Какого бизнеса еще нет в Нижнем новгороде

Нижегородцы любят говорить, что им дважды повезло. Сначала город стал одним из хозяев чемпионата мира по футболу 2018 года: к мундиалю открыли новый терминал аэропорта, на Стрелке (район в месте слияния Оки и Волги) появился стадион и новая станция метро. По всему городу построили новые отели.

Спустя год город начал готовиться к 800-летнему юбилею: горожане сами рассказывали оргкомитету, чего им не хватает, а тот искал и выделял деньги на лучшие идеи. Предлагать можно было всё: от ремонта бульваров до фестиваля стрит-арта и пластилинового мультика про город. Небольшого (по меркам Москвы) бюджета хватило на то, чтобы «перезагрузить» главные городские пространства. О каждом выполненном этапе команда отчитывалась в фотографиях.

Теперь Нижний — постоянный участник рейтинга самых благоприятных российских городов. А к 2022 году стал третьим после Москвы и Санкт-Петербурга по уровню потребления и общего материального благополучия.

ЭТОГО БИЗНЕСА ЕЩЕ НЕТ В СНГ!? Бизнес идеи! Бизнес 2022!

«Нож» решил проверить, насколько эти изменения ощущают сами жители — те, кто вернулся в родной город после долгого отсутствия или приехал впервые и решил остаться.

Илья Курылев

основатель Gamification-now.ru, ведущий специалист в России по геймификации онлайн-сервисов и мобильных проектов

Я внедряю игровые механики на сайты, в приложения, программы лояльности и страхования. Один из известных примеров моей работы — приложение LinguaLeo, где пользователь учит иностранный язык, при этом зарабатывая фрикадельки для главного героя — львенка.

Мое детство прошло в Дзержинске, но так как я работаю на себя, долгое время для развития карьеры мне нужно было жить в Москве. Но это неудобный город, если ты, конечно, не живешь где-нибудь в центре. С начала пандемии необходимость оставаться там отпала — я прекрасно созваниваюсь с клиентами и подрядчиками по зуму и подписываю контракты онлайн.

Я пробовал перебраться в другую страну — полгода жил в Египте. Там есть море, но совсем другие люди и совсем нет ИТ-инфраструктуры вроде удобных банковских сервисов, «Яндекс.Еды», «Озона» и т. д.

В какой-то момент я понял, что в хорошо знакомом мне Нижнем есть все цифровые плюсы Москвы — госуслуги, виртуальные карты, доставки. А вот минусов мегаполиса нет.

Из Нижнего я мог, как и раньше, работать с любыми клиентами: от «Магнита» и банка «Точка» до Puzzleenglish, магазина Litres и лектория Level One. Поэтому в прошлом году я собрал вещи и переехал.

За время моего отсутствия Нижний сильно поменялся, но для меня, например, архитектура не так важна, гораздо важнее доступ к современным сервисам. Я не хожу по магазинам и почти не использую общественный транспорт — всё заказываю онлайн, езжу на такси или хожу пешком. Трачу не так много и на всем привычные вещи: гаджеты, еду, игры, онлайн-подписки.

В этом смысле разницы между Москвой и Нижним нет никакой. Тут, возможно, нет мишленовских ресторанов (я не проверял), но я и в Москве в них не ходил. Пожалуй, единственное уникальное место, где я бывал, — это «Гоголь-центр», но теперь его нет и в Москве.

БИЗНЕС ИДЕИ 2023! Франшизы которых нет в России. Зарубежные франшизы. Новые бизнес идеи из США

Нижегородцы примерно такие же расслабленные, как люди в Дахабе, и не привыкли жить только работой. В Москве, чтобы встретиться с другом, нужно было договариваться за неделю, а в день встречи минимум 40 минут добираться до какого-нибудь ресторана в центре. Нижегородцам это совершенно не понятно: Нижний — миллионник, но при этом очень компактный. От съемной квартиры до Покровки я могу дойти за 15 минут.

Читайте также:  Бизнес эдвайзер что это

Может прозвучать странно, но Нижний примерно всегда был, если можно так выразиться, айтишным городом. Тут несколько хороших технических университетов, а после перестройки первыми из зарубежных ИТ-компаний офисы здесь открыли Intel и Orion Innovation (раньше называлась Mera).

Елена Лисица

художница, резидентка арт-студии «Тихая»

В Нижний Новгород я переехала 13 лет назад из Краснодарского края (станица Тбилисская), когда поступила в университет Лобачевского на факультет социальных наук. И настолько влюбилась в город, что не могу покинуть его даже на три дня.

Впервые я оказалась здесь раньше, весной 2008 года. Уже на вокзале меня охватило очень необычное ощущение: я наконец-то дома. Нижний стал моей мечтой о доме, оставшиеся два года в школе я училась как не в себя, чтобы поступить именно в нижегородский вуз. И когда переехала, сразу поняла, что оказалась на своем месте.

В Краснодарском крае, где я выросла, и в целом на юге России очень важен статус: у людей много понтов. У нижегородцев этого нет: независимо от их социального статуса, работы и дохода ты можешь со всеми общаться одинаково просто. В сложные времена тебе даже не приходится просить о помощи — люди сами всё видят и помогают.

Еще в Нижнем сохранился купеческий принцип: если вы ударили по рукам, значит, уже договорились.

В Нижнем я училась на социального работника. При этом всегда хотела заниматься искусством. В первом классе ходила в кружок рисования, но мама, человек советский, считала, что художник — это значит всегда голодный. И перевела меня на курсы рукоделия, рассчитывая, что это поможет мне заработать на кусок хлеба в сложные времена. Там я проучилась до 11-го класса.

После начала самостоятельной жизни удержать свою страсть к творчеству я уже не смогла. Сначала просто что-то зарисовывала в записных книжках, потом брала частные уроки у местного художника, начала заниматься уличным искусством.

Несколько лет назад я стала участницей студии «Тихая». Это сообщество художников, которые так или иначе работают с Нижним Новгородом как с персонажем. Я использую мифологические мотивы и через них обыгрываю историю местных построек. Нижний — очень хитрый город: он сам начал подсказывать мне, что делать, как творить.

Я вижу уголок старого дома — и уже знаю, каким персонажем дополнить эту реальность. Город мне подсказывает, как с ним можно работать, я слушаю. Это тонкое взаимодействие — мой творческий принцип.

Как художника я просто не вижу себя нигде, кроме Нижнего. Я много раз уезжала на фестивали и другие мероприятия, но уже через несколько дней начинала сильно тосковать. В октябре прошлого года я наконец-то официально стала нижегородкой — купила квартиру и прописалась. Теперь, даже если мне предстоит тяжелый день или у меня просто много проблем, я каждое утро выхожу из дома в палисадник, смотрю на него и понимаю: мне ничего не страшно, потому что я дома.

Владислав Щеславский

заведующий лабораторией оптической спектроскопии и микроскопии в НИИ экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий, Приволжский исследовательский медицинский университет

Когда в 1993 году я заканчивал МГУ, научный руководитель, у которого были контакты в Институте Макса Борна в Берлине, предложил мне поехать туда изучать лазеры, генерирующие излучение в инфракрасном спектральном диапазоне. После я поступил в аспирантуру в университет в штате Висконсин, США, где четыре года занимался микроскопией, а затем изучал оптоволоконные лазеры: два года в постдокторантуре центра оптоэлектроники Саутгемптонского университета в Англии и три года — в Федеральной политехнической школе Лозанны.

Читайте также:  Бизнес ланч Калуга где

После окончания контракта в Швейцарии приехал в Берлин. Это был 2009 год, кризиc, в академической среде сложно было найти позицию, и я устроился ведущим сотрудником в отдел исследований и разработок небольшой компании Becker https://knife.media/back-to-nizhny/» target=»_blank»]knife.media[/mask_link]

О чем говорил Мишустин с бизнесом в Нижнем Новгороде

Изображение материала

Мишустин провел пленарное заседание в Нижнем Новгороде

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин принял участие в пленарном заседании форума ЦИПР «Цифровая независимость промышленной России» 1 июня. Глава правительства обсудил с руководителями крупнейших предприятий перспективы и вызовы отечественной IT-отрасли. Мероприятие длилось больше двух часов.

Промышленный суверенитет

Начал заседание Мишустин с обращения к промышленникам и программистам. Он подчеркнул, что одна из важнейших задач правительства России сейчас — импортозамещение в IT-отрасли.

«Без софта нет будущего. Это подтвердили и санкции, когда разработки ушли, и мы остались без привычных зарубежных решений. В мире идет жесткая конкуренция за высокие технологии. Главой государства поставлена задача построить сильную IT-отрасль. Это и есть основа промышленного суверенитета», — заявил премьер-министр.

Мишустин также поделился статистикой, согласно которой в России работает более 740 тысяч программистов, за год их количество увеличилось на 13%. Аккредитованы более 22 тысяч разработчиков ПО.

Правительство стимулирует разработку новых продуктов и их внедрение. Поэтому сейчас профильному бизнесу доступны многочисленные субсидии — от налогового маневра до льготных программ кредитования и различных грантов. Почти все они полностью переведены в цифровой формат.

Кроме того, в этом году будет принята новая мера поддержки, которая облегчит разработчикам доступ к контрактам с госкомпаниями за счет получения статуса «системно значимых» предприятий.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин
Фото: скриншот трансляции пленарного заседания

На предыдущем ЦИПРе были созданы индустриальные центры компетенций, контролирующие переход отечественных компаний на «родной» софт. Всего необходимо заменить около 1000 программ, из которых примерно 1/6 часть не имеет аналогов.

По словам Мишустина, следующим шагом для развития повсеместной цифровизации должен стать переход на российское «железо». Причем не с помощью слепого копирования зарубежных продуктов — нужна качественная отечественная разработка.

Существует также задача активнее экспортировать в дружественные страны отечественные цифровые технологии и разработки.

«Многие отечественные разработки могут успешно применяться не только внутри страны. Они, без сомнения, будут интересны и нашим партнерам из дружественных стран», — считает председатель правительства.

Также премьер-министр заявил компаниям, что в России настало время уникальных возможностей и больших решений.

«Призываю всех действовать. Нужны смелые инициативы, которые помогут стране достигнуть цифровой зрелости. Не догонять, а создавать свои [отечественные] стандарты. Это цель, к которой мы должны стремиться», — резюмировал он.

ЦИПР в Нижнем Новгороде
Фото: скриншот трансляции пленарного заседания

Поддержки не хватает?

После вступительной речи Мишустина началось само пленарное заседание, на котором выступили руководители первых индустриальных центров компетенций (ИЦК). В числе спикеров были топ-менеджеры ОСК, КАМАЗ, ОДК, «Трансмашхолдинг», «Северсталь», «Норникель» и других российских предприятий. Они рассказали, на что заменяют иностранные программы.

Читайте также:  Определение главных целей бизнеса

В то же время выяснилось, что далеко не все предприятия полностью перешли на российскую IT-инфраструктуру. Многие признались, что первые проекты, реализованные на российском ПО, будут сданы лишь в 2025–2026 годах.

«Попали под санкции сначала в 2014 году, потом в 2018 году — уже конкретно. Занимаемся переходом на российские разработки, но очень нужна поддержка, она огромное значение имеет для проектов», — отметил управляющий директор АО «ОДК-Авиадвигатель», генеральный конструктор Александр Иноземцев.

Генеральный конструктор «ОДК-Авиадвигатель» Александр Иноземцев
Фото: скриншот трансляции пленарного заседания

«Серьезный вопрос есть с созданием элементной базы для разработки аналога зарубежного ОТиПБ. Мы, бизнес, готовы помогать, быть партнерами, но хотелось бы и участия правительства в данном вопросе. Хотелось бы, чтобы задача поставлена была перед российскими учеными», — обратился к Мишустину председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов.

Президент ГМК «Норильский Никель» Михаил Потанин отметил, что важно также создать в России справедливую систему распределения совместного интеллектуального труда. Это сделало бы работу центров гораздо эффективнее и привлекательнее. Потанин также считает, что нужно синхронизировать сроки перехода на отечественное ПО в области критической инфраструктуры с графиком работы ИЦК.

«Что касается железа, то аналогичные центры компетенций создать хотелось бы», — добавил Потанин.

Комментируя ситуацию, Мишустин рассказал, что существуют как предприятия-лидеры импортозамещения, так и аутсайдеры. В основном это компании в таких отраслях, как фармацевтика, торговля, пищевая и перерабатывающая промышленность, растениеводство.

«Несмотря на то, что мы поддержали их проекты еще в прошлом году, реализация до сих пор не началась. Отсидеться не получится, коллеги», — подчеркнул председатель правительства РФ.

Источник: newsnn.ru

Какие иностранные компании уходят из Нижнего Новгорода

Какие иностранные компании уходят из Нижнего Новгорода

Россию продолжает покидать ряд зарубежных компаний. Часть из них уходит из-за санкций Европы и Запада, а часть просто испытывает трудности в поставках своих товаров на территорию страны. Так как Нижний Новгород является одним из крупнейших городов России, в нем было представлено множество зарубежных компаний. Теперь часть из них вынуждена прекратить работать в Столице Приволжья и Нижегородской области.

Список «иностранцев», которые прекращают или уже закончили работу в Нижнем, постоянно пополняется. Часть магазинов и дилерских автоцентров функционирует, пока товар не закончится. Представляем актуальный список компаний, которые уходят из Нижегородской области:

Volkswagen — приостановила поставки;

Honda — приостановила поставки;

Harley-Davidson — приостановила поставки;

Skoda — приостановила поставки;

Jaguar Land Rover — приостановила поставки;

Scania — приостановила поставки;

Audi — приостановила поставки;

Ford — приостановила поставки;

Chevrolet — приостановила поставки;

Porsche — приостановила поставки;

General Motors — приостановила поставки;

BMW — приостановила поставки;

Volvo — приостановила продажи;

Mazda — приостановила поставки;

Однако некоторые дилерские центры, поставки автомобилей в которые прекращаются, после продажи всего оставшегося транспорта перейдут на его обслуживание в Нижнем.

Среди магазинов одежды, обуви и аксессуаров Нижегородскую область покидают:

Nike – приостановила доставку;

ASOS — приостановила доставку;

Прекращены поставки техники в нижегородские магазины:

AMD — приостановила поставки;

Dell — приостановила поставки;

HP — приостановила поставки;

Intel — приостановила поставки;

Nokia — приостановила поставки;

Siemens — приостановила поставки;

Ericsson — приостановила поставки;

Компания конструктора LEGO также приостановила свои поставки в Россию. С тало известно и о закрытии нижегородского магазина IKEA. Он перестал работать предварительно до 31 мая.

Источник: progorodnn.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин