Какая самая лучшая кофемашина для бизнеса

Кофемашина

Кофе, который мы будем продавать, должен быть вкусным и качественным — это минимальные требования для вхождения в кофейный бизнес. От чего же зависит качество? Существует 4 общеизвестных фактора:

В этой статье рассмотрим третий пункт. Нельзя положить две чайные ложечки растворимого Nescafe в стакан и продавать, от нас ждут чего-то большего. Поэтому нам необходимо выбрать качественную кофемашину, но сначала очень кратко рассмотрим, какие они бывают и чем отличаются.

Перед прочтением статьи рекомендуется ознакомиться с видео об устройстве и принципе работы рожковой кофемашины.

Нами будет использоваться так называемая эспрессо-машина, как легко догадаться, основной продукт которой – эспрессо, а уже из него делаются различные наименования кофе.

Как заработать на кофе? Как выбрать кофемашину для кофейни. Обучение ресторанному бизнесу.

Типы кофемашин

Существует 3 типа профессиональных кофемашин, различающихся степенью автоматизации:

Все 3 типа поддерживают рабочее давление, температуру и уровень воды в автоматическом режиме.

В отличие от полуавтомата, в автомате пролив воды можно настроить. Помол кофе, формирование кофейной таблетки и удаление отходов осуществляется в ручном режиме в обоих случаях.

Суперавтомат же выполняет абсолютно все действия сам после нажатия на одну кнопку. Суперавтомат идеален для фастфудов или ресторанов, нам он не подходит, так как мы специализируемся именно на кофе и хотим усложнить жизнь бариста. Считается, что приготовленный полностью машиной кофе не имеет «души» и менее вкусный, кроме того, наш клиент должен с восхищением наблюдать, как бариста виртуозно вспенивает и смешивает жидкости, а также рисует молоком сердечки.

Между автоматом и полуавтоматом все не так однозначно. Автомат дороже, но менее требователен к умениям бариста, при этом обладает большей производительностью. Внешне же они обычно различаются только количеством кнопок.

Схема кофемашины

Количество групп

Бывают экспрессо-машины с одной, двумя и тремя группами. Чем групп больше, тем больше цена, размер и производительность.

Принято считать, что для приготовления до 50 чашек в день подойдет одногруппная кофемашина, от 50 до 200 двухгруппная, от 200 понадобятся 3 группы.

Объем бойлера

Бойлер – металлическая емкость, в которой нагревается вода. Непосредственно для приготовления кофе эта вода не идёт, она используется как теплоноситель, кроме того, из нее создается пар для взбивания молока. Чем больше объем бойлера, тем стабильнее работа кофемашины. Хорошим бонусом будет наличие второго бойлера.

Мощность кофемашины

Чем мощнее кофемашина, тем быстрее будет нагреваться вода и стабильнее поддерживаться давление. Главное, чтобы сеть справлялась с нагрузкой.

Средняя мощность двухгруппной кофемашины 3,2 кВт, одногруппной 2 кВт. Если одногруппку всегда подключают к сети 220В, то двухгруппку желательно подключать к сети 380В, это увеличит скорость прогрева машины. Однако для приготовления до 100 чашек в день и сеть 220В легко справится с нагрузкой.
Средний расход электроэнергии двухгруппной кофемашиной за месяц при ежедневной 10 часовой работе — 100кВт*час.

Сравнение кофемашин

Рассмотрим некоторые варианты профессиональных кофемашин с 2 группами. У большинства представленных эспрессо-машин есть вариации с 1 группой по более дешевой цене.

NUOVA SIMONELLI APPIA II 2 GR

NUOVA SIMONELLI APPIA II 2 GR 

  • Тип: автомат (V) или полуавтомат (S).
  • Страна производитель: Италия.
  • Количество групп: 2.
  • Объём бойлера: 11 литров.
  • Потребляемая мощность: 3,2 кВт.
  • Примерная цена: 155 тыс. (V), 140 тыс. (S).

Сравнение начинается с этой кофевашины, так как мне она симпатизирует больше всего соотношением цены и качества. По сути это необходимый профессиональный минимум, который в то же время готовит вкусный кофе. Из недостатков – слегка врущий манометр. Существует более дешевый вариант кофемашины Compact с меньшим объемом бойлера. Возможна опция с высокими группами и подогревом чашек.

BIEPI MCe-2

BIEPI MCe-2

  • Тип: автомат (A) или полуавтомат (S).
  • Страна производитель: Италия.
  • Количество групп: 2.
  • Объём бойлера: 12 литров.
  • Потребляемая мощность: 3 кВт.
  • Примерная цена: 165 тыс. (V), 145 тыс. (S).

Похожая на предыдущую, чуть менее известная итальянская эспрессо-машина.

WEGA Orion

WEGA Orion

  • Тип: автомат (A)
  • Страна производитель: Италия.
  • Количество групп: 2.
  • Объём бойлера: 10,5 литра.
  • Потребляемая мощность: 3,9 кВт.
  • Примерная цена: 175 тыс.

Отличительной особенностью данной кофемашины является более адекватное соотношение мощности и объема бойлера, что делает ее работу более стабильной.

Elektra Kup 2W

Elektra Kup 2W

  • Тип: автомат
  • Страна производитель: Италия.
  • Количество групп: 2.
  • Объём бойлера: 12 литров.
  • Потребляемая мощность: 3,9 кВт.
  • Примерная цена: 320 тыс.

Премиальный вариант для сравнения. Имеется ряд интересных опций, таких как встроенная очистка воды. Такая кофемашина для мини кофейни не будет оправдана из за высокой цены

Gino GCM-322

Gino GCM-322

  • Тип: автомат
  • Страна производитель: Китай.
  • Количество групп: 2.
  • Объём бойлера: 12,5 литра.
  • Потребляемая мощность: 4 кВт.
  • Примерная цена: 160 тыс.

Как и везде есть китайский вариант. Машина имеется очень хороший набор опций и приемлемую цену. Стоит ли переплачивать за страну-производитель? Непосредственно в этой категории товаров, я считаю, что стоит.

Expobar Zircon Control 2 GR

Expobar Zircon Control 2 GR

  • Тип: автомат
  • Страна производитель: Швеция.
  • Количество групп: 2.
  • Объём бойлера: 11,5 литра.
  • Потребляемая мощность: 3,35 кВт.
  • Примерная цена: 158 тыс.
Читайте также:  Бизнес идеи в сфере психологии

Машина от швецкой фирмы Crem International как альтернатива Италии.

Список можно продолжать долго, но на цену и характеристики представленных моделей можно ориентироваться.

Аренда кофемашины

Есть ли альтернативы покупке? В любом городе с населением от нескольких десятков тысяч человек есть организации, представляющие кофемашины в аренду. Обычно не за деньги, а за покупку зерен кофе непосредственно в их магазине. Конечно же, кофе будет значительно дороже, чем у обычных поставщиков.

Я сравнил разные предложения по своему городу. Требуется купить от 8 до 15 кг зерна по цене 1600-2000 рублей за кг. При средней цене качественного кофе в 800 рублей за кг получаем цену аренды в 10-20 тысяч рублей ежемесячно. Таким образом, затраты на покупку новой машины окупится за 1-2 года, и при аренде мы как бы берем деньги в кредит под 50-100% годовых, что не очень-то и выгодно.

Но не все так однозначно, обычно при заключении договора в пользование дают кофемолку, и в стоимость входит бесплатное техническое обслуживание кофемашины. Арендодателю выгодно, чтобы кофемашина исправно работала как можно дольше. Это решает часть наших задач.

Наиболее разумно, мне кажется, пользоваться арендой в первый год после открытия, а дальше, если точка окажется стабильно прибыльной, уже задуматься о покупке новой машины.

Вывод

Кофемашина для мини кофейни является значимой статьей расходов при открытии заведения, но экономить тут нелья. Это центральный элемент кофейни, к выбору которого нужно подойти максимально серьезно.

Источник: coffeegravity.ru

Как выбрать хорошую кофемашину для кофейни?

Кофемашины могут в корне отличаться друг от друга такими показателями, как качество приготовления напитка, стоимость, функционал, дизайн и т.д. Желая купить такую технику, стоит прислушаться к советам опытных бариста и специалистов в этой области.

Но прежде нужно определиться с собственными пожеланиями, финансовыми возможностями и прочими нюансами, которые могут возникнуть при покупке кофемашины. Если вы владелец кофейни, этот вопрос должен быть самым актуальным, так как от правильно выбранной техники будет зависеть качество приготовленного кофе, а значит, и поток посетителей заведения.

Кофемашина

Устройство кофемашины

Устройство кофемашины будет отличаться в зависимости от бренда и модели. Однако имеются детали, которые присутствуют в большинстве приборов для варки кофе. К ним можно отнести:

  1. Емкость для хранения зерен или уже перемолотого кофе.
  2. Устройство для перемалывания зерен или для хранения таблеток. Все будет зависеть от того, какая это машина – капсульная или зерновая.
  3. Водяной бак.
  4. Аппарат для дозирования перемолотых зерен или кофейного порошка, тоже в зависимости от разновидности кофемашины.
  5. Емкость для забора отработанного кофейного субстрата.
  6. Бойлер для кипячения воды.
  7. Система различных трубок и помп, по которым двигается жидкость.
  8. Держатель для капсулы или таблетки, фильтр.
  9. Поддон, куда можно сливать воду и остатки кофе.
  10. Микрокомпьютерная система, приводящая в действие технику.
  11. Электронная панель управления и индикации.

В зависимости от системы и объема функционала усложняются и ее детали.

Типы профессиональных кофемашин

Кофейное оборудование для кофеен может быть нескольких типов. Стоит рассмотреть каждый из них чуть подробнее.

Автоматическая

С ее использованием процесс приготовления кофе, начиная от помола зерен и до готового напитка, не занимает много времени. Благодаря электронной памяти можно воспользоваться различными режимами для приготовления и получить эспрессо, ристретто, капучино, латте, горячий шоколад и т.д.

Рожковая

Эта техника не столь автоматизирована, как первая. Кроме того, рожковый тип кофемашин способен приготовить напиток только из молотого кофе. Как известно, он не может долгое время хранить свои вкусовые качества. К тому же придется приобретать дополнительно кофемолку.

Рожковая кофемашина

Капсульная

Принцип ее работы такой же, как и у предыдущих видов. То есть горячая вода проходит через кофе под высоким давлением. В этом случае в резервуар закладывается капсула, а дальше все действия похожи. Но вот с разнообразием напитков дело обстоит хуже, в сравнении с автоматическим прибором.

Суперавтоматическая

Незаменимая вещь в барах и кофейнях, так как может производить сразу несколько видов кофе. Достаточно только подключить суперавтомат к водопроводу, и он сам будет дозировать количество жидкости и кофейного сырья, причем на протяжении 24 часов в сутки. Владелец же устройства должен снабдить его фильтром, для очищения поступающей воды из водопровода.

Лучшие модели профессиональных кофемашин для кофейни

Стоит рассмотреть наиболее востребованные кофемашины, которые чаще всего закупают кофейни, кафе и другие заведения общепита.

Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino

Кофемашина данной марки способна приготовить несколько видов кофейных напитков, среди них:

  • эспрессо;
  • американо;
  • капучино;
  • латте;
  • РАФ;
  • какао;
  • и даже чай из пакетиков.

Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino

Аппарат способен приготовить кофе за 40-50 секунд. Машина все делает сама, достаточно только нажимать на кнопки. Среди недостатков можно отметить отсутствие возможности подключения к водопроводу.

Читайте также:  О том как я открывал свой бизнес Краснодаре

Saeco Aulika FOCUS

Это автоматическая кофемашина с функцией программирования напитков. Способна профессионально приготовить эспрессо и другие виды кофе с похожим составом. Имеется у машины и капучинатор One Touch Cappuccino, способный создать густую пену.

Saeco Aulika FOCUS

Техника может одновременно готовить сразу две порции напитка. К дополнительным плюсам можно отнести:

  • регулировку степени помола;
  • автоматическое устранение накипи;
  • режим ожидания, который можно установить на 30 и 60 минут;
  • функцию, сохраняющую рецепты различных видов кофе;
  • наличие платформы для хранения и подогрева кофейной посуды;
  • кран, через который подается вода и пар;
  • визуализацию загрузки молотого кофе;
  • встроенную кофемолку, с металлическим жерновами и т.д.

Saeco Aulika Office

Данная автоматическая кофемашина снабжена слудующим функционалом:

  • дисплей с подсветкой;
  • устройство для подачи горячей воды;
  • специальный контейнер для отходов;
  • корпус изготовлен из прочного пластика;
  • имеются индикатор уровня воды и индикация включения;
  • компактные размеры устройства – 33x46x45 см;
  • небольшой вес – 23 кг.

Saeco Aulika Office

У кофемашины имеется 8 степеней помола, мощность работы 1300 Вт. Вмещает в себя 4 литра воды. Готовит преимущественно такие виды кофе, как эспрессо, лунго, американо.

De’Longhi ESAM 2600

Автоматическая кофемашина имеет встроенную кофемолку. Предназначена для зернового кофе, также имеется функция для приготовления кофе из молотого сырья. Габариты техники – 28x38x36 см, весит она всего 10 кг.

De

Процесс приготовления напитка не требует ручного приготовления, все уже задано заранее электронным путем, человеку же нужно будет только нажать на соответствующие кнопки. Лишь во время приготовления капучино придется ручным образом взбить пенку.

В резервуар вмещается до 1,8 л воды, за раз можно приготовить сразу 2 порции напитка. Кофеварка также имеет систему самоочистки, что также облегчает работу с ней.

Nivona CafeRomatica 680

Основное направление данной кофемашины – приготовление классического эспрессо. Наличие капучинатора позволяет вручную приготовить данный напиток с пышной и густой пеной. Вы можете самостоятельно отрегулировать крепость и температуру будущего кофе. Достаточно нажать нужные кнопки на оснащенном цветном дисплее. А при помощи модуля Bluetooth вы можете на расстоянии контролировать приготовление напитка, используя собственный смартфон.

Nivona CafeRomatica 680

Кофемашина с легкостью перерабатывает зерна кофе, в резервуар вмещается до 250 грамм бобов.

Nuova Simonelli Oscar II Black

Данное устройство относится к рожковым кофемашинам. Весит оно 13 кг и имеет габариты 300х400х408 мм. Модель произведена в Италии, стране, где кофе является наиболее популярным напитком.

Nuova Simonelli Oscar II Black

Корпус кофемашины изготовлен из сочетания пластика и нержавеющей стали. Возможность одновременно готовить две чашки кофе. Кофе засыпается в резервуар уже перемолотым, в итоге можно получить вкусный капучино или эспрессо.

Nivona CafeRomatica 778

Данную кофемашину характеризуют следующие параметры:

  • кофемашина-эспрессо является автоматической;
  • можно использовать как зерновое, так и молотое кофе, так как имеется встроенная кофемолка с регулировкой;
  • возможность самостоятельно настраивать крепость будущего напитка и температуру при его подаче;
  • регулируются порции воды;
  • работает функция самоочистки;
  • корпус из прочного пластика, имеется дисплей с подсветкой;
  • возможность одновременно готовить 2 чашки кофе.

Nivona CafeRomatica 778

Особенности установки кофемашин

Установка каждой кофемашины имеет свою последовательность. Поэтому в первую очередь ознакомьтесь с инструкцией. Однако есть и схожие моменты для всех агрегатов, алгоритм действий по их установке будет таков:

  1. Предварительно подберите место, где будет стоять кофемашина, так как постоянно передвигать ее будет не так-то просто.
  2. Проверьте все емкости на наличие пыли.
  3. Подсоедините конструкцию к электросети, и, если это предусмотрено, к водопроводу.
  4. После этого включается кнопка работы, первые несколько минут машина может издавать шум.
  5. Залейте в емкость воду.
  6. На панели отрегулируйте уровень нагрева, нередко в качестве единого стандарта выбрано 90-98 градусов.
  7. Первую воду желательно прокипятить и слить, затем заново залейте холодную воду в том объеме, чтобы хватило на одну чашку напитка.
  8. В отдельную емкость, в зависимости от типа кофемашины, засыпьте зерновой или молотый кофе, либо вставьте капсулу.

После этого можно начинать готовить желаемый напиток.

Обслуживание и слабые места кофемашин

По мере эксплуатации кофемашины на внутренних ее приборах может скапливаться солевая корка. Поэтому в обязательное обслуживание устройства входит его декальцинация. Если ее не провести, произойдет закупорка путей прохождения жидкости, а также появление известкового налета на нагревательном приборе. Все это в итоге создает благоприятную среду для размножения бактерий.

Образование известкового налета

Желательно проводить декальцинацию каждые 30 дней. На некоторых кофемашинах имеется специальный напоминающий датчик, сигнализирующий о необходимости очистки.

Еще один важный момент по обслуживанию техники – это смазка деталей, которые постоянно находятся в действии. Делать это нужно примерно после каждой 500 чашки. О том, какие именно детали нуждаются в смазке, записано в инструкции по эксплуатации.

Уход за капсульными кофемашинами не требует особых усилий, главное – следить за чистотой деталей и промывать следующие элементы:

  • контейнер;
  • диспенсер;
  • емкость для использованных капсул;
  • каплесборник.
Читайте также:  Проблемы бизнеса с персоналом

В заключение

При покупке кофемашины, предварительно продумайте все детали и предназначение техники. Если вам нужно устройство для кофейни, то лучше брать надежную кофемашину с внушительными габаритами, так как она сможет выполнять различные функции и обслуживать большое количество людей.

Источник: 101coffee.ru

Как выбрать кофемашину для кофейни?

Есть такая поговорка “хороший работник так же хорош, как и его инструменты”, независимо от их конкретной профессии или отрасли, в которой они работают.

Таким образом, независимо от того, насколько квалифицированы бариста, их могут подвести устаревшие, плохо работающие или неподходящие элементы оборудования. А значит — оборудование, которое вы используете для производства высококачественного эспрессо и создания ассортимента специализированных напитков, имеет решающее значение для успеха вашей кофейни, особенно если вы стремитесь обеспечить долгосрочную репутацию превосходного качества.

На что стоит обратить внимание при покупке эспрессо-машины?

Объемы приготовления и качество эспрессо-напитков

Вы наверняка видели, что кофемашины бывают с двумя, тремя или четырьмя группами, которые способны производить четыре, шесть и восемь напитков одновременно. Но количество групп это далеко не важный показатель производительности кофемашины.

на фото 9-ти группная «Synesso Hydra» за 69 000 $

Кофемашины отличаются:

1. Количеством бойлеров

Для однобойлерной кофемашины большое значение имеет размер бойлера. Чем он больше, тем меньше вероятности, что температура будет падать на интенсивном потоке. Так как в нем установлен теплообменник, который обеспечивает температуру воды для кофейной группы. А уже из этого бойлера подается кипяток и пар на стимеры.

Двухбойлерные кофемашины (трех- и даже четырех бойлерные), где каждая группа с раздельными бойлерами для пара/кипятка и эспрессо — решение разработано для большей стабильности температуры во время приготовления напитков и возможности установить температуру на каждый из бойлеров.

Из весомых преимуществ — такая кофемашина служит дольше. В бойлере для эспрессо не образуется кальций (накипь), потому что в нем поддерживается температура от 90 до 95°С. А кальций выпадает в осадок при нагреве воды выше 100°С.

2. Видом и количеством помп

Помпа — эдакий насос, функция которого закачивать воду в бойлер и создавать давление. Помпы бывают вибрационные и ротационные. Вибрационные помпы — довольно шумные, имеют нестабильное давление но бюджетные. Ротационные — более стабильный показатель по давлению; кроме того, такую помпу можно вывести за пределы кофемашины.

Из-за одной помпы на всех группах устанавливается одинаковое давление (например 9 атмосфер), при котором готовится эспрессо. Существуют кофемашины с регулировкой давления на каждую группу отдельно — это достигается количеством помп.

3. Способом регуляции нагрева

Кофемашины регулируют нагрев с помощью прессостата или с помощью PID-контроллера.

Прессостат поддерживает заданный диапазон давления и температуру бойлера в кофемашине. Работает по очень простому принципу — по мере закипания воды в бойлере и достижении определенного давления цепь, замкнутая давлением пружины, размыкается и нагрев прекращается. Если увеличить степень сжатия пружины с помощью регулирующего винта, то цепь будет размыкаться позднее, а значит давление и температура будут подниматься выше. Такой способ не всегда точно контролирует температуру, но он бюджетен.

В машинах с PID-контроллером не устанавливают прессостат. Электронный контроллер с помощью датчика постоянно проверяет температуру и, по необходимости, включает и выключает нагревательный элемент. Обычно все кофемашины с раздельными бойлерами управляются с помощью PID-контроллера.

4. Встроенным микрокомпьютером (для функций таймера или программирования порции через весы)

Функция таймера нужна чтобы запрограммировать кнопку пролива эспрессо под определенное время. Это удобнее, так как в это время бариста может отвлечься для приготовления следующего напитка и расчета клиента.

Весы в кофемашине показывает фактический вес чашки в реальном времени. Это позволяет быстрее настроить эспрессо.

Ваш финансовый бюджет

Цена на кофемашины складывается из многих факторов, в число которых, помимо производительности, входят: материал корпуса, внутреннее наполнение, количество функций, дизайн, бренд и многое другое. Иными словами, однотипные кофеварки одинаковой производительности могут стоить совершенно по-разному.

Выбирая между характеристиками, может произойти так, что вы заплатите за функцию, которой никогда не будете пользоваться. Или наоборот − в стремлении сэкономить, лишитесь чего-то важного и необходимого. Дороговизна эспрессо-машины не определяет качество кофе. Прежде всего, для приготовления вкусного напитка нужно иметь знания о кофе и его приготовлении.

Второе по значению — правильно выбранное зерно. И только на третьем месте по важности находится оборудование.

Внешние характеристики кофемашины

Дизайн, цвет, форма и размеры кофемашины должны гармонировать с внутренним пространством кафе. Ведь кофемашина – это центр интерьера. Современные линейки профессиональных кофемашин разнообразны и предлагают достаточно вариантов эргономичных, более или менее компактных (в зависимости от необходимого объема производства), актуальных, стильных и модных по дизайну устройств.

Источник: coffee-tea-bravos.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин