Создание собственного бизнеса начинается с идеи. Одной из смелых, но интересных во всех смыслах идей можно считать открытие кальянного бара. Каким должен быть готовый бизнес-план кальянной?
Кальянная – популярный и весьма прибыльный формат заведения. Между тем, в России кальянных не так много, как хотелось бы. Причина – введенный в 2014г. запрет на курение в общественных местах.
Установленные правительством нормы ограничили возможности ведения подобного бизнеса. Однако настоящих энтузиастов и любителей ароматного дыма это не смущает.
Во-первых, ниша не насыщена, что избавляет от борьбы с конкурентами. Во-вторых, для открытия кальянной не требуется слишком больших средств. В-третьих, прятаться от закона не придется. Есть небольшая «лазейка» для легального открытия подобного заведения. Правильно организовать дело поможет бизнес-план открытия кальянной с расчетами.
Бизнес на аренде кальянов / Сколько заработал за год? / Как начать в своем городе ? 18+
Рассмотрим его основные разделы.
Организационная часть
Изначально следует выбрать способ ведения бизнеса. Кальянную можно открыть в следующих форматах:
- Отдельное заведение. Более сложно в «раскрутке», однако в перспективе более прибыльно. Направлено на определенную целевую аудиторию. Полноценная кальянная должна содержать максимальный ассортимент продукции. В ее основе могут быть фрукты, молоко, камни, табак, пряности и пр. Продажа напитков (в том числе алкогольных) и еды не рекомендуется. Это позволит заведению не классифицироваться как общепит, соответственно, избежать нарушения законодательства. Потеряв на «еде», выиграете на «табаке». Впрочем, можно позволить клиентам приносить выпивку и закуски с собой. В таком случае, наличие чеков на такую продукцию обязательно. Этой мерой обезопасите себя от претензий клиентов в случае отравлений и проверок контролирующих органов.
- Часть кафе. В кальянные комнаты, расположенные в качестве дополнительной услуги ресторанного бизнеса, клиенты заходят «по пути», чтобы ощутить «ароматное послевкусие» после сытного ужина. Такие заведения достаточно быстро становятся популярными. Однако успех их во многом зависит от режима работы и качества услуг того заведения, под крылом которого они находятся. По закону разрешено открыть кальянную на территории заведения общественного питания. Однако для этого помещение должно быть изолировано и специальным образом оборудовано. Никотиновые смеси реализовывать не стоит! По сути это не является проблемой. Разнообразие смесей для кальянов столь велико, что способно удовлетворить вкус самого притязательного клиента. А высокая проходимость обеспечит солидный доход.
- Часть развлекательного заведения. Кальянная при ночном клубе с первых дней будет иметь клиентуру. Такой способ организации является наиболее рентабельным. Однако потребует он усиленной охраны заведения и тщательного соблюдения правил безопасности и прочих установленных законом норм. Наверняка проверки будут частыми. Зато есть возможность получить дополнительно свыше 50% прибыли от продажи напитков и еды. По статистике, 85% посетителей кальянной предпочитают сочетать курение с распитием алкоголя.
После того как вы решили, в каком формате будет открыта кальянная, ее следует официально зарегистрировать. Реализовывать алкоголь с недавнего времени в России может лишь юрлицо, поэтому избрав такой способ ведения бизнеса, открывайте ООО (также нужно будет получить лицензию на продажу спиртных напитков).
В противном случае подойдет и ИП. Понадобятся также разрешения от СЭС, пожарной инспекции.
Требования пожарной безопасности должны строго соблюдаться. От небольшого тлеющего угля может сгореть целое заведение.
Кадровый вопрос также немаловажен. Специфика бизнеса такова, что официантам придется консультировать клиентов.
Персонал должен быть компетентен в части таких вопросов, как виды табака, составы смесей, особенности раскрытия ароматов, церемония «курения кальяна». Кальянщики, в свою очередь, должны обучаться правилам заправки и раскуривания кальянов.
Успех кальянной прямо пропорционален качеству оказания услуг. В подобные заведения идут за комфортом, поэтому важно создать соответствующую атмосферу и подобрать вежливый, ненавязчивый и внимательный персонал.
Производственная часть
Помещение следует выбирать в популярных районах города. Большой поток людей будет способствовать посещаемости. Для кальянной комнаты при каком-либо заведении достаточно будет 20 м 2 , для полноценной кальянной лучше выбирать более просторные помещения от 100 м 2 (подойдет для организации 10 небольших секций).
Система вентиляции в помещении должна работать безупречно. Обязателен санузел.
В оформление зала нужно вложить немало сил. Дизайн уместен в восточном стиле (шатры, подушки, кофе). Свет желателен приглушенный (лучше светильники), музыка расслабляющая, мебель мягкая.
Из оборудования понадобится приобрести:
- огнетушители;
- мебель;
- кальяны;
- комплектующие;
- посуда.
Помимо этого, закупить нужно будет сырье и расходные материалы (фольга, уголь), а также элементы декора помещения.
Многие предприниматели отказываются от идеи открывать кальянную, так как не знают, легальна ли данная деятельность или нет. Франшиза кальянной: востребованность и легальность. Полезная информация об особенностях открытия бизнеса.
Возможно, следующая тема вас заинтересует. Открытие бизнеса по франшизе Coffee Like. О преимуществах и стоимости читайте тут.
Составление бизнес-плана — важный этап создания собственного дела. Начинающие предприниматели зачастую не знают, какую информацию должен содержать этот документ. Здесь https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-planyi/kak-sdelat-biznes-plan-rukovodstvo-k-deystviyu.html подробная инструкция по составлению грамотного бизнес плана.
Маркетинговая часть
Успех зависит от качества организации бизнеса на начальном этапе, перспектив и уровня конкуренции. Маркетинговая часть бизнес-плана кальян бара должна содержать исследования относительно:
- наличия конкурентов, также особенностей их услуг;
- спроса (желательна детализация по конкретным видам товара);
- возможностей охвата рынка;
- эффективности той или иной рекламы;
- подходящих стратегий развития.
Рекламировать кальянную с помощью роликов по радио и телевидению, вывесок и билбордов можно лишь в случае, если кальяны для продажи не будут содержать табака.
Смеси с никотином выставлять на обозрение широкой общественности неразумно. Это грозит проверками контролирующих органов, и как следствие, штрафами.
Стоит отметить, что в небольших городах конкуренция будет ничтожно мала, если вообще будет. Так что кальянная наверняка будет эдаким культовым местом. Ситуация в мегаполисах несколько сложнее. В России подобные заведения часто открываются на условиях франчайзинга.
Интерьер кальянной «Мята»
Популярными сетями являются:
- «Мята»;
- «Уникальные кальянные»;
- «Hookah Place»;
- «No Smoke»;
- «Smoke House»;
- «Nargilia».
При покупке франшизы писать бизнес-план не понадобится. Он будет предоставлен франчайзером.
Кальянная предполагает открытие небольшого по размерам заведения. «Масштаб» в такой деятельности может привести к нерентабельности. Лучше со временем открыть несколько точек в разных частях города.
Финансовая часть
Имеющимся бюджетом следует распоряжаться грамотно. Следуя расчетам, изложенным в бизнес-плане, получится избежать лишних растрат. Просчитаем, сколько придется вложить денег в организацию кальянной.
Расходы на открытие составят:
- регистрация – 10 тыс. руб.;
- аренда помещения – 30 тыс. руб.;
- зарплаты – 85 тыс. руб.;
- кальяны и аксессуары – 50 тыс. руб.;
- коммунальные и прочие расходы – 15 тыс. руб.;
- оборудование и мебель – 130 тыс. руб.;
- ремонт и дизайн – 70 тыс. руб.;
- сырье – 10 тыс. руб.
Итого 400 тыс. руб.
Средняя стоимость кальяна – 500 руб. Поток клиентов в кальянной на 10 зон будет доходить до 20-30 человек в день. Даже, если считать по минимуму, ежемесячный доход будет варьироваться на уровне 280 тыс. руб.:
500 руб. х 20 ед. х 28 дней = 280 000 (дополнительные услуги при расчете не учитываются).
Предельные расходы на 1 кальян – 250 руб. (с учетом оплаты труда персонала). При этом наценка – минимум 300% (в некоторых случаях можно «накидывать» до 1000%). В нашем примере себестоимость продаж за 28 дней будет равна 140 тыс. руб.:
250 руб. х 560 продаж = 140 000
Соответственно, операционная прибыль составит 140 тыс. руб. За вычетом ежемесячных административных расходов (45 тыс. руб.) чистая прибыль составит 95 тыс. руб. Не сложно подсчитать окупаемость проекта:
300 тыс. руб. (инвестиционные расходы) / 95 тыс. руб. = 3,15
Кальянная Smoke House
То есть вложенные средства реально вернуть за три с лишним месяца. Естественно, для этого должна проводиться разумная реклама. С учетом необходимости «раскрутки» заведения и наработки клиентской базы, целесообразно рассчитывать на вдвое больший срок окупаемости, то есть 6 месяцев.
При правильной организации бизнеса, кальянная может не только легально функционировать, но и приносить хорошие деньги. Альтернативных заведений нет, при этом наценка на товар огромна. Качественный бизнес-план кальянной, учитывающий мельчайшие детали и нюансы деятельности, поспособствует быстрому развитию заведения. А как сделать его прибыльным будет зависеть от вас.
Сумеете создать непередаваемую атмосферу с ненавязчивым сервисом и отменным «вкусом», притягивающую клиентов своей экзотичностью, тогда не только в кратчайшие сроки окупите стартовые вложения, но и получите возможность отложить «на черный день».
Кафе — прибыльный бизнес несмотря на то что многие заведения закрываются, не проработав и года. Все дело в правильном планировании. Открываем собственное кафе: учимся составлять бизнес план. Готовый пример вы найдете в статье.
Все о плюсах и минусах туристического франчайзинга вы найдете в этом материале.
Видео на тему
Источник: businessmonster.ru
Что нужно для открытия кальянной: бизнес-план с расчетами на затраты
Сегодня возможность открыть кальянную, заняв свою нишу в перспективном бизнесе. Если вы задумались над идеей открытия кальянной, то учтите, что бизнес в этой сфере рекомендуется начинать тем, у кого есть или на стадии открытия свой ресторан, бар или кафе, потому что это поможет создать примерный план развития заведения.
А также тем, кто осуществляет поставки и сбыт кальянов и сопутствующей продукции.
Преимущества бизнеса
Желательно прямо или косвенно иметь отношение к данной сфере, или при наличии собственной площади. Кальянная – это повод и способ для быстрого расширения заведения и увеличения прибыли. Или же воспользоваться франшизой кальянной.
Преимущества этого вида бизнеса заключается в том, что он:
- Не требует больших вложений – вы обойдетесь суммой в 60-100 тыс. рублей.
- Быстро окупается – за несколько месяцев вложенные деньги вернутся.
В этом одновременно и преимущество, и недостаток этого бизнеса. Легкий старт делает ненужным для владельцев кафе и ресторанов пользоваться услугами посторонних людей. Они способны найти нужную сумму самостоятельно и единолично, и извлекать из этого бизнеса прибыль самостоятельно на все 100%.
Как открыть кальянную, не нарушая закона о запрете курения
Один из самых важных вопросов, который придется решать при открытии кальянной — это нюансы действующего законодательства. Курение в общественных местах запрещено. Использование табака в любом общественном месте является незаконным и подлежит наказанию.
Кафе, рестораны и бары, безусловно, относятся к общественным местам. Получается, что использовать в них кальян нельзя. Как быть в такой ситуации, есть ли из нее выход, чтобы и бизнес можно было развернуть, и закон не нарушать? Пробуем найти выход, не выходя за рамки закона и не попадая в поле зрения Потребнадзора.
Такой выход есть. Логически правильно сделать отдельную комнату, в которой посетители могли бы курить кальян, но куда не должны приносить еду или напитки. Комнату эту можно выделить с одного из помещений ресторана.
Достаточно найти неэффективно используемую площадь, в том числе и в зале, если его загруженность небольшая. Например, если зал на 200 мест редко наполняется больше, чем на 50% и исправить ситуацию не удается никакими способами, то имеет смысл 30% этой площади отдать под другие услуги, например, под кальянную комнату.
Особенность кальянной комнаты в ресторане или в баре заключается в том, что посетители могут в нее приносить продукты питания и напитки. Но при себе у них должен быть чек, подтверждающий, что все принесенное куплено в другом месте. Учтите этот нюанс и знакомьте с ним своих клиентов.
Придерживаясь такого правила, вы сможете и клиентам угодить, и не опасаться внезапных проверок. Достаточно указать работникам зала и администратору, чтобы проверяли у посетителей комнаты наличие чеков и сверяли их с едой и напитками, которые туда проносятся.
Прочитайте о том, какие системы налогообложения доступны ООО.
Как составить бизнес-план автосервиса: читайте тут.
Как составить бизнес-план для детского развивающего центра?
Какие еще законы нужно учитывать
В связи со сказанным, избегайте рекламных акций, в которых сочетаются напитки, еда и кальян. Например, реклама «закажи ужин на четверых и получи кальян в подарок» будет расцениваться представителями Потребнадзора, как явное нарушение.
И хотя юристы тут могут поспорить, что закон здесь формально не нарушен, у проверяющих будет иное мнение. Не рекомендуется проверять на практике кто в такой ситуации больше прав – юристы или представители Потребнадзора.
Но основное внимание обратите на запрет продажи услуги несовершеннолетним. Запретить им посещать рестораны и бары нельзя, а вот продажа им алкоголя и табачных изделий запрещена законом. Поэтому предусмотрите, чтобы работники зала учитывали это и требовали у молодых людей паспорта, прежде чем продадут им что-то из запретного.
Кальянная и заведение общественного питания
А можно ли все-таки совместить кальянную и заведение общепита? Действовать по принципу «если нельзя, но сильно хочется, значит можно» настоятельно не рекомендуется.
Возвращаемся к закону, который запрещает продажу табачных изделий в общественных местах. Если в кальяне используется табак, то в кафе или ресторане его курить запрещено, а если в нем использовать смесь без никотина и табака, то тогда это не нарушает закон.
Действительно, в кальяне можно использовать различные сиропы, курительные камни, смеси без указанных составов. А значит предоставление кальяна в таком виде закон не нарушает. Но в этом есть существенный минус.
Плюсы кальяна заключаются в том, что он сильно расслабляет. Поэтому он пользуется такой популярностью. Недостаток такого расслабления в том, что и вред здоровью наносится в несколько раз больше (по некоторым подсчетам – 30 раз), чем от обыкновенной сигареты.
А вот кальян на смесях без никотина и табака такого эффекта не дают. Они не расслабляют сами по себе, не приносят такого же удовольствия, как традиционный кальян. Поэтому привлечь заядлых любителей таких услуг не получиться. Зато ими спокойно могут воспользоваться те, кто заботиться о своём здоровье и не желает наносить ему вред курением.
Что нужно для открытия кальянной?
Раз заведение будет заниматься торговлей табачными изделиями, следует в обязательном порядке обзавестись разрешительными документами, без которых этот бизнес даже не стоит начинать. А также обустроить помещение, как показано в этом видео:
Разрешения и документы
Кажется логичным, что перед тем, как арендовать помещение, заниматься перепланировкой, закупать оборудование и т. д., нужно получить необходимые разрешения. Это не совсем так, потому что часть этих разрешений непосредственно зависит от используемого помещения. Поэтому придется заниматься всем в комплексе. Но пока сделаем акцент на получении следующих документов:
- Документы о регистрации индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Последнее нужно в обязательном порядке, если планируется продажа алкоголя.
- Оформленная лицензия, по которой разрешена продажа табачной продукции и спиртных напитков, если планируется их продажа.
- Разрешения от санэпидемстанции и пожарной службы.
Оценка конкуренции
Большой конкуренции в этом направлении бизнеса нет. Она не превышает конкуренцию среди кафе и ресторанов, а зачастую значительно ниже, поскольку далеко не все заведения общепита предлагают подобные услуги. Как правило, они идут в довесок к основным.
И если ресторан выигрывает конкурентную борьбу по основным позициям, то кальянная встраивается в этот показатель. В маркетинге это понятие называется crosssale или допродажа, когда клиенту после основной покупки продают еще что-то. И очень хорошо, когда в ресторане выстраивается система продаж с естественно встроенными услугами кальянной комнаты.
С чего начать, разрабатывая бизнес-план тепличного хозяйства?
Бизнес-план для магазина детской одежды – читайте тут.
Прочитайте, как составить бизнес-план кондитерской пекарни.
Расчет примерных затрат
Как указывалось выше, затраты на старт в этом бизнесе будут небольшими. На аренду помещения будет уходить в пределах 10 тыс. рублей. Но если ресторан успешный, то аренда будет в несколько раз выше, однако это того стоит. Эти расходы придется нести каждый месяц, а вот на старте нужно потратить:
- ремонт арендуемого помещения – от 50 тыс. рублей;
- приобретение кальянов —от 25 тыс. рублей;
- закупка табака, угля и других материалов— от 8 тыс. рублей;
- мебель, столики, предметы интерьера – от 50 тыс. рублей;
- покупка огнетушителей —от 2 тыс. рублей.
Итого, на старте придется выложить от 135 тыс. рублей. Это средняя сумма, она может быть как уменьшена в два раза, так и увеличена.
Если ресторан дорогой, то и кальянная должна ему соответствовать, что увеличит требуемую сумму на старте. И наоборот, если заведение общепита рассчитано на средний уровень дохода, то и кальянная комната может обойтись недорого.
Постоянные издержки, помимо аренды, составят:
- закупка табака, угля и других материалов – от 8 тыс. рублей;
- зарплата работнику – от 17 тыс. рублей.
В последнем случае можно сэкономить, возложив эти обязанности на персонал ресторана. Так поступают владельцы общепита, которые экономят и на аренде, и на персонале. Для них затраты на старте и ежемесячные расходы на кальянную комнату будут минимальны.
А вот арендаторам прибегать к услугам персонала ресторана не рекомендуется. Как только бизнес начнет приносить ощутимый доход, рестораторы попросту расторгнут договор аренды, и сами будут предоставлять эти услуги. К сожалению, в этом нет ничего необычного.
С чего начать дело?
Помимо регистрации, получения документов, аренды помещения и закупки оборудования, начните активно изучать этот бизнес. Дело в том, что многие кальянные не несут в себе какого-то особого колорита, не передают атмосферу Востока и являются просто дорогой «курилкой».
Избегайте такого положения дел, иначе вы рискуете, что бизнес не будет приносить должной отдачи. Клиент должен окунуться в совсем иную атмосферу, на некоторое время забыться, отстраниться от повседневного шума и проблем.
Даже на такой вопрос, вреден ли кальян, нужно найти правильный ответ. Да, он вреден, если использовать табак. Но он позволяет избавиться от ежедневного стресса. Ну и, конечно, про это должны знать потенциальные клиенты, которые узнают о кальянной с биг бордов, растяжек и флаеров.
Нет смысла тратить деньги на рекламный щит с надписью «мы открылись!». Иное дело, если краткая фраза на нем будет призывать клиентов уйти от стресса, расслабиться, получить удовольствие. Деньги за рекламу те же, а клиентов больше. Учитывайте это и тратьте деньги на продвижение с умом.
Источник: sbsnss.ru
Рентабельность кальянной
Развитие туризма в нашей стране привело к тому, что услуга курения кальяна, предоставляемая барами, ресторанами и специализированными заведениями, стала интересна жителям РФ и востребована. Собираясь попробовать себя в такой нише, предприниматель обязательно должен составить бизнес-план по открытию кальянной с расчетами. Продумав этот момент, субъект хозяйствования будет четко понимать, сколько нужно вложить средств, и какова будет окупаемость дела.
Необходимые документы: как открыть кальянную по закону?
Бизнес-план по открытию кальянной определяет необходимость получения документации, которая позволит осуществлять деятельность в соответствии с законом. Отдельной особенностью организации любого бизнеса является указание того вида деятельности, которым будет заниматься предприниматель (кода ОКВЭД). В связи с этим, подавая документы на регистрацию бизнеса, уже следует четко понимать, какое направление будет выбрано для работы.
Оформление документов — первый шаг на пути к открытию кальянной
В дальнейшем можно менять информацию в регистрационных документах, но на такое действие потребуются дополнительные расходы. Также возможно изменение формы налогообложения, которая будет выбрана первоначально.
Регистрация в налоговых органах может осуществляться двумя способами: гражданин может функционировать в качестве индивидуального предпринимателя или зарегистрироваться как юридическое лицо. Второй вариант более приемлем, поскольку в большинстве заведений такого рода реализуются алкогольные изделия. Это условие значительно повышает среднюю проходимость в кальянной. Лицензия на продажу алкоголя крепостью более 10 градусов выдается исключительно юридическим лицам.
Предпринимателю потребуются следующие документы для открытия кальянной:
- Свидетельство о регистрации субъекта хозяйствования;
- Справка о постановке на учет;
- Уведомление о начале деятельности, оформленное для Роспотребнадзора;
- Разрешение от пожарной службы и СЭС, позволяющее вести кальянный бизнес;
- Лицензия на реализацию алкоголя, если такая продукция будет продаваться в кальянной.
Организация кальянной должна осуществляться с учетом положений законодательства – это обезопасит владельца от привлечения к ответственности
Некоторые бизнесмены, желая сократить расходы и исключить необходимость оплаты налогов в бюджет, организовывают небольшой кальянный бизнес, но не регистрируют его. Открытие дела без документов влечет за собой массу негативных последствий. Это может быть как потеря вложенных средств и конфискация реализуемого товара, так и привлечение к уголовной ответственности (если речь будет идти о серьезных нарушениях или больших суммах недоимок налога).
Справка о постановке на учет определяет, что индивидуальный предприниматель или юридическое лицо является плательщиком налогов. Параллельно с этим для ООО присваивается код, аналогичный идентификационному. Для ИП он остается тем же, что имеется у всех граждан РФ.
Наличие документов от инстанций дает возможность открыть заведение в определенном помещении. Перед выдачей разрешения сотрудники органов посещают здание, где будет располагаться заведение, и составляют акт о возможности открытия.
Некоторые предприниматели разрешают посещать заведение со своим алкоголем. Такой вариант отчасти приемлем, но рентабельность кальянной будет значительно ниже возможного уровня.
Если организатором предпринимательской деятельности будет принято решение об основании ООО, дополнительно к списку документации потребуются:
- устав организации;
- договор об аренде;
- протокол собрания соучредителей (если их несколько);
- трудовой договор директора.
Только наличие четкого плана действий позволит предпринимателю в кратчайшие сроки открыть заведение
Порядок действий при организации кальянной
Для дальнейшего ведения дел после регистрации можно взять за образец бизнес-план кальянной:
- Определившись с тем, какие документы нужны для организации бизнеса и получив их, бизнесмен должен решить, в каком районе будет расположено заведение. Кальянная в городе принесет достаточно большую прибыль. Наряду с этим, открытие заведения в менее населенных районах также может быть успешным. Для точного определения проводится анализ рынка, наличия конкурентов и платежеспособности потенциальных потребителей;
- Поиск и аренда помещения. Можно снять здание и оборудовать его полностью под себя. Более бюджетный способ – открытие бизнеса в жилом доме. Нужно учитывать, что отдельное помещение должно оснащаться с учетом всех санитарных и противопожарных норм. В противном случае даже наличие всех документов не предотвратит закрытия бизнеса по причине коллективных жалоб жильцов дома, в котором будет организована кальянная;
- Следующим пунктом производственного плана является ремонт помещения. В зависимости от состояния комнат, он будет капитальным или косметическим. Специалисты не советуют экономить на этом, поскольку кальянные рассчитаны на клиентов с определенным уровнем достатка, и интерьер доложен полностью соответствовать статусу посетителей;
- Приобретение мебели и оборудования. При планировании устройства кальянной бизнесмен должен учитывать общую концепцию заведения. В соответствии с ней подбирается необходимое оборудование и аксессуары;
- Набор сотрудников и заключение с ними трудовых договоров. При этом следует учитывать, что заработная плата персоналу будет тем выше, чем больше у них опыта работы. Наряду с этим, доход кальянной напрямую будет зависеть от того, насколько довольны будут посетители качеством обслуживания;
- Следующим этапом организации бизнеса является закупка необходимых товаров, продукции и материалов, требуемых для открытия;
- Проведение рекламных кампаний для роста узнаваемости заведения;
- Открытие кальянной;
- При необходимости корректировка основных принципов работы и оказания услуг. Такие действия специалисты советуют осуществлять не ранее 3 месяцев с момента открытия заведения. Необходимость изменения концепции может быть связана с меньшим уровнем среднемесячной выручки или возникновением новых идей для бизнеса, которые могут увеличить прибыльность кальянных.
Дизайн помещения играет немаловажную роль при организации бизнеса
Выбор помещения: как открыть кальянную с нуля?
Готовый бизнес-план включает в себя пункт о выборе помещения. К нему стоит подходить достаточно серьезно, поскольку от расположения заведения напрямую зависит скорость его раскрутки. Организовывая бизнес с нуля в 2020 году, стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Стоимость аренды в центре города может быть выше, чем на окраине, но при этом посещаемость в первом случае также будет неплохой;
- Место расположения необходимо выбирать исходя из потребностей целевой аудитории;
- Размещать кальянную нужно на удаленном расстоянии от детских и лечебных учреждений. Особенно такое требование будет актуальным в случае, если в заведении будет реализовываться алкоголь;
- Большим плюсом будет наличие парковки и открытой площадки. Предприниматели также получают возможность роста прибыли в случае, если на улице будут установлены летние шатры – такой ход увеличивает приток клиентов в теплое время;
- Минимальный размер помещения для приема гостей – 50 кв. метров;
- Конфигурация комнат должна позволять оборудовать необходимые коммуникации;
- Следует проверить наличие мощной системы вентилирования;
- Помещение должно включать в себя 5 основных зон. Это зона для курения, барная стойка, комнаты для сотрудников, кухня и санитарный узел.
Выбор помещения должен осуществляться с учетом того, каким образом бизнесмен планирует обустроить кальянную
Величина стартовых вложений отличается в зависимости от того, каков будет формат заведения. Это может быть:
- Бар, ресторан или кафе;
- Отдельное помещение при работающем ресторане или кафе;
- Организация выездных сессий (кальяны доставляют по необходимому адресу, где потребуется только обслуживающий персонал).
Закупка оборудования: что потребуется для открытия кальянной?
Стоит понимать, что кроме самих кальянов, которые необходимы для организации бизнеса, потребуется достаточно много устройств и оборудования:
- Система вентиляции (в случае ее отсутствия бизнесмену не дадут разрешения на организацию бизнеса);
- Табак, уголь, курительные смеси, трубки, чаши, шланги, мундштуки, щипцы и фольга;
- Мебель и предметы интерьера для гостевого зала, комнат для персонала, санитарных узлов и бытовых помещений;
- Оборудование для кухни (для хранения сырья, заготовок, приготовления заказанных клиентом блюд и их подачи), посуда, столовые приборы.
Не стоит полагать, что для открытия кальянной необходимы только сами кальяны. Предпринимателя ожидает длительный процесс выбора мебели, оборудования для кухни и предметов интерьера
Подбор персонала
Найм персонала будет являться одним из важных этапов организации кальянной. Для клиентов важно, чтобы обслуживание происходило на должном уровне. Достаточный уровень услуг и сервиса зависит от наличия такого количества работников:
- Администратор – 2 человека. Каждый из них работает в свою смену, при необходимости подменяя другого;
- Бармен – 2 человека. Работа также осуществляется посменно;
- Официант. Количество работников будет зависеть от величины заведения. Необходимые расчеты проводятся задолго до набора персонала;
- Повара – от 2 человек;
- Кальянщики – от 2 человек. В зависимости от количества столов и мест для посетителей.
Дружелюбный и трудоспособный персонал обеспечит бесперебойную работу заведения
Маркетинговый план и реклама
Дело станет прибыльным при условии осуществления грамотных маркетинговых ходов. Лучшая реклама для кальянной будет построена поэтапно:
- Наличие названия, которое станет запоминающимся брендом заведения;
- Оформление красочного фасада;
- Создание официальной группы заведения в социальных сетях и активное продвижение;
- Не лишней статьей расходов является организация официального сайта, где можно будет оформить предварительный заказ, ознакомиться с ценами, интерьером и оставить отзыв;
- Высокую рентабельность бизнесу обеспечит проведение акций, рекламных кампаний, предоставление скидок постоянным клиентам;
- Донесение информации до аудитории посредством рекламы в СМИ. Такое действие является платным, но использовать его можно только перед открытием. Впоследствии предприниматель может ограничиться другими менее затратными методами.
Секрет узнаваемого бизнеса — совокупность действий, направленных на привлечение аудитории
Сроки окупаемости: сколько стоить открыть кальянную?
После презентации идей для организации бизнеса и выбора оптимального варианта, следующим этапом станет составление таблицы для кальянной. В ней будут отражены предполагаемые расходы, ожидаемая прибыль и срок окупаемости. Так выясняют приемлемость разработанного плана действий и размер суммы средств на открытие.
Примерные затраты выглядят следующим образом:
- Регистрация бизнеса – 10 тыс. рублей;
- Аренда помещения – 80 тыс. рублей;
- Заработная плата (ежемесячно) – 200 тыс. рублей;
- Закупка необходимого оборудования и вспомогательных материалов – 300 тыс. рублей;
- Энергозатраты (ежемесячно) – 30 тыс. рублей;
- Ремонт (при необходимости) – 100 тыс. рублей;
- Первоначальная закупка сырья – 50 тыс. рублей.
Размер ожидаемой прибыли при таких затратах будет составлять от 300 тыс. рублей и срок окупаемости по расчетам займет от 1 до 2 лет. Такие экономические показатели позволяют организовывать бизнес и ожидать от него получения стабильного дохода. При условии достижения уровня рентабельности возможно открытие новых точек.
Источник: businessxxl.ru