Какой бизнес Чехии есть в России

Своим опытом торговли в России поделилась Наталья Вячеславовна Бенберя , основатель компании Minervoda. Она поставляет на российский рынок четыре вида минеральных вод из источников Чехии .

— Издавна чешские курорты являются любимым местом отдыха многих россиян. Был ли это главный повод, чтобы Вы начали заниматься продвижением именно минеральной воды из Чехии ?
В 2002 году я гостила у подруги, которая переехала жить в Teplice, потому что она влюбилась в этот город и по здоровью ей подошел этот климат. И вот там я узнала про Билинску Киселку и Зайечицкую Горькую. Тогда у меня были проблемы с желудком, эти воды спасли мое здоровье! После этого я захотела поделиться этим природным чудом с моими согражданами.

И вот с 2004 года мы возим эти воды в Россию . За 16 лет воды помогли многим людям в решении вопросов по оздоровлению, нам звонят благодарные покупатели. Россияне любят чешские курорты, особенно Карловы Вары , но Карловарские воды не годятся к бутилированию, их можно пить только прямо на источнике, пока они еще не остыли. Воды, которые мы возим в Россию : Билинска Киселка и Зайечицка Горькая из города Билины, Рудольфов Прамен из Марианских Лазней, Винцентка из Лугачевиц, помогают устроить курорт прямо у вас дома, что особенно актуально в 2020 году.

Бизнес в Чехии для русских и украинцев | Особенности ведения бизнеса

— Сколько лет Вы уже на рынке и каким образом можно приобрести предлагаемую Вами воду? Кто Ваши главные клиенты, и через какие каналы они покупают Вашу минеральную воду?
На рынке мы с 2004 года, наши воды можно приобрести в аптеках или фирменном интернет-магазине. Наши покупатели, прежде всего, люди, думающие о своем здоровье, предпочитающие натуральные способы его поддержания. Как правило, в аптеке покупают воду по 1-2 бутылке, попробовать в начале знакомства с водами. Когда уникальный эффект наших вод уже известен, заказы курсами делают через интернет-магазин, что немного дешевле и удобнее, потому что курьер вносит воду прямо в квартиру.

Билинска киселка

— Как организовывается импорт из Чехии и доставки по регионам России ? Есть ли региональные отличия, или на всей территории Российской Федерации одинаковые условия продажи минеральной воды?
Из Чехии в Россию вода приезжает в фурах-рефрижераторах, с соблюдением температурного режима, что очень важно для сохранения лечебных свойств воды. После прохождения таможни воды выгружаются на наши склады в Москве или Санкт-Петербурге . С наших складов мы осуществляем отгрузку транспортными компаниями в другие города России , а по Москве и Санкт-Петербургу сами развозим в аптеки или доставляем конечному покупателю.

Продажа через наш интернет-магазин одинаковая на всей территории России , поставки в аптеки отличаются по регионам. К сожалению, пока ситуация с ценами такая: чем дальше от Москвы , тем дороже. Наши уникальные воды имеют всего один минус: они очень дорогие в доставке. Но с ростом объемов продаж мы сможем снизить цены и в регионах.

— Коронавирусный кризис: что именно он изменил в Вашем бизнесе? Поставки и логистика из Чехии работают по-прежнему, или что-то изменилось?

10 МИНУСОВ ЖИЗНИ В ЧЕХИИ | ПРИЧИНЫ НЕ ПЕРЕЕЗЖАТЬ В ЧЕХИЮ. Европа 2021 | Жизнь в Европе


К счастью, фуры с продуктами и нашими водами беспрепятственно приезжали и приезжают из Европы. Поскольку мы поставляем наши воды в аптеки, мы имели право работать в период режима самоизоляции. Для нас здоровье нации не пустые слова, это наша миссия. Здоровье наших сотрудников наша забота, поэтому большинство были переведены на удаленный режим работы, в офисах практически никого не было, работали склады, магазины и, конечно, доставка.

— Гладя назад: есть ли что-нибудь, что Вы бы сейчас сделали по-другому, сравнивая с тем, когда Вы только начинали?
Мы все делали правильно, только после 16-летнего опыта можно сделать все быстрее.

— Есть ли у Вас совет относительно опыта работы с российскими потребителями, который Вы бы могли дать чешским экспортёрам, желающим также выйти на российский рынок?
В свое время я сама вышла на заводы в Чехии , меня не находили экспортеры. В бизнесе в России я с 1993 года, ситуация все время меняется, конкуренция в отраслях растет. Тем не менее, рынок остается очень емким, бизнес все более цивилизованным, открытым, готовым к сотрудничеству. Я бы им сказала «в добрый путь»! Спасибо за разговор и полезную информацию.

Источник: news.myseldon.com

Россия и Чехия: общее стратегическое мышление

В 2017 году произошло заметное оживление и российской, и чешской экономики. Между странами нет нерешенных политических проблем, поэтому и торговые отношения отличаются стабильностью. Подъем внутреннего уровня жизни быстро активизировал партнерские отношения в сфере бизнеса.

Читайте также:  Федеральная поддержка малого бизнеса это

Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Чешской Республикой были установлены 1 января 1993 года.

Первый Президент РФ Борис Ельцин в январе 1993 года посетил Прагу и подписал ряд соглашений с Вацлавом Гавелом. В марте 2006 года Владимир Путин совершил официальный визит в Чехию. В апреле 2007 года президент Чешской Республики Вацлав Клаус встретился со своим российским коллегой в Москве.

И сегодня регулярно проходят консультации на уровне заместителей министров иностранных дел и парламентских комитетов. Россия содержит посольство в Праге и генеральные консульства в Брно и Карловых Варах, в то время как Чехия имеет посольство в Москве и генеральные консульства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Нормативно-правовая база двусторонних отношений состоит из 80 соглашений и договоров.

В 2017 году цифры взаимной торговли начали расти, и серьезными темпами: на 64% вырос экспорт из России и на 20% — экспорт из Чехии.

Экономика Чехии

По заявлениям экспертов, для чешской экономики итоги 2017 год выглядят весьма успешными — сократился уровень безработицы (наименьший показатель во всей Европе), а уровень жизни и зарплаты повысились. В частности, минимальная заработная плата с 1 января 2017 повысилась, и в зависимости от квалификации работника составляет от 11 000 крон (407 евро) до 22 000 крон (814 евро). По статистическим данным, безработица достигла естественного уровня — около 4%. Это означает, что рынок труда находится в состоянии равновесия: количество рабочих мест соответствует количеству соискателей.

Наконец, Чешский Национальный Банк (СNB) в апреле 2017 года закончил валютную интервенцию, что поспособствует укреплению чешской кроны, а соответственно — развитию экономики и внешней торговли.

Аналитики прогнозируют в 2017 году рост экономики Еврозоны в пределах 1,7%, а в Чехии эта цифра в 2017 будет варьироваться в пределах 2,7% — 2,9%, что на 0,4% больше, чем в 2016 году. По темпу развития экономической сферы Чехия является одним из лидеров в Европе. Инфляция за 2017 год не превысила 2%.

Россия и Чехия: торгово-экономическое партнерство

Данные по товарообороту России и Чехии по итогам 2016 года говорят о том, что стоимостной объем российско-чешского товарооборота уменьшился по сравнению с 2015 годом на 10,6% (составил 5,46 миллиарда долларов). Российский экспорт уменьшился на 17,4% и составил 2,69 миллиарда долларов, а импорт РФ понизился на 2,8%, составив 2,77 миллиарда. Объем прямых российских инвестиций в экономику Чехии — 43 миллиона долларов, а объем накопленных российских инвестиций в экономике Чехии по итогам 2016 года — 1,89 миллиарда.

Эксперты Центра Международной Торговли подсчитали, что в январе–апреле 2017 года стоимостной объем российско-чешского товарооборота увеличился по сравнению с таким же периодом 2016 года на 43,8% и составил 2,1 миллиарда долларов. При этом российский экспорт вырос на 74,9% и составил 1,2 миллиарда долларов. В январе–апреле 2017 года отмечался рост экспорта по всем товарным группам по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, что обусловлено главным образом увеличением объемов поставок в Чехию:

  • минеральных продуктов (на 62,6% или на 283 миллиона долларов, в частности, сырой нефти — на 256,7 миллиона);
  • продукции химической промышленности и каучука (на 65,4%, или на 31,5 миллиона долларов, в частности гидразин и гидроксиламин и их неорганические соли — на 14,6 миллиона);
  • машин, оборудования и транспортных средств (в 2,4 раза или на 139,2 миллиона, в частности, автомобили легковые и прочие моторные транспортные средства, предназначенные для перевозки людей — на 128,5 миллиона долларов; реакторы ядерные, тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ) — на 18,6 миллиона долларов).

Российский импорт вырос на 16,6% и составил 0,9 миллиарда долларов. Положительное для России сальдо торгового баланса составило 0,3 миллиона долларов.

Рост объемов российского импорта из Чехии в январе– апреле 2017 года по сравнению с этим же периодом предыдущего года произошел за счет увеличения закупок:

  • машин, оборудования и транспортных средств (на 19,8%, или на 102,9 миллиона долларов);
  • продукции химической промышленности и каучука (на 20,5%, или на 19,9 миллиона);
  • металлов и изделий из них (на 17,3%, или на 8,4 миллиона).

Основными экспортными товарами России (около 90% всех поставок) являются: сырая нефть и нефтепродукты, природный газ, продукты неорганической химии, каучук, резина, ТВЭЛы, электромашины и оборудование. Основные импортные товары (около 90% всех закупок) — это оборудование и механические устройства; электрические машины и оборудование; средства наземного транспорта; фармацевтическая продукция; пластмассы, каучук, резина, изделия из металлов; вычислительные машины и их блоки.

Вектор — на модернизацию

Активно развивается взаимодействие России и Чехии в сфере модернизации — на этот счет есть несколько важных основополагающих документов. В частности, это Совместное заявление о партнерстве для модернизации, в котором особое внимание уделено сотрудничеству в области ядерной энергетики, энергоэффективности и промышленности.

Читайте также:  Тестирование бизнес идей что это

Это также Перечень проектов к Совместному заявлению о партнерстве для модернизации, включающий список конкретных проектов инвестиционного взаимодействия в сферах ядерной энергетики, энергоэффективности и энергосбережения, медицины и фармацевтики, транспорта, авиационной промышленности, машиностроения, химической промышленности, науки и техники, сельского хозяйства. На IX заседании Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между РФ и Чехией, проходившем в марте 2016 года, был утвержден актуализированный Перечень проектов, в который вошли 16 проектов, в том числе 12 новых, многие из которых предусматривают создание производств на территории России.

Стоит перечислить основные инвестпроекты в рамках актуализированного перечня:

  • проект строительства завода по производству текстильного волокна в Ивановской области при участии компании UNISTAV;
  • проект строительства завода по производству изделий машиностроения, лакировке и сборке сельско-хозяйственной техники и коммерческих транспортных средств в индустриальном парке «Бобровский» Воронежской области совместным российско-чешским предприятием ООО «Агрострой Рус»;
  • проект создания производства станкоинструментальной продукции совместным предприятием ООО «МТЕ КОВОСВИТ МАС» в г. Азове с высоким уровнем локализации производства и собственным проектированием продукции.

Деловые союзы

Важную роль в развитии двустороннего торгово-экономического сотрудничества играет Межправительственная комиссия по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между РФ и Чехией, на заседаниях которой рассматривается весь комплекс текущих вопросов и перспектив развития двусторонних экономических связей. Ее десятое, юбилейное заседание состоялось 30 мая 2017 года в Москве.

В рамках Межправкомиссии действует 11 рабочих групп: по сотрудничеству в области транспорта, по сотрудничеству в области энергетики, в области промышленности, в области атомной энергетики, по научно-техническому сотрудничеству, по военно-техническому сотрудничеству, по сотрудничеству в сфере туризма, по сотрудничеству в области сельского хозяйства и пищевой промышленности, в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия, по экономическому сотрудничеству и инвестициям, а также консультативная рабочая группа.

Под эгидой комиссии работает шесть региональных совместных рабочих групп: в Татарстане, Свердловской области, в Москве, Санкт-Петербурге и Башкортостане.

В 2008 году был учрежден Деловой совет предпринимателей Чехии по сотрудничеству с Россией, в 2009 году ТПП РФ учредила российский Деловой совет по сотрудничеству с Чехией, и в этом же году стороны подписали Меморандум о сотрудничестве деловых советов России и Чехии. К примеру, один из самых успешных проектов последних лет — проект компании «БРИКС Табор»: сегодня каждая третья свеча зажигания на этом рынке принадлежит ей. Также можно привести в пример проект «Термона» (газовые котлы). А компания «Татра Трак» уже много лет производит и модернизирует трамваи.

В мае 2017 года национальные деловые советы и Центр международной торговли Москвы организовали Российско-Чешский бизнес-форум, в котором приняли участие более 200 предпринимателей обеих стран.

На форуме встретились главы дипломатических представительств, Экономической палаты Чехии, объединяющей 15 тысяч предпринимателей (это более 60% бизнеса Чехии), а также члены торгпредств обеих стран.

Позиция чешской Экономической палаты очевидна — продвигать и поддерживать все малые и средние предприятия, работающие как в Чехии, так и на территории России.

Несмотря на то, что санкции против России были продлены до конца января 2018 года, для чешского бизнеса российское направление — одно из самых перспективных. Восстанавливается и бизнес в сфере туризма. В первом полугодии 2017 года количество выездов граждан РФ в ЧР с целью туризма достигло 237 000 поездок, что на 56% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Источник: glavportal.com

​​Как чех из Volkswagen стал калужским сидроделом

Ян Йираско (Фото DR)

Проработав много лет на калужском Volkswagen, гражданин Чехии Ян Йираско решил стать российским предпринимателем и в 2018 году начал создавать в деревне Торкотино Калужской области собственное производство традиционного яблочного сидра. Сейчас его предприятие вышло на плановую мощность и выпускает 150 000 л сидра в год, хозяйство стало местной достопримечательностью, на которую в прошлому году приехали посмотреть 2000 туристов. Ежегодный гастрономический фестиваль «Торкотинофест» собирает по 500 участников. Как Ян Йираско осваивается на Калужской земле — в материале Forbes

С достопримечательностями в древнем Мещовском районе Калужской области совсем не густо. Два Благовещенских собора и Музей трех цариц. Ну, еще мемориальная доска царскому министру Плеве и стела на въезде в районный центр с надписью «Мещовск 1238 год».

Читайте также:  Тиснение кожи как бизнес

С недавних пор еще одним туристическим местом стало хозяйство «Аблъко» гражданина Чехии Яна Йираско, расположенное рядом с деревней Торкотино. После обзорной прогулки по городу и посещения музея туристам предлагают узнать «Тайны чешского сидродела». В программу входит экскурсия на производство, угощение (сидр с яблочными чипсами) и «бутылка сидра в подарок каждому совершеннолетнему участнику группы».

Выходец с Volkswagen

Ян родился и вырос еще в советской Чехословакии, где в школе учил русский язык. После восьмого класса пошел в техникум по специальности «мехатроника». Высшее образование получил как социолог-психолог.

Защитив диплом, трудоустроился в 1998 году на завод Skoda (входит в Volkswagen Group), в 2000 году уволился и открыл свою детскую школу дайвинга, но через два года вернулся на Skoda начальником направления ремонта и покрасочных работ. В 2005 году он приехал работать в Россию по приглашению немецкой компании, продающей оборудование для покраски и монтажа кузовов автомобилей, но уже через год вернулся в Volkswagen — на этот раз на завод концерна в Калуге.

Здесь он женился на калужанке, из-за этого в 2012 году из Volkswagen ему пришлось снова уйти: «Политика корпорации в постоянной ротации менеджеров — каждые три года переводить на новый завод. А я не захотел. Два срока продержался. А потом меня поставили перед выбором — или переводиться в Индию, или увольняться. Ну я и уволился».

Следующие несколько лет в России Ян работал с крупнейшими отечественными компаниями: Новолипецким и Магнитогорским комбинатами, «Сибуром» — занимался вопросами надежности и эффективности ремонтов.

Каждое лето Ян с семьей пару месяцев проводили в Великобритании — возили детей изучать английский. Здесь он и попробовал настоящий яблочный сидр. Посмотрел местные сидродельни, ознакомился с технологией.

В Англии потребление сидра составляет около 56 л на человека в год, а в России, как тогда выяснил Ян, около 0,1 л. При этом интерес к сухим винам в России последние годы постоянно рос. А сидр — по сути, то же сухое вино, только из яблок. «Сразу договоримся — под словом «сидр» мы понимаем настоящий традиционный сидр. Получающийся естественным брожением яблочного сока прямого отжима, без добавок и консервантов», — замечает Ян. Винограда в Калужской области нет, зато яблок достаточно. Так родилась идея нового дела.

На советских сортах

В 2018 году Ян купил рядом с деревней Торкотино 30 га земли — часть территории бывшего совхоза вместе с полуразрушенными коровниками. «Выбирали место, где традиционно занимались садами. Учли не только качество почвы, подъездной дороги, но и туристическую привлекательность Мещовского района, возможность взять старые сады в аренду», — комментирует Ян.

Три года ушло на разработку технологии, оптимальный выбор яблок, режимов брожения. В проект было вложено 26 млн рублей личных сбережений. В эту сумму, помимо прочего, вошла реконструкция помещений, расчистка земли от бурьяна, оборудование для переработки 300 т яблок, высадка яблонь на 25 га.

«Путь к хорошему сидру начинается от яблока и работы в своих садах. В производстве «Аблъко» используются только разработанные во время СССР сорта яблок», — рассказывает Ян.

Пока собственные яблони еще не подросли до нужного плодоношения, Ян арендует сады, а также закупает сырье у местных жителей. «Так называемое столовое яблоко, этакое гладкое, красивое, которое выращивают под супермаркет агрохолдинги, для сидра не годится, — объясняет Ян. — Идеально — деревенское, из сада на приусадебном участке. Или вообще дикое, которое не опрыскивали. Выращенное вообще без химии». По словам Яна, он сначала приезжает посмотреть на сад, если все устраивает, выдает мешки для сбора, а потом приезжает забрать урожай. Говорит, что платит чуть больше, чем местные заготконторы.

Свой сидр Ян поставляет в торговые сети, рестораны и отели Калужской и Тульской областей. Отпускная цена бутылки объемом 0,5 л — 180-200 рублей. В рознице она уже будет стоить 220-360 рублей. А бутылки 0,7 л (запечатанные пробкой, как шампанское) на полках стоят по цене неплохого вина — 650-820 рублей.

В этом году Ян наконец-то вышел на полную мощность и произведет за год 150 000 л. Получается, по итогам года он заработает минимум 54 млн рублей выручки. Больше увеличивать объемы он не планирует — говорит, что тогда уже будет сложно контролировать качество продукта.

Источник: www.forbes.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин