Какой сельскохозяйственный бизнес самый прибыльный в России

«Сельское хозяйство — самый прибыльный вид бизнеса» - фото

По официальным прогнозам Минэкономики России, национальный ВВП в 2016 году сократиться на 0,7%. Агентство Moodyʼs уверяет, что на 1,5%, а эксперты Еврокомиссии предрекают РФ сокращение внутреннего валового продукта минимум на 3,7%.

В то же время в Минсельхозе уверены, что рост аграрно-промышленного комплекса составит не менее 3-5% ВВП, поскольку в 2015 году наблюдался небывалый прирост инвестиций и выработки по ряду позиций. По данным ведомства, в 2015 году российские аграрии собрали рекордные урожаи зерновых, бобовых культур и овощей. Объем инвестиций будет увеличиваться и составит порядка 700-800 млрд рублей по краткосрочным кредитам и 300-350 млрд рублей — по длинным инвестициям. Бюджетная поддержка отрасли увеличится более чем в полтора раза — на 2016 год на эти цели заложено почти 237 млрд рублей.

О том, как выживает сельское хозяйство в условиях экономического кризиса и продуктового эмбарго, рассказал председатель совета кооператива «Семейный капитал» Игорь Белоусов.

Сельхоз бизнес. Как Я БЫЛ фермером. Хорошая бизнес идея или провальная затея?

— Игорь Николаевич, в последнее время аналитики отмечают высокий интерес к сельскохозяйственной отрасли со стороны «непрофильных инвесторов». В частности, инвесторов из строительного, лесоперерабатывающего и даже банковского бизнеса Северо-Запада РФ привлекает создание птицеводческих ферм, тепличных, животноводческих комплексов. Неужели программа продовольственной безопасности и введенное эмбарго делают этот вид бизнеса настолько перспективным?

— Я убежден и не устаю повторять, что сельское хозяйство — самый прибыльный вид бизнеса, он должен быть таковым. Производство продовольственных товаров — основа любой экономики. Ведь какие бы потрясения ни случались на внешних рынках, как бы в силу макроэкономических или политических процессов ни колебались биржевые индексы, внутренний рынок продовольствия всегда будет защищен самым мощным неоспоримым фактором — люди всегда будут нуждаться в продуктах питания. А значит, любой производитель таких товаров будет обеспечен рынком сбыта.

— Тем не менее, по утверждениям большинства аналитиков (за исключением, конечно, министра сельского хозяйства Александра Ткачева) наша сельскохозяйственная отрасль остается еще пока очень низкорентабельной и капиталоемкой.

— К сожалению, да. По существу своему, сельское хозяйство — низкорентабельная отрасль экономики. С одной стороны, требуются огромные инвестиции в производство: земля, удобрения, корма, племенная работа, формирование дойного стада, надои, перевозка, упаковка, сбыт — и это только для того, чтобы на прилавках появилось молоко.

Естественно, для получения продуктов растениеводства, животноводства, молокопереработки цепочка может быть продолжена. Но, с другой стороны, есть и большие маневры для снижения издержек. При грамотно выстроенной вертикали управления агрокластером сумма производственных затрат может быть в разы снижена, а доход, заложенный в конечный продукт, не став бременем для покупателя, обеспечит не только прибыль, но и инвестиционную составляющую для производителя.

— О создании кластеров в России говорят уже не один год, но пока эта политика привела только к ряду коррупционных скандалов и не более.

— Если во главу угла ставятся бюджетные деньги. Избыточная государственная поддержка вредна для любого вида предпринимательства. Как бывший советский офицер, впоследствии получивший экономическое образование, как кандидат экономических наук я имел возможность изучить различные модели построения бизнеса.

Читайте также:  Виды инвестиций в бизнес

Даже вывел собственную методику, которую презентовал в книге «Технология эффективного построения бизнеса». Рецепт один — вертикальная интеграция и снижение дополнительных накруток на всех промежуточных этапах. Прибыль должна закладываться только в конечный продукт. Именно поэтому главный принцип кооператива «Семейный капитал» — «от зернышка до прилавка».

В этом году мы отмечаем 5 лет своей работы. Все знают наше молоко по 20 рублей. Но самое важное, что за эти 5 лет оно не подорожало ни на копейку. Такого результата позволяет достичь кооперация — спасительный выход не только для сельского хозяйства, но и для ряда других отраслей.

Кооперация позволила преодолеть послевоенный экономический кризис в большинстве европейских стран; один из самых известных финских молочных брендов — продукт кооперации, который, кстати, мы в ближайшем времени как национальный производитель намерены вытеснить с российского рынка. И, в первую очередь, за счет высокого качества собственной продукции.

— Смело. Но замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко в рамках последней выставки «АгроРусь-2015» заявил, что, несмотря на ту ставку, которую делает правительство на этот формат, «кооперативный сектор у нас пока очень слаб и не организован, каждый сам за себя, голос кооператоров еще долго не будет услышан»…

— К сожалению, далеко не все, именующие себя кооператорами, умеют распоряжаться теми возможностями, которые предоставляет эта форма организации. Но кооператив «Семейный капитал» умеет. Наша компания начинала свою деятельность в Петербурге с нуля. Это было пять лет назад.

Сегодня мы располагаем активами на 4 млрд рублей, а надои молока в наших хозяйствах составляют 24,6 л на дойную корову. Это даже больше, чем в Краснодарском крае, хотя наши хозяйства преимущественно расположены на Северо-Западе — В Санкт-Петербурге, Ленобласти, Карелии. Число компаний по производству продуктов питания, являющихся пайщиками нашего кооператива, — более трех десятков, а в феврале этого года к нам примкнули такие крупные предприятия, как ОАО «Волховхлеб», ООО «Балт продукт», ООО «Металстройсфера», Всероссийский центр Сертификации «Межрегионтест», ООО «СК Стройтемп», а также ряд предпринимателей, специализирующихся на производстве продуктов питания. Например, теперь в магазинах нашей сети появится мед от ИП Цветков — уважаемого пчеловода Башкирии.

— Получают ли предприятия, входящие в кооператив, государственную поддержку и как ею распоряжаются?

— Да — субсидии в соответствии с региональным и федеральным законодательством. Других форм получения бюджетных средств нет. У нас на этот счет достаточно жесткая позиция. В «Семейном капитале» мы знаем, что сельское хозяйство не только может, но и должно быть прибыльным. Не нужны какие-то гигантские инвестиции — напротив, они вредны.

Необходимы грамотный серьезный подход и упорная работа. А без них — сколько денег ни влей — все «не в корову корм будет». Так что мы справляемся своими силами, за счет новых пайщиков расширяемся, обмениваемся технологиями, оптимизируем производственно-сбытовые цепочки.

— Какие преимущества получают предприятия, входящие в состав кооператива?

— Во-первых, мы помогаем производителям решить главную проблему, а именно — вопрос сбыта продукции. Все торговые сети выставляют нереальные для мелкого и среднего предпринимателя пороги объема продукции. Мы же требуем от производителя только честности, то есть высокого качества продукции.

Читайте также:  Программы для работы бизнес аналитика

Если у предприятия имеются все сертификаты, а его продукт успешно прошел тестирование в лаборатории, которой мы доверяем — мы принимаем его на прилавок. А расширить производство и увеличить объемы мы поможем за счет собственных средств — на то мы и кооператив. С нашей помощью честный предприниматель вполне может превратить семейное предприятие в современный завод.

Но основой нашего кооператива являются рядовые граждане. Без них не было бы ничего. Предприятия, о которых мы говорили выше, продолжали бы простаивать, а продукция не оказалась бы на прилавках в магазинах более чем 50 регионов. Не было бы у нас своей сети магазинов, всех этих почетных наград и серьезных достижений.

— Вступить в кооператив может любой желающий?

— Безусловно, причем вложенные им средства будут не только защищены (потому что любой пайщик автоматически становится собственником имущества кооператива соответственно доле своего участия), но и приумножены в рамках наших сберегательных и накопительных программ.За свое участие наши пайщики получают вознаграждение — до 28,9% годовых на переданную сумму. Цель кооператива — обеспечить своих пайщиков доступными товарами и услугами высочайшего качества. Так что, кроме вознаграждения, членам предоставляется скидка до 18% во всех предприятиях, входящих в кооператив — будь то сеть продовольственных магазинов или автосервис.

— А как выстраиваются ваши взаимоотношения с властями «регионов присутствия»?

— Мы традиционно ведем конструктивный диалог, оказываем взаимную помощь в решении всех возникающих вопросов, нас привлекают к участию с обсуждении комплексных планов развития территорий. Сами посудите — мы приходим в вымирающую деревню — и даем ей надежду на будущее, реанимируем предприятия, создаем рабочие места. В принципе, берем на себя часть работы исполнительной власти.

— Каковы ваши планы по развитию кооператива?

— Мы хотим открыть собственные предприятия во всех отраслях, необходимых рядовому человеку в повседневной жизни. Чтобы пайщик мог не только продукты покупать в своих магазинах, но и стричься в парикмахерской кооператива, ходить в наши аптеки, ездить на наши курорты. Чтобы он мог экономить на каждой покупке — и, тратя деньги, зарабатывал еще больше. Обсудить

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.

Источник: www.agroxxi.ru

Эксперты определили наиболее рентабельные отрасли ведения фермерских хозяйств в России

Молочное животноводство, мясное скотоводство и выращивание зерновых и масличных культур – наиболее рентабельные отрасли для ведения фермерского хозяйства, сообщает «Российская газета» со ссылкой на экспертов Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Эксперты определили наиболее рентабельные отрасли ведения фермерских хозяйств в России-min

АГРОНОВОСТИ.РФ

Отмечается, что рентабельность крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) высока по всем категориям. По производству молока она составляет – 35%, растениеводству – 31% и мясному скотоводству – 29%.

Для сравнения, в целом рентабельность растениеводства по всем типам хозяйствующих субъектов ниже, чем в КФХ, и составляет 23%.

В производстве яиц и мяса птицы рентабельность фермерских хозяйств оказалась равной – по 17%.

По данным экспертов, средний оборот фермерского хозяйства, занимающегося производством молока, составляет около 15 миллионов рублей. Это позволяет содержать стадо из 100 дойных коров. Для запуска такой фермы требуется около 50 миллионов рублей инвестиций.

Читайте также:  Установить бизнес Сбербанк на ноутбук

«Для производства зерновых культур и семян подсолнечника среднее КФХ засеивает участок земли площадью 400 гектаров. В таком случае запуск хозяйства обходится в среднем в 20 миллионов рублей. Оборот достигает в среднем 12 миллионов рублей», – отмечает издание.

В производстве семян подсолнечника в России доля КФХ оставляет 33%. В животноводстве же этот показатель ниже. На весь скот и птицу приходится 3%. При этом с большим отрывом выделяется разведение овец и коз – 23% всей продукции АПК в этом сегменте. В производстве меда фермеры довольствуются пока что 4%.

Источник: agrarii.com

Лидеры рейтинга крупнейших земледельцев России — 2022

Александр Ткачев (Фото Михаила Метцеля / ТАСС)

Forbes публикует ежегодный рейтинг крупнейших землевладельцев России. Лидером рейтинга, как и в прошлые годы, стал «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, принадлежащий семье бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Пять самых крупных землевладельцев России — в галерее Forbes

Совокупная площадь земель, принадлежащих крупнейшим отечественным латифундистам, составляет 8,5 млн га, а общая их стоимость выросла с 617,31 млрд рублей до 933,04 млрд рублей.

Лидер рейтинга крупнейших землевладельцев остается неизменным — на первом месте, как и в прошлые годы, «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, принадлежащий семье бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

По площади (660 000 га) земельного фонда фирма уступает «Продимексу» Игоря Худокормова (900 000 га) и «Мираторгу» братьев Виктора и Александра Линников (1,047 млн га), но превышает их по стоимости: подконтрольные «Агрокомплексу» земельные наделы оцениваются в 152,1 млрд рублей. Причина этого — постоянный рост стоимости земель на Кубани. По словам управляющего директора консалтинговой компании BEFL Владислава Новоселова, стоимость земель в Краснодарском крае в среднем приблизилась уже к 300 000 рублей за гектар, а в отдельных случаях превышает и 350 000 рублей. При этом по приросту стоимости сельскохозяйственных земель в относительных величинах лидирует Черноземье, отмечает Новоселов: в ряде регионов с начала 2019 года цены на них выросли в три-четыре раза.

Именно там сосредоточен основной массив земель «Прод­имекса», занявшего второе место с оценкой 94,3 млрд рублей. Замыкает тройку лидеров «Мираторг» с оценкой 77,1 млрд рублей. Четвертое место у агрохолдинга «Степь», купившего в 2021 году 24 000 га в Ставропольском крае. Компания «Русагро» Вадима Мошковича, годом ранее занимавшая пятое место в рейтинге, в этом году вытеснена на шестое краснодарским концерном «Покровский».

Есть в рейтинге и новичок — «КДВ Агрохолдинг» Дениса Штенгелова с оценкой стоимости земли в 19,4 млрд рублей занял 17-е место.
Что будет с ценами на сельскохозяйственные земли в новой экономической реальности после 24 февраля 2022 года? Вероятно, они продолжат рост, считает Новоселов: в условиях роста рублевых цен земли остаются одним из немногих активов, которые не амортизируются и приносят стабильный доход. При этом изменения условий, в первую очередь резкий рост стоимости привлечения финансирования, приведут к тому, что неэффективные игроки вынуждены будут уйти с рынка.

Источник: www.forbes.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин