Как выращивать зелень в домашних условиях круглый год как бизнес

Бизнес на выращивании зелени на продажу. Способы выращивания зелени.

Укроп, петрушка, салат и лук – наиболее популярные виды овощной зелени, без которой не обходится приготовление практически ни одного блюда. Зелень используется в качестве приправ для приготовления различных блюд на домашней кухне так и в общественных заведениях питания — ресторанах, кафе, пиццериях, столовых. В зимний период цена 1 кг зелени достигает 400руб.

Заняться выращиванием зелени на продажу можно на собственном приусадебном участке, а в зимний период выращивать лук на перо можно в подвале или гараже прямо в ящиках. Существует несколько способов выращивания зелени, каждый имеет свои преимущества и недостатки.

Выращивание зелени в открытом грунте.

Это наиболее практичный способ, не требующий значительных вложений. Заняться выращиванием зелени в открытом грунте можно на собственном приусадебном участке. Для этого понадобится незатенённый участок с плодородной почвой в несколько соток, который нужно разделить под участки для посадки укропа, петрушки, салата и лука.

ВЫГОДНЫЙ БИЗНЕС в маленьком городе. Бизнес на микрозелени

Также можно выращивать и остальные виды овощной зелени, которые используются в качестве приправ – кориандр, сельдерей, фенхель, горчица, пастернак, огуречная трава, мята и прочие.

Для каждого из видов растений есть свои сроки посадки, так если петрушку и укроп можно сеять прямо в открытый грунт осенью или весной в конце марта, то салат высаживается не раньше мая.

Особое внимание следует уделить поливу, как показывает практика без дополнительного полива получить хорошие урожаи довольно сложно, при засушливой погоде можно быстро потерять значительную часть урожая. Особенно требователен к поливу салат, поэтому нужно заранее позаботиться об организации полива.

Идеальным вариантом будет установленная скважина на воду с насосом или как вариант при наличии колодца можно приобрести погружной насос по типу «Малыш», который опускается в колодец прямо в воду и по трубе качает воду для полива.

Урожай зелени можно снимать через 1,5 – 2 месяца после посадки. Сбор урожая проводится партиями несколько раз за сезон, который длится с июня по сентябрь.

В открытом грунте можно выращивать зелень только в летний период, чтобы получить зелень в зимний период используются способы выращивания в закрытом грунте.

Выращивание зелени в закрытом грунте.

Закрытый грунт — это теплицы, парники, выращивание в ящиках в помещении. Способ хорош тем, что урожай можно получать круглый год, но если говорить о теплице, то затраты на отопление значительно снижают рентабельность бизнеса на зелени. Для отопления теплиц предпочтительней использовать пиролизные котлы на твёрдом топливе, где древисина не горит, а тлеет. Менее требователен к теплу лук, для его выгонки на перо достаточно + 12°С.

Как вариант можно использовать теплицы термосы с так называемыми гелиоустановками их ещё называют солнечными коллекторами, которые используют энергию солнца для отопления теплицы даже при минусовых температурах в зимний период.

Схему солнечного коллектора и термоса теплицы можно найти в интернете, и построить самостоятельно, но даже солнечный коллектор не сможет самостоятельно поддерживать минимально необходимую температуру в + 12°С, в теплице при сильных морозах, понадобится дополнительно отапливать электричеством или газом.

Коллектор эффективно работает при солнечной погоде, а в зимний период солнечных дней недостаточно.

Но наиболее экономичный вариант выращивания скажем, лука на зелень в ящиках в помещениях, которыми могут быть утеплённые гаражи, подвалы и пр. Способ хорош в первую очередь именно для лука на перо, так как лук менее требователен к интенсивности солнечного света и для его роста достаточно невысокой температуры воздуха.

Способ можно успешно применять в период с октября по апрель, когда цена на зелень на рынках довольно высокая. Для этого в сентябре закупается лук, луковицы обязательно должны быть с несколькими початками, чтобы узнать, пригоден лук на посадку или нет, нужно взять на выбор несколько луковиц и разрезать их, если внутри луковицы один початок, такой лук не годится для выгонки на перо. Если в луковице 2 – 3 початка, то такой лук можно брать для выгонки на зелень, урожай будет хороший.

В теплице или в помещении устанавливаются стеллажи с неглубокими широкими ящиками, которые засыпаются слоем почвы глубиной 5 см, состав почвы 1 часть земли и 1 часть песка.

В почву плотным слоем сажаются луковицы, почву увлажняют.

При температуре в помещении + 12°С, зелень лука достигает товарного вида за месяц.

При высоте зелени пера лука в 30 – 40см урожай готов. Перо извлекают из луковиц, моют, вяжут в пучки весом около 70 грамм и укладывают в ящики.

Выращивание зелени в закрытом грунте с использованием гидропоники.

Способ гидропоники применяется в теплицах для выращивания в первую очередь таких культур как салат и базилик. Гидропоника подразумевает использование вместо почвы для выращивания – питательной смеси, которую периодически с помощью циркуляционного насоса закачивают в трубы, в трубах в верхней части есть отверстия с установленными горшочками, которые заполнены торфом.

В горшочки высаживается рассада, корни которой подпитываются водным раствором с нужными удобрениями.

Способ гидропоники оправдывает себя при выращивании зелени в зимний период, так как урожайность при таком способе довольно высокая и цена зелени в несколько раз выше, чем в летний период.

У растений выращенных методом гидропоники есть один недостаток – ненатуральный вкус. Если сравнить тот же салат, который вырос в открытом грунте и салат из гидропоники, то вкус первого будет намного лучше и естественней второго. Поэтому продукция из гидропоники востребована в зимний период, когда в продаже нет грунтовых овощей. В летний период потребитель, конечно, предпочитает продукцию, с натуральным вкусом выращенную в открытом грунте.

Бизнес на выращивании зелени.

Бизнес на выращивании зелени нужно начинать при наличии сбыта, если есть возможность реализовать ту же петрушку, укроп, салат и лук в овощные торговые точки, на овощных рынках, оптовых овощных базах, или у вас есть свой овощной магазин. В таком случае для вас это будет прибыльная затея, и на зелени вы заработаете.

Но без нескольких точек сбыта реализовывать ежедневно даже 10кг зелени той же петрушки или лука перо, торгуя на рынке проблематично. Зелень покупают не килограммами, а пучками по 50 — 70 грамм. Поэтому начинать бизнес на зелени нужно с организации сети сбыта.

Источник: idei-biz.com

Выращивание свежей зелени как бизнес

Сегодня, наверное, трудно представить свой обеденный стол без разнообразия на нем всевозможной зелени. Этот продукт мы употребляем практически всегда — петрушку и укроп добавляем в супы и гарниры, зеленый лук режем в салаты, базиликом и розмарином украшаем праздничный стол. Вообще, бизнес на выращивании зелени давно уже не новинка, и многие люди построили на такой деятельности неплохой доход. Если вас заинтересовала возможность такого заработка, узнаем, как добиться успеха на этом поприще и получить возможность самому заняться «зеленым» видом бизнеса.

Целесообразность дела

Сейчас в супермаркетах и магазинах представлен большой овощной и фруктовый ассортимент, а также огромный выбор всевозможной зелени. Но почему-то большинство людей предпочитает покупать свежую зелень на рынке или у частного лица. Почему? Ведь так надежнее – покупатель всегда убежден, что продукт не содержит лишней химии и пестицидов.

Выращивание зелени как бизнес

Поскольку зелень является богатым источником витаминов, она пользуется высоким спросом потребителей, соответственно, бизнес, ориентированный на выращивание, например, перьевого лука или петрушки, будет весьма удачным проектом

Выращивание зелени как бизнес – вполне реальный проект, особенно если вы владеете участком земли, дачей, сельским домом с приусадебной территорией либо только рассматриваете возможность приобрести землю где-то за городом. Поверьте, домашняя продукция с огорода очень востребована и ценится покупателями, поэтому сомнений по поводу клиентов у вас быть не должно. Прежде чем пускаться в начало бурной деятельности, рассмотрим, на каком виде зелени стоит остановиться и с чего следует начинать работу.

Рынок по производству зелени очень разнообразен. Выгодно растить лук, чеснок, шпинат, укроп, петрушку, базилик, салат, щавель. Конечно, охватить все виды растений просто нереально. Это сложно, тяжело и требует много затрат. Пожалуй, оптимально заняться перьевым луком либо укропом. Эти виды зелени наиболее распространены и постоянно востребованы покупателями, в отличие от других.

Кроме того, указанные растения неприхотливы.

Несомненно, чтобы полностью отдаться бизнесу и получать прибыль ежемесячно, нужно задуматься, как поднять свою производительность с приходом зимы. Для этого существуют теплицы – помещения, предназначенные специально для круглогодичного выращивания тепличных культур, семян и рассады. Если вы стремитесь к такому роду деятельности, то приобретение теплицы будет для вас главным фактором, да и вообще начальной стадией всего бизнеса. Ведь особый спрос на свежий товар приходится именно с наступлением холодов. Итак, если мы все обдумали и твердо решили заниматься этой деятельностью, давайте углубимся и проанализируем, выгодно ли выращивать зелень в теплице на продажу?

Читайте также:  Как составить объявление по продаже бизнеса

Особенности выращивания лука

Чтобы полностью понимать всю структуру работы, нужно знать, как выращивают эти культуры, а также что вам может потребоваться. Возьмем за примеры наиболее популярные виды товара – лук и укроп. Выращивание лука на зелень в домашних условиях на продажу – занятие несложное, нужно просто знать некоторые правила и четко им следовать. Все растения этого вида бывают разных категорий. К ним относят острый, полуострый, а также сладкий сорт.

Выращивание лука на зелень на продажу

По словам большинства опытных фермеров, выращивание зеленого лука показывает наиболее высокую рентабельность

Первая разновидность созревает примерно за 4 месяца, но дает весьма низкую массу урожая. Второй из видов растят довольно долго – от пяти месяцев. Кроме того, они тоже не могут дать хорошую производительность. Поэтому многие опытные предприниматели делают деньги именно на полуострых сортах.

Ведь время их созревания ограничивается 60 днями, а при четко спланированной концепции работы за год получится собрать до четырех урожаев. Стоит отметить, что данный вид бизнеса возможен, только если вы используете однолетние саженцы и естественно при наличии специальных помещений.

Растим укроп

Если говорить о выращивании укропа, здесь потребуется приложить больше усилий, хотя и не таких существенных. Перед посадкой семена необходимо обязательно замочить и пока они не проросли, высадить на грядках, причем в специальном расположении – север-юг. Расстояние между грядами тоже должно соблюдаться и составлять около 10 см. Когда появятся всходы, потребуется регулярно поливать растения и уничтожать сорняки. Кроме того, обновлять сорта нужно каждые три года, иначе нет смысла вообще выращивать эту культуру.

Выгодно ли выращивать зелень в теплице на продажу

Достаточно популярен среди потребителей и укроп, но его выращивание в холодное время года нецелесообразно

Кстати, в зимний период многие бизнесмены не отдают предпочтение укропу, ведь даже при наличии теплицы, его просто невозможно получить красивым, зеленым и сочным. Поскольку растению нужно как можно больше света для хорошего созревания, в зимний период мало у кого получается вырастить его. Конечно, производительность будет, но в малых количествах. К тому же, выглядит такая зелень очень непрезентабельно.

Приоритеты бизнеса

Анализируя вышесказанное, заметим, выращивание зелени в теплице как бизнес нужно рассматривать, акцентируя внимание на луковых культурах. Ведь он стабильно востребован круглый год из-за повышенного содержания необходимых для организма человека соединений и является кладезем витаминов. Также эта культура позволяет укрепить иммунную систему и избежать возможности заразиться простудными заболеваниями.

Выращивание зелени в домашних условиях на продажу

Выбирая формат работы, прислушивайтесь к мнению профессионалов и учитывайте результаты собственных расчетов проекта

А укроп, да и другие виды зелени целесообразно выращивать и реализовывать исключительно в небольших количествах в сезон. Бизнес-план по выращиванию зелени в теплице поможет систематизировать имеющуюся у вас информацию. Так, вы точно будете знать объем требуемых вложений и другие важные параметры для осуществления успешной деятельности. Кроме того, важно продумать возможность ведения бизнеса круглый год, а для этого придется создать определенные условия.

Устройство парника

Получать хорошие объемы урожая вы сможете, оборудовав специально приспособленное помещение. Теплица сегодня представляет собой большое укрытие из прозрачного материала с возможностью хорошего отопления по всему периметру. Конечно, выбор их очень велик и зависит от сельскохозяйственных культур, которые планируется выращивать. Для производства лука на перо подойдет парник-термос.

Выращивание зелени в теплице в домашних условиях

Чтобы бизнес приносил регулярный доход весь год, вам потребуется оборудовать несколько парников

Он имеет двойное покрытие по всей конструкции, что позволяет сэкономить усилия и затраты на дополнительном подогреве продукции. С его помощью можно начинать посадку луковиц уже в феврале, предварительно почистив снег вокруг территории теплицы и утеплив ее периметр рубероидом. Кстати, этим покрытием можно выстелить и пол парника, что даст возможность притягивать дополнительные солнечные лучи, так необходимые раним всходам.

Когда у вас нет возможности приобрести либо построить такой парник, вполне можно рассмотреть и другой вариант. Ведь поликарбонатная теплица с железным каркасом также отлично подойдет. Она хороша в эксплуатации и обладает неплохой теплоизоляцией.

Выращивание зелени в домашних условиях зимой в помещение на продажу невозможно без отопления. Так что, предстоит задуматься об установке или приобретении специального оборудования. Это могут быть печи с использованием дров или солнечные батареи. Кстати, если встал вопрос о покупке теплицы, рассмотрите вариант приобретения сразу трех единиц – это даст вам возможность быстрее и выгоднее вести свой бизнес.

Другие нюансы деятельности

Несомненно, хорошие показатели урожайности зависят от посадочного материала, который вы примените в своей теплице. Рекомендуем покупать луковицы, где содержится много зачатков: от трех и более. Если вы сомневаетесь в покупке такого товара, всегда можно убедиться в его качестве – разрежьте луковицу пополам и убедитесь, что покупаете именно тот вариант, который хотели.

Наверное, не стоит упоминать, что выращивание зелени в теплице зимой на продажу стоит делать грамотно и со всей ответственностью. Поэтому не следует приобретать продукцию уже обработанную всякими пестицидами и удобренную какой-то химией. От качественных семян зависит ваша репутация и наличие ваших потенциальных клиентов.

Возможно, потребуется приобрести специальные органические подкормки или минеральные вещества, ускоряющие вызревание растений. Правда, их переизбыток иногда ведет к недолгой сохранности урожая и быстрому увяданию перьев. Так что, используя эту методику, заранее убедитесь в надежности рынка сбыта, чтобы не понести лишних убытков.

Перед тем как реализовывать товар, важно собрать урожай и подготовить его к продаже. При поддержании постоянной температуры в 15ºС, зелень созреет уже через полтора месяца. Главное, чтобы перья достигали тридцати сантиметров в длину. Затем лук очищают и увязывают пучками.

Кстати, реализовать товар оптимально в кратчайшие сроки, иначе вся продукция потеряет привлекательность и начнет увядать. В ваших интересах сбыть максимальное количество свежей зелени магазинам, супермаркетам или заняться розничной торговлей. Остатки товара уместно отдать оптовым покупателям по сниженной цене.

Бизнес на выращивании зелени

Оптимально заключить соглашения на поставки вашего товара с крупными торговыми сетями

Пожалуй, приведенная информация для новичка – достаточно полный ознакомительный курс, как выращивать зелень в теплице круглый год. Бизнес такого рода заслуживает большого внимания из-за минимальных вложений. Ведение бизнеса с использованием парника имеет большие преимущества и позволяет получать доход в любой период года. С наличием такого помещения вы увеличите объемы производимой продукции и сможете вести дело практически весь год.

Расходы и доходы бизнеса

Неотъемлемой частью любого бизнеса является подробная калькуляция стартовых инвестиций и затрат на его успешное существование. Давайте и мы оценим сколько денег потребует данный вид бизнеса и какую прибыль можно в итоге получить. Если вы не ограничитесь несколькими партиями товара, а будете вести широкомасштабный проект, ваше дело сулит неплохую выручку. Конечно, чтобы оценить конкретные цифры, рассмотрим следующий бизнес-план. Выращивание в теплице зелени не обойдется минимальными вложениями. Понадобится инвестировать значительную сумму, в которую входят следующие затраты:

  • приобретение трех теплиц (и если потребуется, перепланировка) – 270 000;
  • покупка семян и удобрений – 80 000;
  • оборудование для полива – 150 000.

Начинать полноценный бизнес можно, вложив в дело максимум 500 000 рублей. Уменьшить расходы получится, занявшись самостоятельным изготовлением парников. Также обозначим размер следующих регулярных инвестиций:

  • расходы на использование электричества и воды – 88 000;
  • транспортные затраты – 200 000.

Конечно, на первый взгляд расходы покажутся небольшими, и это радует многих. Но нужно учесть все факторы вашей деятельности, которые потребуются в дальнейшем. Как и любому бизнесмену, вам потребуется регистрация. Задумайтесь об этом перед началом всего процесса – это позволит вам работать без каких-либо неприятностей, а также даст возможность сотрудничать с оптовиками и большими предприятиями. Налоги за год работы не превысят 42 000 рублей.

Читайте также:  Типы аудиторий в бизнесе

Бизнес-план выращивания зелени в теплице

Детальные подсчеты инвестиций в дело и текущих расходов, а также прогнозирование выручки помогут оценить целесообразность начинания

Когда мы оцениваем доходность дела, здесь все зависит от площади посадок и качества урожая. Обычно оптовая цена зеленого лука составляет до 420 рублей за килограмм. Располагая несколькими парниками, общей площадью в 300 м², минимально возможный урожай будет не менее 450 кг. То есть, даже реализуя товар по цене в 300 р., вы сможете выручить порядка 135 000 рублей. Таким образом, после вычета текущих расходов, составляющих до 50% валового дохода, вы сможете заработать от 67 000 р. на реализации каждой партии.

Годовая прибыль же составит около 345 000 рублей и позволит выйти на порог окупаемости через полтора года.

Выращивание зелени как бизнес отзывы предпринимателей о себе оставляет всегда положительные. Больших усилий с вашей стороны этот проект не потребует, да и затраты на его раскрутку не очень велики. Главный и очень большой плюс этой деятельности – стабильная и хорошая прибыль круглый год.

Источник: vashbiznesplan.ru

Выращивание кулинарной зелени в домашних условиях

Кулинарная зелень — петрушка, укроп, салат, кинза, щавель, мята и прочее — привносит не только разнообразие и яркий аромат в блюда, но и является кладезью полезных микроэлементов. Выращивание зелени дома — дело не хитрое. Можно по старинке высадить семена в небольшой лоток с садовой землей на балконе или поставить его на подоконник (особенно хорошо, если окно смотрит на юг). Но при современных технологиях не важно, куда выходят окна. Подобрав подходящее оборудование, можно легко создать благоприятные условия для зелени и выращивать зелень в домашних условиях круглый год.

Выращивание зелени в домашних условиях

Выращивать зелень на гидропонике или на земле?

Для начала определимся с условиями выращивания. Вы можете выбрать любой удобный варинт, но по своему опыту скажем, что наиболее эффективным методом выращивания зелени в условиях закрытого грунта является гидропоника. При таком способе культивирования зелень (впрочем, как и многие другие растения) будет пышнее и сочнее, да и созревать будет куда быстрее. К тому же не возникнет таких проблем, как «забыл полить» или «в субстрате завелась мошка». Чисто и аккуратно.

Для столовой зелени некрупного размера (петрушка, укроп, салат, кинза, шпинат) можно подобрать компактную гидропонную установку. Например, CuttingBoard 27 или вот такую. А вот базилик – более прожорливый товарищ, поэтому для него в идеале нужна установка покрупней, например, как AeroFarm. В ней отлично вырастут 5 кустов базилика в метр высотой и с листьями до 10 см в длину!

В качестве субстрата, в котором будут удерживаться ростки, можно использовать керамзит и минеральную вату. Кубик из минеральной ваты помещается в центр горшочка гидропонной установки и присыпается вокруг керамзитом. На этом же кубике можно будет сразу проращивать семена. Кстати, керамзит является экологичным субстратом, так как не накапливает солей и после промывки может использоваться повторно (даже несколько раз). Подробнее о керамзите можно почитать здесь.

Если вы пока не планируете обзаводиться гидропонной установкой и хотите начать выращивать в почве, вам необходимо прочитать статью про основы почвенного выращивания. В этой же статье упор будет сделан именно на гидропонику.

Питание

Ниже приведены средние значения пропорций Flora Series для выращивания всех типов растений в гидропонных системах. В целом можно применять любые удобрения, следуя пропорциям для периода вегетации.

Удобрения для выращивания зелени на гидропонике

Воду для выращивания зелени можно брать из-под крана, отстаивать пару дней и затем использовать, предварительно выровняв уровень рН до нормы 5,5-6,5. Помните, что несоблюдение оптимальных значений уровня рН приведет к тому, что растение не сможет поглощать питательные вещества, какими бы качественными не были используемые удобрения.

Освещение зелени в домашних условиях

Освещение для зелени может быть как естественным (в летнее время вполне вероятно, что будет достаточно освещения на подоконнике или балконе), так и искусственным. Для выращивания зелени много света не потребуется. Люминесцентные фитолампы, ЭСЛ с синим спектром или LED станут отличным выбором. Для работы люминесцентных и ЭСЛ ламп понадобится светильник, а вот конструкция LED уже сама по себе является светильником. Режим освещения: световой день должен составлять 12-16 часов в сутки, а на стадии проращивания семян – 24 часа в сутки.

Другие условия

Что касается микроклимата, то температура окружающей среды должна быть не ниже 16-17С, а идеальный уровень влажности для зелени составляет 75%. Это довольно высокий процент, и в отсутствие специально отведенной закрытой оранжереи поддерживать влажность можно с помощью пульверизатора.

А теперь давайте рассмотрим весь процесс выращивания с начала и до конца.

Проращивание семян

В одной и той же системе можно выращивать сразу несколько видов зелени. Лучше подобрать сорта так, чтобы все растения имели примерно одинаковый срок созревания.

Проращивание семян базилика в домашних условиях

Семена можно проращивать отдельно в закрытых контейнерах или прямо в гидропонной установке, используя кубик для сеянцев. Хорошенько смочите кубик, углубите семя и укройте чем-нибудь для сохранения влажности. После появления всходов, укрытие можно убрать. После того как семена прорастут, кубик лучше укрыть целиком керамзитом или присыпать Mineral Magic, чтобы на нем не поселились водоросли.

Для улучшения всхожести семена перед проращиванием можно замочить. Особенно это касается семян растений, содержащих эфирные масла, которые замедляющие всхожесть (к примеру, петрушка). Самый простой способ – поместить семена в несколько слоев марли и выдержать полчаса под струей теплой проточной воды, а затем замочить на сутки. Для большей эффективности при замачивании можно добавить стимулятор корнеобразования (лучше органического происхождения), такой как BioRoot Plus – 3-5 мл на литр, или фульвогумат Овсинского – 1-2 мл на литр. Это даст семенам заряд энергии и уже на старте укрепит здоровье молодой рассады.

Мяту достаточно сложно выращивать из семян, поэтому можно использовать отводок. Мята быстро дает новые корни, достаточно поместить ее в воду. Опять же будет не лишним добавить в воду стимулятор корнеобразования.

Стадия рассады и вегетации

На стадии проращивания семян и начала укоренения в гидропонной системе должна быть просто чистая вода с отрегулированным рН. Максимум, что можно добавить – стимуляторы корнеобразования, так как в первую очередь у растения развиваются корни.

Через несколько дней, когда корневая система растения достаточно разрастется, вы заметите, что оно станет активней расти и набирать зеленую массу. Это означает, что растение вступило в фазу вегетации и самое время вносить удобрения. Какие именно – определяйте сами, для гидропоники проще использовать минеральные удобрения. Но и органическое культивирование на воде также применимо – с серией BioSevia от GHE.

Дозировку, указанную производителем выбранного вами удобрения, следует увеличивать постепенно от недели к неделе – начиная с 20% от указанной нормы, затем 50%, к третьей неделе 100%. Так вы убережете молодое растение от передозировки питательными веществами. Не добавлять удобрений совсем в гидропонике, увы, нельзя. Растению неоткуда будет брать силы для роста и оно попросту погибнет. В воде из-под крана, конечно, содержатся какие-то микродоли железа, кальция, но этого не достаточно.

Доливайте раствор в систему по мере надобности. Летом в жаркую погоду растения пьют больше. Также следите, чтобы питательный раствор не нагревался больше чем на 23С, иначе в нем не будет кислорода, и из живительного эликсира он превратится в безжизненный субстрат. Регулярно проверяйте корни – они должны быть белыми и пушистыми – и следите за уровнем рН раствора.

Когда же можно срезать зелень?

На упаковке семян обычно указывается срок созревания данного сорта. Но эти сроки ориентировочны. Иногда растению мало света и оно медленней растет, а иногда, когда условия выращивания столь хороши, зелень может поспеть чуть быстрее. Всегда лучше ориентироваться на то, что видите.

Держать зелень дольше указанного срока созревания смысле не имеет, так как это чревато переходом на цветение. И тогда уже кушать зелень будет не вкусно и не полезно, ведь все силы его уйдут на формирование соцветий и будущих семян. Петрушка станет жесткой, а многие салаты так и вовсе горькими. Так что срезайте зелень пока она в самом расцвете молодости и несет вам свои витамины.

Читайте также:  Как заказать бизнес такси в Москве

Ну что, весь путь выращивания остался позади. Осталось помыть, красиво выложить на тарелочку и насладиться вкусом. Вы видите? Когда вырастил что-то сам, оно как-то вкуснее. Приятного вам аппетита!

Если что, смело спрашивайте нашего онлайн-консультанта по вопросам выращивания любой культуры. Он с удовольствием подскажет, как поступить лучше. Больших вам урожаев, друзья!

Выращивание зелени в домашних условиях круглый год

Кулинарная зелень — петрушка, укроп, салат, кинза, щавель, мята и прочее — привносит не только разнообразие и яркий аромат в блюда, но и является кладезью полезных микроэлементов. Выращивание зелени дома — дело не хитрое. Можно по старинке высадить семена в небольшой лоток с садовой землей на балконе или поставить его на подоконник (особенно хорошо, если окно смотрит на юг). Но при современных технологиях не важно, куда выходят окна. Подобрав подходящее оборудование, можно легко создать благоприятные условия для зелени и выращивать зелень в домашних условиях круглый год.

Выращивание зелени в домашних условиях

Выращивать зелень на гидропонике или на земле?

Для начала определимся с условиями выращивания. Вы можете выбрать любой удобный варинт, но по своему опыту скажем, что наиболее эффективным методом выращивания зелени в условиях закрытого грунта является гидропоника. При таком способе культивирования зелень (впрочем, как и многие другие растения) будет пышнее и сочнее, да и созревать будет куда быстрее. К тому же не возникнет таких проблем, как «забыл полить» или «в субстрате завелась мошка». Чисто и аккуратно.

Для столовой зелени некрупного размера (петрушка, укроп, салат, кинза, шпинат) можно подобрать компактную гидропонную установку. Например, CuttingBoard 27 или вот такую. А вот базилик – более прожорливый товарищ, поэтому для него в идеале нужна установка покрупней, например, как AeroFarm. В ней отлично вырастут 5 кустов базилика в метр высотой и с листьями до 10 см в длину!

В качестве субстрата, в котором будут удерживаться ростки, можно использовать керамзит и минеральную вату. Кубик из минеральной ваты помещается в центр горшочка гидропонной установки и присыпается вокруг керамзитом. На этом же кубике можно будет сразу проращивать семена. Кстати, керамзит является экологичным субстратом, так как не накапливает солей и после промывки может использоваться повторно (даже несколько раз). Подробнее о керамзите можно почитать здесь.

Если вы пока не планируете обзаводиться гидропонной установкой и хотите начать выращивать в почве, вам необходимо прочитать статью про основы почвенного выращивания. В этой же статье упор будет сделан именно на гидропонику.

Питание

Ниже приведены средние значения пропорций Flora Series для выращивания всех типов растений в гидропонных системах. В целом можно применять любые удобрения, следуя пропорциям для периода вегетации.

Удобрения для выращивания зелени на гидропонике

Воду для выращивания зелени можно брать из-под крана, отстаивать пару дней и затем использовать, предварительно выровняв уровень рН до нормы 5,5-6,5. Помните, что несоблюдение оптимальных значений уровня рН приведет к тому, что растение не сможет поглощать питательные вещества, какими бы качественными не были используемые удобрения.

Освещение зелени в домашних условиях

Освещение для зелени может быть как естественным (в летнее время вполне вероятно, что будет достаточно освещения на подоконнике или балконе), так и искусственным. Для выращивания зелени много света не потребуется. Люминесцентные фитолампы, ЭСЛ с синим спектром или LED станут отличным выбором. Для работы люминесцентных и ЭСЛ ламп понадобится светильник, а вот конструкция LED уже сама по себе является светильником. Режим освещения: световой день должен составлять 12-16 часов в сутки, а на стадии проращивания семян – 24 часа в сутки.

Другие условия

Что касается микроклимата, то температура окружающей среды должна быть не ниже 16-17С, а идеальный уровень влажности для зелени составляет 75%. Это довольно высокий процент, и в отсутствие специально отведенной закрытой оранжереи поддерживать влажность можно с помощью пульверизатора.

А теперь давайте рассмотрим весь процесс выращивания с начала и до конца.

Проращивание семян

В одной и той же системе можно выращивать сразу несколько видов зелени. Лучше подобрать сорта так, чтобы все растения имели примерно одинаковый срок созревания.

Проращивание семян базилика в домашних условиях

Семена можно проращивать отдельно в закрытых контейнерах или прямо в гидропонной установке, используя кубик для сеянцев. Хорошенько смочите кубик, углубите семя и укройте чем-нибудь для сохранения влажности. После появления всходов, укрытие можно убрать. После того как семена прорастут, кубик лучше укрыть целиком керамзитом или присыпать Mineral Magic, чтобы на нем не поселились водоросли.

Для улучшения всхожести семена перед проращиванием можно замочить. Особенно это касается семян растений, содержащих эфирные масла, которые замедляющие всхожесть (к примеру, петрушка). Самый простой способ – поместить семена в несколько слоев марли и выдержать полчаса под струей теплой проточной воды, а затем замочить на сутки. Для большей эффективности при замачивании можно добавить стимулятор корнеобразования (лучше органического происхождения), такой как BioRoot Plus – 3-5 мл на литр, или фульвогумат Овсинского – 1-2 мл на литр. Это даст семенам заряд энергии и уже на старте укрепит здоровье молодой рассады.

Мяту достаточно сложно выращивать из семян, поэтому можно использовать отводок. Мята быстро дает новые корни, достаточно поместить ее в воду. Опять же будет не лишним добавить в воду стимулятор корнеобразования.

Стадия рассады и вегетации

На стадии проращивания семян и начала укоренения в гидропонной системе должна быть просто чистая вода с отрегулированным рН. Максимум, что можно добавить – стимуляторы корнеобразования, так как в первую очередь у растения развиваются корни.

Через несколько дней, когда корневая система растения достаточно разрастется, вы заметите, что оно станет активней расти и набирать зеленую массу. Это означает, что растение вступило в фазу вегетации и самое время вносить удобрения. Какие именно – определяйте сами, для гидропоники проще использовать минеральные удобрения. Но и органическое культивирование на воде также применимо – с серией BioSevia от GHE.

Дозировку, указанную производителем выбранного вами удобрения, следует увеличивать постепенно от недели к неделе – начиная с 20% от указанной нормы, затем 50%, к третьей неделе 100%. Так вы убережете молодое растение от передозировки питательными веществами. Не добавлять удобрений совсем в гидропонике, увы, нельзя. Растению неоткуда будет брать силы для роста и оно попросту погибнет. В воде из-под крана, конечно, содержатся какие-то микродоли железа, кальция, но этого не достаточно.

Доливайте раствор в систему по мере надобности. Летом в жаркую погоду растения пьют больше. Также следите, чтобы питательный раствор не нагревался больше чем на 23С, иначе в нем не будет кислорода, и из живительного эликсира он превратится в безжизненный субстрат. Регулярно проверяйте корни – они должны быть белыми и пушистыми – и следите за уровнем рН раствора.

Когда же можно срезать зелень?

На упаковке семян обычно указывается срок созревания данного сорта. Но эти сроки ориентировочны. Иногда растению мало света и оно медленней растет, а иногда, когда условия выращивания столь хороши, зелень может поспеть чуть быстрее. Всегда лучше ориентироваться на то, что видите.

Держать зелень дольше указанного срока созревания смысле не имеет, так как это чревато переходом на цветение. И тогда уже кушать зелень будет не вкусно и не полезно, ведь все силы его уйдут на формирование соцветий и будущих семян. Петрушка станет жесткой, а многие салаты так и вовсе горькими. Так что срезайте зелень пока она в самом расцвете молодости и несет вам свои витамины.

Ну что, весь путь выращивания остался позади. Осталось помыть, красиво выложить на тарелочку и насладиться вкусом. Вы видите? Когда вырастил что-то сам, оно как-то вкуснее. Приятного вам аппетита!

Если что, смело спрашивайте нашего онлайн-консультанта по вопросам выращивания любой культуры. Он с удовольствием подскажет, как поступить лучше. Больших вам урожаев, друзья!

Источник: dzagigrow.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин