Как женщине гармонично вести бизнес? Из мужской позиции (логики, чёткости, структуры, цифр и продаж) или из женской (интуиция, служение, творчество)? Совмещать? Как? Рассказывают про свой личный опыт в Brandme.Agency.
Мой опыт такой. Каждый раз, когда я пытаюсь выстроить и спланировать деятельность команды по «правильной» предпринимательской схеме: «цифры — действия», меня ожидает провал. Мы получаем одно лишь напряжение: все скрепит по швам, команда стонет, выпучив глаза, ещё активнее действует, но это ничего не дает.
Тупо не получается.
Как только я, условно, сдаюсь обстоятельствам и принимаю все, как есть ( = расслабляюсь), все само складывается, чаще с бОльшим результатом, чем я планировала. По этому поводу у нас появилось крылатое выражение «расслабь анус — получи результат». Надеюсь, здесь все с чувством юмора?
Со стороны это выглядит как чудо чудесное… Все само получается, стоит только отправить запрос в пространство и отпустить.
Сатья • Я думала, что женский бизнес — это интересно
Но как так жить и как что-то планировать, когда кругом условно неуправляемый хаос, а беспокойный ум просто отказывается спать?!
Это очень-очень страшно.
Перестать все контролировать, упахиваться, везде стараться успевать и всегда быть на высоте.
Пару лет назад для меня это было непостижимо, я не могла ничего никому доверить и делегировать. Денег, чтобы нанять профессионалов, после жесткого разрыва с мужчиной-соучредителем не осталось. Бренд-агентства и все наработки, которые мы к тому моменту создали, он использовать запретил под угрозой суда. Я билась в истериках, но мне пришлось все начинать с начала.
Я возобновила все в лучшем виде –– это не оказалось проблемой.
Беда была в том, что я много лет топталась на месте и ругалась на «недостаточно каких-то» людей, которые меня окружают.
Никому ничего невозможно поручить: как только отдашь, тут же что-то приключается, косяки-косяки-косяки…
Клиенты-випы, большие суммы (тогда мне так казалось), большая ответственность –– ошибаться нельзя, и снова все сама-сама… без копейки инвестиций в надрыв и адское напряжение.
Сейчас все женские проекты «с надрывом» я чую за версту и, честно скажу, всеми силами стараюсь держаться подальше.
Я помогаю, если ко мне обращаются, но держаться хочу подальше. Когда у «женщины-босса» начинают звенеть «монеты», жди беды. У меня пару раз звенели –– и я изнутри чувствовала засуху и смерть, свое «черное топливо», тиранию какой-то ужасной травмы, которая становится больше человека. Включает в постоянную борьбу, конкуренцию, достигаторство и потребления себя же, что ведет к смерти женской сущности внутри танка-человека.
В то время, как если приотпустить контроль, создать дружественную открытую легкую атмосферу внутри себя и команды, люди вырастают не по дням, а по часам!
Сейчас 70% всех клиентских проектов делает моя команда, в некоторых из них я бываю только на первой встрече. У команды уже есть своя команда!
Женский бизнес от лица Ким Кийосаки. Как заниматься предпринимательством, не теряя интерес? 16+
На прошлой неделе я сходила для проформы (чтобы уважить клиента) на презентацию –– и ахнула. Ребята давно делают свое дело лучше меня! Я была в приятном шоке от того, как круто у нас все получается. Без моего тотального контроля и напряжения.
Конечно, есть косяки и ошибки, но, чтобы это переживать, у меня есть две дежурные кружки: «NO EGO NO PROBLEM» и «NOBODY IS PERFECT».
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции
Источник: organicwoman.ru
Как заниматься бизнесом по женски
Бизнес по-женски: миф или реальность?
Когда речь заходит о женском бизнесе, то возникает очень много вопросов, и самый главный из них: надо ли женщине заниматься бизнесом?
Все потому, что в голове у большинства людей бизнес связан с жестким мышлением с мужской энергией. Из-за этого многие женщины остаются на наемных работах, на мизерных зарплатах. На самом деле, если женщине нравится дело, которым она занимается, то почему бы не превратить его в бизнес, тем более что сейчас для этого много возможностей. Вы можете работать из дома.
Вы можете вести свой бизнес, когда дети спят. А иногда можно и пропустить работу, если нет настроения. Вы сами контролируете свой рабочий день и свой график и так далее.
Для большинства женщин это может стать настоящей палочкой-выручалочкой в плане самореализации и дохода. Сколько можно заработать на своем бизнесе? Конечно же, все это зависит от сферы, самой женщины и от того количества энергии, которое она готова уделять своему любимому делу. От этого зависит успех ее бизнеса. Надо делать свое дело с любовью и с душой.
Только тогда все будет получаться.
В ведах описаны четыре типа людей: руководители, учителя, мастера и купцы. К какому виду вы принадлежите,к ак вы думаете? Скорее всего, вы так и живете в соответствии с одним из этих видов, просто вы пока еще этого не осознали. Если вы постоянно что-то вяжете, печете, мастерите своими руками, то вы относитесь к виду мастеров. И естественно, если вы кого-то учите, поучаете, контролируете, то вы относитесь к типу учителей и так далее.
Но надо помнить о том, что в первую очередь, вы женщина. Не надо надевать на себя маску бизнес-леди ради прибыли или сделки. Если вам нравится платье в горошек, то и носите его, вашему бизнесу это не помешает. Сохраните изюминку в себе, занимаясь своим делом, и передайте эту изюминку в свое дело.
Что делать, если у вас еще нет никакого бизнеса, но вы очень хотели бы его начать?
Начните с нескольких правил.
Во-первых, это дело должно быть любимым. Сейчас в интернете очень распространен миф о том, что каждый может сорвать миллион за неделю практически в любой сфере. На самом деле, конечно же, это миф. Да, миллионы срывают. Но те люди, которые что-то соображают в том деле, которым они занимаются.
И если вы начали что-то изучать, но чувствуете, что это не ваше, то не важно, сколько денег заработали на этом другие. Вы не сможете, потому что это не ваше. Найдите что-то свое, что-то такое, в чем вам будет легко ориентироваться и интересно изучать.
Второе правило, которым хочу с вами поделиться — не ставьте денежные цели для своего бизнеса. Потому что мысли о прибыли лишают вас удовольствия. Намного лучше думать о том, как сделать свое дело качественнее, как получить от этого удовольствие. Именно этим и отличается бизнес по-женски от мужского бизнеса.
Меня часто спрашивают: «Денис, можно ли зарабатывать больше мужа?». Конечно, можно! Но тут вас ожидает ловушка. Дело в том, что человек так устроен — ему надо гордиться своими успехами. И вот представьте ситуацию, вы зарабатываете больше мужа. Сегодня вы ему сказали об этом с гордостью. Завтра — с упреком в его сторону.
Послезавтра — начались скандалы и вы обязательно скажите: «Я зарабатываю больше тебя!». Да даже если и не скажите, муж все равно будет об этом помнить.
Давайте будем честными. Есть такое негласное правило: кто зарабатывает больше, тот и главный. Я думаю, ваш мужчина вряд ли с удовольствием уступит вам пальму первенства и лидерства в семье. Лучше оставьте эту затею и пусть ваш муж остается главным, а ваш бизнес, в первую очередь, пусть приносит вам удовольствие.
О том, как построить гармоничные отношения в семье я рассказываю на своем Ютуб-канале. Переходите по ссылке прямо сейчас и смотрите мое новое видео.
Смотреть видео прямо сейчас
Обязательно поделитесь этой статьей с подругами, возможно, кто-то из них уже давно хотел начать свой бизнес.
Источник: kostash.com
Бизнес по-женски
Про «бизнес по-женски» рассказывает Кристина Пронина, лучший женский психолог Эстонии 2019, 2020. Член международной ассоциации IAGC. СЕО Академии Женского Счастья «BeQueen».
Бизнес по-женски, «женский бизнес», женщина в бизнесе — какие ассоциации вызывают такие выражения? Рисуется две картинки. Первая — что-то не слишком серьезное, небольшое, «домашнее». Вторая совершенно противоположная — бизнесвумен, этакая акула в юбке, которая на изначально мужском поле боя выигрывает схватки и ведет себя круче, чем любой мужчина.
Надо признаться, что обе ассоциации верны — найти примеры и первого, и второго варианта поведения женщин в бизнесе не так сложно. Но это никак не правило, а всего лишь проявление привычки. Общество, в том числе и сами женщины, воспринимает гендерное поведение именно так: женщина должна быть мягкой, нежной и ранимой, а в «настоящем» бизнесе таким выжить не удается. Поэтому или надо принимать мужские правила и вести себя так же, как они, или не рассчитывать на что-то сколько-нибудь серьезное.
Но так ли это и может ли женщина достичь в бизнесе действительных результатов, не просто оставаясь женщиной, а и используя качества, которых мужчинам не хватает?
Что такое бизнес?
Бизнесом стоит называть дело, на котором человек зарабатывает деньги. Не строит карьеру, не ходит на работу с 9 до 17, а собственное дело, то которое он придумал и которым живет. В идеале — делает его, вкладывая душу и с удовольствием.
И главное не в зарабатываемых суммах, а в том, что бизнесом себя невозможно заставить заниматься. Ни одно дело не может быть успешным, если его делают без желания, «через не хочу». Так можно отбывать положенное время в офисе, ходить на работу «от и до», с нетерпением ждать выходных и отпуска. С бизнесом этого не получится. Им надо жить.
Кажется чем-то не особенно приятным? Ничего подобного! У вас есть что-то, чем вам нравится заниматься? Рукодельничать, путешествовать, ходить в театр — что угодно, что доставляет удовольствие. Количество удовольствия от того, чем ты занимаешься, напрямую влияет и на результат дела.
Чем большее удовлетворение получает бизнесмен и от процесса, и от результата дела, тем это дело будет более успешным и выгодным.
Так же и с женским бизнесом — чтобы женщина добилась успеха, она должна делать то, что ей нравится самой, то, что она сама хочет делать. И вот тут поднимаются вопросы, которые относятся к гендерной психологии.
«Надо» и «Хочу»
Как воспитывают девочек в абсолютном большинстве семей? Надо признать, что им с детства внушают, что сами по себе они не являются чем-то целостным. Для того, чтобы женщина посчитала свою жизнь успешной и состоявшейся, она должна выйти замуж. Более того, успешное замужество связывают и с материальным благосостоянием.
В результате большинство девушек действительно начинают воспринимать себя комфортно только при ком-то. Но есть и обратная сторона медали — женщина перестает ощущать самодостаточность. Однако семья и собственное дело — это не некие противоположности, а всего лишь разные стороны жизни. И в действительности, чем комфортнее женщина будет чувствовать себя в профессиональной деятельности, тем счастливее будет ее семья. Но снова — только в том случае, если она занимается тем, чем хочет, что ей нравится.
И здесь всплывает следующая проблема, возникающая из тех же привычных ошибок в воспитании. Девушек с детства отучают озвучивать свои желания. Чего-то хотеть (особенно если это желание не совпадает с общепринятыми понятиями) и озвучивать желаемое считается нескромным и даже неприличным. Женщины привыкли делать то, что делать «надо» — выходить замуж, поступать в институт, рожать детей. И очень часто она это делает не потому, что именно сейчас этого хочет, а потому, что так «надо».
Какое отношение все это имеет к бизнесу? Если перечислять, для чего человек желает вести свое дело, можно назвать множество мотиваций:
- Обеспечить средства к существованию
- Получить финансовую свободу и возможность тратить заработанное на то, что сам хочешь
- Ощутить собственную значимость
- Получить возможность не подчиняться чужим указаниям
- Получить власть, возможность руководить другими
- Делать то, что хочу я, а не кто-то другой
Всем понятные желания. Но только если их говорит мужчина. А теперь представьте, что тоже самое озвучивает женщина. И восприятие у большинства поменяется. Если молодая девушка скажет, что мечтает заняться благотворительностью, это будет воспринято как должное.
Если же ее мечта — построение собственной бизнес-компании, реакция общественности будет отрицательной. В то же время слова юноши о том, что он хочет стать крупным бизнесменом, окружающие даже поддержат.
Так вот для того, чтобы женщина комфортно ощущала себя в бизнесе, она должна для самой себя озвучить, почему этим хочет заниматься. Не вынуждена, а именно по-настоящему хочет.
И третья женская ошибка по восприятию себя в бизнесе. Естественное (и комфортное) состояние женщины — радость. Когда женщина пытается вести бизнес «по-мужски», никакой радости ей это доставить не может. Ей приходится ломать заложенные природой установки и снова делать не то, что хочется, а то, что делать принято, то, что делать надо.
В результате, даже достигнув высоких результатов, такая женщина редко становится по-настоящему счастливой. Ей необходимо не только вести себя как мужчины, но и чувствовать себя так же, а кому же понравится изменять свое природное предназначение? Именно поэтому примеров женщин, достигших в бизнесе успеха, у нас так мало.
Но так происходит только потому, что неправильно расставляются приоритеты, неверно воспринимается то, что в действительности требуется от женщины в бизнесе. А требуется пользоваться тем, чего мужчины при всем желании сделать не сумеют — быть женщиной.
Бизнес «мужской» и бизнес «женский»
Как в упрощенном виде представляется бизнес? У вас есть что-то, что вы хотите продать. И для того, чтобы другие захотели это купить, их надо уговорить, объяснить, какие выгоды они получат, какая это хорошая покупка, как им будет хорошо, когда они станут владельцами конкретной квартиры, майонеза или вот этой пары сапог.
Это общепринятая модель. Она относится и к тому, когда «продать» надо самого себя или компанию, вернее, то, что может дать клиенту сотрудничество с фирмой. Но это «мужская» модель.
И если женщина ее принимает, она не будет получать удовольствия (а, как мы уже говорили, от уровня удовольствия от того, что ты делаешь, зависит и результат бизнеса).
А женская модель совершенно иная. Отличие женской психологии в том, что у них намного лучше развита эмпатия, понимание собеседника, умение выслушать и понять, чего хочет другой человек. И понимание это не на уровне логических расчетов, как у мужчин, а на уровне чувств, интуиции, сопереживания.
Женская миссия совсем не в том, чтобы «впарить» кому-то товар или услугу, уговорить или убедить потратить деньги. Женщина способна в общении рассказать о реальности, которую человек сам хочет. Для того, чтобы женщина зарабатывала в бизнесе, ей надо делать то, что она и так делать умеет — делать жизнь других лучше.
Покупатель, партнер или даже конкурент или чиновник, работающий с женщиной, сам хочет сделать то, что ей необходимо. Сам заплатит за покупку, но не потому, что она его уговорила, а потому что поймет, насколько это нужно ему самому.
Если мужская модель всегда агрессивна, то женская, наоборот, мягкая, без нажима. И результаты от такого варианта поведения выше. Уже потому, что человек делает не то, что его уговорили сделать, а то, что он делать хочет. Хочет сам.
Основная ценность любого бизнеса — не прибыль, не опыт и даже не команда. Главное — клиент. И полезность клиента должна быть в приоритете любой компании. Но мужчины доходят до этого логически, им приходится пересиливать себя, чтобы поставить во главу угла тех, кто платит деньги, а не то, сколько на них можно заработать. А женщинам этого объяснять не нужно, они это просто знают изначально.
Ты даешь бизнесу, а он — тебе
Существует мнение, что бизнес что-то забирает у женщины, ей приходится чем-то жертвовать, терять женственность. И это мнение верное, но только тогда, когда она принимает мужскую модель. Если же женщина ведет свое дело согласно женской модели, она не только ничего не теряет, но и получает еще большее подтверждение своей женственности, улучшая жизнь других.
Не стоит бояться
Если женщина уверена, что бизнес — это то, чем ей действительно хочется заниматься, ей следует откинуть еще одну помеху — страх. Если мужчины преувеличивают свои возможности, то женщины, наоборот, их преуменьшают. Недооценка своих способностей — одна из причин того, что женщины намного реже открывают собственное дело.
«Все сама»
Каждый успешный бизнесмен может сказать о том, что на первых шагах он пытался все взвалить на себя. От ощущения (часто отражающего реальность) того, что без тебя все идет не так, как надо, отделаться очень сложно.
Но тотальный контроль и такая же тотальная ответственность приводят только выгоранию и нездоровой обстановке в коллективе. В тоже время создание легкой, дружественной и открытой атмосферы (не путать с безответственностью и панибратством!) позволяют добиться намного лучшего результата. И снова — кто, как не женщина способна создать такие взаимоотношения? Конечно, если она не пытается слепо копировать все ту же мужскую модель. Помните — постоянный контроль и перфекционизм — это не необходимость, а болезнь воспаленного эго.
В качестве итога
Женщина в бизнесе — понятие не просто возможное, но при правильном подходе даже более успешное. При этом бизнесвумен не должна превращаться в бизнесмена, наоборот, ей это противопоказано и с точки зрения собственного спокойствия, и с финансовой стороны. Чем больше женщина, занимающаяся собственным делом, будет ощущать и вести себя как женщина, тем большую прибыль она сможет получать.
Бизнес по-женски требует ломать то, что до этого казалось не просто нормальным, но и единственно возможным. Одно из самых главных — надо учиться делать то, что хочется, а не то, что нужно. Тем более, что это «нужно» не самой женщине, а окружению, привыкшему к внушаемым стереотипам.
И главный критерий, без которого баланса достигнуть не получится — получение удовольствия от процесса. Это не отрицает денежного результата, но пока будет удовольствие, не будет и губительного напряжения. И удовлетворение, и финансовое благополучие женщинам в бизнесе приносит симбиоз удовольствия, творчества и самореализации. Конечно, есть и дамы, которые совершенно уютно чувствуют себя, пользуясь мужской моделью бизнеса, но это исключения, подтверждающие правила.
Кристина Пронина
Лучший женский психолог Эстонии 2019, 2020
Член международной ассоциации IAGC
СЕО Академии Женского Счастья «BeQueen»
Источник: bi-school.ru