Как я начинал сельский бизнес

Говорят, что современная молодежь бежит из села. Мало, кто хочет связывать свою жизнь с сельским хозяйством. Умирают наши села потихонечку, и живут в них одни старики. А что делать, если жизнь такая? Да и непросто жить в селе тем, кто все-таки там остается.

Но эти слова не про Евгения, героя этой статьи. Он — успешный бизнесмен именно в области сельского хозяйства. О том, как он пришел к своему успеху и что планирует делать дальше, он в подробностях рассказал журналу Reconomica . Возможно, кто-то подумывает о создании своего фермерского хозяйства, но сомневается и не знает, с чего именно начинать. Опыт и советы Евгения помогут им решиться сделать свои первые шаги в сельскохозяйственном бизнесе.

Начну с начала

Меня зовут Кириченко Евгений Олегович, и я родом из города Донецк. Я наладил преуспевающий фермерский бизнес, то есть занимаюсь выращиванием сельскохозяйственных культура с 2015 года и до сегодняшнего дня. На момент старта мне было 28 лет. В 2014 году я начал заниматься выращиванием зерновых культур в своём регионе.

Как я начал бизнес в 17 лет. Не поступил в институт, работал на стройке.

Стартовал буквально с 2 га посевных площадей, так как основным видом деятельности было на тот момент товарное свиноводство.

Развиваю масштаб, ищу ресурсы для дальнейших вложений в этот свой бизнес. В 2019 году планирую выйти на площади в 30 га.

Как я решил начать свой бизнес

Приблизительно в 19 лет я окончательно понял, что наёмный труд, служба — это не моё. Факторами, которые меня отпугивали, являлись:

  • ежедневная рутина;
  • подчинение чужим указаниям;
  • обозначенные другими людьми рамки;
  • невозможность сменить любого из коллег.

Ни одна из фриланс-профессий меня не привлекала, как и карьера в области искусства или шоу-бизнеса. Это и послужило толчком для увеличения активности и изучения правил для начинающего предпринимателя в довольно юном возрасте. Затеи были разные, как и люди, с которыми сотрудничал и строил планы.

Я имел определённую базу в виде опыта работы, образования и кое-какой собственности, доставшейся в наследство от родителей.

Родительский протекторат закончился на выборе техникума и оплате скромного жилья до третьего курса, когда я сам начал зарабатывать приличные деньги, вместо просиживания на парах. Диплом и специальность я получил, и, действительно, пользовался полученными знаниями. Они являлись дополнительным плюсом, когда возникла необходимость лучше разобраться с необходимыми средствами защиты растений.

Первые вложения и первая прибыль

Методом проб и ошибок я пришел к рациональному и прибыльному подходу к данному виду предпринимательской деятельности.

Начинал я 7 лет назад с другой фермерской истории. Одолжив около 5000 $ у знакомого, с которым близко общался и ранее обсуждал создание собственного бизнеса, выполнил ремонт своих помещений и запустил откорм и продажу свиней. (Вообще-то, это совсем другая тема, включающая форс-мажорные обстоятельства, 100% падеж поголовья и запуск с нуля. Обмолвлюсь только, что долги раздал и вышел на прибыль около 3000$ в год, чего было мало и хотелось развития.)

Как я разорился на сельском хозяйстве! Вылажу из деревенского банкротства своими силами…

Чуть более 2-х лет назад я свернул эту отрасль, так как личного времени и ресурсов не хватает на ведение двух видов предпринимательской деятельности. Пришлось сделать выбор в пользу более прибыльной и перспективной сферы агропроизводства.

Первые пару лет я сажал кукурузу, которая предназначалась для изготовления корма для скота. Это удешевляло корм на 10%. Точные цифры первых экспериментов уже и не припомню. Да это и не существенно, так как это был первый опыт на двух гектарах собственной земли, без бухгалтерии, оформления и налогов. Были посажены кормовые сорта, при чем я выбирал семена отечественных производителей.

В первый же год нанимал опрыскиватель, перенимал выбор технологий крупного фермерского хозяйства, которое работает на соседних участках уже более 15 лет.

Увеличение посевных площадей

Набравшись практического опыта на небольшом участке, я решился на увеличение посевных площадей и ввёл севооборот. В 2015 году вывел из аренды ещё два своих земельных участка. С этого и начался правильный подход к данному виду бизнеса.

Вложив в посев 1 га озимой пшеницы всего 300 $, урожая я собрал 2,4 тонны в чистом виде, это приблизительно на 490 $. Не самые лучшие показатели, но погодой управлять невозможно. Чистая прибыль с 1 га равна 180 $.

Вложив 3000 $ в свои 10 гектаров, я вернул стартовые деньги уже через 9 месяцев (вегетационный срок, плюс время до реализации и получения денег за товар).

Так я заработал 1800 $ чистой прибыли.

Мой опыт

Где же брать землю? Аренда земли не является проблемой.

Пустых участков много, как у физических лиц, так и находящихся в государственном распоряжении.

Для того, чтобы без проблем начать агробизнес, обратитесь в государственные органы, которые занимаются юридическим оформлением земель в вашем регионе. Там сделаете запросы о наличии и расположении участков из земельного кадастра. Может быть, найдёте бизнес-партнёров.

Составляем бизнес-план

Готовый и идеально подходящий для каждого отдельного предпринимателя бизнес-план найти невозможно. Его можно составить, только учитывая все индивидуальные особенности условий. Именно в этом лучший помощник чужой опыт.

План, в идеале, стоит писать на несколько лет вперёд, на полный цикл севооборота выбранных культур.

Такой подход позволит просчитать полностью весь производственный цикл и покажет наиболее точные результаты, какие можно получить.

Читайте также:  Бизнес как камера хранения

Он включает перечисление видов работ, их стоимость и прочие расходы: затраты на покупку горючего, семян, средств защиты растений, заработной платы рабочих. Туда же можно отнести все оплаты юридических услуг и Ваши личные траты, связанные с организацией производственных процессов.

Постепенно, собирая информацию по знакомым из этой сферы, я готовил расчеты по разным культурам. Перешерстил открытые источники. Сейчас в интернете масса профильных форумов, печатных интернет-дневников и видеоблогов на тему сельского хозяйства, где люди делятся реальным опытом. Там можно найти, действительно, полезную информацию, только на это требуется время.

Мне удалось подсмотреть отчёты от знакомых бухгалтеров, которые работали на больших агрокомплексах.

Создаем фермерское хозяйство

Подготовительный этап — это оформление договоров аренды, государственная регистрация субъекта предпринимательской деятельности. Порою, если планируете арендовать землю у частных пайщиков, может возникнуть необходимость юридического сопровождения и оформления их прав собственности на участки, выделение земель в натуре.

Поиск подрядчиков, обладающих необходимой техникой, ведём постоянно, по всем соседним населённым пунктам.

Нужно налаживать контакты для организации сбыта продукции, арендовать машины для отгрузки зерна в день уборки урожая. Кроме того, необходимо разыскать надёжных покупателей, желательно, по рекомендациям других фермеров. Перекупщики чаще сами решают проблему транспортировки по стране и дальнейшего сбыта.

Если есть возможность, договариваетесь о сдаче зерна на хранение. Кроме сдачи в зернохранилища, можно прощупать варианты хранения у фермеров покрупнее.

Выбор выращиваемых культур

На третий год пришел к тому, что в регионе, где находится моя земля, наиболее выгодно сажать подсолнечник.

Я выбрал подсолнечник

Я выбрал подсолнечник.

Могу назвать критерии выбора культуры, которыми руководствовался:

  • тип грунта;
  • количество осадков за год;
  • наличие возможности досушивать зерно;
  • температурный режим в период вегетации;
  • стартовый капитал;
  • спрос, простота реализации готовой продукции;
  • возможная прибыль с 1 га.

Поле подсолнечника

2018 год

Я выбрал сорт Адажио.

  1. Стоимость посевной единицы доходит до 200 $.
  2. Вложения в 1 га посева подсолнечника — 530 $.
  3. Планируемая урожайность 30 центнеров с 1 га.
  4. Стоимость 10 центнер — 260 $.
  5. Выручка — 800 $.
  6. Чистая прибыль — 200 $.

В 2018 году закупочная цена упала из-за высоких урожаев и регулировки рынка государством, поэтому собрать планируемые 280$ прибыли с одного га не вышло.

Привожу цифры, округлённые в меньшую сторону. Кроме оплаты самих работ, нужно добавить в расходную часть налоги и возврат кредитов, да и другие вложения нужно отбивать.

Какие семена закупить и сколько будет стоить одна посевная единица? Это будет ясно, только когда возьмёте в расчет все условия. Это индивидуально.

Составление плана работ

Конечно, грамотный агроном на вес золота, но пока позволить себе такого я не могу. Тех, кого можно пригласить за среднюю заработную плату в этой профессии, я заменяю себе и сам. Так как уровень подготовки молодых специалистов сельского хозяйства очень низкий, их консультации не качественны.

Мои реальные расчёты работ (по состояниемю на 2019 год).

Подготовка почвы

Я нанимаю технику и рабочих и только изредка использую своё навесное оборудование. Оплата чаще всего сдельная.

Обработанная почва

Рядом есть фермерские хозяйства, где можно договориться о выполнении всех необходимых манипуляций на земле, используя их ресурсы. Минусы есть, но в условиях ограниченных средств это идеальный вариант для начинающего фермера. Сложнее обеспечить своевременность действий, но качество проведенных работ современной чужой техникой выше.

Ещё может повезёт, и к Вам на поле приедут компетентные рабочие, которые принесут прибыль тем, что правильно возделают почву и настроят посадку, проведут результативно и безопасно гербицидизацию.

Я подготавливаю почву по классике, но и технологии нулевой обработки грунта изучаю подробнее. Пока только собираю информацию, слежу за бизнесом других людей, кто занимается стрип-тиллом или ноу-тиллом. Считаю пропорции преимуществ и недостатков этих двух типов обработки. Пока очевидно, что при сопутствующих климатических условиях, таких как уровень осадков и прочее, прибыли больше принесет классический подход к работам на земле. Но это всего лишь ставка, и отсутствие дождя после пахоты и малоснежная зима наряду с сухой весной, может нивелировать все плюсы, которые она несёт.

Методы минимизации затрат

Рациональные методы минимизации затрат:

  • На земельных работах.

Я со старта экономил, самостоятельно выполняя все земельные работы собственной техникой. У меня имеется старый трактор ЮМЗ, плуг, дискоборона, культиватор и сеялка СУПН. Всё это досталось от родственников, которые жили и работали до начала 2000х в колхозе. Можно сказать, что в 19 лет я уже умел не только водить трактор, но и использовать имеющиеся в собственности агрегаты. Подобный способ сэкономить средства малому предпринимателю требует специальных навыков.

Подобная вовлеченность в работу все-таки отвлекает от главной задачи управляющего. Ведь очень важно наперёд просчитывать целесообразность действий и вложений. А одновременно быть многостаночником — изматывает и ухудшает производительность.

Разве что рассмотрите no-till технологию, но там свои нюансы в затратах: сеялка специальная, больше расходы на химию.

  • На семенном материале.
Читайте также:  Роль менеджера в современном бизнесе

Качественные, подходящие по климатическим условиям и ФАО семена с хорошей всхожестью, с устойчивостью к болезням — залог высокого урожая. Выбирайте продукцию ведущих лидеров рынка. Поставщики — только официальные и проверенные, потому что фальсификат пустит вас по миру.

  • На химической обработке.

Прополка чаще наносит вред уплотнением грунта и испарением ценной влаги из земли.

Гербициды, при правильном внесении, устраняют сорняки с кормового стола растения. Их необходимо выбирать с учетом сорта и принимать во внимание наличие последействия на следующую культуру.

Сумеете поймать момент, когда нет ветра и дождя, а температура воздуха позволит гербициду сделать своё дело — чистое от сорняков поле до самой уборки.

Здесь так же важно качество и правильно рассчитанный расход вещества, внимание к опрыскивателю и видам форсунок на нём. Это работа агронома — подсчитать пропорции и необходимое количество средства.

Избегайте перекрытий и больших пропусков. Современные навигаторы повышают точность покрытия.

  • На удобрениях.

Из моего опыта, стало ясным, что заранее вносить сложные удобрения после пахоты рискованно, если осенью и зимой осадков будет мало.

Лучше производить весенние подкормки, как только земля позволит это сделать. Необходимо решать, исходя из количества влаги. Можно оценить, сколько удобрений нужно, чтобы растения, действительно, забрали полезные вещества, внесённые в этом сезоне.

Уборка урожая

Важный вопрос, когда пора убирать? Убедиться, что уже пора косить, поможет измерение влажности зерна специальным прибором, когда оно ещё на поле.

Проверяем урожай

А после нужно реализовывать выращенное зерно. Для того, что бы быть уверенным в качестве убранного урожая проверяем влагу и сорность.

Очень часто на этих параметрах приемщики спекулируют. Завышая их, они существенно снижают цену за тонну зерна.

Опубликовано 19 мая, 2019 Обновлено 19 мая, 2019 Пользователем Мария Петрова

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Источник: reconomica.ru

«Вместо компьютерной корпорации у меня теперь человеческая»: свой бизнес в деревне, история Гузель Санжаповой

«Если завтра тебя не станет, будет ли тебе разница: 100 тысяч у тебя просмотров или миллион?» — спросила основательница бренда «Малый Турыш» Гузель Санжапова у ведущего Youtube-канала «Редакция» Алексея Пивоварова, когда стала героиней его выпуска о сверхновых русских предпринимателях. Самое важное, что можно после себя оставить — это память и измененные жизни, считает она. Поэтому, в отличие от многих предпринимателей, мериться оборотами и чистой прибылью Гузель неинтересно. Несколько лет назад девушка оставила карьеру в SAP и занялась возрождением небольшой уральской деревни. Эффективность своего дела Гузель измеряет в добрых делах.

«Вместо компьютерной корпорации у меня теперь человеческая»: свой бизнес в деревне, история Гузель Санжаповой



Фото: Гузель Санжапова
Основательница бренда «Малый Турыш»

С детства в бизнесе

Я родилась и выросла в Екатеринбурге. Местное издание «Е1» стало называть меня «дерзкой уралочкой». Наверное, что-то в этом прозвище есть. Бизнес для меня начался с самого детства. Сначала я помогала папе, у которого было несколько точек с одеждой на рынке.

Потом мы всей семьей лепили пельмени. В седьмом классе я перепродавала петарды. Тогда все подростки очень увлекались ими, но купить их было не так просто: они продавались на другом конце города. Мы с бабушкой поехали туда на трамвае и на все мои накопленные деньги купили этих петард. Одна стоила пять рублей, а я их продавала по 10.

Получалось зарабатывать больше, чем моя мама тогда на скорой. К слову, мама до сих пор работает на скорой, а я полноценно занялась бизнесом, хотя и окончила с красным дипломом факультет мировой политики МГУ. Но вообще образование дипломата очень помогает в предпринимательстве, потому что любое дело основано на умении строить отношения с людьми.

SAP и галстуки

Сразу после окончания университета я уехала в Калининград, занималась культурными и социальными проектами в Информационном бюро Совета министров северных стран. В 2011 году вернулась в Москву и устроилась ассистентом заместителя генерального директора в SAP, огромную международную корпорацию по разработке программного обеспечения.

Два с половиной года я отработала в первом продажном кластере — это был кластер с самыми большими деньгами. Перспективы роста точно были. Можно было пойти на junior-сейла и остаться в своем кластере работать с кем-то из аккаунтов, либо пойти в какие-то смежные департаменты — в SAP всегда было достаточно карьерных возможностей.

Как-то после отпуска я пришла на работу в галстуке-бабочке. История достаточно типична: я хотела купить такую бабочку, но не нашла подходящую, и мы с подругой сшили ее самостоятельно. Мой руководитель, увидев на мне эту бабочку, сказал, что из этого можно было бы сделать бизнес. Так и случилось: мы запустили свою линейку галстуков-бабочек Cocco bello bow ties.

Первое время все шили сами, но потом спрос рос, мы участвовали в «Ламбада-маркетах» и даже стали продаваться в универмаге «Цветной». Достаточно быстро мы вышли на оборот 200–300 тысяч в месяц, и я стала зарабатывать больше, чем в офисе. При этом бизнес не требовал огромных вложений. Наш первоначальный капитал составил около 30 тысяч рублей, которые мы потратили на швейную машинку. Тогда я поняла, что не хочу идти по стандартной карьерной лестнице.

Читайте также:  Какие источники характерны для малого и крупного бизнеса

Первый серьезный бизнес — галстуки-бабочки Cocco bello bow ties В 2013 году в SAP начались перестановки, мой директор ушел, и мне предложили перейти работать на весь департамент. Я решила уйти вслед за директором и полностью посвятить себя собственному делу. Увольняться было нестрашно: все-таки я уходила не в никуда.

У меня был небольшой, но стабильный бизнес, и я точно знала, что будут деньги, чтобы снимать квартиру, покупать одежду и еду. Я не жалею, что когда-то ушла, потому что собственный бизнес — это большая свобода и больший интерес. Хотя и, конечно, большие риски.

Медовый Турыш

Папа купил дом в Малом Турыше в 2005 году, унаследовал пасеку отца. В 2013 году папа оказался в сложном положении: ему, городскому жителю, пришлось переезжать в деревню и выбирать между собственным бизнесом и семейным делом. Я приехала в Малый Турыш, чтобы поддержать папу. Приехала только-только после SAP, в пиджаке и с абсолютной уверенностью, что чем больше зарабатываешь, тем лучше.

А в деревне я увидела 16 огороженных друг от друга домов и людей, живущих совсем близко и общающихся только раз в неделю — когда приезжает автолавка. Но самое страшное, что я услышала, как мой папа, которому не было и 50 лет, шаркает ногами как старик и пессимистично размышляет, как же теперь доживать, что делать с огромным количеством меда и как достойно продолжить дело дедушки.

Я была почти в отчаянии. Очень захотелось помочь папе. Мед я не люблю с детства. Он для меня приторный. Мы решили попробовать взбивать мед и добавлять туда ягодки. Для сбора ягод стали привлекать местных жителей. Мне показалось, что общее дело может сплотить жителей деревни и поможет папе побыстрее влиться в коллектив.

После увольнения у меня были небольшие сбережения. Мы поехали в Германию и на 300 тысяч рублей купили там мешалки для приготовления крем-меда. Так появился второй бизнес-проект. Решили сохранить название уже более-менее известного бренда с бабочками, а чтобы проекты отличались друг от друга, добавили в него медовую составляющую — Cocco bello honey.

Протестировали спрос мы на тех же «Ламбадах» и других маркетах в Екатеринбурге. Оказалось, что приторность меда — проблема, которая беспокоила не только меня. Необычный крем-мед с ягодными вкусами быстро нашел первых поклонников. Собирать ягодки тогда нам помогали четверо местных бабушек. В этом году мы уже ожидаем 300 сезонных работников.

В самом Малом Турыше 50 жителей. То есть к нам приходят и жители окрестных деревень. Не только бабушки, но и люди среднего возраста, подростки. Для многих из них это единственная возможность заработать.

В 2020 году Гузель Санжапова планирует дать сезонную работу 300 сборщикам ягод

Варенье с земляникой и заботой

Как я начал заниматься сельским хозяйством.

Добрый день,хочу поделиться с вами как я начал заниматься с/х.
Ну начну с себя мне 25 лет,живу в Крыму небольшой город Джанкой,образование инженер-технолог,работал в различных сферах деятельности,но только не по специальности,торговый представитель,продавец в магазине,автомойки ком,переехал в другой город работал на стройке,потом в такси и т.д.всегда хотелось заниматься своим делом,каторое тебе нравилось бы и приносило прибыль.Всё обдумав,взвесив все за и против,решил вернуться обратно в родной город,здесь у меня родные,друзья,знакомые.И принялся я искать,чем таким заняться,решил взять кредит,у кого занять средства на открытие своего дела,а дело это «автомойка».
Машин у нас в городе становилось все больше и больше,разработал бизнес план,проект автомойки,и начал бегать по разным инстанциям,администрациям города в получении различных разрешений,аренды земли,свет,вода,налоговая и т.д. ну и столкнулся я с проблемой аренды земли(просто пустого участка гребанной земли,где нет ни света ни канализации ни воды ни нормальных подъездов)ну на это были уже закрыты глаза,были альтернативные выходы с этой ситуации,далее город проводит так называемый аукцион на аренду земли стартовая стоимость 27000 тыс.руб. в месяц за 100 м.кв.,кто даст больше грубо говоря тот и будет счастливым арендатором.ну и попались мне такие же единомышленники как и я, участвовавшие в аукционе и тут понеслась цена вверх.побегав я с кабинета в кабинет,то бумажка не та,то печать не там,то ещё, что-то плюнул в итоге я на всё это дело.И начал я размышлять насчет тепличного бизнеса,нашли землю 5 Га,купили её ну и понеслось и до сих пор.Ну и тут конечно не всё так гладко,проблема с поливом,найти технику каторая вспашет,закультивируе,посадит,опрыскает,выкопает, во первых это все стоит денег,во вторых не всегда находишь человека который все сделает так как тебе нужно и когда нужно,купили трактор ЮМЗ-6,старенький,задряпанный но все в рабочем состоянии привели его в надлежащее состояние,приобрели на него культиватор,фрезу,плуг,окучник,опрыскиватель,сварил картофеле сажалку,и б.у.картофелекопалку(по каждому навесному создам отдельный блог с фотографиями,что делал,какие были поломки,как работает и т.д. )ну и посадили в конце концов картофель. пока отбиваем затраты на поле,скважину,технику,лайфлеты,домик в поле,вот подходит второй сезон-продолжение следует. ну и так как я в этом деле начинающий,буду рад вашим советам!

Источник: fermer.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин