Какие риски в ресторанном бизнесе

Статья посвящена выявлению предпринимательских рисков на примере ресторана «Eat Meet». Была проведена идентификация рисков , а так же определена вероятность наступления рисков и оценка уровня их влияния на предприятие экспертным методом. Представлена карта рисков и даны авторские рекомендации по их снижению.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Сметанина М.В.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧАТ-БОТА В КАЧЕСТВЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА
Антикризисное управление ресторанным бизнесом в современных условиях

Интеграция принципов ХАССП и риск-менеджмента для обеспечения безопасности и повышения качества сервиса в индустрии питания

Kpi в сфере общественного питания
Оптимизация бизнес-процессов ресторана на основе системы показателей BSC
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры?

Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF ENTREPRENEURIAL RISKS IN RESTAURANT BUSINESS ON THE EXAMPLE OF FUNCTIONING OF RESTAURANT «EAT MEET»

The article is devoted to identifying entrepreneurial risks using the example of the Eat Meet restaurant . Risk identification was carried out, as well as the probability of the occurrence of risks and an assessment of the level of their impact on the enterprise by an expert method was determined. A map of risks is presented and copyright recommendations for their reduction are given.

5 ошибок начинающего ресторатора | Ресторанный бизнес | Дима Борисов

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ РИСКОВ В РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ НА ПРИМЕРЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЕСТОРАНА «EAT MEET»»

Сметанина М.В. студент магистратуры 3 курса Институт магистратуры Уральский Государственный Экономический университет

Россия, г. Екатеринбург ОСОБЕННОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ РИСКОВ В РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ НА ПРИМЕРЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

РЕСТОРАНА «EAT MEET»

Аннотация: Статья посвящена выявлению предпринимательских рисков на примере ресторана «Eat Meet». Была проведена идентификация рисков, а так же определена вероятность наступления рисков и оценка уровня их влияния на предприятие экспертным методом. Представлена карта рисков и даны авторские рекомендации по их снижению.

Ключевые слова: ресторан, риск, снижение рисков, совершенствование предприятия.

Smetanina M. V. graduate student 3 year, Institute of Master Ural State Economic University Russia, Ekaterinburg FEATURES OF ENTREPRENEURIAL RISKS IN RESTAURANT BUSINESS ON THE EXAMPLE OF FUNCTIONING OF RESTAURANT

Abstract: The article is devoted to identifying entrepreneurial risks using the example of the Eat Meet restaurant. Risk identification was carried out, as well as the probability of the occurrence of risks and an assessment of the level of their impact on the enterprise by an expert method was determined. A map of risks is presented and copyright recommendations for their reduction are given.

Keywords: restaurant, risk, risk reduction, enterprise improvement.

В любой деятельности ( в том числе и предпринимательской), имеют место риски. Но что же это такое? Как их различают? И как с ними бороться? Когда-нибудь человек, рано или поздно, задает себе эти вопросы.

В моем эссе раскрыт более подробно вопрос методов определения рисков, ведь без определения риска, практически не возможно с ним бороться.

Актуальность данной темы обусловлена, тем что предприниматели бояться начинать свое дело, исполнять свою мечту, как раз из-за рисков, они бояться все потерять.

Риск сопровождает нас по всей жизни: дома, на дороге, на работе. Всегда рискуешь попасть в неприятности. Этот риск неизбежен. Риск предпринимателя является делом самого предпринимателя. Он идет на него

по собственной воле. Но если знать источники определения и методы оценки риска, то можно его значительно уменьшить.

Оценка риска — это этап анализа риска, имеющий целью определить его количественные характеристики: вероятность наступления неблагоприятных событий и возможный размер ущерба.

В настоящей статье был проведен анализ рисков семейного ресторана «Eat Meet». Данная организация функционирует на рынке общественного питания с 05 февраля 2018 г.

В ресторане «Eat Meet» предусмотрены завтраки, бизнес-ланчи, ужины, а так же детские мастер классы и тематические вечера. Данный ресторан работает в среднем ценовом сегменте, ядро целевой аудитории -молодежь 18-28 лет. Организационная структура предприятия «Eat Meet» является линейно-функциональной.

Для того чтобы верно определить риски ресторана «Eat Meet» был выделен перечень основных бизнес-процессов.

Перечень основных бизнес-процессов.

• Закуп сырья и ингредиентов.

• Перемещение сырья и ингредиентов в производственные цеха. Изготовление заготовок.

• Донесение блюд до гостя

Каждый бизнес- процесс в ресторане «Eat Meet» разбит еще на несколько процессов:

1. Закуп сырья и ингредиентов.

1.1 Определение размера заказа сырья и ингредиентов.

1.2 Заказ сырья и ингредиентов.

1.3 Доставка сырья и ингредиентов.

1.4 Сопутствующая документация.

2. Перемещение сырья и ингредиентов в производственные цеха. Изготовление заготовок.

2.1 Перемещение в цеха.

2.2 Изготовление заготовок.

2.3 Ревизия на складе.

3. Приготовление блюд и напитков.

4. Донесение блюд и напитков до гостя.

6. Работа бухгалтера: оплата заявок, составление договоров.

Далее была определена идентификация рисков ресторана «Eat Meet».

Виды рисков по процессам Источники рисков Возможные последствия

Организационные риски Внутренняя организация работы Несвоевременная заявка товаров , неправильная заявка товаров, разбор товара не по нужным цехам, несвоевременное приготовление заготовок. Большой «стоп-лист» предприятия «Eat Meet»: то есть блюда закончатся, гость будет недоволен и как следствие потеря выручки для предприятия. Так же возможно не правильное составление графика, из за этого может пострадать качество обслуживания в ресторане «Eat Meet». ( в смену один официант, вместо трех)

Рыночные риски Работа поставщиков Нестабильные поставки продуктов в ресторан «Eat Meet», доставка не в срок, последствие что и в организационных рисках.

Кредитные риски Работа бухгалтера Несвоевременная оплата заявок. Последствие что и в организационных рисках.

Юридические риски Работа бухгалтера Некорректно составленные договора. Последствие что и в организационных рисках.

Технико- производственные риски Производство Риск возникновения пожара, аварии, поломок в ресторане «Eat Meet». Последствия: травмы как персонала ресторана «Eat Meet», так и его гостей.

Для того чтобы определить вероятность наступления риска на предприятии «Eat Meet» и его уровня влияния на деятельность ресторана был выбран экспертный метод.

Читайте также:  Открыть свой бизнес в Смоленске

В качестве экспертов выступали собственники ресторана «Eat Meet» -2 человека, директор- 1 человек, управляющая- 1 человек и менеджеры-2 человека.

При оценке степени важности (тяжесть последствии) наступления рисковой ситуации в ресторане «Eat Meet» в качестве уровней была использована следующая традиционная шкала:

1 — минимальные последствия для предприятия;

2 — малые последствия для предприятия;

3 — средняя тяжесть последствии» для предприятия;

4 — высокая тяжесть последствии» для предприятия;

5 — возможность катастрофических потерь.

Для определения вероятности наступления события, связанного фактором риска была применена следующая шкала оценки :

1 — незначительная вероятность возникновения события;

2 — низкая вероятность возникновения события;

3 — средняя вероятность возникновения события;

4 — высокая вероятность возникновения события;

5 — очень высокая вероятность возникновения события.

_Таблица 2-Расчет рейтингов (индексов) рисков ресторана «Eat Meet».

Факторы рисков Оценки экспертов вероятность/важность Средняя оценка, вероятность /важность Р/ В Рейт инг Риск а РхВ

Низкая заполняемость ресторана 2 3 1 2 4 2 2,3 9,9

Низкое качество обслуживания 3 4 3 5 3 1 3,1 14

Упадок качества блюд 1 2 1 1 2 2 1,5 7,5

Большой «Стоп-лист» 3 2 3 2 2 3 2,5 6,5

Проблемы с поставщиками 2 1 2 2 1 1 1,5 2,3

Пожар/ поломки/ аварии 1 1 1 1 1 1 1 5

И в конечном итоге была построена карта рисков по ресторану «Eat Meet».

Таблица 3- Карта рисков ресторана «Eat Mee Ь>.

Вероятность Высокая Низкое качество обслуживания

Средняя Большой «Стоп-лист» Низкая заполняемость ресторана

Низкая Проблемы с поставщиками Пожар/ поломки/ аварии, Упадок качества блюд

Влияние Низкое Среднее Высокое

Как видно из карты рисков, самый высокий показатель — это риск низкого качества обслуживания в ресторане «Eat Meet». Возникает он, из большой «текучки» персонала, а именно официантов, так как официантом

идут работать молодые люди, чаще всего совмещающие работу с учебой, а так же без опыта работы. Из-за частой смены персонала и его без опытности, страдает качество обслуживания в ресторане «Eat Meet». Чтобы минимизировать данный риск, возможно составление договоров со школами сервиса. Например: оплачивать обучение какого-либо официанта, но с условием отработки его в ресторане «Eat Meet». 2 года.

Средний по значимости риск- это риск большого «стоп-листа» в ресторане «Eat Meet». Чаще всего он возникает после выходных, так как поставщики не работают в сб и вс. Данный риск возможно минимизировать путем проведения анализа продаж в выходные, выявление наиболее продаваемых позиций, и соответственно больший заказ продуктов для данных позиций.

Остальные риски не критичные, и еще более минимизировать их возникновение практически не возможно.

Риск низкой заполняемости ресторана «Eat Meet» исходит из остальных рисков, соответственно при проведении ряда предложенных выше мероприятий, данный риск так же снизится.

Таким образом, были даны рекомендации по снижению выявленных и выше описанных рисков для предприятия сферы общественного питания, ресторана «Eat Meet».

1. Антонов, Г. Д. Управление рисками организации [Электронный ресурс] : учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)», направлению подготовки 080200 «Менеджмент» (профиль — «Производственный менеджмент»), а также для экономико-организационной подготовки студентов технологических направлений и специальностей / Г. Д. Антонов, В. М. Тумин, О. П. Иванова. — Москва : ИНФРА-М, 2015. — 153 с. http://znanium.com/go.php?id=475625

2. Воробьев, С. Н. Управление рисками в предпринимательстве [Электронный ресурс] : производственно-практическое издание / С. Н. Воробьев. — 4-е изд., испр. — Москва

3. Лапуста, М. Г. Предпринимательство [Электронный ресурс] : учебник по управленческим дисциплинам / М. Г. Лапуста. — Москва : ИНФРА-М, 2016. -384 с. http://znanium.com/go.php?id=545254

4. Белошапка М. Технология ресторанного обслуживания [Текст]. — М.: Academia, 2014.- 320с.

5. Радченко Л. А. Организация производства на предприятиях общественного питания: учеб. Пособие [Текст] / Л. А. Радченко. — Ростов-на-Дону.: Феникс, 2011. — 356 с.

6. Отчет 2-НДФЛ по ресторану «Eat Meet».

7. Отчет 6-НДФЛ по ресторану «Eat Meet».

8. Отчет по бухгалтерской отчетности форма №1 по ресторану «Eat Meet».

Источник: cyberleninka.ru

Как открыть кафе и не прогореть

ТОП-10 основных рисков при открытии кафе или ресторана

Как открыть кафе и не прогореть

В России начала формироваться «культура провалов»

Рестораторы VS Гастроэнтузиасты

Здоровье навынос

Александр Мехришвили
директор по стратегическому развитию ПАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» предупреждает об основных рисках на этапе планирования, строительства и открытия кафе или ресторана

1 СКРЫТЫЕ ОПАСНОСТИ ЛОКАЦИИ

Скрытые опасности есть даже у отличных на первый взгляд локаций. Например, фасад будущей точки расположен так, что люди пройдут мимо не увидев ваш ресторан. Или место находится в «глухой» зоне шикарного торгового центра. Чтобы исправить такую ситуацию, придется серьезно продумать навигацию и идентификацию ресторана.

При этом стоимость этих работ может быть несопоставима с выручкой. Лучше либо изначально закладывать расходы на навигацию, либо подумать, нужно ли вам это место.

Нельзя принимать решение, сидя в офисе. Обязательно узнайте, что происходит у конкурентов, работающих в округе. Проведите детальную оценку трафика и перспектив на месте в течение нескольких дней в разное время суток и соотнесите свои планы с реальным положением дел.

При открытии в торговом или бизнес-центре обязательно запросите у арендодателя информацию о количестве посетителей в разные дни недели и разное время дня.

2 НЕВЕРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ

Определите целевую аудиторию и конкурентное окружение. К примеру, если это место, где много студентов, мало офисов и большой трафик из метро, то оно отлично подойдет для кофейни или фастфуда. Но едва ли это хорошее место для fine dining ресторана.

3 НЕОБОСНОВАННЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ОПТИМИЗМ

Начинающий ресторатор часто делает чересчур смелые прогнозы по выручке или структуре ежемесячных затрат на зарплату персонала и себестоимость продукции. Лучше поставить более реалистичную планку по выручке, достигнуть ее, окупить вложенные инвестиции, вернуть кредиты, а затем спокойно работать и развиваться.

Чтобы преодолеть ошибки в собственных расчетах, придется «играть» с навигацией, организовывать всевозможные маркетинговые активности, заняться снижением затрат или даже менять концепцию уже работающего ресторана.

4 ИЗМЕНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ ОБСТАНОВКИ

Тщательно отслеживайте планы застройки, реконструкции и все, что происходит в районе потенциального открытия: все эти факторы влияют на трафик. Информация о больших проектах (открытие торговых центров и строительство транспортных развязок) доступна за много лет до начала строительства.

Читайте также:  Озонирование помещений как бизнес

Строительство новых транспортных развязок или крупных объектов, открытие или закрытие генераторов трафика существенно меняют гостевые потоки.

Например, открытие рядом крупного субрегионального торгового центра вызовет отток посетителей. Дорожное и иное строительство может лишить вас парковки или ограничить доступ к ресторану.

Конечно, возможна и обратная ситуация, когда из-за развития инфраструктуры трафик увеличивается. Это окажет положительное влияние, но и к такому развитию событий нужно быть готовым.

5 ОСОБЕННОСТИ ДОГОВОРА АРЕНДЫ

Если вам предлагают подписать валютный договор, то следует обязательно требовать конвертации валюты в рубли. Или же фиксировать валютный коридор, при котором данный договор будет работать (минимальный и максимальный курс). В инвестиционных моделях всегда нужно закладывать максимально возможный курс по договору, который позволит в итоге достичь окупаемости.

Долгосрочные договоры на 5 или 10 лет можно расторгнуть только по согласованию сторон. Чтобы не попасть в кабалу к арендодателю, нужно четко определить условия расторжения договора и другие опции, которые позволят снизить арендную нагрузку (отчуждение части помещений, сдача помещений в субаренду, получение скидки).

Иногда арендодатели настаивают на индексации сервисных и арендных платежей. Закладывайте все возможные повышения платежей и формируйте прогноз на 4–5 лет вперед. Окупаемость инвестиций может быть меньше, но вам нужно быть уверенным в том, что бизнес сохранит рентабельность к этому моменту.

6 СКРЫТЫЕ РАСХОДЫ

Открывая ресторан в торговом центре, не забывайте про статьи расхода помимо арендной платы: эксплуатационные и маркетинговые платежи, платежи за вывески, уборку помещения и вывоз мусора. Значительно снизить операционную прибыль могут и не предусмотренные заранее затраты на навигацию.

Непредвиденные расходы возможны и при закрытии точки. Иногда арендодатель требует восстановления первоначального вида помещения, а это существенные расходы.

Так что тщательно и внимательно читайте все пункты договора аренды. Задавайте неудобные вопросы арендодателю, если что-то вызывает сомнения. Если в договоре есть требование передачи помещения в виде Shell https://restoranoff.ru/trends/rating/kak-otkryt-kafe-i-ne-progoret/» target=»_blank»]restoranoff.ru[/mask_link]

Ресторанный бизнес с нуля: документы, инновации, риски

restorannyj-biznes

Организация дела в сфере питания – непростое дело. Если вы ищете пособие о том, как начать ресторанный бизнес для чайников, то эта статья будет полезна для вас.

В последнее время всё большую популярность набирает ресторанное дело. Но на рынке уже слишком много конкурентов, и, чтобы заслужить доверие, нужно постараться.

Как и любое другое дело, развитие ресторанного бизнеса требует составления подробного бизнес-плана, а не просто идеи. Он должен содержать такие пункты, как:

  • Выявить особенности, провести анализ рынка и конкурентов.
  • Регистрация бизнеса, получение необходимых разрешений, в ходе чего должны выдать соответствующие документы.
  • Выбор формата заведения.
  • Расчёт расходов и прибыли, чтобы выяснить предстоящие затраты ресторанного дела.
  • План, расписывающий производство заведения.
  • Подробный план организации дела.
  • Основной маркетинговый план, что поможет успешно организовывать данный бизнес.
  • Этапы открытия собственного ресторанного дела.
  • Анализ рисков, где нужно описать все возможные проблемы.

Этапы открытия

Для тех, кто только познаёт основы подобного бизнеса, важно соблюсти все этапы открытия собственного ресторанного дела и ничего не забыть. В ходе можно выяснять сможете ли вы реализовать все идеи, успешно управлять общепитом в одиночку или откроете семейный ресторанный бизнес.

  • Первым делом обязательно нужно зарегистрировать собственное ресторанное дело, получить документы и разрешения от учреждений.
  • Потом определиться с концепцией, расписать идеи и особенности будущего заведения.
  • Исходя из предыдущего пункта, выбирается помещение, появляются идеи дизайна.
  • Нанять персонал для качественного обслуживания заведения.
  • Закупить всё необходимое.
  • Составить ресторанное меню. Успешно отразится на прибыли заведения разнообразие кухни.
  • Назначить дату основания ресторана. В качестве привлечения первых клиентов можно организовать интересный праздник или шоу-программу.

Регистрация своего бизнеса

Перед осуществлением любой деятельности, приносящей доход, нужно в обязательном порядке зарегистрироваться в налоговой службе. В противном случае за ведение ресторанной деятельности без регистрации грозит уголовная, налоговая и административная ответственность.

Есть несколько вариантов регистрации, но для малого ресторанного бизнеса подходит общество с ограниченной ответственностью, поскольку ИП не разрешено продавать спиртные напитки. У вас также есть право по выбору формы налогообложения, выгодней всего будет упрощённая схема, при которой юридическое лицо станет платить 6% от общих доходов или 15% от чистой прибыли. Но помимо регистрации ООО, потребуются собрать различные документы, для получения разрешения, чтобы отрыть ресторанное дело.

Если вы совсем не понимаете с чего начать свой ресторанчик, то можно обратиться за помощью к юристам.

Анализ рынка и конкурентов

restorannyj-biznes

Перед тем как открыть ресторан с нуля, нужно досконально изучить своих непосредственных конкурентов и особенности бизнеса. Нужно выбрать направление ресторанного бизнеса, подсчитать его предполагаемую прибыльность, издержки, перспективы. Это поможет выяснить, выгодно ли открывать заведение.

Читайте так же: Мини коптильни – идея для развития малого бизнеса

Возможно, вы решите открыть кондитерский ресторан, где будет печь торты, пирожные и делать при посетителях мороженое. Нужно придумать новинку в бизнесе, за которой люди придут к вам.

Посмотрите, в каких местах крупного города или провинции находятся подобные учреждения, чем там кормят, какие программы для развлечения предлагают, выявите все слабые и сильные стороны заведений. Нужно постараться узнать о конкурирующих вам ресторанных фирмах как можно больше, сюда же входит интерьер помещения, поставщики шампанского и вина, дополнительные услуги, предоставляемые посетителям. Всё это поможет в выборе стратегии для получения большой прибыли и даст шанс устранить проблемы.

Варианты формата ресторана

Формат заведения также может успешно сказаться на бизнесе. Можно создавать различные идеи, которые привлекут массу клиентов, так как инновации в гостиничном ресторанном деле не стоят на месте.

Некоторые идеи, которые успешно зарекомендовали себя на рынке и помогут вам преуспевать. Можно сделать:

  • Тематический ресторан.
  • Бар или современный пивной паб.
  • Демократичный семейный ресторан.
  • Элитное заведение для бизнесменов.

Инновационный подход увеличит доходность в подобном бизнесе:

  • Наличие бесплатного Wi-Fi.
  • Электронный вариант заказа блюд.
  • Открытая кухня.
  • Молекулярная кухня.
Читайте также:  Приложение для бизнеса плана образец

restorannyj-biznes

Эти креативные нововведения обеспечат вашему бизнесу успех и принесут немалые деньги даже в регионах.

Организационный план

В этом разделе плана ресторанного дела нужно наглядно распределить обязанности персонала, расписать пошаговые действия и идеи открытия бизнеса. Тогда дела пойдут быстрее и проще.

Найдите опытного ресторанного администратора. Распишите, за что каждый работник вашего заведения будет отвечать. Тогда реально точно определить, сколько официантов, поваров, уборщиц следует нанимать для бизнеса. Распишите меню. Исходя из этого пункта, можно вычислить правильное количество тех или иных продуктов.

Расставьте все действия, предпринимаемые для открытия ресторана по очереди, тогда реально узнать, за что взяться впоследствии.

Для удобства можно выбрать себе компаньона для бизнеса или организовать семейное ресторанное дело, так как в одиночку управлять заведением непросто.

Производственный план

После того как собрали все документы, можно переходить к следующему пункту плана ресторанного дела.

Читайте так же: Открываем пиццерию как бизнес: с чего начать

Первым шагом производственного плана необходимо подобрать подходящее место, где рентабельность данного бизнеса оправдает себя. Ресторанное помещение можно арендовать, купить или построить. Всё зависит только от финансовых возможностей начинающего предпринимателя.

Размер заведения должен соответствовать действующему закону РФ, то есть 10 квадратных метров на два посадочных места. Соответственно, если в дальнейшем вы планируете увеличить вместимость маленького ресторана, то и площадь зала должна расшириться.

Вторым делом производственного бизнес плана нужно определиться с дизайном зала заведения. Идеи могут быть разные и зависят только от вашей фантазии.

После того как определились с помещением и его оформлением, переходим к составлению списка необходимого нам оборудования для кухни и зала. При этом для ресторанного дела выбирать нужно только качественную технику.

  • Холодильники и морозильные камеры.
  • Мелкая кухонная техника. Сюда входят мясорубки, кофеварки, блендеры и так далее.
  • Варочные плиты.
  • Духовки.
  • Гриль, если меню рассчитано на подобные блюда.
  • Удобные столы для поваров.
  • Большие мойки и посудомоечные машины.

restorannyj-biznes

  • Столы, за которыми будут кушать посетители.
  • Стулья или диваны.
  • Красивая посуда и приборы;

Что касается техники для ресторанной кухни, то её лучше выбирать среди импортных экземпляров и не экономить на цене. Что касается предметов для оформления зала, то можно приобрести российские столы и стулья, здесь главную роль играет эстетичный внешний вид и воплощение идеи дизайна, а не стоимость.

Четвёртый шаг включает в себя разработку меню для ресторана. Оно должно иметь хороший выбор блюд. Лучше всего если будет представлено сразу несколько разных кухонь народов мира.

Пятый пункт плана бизнеса – это подбор персонала, обслуживающего заведение. Стандартный список наёмных работников должен состоять из:

  • Несколько поваров, в зависимости от выбранной кухни.
  • Официанты. Их количество зависит от предполагаемых размеров ресторана.
  • Уборщица, чтобы в зале и на кухне всегда было чисто.

Можно заняться подбором персонала самостоятельно или за отдельную плату доверить эту работу профессиональному агентству, что сэкономит ваше время, и вы получите качественный результат для бизнеса.

Маркетинговый план

Для привлечения клиентов нужно уделить особое внимание вывеске ресторана и разнообразной эффективной рекламе. Дизайн вывески, конечно, зависит от фантазии управляющего заведения, но она должна быть яркой и запоминающейся. Что касается рекламы, то это могут быть:

  • Как уже говорилось раньше, различные интересные идеи и инновации в таком бизнесе.
  • Объявления в местных СМИ (газеты, телевидение, радио).
  • Реклама на городских блогах, форумах и сайтах.
  • Раздача ваших ресторанных листовок в людных местах.
  • Введение скидочной системы, бонусов, акций.

Читайте так же: Бизнес на домашней выпечке: торты на заказ

Можно нанять специально обученного человека, для управления маркетингом вашего заведения. Он хорошо знает все особенности рекламы, успешно будет реализовывать все свои идеи.

Финансовый план

restorannyj-biznes

Любой бизнес требует первоначальных и ежемесячных вложений. И в этом пункте можно подробно разобраться с вопросом, сколько стоит организовать ресторан.

Начальные и ежемесячные вложения (в рублях):

  • Аренда помещения – около 60 000, зависимо от города и размеров. Платить придётся ежемесячно.
  • Или один раз купить, если позволяет бюджет – около 300 000.
  • Ремонт помещения – 150 000–200 000.
  • Приобретение ресторанного оборудования для бизнеса – 150 000–200 000.
  • Мебель для зала – 100 000–150 000.
  • Зарплата персоналу – 80 000–100 000, что является ежемесячными затратами.
  • Покупка ингредиентов для ресторанных блюд – около 50 000 каждый месяц.
  • Реклама для привлечения клиентов в ваш бизнес – 10 000–15 000 ежемесячно.
  • Ежемесячные налоги государству – около 30 000.
  • Ежемесячные коммунальные расходы – примерно 30 000.

А примерные общие доходы составляют 500 000 рублей ежемесячно. Вычитая из этого все затраты, можно получить среднюю чистую прибыль – 100 000 рублей. Окупаемость ресторана наступит уже меньше чем за год его работы.

Анализ рисков

Составив расчеты различных ресторанных рисков, можно ко всему подготовиться и узнать, как избежать проблемы.

Расчёт рисковой таблицы состоит из:

  • Возможное повышение цен на продукты, используемых для приготовления ресторанных блюд.
  • Недостаточный спрос на продукцию или вообще его отсутствие.
  • Также конкуренты могут понизить цены для того, чтобы переманить к себе клиентов из вашего ресторанного дела.
  • Плохая платёжеспособность потенциальных потребителей.
  • Повышение государственных налогов.
  • Ухудшение качества используемого сырья в ресторанном деле.
  • Недостаточное количество финансов на затраты.

После составления такого подробного бизнес плана, инструкции с нуля, каждый начинающий предприниматель будет знать: открыть свой ресторан несложно, главное удовлетворять гастрономическому вкусу клиента, грамотно руководить и следовать своей цели. Тогда вы сможет открыть качественный бизнес, который будет успешно реализовываться на рынке и приносить хорошую прибыль.

Похожие записи:

  1. Открываем с нуля продуктовый магазин: стоимость, документы, рентабельность
  2. Открываем магазин по продаже пива с нуля: затраты на старте и документы
  3. Как открыть прибыльный суши бар с нуля: необходимые вложения
  4. Бизнес на обучении: какие документы нужно собрать для открытия автошколы

Источник: tvoibizness.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин