анализирует финансовые показатели компаний и рынков (акций, облигаций и т.д.), оценивает стоимость компаний, финансовых инструментов и других активов, прогнозирует макроэкономические показатели компаний
Финансисты-экономисты востребованы в самых разных областях. Они занимаются оценкой стоимости проектов и компаний, консультированием по вопросам покупки и продажи активов, вопросами оптимизации операционных показателей. В сфере макроэкономического анализа они выполняют оценку макроэкономической ситуации в различных странах, занимаются прогнозированием экономического развития, разработкой инструментов макроэкономической политики (для Центрального Банка). В сфере финансовых продаж они занимаются консультированием по размещению денежных средств в инструменты финансового рынка или традиционные банковские продукты, разработкой стратегий развития компаний или улучшения отдельных экономических показателей (внутренний или внешний консалтинг).
Профессия финансиста-экономиста востребована в банковском секторе, инвестиционных фондах, на бирже и в брокерских домах, финансовых отделах производственных и консалтинговых компаний, в рейтинговых агентствах. Специалисты, способные провести макроэкономический анализ, разбирающиеся в корпоративных финансах и финансовых рынках, необходимы в каждой компании, стремящейся достичь высоких показателей.
ТОП 17 бизнес идеи с минимальными вложениями 2020. Бизнес идеи 2020. Бизнес 2020.
Оценки рынка
$ 500 млрд
преодолел рынок цифровых валют в декабре 2017 года. Годовой рост рынка в 2017 году составил более чем 2500%
Драйверы профессии
- глобализация и расширение мировых и региональных финансовых рынков
- стремительная информатизация финансовой сферы, распространение электронных платежей и цифровых валют
- развитие новых долгосрочных и краткосрочных финансовых инструментов
Какие задачи будет решать специалист
- анализ финансовых активов клиента/компании и консультирование по вопросам их покупки или продажи
- оценка рыночной стоимости проекта, компании или финансовых инструментов
- разработка стратегии развития компании, улучшение её финансовых результатов, рентабельности и финансовой устойчивости, оценка вероятности банкротства
- создание финансовых продуктов и торговля ими
- анализ инвестиций и капитальных вложений компании, консультирование по вопросам размещения финансовых средств в различные банковские продукты
- изучение источников финансирования и платежеспособности компаний
- комплексная оценка финансового состояния и разработка инструментов макроэкономической политики
Какие знания и навыки у него будут
- знание основ микро- и макроэкономики
- знание основ корпоративных финансов и корпоративного контроля
- умение моделировать финансовую деятельность компаний
- умение анализировать и интерпретировать финансовую и бухгалтерскую информацию, относящуюся к организации
- умение пользоваться инструментами финансовых рынков (денежного рынка, рынка ценных бумаг, валютного рынка и др.)
- понимание системы ценообразования финансовых инструментов и умение прогнозировать их стоимость
- знание принципов построения инвестиционного портфеля
Источник: www.hse.ru
10 минут, чтобы узнать о профессии экономист
На кого переучиться экономисту, чтобы получать большую зарплату
На днях реально разругалась с подругой Лизой, при том, что ругаться я в принципе не умею, но она меня уже просто достала своим нытьем. Ее видение происходящего в любой момент времени можно охарактеризовать двумя словами «Все плохо». И не то, чтобы это была затяжная депрессия, просто человек так видит окружающий мир.
Любое происшествие она встречает массой негативных сценариев развития событий. На работе ее окружают одни идиоты, муж ее не понимает, родители все время критикуют и т.д. В общем, дожил человек до 38 лет и не нажил ничего, кроме неприятия действительности. На любое мое предложение она приводит много доводов, почему оно неосуществимо:
— Поменяй ты уже свою работу!
— Кому я нужна в мои годы с моими знаниями?
— Если тебе не нравится твоя фигура, почему ты себе абонемент в какой-нибудь фитнес не купишь?
— Я и так сильно устаю на работе, какие еще тренировки?
Просто ленивая пессимистка, которая не хочет начать уже нести ответственность за свою жизнь и взять судьбу в свои руки.
Решила я пару месяцев назад помочь ей с трудоустройством, работает Лиза экономистом на каком-то заводике, где производят то ли сверла, то ли что-то типа этого. Ну, думаю, поменяет она свой мрачный кабинетик в 5 кв.м. на современный офис, будет работать в кругу веселых девчонок, глядишь, и мировоззрение улучшится. Лиза подумала и согласилась, только она очень захотела попробовать себя в роли менеджера по продажам, якобы когда-то работала, ей понравилось: с людьми общаешься, будешь стараться – заработаешь себе на хорошую зарплату.
Пристроила я ее к нам в офис, через неделю, естественно, выяснилось, что это не для нее работа, что она все-таки с высшим экономическим образованием, что она хочет работать с владельцами бизнеса и прочими ЛПРами, а не вот с теми клиентами, с которыми ей приходится иметь дело у нас.
В общем, замкнутый круг: хочется работать так, чтобы не сильно далеко от своей специальности, но проблема в том, что по своей специальности работу уже не достать, все разобрали вчерашние выпускники, у нас этих экономистов не то что каждый вуз, а каждый колледж штампует в несчетных количествах уже не одно десятилетие. Вот вспомните своих знакомых и подумайте, много ли среди них тех, у кого нет бухгалтерского, экономического или юридического образования. Вот и конкуренция среди них за хорошее место с большой зарплатой больше, чем очередь в небезызвестный фастфуд в последние дни перед его закрытием. Причем и в том, и в другом случае конечная цель — так себе, если подумать.
В общем после ссоры был мозговой штурм и в результате с моим «надо тебе немного переучиться» Лиза все-таки согласилась. Сначала было много доводов против: возраст, нехватка времени, отсутствие желания учиться, но все пересилили аргументы про большую зарплату и востребованную профессию.
Доброжелательный Интернет на наш запрос «на кого переучиться экономисту» выдал вариант поиска других пользователей: «на кого переучиться экономисту-женщине в 40 лет»; «на кого переучиться экономисту, чтобы не остаться без работы»; «на кого переучиться экономисту в декрете» и самый понравившийся мне вариант «на кого переучиться экономисту, чтобы получать большую зарплату». В общем пользователи Интернета постоянно сталкиваются с теми же проблемами, что и моя подруга. Надеюсь, у тех, кто делал эти запросы, все сложилось удачно, и они нашли большую зарплату. Если же нет, то эта статья поможет в поисках, главное, дочитать ее до конца.
Кем может работать экономист: практичное применение экономического образования
Студенты экономического факультета обучаются по конкретной программе: общая экономика, бухгалтерский учет, налогообложение, финансы и кредит, экономическая безопасность. Выбранный профиль обучения определяет будущее направление работы.
Работодатели смотрят не только на наличие диплома и общий уровень знаний, но и на компетентность соискателя, трудовой стаж, умение анализировать финансово-хозяйственные показатели. Младший специалист – это максимум, кем может работать экономист сразу после получения профессии, если он не проходил стажировку на последних курсах. Совершенствуя навыки и нарабатывая стаж, можно вырасти до руководящих должностей или открыть свой бизнес.
Где нужны экономисты?
Они требуются в государственном и коммерческом секторе, в мелких конторах и международных корпорациях. Могут устроиться в любую компанию, связанную с денежным оборотом, бизнесом, торговыми операциями. Количество соискателей в несколько раз превышает потребность в экономистах. Однако в квалифицированных и опытных специалистах нуждаются все сферы – от фармацевтической до горной промышленности. Предприятиям нужны экономисты узкого профиля, которые могут вести налоговый и управленческий учет в конкретной отрасли.
Банки и финансовые организации
- поиск клиентов, обработку обращений;
- выполнение операций с наличными средствами и банковскими картами;
- консультирование по кредитным продуктам, оформление договоров;
- проверку досье клиентов, транзакций, отправку сведений в Росфинмониторинг;
- обслуживание пластиковых карт;
- финансовую аналитику, управление денежными потоками;
- планирование и прогнозирование деятельности банка.
Налоговые и страховые компании
Сотрудник ведомства, муниципальной структуры обеспечивает регулярное наполнение бюджета за счет денежных поступлений от сбора налогов. Работая в частном секторе, специалист оценивает состояние фирмы, оптимизирует ее положение благодаря уменьшению налогов и сборов. В области страхования может заключать и расторгать договоры, проводить дополнительные соглашения и сверки, составлять отчеты, заниматься задолженностями страхователей. Можно работать в штате или в качестве частного консультанта.
Производственные предприятия и фабрики
В России экономисты особенно требуются в народном хозяйстве и горной промышленности. Специалист должен знать основы ведения предпринимательской деятельности, принципы функционирования бюджетной системы РФ, финансово-экономический механизм закупок.
- Анализ деятельности, доходов и расходов.
- Составление и ведение первичной документации.
- Экономическое сопровождение сделок.
- Выполнение расчетов, в том числе себестоимости продукции, ее доставки, рыночной цены.
- Контроль исполнения бюджета.
- Разработка системы мотивации для персонала.
Частные компании
Экономисты трудоустраиваются в сфере туризма, гостинично-ресторанного бизнеса, информационных технологий, международных торговых компаниях. Их компетенции определяются выбранным в вузе профилем подготовки.
Возможные обязанности специалиста:
- Бухгалтерский учет.
- Маркетинг.
- Работа с договорами.
- Оптимизация расходов.
- Определение рисков.
- Прогноз прибыли.
- Привлечение инвестиций.
- Учет активов и остатков.
- Разработка стратегии развития.
- Оценка состояния предприятия, создание методов повышения эффективности.
Специальности, на которые нужны люди с экономическим образованием
При поступлении следует тщательно выбирать специализацию. Найти работу по смежному профилю подготовки затруднительно, но можно благодаря дополнительному обучению.
- Экономист.
- Бухгалтер.
- Банковский служащий.
- Аудитор.
- Менеджер.
- Аналитик.
- Налоговый консультант, инспектор.
- Преподаватель экономики.
Адреса поступления:
Москва, Измайловский Вал, д. 2, м. Семеновская
Москва, Ленинградский пр., д. 80Г, м. Сокол
Телефоны (круглосуточно)
Время работы
Пн-Пт: 09.00 — 20.00
Сб-Вс: 10.00 — 17.00
Марианна Головина Эксперт в теме «Высшее образование»
Училась: Московский финансово-промышленный университет «Синергия», факультет интернет-маркетинга
В «Синергии» отвечает за:
организацию проведения методических экспериментов, внедрение в учебный процесс методических достижений и новых технологий обучения.
Источник: synergy.ru