Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы ответить.
Похожие темы
Открыть магазин молодежной одежды?
Всем привет! Есть не большое производство молодежной клубной одежды в Москве, в последнее время начали приходить заказы из ЕС (Германия, Чехия, Англия, Нидерланды). В связи с чем появился интерес перебраться в Чехию и там (в Праге) открыть свой шоу-рум и продолжить свое дело, но — как всегда есть но, с чего начать, куда идти? Возможно кто-то занимается похожим или владеет своим магазином или кому было бы интересно попробовать себя в этой нише? Основной акцент на интернет магазин бренда и быстрой
19 декабря 2019
Какой бизнес открыть В Чехий сейчас?
Всех приветствую форумчан данного форума! Пишу, так как мало информацие в google. Будет ли пользоваться спросом такие бизнесы: Есть много образований больше 3! Будет ли пользоваться спросом такие бизнесы: Массажный салон (возможно ещё будет что в нем). Создание сайтов на заказ (тут или офис снять или самим делать с дома заказы) Финансовая «Магистр» имею междун. Диплом.
Как открыть бизнес в Чехии. Основные моменты
Вообщем подскажите, готов даже новую сферу освоить и открыть там!
19 декабря 2019
24 марта 2019
Как купить или открыть мини пивную или coffee to go!? И что лучше из этого?
Ребята, дело такое)) Хочу (лично я хочу очень) переехать в Чехию. Но чтобы не сидеть без дела и имея огромное желание, ищу возможность купить или открыть бизнес. Изначально речь шла о мини-кофейне формата coffee to go, но почитав на форуме, сделала вывод что чехи с большей вероятностью купят бокал пива чем кофе. У себя дома имею небольшое швейное производство, но переносить его в Чехию не знаю как и не знаю куда сбывать готовую продукцию. Или лучше открыть магазин одежды и продавать собственног
24 марта 2019
10 декабря 2018
Открыть свой бизнес
Добрый день, подскажите какие нужны документы, чтобы стать индивидуальным предпринимателем в Чехии. Нужен ли вид на жительство, если просто хочешь арендовать место и заниматься малым бизнесом? Даже без продаж, например офис консультативный, или Show room?
Источник: lifecz.ru
Уехать в Прагу и открыть свое культурное кафе: история одной эмиграции
Москвичка Дарья Батурина закончила МГУ, занималась журналистикой, помогала мужу организовывать концерты и управлять небольшим книжным, а потом они решились переехать в Европу и уже три года живут за границей. О том, как устроена жизнь в Праге и Севилье, зачем стоит знакомиться с местными продавцами, официантами и кассирами в новой стране, как открывать свое культурное кафе в испанском стиле в Чехии и выучить два иностранных языка, читайте в интервью m24.ru.
Фото: Анастасия Мальцева
– Расскажи немного о себе. Сколько тебе лет, чем ты сейчас занимаешься?
Бизнес в Чехии. Что тут пойдёт?
– Мне 26 лет. Я закончила журфак МГУ, работала корреспондентом в разных московских изданиях. В прошлом году я переехала в Прагу и мы с Максимом, моим мужем, здесь открыли свой магазинчик с кафе, большую часть времени стала посвящать ему. Иногда дистанционно редактирую тексты для московских сайтов. В Праге хожу в студию керамики – делаю тарелки и чашки из глины, по средам помогаю моей преподавательнице на занятиях с детьми.
– Почему ты переехала из Москвы жить в другую страну?
– Первым стал переезд в Испанию. Мы с Максимом, у которого под Севильей живет отец, решили попробовать тоже там пожить. Всю жизнь мы оба прожили в Москве, и возможность пробыть дольше месяца в другом месте, с другим языком и традициями казалась интересной. Так и получилось. Мы прожили год в Севилье и уже там начали думать о баре с «культурной программой», о том, что в Испании называется культурным кафе.
Дарья и Максим. Фото предоставила Дарья Батурина
Мне казалось, что подобное место можно делать и в Севилье, но Максим больше, чем я путешествовал, и ему очень понравилась Прага, когда он был там в гостях у друзей. В итоге мы оба перебрались туда и открыли вместе магазин с керамикой, бар с испанским вином и разными событиями в программе.
– Как вы решились в Праге заняться бизнесом и открыть свое культурное кафе Bougainvillea?
– Когда мы жили в Москве, Максим организовывал несколько концертных площадок, клубов. В одном из них я помогала ему, обустроила небольшой бар с книжным магазином. Проект завершился, а желание делать что-то подобное осталось. Мы хотели создать место, которое было бы и баром, и магазином, и площадкой для концертов-выставок-воркшопов. Своего рода домом, куда бы приходили гости и каждый находил бы что-то свое.
Кафе Bougainvillea. Фото предоставила Дарья Батурина
Прага — интернациональный город в центре Европы, находящийся на пересечении дорог, казался подходящим для этого местом. По сути, в момент, когда мы переехали в новый город, именно смелость и решительность Максима позволила открыть это место. Опыт организации площадок в Москве помог и, думаю, именно он давал нам обоим уверенность.
– Какие были ожидания от переезда, как все оказалось на самом деле?
– Я думала, что в Испании будет теплее – это, пожалуй, единственное несбывшееся ожидание. В доме, где мы жили, не было отопления, и после теплой московской квартиры было непросто привыкнуть. Я почти ничего не ожидала от Праги. После яркой Севильи мне она показалась красивым европейским, но достаточно холодным городом.
В итоге, в Праге я встретила прекрасных людей, местных и иностранцев, запустила вместе с Максимом кафе и занялась совершенно новым для себя делом – керамикой. Неожиданным в Праге для меня было то, что здесь живет много людей из разных стран. Это интернациональный город, который нас всех – каждого по-своему – принимает.
– Расскажи, как устроена повседневная жизнь в Праге и Севилье? Что общего с Москвой, а чем различия по твоему ощущению?
– Жизнь в Севилье была похожа на жизнь в деревне – с узкими улицами, соседями, здоровающимися с балкончика со знакомыми прохожими, рыбными, мясными и хлебными лавками и пышными уличными праздниками, в которых принимали участие местные жители, с вынесением старинных статуй девы Марии и Христа под звуки оркестра (от торжественных до трагически-грустных). При этом, в Севилье проходят интересные выставки и концерты (не так часто и не так много, как, например, в Мадриде, но все-таки), есть хорошая библиотека и открываются стильные, самобытные бары и шоу-румы с одеждой и предметами интерьера, а местные жители создают в городе огороды, то есть город традиционный и одновременно живой и меняющийся.
После Москвы жизнь в Севилье казалась мне более спокойной и размеренной, и меня удивляло то, что люди по сути живут на улице – завтракают, читают газеты, танцуют и поют, днем пьют кофе, а вечером вино и пиво. Со временем я стала к этому привыкать и даже полюбила.
Открытый воркшоп по керамике в Праге, организованый кафе Bougainvillea. Каждый мог попробовать сделать предмет на гончарном круге. Фото предоставила Дарья Батурина
«Уличный образ жизни», с которым я встретилась там, впервые заставил меня задуматься о том, что в Москве моя жизнь проходила в основном «внутри» квартиры, домов, метро, машины. Прага в этом смысле ближе к Москве. Пока мне кажется, что это, хотя и большой, но довольно сонный город.
И при этом, в Праге проходят актуальные выставки, здесь насыщенная театральная программа, люди (особенно студенты) активно обсуждают социальные изменения и политическую ситуацию. В Праге много парков и деревьев.
– Сталкивалась ли ты уже с системой здравоохранения, почтой, ЖКХ?
– С системой здравоохранения я подробно пока не сталкивалась, но кое-что уже знаю. Хотя у меня есть чешская страховка, за регистрацию у терапевта и других специалистов мне пришлось заплатить. В Испании все было бесплатно, а коммерческая страховка обходилась в 40 евро в месяц, включая возможную госпитализацию.
В Праге в квартире, где я живу, есть отопление, и это делает жизнь комфортнее, чем в Севилье. Почти в каждой квартире здесь стоит газовый котел, и интенсивность отопления можно регулировать самостоятельно, что помогает не только чувствовать себя хорошо, но и экономить. В Праге, Севилье и Москве разный ритм жизни. В Москве жизнь намного быстрее, многие люди работают допоздна. Наверное, именно ритм приходит мне в голову в первую очередь, когда возникает вопрос о различиях.
Керамика. Фото предоставила Дарья Батурина
– Скучаешь ли ты по Москве? Есть ли здесь что-то такое ради чего хочется сюда вернуться или хотя бы иногда возвращаться?
– После того, как мы переехали в Севилью, я часто вспоминала Москву. Многое привычное ушло из моей жизни в другой стране. Все казалось совсем другим и такое множество новых вещей, которые свалились мне на голову, не только интересовали, но и пугали, наверное, поэтому я часто вспоминала Москву – любимую квартиру, где часто на ужины собирались друзья, прогулки и посиделки в любимых кафе.
Постепенно я стала принимать новое легче, и в Праге уже от былой ностальгии почти ничего не осталось. Мне нравится приезжать в Москву, я многое в ней знаю, там живут мои друзья и знакомые. То есть возвращаюсь с радостью я из-за людей и еще из-за хорошего ощущения, что я многое знаю в этом городе и большая часть жизни связана с ним, и оказаться в русскоязычной среде тоже бывает приятно и полезно.
Кафе Bougainvillea. Фото предоставила Дарья Батурина
Вообще, после того, как я стала учить разные языки и больше общаться на английском и испанском, я стала по аналогии с ними искать в словарях незнакомые русские слова. То есть между мной и русским языком возникла дистанция, которая помогает мне больше его ценить и внимательнее изучать, не пропускать то, в чем я не уверена – значения слов, произношение и ударения, а сверяться со словарями и художественной литературой, расширять словарный запас и продолжать узнавать язык.
Думаю, что жизнь в других странах помогает не только узнать больше, но и почувствовать себя увереннее. Я знакомлюсь с людьми, которые живут в разных странах, росли в различных культурах, и вижу, что при всех различиях, мы можем находить общий язык, интересоваться друг другом. Чем больше мест я посещаю, тем более уверенно себя чувствую на земле, создавая своеобразную сеть из знакомств, узнавая, как люди живут, что едят, куда ходят по вечерам и о чем говорят за чашкой кофе или бокалом вина.
Фото предоставила Дарья Батурина
– Что ты порекомендуешь людям, которые хотят переехать жить в другую страну?
– Я бы порекомендовала тем, кто переезжает в другую страну, стараться знакомиться с местными, теми, кто вас окружает – продавцами, кассирами в магазине, официантами в баре и другими людьми, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Вы сможете практиковать, например, с барменом или торговцем рыбой, язык, перекидываясь простыми фразами, вы сможете узнать куда они ходят и как общаются между собой. Не обязательно вы будете ходить в те же места, но вы узнаете, куда ходят они, что любят пить и есть, какие словечки используют. Я, например, люблю приходить в бар рядом с нашим пражским кафе, где меня знают и называют «Даши». Пусть по-чешски я пока говорю мало, это дает мне ощущение, что новое – это не сложно и не тяжело, что-то, что мне пока кажется непривычным, для других органичная часть жизни.
Источник: www.m24.ru
Евгений Юрчиков о том, как без опыта открыть бар в Праге за 17 дней
Без опыта ведения бизнеса в Европе, без опыта в ресторанном бизнесе, но не без помощи специалиста в данном вопросе Евгений со своим партнером открывает новый бар на Жижкове всего лишь за 17 дней.
Евгений Юрчиков родился, жил и работал в Екатеринбурге. В Чехии он всего 4 месяца, хотя с Прагой познакомился еще в 2004 году. Еще тогда ему здесь очень понравилось, что и стало поводом приобретения жилой недвижимости в городе в 2010 году. С тех пор поездки в Чехию для семьи Евгения стали регулярными. Планировалось, что в Праге у них будет своего рода «дача».
Но так сложилось, что дача стала домом. Возник вопрос: чем заниматься? Собственно, так и пришла мысль открыть свой бизнес в Праге.
— Евгений, как пришла идея открыть здесь бар?
— Примерно пару последних лет я в фоновом режиме размышлял над рядом потенциально реализуемых бизнес-проектов в Праге. В Праге я бывал регулярно, как и некоторые мои друзья, у которых тоже здесь есть недвижимость.
Во время одной из пивных посиделок то ли на Виноградах, то ли на Жижкове мой друг Андрей Рубан сказал мне что-то вроде: Женя, не пора ли тебе твои познания в пиве, да и в другом алкоголе, монетизировать? Иными словами, не пора ли баром тебе заниматься, Женя, а не просто выпивать? А деньги – сказал мой друг Рубан – я найду. Как-то так было. (Улыбается.) В общем, решили сказать свое собственное слово, как кажется, сказать есть что. Надеюсь, что мы сможем сделать наше место интересным, посещаемым и живым.
— Как будет выглядеть этот бар? Какая здесь будет атмосфера?
— Наша принципиальная концепция заключается в том, что мы хотим смешать то, что почти не смешивается. То есть привнести на чешскую почву свое видение, российские и общеевропейские барные тенденции, которые в Чехии пока не сильно распространены.
В Чехии и в Праге, в частности, большая доля баров – это традиционные «господы» (чеш. hospody), где чешская кухня и чешское пиво на одном-двух кранах, и куда приходит определенный контингент. Это, безусловно, прекрасно: вот эти колоритные завсегдатаи, толпящиеся возле вычепа и болтающие с барменом.
Но, как правило, в Чехии сесть за баром негде: у чешских барных стоек редко можно найти стулья. «Господы» – весьма атмосферные консервативные места, в этом их ценность. Но было бы очень странно приехать из России и делать традиционную «господу». Мы много путешествуем по всему миру и видим, что в мире все очень по-разному. И есть масса вещей реально кайфовых для баров. И в Праге мы решили реализовать некий полистилистичный концепт.
В первую очередь, я считаю, в баре должно присутствовать общение с барменом, чего традиционно Чехия не подразумевает. Бар – это бар. Центр бара – это барная стойка, это «ось» бара, его основа. Важнейшая составляющая барной жизни — это коммуникация, возникающая между посетителями вдоль и через барную стойку. И это крайне важный композиционный момент с архитектурной точки зрения.
Основная мысль и философия нашего бара – это эклектика: смесь российских, европейских и чешских традиций с инновациями барной моды, уже принятыми в мире, и теми, которые только-только появляются. Мы старались, чтобы это было заметно в интерьере. Здесь натуральные, традиционные материалы связаны с цветовым решением, которое не свойственно Чешской барной традиции.
Это столкновение, смешение – вот наша идея. Также мы постараемся сделать особенную карту напитков: интереснее, чем в среднестатистическом баре. У нас будет интересная «набидка пив», а в крепком сегменте мы планируем сделать акцент на дистиллятах от малых семейных предприятий. Возможно, придумаем что-то еще.
Пока мы еще не очень хорошо себе представляем, как все это будет через месяца три. Проект новый, и сама деятельность для нас новая. Мы рискнули – и я думаю, что, настолько любя алкогольную тему, мы сможем эту любовь протранслировать через наше заведение для других людей.
— Почему такое название “The BARR”?
— Бар – слово, понятное на всех языках. Бар – место, где разливается и выпивается спиртное. Закуски будут как приложение к этому, не думаю, что это может быть семейным заведением. Когда мы придумывали название, у нас было несколько десятков вариантов, мозговые штурмы. Мы ставили задачу охватить максимальную аудиторию, а значит, название должно быть максимально понятным для всех.
Мы украсили традиционное звучание слова этим долгим «ррр». Появляется рычание, с оттенком такой доброй агрессии, если так бывает. Английский определенный артикль “the” ставит смысловой акцент: это не просто бар, это ТОТ САМЫЙ БАР.
В логотипе идея эклектичности решена за счет применения курсива антиквенного шрифта в артикле и рубленного гротекста с буквами с нарастающей массой для подчеркивания «рррррычания», заложенного в названии. Круг, в который включено название, символизирует Мир. То есть наши всемирные (и всемирные) амбиции.
Сам район Жижков – это, с одной стороны, традиционный пражский район, и здесь живет много чехов, но, с другой стороны, здесь масса отелей, хостелов, недвижимости, сдаваемой в аренду: соответственно, в районе также много туристов и экспатов. Мы понимаем, что наша аудитория будет смешанная, так же, как и концепция нашего заведения. И мы очень надеемся, что наша концепция «придется здесь ко двору».
— Кто-то помогает вам с открытием бара? Раз это новое для вас поле деятельности, да еще и другая страна?
— Да, безусловно. Мне помогает Сергей Черничкин – владелец собственной пивоварни и заведения «U zajíce». Он сам из Казахстана, но жил и работал кое-какое время в Екатеринбурге. Там, на моей родине, его знали многие, я о нем тоже слышал. Уже потом я стал интересоваться Чехией, читал информационные ресурсы.
И на вашем портале 420on.cz я нашел тот самый впечатляющий материал о том, как открыть ресторан за 30 дней, который прочитал весь Екатеринбург. И когда созрела идея открыть бар, я решил обратиться к Сергею. У нас с Андреем Рубаном к концу 2016 года была созревшая мысль, намерение и деньги. Нужен был местный опытный человек. Я нашел Сергея на Facebook, написал, и мы договорились о сотрудничестве.
Сергей Черничкин: «Я отреагировал на предложение о сотрудничестве положительно: всегда приятно работать с адекватными людьми, которые мыслят с тобой в одном направлении. Тем более что они готовы делать амбициозные вещи. Мы сразу договорились, что будем ограничены по времени, что нужно открыться до конца весны.
По своему опыту могу сказать, что открыть заведение реально даже за две недели. Когда знаешь, что делать – это не вызывает трудностей. Но работать нужно каждый день с утра до ночи, нужно этим жить. Мы провели подготовительную работу: в течение месяца мы выбрали месторасположение, подходящее помещение.
Остановились на пересечении улиц Koněvova и Lukášová, здесь большое преимущество в наличии летней террасы. В Чехии, в условиях здешнего климата, эту террасу можно использовать круглый год. За счет ее наличия мы увеличиваем количество посадочных мест до 120, что очень даже неплохо. И такой летней террасы здесь в окрестностях нигде нет. Поэтому я считаю, что место очень перспективное.
И концепция заведения жизненная, понятная и интересная широкому кругу потенциальных гостей.
Я помогал от консультаций по поиску помещения, регистрации юридического лица, оформлению всех документов, также помогал в закупке мебели, инвентаря, материалов для реконструкции и, конечно, по подбору персонала. Вообще, я участвую в подобных проектах, тем более,что сейчас мы открываем филиал нашего ресторана «U zajíce» в Калининграде, и есть идея открыть еще несколько наших баров на территории России.
Там будет только наше киншперское пиво с пивоварни Kynšperský zajíc. Это совместный проект с нашей дистрибьюторской компанией в России – Baltika fashion. У нас опытный пивовар, он занимается пивоварением 40 лет. Мы делаем чешскую классику, у нас 4 базовых сорта и 5-7 сезонных сортов, а также изобретенная нами и запатентованная Хмелонада – домашний лимонад из хмеля и чешских полевых трав».
— Евгений, вы довольны сотрудничеством с Сергеем?
— Я доволен. Дело для меня новое, и Сергей для меня — некий Гуру. Рядом с Сергеем я чувствую себя учеником. (Улыбается.) Но я приобретаю очень ценные компетенции, которых у меня не было, и которые мне вдруг стали необходимы. Это не может не радовать. Вообще самое приятное, с чем я столкнулся при открытии бара, – это сотрудничество с Сергеем. Мы уже стали друзьями, как мне кажется.
У нас общее дело, которое нас сближает. Как некий способ демонстрации респекта – 4 пипы от Киншперского пивовара, в том числе одна со знаменитой Хмелонадой.
— А с какими трудностями вы сталкиваетесь при открытии бара?
— Те трудности, с которыми я сталкиваюсь, мы решаем вместе с Сергеем. Для меня трудно почти все в этом деле. За исключением вопросов, связанных с дизайном интерьера и фирменного стиля заведения. И, возможно, в этом есть определенный плюс. Я просто знал, что мы в это ныряем, не отступаем: и будь, что будет. Опыта ведения бизнеса у меня за границей нет.
Опыта в барном деле тоже. Но я глубоко убежден, что этот опыт – не врожденное качество. Так что… Мне кажется, что в целом ведение бизнеса не сильно зависит от локации. Есть какие-то общие правила. И если ты преуспел в чем-то на своей родине, то сможешь преуспеть и в любой точке земного шара.
Знаете, даже сейчас, на этапе открытия, меня уже посещают мысли в дальнейшем открыть в Праге еще парочку баров или ресторанов. Этот азарт и динамика, с которой мы стартовали, настолько позитивна, что невольно задумываешься и о перспективах. Мотор завелся!
Открытие “the BARR” будет уже совсем скоро. Следите за новостями на нашем портале.
Источник: 420on.cz