Как заняться винодельческим бизнесом

Мне 47 лет, я живу на юге России. Занимаюсь выращиванием винограда, виноделием и зарабатываю на этом. Я держу домашнюю винодельню, она приносит мне стабильный доход вот уже 10 лет.

О том, как я пришёл к виноделию

В моей семье никто не занимался вином. Даже самогон никто не гнал. У меня совершенно не было никаких знаний в этом вопросе. В нулевые я работал сварщиком, получал обычную зарплату и не собирался ничего открывать. В конце нулевых я повёз семью на Черноморское побережье.

Мы отдыхали, загорали, купались и посетили дегустацию вин на частной винодельне. Она занимала 60 кв. метров двора хозяйского дома.

Сама винодельня делилась надвое: в одном помещении были пластиковые ёмкости, бутыли и оборудование, в другом – столы из нержавейки и пластиковые лотки. Вино хранилось в подвале дома и дозревало. Кругом стояли деревянные бочки и бутыли. Помещение было очень атмосферным.

Стены отёсаны природным камнем, на крыше черепица, всё деревянные предметы интерьера были сделаны вручную, даже входная дверь. Домашнее вино в таком помещении казалось в два раза вкуснее.

Как построить семейный и экологичный бизнес? Винодельческое хозяйство. Крым

Х | закрыть

У нас с хозяином винодельни завязался интересный разговор. Пока туристов и моих домочадцев кормили в столовой, он рассказывал мне про технологию производства вина, оформление документов на продажу и лучших каналов для реализации. Я настолько был поглощён этой темой, что, вернувшись в отель, до самого вечера читал статьи про вино.

Самое главное, что я понял – в производстве вина нет ничего сложного. Сейчас, имея 10-летний опыт винодела, я с уверенностью подтверждаю этот вывод. Рецептов вина очень много, но они все есть в свободном доступе в интернете.

Тот самый пресловутый «свой» рецепт у каждого винодела действительно свой. А получается он тогда, когда много лет стремишься улучшить уже всем известный рецепт, не иначе.

Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Об открытии своей винодельни

По сути нужно не так уж и много: самодельный пресс, несколько пищевых ёмкостей, стол из нержавеющей стали и куча расходников, таких как, бутыли, ковши и стаканчики.

Пресс я сделал самостоятельно из резьбовой основы, нержавейки и дубовых досок. На материалы потратил 5 000 рублей. 4 пластиковые бочки и расходники купил в магазине, а стеклянные 10-литровки на Авито. На это ушло ещё 10 000 рублей.

Самые большие затраты – покупка дубовых бочек. Одна 100 литровая бочка тогда стоила около 10 000 рублей. Стол я сварил сам, а помещением для моей винодельни стал гараж. Потом дополнительным плацдармом стала пристройка к летней кухне. Итого: 55 квадратов рабочей площади для ручного пресса, стола, бочек и производственных ёмкостей.

КАК делают ВИНО, и СКОЛЬКО на этом ЗАРАБАТЫВАЮТ. Виноделие как Бизнес

О первом вине

Похлопотав на работе за отпуск в сентябре, я поехал закупать виноград. Это период созревания. Винный тогда продавали по 10 за кг, а столовый по 25-30 рублей за кг. Мне нужна была тонна – 4 ёмкости по 200 литров. 70% винного и 30% столового.

Таким образом я уменьшал количество сахара, которое добавляется при брожении.

Всю посуду необходимо было продезинфицировать. Внутрь ёмкости помещают приспособление, в котором сгорает сера. Ёмкость наполняется молочным дымом. Также делают с помещением. Примерно раз в две недели, я эту процедуру повторяю.

Важно покупать виноград после сухой погоды. Тогда естественные дрожжи поспособствуют правильному брожению сока. Обращайте внимание на качество винограда. Недозрелый? Вино будет кислее.

Можно исправить, добавив больше сахара. Перезрелый? Получится уксус, а не вино.

В первую очередь очищаете весь виноград от веток. У нас с братом ушло на это 2 дня. Объем моей тонны уменьшился на четверть. Затем перекладываете ягоды в эмалированный бак и давите их руками. Косточки не должны повредиться. Это очень трудоёмкий процесс, кулаки устают.

Сусло переливаете в ёмкости для брожения.

Добавляете 100 грамм сахара на 1 литр сусла. Процесс брожения – 5 дней. Обязательно в тёмном помещении без высоких температур. Каждые 4 часа я старался перемешивать продукт. Забродившее сусло нужно отжать.

В отдельную ёмкость сливаете часть сока, остальной сливается через марлю. Оставшееся сусло закладываете в пресс и «додавливаете» сок. Этот сок распределяете по пластиковым бочкам, плотно закрываете и уносите на брожение.

Молодое вино должно перебродить 3 — 4 месяца. О том, что процесс окончен, скажет водный затвор. Это маленький шланг, который герметично соединяет горло бутыли с соком и небольшую ёмкость с водой. Когда газ от вина перестаёт поступать, вода прекращает бурлить. Значит продукт готов.

Ещё вино нужно через каждые 3 недели снимать с осадка. Так называют аккуратное переливание его из ёмкости в ёмкость через шланг. В процессе вы его дегустируете и добавляете сахар, если нужно. Последний этап – засыпать 100 грамм желатина на 100 литров вина и перемешать. Выпадут «хлопья», которые тоже нужно «снять с осадка».

Полученный напиток можно фасовать по бутылкам и бочкам. Я оставил большую часть выдерживаться в подвале.

На сырьё я потратил 15 000 рублей, включая бензин. Получилось 400 литров продукции. За 12 000 рублей заказал стеклотару. Также купил пробки и воск. В итоге за 528 бутылок вина я заплатил 29 000 рублей, то есть 55 рублей за бутылку по себестоимости сырья.

Вот такой бизнес на собственной винодельне.

Источник: f.partnerkin.com

Виноделие как хобби или бизнес. Как сделать свое вино к 2036 году.

Надеюсь, данная статья поможет тому, кто хочет сделать свое вино, при этом не оттолкнет от идеи и стремления создать и передать своим внукам небольшое винодельческое имение.

В первую очередь стоит сказать о том, что у большинства людей в России искажено представление о процессе создания вина, отсутствует объективный взгляд на процесс виноделия. Советское наследие, работа маркетологов и северная культура потребления спиртного и т.д. мешает воспринимать рынок объективно. Обретение объективного взгляда о рынке — это то, что следует учитывать в первую очередь, на мой взгляд, чтобы ответить на вопрос о том, как сделать свое вино, и что следует исключить, проработать.

Образование, воспитание, тусовка и энтузиазм – вот основа для виноделия. Отсутствие каждой составляющей приводит к тому, что возникает огромное количество проблем, с которыми столкнется винодел завтра, где большинство заведет его в тупик, на выход из которого уйдут годы, а часто выхода не будет совсем. Далее разберем каждый пункт по-отдельности.

Часть 2. Ценовые сегменты. Миф о высокой цене.

Рынок вина в РФ можно разделить на 4 ценовых сегмента:

  1. До 200 рублей,
  2. 200-390 рублей,
  3. 390-900 рублей,
  4. 900 и более рублей.

На сегмент 200-390 рублей приходится порядка 65% объема продаж вина в литрах (2017 год). В сегменте №4 менее 5% объема рынка (в литрах).

Если убрать лишнее (не нужное для обычного человека), то можно сделать вывод, что самая популярная цена на полке для отечественного вина составляет порядка 210 рублей за бутылку, и для импортного чуть по-дороже, порядка 240 рублей (2020 год).

Вокруг вина сложено много мифов, но реальность такова, что важно дать цену 250 рублей за бутылку индустриального вина на полке магазина, где в цену включена маржа дистрибутора и др. посредников.

А значит себестоимость самого популярного вина не может быть больше 150 рублей для среднего отечественного вина. Важно понимать это и сделать правильный вывод, разрушив миф, что вино на полке в 300 рублей это дешевое вино.

Из чего вытекает желание производителей работать в премиальном сегменте, но объем которого очень мал, к тому-же конкурировать придется с большими винодельческими компаниями/негоциантами, у которых длинная история и большой опыт в несколько поколений виноделов.

Читайте также:  Скидка к цене которая отражает неблагоприятные условия ведения бизнеса компанией это

Часть 3. Индустриальное и терруарное производство. Способ зайти на рынок мелкому инвестору-виноделу.

Индустриальные производители вина это бизнес, где на каждом этапе производства и продвижение используется труд профессионалов. Важно учитывать, что вся достаточно ценная информация – платная, мир винного консалтинга достаточно нов и свеж, но мы в силах найти и использовать профессиональный опыт для своих нужд. Это позволит обойти кучу тупиков и создать производство, продукция которого будет пользоваться спросом на рынке. Среди индустриальных производителей вы сможете найти тех, кто сможет ответить на ваши вопросы, но их консультации стоят больших денег, тут нет бесплатной информации, важно принять это.

В науке отсутствует определение «терруар», под этим понятием каждый человек понимает что-то свое, цену вина, дороже 2 евро на полке очень тяжело обосновать, поэтому создаются армии продавцов и допов. Терруарное вино, это часто вино, которое позволяет многим малым бизнесменам заходить на рынок, наделяя свой продукт большим кол-вом допов. Люди, продвигающие и продающие это вино, часто и создают ту самую дополнительную ценность продукта, формируют историю, а в самом продукте терруарного вина заложен маркетинговый бюджет для продвижения этого вина, часто составляющий более 50% от цены на полке. Я не буду рассказывать в чем отличие терруарного вина от индустриального, но вы можете использовать эту уязвимость, т.к. на рынке отечественного вина этот сегмент свободен до сих пор, и на рынке не сформирован и не раскрыт еще ни один терруар.

Часть 4. Выбор места под виноградник.

Большинство мест не подходит. Стоит сказать, что важны ваши будущие соседи, ведь именно с ними вам придется создавать терруар, и от «среднего арифметического» между вами и будет продаваться на полке (речь про то, что будет думать ваш потребитель о вашем терруаре, ассоциации и эмоции). Поэтому важно найти тех, кто не будет «тянуть одеяло на себя», и с которыми вам получится договориться и прийти к общей концепции. Это наиважнейший момент, с которого следует начинать выбор места.

Важно знание законов, направление GR, не только PR (о котором немного шла речь выше). Это уже сложнее для мелкого инвестора. Важно понимание какие игроки присутствуют на рынке, какие лобби уже сформированы, и учитывать это, чтобы выбирать место для своего виноградника. Поэтому первично изучение рынка вина для любого производителя.

У каждого региона есть свои плюсы и минусы, где выбор места — ключевой критерий, который следует учитывать, ведь вам придется позиционироваться от имени этого региона.

Все северное виноградарство это тупик, не стоит испытывать иллюзию, имея подход «делать там, где я хочу или живу», создавайте продукт, который хочет потребитель и именно ваша целевая аудитория.

Часть 5. Финансирование.

Для того, чтобы заниматься виноделием и продавать вино, на 2020 год необходимо минимум 1 млн. долларов. Не нужно использовать что есть, важно использовать что нужно.

Наиважнейший этап, это испытания. Для того, чтобы делать терруарное вино, необходимо произвести испытания множество сортов винограда, а это минимум 7-10 лет. То есть первая задача это проведение испытаний. Высаживаете с 10-30 сортов винограда, где каждого сорта по 300-400 лоз, отбираете лучших 3-4 сорта. Далее уничтожаете все свои лозы и закладываете новый виноградник с нуля.

Вновь высаженный виноградник это еще минимум 5 лет. В итоге, имейте в виду, что если вы захотите заняться вином, найдете инвестиции и консультантов, высадив лозы уже через год, то первые 15 лет вы не сможете продать не единой бутылки вина. Виноделы часто начинают продавать вино уже через 3-4 года, не проводят испытания, это в корне неправильный подход. Испытания нужны, и продажа вина с трехлетних лоз скорее навредит репутации вашего терруара, ровно как и отсутствие испытаний. Обойти это невозможно, поэтому готовьтесь на первые 15 лет не получать никакой прибыли с продажи и закладывайте это в свой риск-менеджмент.

Кредит плохая идея для малого производства, хотя среди отечественных производителей есть и такие успешные примеры (но важно учитывать, что если вы будете заходить на рынок как новый человек, не понимающий глубоко рынок вина, то ничего не получится). Если учитывать бенчмарк доходность ОФЗ + инфляция, то хорошая кредитная ставка за прошлые 15 лет составляет порядка 10% годовых, где при отсутствие дохода цифры не бьются для 15 лет, поэтому кредит точно нет. Остается найти инвестора, либо распоряжаться своим капиталом.

И главный вывод, который немного объективизирует ваш взгляд- если у вас нет 1 млн. долларов для виноделия и 15 лет терпения не получать никакого дохода, то не стоит идти в виноделие.

Часть 6. B2B.

Виноделие и виноградарство в РФ представлено слабо, и рынок b2b отсутствует, от слова, полностью. Вам придется все завозить, готовьтесь к этому. Вы можете найти бывшее в употреблении оборудование (есть сервисы, где виноделы продают оборудование) и немного сэкономить. Но лучше использовать услуги консалтинговых агентств в этом вопросе т.к. тут слишком много подводных камней и любой интуитивный подход приведет в тупик. Именно этот этап важно делегировать полностью людям, кто работал уже в российской юрисдикции.

Заключение.

В мире бизнеса, не только виноделия, огромная конкуренция. В первые 10 лет жизни компаний закрывается огромное множество, предприниматели часто терпят крах, чем бизнес «выстреливает». Профессионал отличается от любителя тем, что он исходит от рисков, принимая их, у которого есть объективный взгляд на рынок.

Вы должны понимать свои конкурентные преимущества, чтобы приходить в виноделие. Главное это понимание и принятие рисков. В первую очередь формирование объективного взгляда на рынок вина, это приоритет. А формирует его образование, воспитание и тусовка. Поэтому, перед тем как заняться вином, важно сделать акцент именно на этих составляющих.

Именно это позволит Вам и Вашим детям оставаться на рынке вина в ближайшие 100 лет, и если Вы позаботитесь, то Ваши внуки и правнуки смогут успешно управлять Вашей винодельческой компанией. Желаю успеха.

Источник: vogorodelebeda.ru

Как стать виноделом?

Как стать виноделом?

«Есть три верных способа потерять деньги: карты, женщины и… покупка виноградника», — шутят бордоские виноделы. Как приобрести виноградник во Франции и при этом не разориться, выяснял D’

Устали от необходимости сидеть в офисе за монитором, наблюдая, как российский фондовый рынок то растет, то с грохотом падает? Вам уже поперек горла планерки и обсуждения с партнерами бизнес-плана? А может быть, вы и вовсе давно раздумываете о том, чтобы заняться более приятным и интересным делом, чем нынешнее? Нет ничего проще — станьте виноделом.

Тем более что цена «входа» в этот бизнес начинается от нескольких сотен тысяч евро, взамен же вы получаете интересный бизнес плюс хорошую недвижимость в стране Евросоюза. Столько же сегодня стоит квартира в Москве в доме бизнес-класса, гораздо дороже вам обойдется дом в ближнем Подмосковье.

Первичную информацию о ценах на виноградники можно получить из интернета. На сайтах французских агентств недвижимости десятки объявлений с предложениями купить виноградник ( или шато; chateau — в переводе с французского означает «замок».

Слово используется для обозначения винодельческого предприятия, на территории которого находятся все необходимые для производства вин строения ). Интернет-поисковик в первой же ссылке приводит меня на сайт с заманчивым предложением: «Продается замок XVIII века в 65 км от Бордо (на этой провинции мы остановились не случайно, так как здесь расположена большая часть виноградников Франции и именно здесь производятся самые известные и дорогие вина), виноградник размером 10 га, цена свыше €5 млн». Дорого, но зато его обладатель получит 180 комнат и 45 га земли в придачу.

Можно найти и замок постарше — «XIII век, пять спален, 400 кв. м плюс виноградник 10 га, бассейн, хозпостройки». Стоимость — €3,15 млн. Впрочем, в замках уютно далеко не всем, а еще большему количеству людей это не по карману.

Смотрим поместья попроще: «Небольшой дом рядом в Castillon la Bataille (45 минут от Бордо) площадь — 300 кв. м (пять спален), небольшая пристройка (75 кв. м, две спальни), винодельня со всем необходимым оборудованием». Цена уже не сильно пугает — €710 тыс. Да, чуть не забыл, в стоимость входит и виноградник (7 га). При желании и настойчивости можно отыскать предложения и за €300 тыс., и за €500 тыс. Конечно, без замка, но с домом, вполне пригодным для проживания.

Как купить?

 pic_text1

Вино для жителей Бордо — это религия, святыня, к которой они относятся весьма трепетно. Впрочем, времена меняются: огромная конкуренция внутри страны (только в Бордо 10 тыс. виноделов) и масштабная атака со стороны иностранных производителей вин (особенно из Чили) приводят к перенасыщению основных рынков сбыта и разорению хозяйств. Многие владельцы готовы продать свой бизнес.

Еще один фактор, способствующий смене собственников, — налоги. «Налог на наследство составляет около 40%, поэтому виноградники хорошо функционируют в рамках одного-двух поколений. Затем одни наследники хотят продолжать дела отцов, а другие хотят денег.

Но так как дробить шато нельзя, его чаще всего приходится продавать, чтобы удовлетворить интересы всех наследников», — рассказывает нам один из «новых» виноделов. Это новый тип инвесторов, сколотивших капитал не на вине, а на банковском, страховом, риэлтерском, телекоммуникационном или IT-бизнесе. Часто это семейные пары (как французы, так и иностранцы) в возрасте 45–60 лет, которые устали от ежедневной напряженной работы, но у которых есть сила и энергия для нового дела. Да, и самое главное, все они любят и ценят вино, ведь без этого фактора браться за дело не стоит.

Второй тип инвесторов — крупные компании, они чаще всего инвестируют деньги в дорогие бренды — известные шато. Так, в 2006 году Робер Пежо , владелец одноименной автомобильной компании, вместе с такими известными бордоскими виноделами, как Стефан фон Найпперг , Оливье Бернар и Ксавье Планти , приобрели в складчину одно из лучших поместий в районе Сотерн — Chateau Guiraud за €20 млн. Цена, кстати, невысокая для данного региона и такого уровня известности шато. Дело в том, что большинство хозяйств в Сотерне в последнее время были убыточными, именно по этой причине многие из них и сменили владельцев. Так, в конце 1990-х годов было легендарное шато Сотерна — Chateau d ’ Yquem , перешедшее под контроль главы группы LVMH Бернара Арно . Новые владельцы виноградников намерены изменить ситуацию и поднять авторитет местных вин и, соответственно, их стоимость.

 pic_text2

Но вернемся к главному вопросу: к кому же обратиться, чтобы купить виноградник в Бордо? Есть по меньшей мере три варианта. Первый — заняться поисками самостоятельно. В этом случае вы идете на серьезный риск. Небольшие и малоизвестные шато также продают агентства недвижимости.

И третий способ — обратиться в специализированные компании (например, Vinea Transaction или AVA International), которые подберут вам виноградник и учтут все ваши пожелания. Кроме того, посредниками при продаже известных и дорогих шато часто выступают банки или инвесткомпании.

Истина в… земле

«Вино делается не в стенах», — справедливо заявляют виноделы. Вы можете купить замок или в придачу к винограднику получить лишь небольшой домик и хозяйственные постройки, это не главное. Если цель покупки — желание производить вино, то определяющее значение имеет земля, которую вы приобретаете.

И здесь следует быть очень внимательным, особенно если у вас еще нет опыта и необходимых знаний. «Стоимость земли в Бордо зависит от труара — совокупности климата, свойств почвы, подпочвенного слоя, экспозиции участка по отношению к солнцу. Все эти компоненты придают индивидуальные особенности вину, произведенному на данном участке, и влияют на цену виноградника», — объясняет Жан Франциск Кенин , владелец С hateau de Pressac в Сент-Эмильоне. «У меня на участке три разных труара.

Первый расположен на известняковом плато, которое образует естественный дренаж почвы: летом влага поднимается по скале, и корни винограда находят влажный слой. Второй труар — на склонах холма, здесь почва представляет собой смесь глины и известняка. Когда лето засушливое, глина трескается, влага легко попадает в почву, а когда воды достаточно, она свободно стекает.

Эта земля очень медленно отдает воду винограду. На подножьях холмов располагается третий труар. Еще ниже идет плато, там виноградники соседей. Казалось бы, расстояние небольшое, но их земли стоят в два раза дешевле, так как у подножия, где расположен мой виноградник, есть уклон и качество винограда здесь гораздо лучше», — продолжает Жан Франциск Кенин.

В зависимости от труара цены могут отличаться даже в 10–15 раз. Одни виноградники продаются за €1,5–3 млн за 1 га (например, в Помероле), стоимость же других составляет €120–150 тыс. за 1 га, а цена третьих —всего €20–30 тыс. Учитывая такой разброс цен, без специалистов-консультантов здесь не обойтись. Их услуги обойдутся до 5% стоимости сделки, но оно того стоит.

Лучше купить 3–5 га хороших виноградников, чем десятки посредственных. Профессионалы как раз и предостерегут от ошибок — проверят качество и потенциал почвы, плотность посадок и состояние лозы в целом.

От лозы к бутылке

 pic_text3

Предположим, вы ударили по рукам с предыдущим хозяином виноградника и стали владельцем шато (с замком или домом в придачу). Вы в радостном предвкушении начинаете мечтать: «Соберу урожай, разолью в бутылки и начну продавать, получая доход». Не все так просто.

После того как вы, помимо прежнего владельца, заплатили консультанту и юристу (за услуги по исследованию и оценке участка, за сопровождение сделки), следует нанять специалистов, которые будут следить за виноградником и почвой и помогут вам создать качественное вино. «После покупки шато я пригласил на работу агронома и мастера погребов. Первый отвечает за лозу и виноград, второй — за процесс хранения и создания вина. Плюс есть расходы и на консультантов — на эксперта по почвам, энолога (специалиста по созданию вин), которых я привлекаю сезонно», — рассказывает Жан Франциск Кенин. Опытный мастер погребов и агроном будут стоить владельцу шато около €40 тыс. в год каждый, а «приходящий» консультант-энолог обойдется как минимум в €10 тыс. в год. Впрочем, стоимость работ «фрилансеров» зависит от количества времени, проведенного на вашем винограднике, от характера работ и известности самого специалиста.

Если за состоянием лозы и почвы следить нужно очень внимательно, то вот с поливом проблем нет. «Мы не поливаем виноградники, все делает природа, удобряем же иногда только естественными продуктами — навозом или торфом, — рассказывают местные виноделы. — Главное, следить, чтобы ягоды вызревали равномерно, чтобы на них не образовывался грибок, и определить оптимальное время для сбора урожая». После того как ягоды вызрели, у винодела есть всего три-четыре дня, чтобы собрать весь урожай. «Мы нанимаем около 40 человек из местных и вручную собираем.

Можно сбор проводить и при помощи машин, но мы их не используем, ведь в этом случае пострадает качество винограда и вина», — говорит один из владельцев шато в Бордо. После сбора урожая виноград сортируется и загружается в специальные чаны (бетонные или из нержавеющей стали), где начинается процесс брожения. Виноделы внимательно следят за температурой, постепенно увеличивая ее. «В результате на поверхности чана образуется мезга (смесь из косточек и кожуры), а внизу емкостей — сок. Он первоначально белый, но мы же делаем красное вино, поэтому, чтобы придать ему нужный цвет, сок снизу насосами поднимается и пропускается через мезгу (по 15 минут три-четыре раза в день в течение полутора недель). После окончания процесса брожения мы сцеживаем вино из чана и смешиваем его с вином, полученным с других участков», — объясняет владелец С hateau Grand Moueys господин Бомерс .

 pic_text4

Дальше владельцы шато разливают напиток в деревянные бочки. Причем все бочки сделаны из французского дуба (их стоимость — €600 каждая). Так что в бюджет сразу стоит добавить от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч евро, поскольку виноделы, рассчитывающие получать качественный продукт, стремятся заменять старые бочки на новые через год-два. Около года вино выдерживается в них, впитывая аромат дерева, после чего разливается по бутылкам.

Имя бренда

Итак, будем считать, что мы наконец дождались первого урожая и готовы продавать вино. С 1 га можно получить около 500–700 ящиков продукта. Кстати, количество произведенного вина в каждом шато строго регламентируется и контролируется специальным органом — Appelation d ’ Origine Control , который также следит и за качеством, и за применяемыми технологиями.

Сегодняшний рынок сбыта — головная боль 99% виноделов Бордо (исключение составляют лишь великие шато). Можно идти двумя путями. Первый — реализация вина напрямую потребителям, точнее, торговым сетям во Франции или за границей. Как показывает практика, это довольно сложно, и так работают небольшое число виноделов.

Второй (наиболее распространенный) — через негоциантов, которые уже сами ищут дистрибутора. Есть еще и куртье — посредник между негоциантом и производителем, его задача — свести их друг с другом и способствовать тому, чтобы они сошлись в цене. Как только заканчивается процесс выдержки прошлогоднего урожая (весной), производители объявляют предварительные цены и принимают заявки от негоциантов.

 pic_text5

В планы продаж вмешивается погода. В некоторые годы ее капризы (в виде дождей, засухи или града) могут снизить урожай вдвое или привести к тому, что вино будет не слишком хорошим, а спрос низким.

Многое в перспективах стоимости зависит и от оценки винных экспертов, которые дегустируют каждый урожай, «рейтингуя» вина конкретных шато по качеству. «Конечно, оценка винных экспертов сильно влияет на стоимость вина. В 2003 году наше вино получило высший балл от Паркера, и уже на следующий день вместо €40 за бутылку мы смогли выручить €80.

Таков этот рынок», — рассказывает мастер погребов из Chateau Tronquoy Lalande . Владельцы небольших шато зачастую жалуются, что, несмотря на постоянные улучшения качества их вина, его стоимость растет крайне медленно. Казалось бы, себестоимость производства и у посредственных, и у хороших, и у великих шато составляет от €1,5 до €20 за бутылку.

Однако первые две группы производителей вряд ли в итоге выручат больше €15–20 за свою продукцию. А вторые легко продают вино даже в не самые удачные годы по €500 за бутылку и выше. «Мы не уступаем по качеству вина тройке самых известных брендов в нашем регионе.

Так, на “слепых” дегустациях (когда эксперты не видят, какое вино они оценивают) мы получаем самые высокие оценки, а “великие” вина, наоборот, не всегда на самых первых местах. Но стоимость вина у нас все равно ниже, потому что сила ведущих шато — в их известности, бренде. Поэтому наша цель — работать именно над имиджем наших вин, повысить статус наших вин и через 10–15 лет добиться, чтобы наши вина продавались за €100 за бутылку», — говорит Дидье Гало , руководитель по связям с общественностью Chateau Guiraud. Качество качеством, но и о пиаре забывать не стоит.

Советы потенциальным виноделам

Шато с хорошим виноградником редко стоит дешевле €1–1,5 млн. Кроме того, следует учитывать, что придется вложить немало средств (от €200–300 тыс. до нескольких миллионов) в развитие бизнеса (наем специалистов, покупка оборудования, бочек и прочие расходы). Тот факт, что вы просто любите вино, но ничего не знаете о его производстве, не препятствие для начала нового для себя бизнеса.

Изучить ремесло винодела можно во Франции (двухгодичное обучение в колледже, различные курсы), но чаще всего инвесторы нанимают специалистов, сами концентрируясь на стратегическом управлении, маркетинге и продажах. Серьезно увеличивает стоимость шато наличие замка, если он, конечно, в хорошем состоянии и не требует реконструкции.

Определитесь, что вам нужно: виноградник или место, где вы хотите проводить отпуск. Впрочем, недвижимость можно рассматривать и как диверсификацию вложений — если виноделие не приносит прибыли или если вы устали от этого бизнеса, рост стоимости недвижимости (замка или дома) при продаже шато позволит снизить финансовые потери.

Конъюнктура рынка меняется очень быстро, поэтому от винодела требуется умение подстраиваться под вкусы потребителей. «Сегодня мода на молодые легкие вина, а завтра спрос увеличится на тяжелые, с более длительной выдержкой. Мы должны заранее прогнозировать тенденции и решать, какое вино будет наиболее популярным», — объясняет один из владельцев шато. Не стоит ждать быстрой отдачи: некоторые владельцы, купившие виноградник пять-шесть лет назад, до сих пор пока не смогли даже отбить инвестиции, не говоря уже о получении прибыли. Впрочем, сказать, что они сильно расстроены этим фактом, нельзя. Ведь для них главное — возможность самим создавать хорошее вино.

 vrez_picture_1

Прежде чем покупать виноградники, стоит по крайней мере научиться разбираться в вине. Так, Школа вин Бордо ( CIVB ) предлагает большое количество программ для новичков и более опытных любителей этого продукта. Стоимость курсов — от €25 за двухчасовую лекцию с дегустацией до €350 за программу, предусматривающую несколько лекций, выезд в различные шато провинции Бордо, обучение нюансам дегустации и т. д.

Школы вин расположены по всему региону. Одна из них — в центре Медока, в местечке Линч-Баж. Двухчасовое обучение здесь стоит €75 с человека. На нем вас введут в курс дегустации, вы узнаете о технологии производства местных вин. Дневные курсы (€100 с человека) предусматривают то же самое, но с посещением шато.

Многие европейцы самостоятельно устраивают себе «дегустационные туры». Главное — заранее изучить маршрут. Большая часть шато предлагают любым желающим продегустировать и приобрести вино, владельцы с удовольствием расскажут о технологии производства и истории виноделия.

Сорокаминутная лекция в Chateau Guiraud будет стоить всего €6 с человека (правда, надо набрать группу из шести человек). Во многих шато можно и переночевать. Как правило, стоимость гостевого номера там варьируется от €30 до нескольких сотен за ночь. Следует помнить, что в некоторых шато дегустации проводятся по предварительной записи, да и номер в тамошнем отеле следует бронировать заранее.

Великий и ужасный

Самый влиятельный в мире эксперт по винам Роберт Паркер вызывает у производителей Бордо одновременно трепет и ненависть, ведь от него зависит, будет ли спрос и цена на местные вина. Его стобалльная система оценки вызывает постоянные споры, но негоцианты, потребители и даже сами виноделы по-прежнему ориентируются именно на него.

Те, кому достаются высокие баллы, гордятся этим и получают возможность неплохо заработать, остальные же заявляют о несправедливости его оценок. Паркер может поднять или снизить своими оценками и спрос на вино региона в целом. Так, 2005 год стал «звездным» для очень многих шато.

Тогда Паркер (впрочем, и другие эксперты) отмечал уникальность бордоских вин: «Я никогда не пробовал такого количества богатых, концентрированных и мощных вин, с такой потрясающей свежестью и богатством танинов». Цены на урожай этого года сразу поднялись в несколько раз.

И наоборот, урожай 2007 года господин Паркер оценил весьма низко, посоветовав воздерживаться от его покупки, пока владельцы шато в Бордо не снизят цены. Максимальной оценке 100 баллов удостоились только три сорта вина (все белые): Chateau Pape Clement и Haut-Brion (96–100 баллов), а также Chateau Climens (98–100 баллов). Пятерка лучших вин первого урожая не получила даже 95 баллов: Chateau Margaux удостоилось 92–94 баллов, Chateau Haut-Brion — 91–94, а Mouton-Rothschild — 90–94 баллов. Chateau Lafite и Chateau Latour получили 90–93 балла.

Источник: expert.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин