Какой бизнес востребован в Омске

Рабочие поездки в районы Омской области глава региона Виталий Хоценко начал с Марьяновского района. В поездках по объектам Виталия Хоценко сопровождали министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа и глава Марьяновского района Аркадий Ефименко.

Основу экономики района составляет сельское хозяйство. В нем действуют 19 сельхозорганизаций и индивидуальных предпринимателей, 38 КФХ и около 10 тысяч личных подсобных хозяйств. По объему производства сельхозпродукции Марьяновский район занимает 11-е место в регионе. В 2022 году земледельцами получено 123,8 тыс. тонн зерна при урожайности 20,9 центнера с гектара. КРС в сельскохозяйственных организациях – 16 500 голов.

Знакомство с районом глава региона начал с племенного
конезавода «Омский». Это единственный в Сибирском федеральном округе племзавод по разведению высококлассных породистых лошадей и одно из крупнейших сельхозпредприятий. Развито растениеводство, разведение крупного рогатого скота, производство и переработка молока. В хозяйстве содержится 5000 голов КРС, дойное стадо насчитывает 1800 голов (красные степные и голштинизированные черно-пестрые коровы с генетическим потенциалом надоев 10 тонн молока в год). Ведется селекционная работа с молочным КРС, суточная реализация молока выросла с 11 до 38 тонн.

В районе реализуются два новых крупных инвестпроекта. Один из них – строительство современного элеваторного хозяйства. Возводить крупный зерноток начали в 2021 году, а в прошлом году склады уже принимали зерно нового урожая. Строятся силосы, рассчитанные на единовременное хранение до 50 тысяч тонн зерна и семян.

Руководитель предприятий Эльдар Адыгезалов показал главе региона новые газовые зерносушилки с автоматизированной системой контроля и лабораторию проверки качества зерна. Целью второй очереди проекта будет увеличение мощности комбикормового завода до 2500 тыс. тонн готовой продукции в месяц.

Первая очередь зернотока обошлась в 130 млн рублей, реализация всего проекта оценивается в 250 млн. Хозяйство получит современный зерноперерабатывающий комплекс замкнутого цикла с высокой степенью автоматизации и минимальным влиянием человеческого фактора.

ОТ ПЕРВОЙ СВАИ ДО ПЕРВЫХ КОРОВ

На другой площадке ПКЗ «Омский» стартовало строительство молочно-товарной фермы на 1800 коров. Располагаться она будет вблизи деревни Голенки Васильевского сельского поселения. Проектная мощность нового комплекса – 16,2 тыс. тонн молока в год. Всё дойное стадо будет сосредоточено не на трех отделениях хозяйства, как сейчас, а на комплексе.

Руководитель ПКЗ отметил, что проект не типовой, его можно сделать типовым для региона. Министр добавил, что стоит задача производить металлоконструкции для животноводческих комплексов в Омской области. Для этого есть собственные мощности (домостроительный комбинат «Вольф Хаус Сибирь» в Азовском районе – дочернее предприятие немецкой компании «Вольф Систем»).

Виталия Хоценко пригласили поучаствовать в закладке фундамента будущей мегафермы. И на первом блоке, заложенном в его основании, он написал: «Успехов! Увидимся в феврале 2024 года». Именно к этому сроку должны сдать первую очередь животноводческого комплекса с доильно-молочным блоком, родильным отделением и телятником на 800 голов. По традиции глава региона разбил о первый блок фундамента бутылку с молоком – на счастье.

Инвестором проекта выступает ПКЗ «Омский». Объем собственных и заемных средств, вкладываемых хозяйством в создание производственного объекта, оценивается в 2,1 млрд рублей. Еще 400 млн рублей даст инфраструктурный бюджетный кредит, который правительство Омской области берет под 3% годовых – средства поступят в 2024 году по федеральной программе для создания объектов транспортной и инженерной инфраструктуры. Они пойдут на сооружение инженерных сетей и обновление 4-километровой дороги к сельхозобъекту.

Руководитель ПКЗ и министр попросили Виталия Хоценко содействия в организации переговоров с руководством ОмскВодоканала о подключении комплекса к городской системе водоснабжения – это позволит сэкономить на тарифах. Глава региона пообещал разобраться, а заодно поручил рассмотреть варианты подключения деревни Голенки к природному газу. Протяженность ветки газопровода составит 3,5 км, цена вопроса – 25 млн рублей. Газовые сети, которые будут сооружены на средства бюджетного кредита, протянутся на 22 километра.

«Предлагаю собрать по этому вопросу совещание с участием энергетиков, газовиков, Водоканала и минсельхоза, чтобы обсудить варианты оптимизации стоимости водоснабжения и проведения газа», – пообещал глава региона.

СЕКРЕТЫ БРЕНДА «МИШАРСКОЕ»

Глава региона побывал и на молзаводе ООО «ПК «Вершина» – дочернего предприятия ПКЗ «Омский». Молзавод в поселке Конезаводском первую продукцию выпустил три года назад. Начинали с коллектива в 20 человек и с 11 наименований продуктов, а сейчас на заводе работают 75 человек и ассортимент насчитывает 41 наименование. Это не только пастеризованное молоко разной жирности в разных упаковках, но и сметана, масло, ряженка, варенец, кефир, различные йогурты и творог. Под торговой маркой «Мишарское» продукция реализуется в 350 магазинах классической розничной продажи и в торговых сетях «Магнит» и «Пятерочка».

Экскурсию по заводу провел генеральный директор ПК «Вершина» Анатолий Слободенюк. Он показал новую лабораторию и цех приемки молока. Сырье высокого качества поступает на завод напрямую с животноводческих ферм ПКЗ «Омский». Преимущество здесь не только в сокращении транспортных расходов, но и в качестве сырья от единого поставщика. С запуском нового животноводческого комплекса линейка продуктов бренда «Мишарское» станет еще доступнее для жителей области.

Виталию Хоценко продемонстрировали технологическую цепочку производства сливочного масла – от сбойки до фасовки в потребительские упаковки и отправки на склад готовой продукции. Вся продукция проходит цифровую маркировку «Честный знак» и с его помощью отслеживается системой «Меркурий».

Министр добавил, что молочная продукция в Омской области контролируется ГИС «Меркурий». Это позволяет минимизировать риски попадания потребителю контрафактной продукции.

Производители высококачественной сельхозпродукции заинтересованы, чтобы она поступала в социальные учреждения – школы, детские сады, больницы и т. д. Но, к сожалению, на торги зачастую выставляются общие лоты на поставку продуктов питания. Николай Дрофа считает, что на торгах надо разбивать продукты по отдельным лотам. В области немало производителей высококачественного молока и молочной продукции, для них и учреждений социальной сферы выгоднее прямые поставки. Виталий Хоценко поручил минсельхозпроду совместно с минобразования и минздравом проработать этот вопрос и выдвинуть свои предложения.

Переработку молока наращивает и ПКЗ: стартовали с 10 тонн в сутки, а сейчас при максимальной загрузке мощностей перерабатывают 13,8 тонны. В настоящий момент запускают вторую очередь производства с увеличением суточного объема переработки до 20 тонн. На фермах завода производится до 42,5 тонны молока в сутки.

Экскурсия закончилась дегустацией молочной продукции ПК «Вершина». В том числе и йогуртов с разными наполнителями – недавно запущена линия по их производству. К ассортименту продукции молзавода добавятся йогурт с черникой и сливки. Производство нового продукта начинается с изучения рынка и спроса на него.

На основании этого технологу и лаборатории ставится задача по разработке рецепта. Изучается рецептура продукта и разрабатывается собственный уникальный рецепт.

«Продукты производятся качественные, но необходимо наращивать мощности», – резюмировал свои впечатления Виталий Хоценко.

Гендиректор ПК «Вершина» рассказал, что продукция поставляется в Калачинск, Москаленки, Любино, в населенные пункты Азовского и других районов. Развозится транспортом предприятия – это 12 специализированных машин.

Срок хранения молока и кефира бренда «Мишарское» – 10 суток, сметаны – 21 день. Такие сроки достигнуты без всякой «химии» – за счет стерильности производства.

Читайте также:  Важнейшими принципами делового этикета ведущими к преуспеванию в бизнесе являются

– Мы начинали со сроков хранения семь суток, но сетям нужны продукты с большим сроком хранения, – поделился Анатолий Викторович. – Пришлось пойти навстречу рынку, но своим путем. Стерильность производства у нас возведена в абсолют. Все сотрудники имеют санкнижки и проходят медосмотры. Тщательно контролируется чистота рук.

Люди работают в перчатках, которые обходятся нам недешево. Это сказывается на себестоимости продукции, однако мы закрепились в экономсегменте и выпускаем качественную продукцию по невысоким ценам.

Молочные продукты ПК «Вершина» производятся по принципу «ближе к народу». Возрастающий интерес к пищевой продукции премиум-класса Анатолий Слободенюк учитывает, однако считает, что до ее массового потребления еще далеко – у нашего народа иной менталитет. «Мы стараемся его менять: проводим сравнительные дегустации на агровыставках, в торговых сетях, чтобы люди почувствовали разницу между «массовыми» и «элитными» продуктами», – отметил он.

Что касается кадров, предприятие открыто для новых специалистов и рабочих, готово обучать новичков нужным профессиям. Но при достойных зарплатах и полном соцпакете по-прежнему не хватает штата для перевода предприятия на круглосуточную работу. Здесь трудятся специалисты не только из Марьяновского района, но и из Омска, Екатеринославки, график работы позволяет им ездить 50–70 км, а предприятие оплачивает или обеспечивает проезд.

«Главное – работать там, где нравится», – говорит Анатолий Слободенюк. Он трудится с момента проектирования молзавода, хотя по образованию… магистр истории и права. Ему нравится заниматься этим бизнесом. Поэтому всё получается.

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ

В райцентре Виталий Хоценко посетил ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов». Генеральный директор Илья Баринов показал крупяной завод КХП и оборудование. Недавно здесь запущено производство овсяной крупы «Геркулес».

– Мы зашли на комбинат в 2008 году, когда он проходил процедуру банкротства, – рассказал гендиректор. – Запустили элеватор, чтобы можно было сушить, подрабатывать и отгружать зерно. Восстановили мельницу. Три года назад занялись крупяным производством и на базе имеющегося здания стали обустраивать завод.

Виталий Хоценко поинтересовался, имеет ли предприятие собственные посевные площади. Илья Баринов сообщил, что имеется пашня в 2500 гектаров. Есть семеноводческое хозяйство, которое специализируется на производстве семян овса определенного сорта, подходящего для крупы «Геркулес».

Основными поставщиками зерна и семян являются 25 хозяйств Марьяновского района. Но география поставок охватывает Любинский, Шербакульский, Полтавский, Исилькульский и другие районы.

Гендиректор комбината ознакомил главу региона с проектом нового маслозавода, который будет производить не только растительное масло,
но и шроты. Продукция пойдет на экспорт (готовность ее приобретать уже выразил Китай). Маслозвод будет интегрирован в производственный комплекс предприятия и поможет оптимизировать выпуск высокопродуктивных комбикормов, востребованных в животноводстве.

С этим проектом реконструкции комбикормового завода предприятие в 2018 году первым вошел в федеральную программу Фонда развития промышленности и получил льготный заём в размере 14,3 млн рублей по ставке 1%. Общая стоимость проекта составляла 55 млн рублей.

В планах и реконструкция мельницы при элеваторе. Она перерабатывает до 200 тонн зерна в сутки, планируется повысить ее производительность до 300 тонн. Илья Баринов отметил, что у омской муки хороший экспортный потенциал и наращивание ее производства непосредственно на элеваторе, где хранится зерно, позволит увеличить налоговые отчисления в бюджет. Для этого комбинату надо обновить производственное оборудование, предназначенного для переработки зерна в муку и манку.

Виталий Хоценко побывал на площадке комбината, где идет работа по расширению контейнерного терминала. Контейнерными грузоперевозками на железнодорожной станции Марьяновка начали заниматься два года назад. Инициатором и организатором этой непростой работы был комбинат хлебопродуктов. В декабре 2021 года предприятие отправило в Китай первый грузовой поезд из 62 контейнеров, заполненных масличным льном в количестве 1600 тонн.

Глава региона посетил объекты социальной сферы: отремонтированные общеобразовательную школу, Дом культуры и строящийся модульный ФАП в деревне Шереметьевке. Встретился с управленческим и хозяйственным активом Марьяновского района.

Виталий Хоценко отметил, что впечатления от поездки «самые хорошие». В социальных сетях он добавил, что в регионе необходимо развивать перерабатывающую промышленность и поддерживать фермеров – это позволит увеличить экспорт продовольственных товаров в другие регионы. Рабочие поездки в районы станут регулярными.

Источник: dzen.ru

Овощные лавки и ломбарды: Выяснилось, какой бизнес чаще всего хотят открыть омичи

Фаворитами среди стартапов в Омске стали магазины одежды и шоурумы.

Овощные лавки и ломбарды: Выяснилось, какой бизнес чаще всего хотят открыть омичи

Аналитики «Яндекс.Бизнеса» изучили самые частые запросы поисковой системы на тему открытия бизнеса с 2018 по 2020 год.

Выяснилось, что в Омске чаще всего задумываются о запуске собственного магазина одежды – этот вид бизнеса стал лидером по запросам омичей со словами «как открыть».

В пятерку самых популярных бизнес-идей также вошли шоурум, таксопарк, кафе и пекарня. Далее идут салон красоты, магазин продуктов, детский центр, аптека и турфирма.

«Интерес к некоторым видам бизнеса отличает омичей от жителей большинства других крупных городов. Это не самые популярные варианты своего дела, зато про них здесь спрашивают заметно чаще среднего. Сильнее всего Омск выделяется повышенным числом запросов про открытие магазинов овощей и фруктов, ломбардов и парикмахерских. И наоборот, о некоторых вариантах своего дела омичи задумываются заметно реже среднего. В первую очередь это магазины пива, магазины цветов, пункты выдачи заказов», – сообщают авторы исследования.

Фото: Яндекс.Бизнес

Эксперты определили и то, как менялась мода на стартапы в целом по России. Так, в 2014 году, на фоне запрета курения в кафе и барах, взлетел интерес к открытию кальянных. В 2016-м россияне чаще задумывались об открытии бургерных, а в 2018-м — онлайн-школ. Во время пандемии выросла популярность к пунктам выдачи, курьерским компаниям и кухням с доставкой.

Самое актуальное в рубрике: Бизнес

Больше интересного в жанре: Новости

Источник: newsomsk.ru

Какой бизнес востребован в омске

Виктор Скуратов: «В Омске можно открывать любой бизнес, потому что ничего нет»

Один из самых молодых омских бизнесменов-миллионеров рассказал о демонизированном образе российского предпринимателя, почему нужно менять систему образования и по каким критериям он нанимает персонал.Он ответил на вопросы журналистов и участников встречи «Мысли вслух».

– Виктор, важно ли сейчас образование? Вы закончили СибАДИ, но стали успешным бизнесменом в другой сфере.

– Профессиональные навыки сейчас не имеют значения вообще. В 50-60 лет люди учатся новой профессии, программированию, например. Всему можно научиться, если есть желание. Если говорить о применении в бизнесе, то между современной системой образования и реалиями современного бизнеса огромная пропасть, Гранд Каньон.

Фундаментальные знания, полученные в университете, помогают многим людям, но в целом система устарела. Есть проблема с тем, куда приходит человек: студент не имеет представления о том, что происходит на рынке труда. С работой в России сейчас плохо, организации менее эффективные, чем, например, на Западе или Востоке. Тут нужно менять саму систему образования.

– Вам что-то мешает в работе? Власти как-то влияют?

– Мы старались идти в тот вид бизнеса, который по минимуму взаимодействует с государством. Бизнес – это сплошные подводные течения. У бизнеса всегда будут проблемы вне зависимости от конкуренции. Я уже дважды был в Америке, и там очень высокая конкуренция, это создает определенные трудности, но помогает расти. У нас практически нет рынка, но это тоже не всегда хорошо.

Читайте также:  Изготовление гробов как бизнес форум

Нигде нет идеальной бизнес-среды.

– Какие люди работают в вашей компании?

– Важно, чтобы людям, которые у нас работают, было интересно общаться друг с другом даже в нерабочее время. Это поддержание атмосферы, корпоративная культура. Я сам провожу отбор – у нас довольно сложные открытые вопросы, три собеседования. Самое главное, чтобы человек был «нашим»: честным, открытым, добрым и оптимистичным.

– Как выглядит бизнесмен в России по вашему мнению?

– Образ предпринимателя в России демонизирован абсолютно. Я видел разных людей: бывают и закрытые, и общительные, и те, кто заблудится и постесняется спросить дорогу. Здесь нет усредненного варианта, все люди разные, как и в других профессиях. Бизнесменов очень мало! Предпринимателей должно быть раз в 50 больше.

В Омске, в России в целом проблема с бизнесменами огромная – их нет.

– Что же движет предпринимателем? Деньги?

– Смотря на мою школьную фотографию, все думали, что я стану охранником – я был на две головы выше всех и всегда глупо улыбался. По мне не было видно, что я стану тем, кто я есть сейчас. Я думаю, двигателем является не конечный продукт в виде денег, а потребность в том, чтобы делать что-то нужное, ну и чтобы было где жить.

– Какого бизнеса еще не хватает в Омске?

– В Омске можно открывать любой бизнес, потому что ничего нет. Меня часто спрашивают, есть ли какие-то новые идеи. Я думаю, что нужно развивать стрит-фуд с едой разных стран. У нас в Омске, например, нет тайской еды, хотя люди здесь очень ее любят. Я думаю, что Омск – неплохой город для бизнеса.

Здесь легко начинать что-то делать и масштабироваться на всю страну.

– Какие у вас планы по Камергерскому переулку? Сейчас он существенно преобразился, открылись несколько новых заведений.

– Переулок под названием Камергерский доживает последнее время – скоро он преобразится. Я имею отношение к бару «Свое место», и мы с собственником этого заведения сначала решили провести какие-то мероприятия там. Когда я был в Америке, мне понравилось, как город взаимодействует с жителями. Идея Камергерского – сделать что-то подобное, собрать единомышленников и создать пространство, которое бы выходило за пределы переулка.

Камергерский – история не коммерческая. Сейчас нас четверо, кто в свободное от работы время занимается развитием переулка, придумывает мероприятия, которые бы поменяли окружающую среду. Так как мы в среднесрочной перспективе в ближайшие 10 лет собрались жить в Омске, то надо что-то делать, чтобы здесь хотелось жить. Всем понятно, что кроме жителей делать этого никто не будет.

Елена Харламова: «Чем плох Омск? Наоборот, здесь легче и выгоднее открывать бизнес»

Бренд «Просто Шапка» Елена Харламова создала пять лет назад, находясь в декретном отпуске. Из одной шапки, связанной вручную, вырос бизнес с отдельным производством, магазином и покупателями в разных городах и даже за рубежом.

О первых шагах

Началось с того, что связала мужу шапку. Простую серую шапку — ничего лишнего. Выложила фото в интернет, и меня тут же попросили связать такую же на заказ. Я, естественно, не собиралась серьезно этим заниматься. Вязание шапок для меня было просто хобби. Но я тогда была в декретном отпуске и подумала: «Почему бы и нет?»

Я раньше работала маркетологом, поэтому мне хочется любую идею облачить в бренд. Для меня это была игра, я подумала, что зимой я этим позанимаюсь и все. Сама придумала логотип, название сразу пришло. И разместила информацию во «ВКонтакте», что вяжу шапки на заказ. Через две-три недели я поняла, что уже одна не справляюсь.

Распорядок был такой: ребенок спит днем — вяжу одну шапку, ребенок спит ночью — вяжу вторую шапку. А еще нужно было готовые шапки развести. Мне начала помогать мама, потом подруга.

К лету спрос стих, и я не планировала дальше заниматься шапками. Но тут мне написали ребята из проекта Boomstarter — это краундфандинговая платформа, где можно рассказать о своей идее и собрать деньги на ее реализацию. Я очень удивилась, что они сами обратились ко мне, провинциальной девочке, которая где-то в Омске вяжет шапки. Но решила попробовать.

У нас получилось: мы были первым проектом из Омска, который собрал всю заявленную сумму. Самое интересное, что нас поддерживали люди из других регионов, в основном Москва и Питер. Благодаря проекту Boomstarter, мы получили заказчиков в других городах и обеспечили себя заказами на следующий сезон. Мне пришлось взять помощницу.

А потом я сшила для сына обычную трикотажную шапку. Через неделю весь двор ходил в шапках, как у нас. И я поняла, что можно не останавливаться на вязанных шапках, а продолжать эту тему. С трикотажных шапок и возникла идея, что это может быть делом, которым я буду заниматься дальше и которым можно зарабатывать.

Потом мы сняли помещение под мастерскую. Сначала у меня был один сотрудник, потом два, три. Сейчас у нас розничный магазин, производство, штат сотрудников. Теперь у меня есть даже собственный маркетолог!

Я задумывала свое дело как игру в бренд. Сейчас эта игра выросла в бизнес и стала еще интересней.

О сложностях

Для меня самым сложным было впервые снять помещение под мастерскую. Если работаешь дома, все спокойно и понятно. А там неизвестность, надо платить аренду, это значит, что каждый месяц у тебя должна быть свободна определенная сумма. А когда нанимаешь сотрудников, на тебя ложится двойная ответственность, потому что ты платишь зарплату. Но надо через этот момент переступить.

Мне кажется, бизнес начинается в тот момент, когда у тебя появляется первый сотрудник. Сейчас у меня в штате — 13 человек.

Еще для меня сложно все, что касается финансовых и налоговых вопросов. Просто потому что это не моя тема, я гуманитарий. У меня есть бухгалтер, который работает на аутсорсе.

О финансах

Пользовалась ли финансовой поддержкой? В проекте Boomstarter мы собрали деньги, но там была смешная сумма — 35 тыс. рублей. Да и большая часть из них ушла на налоги, комиссию, почтовые расходы.

Два года назад в конкурсе для предпринимателей «Ритм» я выиграла 150 тыс. рублей. Для меня тогда это были весомые деньги. На них я купила оборудование, которым мы до сих пор пользуемся.

Кредиты? Нет! Я бы никогда в жизни не взяла кредит. Пусть я развиваюсь потихоньку, но я всегда знаю, что у меня есть какая-то финансовая подушечка, чтобы рассчитаться с сотрудниками, заплатить налоги, аренду.

О продвижении

В наши дни есть уникальная возможность продавать все через интернет, ни рубля не вкладывая в рекламу.

Читайте также:  Бизнес процесс управление финансами пример

Мы тоже не платили за продвижение. Но мы старались очень много фотографировать. Мой муж — профессиональный фотограф, поэтому все новые идеи сопровождались хорошими снимками. И это большой плюс, потому что интересная подача — двигатель любого бизнеса. А еще у нас секрет, что для фотосессий мы приглашаем своих друзей.

А сейчас фотографируем и незнакомых людей, которым потом дарим шапки или сертификаты. В итоге они получают хорошие фотографии, размещают их у себя на страничке — круг знакомств расширяется. По методу сарафанного радио»информация о нас распространяется в другие города и даже другие страны.

Ярмарки — классная вещь для продвижения и выхода на свою аудиторию. Раньше я не воспринимала их всерьез, пока меня не пригласили на ярмарку в «Мегу». Мы были тогда довольно раскрученные в интернете, но людям интересно вживую все посмотреть, пощупать, померить. И таким образом мы расширили свою аудиторию.

О бизнесе в Омске

Не знаю, почему говорят, что Омск плох для молодых предпринимателей. Я считаю, что в Омске легко начинать бизнес. Здесь дешевая аренда и маленькие зарплаты, поэтому именно производство в Омске открывать выгоднее.

Наоборот, сейчас акцент на регионы. Мне в этом плане нравится Екатеринбург — они спокойно идут на Москву и конкурируют с федералами. У нас, омичей, есть комплекс неполноценности. Надо с этим бороться! Какая разница, где вести бизнес, мы живем в 2017 году, все можно решить в интернете!

Я думала про Москву. Но я не представляю логистику там. По Омску я объезжаю на машине до десяти точек в день. Как работать в таком режиме в Москве, я не представляю.

Условия для бизнеса есть. Посмотрите на мой опыт: я ни у кого денег на бизнес не брала, мне никто не помогал. У меня совершенно обычные родители. Поначалу они скептически относились к моей затее — что будешь всю жизнь шапками заниматься?! И вообще в семье слово предприниматель было чуть ли не ругательным. Но сейчас мои родители на пенсии и оба работают на меня.

Папа, человек с инженерным складом ума, изобрел машину, которая мотает помпоны, и автоматизировал еще пару процессов. Мама помогает в бухгалтерии. А сестра живет в Москве и занимается продажами там.

Хотите заниматься предпринимательством? Надо всегда пробовать! И не обязательно вкладывать большие деньги или копить. Начинать бизнес можно с чего угодно.

Как открыть бизнес в Омске

Открытие бизнеса заключается в создании потока клиентов, приносящих новой компании прибыль. Пока нет денежных поступлений, ни о каком бизнесе в Омске не может быть и речи. Поэтому начинать надо с поиска клиентов. Выберите привлекательную для вас сферу деятельности. Не имеет значения, что у вас нет складов, офисов, наемных сотрудников. Вы можете заняться чем угодно, если найдете способ привлечения покупателей. Понаблюдайте, чем занимаются другие фирмы и сосредоточьтесь на узком направлении. Найдите ответ на вопрос, кто принимает решение о покупке. Если собираетесь обслуживать компании, решающее слово может быть за коммерческими директорами и т.д. Вы должны хорошо представлять, на кого направить усилия. Разработайте программу бесплатного мероприятия, на которое можно пригласить лиц, принимающих решение о сотрудничестве с вами. По сообщениям в прессе и личным исследованиям рынка выявите проблемы, которые волнуют этих людей. Пообещайте, что дадите решение. Программа должна затрагивать «больные точки». Если не сможете выступить перед аудиторией, найдите партнеров, которые это сделают. Оповестите как можно больше потенциальных участников, но каждому сообщите, что количество мест ограничено. Когда предварительные заявки будут поданы, позвоните участникам и поблагодарите за интерес. Скажите, что место и время проведения сообщите чуть позже. В Омске достаточное количество бизнес-центров, конференц-залов, больших офисов, где можно встретиться с потенциальными клиентами. Договоритесь с владельцем одного из помещений о проведении у них вашего мероприятия. Позаботьтесь о кофе-брейках. Организуйте и проведите встречу, соберите визитки. Ваша цель — дать полезную информацию и установить знакомства. Сообщите, что через некоторое время у вас будет еще что-нибудь интересное. Подготовьте документы для регистрации компании. Неясные моменты выясните по тел. (3812) 35-95-61 — справочная служба Управления ФНС России по Омской области. Используя имеющиеся связи, начните привлекать клиентов для оказания платных услуг.

  • Интернет-бухгалтерия «Мое дело» в 2018

Как открыть бизнес в Омске

Омские предприниматели

На данный момент мы не единственный контактный зоопарк в Омске, но наша Вилла — первый в Омске контактный зоопарк, где созданы все условия для комфортного общения животных, детей и их родителей. Идея открытия зоопарка — общая, семейная: муж давно хотел заняться своим делом, а наш сын — завести дома разных животных. Так мы решили открыть целый зоопарк. Первое, что сделали — придумали название и логотип. Потом начали поиск помещения.

Вилла открылась 6 Марта, а 11 марта я родила нашего второго сына Ярослава. Это к слову о времени, его нет. Вилла Курица — это наша жизнь, мы работаем 24 часа в сутки. Сложности, с которыми мы столкнулись, — наверное, люди. Сложно было найти людей для реализации наших идей, например, изготовление вольеров для животных.

Поэтому мы все делали сами, все-все. И сейчас многое мы не доверяем никому! Сотрудников найти несложно, нам очень многие пишут, хотят работать у нас даже бесплатно. Наши ребята — смотрители зоопарка, должны любить животных и уметь общаться с детьми. Наши сотрудники сейчас имеют или получают ветеринарное или педагогическое образование, любят животных и содержат их дома.

Сколько животных, мы не считали, но сейчас у нас живут: цыплята, волнистые попугаи, вьетнамские поросята, козочка, овечка, декоративные кролики, морские свинки, енот, хорёк, водоплавающие и сухопутные черепахи, африканские карликовые ежики, хамелеон, ящерица — эублефар, аннамские палочники и колония муравьев в формикарии. Животных заводим и выбираем, отталкиваясь от интересов сына и гостей зоопарка. Конечно, для нас важно, чтобы животное было неопасно, не выловлено в дикой природе, родилось и выросло в питомнике, общаясь с людьми, детьми.

Инвестиции первоначально составили 400 тысяч рублей. Это, конечно аренда, ремонт, изготовление вольеров и мебели для зала, покупка животных, анализы и ветеринарные услуги, приобретение кормов, оформление зала.

Мы не получали государственной и региональной поддержки, только собственные средства. Самоокупаемость сложно рассчитать, будем считать это коммерческой тайной.

Сейчас переехали в новое просторное помещение, у нас появились новые животные, а цены остались прежними. Стоимость билета в будни 150 рублей, в выходные и праздники — 200 рублей. Дети до 3-х лет бесплатно, до 7-ми лет обязательно в сопровождении взрослых. Время работы с 10.00 до 19.00 ежедневно. Время посещения не ограничено. Так же у нас можно приобрести корм для животных.

Набор стоит 30 рублей в него входит: молочко для поросят, лист салата, яблоко, морковь для всех травоядных и виноград для енота. Бесплатно мы всегда даем корм для цыплят!

Источник: vib33.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин