Как я стал заниматься бизнесом

Когда я стал заниматься бизнесом мне не было и пяти лет. Да, я уже в те годы им занимался, но только я занимался не так, как вы подумали. В своих мыслях я был очень богатым и предприимчивым человеком. Если бы вы видели меня в те годы. Мне тогда так хотелось купить себе один набор из солдатиков.

Я грезил этим набором, но моя семья была стеснена в деньгах. Но я все равно грезил этим набором. И вот однажды мой отец приехал из командировки и купил мне этот набор солдатиков, он до сих пор лежит у меня в ящике на антресоли. Я был тогда так рад, что мой папа купил мне этих солдатиков.

Я игрался ими каждый день, мне они так нравились. А сейчас я уже не играю в солдатиков, но мне все равно хочется их собирать. Да, вы не ослышались. Я до сих пор смотрю в магазинах разных солдатиков, хоть я их уже и не покупаю, но они мне до сих пор нравятся. По правде говоря я их покупаю, но не так часто.

Да у меня в комнате стоят солдатики, но у меня их не так много, как на антресоли. Но я все равно их очень люблю. Мне нравится на них смотреть, брать их в руки и перебирать их. Я все это рассказываю к тому…

Источник: gomany.ru

По найму после бизнеса: на собственном опыте

Юрий Подопригора Начинаю жизнь с чистого листа в сорок пять. И это очень страшно. И очень увлекательно.
vk.com/id7074815

Еще три года назад я и представить не мог подобного оборота событий. Четверть века в бизнесе — и покинуть «касту» предпринимателей? Помилуйте, этого не может быть. Скорее застрелюсь.

Но это произошло, я живой, и делюсь с вами опытом адаптации. Если вы предприниматель, воспримите этот текст как воспринимаете инструкцию по выживанию, которую вкладывают в чехлы самолетных кресел. Вы уверены, что не пригодится, но… почему б не ознакомиться? Мало ли…

За двадцать лет до термина «стартап»

Как я пришел в бизнес? Никогда не любил этого вопроса.

Начало девяностых. Красный диплом в одночасье обесценился, как акции какого-нибудь фонда «Хопер-инвест». На зарплату младшего научного сотрудника можно было купить аккурат килограмм сливочного масла. Торговать начали буквально все. Не стал исключением и я.

Практически случайно у нас с другом появилась торговая точка. Потом две. Я отвечал за поставки товара — возил жвачку и сигареты, взятые «под реализацию» у сумрачных приблатненных барыг. Возил коробками, машины не было, на маршрутном автобусе, три-четыре рейса в день. Параллельно, по инерции, доучивался в аспирантуре.

Уверяю, никакой ностальгии по тем временам я не испытываю. «Романтика девяностых»? Помилуйте, вы о чем? Только страх и неуверенность в завтрашнем дне. Мы просто пытались выживать.

И выжили! Прошло пять лет. Что мы только не перепробовали… Очередное стечение обстоятельств — и вот мы вместе с тем же другом ночью в арендованном холодном подвале вручную фальцуем свежеотпечатанные полосы, набиваем на скобу, делаем обрезку. Первый тираж еженедельного справочника недвижимости готов!

Кризис 2008-09 годов ударил жестко. Мы потеряли половину бизнеса. Но самое неприятное было в том, что рекламодатель медленно, но верно стал мигрировать в сеть. Сначала чисто ради экономии, потом почуял растущую эффективность. Мы к этому оказались технически не готовы.

Читайте также:  Социальные программы бизнеса это

ПЯТЫЙ СОВЕТ. Теперь можно полегче.

За годы, отданные своему бизнесу, вы привыкли им жить. Думали о нем круглосуточно. Помните, сейчас другая ситуация. Вкладывать себя надо без фанатизма.

Стоит ли делать капитальный ремонт в квартире, которую снимаешь максимум на полгода? Какие-то моменты могут вызывать несогласие, отторжение. Вы бы сделали по-другому? Разумеется, но это не ваша фирма.

Выйти из собственного бизнеса тяжело и больно, как вылезти из собственной кожи. А в случае найма это как снять одежду, не подошедшую по фасону или размеру. Не подошла — снимай. Не надо перекраивать или перешивать.

СОВЕТ ШЕСТОЙ. Расширяйте возможности.

Пока я целенаправленно не пошел наниматься, я практиковал эдакие необязательные деловые встречи со знакомыми предпринимателями. За обедом, на деловых и светских мероприятиях. Я интересовался состоянием отрасли, положением фирмы. Между делом упоминал, что, в принципе, рад буду взяться за какой-нибудь интересный проект.

Один такой разговор сработал через пару месяцев. Поступило очень интересное предложение. Отрасль не очень знакомая, но масштаб впечатляющий.

Главный урок, который из этого следует — такие встречи и беседы вообще не надо прекращать, каким бы проектом вы сейчас не увлеклись. Формируйте «поле возможностей».

Поиски себя? Нет такой профессии!

А теперь чуть подробнее про одну опасную иллюзию.

Коварная лента пестрит статьями про саморазвитие, поиск себя, осознанную жизнь и реализацию личности. «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать больше ни одного дня в своей жизни». Каков соблазн?! Наконец-то найти свое истинное призвание! Тем более, сейчас, когда есть ресурс времени, деловая жизнь на паузе.

Самое время раскрыть свои подлинные способности. Походить к психологу, записаться на курсы осознанной жизни. Коучи еще есть, и даже лайф-коучи. Творчество — вот к чему меня всегда тянуло. Например, можно фотографировать.

Немного поучиться, отшлифовать талант (у меня же несомненный талант, закопанный в землю еще в студенчестве!) — и вперед. Или писать книги. Для начала — длинные статьи, в меру умные, в меру ироничные. Обрести известность, потом как-нибудь и деньги придут.

Боже, какой бред! Никто, ничто и никогда не мешает вам развивать любой свой талант. Вам за него готовы платить прямо сейчас? Отлично. Нет?

Идите работать и зарабатывать.

Как пишет один очень толковый психолог: «Часто за поиском предназначения стоит следующее: «Хочу работать так, чтобы ничего не делать и платили просто так; чтобы все сразу получалось, не было ошибок и шло «как по маслу»; получить благословение/разрешение от кого-то большего, знающего, ведающего; хочу такую работу, где всем бы я нравился, не было никакой ответственности».

С такими убеждениями далеко не уедешь, и даже если человек умудрился найти драгоценное, то при столкновении с первыми трудностями бросит, сбежит. Убежит от ответственности за свой выбор, от ежедневной работы над собой». Конец цитаты.

«Ярмарка». «Предвозлежать во главе стола» — удел фарисеев. Но приходилось, грешен.

И правда — сейчас, когда бремя ответственности за собственный бизнес упало с плеч, появился огромный соблазн. А пусть, оно, это бремя, поваляется пока? А я тем временем займусь чем-нибудь необременительным. И вместе с тем — содержательным, общественно одобряемым. Над собой поработаю, призвание новое поищу.

Но «работать над собой» — от слова «работа», а не от слова «поиск». Найти то самое предназначение можно, лишь применяя себя на практике. В ежедневном рабочем процессе. Как бы скучно это ни звучало. Иначе выходит просто богемное тунеядство.

Читайте также:  Лазерная очистка металла от ржавчины как бизнес

Прежние шутки теперь не прокатят

Много сюрпризов принесет вам работа в коллективе, который подбирали не вы. Вот первый пришедший в голову пример.

В свое время сотрудники частенько говорили, что не понимают меня, что я ставлю задачи неконкретно. Дело в том, что я по факту ставил лишь цели, оставляя выбор средств за коллегами. Такой подход, разумеется, не к каждому применим. Так вот, я всегда отвечал, что могу себе позволить ставить задачи так, как хочу, и искать человека, который умеет меня понимать. Если не умеешь понять — милости прошу, кто там следующий?

Жлоб, конечно, был неимоверный.

А во теперь, хочешь — не хочешь, а надо добиться взаимопонимания с теми, кто есть. Одним словом, незнакомый коллектив — серьезная проверка коммуникационных и управленческих навыков, повод их отшлифовать.

Тут есть еще более глубокий пласт самоосознания. Возможно, и вы сами — нечто другое, не то, к чему привыкли. Не только в коммуникативных навыках, а вообще — как личность. Сидели себе в своем коконе, а теперь вышли в мир — пришла пора удивляться. Здесь вам будут меньше льстить, честнее обсуждать результаты работы. Начальственное обаяние не всегда прокатит.

Конечно, не все нужно принимать близко к сердцу, но новое о себе вы, безусловно, узнаете. Возможно, личную эффективность придется воссоздавать вообще заново.

Ну и, само собой, понадобятся навыки, которых раньше не было. Отличный шанс их приобрести, научиться каким-то конкретным вещам.

Лично я, например, столкнулся с большим валом рутины. В жизни ее не переносил, старался делегировать. Но из-за этой нелюбви зачастую недостаточно вникал в детали, принимал поверхностные решения.

Хватило месяца наблюдений за самим собой, чтобы осознать — нелюбовь к рутине коренится в абсолютно неправильной организации рабочего процесса. Пришлось учиться этому заново.

Карма бывшего босса

Ну что, непривычно быть в подчиненных? На самом деле, ничего нового.

Начальник — это тот же клиент. ВИП-клиент. Клиент всегда прав? Хехе, мы-то с вами не первый год в бизнесе и понимаем, что это правда постольку, поскольку это остается выгодно нам. Вот и здесь — та же история. Будьте готовы прогнуться ровно настолько, насколько прогибались перед клиентом (идеально, когда начальник — бывший клиент). Как только заметили, что перебор — уходите.

Правило «не работать с мудаками» действует и здесь.

Но есть и более тонкая настройка в ваших взаимоотношениях. Вы будете смеяться, но с каждым новым руководителем вы будете «отрабатывать карму». Мистика? Не знаю, лично у меня так и происходит.

Имел я грех — случалось жестко разговаривать с подчиненными. Первый опыт исполнительской работы — и мой руководитель, которого я перед этим семнадцать лет знал (в качестве клиента) обаятельным интеллигентом, обнаружил стойкую привычку орать матом. Взвизгивая и брызгая слюной. Потом, правда, извинялся.

Теперь я никогда не повышаю голос на коллег. Ни на полтона.

Следующий начальник (да, с первым я уже успел расстаться) невероятно хаотичен. Он все держит под личным контролем, но все, разумеется, из-под этого контроля уплывает. К нему в кабинет входят без стука, перебивают друг друга, требуют моментальных ответов. У него цепкий и быстрый ум, но решения он принимает на лету, не обдумав, не посоветовавшись. Броуновское движение.

Читайте также:  Йога на дому бизнес

И в своих метаниях он как раз и генерирует тот поток рутины, с которым я сейчас учусь справляться. Задачка не из легких.

Забавно, но в фирме, куда меня упорно зовут (и, чувствую, дозовутся), руководитель чересчур разговорчивый и очень самовлюбленный. Увы, и в нем узнаю себя, словно в кривом зеркале. Придется «отработать».

Карма, она и в бизнесе карма.

На самом деле, это временно

Случилось мне три дня жить без автомобиля, кузовной ремонт. Середина февраля, минус тридцать. От дома до работы недалеко, полчаса на автобусе. Зачем такси, если можно по прямой, без пересадок, всего за двадцать два рубля?

И вот я трясусь в маршрутке к восьми утра, на окнах изморозь, народ толкается, под мышками пот, ноги мерзнут, темень кромешная. На следующий день — та же история. И думаю — ладно, вчера попробовал, убедился, что удовольствия ноль. Но почему сегодня-то на такси не поехал? Деньги вроде невеликие.

Словно себя за что-то наказываю.

И вдруг словно щелкнуло что-то. Ведь я действительно себя наказываю — и этой работой, куда нужно непременно к восьми, и рутиной без конца. А когда своим делом занят — порой то же самое бывало, хуже даже, но в радость, потому что знаешь, ради чего.

«Задумался» — Момент истины случается порой внезапно.

Вот так и бывает. Задумал статью про то, как бывшему предпринимателю максимально безболезненно и эффективно реализовать себя в найме. А пока писал, пришел к выводу — такой выбор все равно может быть только временным. Осознанная пауза, перегруппировка сил. Шлифовка новых навыков. Коррекция личных качеств.

Поиск новых ниш и новых партнеров. А потом — снова в бой.

Предприниматель, это как чекист — навсегда.

Источник: interesno.co

Деньги, которые не пахнут ночью

это зеркало сайта kapitalist.best, но здесь тоже интересно.

Как я стал заниматься бизнесом

Когда я стал заниматься бизнесом мне не было и пяти лет. Да, я уже в те годы им занимался, но только я занимался не так, как вы подумали. В своих мыслях я был очень богатым и предприимчивым человеком. Если бы вы видели меня в те годы. Мне тогда так хотелось купить себе один набор из солдатиков. Я грезил этим набором, но моя семья была стеснена в деньгах. Но я все равно грезил этим набором.

И вот однажды мой отец приехал из командировки и купил мне этот набор солдатиков, он до сих пор лежит у меня в ящике на антресоли. Я был тогда так рад, что мой папа купил мне этих солдатиков. Я игрался ими каждый день…

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Рубрики

Свежие записи

  • Как сложить дважды два, чтобы получилась цифра нуль
  • Как создать сайт от А до Я или Мои другие истории
  • Как пылать огнем, если у тебя нет фонаря
  • Как Я испугался одного человека который спал носом кверху
  • Как Я Есмь c Гребнем в карты играли

Мета

Посетителей онлайн – 107
пользователей – 0
гостей – 103
ботов – 4
Максимальное количество посещений было – 2022-02-15
всего посетителей – 669
пользователей – 0
гостей – 665
ботов – 4

Источник: capitalist.best

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин