Одна из моих садовых знакомых, «загоревшись» голубикой высокорослой и имея достаточные финансовые и территориальные ресурсы, высадила одновременно 15 (!) кустов разных сортов. Через 4 года 13 выживших обильно заплодоносили и наращивают плодоношение третий год. Дети голубику видеть уже не могут, хозяева предлагают урожай друзьям и соседям — приходите, соберите и забирайте! Статья будет о разумном подходе к созданию сада и о способах достижения нужных результатов, исходя из имеющихся ресурсов.
Плодовый сад на новый лад
Мир меняется. И не только в плане цифровизации, новых вирусов и новых материалов, но и в выращивании садов тоже, хотя это и не так бросается в глаза. Наши предки выращивали деревья, которые переживут все погодные неприятности и будут щедро плодоносить ещё и для внуков. Сегодня же всё чаще выращиваются короткоживущие плодовые на слаборослых подвоях, которые рано вступают в плодоношение, не занимают много места и обильно плодоносят лет 15.
Бизнес идеи в садоводстве сажаем прибыльный сад
Это очень удобно:
- не надо ждать 5-8 лет до начала плодоношения, часто хватает 2-3-х;
- вместо одного высокорослого дерева можно посадить 2-3 низкорослых, а то и больше, если деревья колонновидные;
- заметно упрощается уход за деревьями — обрезку в большинстве случаев проводят с земли и нормирование урожая тоже (на 5-метровых деревьях эта нужная операция садоводу недоступна);
- сбор урожая не превращается в катастрофу: плоды можно собирать, стоя возле дерева, а не ждать, когда они упадут и травмируются, или лазать по деревьям и лесенкам со всякими приспособлениями;
- объём урожая плодов одного вида уменьшается заметно и не надо маяться, пристраивая излишки,
- периодичность плодоношения у сортов на низкорослых подвоях сглаживается, то есть не будет сезонов без яблок и груш.
Ложка дёгтя, само собой, присутствует: низкорослые деревья требуют больше ухода, более тщательного выбора места посадки и продуманного подбора сортов. Решаемо, не правда ли?
С чего начинается сад?
Сад начинается не в питомнике, не на рынке, и не в интернет-магазине, а в голове. И не с мечтательных вариантов, а со скучных бухгалтерских расчётов. Типа школьных задачек: каждому члену семьи в день требуется одно яблоко весом 180 г. Сколько яблонь разных сроков созревания посадить, чтобы из-за яблок никто не дрался и ещё хватило на варенье? Вот примерно так и про все остальные плоды, хорошо растущие именно в этой местности.
Потом то же надо проделать с ягодными кустарниками, «рабочими лошадками», которые гарантированно каждый год дадут нужное количество необходимых ягод (смородина, малина).
После того, что нужно семье, можно позволить себе всякие «хотелки». Абрикосы, например, персики, черешню или дюки (гибриды вишни с черешней), айву и гуми. Из кустарников — жимолость, ежевику, голубику высокорослую, разные виды смородины, облепиху, йошту. Из лиан — виноград и актинидию, лимонник.
Не забыть и про опылители для самобесплодных или двудомных культур (вишни, жимолость, голубика, актинидия и пр.).
После того, как по общему количеству определились, надо прикинуть, а есть ли для всего этого подходящее место на участке? Саду хорошо бы предоставить наиболее освещённое возвышенное место участка, прикрытое от северных (или других холодных) ветров.
Сильнорослые яблони и груши потребуют не менее 7 м 2 , среднерослые — не менее 4 м 2 , на карликовых подвоях — 2-2,5 м 2 , колонновидные — 1 м 2 . Вишни и сливы — 4 м 2 . Кустарникам — не менее 1,5 м 2 , лианам — 1 м 2 у стены, забора или опоры.
Косточковым (вишни, сливы, алыча) — сухое, солнечное и проветриваемое место, они всё же «степняки» по происхождению. Семечковым (яблони, груши) — поменьше сухости, солнца и ветра, их предки на лесных опушках чаще селились.
Кстати, занимательная может получиться игра на холодный период: нарисовать в масштабе план участка, и гонять по нему масштабированные растения, пока все не поместятся.
Когда станет, наконец, понятно, что всё желаемое садовое можно разместить только за счёт огорода, цветников, теплицы и бассейна, всплакнув, надо начинать искать обходные пути.
Варианты решений
Не всё так печально, как кажется на первый взгляд. Сэкономить площади можно посадкой колонновидных деревьев. Плодов на них, понятно, будет меньше, чем на среднерослом дереве. Зато их можно сажать аллейкой на метровом расстоянии друг от друга, и тени от них меньше.
Деревья на слаборослых подвоях на рынке не купить, в питомник надо, но зато они будут компактными и сильно сэкономят площади. На сегодняшний день слаборослые подвои есть почти для всех регионов, так что «овчинка выделки стоит».
Посадки можно оптимизировать, если освоить прививки. Зима длинная — нарезать палочек и тренироваться. Эта нехитрая операция поможет сократить количество растений и увеличить разнообразие:
- вместо двух деревьев вишни для перекрёстного опыления посадить одно, потом привить ему в крону ещё один-два сорта; облепихе в крону мужское растение привить;
- на сливу хорошо прививается алыча и абрикос;
- на все поздние сорта яблонь и груш прививаются более ранние;
- на все вишни прививаются дюки и черешни;
- в крону сливы вполне можно привить декоративный миндаль трёхлопастной (луизеанию) — ещё и красиво будет;
- также на сливу и алычу можно прививать персик;
- на рябину за забором можно привить айву.
Прививка — не дерево, не понравилось — спилил ветку и привил новые черенки.
Обязательно нужно освоить такие нужные операции, как обрезка и нормирование урожая. Обрезка поможет держать крону дерева в разумных пределах, обеспечит хорошее освещение и проветривание. Уменьшит затенение веток-соседей. Нормирование урожая не даст дереву перенапрягаться и обеспечит плодами, которые не стыдно пофотографировать. И которые очень приятно есть.
К тому же, нормирование почти избавляет от нудного и регулярного сбора падалицы.
Приучать себя и близких к обрыванию лишних завязей нужно с первых сезонов плодоношения дерева, как бы ни было жалко и больно. Дерево всё равно сбросит лишнее, но будет тратить силы на выращивание. В норме вызревает примерно 10-15 процентов завязей, остальное дерево будет сбрасывать от момента окончания цветения и до созревания плодов.
На молодом деревце надо посчитать листики и оставить на 30 листиков (у яблони или груши) одну завязь — это нормальная физиологическая нагрузка. На взрослых деревьях листики считать не надо, но соотношение уже будет понятно. Небольшой запас оставить можно.
Что делать, если участок купили уже с садом?
Главное — не пороть горячку. «Мы наш, мы новый мир построим» — хорошо, конечно, но долго. Поэтому в первый сезон хозяйствования, если нет глобальных строительных работ, которым все деревья на участке мешают, лучше оставить, что можно, и посмотреть. Собрать урожай и прикинуть, что лишнее, что надо поменять, а что, пожалуй, и подойдёт.
Мы тоже, помнится, хотели вывести старые плодовые на участке, понасажав много нового и интересного. Но не всё новое и интересное захотело расти, у некоторых нам не понравились плоды, одному дюку не понравились предоставленные условия (сыровато оказалось). Всё это время нас выручали оставленные старые деревья. Надёжные. Предыдущие хозяева тоже ведь что попало не выращивали.
В благодарность мы прочистили и снизили им кроны, попрививали в скелетные ветки другие сорта и на третий год получили деревья с разносортными яблоками. Дюки на вишне заплодоносили тоже на третий год. Груши — на 3-4-й.
Есть ещё один существенный повод присмотреться к старым посадкам: если они хорошо растут и плодоносят именно на этом месте, значит, здесь для них комфортно. Как корневой системе, так и кроне.
Для старых деревьев есть разные способы омоложения — от посадки «на пень», до выращивания новых деревьев из отводков. Мы из укоренённой оставшейся веточки вырастили новую вишенку, когда ствол старой сломал ветер. На имеющейся мощной корневой системе вишенка хорошо наросла за два года. Отгибание веток стимулировало раннее плодоношение и уже на третий год мы собирали урожай.
Так что лучше старые деревья постараться сохранить. Даже если плоды совсем не понравились, это не повод выкорчёвывать дерево. Можно спилить крону, оставив штамб и в ствол привить несколько черенков разных сортов. Хорошая корневая система с налаженными подземными связями — это большая ценность, не стоит про нее забывать. Да и само удаление старых деревьев — мероприятие не самое увлекательное.
То же касается и кустарников: пока мы подращивали вновь посаженные всякие разные ягодные, старые кусты чёрной смородины и малины исправно снабжали нас, пусть не самым эксклюзивным, зато стабильным урожаем вкусных ягод.
Где взять нужное?
Опишу наши опыты для наглядности. С самого начала мы завели электронный каталог своих растений. Сначала — общий, потом разделили на плодовые и декоративные — очень уж тяжёлые файлы получались. И неудобные. Писать буду только про плодовые, с декоративными — тут свои анекдоты.
К списку подключены и соседи для расширения статистики.
В каталоге у каждого растения значатся: вид, сорт, срок и место посадки, источник получения, особые требования и результат. Чуть позже ввели графу «ОКС-ЗКС» и фото плодов — заявленного и фактического.
Интереснейшие, надо сказать, результаты! Рыночные покупки плодовых показали 100% пересорт. Взятые отводки/отростки у знакомых, понятно, 100% совпадениие.
Два интернет-магазина при питомниках тоже обеспечили 100% пересорт, который даже без плодоношения, уже по листьям виден.
Растения, купленные в питомниках при личном посещении, соответствуют заявленным характеристикам (в том числе, по ограниченному росту) полностью. Посажены в те условия, которые рекомендованы специалистами питомников. При этом с работниками питомников мы подробно обсуждали климатические и почвенные особенности нашего участка, и они очень внимательно отнеслись к нашим проблемам.
Растения, полученные по почте от питомниководов очень разные, как и отношение. Некоторые всего лишь продают, там и пересорт, и плохая приживаемость Другие высылают саженцы с подробнейшими инструкциями по посадке, ещё и по электронной почте консультируют. Или по телефону. В этих случаях результаты замечательные.
Растения, полученные из крупных интернет-магазинов, перепродающих зарубежный посадочный материал, соответствуют заявленным на 96%. Судя по интернет-форумам, нам повезло с выбором магазинов.
По ЗКС или ОКС (закрытой или открытой корневой системе) можно сказать, что рыночные и с ОКС, и в контейнерах, приживаются плоховато и требуют основательных реанимационных мероприятий.
Купленные в питомниках, как с закрытой, так и открытой корневой системой прижились все без лишней возни и капризов.
Полученные по почте саженцы с ОКС в наших случаях упакованы были все хорошо, стандартные предпосадочные мероприятия (замачивание в воде с «Эпином») обеспечивали нормальную приживаемость всех жизнеспособных растений. От некоторых недобросовестных продавцов были получены не саженцы, а отрубленная корневая поросль, причём, отрубленная почти без корешков.
Интернет-магазины высылают саженцы с ЗКС и приживаемость замечательная при соблюдении стандартных правил пересадки: замачивания корневого кома, расправлении корешков при высадке).
Черенки для прививки выписывали из двух интернет-магазинов при питомниках, претензий никаких. Высылают в нужные сроки (мы заказывали высылку за две недели до прививок), хорошего качества и соответствующие сортам.
То есть стандартные рекомендации покупать в питомниках имеют под собой вполне серьёзное основание. Так же, как и рекомендации не покупать откровенно дешёвые саженцы. Выращивание качественного саженца — большая работа. По бросовым ценам уходят либо с сильно повреждённой корневой системой, либо перепутанные (пересорт), либо сильно перестоявшие с открытыми корнями. Оно нам надо?
Кстати, при посещении питомников цены на саженцы, в сравнении с рыночными, могут приятно удивить.
Рассылка Ботанички
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Ботаничка на YouTube
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Ваши истории на Ботаничке!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Наш чат в Телеграм
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Форум Ботанички
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Социальные сети
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
- Лучшие публикации
- Новые и интересные сорта
- Красивые ландшафтные решения
Источник: www.botanichka.ru
Успешная ферма: садоводство
Садоводство и выращивание фруктов — это бизнес, не требующий больших стартовых капиталовложений и при разумном подходе и детальном изучении вопроса, окупающийся в течение первых трех лет.
Этот бизнес могут организовать как жители сельской местности, так и горожане, которые по довольно доступной стоимости смогут приобрести участок земли за городом.
Еще с советских времен классический размер земельного участка предполагал 6 соток, но если вы решили заняться садоводством серьезно и выращивать фрукты в более крупных масштабах, чем для семейного стола и домашних заготовок, то желательно приобретать участок от 1 Га и больше. При этом нужно правильно рассчитать свои силы и понять сколько земли вы реально сможете обработать при существующих ресурсах.
По средним подсчетам, вложения в организацию сада, с учетом всех подготовительных этапов составляют 100-150 000 рублей на 1 Га. Окупаемость при правильном подходе может достигать 100%. Сады могут быть фруктовые, ягодные, комбинированные.
Какие фрукты сажать?
Наибольшей популярностью пользуются яблоки различных сортов, которые довольно неприхотливы в выращивании, но при этом являются самыми дешевыми в продаже фруктами. Остальные виды – груши, черешни, сливы – более капризные при выведении, но при этом более дорогостоящие.
Существует такое понятие, как «технические сорта фруктов», которые выращивают не для продажи в первоначальном виде, а для последующей переработки – производства джемов, вина, соков. Продажа свежевыжатых соков может так же стать одним из направлений вашего бизнеса.
Подготовка сада
Перед покупкой участка желательно взять с него небольшое количество почвы и отдать ее на почвенный анализ, чтобы определить качество, состав и пригодность для выращивания сада.
Перед посадкой растений проводятся подготовительные работы:
- Землю сначала вспахивают, для того, чтобы в ней нормализовался воздушный режим, затем в нее добавляют минеральные и органические удобрения. Важно уделить внимание очищению почвы от сорняков и просто лишних растений.
Большое внимание необходимо уделить расположению деревьев на участке, так как от этого зависит будущий урожай. Некоторые деревья не приживаются друг с другом, а некоторые, например, яблони определенных сортов, могут плодоносить только в соседстве с деревьями своего вида.
Посадка деревьев проводится весной или осенью.
Перед посадкой важно подготовить не только землю, но и саженцы, обработав их корни специальными растворами-стимуляторами, такими как Корневин или Гетероауксин.
Рекомендации по выбору саженцев
- Не следует покупать саженцы на рынках и вдоль дорог, у случайных продавцов, лучше обратиться в специальные питомники.
Саженец должен иметь здоровые, разветвленные корни. Они должны быть не сухими и не обмороженными. Оптимальная длина корневой системы саженца – 30 см. В разрезе корень должен иметь белый цвет, бурый или серый оттенок говорит о повреждении, такое растение может не прижиться или в дальнейшем не плодоносить.
Оборудование
Существует большое количество оборудования, необходимого для садоводства, но можно приобретать не все сразу, а только самое необходимое, но чем лучше будет у вас оборудование, тем проще и эффективнее будет вести работы.
- Трактора (бывают разных мощностей, в зависимости от функционала. Так как трактор необходим не регулярно, то его лучше просто брать в аренду).
- Разбрасыватели удобрений
- Системы защиты растений (опрыскиватели)
- Система орошения
- Фруктоуборочные платформы, тележки, корзины, секаторы.
- Удобрения (азотные удобрения, которые вносят в основном на поверхность почвы, калийные и фосфорные удобрения, которые предназначены для более глубоких слоев почвы).
Сбыт продукции
Существует несколько распространенных каналов:
- Рынки;
- Розничные магазины
- Супермаркеты
Следует учитывать, что летние и осенние сорта пользуются меньшим спросом и продаются в рамках большой конкуренции по более низким ценам, в то время как зимние сорта продаются по более высоким ценам в период дефицита. Поэтому в некоторых случаях рентабельнее выращивать зимние сорта и, заложив затраты на хранение (аренду склада), реализовывать продукцию в зимний и весенний период.
Садоводство – это хоть и трудоемкий, но очень рентабельный бизнес, который не требует больших капиталовложений и по сути не несет сильно больших рисков. Рекомендуем почитать про другие виды бизнеса, связанного с фермерским хозяйством.
Если эта статья была для вас полезной, вы можете сохранить ее к себе на стену в Vkontakte или на Facebook или поделиться с ней друзьями, надеемся, что она поможет начать свой садоводческий бизнес и добиться успехов.
Источник: nbiplus.com