Как я начинал козий бизнес

Бизнес Основное

Фото: Дмитрий Дадонкин

Молодое семейство Сайфуллиных состоит из мамы Руфии, папы Равиля, двух сыновей Ильмира и Ильяса, и лапочки-дочки Анисы. Вот уже четыре года они строят собственный бизнес по продаже натуральной продукции, которая изготавливается из молока с собственной фермы. Многие астраханцы успели оценить вкусные изделия, а некоторые стали постоянными покупателями. «Арбуз» посетил экоферму в селе Карагали: увидел козочек и понаблюдал за процессом изготовления «молочки». Делимся впечатлениями с вами.

Все началось с козьего молока

Удивительно то, что изначально никакой бизнес не планировался. Равиль и Руфия работали. Он – менеджер в офисе, она – эколог. Но тут случилась беда: заболел средний сын Ильяс. Как признаются мама с папой, работали они в то время на антибиотики.

Тогда-то глава семейства вспомнил, что когда он жил у бабушки в селе, постоянно пил козье молоко и почти не болел. И начал уговаривать жену купить козу.

Козы как бизнес | Бизнес-план. Рентабельность, прибыль, доход, заработок (расчет).

– Я была против разведения животных, потому что у меня была серьезная работа. Я не понимала как это можно. Коза? Я? Доить? Нет!

— говорит Руфия.
– Ну и не доила, — дополняет Равиль.

Но пути назад не было, коза все-таки была куплена. Равиль пришел к супруге с первой кружкой молока.

«Я была в шоке. Подумала: «Вау, это мой муж, стиляга и педантичный мужчина, надоил сам. Тогда я влюбилась в него очередной раз», — делится Руфия.

Приучить детей пить настоящее молоко было тяжело. Тогда папа просто убрал из холодильника другое. И это помогло. Теперь бутылки из магазина ребята вообще не считают за молоко.

Ильяс стал выздоравливать, а из аптечки пропали антибиотики. Коллеги на работе, прознав что у Сайфуллиных дома есть коза, стали просить молоко. Супруги какое-то время давали, а после пришли к тому, что им самим ничего не остается. Тогда купили вторую козу, третью, и, как говорится, «понеслась душа в рай». Теперь животных несколько десятков.

Все рецепты были составлены из опыта родителей, знающих людей, а также интернета, и изменены под нужные условия. Например, Руфия с самого детства знала, как готовить творог. Но на козьем молоке он скисает по-другому. По сути, ей пришлось учиться всему заново. Так, в продажу вошли йогурт, простокваша, сюзьма, сметана, брынза и многое другое.

Все изготавливается либо по собственным предпочтениям, либо по просьбам покупателей.

Когда Руфия работала, на выходных она делала заготовки, например, пельмени или котлеты. Тогда одной из ее целей стало упрощение жизни работающих женщин.

Супруги производят только козье молоко и некоторую птицу, а остальное специально для них выращивают партнеры. Кроме коз на ферме есть куры и гуси. Раньше Равиль и Руфия разводили перепелов, индеек, кроликов.

Как я начал продавать козий сыр

Сейчас они решили передать эти хлопоты партнеру для того, чтобы сохранить качество. Ведь если «распыляться» сразу на все, бизнес будет страдать.

«Если бы мы в свое время сами это все не выращивали, мы бы не могли контролировать и не знали бы что должно быть на входе и выходе», — поясняют фермеры.

С ветеринарной помощью все давно налажено. Все козы и птицы стоят на учете. Если нужно сделать что-то срочное, Равиль обращается к знакомым врачам, либо помогает животным самостоятельно, ведь у него медицинское образование.

«Животными занимаются только слегка сумасшедшие люди. Их надо любить, их надо кормить. Здесь нет субботы и воскресенья», — отмечает Руфия.

Какой чудесный день, работать мне не лень

— Как проходит ваш день от начала до конца? — интересуемся мы. А Равиль и Руфия смеются, потому что он пролетает в мгновение ока и они сами не могут сказать точно как.

Когда отец семейства работал менеджером, время тянулось долго: с утра до обеда и с обеда до вечера. А сейчас дни стали как часы.

Просыпаются фермеры в 7 утра. Можно было и раньше, но с ежедневной работой доползти до кровати удается только поздно ночью. Равиль с сыновьями идут заниматься хозяйством, а Руфия собирает дочь в детский сад и параллельно общается с покупателями и подписчиками в WhatsApp и Instagram.

Да, соцсети ведет именно она, хотя изначально и была против этой затеи, не желая выставлять свою жизнь напоказ.

«Но потом я заметила, что в соцсетях часто спрашивают мои советы, рекомендации. Связано это не только с питанием и животными. А еще поняла, что если буду показывать свою семью, свои ценности, то, что для меня важно, больше пар сохранится, люди начнут идти вперед, а еще – рожать столько детей, сколько они реально желают. И тогда я решила, что буду максимально открытой», — поясняет наша собеседница.

Многие заказы делаются день в день, а некоторые заготовки и продукты как, например, йогурт вечером.

Продукцию развозит Равиль на семейной машине.

В цехе пекут вкусные блины и разливают молоко по бутылкам. Готовая продукция хранится в холодильниках. Совсем скоро Руфия и Равиль планируют выходить на новый уровень и увеличивать цех.

Главной сложностью в этом деле является то, что фермеры работают только с натуральной продукцией. Это означает, что она нуждается в системе контроля. Состав молока меняется под влиянием сезона, а это отражается на вкусовых свойствах уже готовой продукции. Такого не наблюдается у магазинного изделия, ведь разнообразные добавки все регулируют.

Смена вкусовых свойств – норма и гарантия натуральности происхождения молочной продукции. Еще одна сложность заключается в том, что у экопродуктов всегда небольшой срок годности.

От подобного ежедневного труда Равиль и Руфия сильно устают.

«Были моменты полного выгорания. Я потом уже поняла, что так нельзя и что нужно давать себе отдых», — поясняет женщина.

Появлялись даже мысли все бросить. Но потом они вспоминали, что кроме них людям это никто не даст. Пришли к тому, что назад дороги нет.

«Очень сильно мотивируют отзывы покупателей. Самое любимое – это когда выздоравливают маленькие потребители экопродукции. Например, однажды девушка прислала Руфие фото двух близняшек и написала: «Смотри! Они одинаковые!». Женщина не поняла к чему это и ответила: «Ну да, а что?». Тогда покупательница написала: «Они одинаковые! А одна была совсем худая.

Я для этого и начала покупать молоко». «И уже слезы на глазах», — делится Руфия.

Есть и дети, которые уже выросли. Фермеры поясняют, что слова: «А с нас сняли диагноз» являются для них самой лучшей мотивацией.

Спрос рождает предложение

Супруги рады, что астраханцы постепенно приходят к осознанности в плане выбора продуктов. А еще тому, что у них получается ломать стереотип, связанный с запахом козьего молока. Ведь это не всегда так. Оно может пахнуть если козы живут в одном загоне с козлами, либо вследствие плохого ухода за животными.

Читайте также:  Бизнес идеи связанные со спортом

«Мы уже давно могли быть в магазинах. У нас срок годности 2-4 суток. Нам сетевики предлагали ввести продукцию в продажу, но с тем условием, что мы добавим консерванты и увеличим срок годности. Мы отказались, потому что это противоречит нашим принципам», — рассказывает Равиль.

В основном покупатели живут в городе. Но даже соседи фермеров покупают у них «молочку».

А вот спрос в пандемию только возрос. Все по правилам: маски, перчатки, и при желании покупателя – бесконтактная доставка.

Кроме того, сейчас супруги регистрируют собственный товарный знак, а чуть ранее они получили право на использование бренда Астраханской области.

Идея построения бизнеса была проста. Супруги стали продавать то, что хотели бы покупать сами. И это получилось.

«У меня со временем пришло четкое разграничение натуральной и ненатуральной продукции, даже не связанной с нами: шоколад, чай, кондитерские изделия. Если химия и добавки есть, они чувствуются. У нас поменялось качество жизни. Болячки быстро проходят или время их лечения сокращается», — убеждена Руфия.

«Арбуз» угостили козьим молоком и компотом из ассортимента экофермы. И мы с уверенностью заявляем, что это вкусно и, конечно же, полезно.

Источник: arbuztoday.ru

Коза-дереза как семейный бизнес

Коза-дереза как семейный бизнес

Корреспондент Myslo напросилась в гости к настоящему козоводу, который дважды в неделю привозит ей домой свежее козье молоко, и узнала все о тонкостях и сложностях такого необычного бизнеса.

На фото: Вместе с Татьяной Егоровной, Максимом и
Оксаной Максимовыми молодому поколению радуется родоначальница
козьего стада «заслуженная пенсионерка» Катя.

Полгода назад случай свёл меня с симпатичным молодым человеком по имени Максим. Теперь мы встречаемся регулярно: дважды в неделю он привозит нам домой свежее козье молоко.

А «делают» это вкусное молоко Буся, Зоя, Дина, Лина, Марта и еще три десятка симпатичных козочек, живущих на личном подворье семьи Максимовых. Замечу, что живую козу вблизи я видела в далеком детстве. Была она неопрятна, постоянно в каких-то репьях, да к тому же исключительно бодлива!

Напросившись в гости к Максиму Михайловичу (не каждый день встретишь в наших краях настоящего козовода), я боялась увидеть именно таких «красавиц». Но ничего подобного не произошло. В чистых деревянных вольерах, сооруженных рядом с жилым домом, мирно топчутся белоснежные, аккуратные животинки, которых ужасно хочется немедленно-срочно погладить, а самых махоньких – схватить на руки и тискать-тискать-тискать!

– Эти козлятки недавно родились, – говорит Максим, пока я глажу бесстрашного козюлика, просунувшего голову между досками загородки. – А вот того, самого маленького, нам, считай, подбросили – не нужен оказался хозяевам. Мальчиков скоро отвезём к знакомой под Киреевск, на доращивание. От них проку-то особого нет, если только продать на племя. Или на шашлык. А девчат оставим в стаде. Через год-полтора станут молоко давать…

– Сейчас молодёжь из деревни уезжает в город. А Вы в деревне остались, да ещё при таком непопулярном нынче «животноводческом» деле. Почему?

– Как любому женатому мужчине мне хотелось нормально зарабатывать, чтобы семью обеспечить.

Закончил тульский пед, но зарплата тогда у учителей была нищен­ская – 4 тысячи рублей.

Утроился продавцом, но много не наработал… И вот пять лет назад, по весне, собрали семейный совет. Повест­ка: как жить дальше. Решили заняться курами, вернее, яйцами и ещё козами. Кое-какой опыт был, в доме всегда живность держали, правда, понемногу…

Купили 200 цыплят, а в Орле – 5 козочек. Но из затеи с курами ничего путного не вышло: больше давали навоза, чем яиц. А вот козы пришлись ко двору, оправдали ожидания… Уже на следующий год родилось потомство, появилось немного молока для реализации. Потом дело пошло веселее… Сейчас уже даже получается откладывать немного денег, чтобы вложить их в дальнейшее развитие нашего общего дела.

…Кстати говоря, из 99 дворов, имеющихся в деревне, скотину сегодня держат только Максимовы. Хотя, по их словам, в голодные 90-е почти каждая семья здесь имела корову, кур, свиней и прочую полезную живность.

У природы есть не те породы

Не сразу и не всё у Максимовых стало получаться складно да ладно. В частности, несколько раз обманывали их люди, уверяя, что продают породистых высокоудойных коз. Деньги при этом брали немалые – по 12-15 тысяч рэ за голову! Но когда козлята вырастали, оказывались самыми обычными «дворянами», дающими по литру-два в день.

Однажды, правда, удалось купить настоящую зааненскую козочку – у той самой женщины, к которой теперь излишки молодняка на выращивание отправляют. Со временем обзавелись достойными самцами – Цезарем нубийской породы и Гермесом (смесь нубийца и зааненца). Оба красавца, что называется, нарасхват: некоторые барышни умудряются являться на свидание прямо в их «апартаменты», перепрыгивая высокие загородки! От короткой, но яростной любви случаются дети. Причём весьма хорошие по всем «техническим характеристикам».:) Постепенно формируется порода коз, идеально подходящая для ведения бизнеса: устойчивая к недугам, спокойная, в меру молочная (2-3 литра качественного молока в сутки от козы).

Сами себе ветеринары

В начале пути у молодого семейного хозяйства Максимовых не раз возникали проблемы из области ветеринарии. Но найти в Туле или Щекино специалистов, разбирающихся в козах, не удалось!

– Позвали как-то доктора, чтобы копыта у козы обрезал. Так он с этим простым делом не справился! Зато бедное животное довел до истерики, еле потом откачали… Это только один случай, а подобных было немало.

Пришлось самим осваивать тонкости ветеринарии
с помощью книг и интернета.

Нашла коза на прибыль

Новый спецпроект «Денег»: на село со своим инвестором

Вчера еще «самый надежный способ потерять деньги», сельское хозяйство в эпоху санкций и импортозамещения превратилось чуть ли не в самый модный бизнес. Для рассказа о нем «Деньги» выбрали нестандартную форму: к аграриям мы поехали с инвестором, который ищет бизнес-план для своего предприятия. Первой точкой спецпроекта стала козоводческая ферма.

Выйти из полноэкранного режима
Развернуть на весь экран

Фото: Коммерсантъ / Сергей Бобылев / купить фото

Фото: Коммерсантъ / Сергей Бобылев / купить фото

Фото: Коммерсантъ / Сергей Бобылев

Фото: Коммерсантъ / Сергей Бобылев / купить фото

Фото: Коммерсантъ / Сергей Бобылев / купить фото

Фото: Коммерсантъ / Сергей Бобылев / купить фото

Фото: Коммерсантъ / Сергей Бобылев / купить фото

Фото: Коммерсантъ / Сергей Бобылев / купить фото

Фото: Татьяна Монина

Герой нашего проекта — он же во многом герой нашего времени. Человека, более далекого от села, представить трудно: Дмитрий Грачев окончил МГИМО. Бывший кавээнщик, а ныне резидент Comedy Club известен зрителям как двойник президента Путина.

Снимается в кино, выступает на корпоративах, вместе с партнером Дмитрием занимается грузо- и пассажирскими перевозками на юге России, предоставляет логистические услуги. И этот человек хочет сейчас вместе с партнером войти в какой-нибудь сельхозпроект. «Мы давно хотели инвестировать в производство осязаемого продукта, в частности в области сельского хозяйства»,— объяснил Дмитрий. Сумма, которой располагают партнеры на первоначальные инвестиции,— до 150 млн руб. Помимо денег у них в Ростовской области есть земельный участок площадью 60 га. Компаньоны предпочли бы найти уже действующее предприятие, в которое можно инвестировать, а если не получится — перенять опыт и реализовать выбранный формат на собственной земле.

Читайте также:  Как правильно пригласить в бизнес

Наш редакционно-инвестиционный проект имеет понятные ограничения. Производство массового продукта даже в весьма перспективных в свете импортозамещения отраслях рентабельно только при больших объемах и требует инвестиций иного порядка. В нашем же случае нужно искать нишевой продукт с высокой добавленной стоимостью. Козоводческая ферма «Атлант» в Шаховском районе Московской области? Это интересно.

Хождение за две лужи

Чтобы успеть к утренней дойке, мы выехали из Москвы в 6:30 — 137 км по пустому Новорижскому шоссе пронеслись за полтора часа. Потом съезд с трассы, еще около 8 км уверенного движения по навигатору до деревни Аксаково. «Вы на высокой машине? А, тогда и дальше сможете проехать сами. После второй лужи повернете направо»,— дал мне ориентир хозяин «Атланта» Юрий Привезенцев. Пока я пробирался около 3 км по направлению, которое некогда было сельской дорогой, понял, как предусмотрительно поступила редакция, взяв у компании Nissan на тест-драйв для нашего репортажа новый Pathfinder.

«Здесь когда-то были колхозные поля с многолетними травами — 56 га. 20 га — мои, остальные я арендую»,— представляет владения встретивший нас Привезенцев. Он начал в 1993 году: в чистом поле построил жилой дом, а кроме того, козлятник и «козявник» (для молодняка), сеновалы, доильный зал и сыроварню.

Начинал, впрочем, не с коз, а с овощеводства. «В овощах основная проблема — рабочие руки,— пояснил Привезенцев отказ от этого бизнеса.— Местным проще ездить в Москву вахтовым методом работать охранниками, чем здесь на полях. То работают, то запили — никаких гарантий, что в сезон не останешься без людей. А тут, если нас все бросят, мы и вдвоем с женой при сегодняшней организации хозяйства вполне справимся с поголовьем хоть в 600 коз».

Главный элемент автоматизации на ферме — гордость хозяина — доильный зал на 18 постов и 9 доильных аппаратов. Основные элементы оборудования купил в Италии, а трубопровод для молока собрал сам. Зал — прямо в смежном помещении с козлятником. Собственно, козлятник на 200 голов и доильный зал — уже готовая ферма. В 2008 году проект обошелся в 4 млн руб.

Сейчас, по прикидке Привезенцева, стоил бы на 40% дороже.

После дойки коз выгоняют на выпас. Они сбиваются в стадо и сами уходят в поля, а к вечерней дойке сами же и придут. Следить за ними не надо, а чтобы не разбрелись, есть электропастух — проволока под небольшим напряжением, натянутая поперек дорожек на границах. «С сеном на зиму проблем нет,— замечает Привезенцев.— Вокруг куча соседей, которые земель понабирали, но не занимаются ими.

По закону, если не обрабатываешь, могут отобрать и продать с молотка. И они только рады, если я скошу и заберу траву — это уже считается обработкой. Если понадобится расшириться, тут можно за бесценок и арендовать землю». Коза съедает за зиму 500 кг сена и 100-200 кг соломы. С 1 га можно получить 2,5 т сена.

Получается, чтобы прокормить козу, расчет угодий идет пять коз на 1 га.

Рикотта по-адыгейски

Пока козы пасутся, Юрий перевозит бидоны с молоком в недавно выстроенную сыроварню. «До эмбарго магазины на наш сыр внимания не обращали, теперь сами просят. Даже «Азбука вкуса» готова брать, но у нас пока объемы для нее неинтересные»,— рассказывает Юрий, переливая молоко в чан для варки. Себестоимость литра молока — 30 руб., отпускная оптовая цена разлитого в бутылки — 80 руб. Чистая прибыль — 50 руб./л. Сегодня стоимость пол-литровой бутылки козьего молока «Атлант» в магазине в райцентре — 70 руб. (140 руб./л).

Средний годовой надой с козы — 900 л. По оценке Привезенцева, минимально рентабельное поголовье — 100 коз. Тогда получается оборот 7,2 млн руб., прибыль 4,5 млн руб. При поголовье 600 коз все можно умножить на шесть.

Если же делать сыр, то маржа иногда еще выше. «Вот попробуйте рикотту»,— Привезенцев достает из холодильной камеры образец импортозамещения итальянского продукта из сыворотки козьего молока. Впрочем, на этикетке под словом «Рикотта» значится «Сыр Адыгейский», согласно российскому классификатору. «На 1 кг сыра — 10 л молока.

Сыр типа брынзы мы продаем оптом по 900 руб./кг, рикотту по 700 руб./кг»,— рассказывает фермер. Коз можно растить и на мясо: сдавать 4-5-килограммовых козлят. Многие считают козье мясо «вонючим», но это деликатес. «Мы перекупщику отдавали по 450 руб./кг, а если напрямую в ресторан сдавать — по 1,5 тыс. руб./кг»,— рассказывает Привезенцев.

По его словам, чтобы ни мясо, ни молоко не имело запаха, козам нужно время от времени делать педикюр. Тогда под ногтями (у коз именно ногти) не будет скапливаться грязь и расти грибок. В России козьи молоко и сыр пока продукт нишевой. «Для детей, наверное, в основном покупают»,— замечает Грачев. «В стране растет рождаемость, а у 15% детей аллергия на коровий белок. Зато козье молоко гипоаллергенно»,— кивает Привезенцев. По его словам, коза в отличие от коровы ест 18-25 сортов лечебных трав, полезные свойства которых передаются с молоком.

Однако крупные молокозаводы им практически не занимаются — элементарно нет поставщиков. По словам Привезенцева, козьи хозяйства от 300 голов в стране можно по пальцам пересчитать. У самого Привезенцева сейчас 150 голов, а еще весной было 220 — часть продал, чтобы построить сыроварню.

Купи козу

Чтобы нарастить поголовье с 150 до планируемых 600, необходимо докупить хотя бы еще 200. Дальше стадо может расти благодаря внутренним ресурсам. «И сколько нужно денег?» — инвестор будто уже тянется за бумажником. «Дойная коза в возрасте от 13 месяцев стоит €800-1000. Месячная — вдвое дешевле.

Я бы купил семимесячных: при перевозке коза испытывает такой стресс, что, пока начнет давать молоко, пройдет несколько месяцев. Вот я у соседки купил козу, которая ей давала 4 л в день, просто перевел через речку, так она больше 2 л поначалу не дала. А тут коз аж из Европы везти»,— поясняет Юрий.

При этом проблем множество: козы — разносчики ряда опасных заболеваний, поэтому при их перевозке даже в соседний район необходимы согласования ветслужб. А когда животных закупаешь за границей, нужно самому оплатить командировку чиновника ветслужбы для проверки местного хозяйства-поставщика.

Читайте также:  Регулирование деятельности малого бизнеса это

Или заказать покупку и оформление специализированной компании — цена козы с доставкой прямо в «Атлант» составит €800-1000. Это при том, что коза в Европе продается за €100-150. «Козел, кстати, на 25% дешевле»,— разводит руками Привезенцев, как бы оправдываясь перед мужиками. «А козел-то в хозяйстве нужен, или проще для осеменения вызывать ветеринара со шприцем?» — углубляется в тему инвестор.

Доза спермы племенного козла из США — 700 руб. При искусственном осеменении всегда только шесть положительных результатов из десяти: платить и вызывать ветеринара со шприцем придется снова и снова. А естественным способом — почти всегда наверняка. «Так что лучше иметь хорошего козла.

Правда, один козел может покрыть только 40 коз»,— уточняет Привезенцев. «За раз?» — удивляется инвестор. «За сезон»,— смеется фермер. Разведение на продажу, как можно догадаться, тоже неплохая статья доходов. По словам Привезенцева, ему приходят запросы из Казахстана, Дагестана: готовы брать козочку за 20 тыс. руб., козла — за 15 тыс. руб. А вот шкуру сегодня не продать, хотя когда-то и мех использовали, и из кожи шили сафьяновые сапоги.

Начать с дороги

На территории фермы выкопаны и заполнены грунтовыми водами два небольших пруда. В обоих уже играют рыбки. «А это с прицелом на экотуризм,— поясняет Привезенцев.— Можно договориться с компанией, организующей экскурсии для школьников, чтоб сюда автобусы привозили. Тут основной доход даже не в стоимости экскурсии: туристы никогда не уедут, не купив свежее молоко и сыр.

Но при такой дороге это невозможно». Привезенцев уже не раз вытаскивал трактором застрявшие машины гостей. И хотя ремонт дороги — обязанность местных властей, чинить придется ему самому: пройти грейдером и засыпать щебнем — около 500 тыс. руб.

Нас приглашают в дом попить чаю с собственным медом. За столом, глядя на озадаченного Грачева, Привезенцев замечает: «Вам, конечно, если будете организовывать свое хозяйство, придется брать управляющего. Управляющие, понятно, всегда воруют, найти порядочного — надо потрудиться.

Рекомендую пригласить из Молдавии — там сейчас много толковых людей без работы». «А если с вами стать партнерами?» — спрашивает Грачев. Привезенцев не против уступить долю инвестору. Навскидку стоимость строений с оборудованием он оценивает в 5-6 млн руб. Плюс собственная земля 20 га: по кадастровой стоимости 30-40 тыс. руб./га — 600-800 тыс. руб. Еще козы, трактора.

Все вместе — около 10 млн руб. Необходимые инвестиции — покупка 200 коз, строительство для них дополнительного козлятника, расширение доильного зала, второй котел в сыроварне. Плюс дорога. Получается около 15 млн руб.

Сколько же придется вложить в маркетинг — пока неясно. Как выяснилось, приведенные раскладки по обороту и прибыли на одну козу срабатывают только при налаженном сбыте. Реально Привезенцеву удается продать молочной продукции, по его словам, всего на 3 млн руб. в год. Сейчас реализация помимо собственной точки в Шаховской идет в Москве в лавках при двух храмах. Товар туда Юрий возит сам. «Мы могли бы взять на себя организацию сбыта»,— говорит Грачев, подразумевая себя с компаньоном.

На этом с фермером Привезенцевым мы расстались: прежде чем сделать окончательный выбор, посмотрим варианты в других сферах сельского хозяйства. «В принципе мне этот вариант понравился,— поделился на обратном пути впечатлениями Грачев.— К тому же для меня все очевиднее, что лучше вложиться в готовое предприятие — для создания с нуля нужен поистине увлеченный человек, любящий сельскую жизнь. А позже можно будет этот опыт применить на наших землях». Понятно, что «вложиться в готовое» — это просто отдать деньги в черный ящик, полностью положившись на порядочность партнера. «Поэтому и хорошо, если мы будем не просто инвесторами, а сможем взять на себя функции маркетинга и дистрибуции. Принимая участие в бизнесе, организуя, а значит, контролируя сбыт, можно контролировать и доходы»,— поясняет Грачев.

»Сколько в России сейчас коз, никто точно не скажет»

Экспертная оценка

Себестоимость козьего молока почти вдвое ниже, чем коровьего, а рентабельность гораздо выше. На производство 1 ц козьего молока затрачивается в полтора раза меньше кормов, чем на производство такого же количества коровьего молока, трудозатраты меньше уже в 2,5 раза.

Козье молоко в среднем на 0,4% жирнее коровьего (4,1% и 3,7% соответственно), что дает большую денежную прибавку при пересчете молока на базисную жирность. Коза на 1 ц живой массы дает 18,2 ц молока, а корова — 8 ц. Не говоря уже о том, что козье молоко лучше усваивается, не вызывает отрицательной реакции даже у аллергиков. В нем содержится меньше агглютинина, вызывающего отслаивание сливок, а его молочный сгусток намного нежнее коровьего, что обеспечивает легкое переваривание. Благодаря уникальной структуре сгустка, получаемого при створаживании молока, и аромату козье молоко входит в состав лучших сыров.

Сколько в России сейчас коз, никто точно не скажет: они вместе с овцами объединены в общую статистическую группу — мелкий рогатый скот. Ориентировочно — 2 млн голов, из них 36% работают на молоко. Но продается переработанного фасованного молока не более 2,5 тыс. т в год — менее 1% молочного рынка. В торговой сети представлена продукция козоводства всего нескольких наших узнаваемых брендов.

У нас нет достаточного количества племенных козоводческих хозяйств. Между тем рентабельная молочная козья ферма должна как минимум иметь поголовье в 500 дойных животных со шлейфом подращиваемого молодняка для ремонта стада. Пока реальный путь — закупка племенных коз во Франции, Голландии, Германии. Однако этот канал часто перекрывается: по ветеринарным причинам запрещается импорт.

Содержать в каждом хозяйстве достаточное количество козлов нерентабельно: их нужно менять в каждом туре осеменения, чтобы избежать родственного скрещивания. Нам нужны собственные станции искусственного осеменения коз с хорошим составом племенных козлов-улучшателей.

Чтобы козье молоко сохраняло противоаллергенные свойства, оно не должно иметь контакта с коровьим молоком. Строить специальные заводы для козьего молока целесообразно только в регионах, где можно будет полностью обеспечивать их козьим молоком. Для наших производителей теперь полностью открыт рынок козьих сыров. Однако их нужно уметь делать.

Во французских магазинах всегда можно купить не менее 20 сортов, и для каждого из них своя технология производства. Для ознакомления с мировым козоводством мы объехали ведущие козоводческие европейские страны, Канаду и Новую Зеландию. Молочные козоводческие фермы территориально объединены в большие кооперативы.

Они занимаются только козами, от которых продают молоко и племенной молодняк. Обработку козьего молока на высоком профессиональном уровне ведут молочные и сыродельные предприятия. Третья категория организаций занимается маркетингом и доставкой в магазины козоводческих продуктов.

Игорь Гольдман, президент некоммерческой ассоциации «Золотая коза»

Другие материалы проекта «Агрокульт»:

Источник: www.kommersant.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин