Несмотря на легкую панику, вызванную сначала ковидными запретами, а потом санкциями, отельеры в столице ДФО не унывают. Отсутствие потока зарубежных гостей не остановило даже ввод в эксплуатацию новых точек размещения.
Рынок индустрии гостеприимства в России оценивается в 134 миллиарда рублей. Это почти 29 тысяч гостиниц и аналогичных средств размещения. Их делят на 6 категорий — от пяти звезд до нуля. Раз в три года каждое заведение должно подтверждать свой статус. Большая часть рынка — несетевые гостиницы категории «без звезд».
Одну звезду имеют 500 отелей. Двухзвездочных и четырехзвездочных гостиниц — поровну. У пяти тысяч — три звезды. И всего 330 отелей в России — пятизвездочные.
Всего в нашей стране около миллиона номеров. Большая часть из них приходится на Москву и область, Санкт-Петербург, Краснодарский и Ставропольский края. При этом во всем Ненецком автономном округе нет и двухсот номеров.
— 122, по-моему, миллиона с чем-то было ночевок в 2020 году. В 2021 году мы, конечно, выросли на 26% к предыдущему году. Сейчас мы, в середине этого года, вышли на 207 миллионов, — уточняет президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.
ТОП-10 Бизнес Идеи. Новые идеи для малого бизнеса, которых нет в России
В ходе Круглого стола на ВЭФ — 2022 «Диалог бизнеса и власти» в своем выступлении на тему «Поддержка и защита бизнеса в условиях «Новой нормальности» — гостинично-ресторанный бизнес, приморский аспект» руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморье Елена Ромашко отметила, что важно обращать внимание, какой бизнес сократился, и кто сегодня реально нуждается в поддержке. За два «пандемийных» года в крае количество отелей и точек общепита сократилось почти наполовину. При этом Елена Ромашко опиралась на статистику по ОКВЭД и понятие «новая нормальность» (англ. New Normal) — «это снижение предсказуемости, ведущее к росту неопределенности и вытекающей из нее нестабильности (волатильности) поведения экономических агентов».
Туристическая индустрия Приморья – это совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, объектов санаторно-курортного лечения и отдыха, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, лечебно-оздоровительного, физкультурно-спортивного и других видов, организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, операторов туристских информационных систем, а также организаций, предоставляющих услуги экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, важно в условиях «новой нормальности» поддержать эти направления бизнеса.
Во Владивостоке поисковые системы в категории «гостиница» выдают 126 предложений. При этом сразу 2 отеля имеют 5 звезд, 12 – 4 звезды. С 3 звездами – 46 предложений, с 2 – 13, с 1 – 1. Больше всего предложений – 52 – в категории «без звезд».
Многие представители отрасли трезво оценивают трудности работы на этом рынке.
— Построить отель, это мало, нужно им еще управлять, — считает генеральный директор сети отелей Azimut Hotels Максим Бродовский.
3 рабочие Бизнес Идеи в 2023 году…
Видимо, этот нюанс ложится в основу ценообразования. Сравните: номер во владивостокском «отеле» весьма сомнительного качества – 1493 рубля за ночь. Это самое бюджетное предложение на сегодняшний день. 5-звездочные номера – самые дешевые в новом гранд-отеле «Владивосток» — 22050 рублей.
Цены на номера классом выше, большей площадью и с набором всевозможных услуг «улетают» за 100000 рублей за ночь. Кстати, это та самая гостиница, которую многие годы строили как «Хаятт», но и в итоге получился VLADIVOSTOK Grand Hotel https://vostokmedia.com/news/2022-10-05/odna-nochevka-ili-zhizn-kak-v-skazke-chto-predlagaet-gostinichnyy-biznes-vladivostoka-1538975″ target=»_blank»]vostokmedia.com[/mask_link]
Вадим Дымов: «Во Владивостоке нет рынка продуктов класса «премиум»»
Анкета
Вадим Дымов, основатель торговой марки «Дымов». 36 лет.
Образование: Суворовское училище, Донецкое высшее военно-политическое училище, Дальневосточный государственный университет (факультет правоведения).
Карьера: 1994 — 1997 гг. — помощник председателя районного суда (Владивосток), с 1997 г. — учредитель компании «Ратимир» (Владивосток), с 2001 г. — учредитель компании «Дымов» (Москва). Владелец сети ресторанов «Дымов №1», сети книжных магазинов «Республика», издательства «Третья смена», фабрики «Суздальская керамика» и других бизнес-проектов.
Наш земляк, основатель и владелец торговой марки «Дымов», сумел «с нуля» создать и поднять в столице свой бизнес в мясоперерабатывающей отрасли. При этом, став успешным человеком, Вадим Дымов не потерял вкуса к жизни и зачастую приятно удивляет окружающих неординарными поступками и особым, «дымовским», подходом к бизнесу.
Рынок созрел
— Почему торговая марка «Дымов» именно сейчас появилась на приморском рынке?
— Момент специально не подбирался. Андрей Шевелев, генеральный директор компании «Ратимир», предложил нам совместить брэнды, а раз мы решили объединяться, то начали производство торговой марки «Дымов» в Приморском крае. Я только «за». Тем более что давно рассматриваю возможность выпуска продукции компании «Ратимир» в Москве.
— Говорят, что торговая марка «Дымов» обязана успехом грамотному позиционированию. Согласны?
— Да, конечно. Мы старались не «размазываться» по всем направлениям. Нам не интересен рынок дешевых колбас, в которых мяса меньше половины, а все остальное — заменители. Я не готов под этим подписаться.
— Вы как-то сказали, что во Владивостоке нет рынка продуктов класса «премиум». Это действительно так?
— В городе уже сформировался класс людей с определенным достатком, которые предъявляют к своему питанию значительно более серьезные требования: они разборчивы и хотят выделяться, у них иное отношение к жизни. Во Владивостоке есть отдельные категории продуктов для таких людей, но они пока разрознены. Магазинов, где продавались бы продукты класса «премиум», пока нет, есть только небольшие бутики.
— Почему Вы бросили стабильный, отлаженный бизнес во Владивостоке и уехали в Москву?
— А я ничего здесь не бросал, просто оставил хорошо отлаженный бизнес своим партнерам. И, как мы сейчас видим, все прекрасно работает и без моего непосредственного участия.
— Вам тяжело было начинать дело «с нуля», причем в столице?
— Первые два года даже показались мне легкими. Конечно, времена были неспокойные. Но я был молод, и все сложности казались нормальными буднями. Я изначально не рассчитывал на избирательное отношение жизни к себе, поэтому и не ощущал тяжести.
— Как вы можете коротко определить свой стиль руководства?
— Как-то один мой партнер сказал: «демократия по-дымовски». Я придерживаюсь достаточно демократичных методов управления, но вместе с тем четко понимаю, что это такое. К сожалению, у многих понятие «демократическая форма управления» ассоциируется с анархией.
В моем понимании, ее суть заключается в том, что сначала долго обсуждаются варианты, выслушиваются все точки зрения, а принятые решения строго исполняются. И за их точным выполнением в компании следят конкретные люди и подразделения. Вот это, по-моему, и есть демократия. Я за командную игру и за лояльных сотрудников.
— Насколько различаются стили ведения бизнеса на Дальнем Востоке и в Москве?
— Различаются, и очень сильно, в силу того, что Москва — это место скопления самых амбициозных людей России. Там бьются не на жизнь, а насмерть. На сегодняшний день в столице очень конкурентная атмосфера. А Владивосток пока находится вдали от всего этого. Именно поэтому здесь еще слабо выражены корпоративные требования. Они пока в зачаточном состоянии.
Однако всему свое время — ничего не рождается из ничего. Должны наступить определенные условия на рынке, появится конкурентная борьба — тогда будут улучшаться и качество, и сервис.
— Вы говорили, что в бизнесе руководствуетесь интуицией. Она вас еще не подводила?
— Нет. И думаю, что никогда не подведет.
Все и сразу
— Вы открыли сеть книжных магазинов и ресторанов, издательство и керамическое производство. Что это — хобби, переросшее в бизнес, или стремление диверсифицировать свои капиталовложения?
— Ни то, ни другое. Просто мне нравится заниматься всем и сразу. Мне предлагают хорошую идею, я прикидываю, взвешиваю возможности и если все нормально, то соглашаюсь. Например, мало кто знает, что мы построили лучший кирпичный завод в России, который производит сотню различных марок кирпича. И сейчас еще планируем строительство огромного цементного завода.
Все чаще я выступаю в качестве инвестора или соинвестора и даже сам не замечаю, как проекты становятся более глобальными. Наверно, это судьба всех бизнесменов, которые выходят за рамки мелкого и среднего бизнеса. Именно так и начинается крупный бизнес.
Кстати, в последнее время у меня появилось огромное желание получить экономическое образование. Я разбираюсь в бизнесе, но мне не хватает глубоких фундаментальных знаний, в связи с тем, что наша компания становится открытой и мы планируем выйти на рынок IPO, а здесь цена ошибки очень велика.
— А какие еще направления вам интересны?
— Пока новых идей нет, но интересные предложения могут появиться в любой момент. И в мясопереработке, и в книжном бизнесе осталось достаточно много возможностей для реализации.
— В мясоперерабатывающей отрасли есть место творчеству?
— Место для творчества есть везде, в любом деле. Мясной бизнес не менее креативный, чем любой другой.
— В ваши планы входит открытие книжного магазина и ресторана во Владивостоке?
— Да, и я думаю, что обязательно открою их здесь. Для меня это даже не бизнес, а скорее долг: построить во Владивостоке хороший магазин, хороший ресторан, которыми можно будет гордиться. Наверное, в течение следующего года я обязательно это сделаю.
Качество жизни
— Вы сами уже пришли к точному определению секрета своего успеха?
— Я не могу прийти к этому определению, хотя бы потому, что никогда не анализировал свой успех. Надо просто быть нормальным, адекватным человеком и стараться поступать так, как хотел бы, чтобы поступали по отношению к тебе. Надо руководствоваться общечеловеческими принципами, которые были сформулированы еще задолго до меня. И если ты переступаешь черту, нарушаешь какие-то жизненные постулаты, то должен помнить об ответственности. Так что секрет очень прост.
— Вам еще осталось, к чему стремиться?
— Безусловно. Стремиться в первую очередь нужно к тому, чтобы качественно прожить жизнь. Есть рабочие задачи, есть перспективы в бизнесе, но по большому счету все они находятся в рамках нормальных человеческих ценностей.
Я увлечен процессом качественного проживания жизни. Мне интересно наблюдать за жизнью, рассуждать, анализировать. Я очень много времени этому уделяю, и, наверно, такое философствование помогает мне сохранить лицо и не превратиться в «акулу бизнеса». К сожалению, бизнесменов иногда захлестывают амбиции, а мне бы этого не хотелось.
— И что, в вашем понимании, есть качественная жизнь?
— Это когда ты находишься в ладах с самим собой и с окружающим миром, при этом общество платит тебе уважением, а потребители — деньгами. В конце концов, качественная жизнь — это когда ты можешь честно сказать: «Я счастливый человек. Все, что я хочу, у меня получается!». Я стараюсь быть в ладах с самим собой и чувствовать гармонию от того, как я трачу эту жизнь.
— Какие иностранные языки вы знаете?
— Свободно говорю по-английски, понимаю и немного говорю по-немецки, есть желание изучить итальянский.
— Как относитесь к дорогим «безделушкам»?
— Когда простой человек ходит со сложными часами, это выглядит забавно: эти часы буквально выдают, что они намного умнее его.
— У вас есть любимое место на земле?
— Мне комфортно везде: и во Владивостоке, и в Москве. А по духу мне близок Берлин.
Источник: konkurent.ru
«Сделано во Владивостоке»: что не так с дальневосточной модой
На протяжении последних 50 лет Владивосток тесно связан с модой. Несмотря на то что первая коллекция одежды была создана только в 90-е годы, уникальный стиль появился немного раньше. Сегодня уникальные проекты создают современные дизайнеры, однако их имена не всегда известны даже местным жителям. На площадке форума «Российская креативная неделя» эксперты обсудили, с какими трудностями столкнулась мода Дальнего Востока. Есть ли решение у этих проблем – разбираемся в материале «ФедералПресс».
Первый модный опыт
Первое упоминание о моде и Владивостоке уходит еще в 70-е годы, именно тогда впервые дальневосточники узнали о европейской моде, которую начал прививать европейский состав горожан. Позже в столице Приморья начали появляться сети ателье, индивидуальный пошив стал хорошим тоном. Следом появился и запрос на проведение модных показов, которые проходили каждую субботу.
В 80-х во Владивостоке появился первый модный дом, а в 90-е – первое модельное агентство, которое работало как полноценный бизнес с регулярными гастролями по Азии.
В 1997 году Владивосток потрясла «Юпитаза» – уникальная коллекция одежды из рыбьей кожи. Показ прошел в музее «Артэтаж». Позже коллекция уехала в Европу, где имела огромный успех.
Сегодня местная мода переживает не лучшие времена. Во Владивостоке есть магазины с местными брендами одежды, проходят модные показы, но выйти за пределы Приморья получается не у всех.
Ранее сюда съезжались известные дизайнеры со всей России, чтобы посетить театр моды «Пигмалион», где свою одежду представляли не только местные производители, но и дизайнеры из Китая, Японии и Южной Кореи. Участвовали в «модных соревнованиях» и студенты. Сегодня театр моды закрыт, а созданная одежда пылится в пакетах.
Еще по теме
5 способов сделать образ более стильным
«Нам необходимо осознать весь этот опыт. Я очень надеюсь, что во Владивостоке будет модный пласт. Необходимо прийти к осмыслению, что показывают дизайнеры. Важен и высокий уровень вкуса людей, которые создают эти коллекции», – отметила Светлана Руснак, заместитель директора Приморской государственной картинной галереи.
Генеральный директор компании «Технологии развития», исполнительный директор Акселератора роста малого бизнеса, эксперт московского Центра экономики и инфраструктуры Сергей Ситников отметил, что у Владивостока должна появиться своя коллаборация, которая даст объемы производства в области эстетики и моделирования.
Приморские дизайнеры ищут выход из ситуации
Основатель международного бренда готовых выкроек одежды Vikisews Виктория Ракуса рассказала, что в основном Владивостоке трудятся «маленькие» дизайнеры. Сложность в создании коллекций связана с отсутствием помощи государства.
«В Китае есть высокая плотность спроса и рынок, а у нас этого рынка нет – это беда. Если государство не подключится и не предоставит субсидии на налоги и производственные расходы, мы никогда не придем к результату. Я на уровне интуиции понимаю, что у нас есть что показать, у нас есть невероятные дизайнеры. Если эти пункты будут учтены, то это даст невероятный толчок развитию моды на Дальнем Востоке и во Владивостоке», – отметила Виктория.
Она также добавила, что на своем опыте несколько лет назад столкнулась с кадровым голодом в Китае и длинным циклом производства лекал, работа занимала два месяца, для создания коллекции это оказалось долгим.
«Мы начали думать, как это ускорять. Стали внедрять программы, которые позволяют нам делать виртуальные примерки, и это мне помогло сэкономить 15 %, а это дополнительная прибыль. Моду во Владивостоке делают «маленькие» дизайнеры, поэтому очень важно экономить даже на этом уровне», – отметила дизайнер.
В прошлом году во Владивостоке стартовал модный проект «Калина ProFashion», где новая концепция для торгового бизнеса POP-ART STORE объединила в себе множество локальных производств на одной площадке. Уникальное модное пространство было разработано в рамках проекта «Киберателье и креативные индустрии», который направлен на формирование во Владивостоке инфраструктурного креативно-технологического кластера. Он должен стать международным центром притяжения талантливых дизайнеров, специалистов IT-индустрии и создателей мультимедийного контента.
«Fashion живет за счет денег покупателей, и если продукт, бренд, марка не отвечает интересам покупателя, то и денег никто не получит. Мы приняли решение, что должны предложить что-то нашему рынку именно в части представления локального дизайнера. Из опыта могу сказать, что нам не хватает некой единой структуры», – рассказала директор по маркетингу ТВК «Калина Молл», эксперт в торговом маркетинге, управлении торговой марки компании из Владивостока +B58 Светлана Бобрикова.
Она отметила, что обратная связь от жителей и гостей города бывает разной. Если аудитория не до конца понимает концепцию дизайнеров, воодушевление у модельеров от покупателей проходит довольно быстро.
«Сейчас каждый участник этой отрасли должен четко отдать себе отчет, что именно ему бы хотелось получить на выходе», – отметила Бобрикова.
Маркетолог добавила, что у дизайнеров должна быть своя стратегия. Им необходимо проанализировать свою историю: почему люди должны покупать их бренд и почему должны понимать, что купленная вещь произведена во Владивостоке.
Фото: ФедералПресс/ Полина Зиновьева
Источник: fedpress.ru