатиться в Сибирь под паровозной тягой?
Полный размер
И безусловно, когда я вошёл в купе, впечатления были сильные. Особенно, на контрасте с только что покинутым плацкартом.
Полный размер
По факту же, выяснилось, что «Золотой Орёл» как бы есть, но фрагментарно. В виде одного вагона. Остальные были тоже люксовые, но всё таки проще. Например:
Полный размер
Если я ничего не путаю, эти купе чуть меньше по площади. Но не буду ничего сочинять, так как видел их буквально мельком. Потом их заселили пассажиры (они же туристы).
Для меня стало открытием, что у РЖД целая куча различных туристических поездов по всей России. Они называют их железнодорожными круизами. Кому интересен такой вид путешествий, можно ознакомиться. Там же и актуальные цены.
Полный размер
Отсюда rzdtour.com/kruiznyie-turyi/kruiznyie-poezda/
Конкретно вагон «Золотого Орла» выкрашен в синий цвет и снаружи, в целом, ничем не примечателен. Хотя собственно «орёл» и надпись «Золотой Орёл Транссибирский экспресс» в наличии. А ещё его выдают отдельные белые окна. Это санузлы, о которых расскажу ниже.
Полный размер
Далее видны вагоны другого цвета и компоновки
А пока возвращаемся в наш поезд. Коридоры во всех вагонах плюс-минус одинаковые. Ковровое покрытие и шторы с ламбрекенами.
Полный размер
Пока не приступили к осмотру купе, заглянем на минутку в вагон-ресторан.
Полный размер
В целом, ничего сверхъестественного. Как по интерьеру, так и по питанию. Ассортимент на среднем уровне. Все таки это поезд, количество персонала и возможности ограничены, поэтому всё лаконично.
Полный размер
Шато Тамань (187 мл) — 350 руб. Салат Цезарь — 450 руб.
В ресторане собирались за всё время 2-3 раза. Слушали лекции по географии Сибири и Урала от организаторов поездки и один раз ужинали. Остальные приёмы пищи были во время экскурсий по пути следования поезда: в Казани, Тюмени, Тобольске и Перми.
Кроме завтраков. Их приносили прямо в купе проводники. Был омлет, блинчики, сырники, сэндвичи. К ним джем, мёд, масло. К кофе (отличный, кстати!) обязательно приносили шоколадку и сливки.
Полный размер
Автор изволит трапезничать О_О
Кстати, о проводниках. Милейшие люди. Если вдруг они читают этот обзор, спасибо вам большое за всё!
Полный размер
Проводник Дмитрий встречал нас на Казанском вокзале
Ну, а теперь давайте смотреть, что у нас есть в том самом «Золотом купе».
Полный размер
Общая площадь 7 кв. метров
В наличии раскладывающийся диван, откидывающаяся верхняя полка, столик, телевизор, который мы не разу не включили, шкаф, сейф, отдельный кондиционер с пультом и санузел. В разложенном ко сну состоянии спальные места выглядят так:
Полный размер
Внизу, по сути, двухспальное место, а на второй полке — полуторное. Мы ехали вдвоем с моим хорошим приятелем Андреем dron285 , о котором я вам уже рассказывал. Если вы подписаны на его блог, то, возможно, увидите и его обзор на поезд «Золотой Орёл».
По факту, повторюсь, данный туристический поезд называется «В Сибирь», а количество люксовых вагонов, видимо, определяется покупательским спросом на конкретную дату отправления поезда.
И да. К моему огромному сожалению, тяга состава была не паровозная, а вполне себе электрическая. А у нас, тем временем, остался не осмотренным только санузел, который есть в каждом купе.
Полный размер
В целом, всё как в нормальном отеле: гигиенический набор, белые полотенца каждый день, пузыречки шампуня и геля для душа, фен и т.д. Из нюансов только сенсорный кран, маленькая раковина и слив в унитазе как на яхте. Одной кнопкой запускается набор воды, а второй уже сам процесс смыва.
Что по итогам?
Полный размер
Так наше купе выглядело днем, потому что складывать верхнюю полку в лом =)
В целом, очень интересный опыт. Днём ты смотришь новые города, а ночью едешь к следующему. У тебя максимально возможный комфорт, граничащий в чём-то даже с роскошью. Однако, поезд всегда остается поездом.
Его трясёт, дёргает, он дребезжит и стонет, а в крутом повороте на скорости есть неплохие шансы разбить душевую кабину. Или лоб. Нет, правда, внутри неё не помешал бы крепкий поручень.
С интернетом в пути ожидаемо грустно. Он есть только в населенных пунктах, которых за Уралом, как известно, не так много.
В остальном же, можно ни о чём не беспокоиться. Это настоящий отель на колёсах, где почти всё включено. И если вы любите такой вид отдыха и хотели бы, наконец, посмотреть Россию-матушку, то можно попробовать. Кстати, Тюмень и Тобольск очень рекомендую. Но об этом в следующий раз.
Спасибо, что дочитали. Не забудьте поставить дружеский лайк, если узнали что-то новое, и поделиться записью с друзьями. А я готов ответить на ваши вопросы по поезду и маршруту в комментариях.
Источник: www.drive2.ru