Иногда мечтаю, что мой софт для бизнеса будет продаваться по всей России, я спокойно буду писать статьи или видео для своих каналов, пиарить свой бизнес среди молодежи, а потом снимать кэш с карточки. Но жизнь такая сложная штука, что до этого момента надо как-то дожить. И ведь самое страшное не это. Что делать, если ты потратил все свои сбережения, взял займ на строительство своего производственного бизнеса, с которым в обнимку хочешь за*башить самую сильную «пятнадцатилетку» в своей жизни, а продажи все никак не начинаются?
Накопилось очень много мыслей, новостей, неудачных переговоров и всего остального, короче готовьтесь к «лонгриду». Попытаюсь по порядку обо всем написать, а потом ответить на вопрос, нормально ли при наличии одного бизнеса начинать второй, и не дожидаясь пока он взлетит, делать третий? Конечно опять на собственном примере. Помните про подопытного облачного кролика?
Зачем начинать новый бизнес?
Что делать, если ты хочешь сделать забег не на 40 километров, а на 4 тысячи? Или вообще, забег до самой пенсии, чтобы на этой пенсии не ждать почтальона, когда он тебе её родимую притарабанит. В 40 лет остается не так уж много времени чтобы раскрутиться, но это точно не тот возраст когда можно ставить точку.
Если раньше вы очень сильно хотели заняться тем, что вам нравится, а продолжали заниматься тем, от чего вас поташнивает, то после 40 лет вы или забьете или начнете жалеть. Что же делать? Ответ простой, нужно переставать делать все, что мешает вашей мечте! А что чаще всего мешает? Как бы это противоречиво не звучало, чаще всего это нелюбимая работа.
Работа — это такая штука, которая нас кормит. Без «корма» нельзя, и весь секрет в том, что надо просто придумать, чтобы нас кормило что-то классное и кайфовое, откуда не хочется вечером уходить домой, и куда утром хочется бежать быстрее. А потом просто взять и назвать это работой. Ведь за работой мы проводим третью часть жизни, зачем её тратить на то, что не приносит удовольствия? Всегда есть выбор получать деньги за то, что вам нравится.
Но почему-то нас так воспитывают, что уволиться — это равносильно смерти. Все, **здец, жизнь остановилась. Видимо поэтому в одной из моих недавних статей про увольнения так много критики. Мой отец, у которого в трудовой книжке одна единственная запись, тоже меня не очень понимает, хотя у меня этих записей не больше пяти. Не стоит ждать, что вас кто-то поймет и пожалеет.
Понимаю, что это звучит совсем уж «по тони-робинсовски», но просто пойдите и возьмите то что вам нравится. А дальше еще проще, делайте свое дело с удовольствием, и окружающие заметят это.
Как я проверил, что это работает? Я не стал ждать 40 лет, и в 31 год взял и уволился с отличной и достаточно высокооплачиваемой работы чтобы начать свой бизнес. Такое подходит не всем, но если вы дочитали до этого места, значит вам все-таки интересно, так что идем дальше.
Когда мне стукнул 31 год, я создал бизнес, который впоследствии продал. Затем создал еще два, один сдулся, второй пытаюсь продолжать растить, зарабатывая на третьем. Так зачем же еще один?
Если вы вспомните когда появилась самая старая вывеска из тех которые вас окружают, то поймете, что все течет и все меняется очень быстро. Тем более в такое время как наше. Сейчас нельзя быть на 100% уверенным в том, что созданный вами бизнес будет вечен. Любой бизнес без активного участия будет стремиться развалиться, это факт. И тут тоже приходит мысль, что нужно тратить время на такой бизнес, который одновременно будет и актуален, рынок который вы выбрали будет расти и ваше дело будет приносить вам удовольствие.
Поэтому бизнес, который стоит на месте и не меняется — обречен на то, что его вытолкнут с рынка новички с горящими глазами и новыми идеями.
Так какой все-таки бизнес начинать?
Если вы решились на первый шаг, и подумываете чем заняться, то вспоминаем, что самый недорогой и быстрый вариант — это услуги. Самый сложный и дорогой, но прибыльный — производство. И в услугах, и в производстве есть место торговле сопутствующим товаром. Ну и третий вариант — просто торговля, в котором главная сложность — убедить клиента купить именно твой товар, а вторая сложность — затариться так, чтобы у тебя был хороший выбор.
Есть конечно вариант торговли «под заказ», когда вы принимаете предоплату от клиента и на его же деньги потом заказываете товар. Тут мастерство будет заключаться в том, чтобы хорошо разбираться в товаре и убеждать клиентов оплачивать товар, не давая его потрогать. Как ни странно, у меня это получалось и с 1С и с электронным торговым оборудованием. Повторюсь, что для такого варианта необходимо очень хорошо разбираться в товаре.
Если вы все равно не можете определиться чем заняться, то надо проанализировать тренды, понять какие виды бизнеса, из тех которые вам интересны, будут расти. Как понять какой бизнес будет в тренде? Понятно что для меня самым интересным является направление автоматизации бизнеса, дальше я расскажу почему я уверен, что это направление будет расти.
В далеком 2003 году, когда фирма 1С выпустила бета-версию 1С:Предприятие 8, я понял, что это мой шанс, ведь новый продукт уравняет всех партнеров фирмы 1С. Я решил использовать этот шанс, и не зря. За пять лет у меня получилось создать компанию, которая стала лучшей в городе. Чтобы закрепить свой успех, я ее продал часть компании более крупной партнерской сети фирмы 1С.
Оставшись работать в этом филиале, за четыре последующих года я получил колоссальный опыт, который принес мне понимание того, что у меня хватит сил и знаний построить новую компанию, эффект от которой будет на порядок больше чем от предыдущей. Ведь я продавал софт в своем городе, а теперь хочу продавать облачно-мобильный софт, использую все возможности интернета, которых раньше не было.
Все время, которое я занимался 1С, мне не давала покоя одна маленькая мысль, которая всегда выдавливалась более важными делами. Эта мысль была о контрольно кассовой технике, без которой немыслимо любое торговое предприятие. Раньше достаточно трудно было получить аккредитацию налоговой и организовать такой бизнес, а сейчас согласно закона 54 ФЗ, любой предприниматель может самостоятельно зарегистрировать онлайн кассу.
Сейчас чтобы зарегистрировать онлайн кассу, необходимо следующее:
1. Онлайн касса
2. Электронно-цифровая подпись
3. Договор с ОФД (Оператор фискальных данных)
4. ФН (Фискальный накопитель) на 15 или 36 месяцев
5. Регистрация всего этого в ФНС (Федеральная налоговая служба)
Несмотря на то, что процесс упростился, никто не хочет делать это самостоятельно, и в этом я опять увидел для себя возможность. Многим достаточно сложно настроить компьютер для того, чтобы зайти в кабинет налоговой с ЭЦП. У меня на это ушло несколько дней, и я молюсь, чтобы обновление «винды» не снесло к чертям все эти настройки.
Еще большой плюс в том, что люди ставшие твоими клиентами по онлайн кассам, придут к тебе через год или три за продлением ФН и ОФД. Постоянные продления делают этот бизнес более устойчивым. Не было бы спроса, не было бы бизнеса. Спрос устанавливается законодательно, не хочешь выполнять 54 ФЗ, закрывай ИП и иди ищи работу на дядю. Я не испытываю комплексов по этому поводу, так собираюсь помогать предпринимателям осуществлять свою деятельность в рамках закона.
Компания Атол, которая является лидером по производству онлайн касс в России, в прошлом году купила компанию Qasl, у которой неплохое решение для смарт терминалов. Вообще-то я считаю что это лучший софт на текущий момент в сегменте микробизнеса. Микробизнесом можно считать тех, кто не хотел ставить никакие дорогие системы автоматизации, а сейчас вынужден это делать из-за закона 54 ФЗ.
Смарт терминал — это такая категория самых современных онлайн касс, обычно с операционной системой Android, на которую можно ставить мобильные приложения для бизнеса. Обычно смарт терминал в два или три раза дешевле классических решений для автоматизации бизнеса на базе 1С или аналогичных.
Еще самый подходящий пример для смарт терминалов это Эвотор. Но у меня не сложились отношения с Эвоторами. Бывает такое — ну не нравится и всё, а вот Атол Сигма — самое то. Фишка как всегда в деталях. Самая главная деталь для меня, как для программиста — это софт. Облачные решения Атол Сигма на текущий момент лучше чем Эвотор и 1С вместе взятые.
Вся фишка в простоте, и для партнера Атол Сигма и для конечного клиента.
Ну вы поняли теперь к чему я клоню? Даже если мой «долговзлетающий» производственный бизнес не взлетает к тем срокам которые я себе обозначил, у меня будет запасной аэродром — партнерство с Атол Сигма. Этот бизнес уже сейчас будет приносить деньги, а конкуренты по большому счету все равны, но у самого быстрого как в моей истории с 1С будут все шансы закрепиться в новом сегмент онлайн касс, для которого кривой Эвотор уже протоптал тропиночку.
Сопутствующая торговля
Как я уже писал, и в услугах и в производстве есть место обычной торговле сопутствующим товаром. Товар — это то, что вы покупаете. И не стоит этим пренебрегать, если вы хотите роста.
Приведу пример автосервиса, в котором неплохо ремонтируют автомобили. Ремонт же невозможен без запчастей. И вот эти ребята делают такую странную штуку — они покупают рядом у оптовика запчасти, но ставят на автомобиль без какой-либо наценки. Они этим хвастаются и это как минимум странно.
Человек пришел к тебе, доверил свой автомобиль, он стоит разобранный, а они отправляют тебя за запчастью, хотя могут сделать все сами за дополнительные деньги. Это просто отказ от дополнительной выручки. Недавно увидел точно такой же сервис по ремонту смартфонов. Они прямо кричат: «Мы на запчастях не зарабатываем!» Чуваки, вы сами не хотите чтобы ваш бизнес шел в гору, хотя у вас все для этого есть.
Когда я начинал свой первый бизнес, и продавал 1С, то достаточно много людей просили меня продать компьютеры и все что нужно для локальных сетей. Я не отказывался от дополнительных продаж, и выручка стала расти. Я продавал сервера, ноутбуки, серверные шкафы, кабели, наладонники, не говоря уже про антивирусный и офисный софт.
Так вот, в бизнесе с Атол Сигма вы можете продавать очень много дополнительного товара: сканеры штрих-кода, принтеры этикеток, терминалы сбора данных, электронные весы, и даже ЕГАИС. Про этот ЕГАИС, который мы на текущий момент уже умеем подключать и на обычном компьютере и даже без компьютера, я расскажу чуть позже более подробно.
Казалось бы рынок онлайн касс после июля 2019 года замрет, но это не так. Всего лишь схлынет волна. Но останутся новые задачи по маркировке, а ведь это не что иное, как уравнивающее всех нововведение, помните как я писал про новую 8-ку которая уравняла все партнеров 1С? В общем партнерство с Атол Сигма это возможность заскочить на новый растущий рынок облачного софта для онлайн касс, и я хочу использовать эту возможность как трамплинчик, чтобы стартануть новый, четвертый по счету бизнес на онлайн кассах и всем что с ними связано.
Зачем я делюсь этими мыслями?
Вдруг так совпало, вы думали о создании бизнеса и искали идею на чем зарабатывать? Автоматизация бизнеса, онлайн кассы и смарт терминалы — очень неплохой вариант для начала, так как старые кассы будут меняться на новые, более практичные, требования по маркировке товара будут только расти, ну и общий тренд перехода на облачные технологии уже никого не удивляет, а наоборот подстегивает.
Эти мысли лежат в основе главного бизнеса, который я готовлю к запуску. А пока Атол Sigma — очень неплохой вариант. Именно среди клиентов, для которых Атол Sigma недостаточно, а 1С слишком громоздко и дорого, я и планирую находить заказчиков для своей будущей системы Нативи. В данный момент мы отлаживаем детали взаимодействия отдельных модулей, чтобы они работали как одно целое на нескольких конкретных заказчиках. Эти заказчики пожелали быть впереди своих ближайших конкурентов, поэтому наши мысли сошлись в одном — традиционные системы автоматизации 1С и Битрикс слишком устарели, чтобы помогать малому бизнесу быть быстрым и мобильным.
На текущий момент я уже продал около десяти Атол Сигма 10, три штуки Атол Сигма 7. Также мы успели подключить в одном магазинчике электронные весы Атол Марта, а в кафе подключили по WiFi кухонный принтер чеков Атол RP 820 и Атол HUB 20 для работы с ЕГАИС. Работа с облаком Атол Сигма пока вызывает только удовольствие, мне не стыдно ставить эти системы автоматизации. Они реально простые и экономят предпринимателям кучу денег и времени в сравнении с «айками», «эркиперами» и что самое удивительное — Атол Сигма на много дешевле по сравнению с пресловутой 1С.
В части интернет магазинов на основе Нативи Маркета, с декабря 2018 года мы продали 2 интернет магазина с мобильными приложениями Нативи Касса, которые в данный момент готовятся к запуску.
Мало того, что я хочу рассказывать как автоматизировать бизнес с помощью решений Атол Sigma на страницах этого Дзен-канала Нативатор, я буду рассказывать как этот бизнес продолжать развивать после спада этой волны, до которой осталось меньше двух месяцев.
Так что ставьте лайк, и подписывайтесь чтобы оставаться на связи. В следующих статьях я буду рассказывать как я это делаю.
Источник: dzen.ru