Какие могут быть проверки для малого бизнеса

Российский бизнес на сегодняшний день уже испытал и продолжает испытывать немало потрясений, связанных с проблемами общемирового масштаба. Чтобы снизить напряжение и дать бизнесу спокойно работать, в 2022 году введен мораторий на плановые проверки. Мораторием, как следует из официальных документов, охвачены далеко не все контрольные мероприятия. Так стоит ли ждать визита инспекторов в текущем году фирмам, работающим в сфере МСП?

Опять проверки?

Цель избавить малый бизнес от лишней нагрузки и контроля у правительства была изначально. В начале года мораторий на проверки малого и среднего бизнеса уже вводился правительственным постановлением от 8.09.2021 г. № 1520. Предполагалось делать упор на внеплановые ревизии, а плановые применять в редких случаях.

В связи с новыми общемировыми экономическими тенденциями власти вернулись к теме моратория и ввели обновленные правила. Подчеркнем, что о полной отмене всех контрольных мероприятий государственных и местных органов контроля речи не идет. Внеплановые проверки в этом году ограничены, а плановые до конца года отменены, кроме четко зафиксированных особых случаев. Об этом сказано в постановлении Правительства от 10.03.2022 г. № 336.

Налоговая проверка малого бизнеса

Как теперь проверяют

До 10.03.2022 некоторые плановые ревизии уже начались. Если они подпадают под «заморозку», инспекторы обязаны закончить работу в пятидневный срок с начала действия данного документа. В ходе контрольных действий могут быть обнаружены серьезные нарушения, несущие угрозу жизни, здоровью, природного или техногенного ЧП, безопасности государства.

Фирме выдается требование нарушения исправить, причем заочную выдачу закон запрещает – только в ходе «взаимодействия с контролируемым лицом» (п.7 Постановления). Если предписания выданы до выхода Постановления и продолжают действовать на 10 марта, на исполнение дается дополнительно 90 дней. Эти дни считаются со дня окончания срока исполнения (п. 8 Постановления).

Продлят срок автоматически, заявление в контрольный орган писать не нужно. К сведению! Срок могут дать и дольше, необходимо заранее написать заявление. Срок рассмотрения 5 рабочих дней.

Плановый и внеплановый контроль

  1. Деятельность, связанная с детьми: образование, отдых, питание, роддома и перинатальные центры.
  2. Социальные услуги с проживанием.
  3. Водоподготовка и водоснабжение.
  4. Особо опасные объекты производства (II класс опасности).
  5. Содержание, разведение и убой свиней.

Для малого и среднего бизнеса здесь не делается послаблений.

Вместо плановой ревизии инспекторы могут прийти с профилактическим визитом. Обычно профилактический визит подразумевает, что фирма может от него отказаться. В данном случае законодатель делает исключение – отказ невозможен.

На заметку! Профилактический визит, как следует из статьи 52 ФЗ № 248 от 31.07.20 г., носит в первую очередь предупредительный характер. Он проводится в форме беседы на месте или по видеосвязи. Инспектор консультирует, отвечает на вопросы, собирает необходимые сведения для контроля. Фирма может оформить отказ от визита, но в отдельных случаях он обязателен.

Какие проверки для бизнеса приостановлены?

Внеплановые проверки проводятся ограниченно и в большинстве случаев должны быть согласованы с прокуратурой. В документе указываются основания: угроза жизни и риск тяжкого вреда здоровью людей, факты причинения такого вреда; безопасность и оборона страны; техногенные или природные ЧП; опасные производства.

Внепланово могут проверить, если уже была ревизия, выявлены нарушения и дан срок на их исправление (после окончания этого срока). Выездные мероприятия проводятся только при невозможности проконтролировать исполнение документально или каким-либо другим способом.

Проверять будут и лицензируемую деятельность, в частности управление многоквартирными домами, особенно если есть жалобы жильцов.

Подчеркивается, что контроль за применением ККТ, полнотой учета выручки в организациях и у предпринимателей по решению руководства ФНС будет продолжен. Чиновники ФНС, кроме того, неоднократно разъясняли, что мораторий не касается режима работы налоговой службы (ФЗ № 248 ст. 2 ч. 5). Они работают в прежнем режиме, значит, существует риск налоговой проверки для малых и средних фирм.

Читайте также:  Бизнес белый и черный

Валютные проверки ФНС на данный момент не проводит.

Без согласования с прокуратурой внеплановые проверки тоже проводятся. Оснований довольно много – от прямых поручений высших органов власти страны до инициативы самой прокуратуры (по жалобе извне или имеющимся у нее данным о нарушениях). Также внепланово без прокуратуры решаются вопросы проверок, связанных с получением лицензии и в некоторых других случаях (пост. № 336 п. 3 пп. б, в, п. 4).

Не подпадают под мораторий таможенные проверки, противодействие отмыванию финансовых средств, закупки, прокурорский надзор и др. (ФЗ № 248 ст. 2 ч. 5) вне зависимости от размера бизнеса. Атомную энергетику государство намерено контролировать в прежнем режиме.

Допускаются, кроме профилактического визита, другие профилактические мероприятия в соответствии с ФЗ № 248 (ст. 10).

Анализируя ситуацию с проверками МСП в 2022 году, можно сказать, что они все равно будут в той или иной форме, но, конечно, в гораздо меньших объемах. Кроме того, основания, по которым проверяют, сформулированы гибко. Насколько существенна угроза возникновения ЧП или причинения вреда жизни, будет решать конкретный специалист надзорного органа, прокуратуры. Это еще один повод малому бизнесу, несмотря на мораторий, учитывать риск проверок.

Источник: assistentus.ru

«Есть риск потерять чувство ответственности, и маятник качнется в сторону избыточности надзора»

Премьер Михаил Мишустин заявил о том, что проверки бизнеса в 2022 году сократились до исторического минимума. «Ъ» спросил предпринимателей, ощутили ли они это на себе.

Выйти из полноэкранного режима

Развернуть на весь экран

Сергей Габестро, гендиректор АО «Электронные торговые системы»:

— Однозначно. Выездных, усиленных проверок в прошлом году у нас не было. Ну а камеральные — они всегда шли и идут, это обычный процесс. Мне кажется, в целом нагрузка на средний и малый бизнес стала меньше. Я это особенно ощущаю на нашем бизнесе в Крыму.

Дмитрий Левицкий, ресторатор, основатель группы компаний Hurma:

— Какого-то глобального сокращения я не заметил. Но их у нас и так было немного. В отдельно взятый ресторан могут приходить и два раза в год, но нас не так сильно и кошмарят, как принято считать.

Если ты правильно работаешь и ничего не нарушаешь, то и проверки не страшны. В 90% случаев проверки налоговой проходят спокойно. Так что отсутствие проверок хорошо тем, кто работает плохо, а те, кто работает хорошо, этого даже и не замечают.

Павел Кулаков, генеральный директор, основатель сети дата-центров Oxygen:

— У нас практически не было проверок в прошлом году. Мы резиденты особой экономической зоны, и с нас пылинки сдувают. Наш проект строится по самым жестким стандартам с соблюдением нормативов и требований регуляторов. На разных уровнях есть понимание важности того, что мы делаем, и видно намерение помогать и поддерживать то, что для страны актуально как никогда.

Наринэ Беглярова, управляющий партнер консалтинговой компании Sona Private Consulting:

— Проанализировав количество запросов от клиентов на сопровождение налоговых проверок, мы пришли к выводу, что количество проверок уменьшилось, но явно возросло качество их проведения.

ФНС взяла курс на увеличение объема доначислений по их итогам. В 2022 году было проведено только 9388 выездных налоговых проверок, что в три раза меньше по сравнению с 2015 годом, но количество доначислений по результатам составило 95,66%. А общая сумма доначислений — 685,7 млрд руб.

Ирина Жарова-Райт, управляющий партнер инвестиционной группы Seseqar:

— Любая налоговая проверка, выездная или камеральная, серьезное дело. Она в определенной степени почти парализует работу компании. Сейчас же все разумно происходит, и чаще в формате переписки.

В прошлом году камеральную проверку мы прошли легко. Да, ты общаешься, отвлекаешься, но без нервотрепки. Перестают искать химеры, а реально помогают работе, и появился здравый смысл. Контроль мог усилиться для тех, кто работает в строительстве и с бюджетом, а в бизнесе, связанном с производством, стало легче.

Читайте также:  Изготовление деревянных игрушек на заказ как бизнес

Аркадий Лившиц, генеральный директор компании «Арли-спецтехника»:

— У нас особо ничего не изменилось. Мы инновационное производственное предприятие, нас и раньше не особо проверяли. Предприятие совершенно открыто, у нас нет кассовых аппаратов, налички, аренды. У налоговой вопросов нет.

Знакомые говорят, что проверок стало меньше. Это особенно заметно в ритейле.

Игорь Симаков, директор сети медицинских клиник «Здоровье»:

— Стало спокойнее, хотя на днях жду визита пожарников в одну из клиник. А в январе отказался от их профилактического визита в другую клинику, поскольку подрядчик только завершал там плановую проверку системы. Никаких санкций не последовало: нас поставили в план следующего года.

Стало меньше нервотрепки, снижается финансовая (штрафы, юристы) и административная нагрузка. Но есть риск, что предприниматели потеряют чувство внутренней ответственности и позже маятник опять качнется в сторону избыточности надзора.

Руслан Нигматулин, гендиректор группы компаний «Далини» (Набережные Челны):

— Тема проверок и административного давления перестала быть актуальной в нашем регионе. Из общественно значимых могу вспомнить только проверку и закрытие Роспотребнадзором одной производственной столовой после госпитализации нескольких отравившихся сотрудников. Практически все предприятия города сразу приняли тогда у себя широкомасштабные профилактические меры. Да и общепит подтянулся.

По индексу «Административное давление-2023» количество проверок сократилось за год на 70%. Но при этом 38% предпринимателей отметили, что нагрузка выросла. Поэтому в целом по стране проблему нельзя считать решенной.

Алексей Казнин, владелец девелоперских компаний «Тандем» и «Риверхаус»:

— По сравнению с предыдущими годами стало меньше — это и мое мнение, и коллег по бизнесу. Многие отмечают, что надзирающие органы в большей степени выполняют не карающую функцию, а профилактическую — помогают и дают рекомендации, как устранить недостатки или предотвратить нарушения в будущем.

В ряде случаев компании сами инициируют внеплановые проверки. Например, в мае мы сами пригласили Главгосстройнадзор Московской области в ЖК RIVER HOUSE, так как готовимся к его вводу. Сейчас без всяких авралов занимаемся вопросами, по которым получили рекомендации в ходе проверки.

Марина Блудян, председатель совета директоров НПО «Феникс», первый вице-президент «Опоры России»:

— Во многом изменился характер контроля. Сегодня проводится 500 тыс. профилактических мероприятий и 100 тыс. контрольных, то есть цель не наказать, а предупредить. Раньше профилактика была просто на нуле. С введением моратория на проверки количество аварий, эпидемий не выросло, и цифры даже снижаются. Это все за счет профилактического режима.

Надежда Салиева, основатель компании «Русский доктор» и Дома медицинской моды ENIGMA:

— Последние два года работаем очень комфортно. Внеплановых проверок нет. Но мы всегда работаем открыто, честно и не испытываем сложностей с проверками и страха. Отсутствие большого количества проверок не отвлекает от рутинных процессов, позволяет сфокусироваться на выполнении прямых задач подразделений. Например, бухгалтерии и логистики.

Олег Чернов, учредитель и генеральный директор Научно-производственного центра «Апогей», президент Мытищинской ТПП:

— В Московской области — меньше. И многие проверочные процедуры оцифрованы: можно дистанционно получать и работать с предписаниями через региональный портал госуслуг и мобильное приложение, уведомить об устранении нарушения, приложив документы.

Работает система ведомственного обжалования и, что очень важно, досудебного рассмотрения. С 2023 года эта процедура стала обязательной и работает онлайн. Такие системные вещи сокращают возможности нарушения со стороны проверяющих. А если нарушения возникают, то о них можно сигнализировать в бизнес-объединения и прокуратуру региона.

Кирилл Суренко, владелец продюсерского центра Zavod12 (Ростов-на-Дону):

— Налоговики душат малый бизнес. Мы перешли на патентную систему налогообложения, и все суммы, поступающие на счет, должны были быть учтены по ней. Однако по результатам первой же проверки мне выставили штраф в 65 тыс. руб.

Читайте также:  Что такое малый и средний бизнес в кыргызстане

Оказалось, что сотрудники налоговой не ставили у себя на компьютере галочку при заполнении формы. Многие уже пытались обжаловать, но даже бухгалтерские конторы сказали, что доказать ничего не возможно, и все попали на эти штрафы. Это выглядело как спланированная акция. Открывая параллельно новый бизнес, выбрали с партнерами упрощенку и онлайн, и там даже с камеральными проверками стало легче.

Источник: www.kommersant.ru

Проверки бизнеса

Получив документы о регистрации, предприниматель имеет право вести бизнес на законных основаниях в желаемом формате. Однако законодательство предусматривает ряд дополнительных требований, которые должен соблюдать бизнесмен, чтобы не получить штрафы и повышенное внимание контролирующих органов.

О выдаче лицензий более подробно написано в разделе «Получение необходимых разрешений». Скажем кратко, что есть виды деятельности, которые подлежат лицензированию: пассажирские перевозки, образование, медицинские услуги, продажа алкоголя и др. За работу без лицензии предусмотрены большие штрафы и даже (в отдельных случаях) уголовное наказание.

Уведомление о начале деятельности

Для некоторых видов бизнеса недостаточно получить регистрационные документы и лицензию, требуется уведомить контролирующие структуры (Роспотребнадзор, Ростехнадзор, МЧС и др.) о начале деятельности. Этот вопрос регулирует ст.8 Закона № 294-ФЗ (последние изменения внесены 01.05.2017 г.). В списке несколько десятков видов деятельности, среди них:

— гостиничный и туристический бизнес;

— оказание бытовых услуг;

— производство одежды и текстильных материалов;

— производство сахара, хлеба, молочных продуктов, безалкогольной продукции

Обратите внимание! Уведомление направляется предпринимателем после прохождения процедуры регистрации до начала фактической деятельности. Подать его можно непосредственно в контролирующий орган либо через многофункциональный центр МФЦ в письменной или электронной форме.

Полномочия проверяющих органов

Кто имеет право контролировать бизнес? Таких организаций много, привести их полный список нет возможности. Основные государственные структуры, которые приходят с проверками, перечислены в таблице:

Контролирующий орган

Что проверяет

Законодательные акты

Федеральная инспекция труда

Условия труда, безопасность работников, кадровые вопросы

ст. 354 Трудового кодекса

Соблюдение законов в области защиты прав потребителя, правила продажи отдельных товаров, а также выполнение санитарных норм:

— наличие средств дезинфекции,

— инвентарь для уборки,

— уровень освещенности в помещении,

— несоответствие площади помещения предоставляемым услугам,

— вопросы контроля продукции в сфере общественного питания

ст.209 Трудового кодекса;

ст. 50 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Федеральная налоговая служба (ФНС)

Соблюдение налогового законодательства, материальную базу, первичные отчетные документы

Ст. 88-89 Налогового Кодекса

Государственная противопожарная служба (ГПС)

Нормы противопожарной безопасности:

— приказ о назначении ответственного за противопожарную безопасность,

— наличие второго выхода,

— журнал заправок огнетушителя,

— журнал проверки сигнализации

Федеральный Закон № 69-ФЗ«О пожарной безопасности» и ряд других законодательных актов

Органы местной администрации

— вывеска и реклама;

— вопросы использования природных ресурсов;

Федеральный Закон № 38-ФЗ«О рекламе»

Правоохранительные органы

С 18.03.2017 вступили в силу изменения к закону №168-ФЗ «О прокуратуре», они ограничили полномочия проверяющих во время прокурорских проверок.

Также с проверкой могут наведаться Росприроднадзор, Россельхознадзор, Ространснадзор, Ростехнадзор, Росздравнадзор и т. д., если ваш бизнес входит в сферу их компетенции.

Порядок проведения проверки

Сотрудник государственных органов контроля не приходит в бизнес-структуру по собственному желанию. Он действует в соответствии с письменным приказом (распоряжением) своего ведомства: с указанием Ф.И.О проверяющего, причин проведения проверки и ее даты. Также чиновник обязан предъявить удостоверение и согласовать время с руководителем предприятия, чтобы последний был на месте (проверку не проводят без присутствия директора или лица, его замещающего).

Таким образом, если представители контролирующих органов не предъявят предусмотренные законом документы или придут в отсутствие директора (заместителя), сотрудники вправе не пустить их на территорию предприятия. Полезная для предпринимателя практика — вести Журнал проверок, куда заносят сведения о всех визитах, датах, Ф.И. О. проверяющих.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин