Публикация на агрегаторе стартапов Product Hunt — хороший способ привлечь к себе внимание международных СМИ и инвестиционных фондов. При этом самого факта публикации недостаточно. О том, как подготовиться к выходу на Product Hunt и чего нельзя делать во время гонки, на примере OneSoil Map рассказывает менеджер по маркетингу Вероника Линдоренко.
* Статья была опубликована 13.02.2019 на сайте Probusiness.io
Product Hunt — это сообщество, международная интернет-площадка, где ИТ-разработчики размещают презентации своих новых продуктов и технологий и знакомятся с интересными проектами коллег по цеху. Чтобы проект «выстрелил», ему нужно набрать как можно больше голосов от пользователей ресурса в течение суток.
— 23 октября 2018 года мы разместили презентацию своей интерактивной карты OneSoil Map на Product Hunt. Мы набрали 1563 голоса, что беспрецедентно для продукта из AgTech-сферы, и хотим поделиться опытом, чтобы коллеги могли, при желании, последовать нашим советам и избежать промахов, которые мы совершили.
Как протестировать вашу бизнес идею | Пэт Флинн
Прежде чем размещать свой продукт на Product Hunt, подумайте, насколько вам может быть полезна эта площадка. Если у вас интересный и полезный продукт, который можно изучить за пару минут и сделать вывод, то Product Hunt может быть отличным стартом. Это важно, потому что в течение дня вы будете соревноваться с очень разными продуктами, например, с развлекательными приложениями типа TikTok, с hardware вроде Angee, расширениями для браузера, видеоредакторами и менеджерами паролей.
Если у вас — сложный софт, для использования которого нужно прочитать десятки тьюториалов и поговорить с технической поддержкой, то лучше выбрать другую площадку для продвижения. Например, рекламу в Facebook или Google Ads, посты на FAQ типа reddit.com, quora.com, SEO или ASO. Это также могут быть участие в митапах и конференциях, прямые продажи через LinkedIn. Хорошо работают статьи на тематических сайтах.
Все очень индивидуально. Для того чтобы дать хороший совет по маркетингу ИТ-продукта, нужно разбирать каждый кейс отдельно.
Главный продукт OneSoil — бесплатная платформа по точному земледелию для фермеров, агрономов и консультантов. Обычному пользователю довольно сложно оценить всю полезность и красоту продукта
Поэтому наша команда создала интерактивную карту OneSoil Map, демонстрирующую в простой и понятной форме технологии, которые мы используем при разработке основных продуктов.
Для чего вам нужен Product Hunt
Запускать продукт на Product Hunt нужно по трем причинам:
1. Это хороший способ заявить о себе. Product Hunt — это агрегатор стартапов, который известен во всем мире, а особенно в США и Западной Европе. С помощью него можно рассказать о новом продукте многочисленным участникам платформы: создателям приложений, новостным медиа, инвесторам, представителям бизнеса.
Последние 3 категории пользователей Product Hunt отслеживают успешные стартапы и, если им интересен проект, могут предложить сотрудничество. Мы, например, активно искали как бизнес-контакты, так и знакомства с американскими журналистами.
Опыт OneSoil Map на Product Hunt в цифрах:
- Вышли на Product Hunt 23 октября
- Набрали 1563 голоса
- Получили публикации в десятках СМИ и сотни постов в соцсетях
- Приняли около 300 писем с предложениями о сотрудничестве, полезными комментариями, комплиментами
В результате мы получили несколько сотен писем с предложением партнерства от крупных сельскохозяйственных компаний: продавцов техники, удобрений, а также производителей. Были письма от университетов, которые изучают сельское хозяйство и занимаются анализом спутниковых снимков. Нам также начали предлагать бизнес-коллаборации банки и некоммерческие организации со всего мира. Многие инвесторы и фонды, которые до этого смотрели на стартап из Беларуси с подозрением, сами предложили нам сотрудничество.
2. Это возможность получить отзывы коллег, которые понимают ценность вашего продукта. Product Hunt позволяет получить отзывы разработчиков приложений, которые тоже выложили свой продукт на этой платформе, и людей, интересующихся темой, в которую вы добавляете свой продукт: продакт-менеджеров, дизайнеров, CEO, представителей технического сообщества.
Эти комментарии помогут понять ценность продукта, в правильном ли вы движетесь направлении и где есть моменты, которые стоит еще раз проработать
Нам, например, некоторые пользователи писали о высокой и низкой точности распознавания культур, что очень важно для нашей Data Science-команды и улучшения работы алгоритмов.
3. Вас могут заметить инвесторы. Продукты, которые занимают первые места или очень симпатичны команде Product Hunt, автоматически попадают в рассылку, которая приходит всем подписанным пользователям ресурса на почту. Это значительно увеличивает вероятность того, что ваш продукт заметят СМИ и инвесторы.
Все письма собираются в виде постов на отдельной странице и сохраняются на сайте довольно долго. Наш продукт в эту рассылку не попал, но, повторюсь, что решение команды площадки может быть субъективным.
Чтобы «выстрелить» на Product Hunt
На наш взгляд, есть несколько пунктов, которые нужно выполнить, для того чтобы выход на площадку был успешным:
1. Сделать понятный и интересный продукт и тщательно продумать презентацию. Не забывайте, что вам предстоит конкурировать с очень разными приложениями. В нашем случае, как я уже говорила, это была интерактивная карта.

2. Выбрать правильное время для публикации продукта. Время голосования ограничено, и чем больше времени продукт находится в поле зрения участников Product Hunt, тем больше голосов вы наберете и больше вероятность попасть в топ-10 стартапов за день и находиться в течение дня на главной странице Product Hunt.
В своем блоге основатели Product Hunt советуют публиковать продукт в 24:01 PST (в 10:00 по минскому времени). Это даст 24 часа на сбор голосов. Время окончания гонки — 23:59 PST.
Вы одержимы своей отраслью и еще 2 признака того, что бизнес-идея выстрелит

Экспертное мнение опытных предпринимателей может уберечь новичков от досадных упущений и разочарований в бизнесе. Своими выводами на этот раз поделился Трэвис Штеффен — эксперт по вирусному росту компаний, который основал, развил, масштабировал и продал 6 технологических компаний в сфере ИТ-технологий.
Готовы организовать проверку своего замысла?
Огонь в глазах, или все за идею
В первые дни работы предпринимателем большинство людей начинают свою компанию, потому что у них есть отличная бизнес-идея, которая заряжает их ум на действие. Они настолько увлечены идеей и механикой того, как она работает, что не могут выбросить ее из головы. Именно такая навязчивая мысль является необходимым условием для того, что бизнес-начинание стало успешным и прибыльным, а процесс запуска – наименее болезненным и сложным.

Не все идеи одинакового хороши
Однако один из уроков, который вы обязательно усвоите через несколько лет работы на себя, заключается в том, что создание компании из-за идеи продукта или услуги часто является неправильным. Это сродни попытке поместить квадратный колышек в круглое отверстие.
Одним из наиболее прогрессивных подходов к оценке бизнес-идей перед началом любого предприятия являются принципы, сформулированные Дейном Максвеллом, основателем TheFoundation.com. Он дал пошаговую инструкцию оценки того, жизнеспособна ли бизнес-идея или нет.
Правило 1. Идея должна прийти от клиента, а не от вас
Почему большинство людей начинают свой бизнес? У них либо есть идея, которой они увлечены, либо у них есть идея, которая, как они думают, принесет им деньги. Однако у обоих из них есть одна общая черта — у них есть идея. Идея принадлежит им самим, и она не исходит от их клиентов.
То, что эти люди могут (или не могут) быстро понять, заключается в том, что их идея не хороша, поскольку их идеи и мнения — это всего лишь одна грань из обширного объема данных конечных потребителей. Ваше мнение и вклад важны, но только при интерпретации данных, которые вы неустанно собираете от людей, которые будут проходить через ваши двери и вручать вам свои с трудом заработанные деньги. Даже если вы генеральный директор своей компании, у вас все равно есть босс – ваши клиенты.
Правило 2. Вы понимаете, как организовать эффективный охват целевой аудитории
Большинство компаний терпят неудачу не потому, что у них плохой продукт. Чаще потому, что они не могут связаться с людьми, которые хотят или нуждаются в этом больше всего, все еще получая прибыль. Прежде чем приступить к созданию какой-либо компании, вы должны знать ответ на следующие три вопроса:
- Как и где я буду информировать и продолжать напоминать своим целевым клиентам, что мое решение существует?
- Сколько это реально будет стоить?
- Исходя из моих затрат, на сколько мне нужно будет оценить свой продукт, чтобы увидеть прибыльность?
Это может звучать как основа для вашей маркетинговой стратегии, и в сущности это так. Однако этот процесс (то есть сбор конкретных отзывов от ваших клиентов) также является важной частью стратегии проверки бизнес-идей. Ваш продукт может быть невероятным, но не каждый невероятный продукт приводит к успешному бизнесу из-за наличия затрат и методов, необходимых для получения ваших клиентов.

Если вы не можете придумать ответы, которые обеспечат вам уверенность в том, что ваша идея стоит того, чтобы ее реализовать, пришло время вернуться к началу. Например, если у вас нет четкой, глубокой ниши, которую вы можете легко и эффективно завоевать, или затраты, необходимые для достижения ваших клиентов, заставят вас поднять цены ужасно высоко по сравнению с конкурентами, вам нужно либо пересмотреть свою стратегию, либо отказаться от своей идеи, прежде чем инвестировать в нее время или деньги.
Правило 3. Вы должны быть абсолютно одержимы своей нишей
Начать свой бизнес очень просто. Однако начать успешный, масштабируемый бизнес — совсем наоборот. Хотя в конечном итоге игра может стоить свеч. На стадии запуска в любом случае придется столкнуться с трудностями. Будьте к этому готовы!
В это время важно, чтобы вы любили свою отрасль и проблему, которую вы пытаетесь решить. Вы должны быть одержимы тем, чтобы учиться на своих ошибках и помогать своим клиентам улучшать их опыт, поскольку до тех пор, пока ваш продукт или услуга не смогут говорить сами за себя, вы должны говорить за него. Если вы просто занимаетесь этим ради денег, вы будете сдаваться под давлением, и ваши клиенты будут уходить к конкурентам.
Источник: businessman.ru
Как выстрелить себе в ногу и остановить развитие бизнеса
![]()
Почему основатели становятся главным препятствием роста компании? Какие типичные ошибки мешают бизнесу развиваться?
Кейс
Все началось с запроса на наведение порядка в финансах. Текущие доходы не покрывали расходов, кредиторы предъявляли требования – все признаки кризиса налицо, который рассматривался исключительно как финансовый.
Почему-то финансы часто рассматриваются предпринимателями как функция, которая существует сама по себе, живет и настраивается также в отрыве от существующих бизнес-процессов.
EdTech компания в сфере онлайн-обучения. С интересной бизнес-моделью обучения иностранному языку. На старте оказалась первопроходцем в части способов продвижения и сумела выйти на оборот в 5 млн рублей в месяц. Притом, что масштабирование бизнеса не требовало увеличения количества преподавателей.
Основной продукт был готов, а в себестоимости только расходы на закупку трафика и оплату труда кураторов обучающих курсов.
Быстрое расширение продуктового портфеля, выход на внешние рынки и резкий рост оборотов привели к усложнению бизнес-модели, которой потребовалась более сложная система управления.
Что пошло не так
- Не появилось финансовое планирование и не были определены показатели эффективности бизнеса, по поведению которых можно было бы предсказывать динамику продаж и прогнозировать денежные потоки.
- Не появилось регламентов для усложняющихся бизнес-процессов, фиксирующих зоны полномочий и ответственности.
- Не была разработана система KPI для сотрудников и отсутствовала возможность оценки их производительности.
- Не произошло делегирования функционала от основателя/руководителя проекта.
Но зато был хороший продукт и ощущения предстоящего неостановимого роста.
Со временем в этой нише появились альтернативные предложения. Выручка постепенно стала снижаться, постоянные расходы стали съедать всю маржу, денег на подпитку продвижения стало не хватать. Причем механизм продвижения работал исключительно через директ-маркетинг и продажи имели прямую корреляцию с бюджетом расходов на трафик.
Принцип «работало вчера, значит сработает и сегодня» не сработал
Что делают предприниматели в такой ситуации? Кто-то пытается понять, в чем причина падения прибыли, и впервые начинает задумываться как работает механизм своей бизнес-модели, и где теряется прибыль.
Но бывает и по-другому. В нашем случае, видимо руководствуясь принципом «работало вчера, значит сработает и сегодня», было принято решение привлечь денег и заткнуть дыру. Но, так как наступление момента падения коэффициента «продажи/трафик» не было осознано, то привлеченные средства пошли на финансирование операционных затрат.
В результате, когда займ был потрачен, выяснилось, что картина с положением бизнеса радикально не изменилась. Она даже стала хуже: текущая операционная прибыль отсутствует, плюс появились долги, которые надо возвращать, а источник для этого отсутствует.
Собственник-руководитель, он же идейный вдохновитель проекта, оказался перегружен задачами, раздавлен морально висящими обязательствами и резко снизил свою эффективность. Соответственно, упала и эффективность проекта в целом.
Как стабилизировать ситуацию
- В первую очередь, необходимо было стабилизировать финансовое положение. Была построена финансовая модель и определен максимально допустимый уровень текущих расходов.
- Все затраты подверглись тщательному аудиту. Был определен период (в нашем случае три месяца), в течение которых, компания могла не вкладывать средства в развитие – имеющийся отложенный спрос позволял поддержать продажи на приемлемом уровне.
- Все бизнес-процессы и генерируемые ими затраты, которые могли быть заморожены на этот период, были остановлены. Персонал был сокращен или переведен на более низкую оплату, если это позволял бюджет.
- Был составлен план расчетов с кредиторами, и началась работа по реструктуризации задолженности.
Все это позволило перевести компанию в положительную зону рентабельности и сформировать подушку безопасности. Персональная работа с собственником позволила разбить задачи на срочные, критически важные для сохранения проекта и все остальные. В результате появился свет в конце тоннеля.
Счастливый конец не случился .
Операционный убыток был ликвидирован и появилась иллюзия, что дальше можно работать по-прежнему.
Но очень быстро все встало на свои места:
- Найм новых работников привел к неконтролируемому росту затрат, так как не существовало системы оценки эффективности и влияния на общую прибыль проекта.
- Руководитель проекта так и не смог делегировать операционный функционал (финансы, риски и персонал) и увеличить эффективность развития продукта.
- Не была выбрана стратегия: постепенное развитие и выход из кризиса за счет собственных ресурсов, или поиск инвестиций, которые позволили бы совершить резкий рывок. Привлечение инвесторов отвлекало и так не слишком богатый ресурс руководителя. А неготовность трансформировать бизнес с учетом требований стратегических партнеров приводила переговоры к ожидаемому финалу.
Выводы
Работа по проекту показала, что проблемы с финансами, которые возникают у растущих компаний, как правило, являются результатом накопившихся проблем в бизнес-модели. И долговременное улучшение финансового положения возможно только при устранении причин, которые к нему привели.
Решение, когда мы лечим не причину, а следствие, дает только краткосрочный эффект. И да, препятствие в сознании руководителя и внутренняя неготовность к изменениям – самый верный способ «выстрелить в ногу» своему же проекту.
Источник: www.e-xecutive.ru
