По своему внешнему виду трюфель похож на картофель: он тоже имеет клубневидную форму, растет в земле и в диаметре может достигать 15-20 см. В зависимости от сорта окрас трюфелей может быть разным, но, в основном, используются черные и белые грибы.
Где растут трюфели?
Есть несколько видов этого гриба, но все они растут под землей и под деревьями, вместе с корнями которых образуют тесную связь. Самым дорогим является зимний трюфель. Растет он в Италии и Франции, найти его можно в дубовых или буковых лесах. Белый трюфель распространен в лесах Белоруссии, Украины и России.
Найти этот гриб достаточно сложно, так как он полностью находится под землей, а его самая ценная часть обычно расположена на глубине 15-20 см, поэтому сам человек найти их не сможет.
Для поиска трюфелей используют собак или свиней. Хряки могут учуять гриб на расстоянии до 10 метров, но надо быть внимательным, чтобы они его не успели съесть, поэтому им надевают намордники. Собаки также хорошо ищут трюфели, но их надо для этого долго дрессировать (лучше с этой задачей справляются самки).
Сколько стоит килограмм трюфелей?
В зависимости от сорта стоимость килограмма этого гриба будет разной. Сколько стоит белый трюфель? Это — более дорогой вид грибов, его стоимость — 3000-5000 долларов за килограмм.
Черные имеют меньшую стоимость — она в пределах 500-600 долларов за килограмм.
Виды трюфелей
Белый трюфель является самым дорогим. Если черные сорта можно выращивать в искусственных условиях, то белый трюфель самостоятельно вырастить невозможно. Растет этот гриб только в некоторых областях Италии и Франции, на ограниченных территориях, поэтому и стоимость трюфеля в России такая высокая. Белый трюфель отличается изысканным вкусом и ароматом, поэтому у него много поклонников во всем мире. Его мощный вкус и запах очень плотно связаны между собой, и разделить их невозможно.
Кроме того, попробовать свежий белый трюфель вы можете только в период с сентября по январь, что делает из него гастрономический раритет. В ресторанах попробовать блюда из этого гриба можно круглый год, но в них используются консервированные трюфели.
Согласно существующему закону, сбором таких грибов можно заниматься только в определенный период — с 15 сентября по 3 января, но наиболее ценные и вкусные — те, что собраны в ноябре-декабре.
Сбором грибов обычно занимаются ночью, так как в это время воздух более чистый, свежий, и собака или свинья лучше чувствует запах. Кроме того, на сборщиков трюфелей (трифолау) часто нападают, а ночью им легче услышать звук приближающейся опасности.
Купить белый трюфель можно на аукционе, средняя стоимость за килограмм составляет 3-4 тысячи евро. Чтобы было понятнее, сколько стоит трюфель, то можно посчитать стоимость его в граммах — получится дороже черной икры и золота.
Во Франции организуют специальные рынки, где можно купить как грибы, так и блюда из них. В чистом виде обычно этот гриб не готовят, его количество в блюде очень ограничено и может сравниться с пряными травами. Белый трюфель практически не подвергают термической обработке, так как она ослабляет его аромат, поэтому на блюдо он обычно выкладывается тонкими ломтиками перед самой подачей на стол. Черный трюфель также имеет сильный аромат, но он слабее, чем у белого.
Известно более 70 сортов трюфелей, которые имеют кулинарную ценность, но самыми популярными являются черные и белые трюфели, так как они имеют наиболее насыщенный и изысканный вкус и аромат, а также обладают крупными размерами.
Наиболее распространены такие сорта трюфелей:
белый трюфель — растет на севере Италии, собирают его в период с октября по декабрь;
черный Перигорский, или зимний, — растет в Италии и Франции, может разводиться искусственно, собирают его в декабре-марте;
летний Скорцоне — растет во всех Альпийских странах; время его сбора — август-сентябрь;
черный Бургундский, или летний, — растет в Италии, Франции и Северной Африке, собирают в октябре-декабре;
черный мускусный — растет в Южной и Центральной Европе, собирают его с ноября до середины марта.
Выращивание трюфелей в России
Многих людей интересует вопрос о том, можно ли вырастить трюфель в домашних условиях, т.е. самостоятельно? Ответ на него будет утвердительный, и сделать это можно двумя способами, которые успешно опробованы в наших условиях:
Особенности выращивания в теплице
Это очень капризный гриб, и, чтобы его можно было выращивать в домашних условиях, необходимо создать определенные условия. Чтобы начать свой бизнес, сначала вам необходимо приобрести мицелий и подготовить питательную среду, в которой будут выращиваться грибы.
Питательная среда состоит из таких компонентов:
верхний слой почвы — из лиственного леса, при этом землю надо брать вместе с листьями;
питательный раствор, в составе которого будут азотно-фосфорно-калиевые удобрения;
свежая древесина дуба, которую перерабатывают в стружки или опилки.
После того как вы купили мицелий, подготовили питательную среду и сделали теплицу, можно приступать к процессу выращивания.
Как вырастить трюфель в домашних условиях? Весь процесс проводится в несколько этапов:
после того, как вы подготовили почву, ее необходимо просеять, чтобы исключить камни и насытить кислородом;
проверьте кислотность питательной среды — она не должна быть меньше 7,5 Рh;
на приготовленные грядки насыпают слой дубовых опилок;
мицелий гриба смешивают с небольшим количеством земли, которая обработана азотно-фосфорно-калиевыми удобрениями;
приготовленную смесь выкладывают на слой дубовых опилок.
После этого на месяц оставляют трюфель прорастать, и в это время вашей задачей будут поддержание в почве умеренной влажности и удаление сорняков, которые мешают нормальному росту грибов.
Первый урожай будет незначительным, так как для нормального разрастания мицелия нужен минимум год. На этом этапе многие грибоводы разочаровываются и прекращают выращивать трюфели. Нормальная урожайность будет только на 3-4 год, и с каждым годом она будет расти.
Особенности выращивания под деревьями
Люди, которые серьезно занимаются таким бизнесом, специально для этого сажают леса, чтобы получать ценный гриб в условиях, близких к тем, которые есть в его естественных местах обитания. Перед посадкой деревьев их корни заражают мицелием трюфеля и после этого весной проводят посадку.
Трюфель тесно сплетается с корнями деревьев и берет из них необходимые питательные вещества. Такое партнерство выгодно обоим, так как гриб от дерева берет нужные ему углеводы, аминокислоты и микроэлементы, а отдает — фосфор и минералы, поэтому дерево и гриб чувствуют себя хорошо и быстро развиваются.
Лучше всего для этих целей подходит дуб, поэтому грибоводы чаще всего используют именно его. При высаживании зараженных мицелием саженцев дуба расстояние между рядами должно быть 4 метра, а в ряду между деревьями — 5 метров. На гектар площади нельзя высаживать более 500 деревьев.
Почву возле каждого дерева обязательно мульчируют, глубина слоя должна быть 5-10 см, а диаметр — 40-50 см. Для мульчирования используют лесную почву с остатками листьев дуба. Некоторые грибоводы дополнительно закрывают поверхность вокруг дерева полиэтиленовой пленкой.
Но не думайте, что такой лес можно посадить в любом месте. Есть определенные условия для выбора местности:
если регион расположен выше 1000 метров и ниже 100 метров относительно уровня моря, то он не подойдет;
оптимальными считаются регионы, расположенные в пределах 400-600 метров над уровнем моря;
надо определить, происходит ли смывание верхнего слоя почвы, который является самым плодородным, под воздействием дождей, ветра, талых вод;
глубина плодородного слоя должна составлять не меньше 10-15 см;
проверятся кислотность почвы — для этого в землю опускают лакмусовую бумажку. Если она окрашивается в синий цвет, то почва подойдет для выращивания этих грибов;
местность должна быть ровной;
климат должен быть не очень влажный, так как дожди, идущие во время созревания грибов, плохо на них влияют;
в летнее время не должно быть очень жарко, оптимальная температура 18-22 градуса.
О том, что грибы выросли и можно приступать к их сбору, будет указывать наличие на земле небольших возвышенностей. Высота дерева, под которым выращивают эти грибы, не должна превышать 100-120 см, а его подрезание проводят таким образом, чтобы крона была в виде перевернутого конуса. Но, чтобы получать прибыть, необходимо ждать минимум 3-4 года.
Основные вредители для этих грибов — это свиньи и зайцы, поэтому надо позаботиться о том, чтобы они не могли проникнуть на участок. Могут наносить вред и такие насекомые, как черные тараканы и долгоносики.
У спелого гриба яркий земляной запах с привкусом орехового аромата. Если грибы еще не созрели, то они будут иметь красноватый оттенок. Выкапывают трюфели вручную при помощи лопатки, но делать это надо осторожно и аккуратно, чтобы нанести минимальные повреждение грибнице.
Где приобрести мицелий трюфеля? Заражение корневой системы дерева
Приобретать мицелий необходимо только в специализированных магазинах и у проверенных продавцов. Для того чтобы заразить мицелием один саженец, потребуется приблизительно 150 грамм свежего или 100 грамм сухого мицелия. Его стоимость будет в пределах 500-1500 рублей — все зависит от поставщика и качества.
Проще будет заразить спорами гриба корневую систему взрослого дерева, но в этом случае вероятность того, что грибница хорошо приживется, небольшая, поэтому обычно обрабатывают субстратом с мицелием корневую систему саженцев. Для этого лучше всего подойдет дуб и орех. При использовании последнего можно будет получать двойную пользу. Саженцы берут высотой 30-50 см и заражают спорами французского черного, летнего или китайского трюфеля.
Для заражения корни деревьев обрабатывают смесью торфа и жидкого субстрата мицелия — делают это в емкости, после чего деревья на 2 недели помещают на карантин.
Обязательно надо использовать средства личной гигиены, в помещении должна быть стерильная чистота. После этого саженцы помещают в грунт, окончательное обрастание корней грибницей происходит через 11-12 месяцев.
Выращивание трюфелей как бизнес: немного цифр
Если вы решили заняться указанным бизнесом, и у вас есть возможность ждать 3-4 года, то сможете получать неплохую прибыль. С одного гектара можно собирать до 10-15 кг грибов. Проблем со сбытом обычно не бывает, данный продукт с удовольствием покупают элитные рестораны. Если качество продукции будет соответствовать всем нормам, то вы сможете найти покупателя и за рубежом.
Трюфель, выращенный в искусственных условиях, будет стоить меньше, продать килограмм грибов вы сможете приблизительно за 500 долларов. Это затратный и долгоокупаемый бизнес, так как ждать первого урожая приходится несколько лет, но он интересный и прибыльный.
Насколько выгодно выращивание трюфелей в домашних условиях?
Стоимость этого деликатесного продукта очень высокая, у нас его выращивает очень мало людей, поэтому указанный бизнес будет прибыльным, а проблем с реализацией готовой продукции возникать не должно.
Для того чтобы начать свой бизнес, может потребоваться до 200 000 рублей, но все будет зависть от вашего размаха и финансовых возможностей. Деньги понадобятся для аренды земельного участка, на котором будут высаживаться саженцы, или строительства теплицы, для покупки мицелия.
Первый урожай получают через 3-5 лет, а до этого вам надо будет только вкладывать деньги, поэтому необходимо заранее подготовиться и не ожидать быстрой прибыли.
Когда наступает сбор урожая, грибы надо доставать аккуратно, чтобы не повредить грибницу и само тело гриба. Если он будет иметь «неликвидную» форму, то его стоимость резко снижается.
С одного гектара леса можно собирать до 10-15 кг грибов, которые вы сможете реализовать в среднем по 500 долларов за килограмм, поэтому можете самостоятельно посчитать, когда ваш бизнес окупится и начнет приносить доход.
Подведение итогов
Несмотря на то, что это очень затратный бизнес и, чтобы получить первую прибыль, придется ждать несколько лет, он является прибыльным и интересным. Высокая стоимость трюфелей позволяет быстро окупить расходы, а чтобы дороже продавать свою продукцию, вам необходимо получить на нее сертификаты качества.
Хотя стоимость трюфелей очень высокая, в России на них достаточно большой спрос, и, даже если вы не найдете рынок сбыта в своем регионе, то всегда сможете это сделать в соседнем большом мегаполисе, где много элитных ресторанов, которые с удовольствием приобретут у вас самый дорогой гриб в России как деликатесный продукт.
Источник: dzen.ru
Как вырастить трюфель в домашних условиях в России?
Выращивание трюфелей — дело затратное, так как посадочный материал имеет высокую стоимость, а урожай собирают через 3–5 лет. Но такие усилия вполне оправдываются ценой готовой продукции. Агротехника отличается повышенными требованиями — грибы предпочитают особые условия.
Характеристика трюфеля
Латинское название трюфеля — tuber. Гриб относится к сумчатому классу семейства трюфельных. Особенность — микозный тип, поэтому растёт при вступлении в симбиоз с корнями деревьев (оптимальная порода — дуб) на глубине минимум 15 см. Мицелием называется вегетативное тело.
Особенности внешнего вида:
- форма — шарообразная, клубневидная (как грецкий орех, картофелина);
- внешняя оболочка — гладкая и рельефная, с растрескивающейся поверхностью, наростами типа бородавок;
- цвет кожуры — в зависимости от сорта белый, серый, чёрный, шоколадный;
- мякоть — белая, серая, желтовато-коричневая;
- структура — мраморная с прожилками белого или красного оттенка;
- размер — минимум 2,5 см, максимум 20;
- масса одного плода — от 20 до 200–250 г, но есть экземпляры по 800–900 г и более.
- плодоношение — 25 лет;
- срок сохранности трюфеля после срезания — 4 дня;
- одно гнездо содержит от 5 до 8 тел;
- вкус и аромат — специфический, с нотками шоколада, семечек, орехов, спиртных напитков, грибов, травы и т. д.;
- ценные сорта для употребления — пьемонтские, перигорские, зимние;
- период вегетации — 3–5 лет (на образование плода уходит 5–8 месяцев);
- грибница — по внешнему виду напоминает кучку пуха, ваты;
- структура гнезда — волокнистая (нити-гифы);
- любимая почва — лиственная, известковая, смешанная, рыхлая.
При росте верхняя часть мицелия покрывается почками, из которых образуются плодовые тела.
Виды трюфелей, которые употребляют в пищу
В мире известно примерно 30 разновидностей трюфелей, но не все они пригодны к употреблению в пищу. Кулинары выделяют несколько основных видов tuber, которые принято выращивать на фермерских хозяйствах.
Чёрный летний (русский)
По латински именуется Tuber aestivum. Отличается такими показателями:
- размер — от 2,5 до 10 см;
- цвет — чёрный с бурым или синеватого оттенка;
- мякоть — плотная в молодом возрасте, рыхлая по мере роста;
- цвет внутреннего тела — от белого до коричневого;
- вкусовые качества — сладковатые, резко ореховые.
Вид трюфеля распространён на территории России и Европы. Плодоношение начинается в летний сезон.
Чёрный зимний
Научное название Tuber brumale. Гриб Имеет следующие характеристики:
- диаметр — от 8 до 15 см;
- оттенок — в начале роста красный с фиолетовым, при созревании — чёрный;
- мякоть — цвет изменяется по мере взросления: белый, серый, серо-фиолетовый;
- вкус — с мускусным оттенком.
Особенность — белые и жёлто-бурые прожилки в мякоти плодового тела. Произрастает на Украине, в России, Италии, Франции, Швейцарии. Срок созревания — с ноября до марта.
Чёрный перигорский (французский)
Разновидность чёрных трюфелей. Tuber melanosporum распознают по таким данным:
- параметры — от 3 до 9 см;
- цветовая гамма — изначально красно-коричневая, в зрелости — чёрная угольная, а если раздавить приобретает ржавый оттенок;
- внутренность плодового тела — упругая, серая или розово-коричневая, рисунок в разрезе красный или белый;
- вкус — ощущается лёгкая горечь.
Чаще всего встречается в Испании, Италии, Франции. Сбор урожая начинается в ноябре, заканчивается в марте.
Китайский
Азиатский представитель деликатеса. Tuber indicum обладает такими показателями:
- диаметр — максимум 9 см;
- оттенок — тёмно-серый, в перезревшем виде чёрный;
- вегетативное тело — тёмно-коричневое;
- аромат — почти не ощущается.
Активно выращивается в Китае, иногда встречается в России. Плодоносит в течение зимы. Особенность — очень жёсткая мякоть и поверхность, поэтому трудно разжёвывается.
Орегонский
Гриб относится к белой разновидности. Отличается следующими характеристиками:
- параметры — до 5–7 см;
- цвет — светло-коричневый;
Растёт исключительно в штате Орегона и на территории Америки. Искусственно выращивают в России и Европе. Предпочитает верхние слои грунта с хвойной листвой (остальные виды трюфелей в хвое не растут).
Условия и особенности выращивания трюфелей в России
Это самый дорогостоящий гриб, который искусственно выращивается почти во всех странах мира, но более всего во Франции. Вплоть до 2000 г. на территории Российской Федерации tuber не разводили.
В этот год впервые была открыта трюфельная ферма в Краснодарском крае. Завезли мицелий вместе с дубовыми саженцами из Франции. Грибовод выращивал грибы в открытом грунте, так как климатические условия края позволяют (трюфель предпочитает температуру + 22… + 25°С).
На Севере России и в Средней полосе мицелии высаживают в подвале или теплицах. Они оснащены отопительными приборами для круглогодичной поддержки оптимальных температур.
Как вырастить трюфеля в домашних условиях?
Обычные грибы растут, паразитируя на корневой системе растений, а трюфель развивается благодаря вступлению с корнями в симбиоз. Ему необходима органика, которую он добывает из деревьев. Взамен гриб делится влагой, выделяемой из вегетативного тела.
Дополнительно tuber отталкивает от корневой системы вредоносные грибы и плесень.
Разведение дефицитных грибов в условиях личного подсобного хозяйства связано с массой тонкостей. Правила агротехники потребуется соблюдать очень точно. В противном случае все труды будут напрасными.
Выбор места
Для выращивания трюфелей, особенно если планируется посадка в открытом грунте, учитывайте такие факторы:
- максимальный уклон поверхности 10–13°, ещё лучше, чтобы она была ровной;
- рядом не должны выращиваться другие грибы;
- tuber не переносит сорную траву;
- плодородность грунта 30–40 см вглубь;
- на участке должны присутствовать дубы, лещина, бук, граб, апельсиновые, лимонные, мандариновые деревья, секвойя, олива;
- нельзя сажать там, где произрастают или ранее росли хвойные породы (пихта, ель, сосна, туя), ива, каштан, тополь;
- расстояние между растениями — минимум 5 м.
Примерно за 5–7 месяцев до посадки мицелия подготовьте грунт.
Подготовка почвы
Существует главное требование к почве — её кислотность 7–8 рН. Показатель обеспечивает земля с перегнившими опавшими листьями. Если сажаете трюфеля в подвале, теплице или на открытой огородной грядке, следуйте правилам:
- Грунт. В нём не должно присутствовать спор иных грибов и болезнетворных микроорганизмов. Поэтому землю предварительно продезинфицируйте. Для этого используйте парогенератор или духовой шкаф.
- Песок и опилки. Древесная стружка должна принадлежать породе дерева, которое благоприятно для выращивания трюфелей. Песок выступает в качестве рыхлителя грунта.
- Опавшие листья. Обеззаразьте любым способом.
- Минералы. В почвосмесь закладывайте больше кальция для образования вегетативного тела. Необходим азот, гумус, сера, железо, щелочь.
Выбор посадочного материала
Основной материал для посадки — мицелий. Он продаётся в специализированных торговых точках и интернет-магазинах. Предпочтение лучше отдать лицензированным официальным источникам.
В продаже есть 2 вида:
- живой — хранится не более 6 месяцев;
- сухой — срок хранения неограничен.
Стоимость 150 г свежего или 100 г сухого сырья составляет 300–400 рублей.
Маточную культуру распределяют на зерновой основе, из которой необходимо вырастить микоризу. Существует возможность купить мицелий, внедрённый в проростки деревьев. Цена такого материала варьируется от 600 до 900 рублей.
Для лучшего формирования микоризы покупайте именно ростки, а не готовые саженцы.
Длительность заражения — 11–13 месяцев, поэтому грибники для экономии времени отдают предпочтение мицелиям уже подсаженным на зерно или ростки.
Заражение мицелием
Проращивать мицелий можно 2-мя способами. Первый предполагает прямую высадку в сад, второй — на саженцы.
- Выберите деревья нужной породы возрастом не менее 5–6 лет.
- Вокруг них выкопайте лунки. Глубина — 20–25 см, диаметр — 8–12 см.
- Выложите половину ямы подготовленным грунтом.
- Сверху присыпьте торфом и мицелием (на упаковке конкретного сорта указано точное количество посадочного материала для одной лунки).
- Заполните оставшееся место той же подготовленной почвосмесью.
- Очень плотно утрамбуйте.
- Залейте водой из расчёта 10 л на одно углубление.
- Закройте место посадки любым натуральным подручным материалом — мхом, листьями, сухой травой, ветками.
- Снова полейте отстоянной водой, но не в лунку, а вокруг неё.
Первый урожай получите через 3–4 года. Посадка осуществляется в конце мая — начале июня.
Заражение спорами проростков:
- Возьмите росток дуба.
- Обсыпьте корни мицелием и торфом.
- Поместите в полиэтиленовый пакет на 15–20 суток, оставьте в тёплом месте.
- Перенесите в стерильное помещение.
- Через 12–16 месяцев пересадите на постоянное место. При этом размер грибов должен достичь 18–20 см.
Допустимо использование свежесобранной коры дерева. Рецепт прост:
- Измельчите древесное сырьё.
- Смешайте со спорами и торфом, уложите в полиэтиленовые пакеты или 3-литровые банки.
- Плотно свяжите или накройте крышкой. Через 3–4 дня сделайте отверстия. Оставьте до полного прорастания.
Посадка микориза
Работа с готовым материалом. Процесс высадки микориза на постоянное место:
- Выкопайте ямы на глубину 75–80 см.
- Установите саженец, утрамбуйте и полейте водой.
- Уложите вокруг ствола мульчу (радиус 40–50 см, толщина 2–3 см).
- Накройте плёнкой.
Укрытие снимается через 30 дней при температуре воздуха минимум + 23°С.
Уход
В течение первых 24 месяцев тщательно очищайте зону над трюфелями от сорняков.
Что ещё нужно делать:
- в весеннее время вспушивайте околоствольное пространство, особенно когда начнётся плодоношение;
- не допускайте пересыхания почвы — она должна находиться в умеренной влажности (для этого не убирайте мульчу);
- орошайте капельным методом, чтобы вода равномерно проникала к грибам;
- проводите подкормку при помощи препаратов, которые содержат железо, медь, магний, цинк и бор;
- проводите борьбу с основными врагами трюфелей — чёрными тараканами, долгоносиками;
- обрезайте своевременно деревья, чтобы под ствол проникали солнечные лучи и осадки.
Вредители и защита от них
Среди вредителей опасны тараканы и долгоносики.
Как с ними бороться:
- не высаживайте рядом полевые культуры;
- сделайте приманки — разложите борную кислоту с мёдом или сахаром на картоне, расставьте по территории грибницы;
- купите специальные химические средства.
Опасность заражения грибов паразитами исходит от животных (собак, свиней, зайцев и т. д.).
Сбор урожая
Первые грибы можно собирать через 1–2 года, но в этот период в одной лунке не более 5–8 плодовых тел. Ещё через 3–4 года можно собрать полноценный урожай (на 100 кв. м — 9–12 кг).
В пищу идут только спелые грибы. Как определить:
- над трюфелем приподнята земля;
- вокруг отмечается скопление мошкары;
- над грибом высыхает трава.
Для сбора используется небольшая лопатка, которой аккуратно приподнимите слой земли и так же осторожно срежьте плодовое тело ножом, удерживая его другой рукой. Не повредите грибницу и корневую систему трюфелей.
Технология посадки
На территории России применяется 3 основных способа выращивания трюфелей — в огороде, теплице и подвальном помещении. Первый метод используется исключительно в Южных регионах страны, остальные 2 — повсеместно.
В открытый грунт
При посадке трюфелей на грядки выдерживается расстояние между деревцами по схеме 4 х 4 м или 4 х 5 м.
Примерное количество саженцев на 1 га — 480–500 единиц. Условия для роста:
- температура воздуха ночью — + 16–18°С, днём — + 25°С;
- влажность грунта — 70–80 % (для сохранения стабильности укладывается мульча);
- глубина посадки проростка — 70 см;
- 1 раз в 2 месяца вносите перепревший навоз — это необходимо для дерева-партнёра;
- обрабатывайте мульчирующие материалы в слабом растворе марганца, что предупредит развитие болезнетворных микроорганизмов.
Сразу после пересадки укройте саженцы агроволокном или полиэтиленовой плёнкой. Так держите до момента, пока температура воздуха не стабилизируется до оптимальной.
В теплицу
Грибы tuber предпочитают тепло и боятся заморозков. Парник стройте из поликарбоната. Допустимо использование стекла, двойного полиэтилена.
Особенности выращивания трюфелей в теплице:
- не допускайте попадания прямых солнечных лучей — они убивают споры, лучше воспользуйтесь искусственным освещением (как вариант — повесьте тёмные шторы, побелите потолок);
- перед зимовкой позаботьтесь о герметичности парникового строения — внутрь не должен проникать сквозняк и холод;
- устанавливайте нагревательные приборы для поддержания температуры днём + 23–25°С, ночью + 15°С;
В подвале
Для получения достойного урожая особое внимание уделяют помещению. Его среда должна быть максимально естественной. Что делать — пошаговая инструкция:
- Залейте пол бетонным раствором, заштукатурьте стены и потолок.
- Разделите территорию на 2 части — для культивирования мицелия и выращивания трюфелей.
- Установите стеллажи (желательно металлопластик).
- Продезинфицируйте. Для этого проведите серное окуривание пространства, побелку стен / потолков при помощи извести, опрыскайте все поверхности хлорофосом и проветрите.
- Установите вентиляционную, вытяжную и отопительную систему, подведите воду, повесьте лампы, гидрометр и термометр.
Все отверстия на улицу закройте мелкоклеточной сеткой во избежание проникновения внутрь насекомых. Поддерживайте стандартную температуру воздуха и влажность (как и в других случаях).
Способы и правила хранения грибов
Срезанный трюфель хранится не более 4 суток. Но есть хитрости, которые используются при промышленном производстве:
- не очищайте от грунта — он защитит плодовое тело от вредных факторов внешней среды;
- укладывайте грибы в холодильник, что продлит срок годности;
- перекладывайте плодовые тела сухим рисом, но предварительно их оберните в пергамент, что исключит выделение влаги.
Выращивание трюфелей как бизнес
Грибы tuber отличаются длительностью выращивания, но терпение и труды полностью окупаются. Средние показатели прибыли — 250 %. Это связано с высокой стоимостью продукта (за 1 кг дают 50 000–100 000 рублей) и постоянно повышаемым потребительским спросом.
В России данный вид бизнеса развит слабо, так как возникают проблемы со сбытом. Для продажи трюфелей существуют такие варианты:
- элитные рестораны / отели (чаще в крупных городах);
- торговые сайты, которые продают деликатесы;
- площадки для бизнеса — оптовая продажа случается редко, в основном приобретают грибы поштучно.
После того, как находятся постоянные покупатели, начнётся развитие бизнеса. Поисками клиентов занимаются заблаговременно. Грибы имеют короткий срок хранения.
Вырастить трюфеля в домашних условиях вполне реально. Конечно, агротехнический процесс дорогостоящий, сложный и длительный. Но в итоге труды увенчаются богатым урожаем, а продажа плодовых тел позволит вернуть вложенные деньги. Но, рассматривать разведение культуры как бизнеса, в России не рекомендуется. Массово сбыть товар на территории страны довольно сложно.
Источник: ferma.expert
Выращивание трюфелей в домашних условиях
Трюфель — этот сумчатый гриб много столетий находится в центре кулинарных страстей. Обойти столь изысканный деликатес стороной не в силах ни один гурман. Ценность продукта определяется узким ареалом произрастания, сложностью культивирования и необычным вкусом. В последнее время многих фермеров интересует выращивание трюфелей в домашних условиях. В статье предлагается подробная пошаговая инструкция по агротехнике этого процесса.
Характеристики трюфеля
Перед тем как приступить к выращиванию этого гриба, необходимо ознакомиться с его морфологией.
Внешний вид
Принадлежит к классу сумчатых, семейству трюфелей, состоящему приблизительно из 30 видов грибов. Относятся к микоризным, находящимся в симбиозе с корневой системой деревьев. В основном в роли дерева-партнера выступает дуб.
- форма плодовых тел — клубневидная или округлая, напоминает картофель;
- размера плода — от 2,5 до 20 см;
- вес — от 20 до 200 г;
- рельеф поверхности — гладкий либо с пирамидальными бородавками и трещинами;
- окрас — от черного и шоколадного до белого, серого и мраморного;
- цвет мякоти — белый, серый, желто-коричневый;
- период плодоношения — от 25 до 30 лет;
- срок годности срезанного гриба — от 2 до 4 дней.
В поперечном разрезе отчетливо просматривается мраморная структура. Мякоть зрелого трюфеля рыхлая, а у молодого — уплотненная. По размеру он чуть больше грецкого ореха, но некоторые разновидности весят более 1 кг. Растет на глубине 25-30 см, образуя гнезда с 5-7 плодовыми телами.
Вегетационный период
Чтобы разобраться с технологией выращивания трюфелей, нужно иметь представление об особенностях произрастания гриба. Это поможет обеспечить качественный уход на каждой стадии его развития. Начинающим грибникам следует изучить 2 ключевых понятия, связанных с их ростом.
Мицелий — вегетативное тело гриба. Внешний вид грибницы напоминает вату или пух. Он участвует в спороношении и ответственен за прикрепление к корням. Преимущественно состоит из длинных тонких нитей-гифов, по которым к телу гриба доставляется вода и питательные вещества.
Микориза (в переводе с греческого «грибокорень») — симбиоз мицелия с корнями деревьев, в процессе которого происходит обоюдная подпитка. Растения дают грибу углеводы, а трюфеля обеспечивают влагой.
Мелкие почки, расположенные в верхней части мицелия, превращаются в плодовые тела. На этот процесс уходит от 4 до 8 месяцев.
Цены на трюфель
трюфель гриб
Особенности произрастания
Этот гриб-невидимка предпочитает расти в земле. На поверхности изредка появляются лишь старые трюфеля. Любит смешанные и лиственные леса с известковыми почвами. В хвойных практически не размножается. Необходимо соседство с буком, дубом, грабом, орехом или березой.
Виды трюфелей
В семейство трюфельных входит много съедобных видов.
Рекомендуем к прочтению → Выращивание в теплице из поликарбоната огурцов
Таблица 1. Наиболее популярные разновидности
Белый пьемонтский | Пьемонт и Тоскана в Италии. | С октября по декабрь. |
Черный перигерский | Периге во Франции. | С декабря по март. |
Скорцоне | В Альпах. | С августа по сентябрь. |
Бургундский черный осенний | Франция, Италия и Северная Африка. | С октября по декабрь. |
Черный мускусный | Европа за исключением восточного региона. | С ноября по март. |
Черный русский или летний | Закавказье, Крым и европейская часть России. | С июня по октябрь. |
В России проще всего культивировать летний трюфель, занесенный в Красную книгу.
Существуют ложные трюфеля, как например, Олений, обладающий привлекательным ароматом и схожий по форме. Однако он более правильной округлой формы, а мякоть — плотная без характерного мраморного наполнения.
Сбор грибов
Ввиду того, что плодовая часть полностью погружена в землю на глубину от 15 см, самостоятельно найти трюфель не представляется возможным.
Для поисковых операций задействуют свиней либо собак. Последние используются чаще. Хряки способны учуять трюфель на расстоянии до 10 метров. Четвероногие питомцы также обладают хорошим обонянием, но процесс их дрессировки занимает много времени. Сбором грибов занимаются с наступлением темноты.
В эту пору воздух становится более чистым, и животные лучше определяют местонахождение деликатеса.
Стоимость трюфелей
На европейском рынке цена за 1 кг белых пьемонтских достигает 8 000 €. Черные перигорские стоят от 1 300-2 150 € за 1 кг. Черный русский стоит около 400 € за 1 кг. Высокая стоимость характерна для грибов, собранных в естественных условиях.
Алгоритм выращивания трюфелей в домашних условиях
Российские грибники в последнее десятилетие осваивают технологию выращивания грибов в теплицах или закрытых помещениях — погребах и подвалах. Метод основан на высаживании инокулированных проростков в грунт. Для получения первого урожая понадобится минимум 3 года, а товарный вид грибы обретут примерно через 6 лет.
Инокуляция — внесение мицелия в питательную среду.
Шаг 1. Обустройство помещения
В домашних условиях необходимо максимально точно воссоздать природную для трюфелей среду произрастания.
Подготовка подвала
Организация подвального помещения включает в себя следующие мероприятия:
- Установка пола. Поскольку является потенциальным источником микробов, он должен быть бетонным.
- Зонирование пространства. Одну часть подвала обустроить под выращивание грибов, а вторую под культивирование мицелия.
- Монтаж стеллажей. В качестве материала выбирать покрытый пластиком металл.
- Дезинфекция. Выполняется 4 методами — окуривание серной шашкой, обработка медным купоросом с известью, опрыскивание 4% раствором формалина или хлорофосом. По окончанию процедуры погреб проветривают.
- Организация вентиляции. Для этого в помещении устанавливают приточный и вытяжной воздуховод. В противном случае будет накапливаться углекислый газ, выделяемый субстратом. Чтобы защитить подвал от насекомых, вентиляционное отверстие закрывают сеткой в мелкую дырочку.
- Организация освещения и отопления. Не должно быть интенсивным, поскольку трюфели растут в темноте. Для удачной зимовки желательно оснастить погреб отопительным прибором.
- Установка термометра и гигрометра. Эти приборы позволят контролировать влажный и температурный режимы. Оптимальная температура составляет от 20 до 22°С, влажность — от 85%.
Рекомендуем к прочтению → Обработка семян перца перед посадкой
Подготовка теплицы отличается от обустройства подвала. В основном это касается напольной поверхности и стен.
Цены на хлорофос
Подготовка теплицы
При обустройстве теплицы особое внимание уделяют материалу, из которого она будет изготовлена. Для этих целей используется пленка, стекло, либо поликарбонат. Когда установлен внешний каркас со стеллажами, нужно позаботиться о следующих моментах:
- Освещение. Зимой грибам достаточно рассеянного солнечного света, а летом их уберегают от воздействия прямых солнечных лучей. Оно является губительным для спор.
- Герметизация. Перед наступлением холодов устраняют любые трещины либо повреждения структуры с помощью скотча либо герметика. Форточки проклеивают резиновым уплотнителем.
- Вентиляция. Окна для проветривания располагают на крыше или над дверью. Также не лишним будет установка трубы для проточно-вытяжной вентиляции.
- Водоснабжение. Для орошения трюфелей нужна система мелкодисперсного распыления воды. Желательно использовать дождевую либо талую воду. Она подходит грибам по показателям жесткости и кислотности.
- Отопление. Устанавливают маломощный электрокотел для больших помещений либо радиаторы для маленьких. Последние фиксируют на небольшом возвышении от поверхности пола.
Помимо этого необходимы регуляторы влажности и температуры. Чтобы защитить помещение от воздействия солнечных лучей, крышу забеливают известью либо завешивают шторами.
Шаг 2. Подготовка почвы для посадки микориза
Главное условие для формирования трюфелей — pH почвы не менее 7 единиц. Помимо этого она должна быть обогащена кальцием. В противном случае культура не будет образовывать плодовое тело.
Питательная среда включает в себя следующие составляющие:
- слой грунта, взятый из лиственного леса вместе с опавшими листьями;
- переработанная на опилки свежая древесина дерева-партнера;
- песок;
- грунт, в котором рос проросток дерева;
- минеральное удобрение.
Песок в этой смеси выступает в качестве разрыхлителя. После подготовки грунта его необходимо продезинфицировать в печи при температуре 120 о С, остудить и просеять. В духовку не кладут подкормку и опилки. Эти компоненты добавляют непосредственно перед внесением в почву посадочного материала.
Желательно использовать высокоэффективное npk-удобрение. В его составе содержатся основные питательные элементы для растений — калий, азот и фосфор.
Цены на минеральные удобрения
минеральные удобрения
Шаг 3. Выбор посадочного материала
Грамотно подготовленный грунт и качественная микориза дают впечатляющие результаты.
Приобретение микоризы
Предпочтительнее воспользоваться магазинным посадочным материалом, зараженным мицелием трюфеля. Это приблизит первый урожай на 1 год и снизит трудозатратность. Вместе с отростком дерева приобретается грунт, в котором проводилась инокуляция. Он ускоряет процесс адаптации к новому месту. Купить микоризный субстрат можно в Интернет-магазинах.
Изготовление микоризы
Самостоятельное получение микоризы достаточно энергозатратное. Для этого необходимы 2 составляющих — мицелий и проростки дерева.
Таблица 2. Необходимые материалы для изготовления микоризы
Растение | Чтобы микориза лучше сформировалась, берут не молодые растения, а проростки. Стоимость 1 саженца составляет примерно 600 рублей. |
Мицелий | Для заражения одного проростка нужно 150 г свежего или 100 г сухого мицелия. Минимальная стоимость одного пакета, объемом 60 г — от 300 рублей. Не стоит добывать материал самостоятельно. Без своего дерева-партнера он не сможет сформировать споры и развиться в плодовое тело. Наличие плесени или гнилостный запах недопустимы. Хранить следует в холодильнике. |
Рекомендуем к прочтению → Лук Штутгартер Ризен: выращивание из семян
Мицелий трюфелей продается преимущественно в 2 видах: живой свежий и высушенный. Срок хранения первого — 6 месяцев, второго — не ограничен. Основа — зерновая с маточными культурами. Зерна злаковых часто используются в качестве базы для выращивания вегетативного тела грибов. Предпочтение отдают французскому черному и китайскому трюфелям.
Белый практически невозможно вырастить на искусственной плантации.
Заражение длится приблизительно 1 год. Для этого проростки обрабатывают смесью торфа и мицелия. Инокулированные саженцы на 1 год помещают в закрытое помещение, вход в которое возможен только после тщательной дезинфекции. Когда проростки достигнут в длину 20 см они готовы к пересадке на постоянное место.
Ввиду того, что мицелий приживается исключительно на поврежденных корнях, их необходимо надрезать вручную.
Шаг 4. Посадка в грунт
После того, как мицелий прижился в корневой системе растения, необходимо поместить микориз в почву.
Общие рекомендации по пересадке:
- Оптимальное время — после последних весенних заморозков. Примерно в середине мая, когда воздух прогреется до +23°С.
- Грунт не удобрять. Последняя подкормка почвы — за 6 месяцев до высадки.
- Расстояние между лунками — 1 м, глубина — от 25 см.
- До и после посадки в ямки заливается вода.
- Лунки присыпать древесными опилками или сеном. Толщина слоя — до 2 см.
- В течение 1 месяца соблюдать карантин.
Корни помещать в землю предельно осторожно.
В природных условиях мицелий прорастает после пребывания в кислой среде желудков животных. Поэтому важно поддерживать кислотность почвы в пределах 7,5 единиц. Несколько раз в год следует делать измерения этой величины и при необходимости корректировать уровень pH.
Шаг 5. Уход за рассадой
Цены на Байкал ЭМ-1
Байкал ЭМ-1
Шаг 6. Сбор урожая
На 3-4 год наступает характерное для трюфелей плодоношение, показатели которого увеличиваются с каждым годом. Время сбора — начало сентября. Не следует преждевременно выкапывать грибы. У созревшего экземпляра яркий, насыщенный аромат и цвет шляпки, характерный для посаженного сорта. Выкапывают плодовые тела небольшими лопатками.
Под одним деревцем вырастает от 7 до 10 грибов за сезон.
Бизнес по выращиванию трюфелей требует больших трудовых и временных затрат. Однако при грамотном уходе за плантацией он окупается в течение 3-4 лет.
Видео — Выращивание трюфелей как бизнес идея
Источник: teplica-exp.ru