Допустим, предприниматель переехал в Европу, США, Китай или чилит в солнечной Анталии. Прямо оттуда он может руководить компанией — с OkoCRM или без. Рассказываю, какой бизнес можно вести из-за границы, что для этого нужно и как справляются предприниматели, которые уже работают из других стран.
Попробуйте OkoCRM бесплатно
Простая система для автоматизации продаж и общения с клиентами, которую можно настроить под ваш бизнес. Забирает рутину и превращает заявки в продажи.
Веб-разработка
Из-за границы можно руководить веб-студией: созваниваться с клиентами в зуме, там же проводить созвоны с командой, а документы подписывать с помощью электронной подписи. Конечно, на словах звучит просто, по факту оказывается сложнее, но вести бизнес из-за границы всё же возможно.
Осенью 2022 года я переехал в Израиль и отсюда управляю веб-студией. Мы занимаемся созданием и продвижением сайтов. Оформил доверенность на сестру, чтобы она в России могла подписывать нужные бумаги. А себе сделал подпись, чтобы договоры с заказчиками остались на мне.
У нас изначально не было офиса и мы работали на удалёнке, поэтому работаем с командой в чате и зуме, как и раньше, заявки собираем в OkoCRM. Наши заказчики из России, поэтому проблем с налогами нет. Плачу, как и платил до этого. Есть идея начать работать с зарубежными компаниями, но на это нужна ещё одна команда. Пока прощупываю рынок.
Руководит веб-студией из Израиля
Консультирование
Если консультируете людей или ведёте наставничество, проблем из-за переезда вообще минимум. Тем более, если работаете сами и у вас ИП на УСН или ОСНО. Если патент, тут сложнее — он привязан к территории, на которой занимаетесь бизнесом.
Например, если вы переедете в Турцию и будете консультировать клиентов из Краснодара, такой вариант ещё возможен. Если патент оформлен в Краснодаре, вы не в России, клиенты разбросаны кто где — придётся переходить на УСН или ОСН. Для этого перед отъездом нужно подать заявление в налоговую, всё оформить, а потом спокойно уезжать и работать удалённо.
Обучение
Если у предпринимателя онлайн-уроки или репетиторство, можно работать удалённо хоть на УСН и ОСН, хоть на патенте. Проблем с налоговой не будет: вот разъяснения Минфина.
Если у вас офлайн-школа, переехать труднее из-за команды. Сложно контролировать работу студии танцев или музыкальной школы, когда не находишься на месте.
Мы с мужем переехали в Таиланд. У меня студия современного танца в Москве, раньше всем управляла сама, пару лет назад взяла управляющую. Сейчас она работает с тренерами и расписанием, поддерживает работу студии. На мне реклама, продвижение и стратегия. Ещё наняла бухгалтера, чтобы занимался налогами.
С клиентами работаю я и менеджер.
Раз в неделю созвон с командой, трижды — с управляющей, с бухгалтером и менеджером по необходимости, примерно 2-3 раза в месяц. Для меня бизнес вести из-за рубежа намного сложнее, потому что нет возможности приехать в студию. Раньше я находилась там постоянно и наблюдала за работой коллектива.
Выход нашелся — подключила OkoCRM. Теперь я ставлю задачи сотрудникам в системе, а раньше делала это лично. В OkoCRM удобно следить за сроками, контролировать работу менеджера. Раньше она работала в своём телефоне, мы созванивались и обсуждали проблемы. Теперь я всё вижу у себя в компьютере и не переживаю, что менеджер унесёт базу к конкурентам.
Руководит танцевальной студией из Таиланда
Если хотите контролировать бизнес удалённо, используйте OkoCRM. Система показывает в одном окне общение менеджеров с клиентами и деньги в кассе. Даже на расстоянии легко понять, кто из сотрудников косячит, а кто работает.
Внедрение OkoCRM — это не больно
Сложно разбираться? Давайте настроим систему под ваш бизнес. Позвоним, проконсультируем и внедрим CRM. Без боли и страданий.
Интернет-магазин
Если продаёте товары через интернет-магазин, часть функций придётся доверить сотрудникам. Удалённо можно работать с клиентами или заниматься рекламой, но собирать заявки не получится. Если есть своё производство — это вдвойне сложнее. Тут тоже кому-то придётся контролировать качество товара, следить за сырьём, сроками.
У меня своё цех по производству мебели, а ещё интернет-магазин и страница на Яндекс Маркете. В прошлом году я переехал в Грузию, теперь управляю магазином отсюда. К переезду готовился заранее. Пришлось сделать доверенность на близкого человека и нанять двух управляющих — для интернет-магазина и Яндекс.Маркета. На производстве у меня налажено управление через помощников, а сбытом до этого занимался сам.
Интернет-магазином занимаюсь с помощью управляющего и команды. Созваниваюсь с маркетологом по рекламе, с управляющим по продажам и ассортименту. Наполнением магазина занимаюсь сам. Управляющий курирует сбор и доставку заказов, работа организована в OkoCRM. Раньше эти задачи были на мне.
Управляет интернет-магазином из Грузии
Магазин на маркетплейсе
Кажется, что маркетплейс забирает на себя все проблемы вроде доставки и хранения вещей, остаётся только продавать. Но это не так: ещё надо собирать заказы, следить за производством или закупками, работать с поставщиками, поддерживать ассортимент. Организовать это из-за границы сложно, но можно.
Мы шьём футболки, костюмы и платья, продаём на Авито и в соцсетях. Так случилось, что в 2022 году мы уехали отдыхать за границу, там и остались. Сначала думали распродать то, что осталось на складе и закрыть производство, но спрос вырос и мы решили попробовать работать через помощницу.
У меня есть знакомая, с которой когда-то работали вместе. Очень порядочная и надёжная. Мы доверили ей часть задач: следить за качеством пошива, принимать, упаковывать и отправлять заказы, забирать возвраты.
Сначала было сложно: помощница разрывалась между переписками в чате Авито и соцсетях, не успевала собирать заявки. А потом мы подключили OkoCRM. Теперь все сообщения с чатов Авито и соцсетей внутри одного окна, а новые заказы создаются автоматически. Помощница управляет делами, а я слежу, как идут продажи.
Продаёт вещи на Авито, находясь в Грузии
Как работать с удаленными сотрудниками
Чтобы сотрудники, которые работают в удалённом формате, выполняли свои обязанности и не срывали дедлайны, нужно организовать 5 вещей.
1. Общение. Общий чат команды и периодические созвоны нужны, чтобы общаться по работе и поддерживать командный дух. Самые популярные варианты — Telegram и Zoom, WhatsApp и Google Meet.
2. Планирование задач. Чтобы не было хаоса, сотрудники должны чётко понимать, когда, что и в какой последовательности нужно делать. Для этого можно использовать Trello, Google календарь или OkoCRM. В обычных таск-трекерах можно только ставить задачи сотрудникам, а CRM-системы умеют больше.
Например, в OkoCRM можно ставить задачи по любым проектам: сдать отчёт, сделать сайт, написать статью. А ещё можно ставить задачи по сделкам: позвонить или написать клиенту, выставить счёт, отправить договор. Если заранее всё настроить, OkoCRM сама будет ставить часть задач сотрудникам, а ещё делать часть рутинных задач вместо них: заполнять документы, собирать и фиксировать оплаты, отправлять шаблонные сообщения клиентам.
3. Совместная работа. Тут всё зависит от бизнеса. Веб-студии нужен общий доступ к дизайнерской программе и документам: выбираем Figma и Google Документы. А магазину нужно построить воронку продаж или цепочку продающих сообщений.
Это можно сделать в Miro.
4. Система контроля. Вообще, единственный верный способ контролировать сотрудников — подключить CRM-систему. В OkoCRM все задачи сотрудников, переписки с клиентами, продажи и деньги — перед глазами.
Добиться такого уровня контроля без CRM сложно, даже если каждую неделю созваниваться, обсуждать сделанное и сравнивать KPI. Так сотрудники могут приврать или умолчать, а в CRM-системе всё как на ладони и ничего не утаишь. Метод топ, от души рекомендуем.
5. Мотивация и командный дух. Для поддержания командного духа хорошо работают совместное проведение времени. Можно проходить квесты, общаться в видеочате или устраивать челленджи.
Подытожим
- Вот какой бизнес вести из-за границы проще всего: веб-разработку, консультирование, обучение, интернет-магазин или магазин на маркетплейсе. Открывать новую компанию в РФ, находясь в другой стране, сложнее. Но нет ничего невозможного. Нужна электронная подпись и пакет документов, который можно отправить в налоговую онлайн или по почте
- Чтобы удалённо руководить бизнесом, нужны помощники. Бывает, достаточно нанять управляющую и подключить CRM-систему. Так проще контролировать сотрудников, задачи и прибыль
- Для удалённой работы нужно создать командный чат, периодически проводить собрания, организовать совместную работу в сервисах Figma, Google Документы, Miro. Для контроля задач и работы удобно использовать OkoCRM
OkoCRM в Telegram
Только польза про OkoCRM. Обновления, новости, инструменты продаж и кейсы клиентов. Иногда шутим, но не сильно =)
Источник: okocrm.com
Уехали за границу и начали все с нуля — 5 женских историй о бизнесе в эмиграции
Переехали в другую страну и несмотря на все преграды добились успеха — это можно сказать о героинях нашего материала. Амбициозные и пробивные девушки поделились историями о том, как создавали бизнес в эмиграции, вопреки стереотипам, языковым барьерам и финансовым трудностям.
Как бухгалтер переехала из Казахстана в Лондон и зарабатывает на новичках в бизнесе
Людмила Бинланд из Казахстана по настоянию родителей училась на бухгалтера. В этой профессии девушка себя не видела, но решила дать себе шанс и хотя бы попробовать. В 23 года она переехала в Лондон, сменила несколько мест работы, прежде чем смогла устроиться по специальности — стала бухгалтером в благотворительной организации. Проработав в найме 6 лет, Людмила решила, что хочет открыть свое дело — агентство бухгалтерских услуг.
«Начала с тщательного составления бизнес-плана на 5 лет. Поставила себе цель — сколько хочу заработать по итогу. Это была заветная сумма в £ 1 миллион за первый год. Муж, оценив мой бизнес-план и амбициозную цель, сразу сказал: „Этого не произойдет“. Я обиделась, что он меня не поддерживает.
Но на самом деле он был прав», — рассказала Людмила.
О том, как Людмила построила свое дело на тех, кто открывает бизнес в Великобритании, можно прочесть в материале.
Уехала из Якутии в Корею и стала там гуру онлайн-продаж
Светлана Сон (Song) открыла небольшой магазин одежды во Владивостоке — продавала товары, которые заказывала в Южной Корее. Квартира девушки быстро превратилась в склад, а походы на почту для отправки заказов стали ежедневной рутиной. Светлана старалась совмещать работу и заботу о детях, но понимала, что долго так продолжаться не может. Переломным моментом стал кризис 2014 года — продажи в магазине упали, поэтому девушке пришлось его закрыть.
Муж Светланы, кореец по происхождению, предложил переехать в Корею. В другой стране Светлана решила начать с нуля: завела аккаунт в Instagram и открыла небольшой интернет-магазин. Сначала торговала только одеждой и обувью, а потом открыла для себя огромный растущий рынок корейской косметики.
Девушка стала собирать собственные бьюти-боксы, подходящие для разных типов кожи. А затем начала собирать группы для бьюти-туров по Корее.
О том, как она стала успешным блогером и корейской бизнес-леди, Светлана рассказала в материале.
«Переезд стоил мне $ 10 тысяч». Эта девушка уехала в Англию вести бизнес, и вот что ее удивило
Анастасия Криворотова переехала из Беларуси в Великобританию, когда стала партнером ИТ-компании UNL Solutions. На Родине остались ее аутсорсинговая компания и маркетинговое агентство.
Решение о переезде далось девушке непросто: «Для покупки доли в компании я продала все, что только смогла: свою машину, крупные вещи и даже одолжила денег у родителей. Уже через несколько месяцев работы на две страны, между которыми разница во времени 2−3 часа, остро встал вопрос переезда. Времени на раздумья не было, работа кипела, и я не могла долго разрываться между двумя странами и разными задачами.
Было очень страшно. Не только переезжать в другую страну с маленьким ребенком, приспосабливаться к чужой культуре и не иметь никаких гарантий успеха, но и оставлять в Беларуси бизнес, который только встал на ноги, без моего личного присутствия.
Но откладывать принятие решения было нельзя, так как страдала работа и в Беларуси, и в Англии. В середине 2018 года я переехала. Это стоило мне около $ 10 тысяч, учитывая визу, страховку и аренду жилья».
Оправдались ли ожидания и опасения Анастасии, читайте в материале по ссылке.
«Меня вдохновил бомж». Как у польки возникла идея, в которую вложились Amazon и Lego
Моника Вьела из польского города Лодзь бросила университет, не окончив первый курс, и пошла работать торговым представителем. Сменила несколько мест работы в крупных компаниях, но вскоре поняла, что рабочие задачи стали для нее неинтересными. Мама девушки настаивала, чтобы она попробовала поехать в США, где, по ее мнению, было больше возможностей для успешной карьеры. Моника сомневалась и подавала документы на визу с тайной надеждой, что ей откажут. Но ей дали визу сразу на 10 лет.
Девушка прилетела в Чикаго. Сначала подрабатывала няней, затем продавцом мяса в магазине поляка-эмигранта. Но с первого дня работы девушка знала, что не задержится здесь надолго.
Моника стала находить недорогую, но стильную обувь и продавать ее через Интернет девушкам в Польше. Несколько лет она развивала бизнес и копила деньги, а затем открыла интернет-магазин в Чикаго. Но Монике хотелось большего — ей было важно, чтобы у бизнеса была своя особенная «фишка», которая превратит ее дело в нечто большее, чем коммерческий проект.
Однажды Моника встретила бездомного с плакатом «Мне нужна обувь». Девушка тут же поняла, какой именно будет особенность ее проекта. Моника назвала его Give Back Box. Суть идеи в том, чтобы в коробки с обувью вкладывать записку с благодарностью за покупку и предложением сложить в коробку старые, ненужные вещи и отправить тем, кто в этих вещах нуждается.
Идея Моники оказалась востребованной, люди стали отправлять свои вещи нуждающимся. Тогда девушка решила, что ее идея может быть интересна крупным компаниям, и пошла в Amazon.
О том, как превратить в бизнес желание людей совершать добрые дела, читайте по ссылке.
Как белоруска зарабатывает на организации родов в Бразилии
Ольга Алвес родилась в военном городке под Столбцами, но с детства грезила о жарких экзотических странах. Она решила стать переводчиком, изучила английский и португальский языки и стала консультировать и помогать иностранцам в Беларуси и России. Однажды в аэропорту она познакомилась с бразильцем, который впоследствии стал ее мужем. Вместе с ним Ольга переехала во Флорианополис (Бразилия).
Там девушка узнала, что многие женщины-иностранки стремятся родить ребенка в Бразилии. Это давало малышу возможность получить гражданство этой страны и рассчитывать на многие преференции в будущем, например, возможность посещения без визы более 150 стран мира.
Ольга стала помогать русскоязычным мамам перед родами: переводить для них важную информацию на консультациях с врачами и при оформлении документов. Девушка основала центр сопровождения родов, и за три года работы к ней обратились более 100 пар.
О том, почему мамы готовы платить посредникам в организации родов, читайте в материале по ссылке.
И не забудьте подписаться на наш telegram-канал и на наш канал в Дзене.
- Уехать нельзя остаться — о релокации бизнеса для тех, кто еще не поставил запятую
- «Вести дела с мужем можно — он нормальный». Как провалился этот семейный бизнес и почему жена начала новый
- Белоруска застряла в Таиланде, но продолжает продавать нижнее белье по $100 — опыт «удаленки» от Lovelace
Источник: probusiness.io