Благодаря селекции появилось много пород домашних птиц, которые выгодно разводить не только для себя, но и на продажу. Рассмотрим, каких птиц можно выращивать в средней полосе России, чтобы получать в фермерском бизнесе стабильный доход.
Домашние птицы – описание пород, выгодных в содержании
Утки выращиваются практически во всех фермерских хозяйствах – это первая птица, которую одомашнил человек. Среди уток выбор птиц для разведения достаточно большой, но опытные фермеры рекомендуют остановиться на двух породах:
- Пекинские утки. Взрослые птицы вырастают до 3-4 кг, мясо у них жирное, питательное и буквально тает во рту. За год от одной утки можно получить до 150 яиц.
- Мускусная утка или индоутка. Вес взрослого селезня достигает 6 кг, мясо у птиц мягкое и нежирное, по характеру птицы спокойные, поэтому их можно содержать в вольерах с другими породами. Большое преимущество породы – устойчивость к заболеваниям.
Также в содержании неприхотливы гуси – они устойчивы к климатическим особенностям нашего региона, дают потомство с высоким процентом выживаемости. Начинающим птицеводам советуем присмотреться к таким породам:
Бизнес идеи на дому, заработок на птице. 4 разных вида птиц.
- Серые холмогоровские гуси – идеальный выбор для начинающих птицеводов. Птицы устойчивы к болезням, имеют крепкий костяк, были выведены для содержания в условиях пастбищ. К любой погоде птицы легко адаптируются. Взрослый селезень достигает в весе 12 кг, а гусыня – до 8 кг. Этих птиц выгодно выращивать на мясо – оно сытное и вкусное.
- Шадринские гуси – птицы, способные выжить в суровых зимних условиях даже в Сибири. Птицы быстро набирают вес, могут содержаться в условиях пастбища, дают вкусное сытное мясо.
- Тулузские гуси – выводятся для получения жирной печени, вес которой достигает полкило. Селезень может весить 11 кг, гусыня – 8 кг, мясо у птиц питательное и жирное.
- Ландские гуси- средний вес птиц составляет 8 кг, при этом вес печени, которая ценится как деликатес, может превышать 700 грамм.
Куры – были и будут главными обитателями любого птичьего двора. Они дают вкусные полезные яйца и диетическое мясо. На вопрос, какую птицу выгодно выращивать для получения яиц и мяса, опытные фермеры дают такие рекомендации:
- Ломан-браун – порода кур с высокой яйценоскостью. За года одна курица дает более 300 яиц, а несется дольше 80 недель.
- Русская белая – курочка дает до 200 яиц в год, мясо у птиц плотное и нежное. Хороший выбор для домашнего и массового разведения.
- Хайсекс – бойцовские птицы с устойчивостью к инфекционным заболеваниям. В год от одной несушки можно получить до 300 яиц весом 60 грамм.
- Кучинская – популярная мясная порода, курочки набирают до 3 кг веса, за год дают до 220 яиц.
- Иза Браун – еще одна порода-рекордсмен в плане яйценоскости. За год курица дает 320 яиц, каждое весом 63 грамма.
Чтобы добиться отличных показателей при разведении вышеперечисленных пород, необходимо позаботиться о подходящих условиях содержания и правильном сбалансированном кормлении.
Источник: vipferma.com
Бизнес на птице или какие пернатые принесут фермеру больше денег
Куры, индюки, страусы или перепела – каких птиц выгоднее выращивать в плане бизнеса в домашних условиях, выяснили опытные фермеры.
Начнем с кур. Их, как правило, выращивают для трех целей: ради мяса, ради яиц и ради продажи цыплят. При этом опытные фермеры стараются разводить кур нескольких пород.
Плюсов немало: куриное мясо и яйца всегда ценятся и пользуются спросом. Во-вторых, эта птица не требует для размещения много места, она неприхотлива. Главное всегда наливать курам чистую воду и поддерживать необходимые условия.
Важно убирать в курятнике и следить за питанием.
По сравнению с курами индюшки требуют меньшего внимания со стороны заводчиков.
Но индюки не любят холод и влажность. Также им необходимо большее пространство, чем курам, а также место для гуляния и забор.
Для тех, кто мыслит более глобально и мечтает создать целое хозяйство, вместо свиней можно рекомендовать разводить страусов. Эти птицы съедают до 500 кило зерна до момента, когда они пойдут на убой. А расходов в 2 раза меньше, чем на свинью. Убойный вес страуса чуть меньше 100 килограмм – это столько же, сколько у взрослой свиньи.
При этом можно продавать страусиные яйца и перья, а также жир и кожу.
Но необходимо иметь большое пространство.
Перепела – маленькие птички, мясо которых ценится за диетические свойства, а яйцами можно кормить даже маленьких детей. Много пространства они не требуют, в уходе неприхотливы.
Таким образом, более выгодно в домашних условиях разводить кур и перепелов.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Источник: magadanmedia.ru
Какую домашнюю птицу выгодней разводить
Многие используют свой приусадебный участок для разведения домашней птицы. Ведь это дает существенную прибавку к семейному бюджету – с одной стороны, и не требует огромных усилий и затрат – с другой. Конечно, потрудиться придется, но при грамотном подходе все труды можно свести к минимуму.
Так какую птицу выгоднее разводить: кур, перепелов, гусей, индюков или уток?
Куры
Утки-гуси
Также довольно часто на приусадебном участке держат уток и гусей. Основное отличие этих птиц от кур в том, что они водоплавающие, поэтому создать для них нормальные условия немного сложнее – необходим хотя бы небольшой водоем. При отсутствии водоема рост и развитие утят или гусят замедляются, и тут не помогут никакие кормовые добавки или усиленный рацион питания. Кроме того, утята и гусята, в отличие от цыплят, отличаются гораздо большей подвижностью, поэтому им необходимо большое пастбище.
Прогулки необходимы гусятам и утятам практически с первых дней жизни.
Поскольку главная цель выращивания домашней птицы в условиях приусадебного хозяйства это получение мяса, главное – не ошибиться с выбором породы. Если решите выращивать утят, то лучше всего подходят пекинские или башкирские белогрудые утята.
Эти породы характеризуются быстрым ростом молодняка, набором веса, при этом неприхотливостью и устойчивостью к болезням. При разведении гусей лучше отдавать предпочтение особям линдовской, итальянской или северогерманской породы.
Индюки
Индейки также имеют немало преимуществ для выращивания на дачном участке. Мяса эта красивая птица дает много, причем высокого диетического качества. Однако эта птица не для начинающих птицеводов. Маленькие индюшата отличаются крайне низким иммунитетом, очень часто болеют.
По этой причине очень высок процент потери цыплят индюшки, и даже выжившие особи вырастают слабыми, значительно уступая в массе лучшим образцам своей породы. При этом выращивание индюшат потребует от дачника очень много внимания и тщательного ухода.
Перепелки
Также стоит обратить внимание на перепелов. Для этой птицы места много не потребуется, на одном квадратном метре можно без проблем разместить до 50 перепелов. Поэтому это идеальный вариант для тех, у кого нет возможности держать крупную птицу. К тому же, необходимый убойный вес – 1,5 кг отличного диетического мяса – птица набирает всего за 2-2,5 месяца, при этом расход комбикорма на десяток перепелов не превысит 4,5 кг. Кроме того, уже не раз говорилось о пользе и диетических свойствах перепелиных яиц.
Онлайн журнал Птицеводу.ру — разведение птицы в домашних условиях от А до Я!
Аналогичная структура в других разделах, посвященных уткам, гусям и индюкам. Мы постарались оформить и разместить материал для максимально комфортного использования нашего сайта. Надеемся, что вы станете постоянным гостем нашего онлайн журнала. Следите за обновлениями в социальных сетях или подпишитесь по электронной почте.
Крылатый вопрос: каких птиц выгоднее разводить?
Птицеводство только на первый и, скорее, обывательский взгляд кажется проще, чем животноводство. Делать бизнес на пернатых порой ничуть не легче, а в вопросе реализации продукции и некоторых других нюансах подчас даже сложнее. Однако это не значит, что заниматься данным направлением нужно только тем, у кого за плечами немалый опыт и кому достаточно лишь немного перестроиться. Главное – верно определить свои цели и понять, какую нишу занять лучше всего. Даже если там и так уже занято, это не повод отказываться от намеченных планов.
Традиционный подход
Пальму первенства вот уже многие десятилетия занимают куры. Причем популярны сразу три направления: разведение на мясо, на яйца и для продажи цыплят. Куры довольно неприхотливы в содержании, не требуют много места (достаточно 1 квадратного метра на 4 курицы), при этом очень рентабельны и начинают нестись уже в 4-5 месяцев.
А вот гусиное и утиное мясо занимает всего 1% от общего производства птичьего мяса в России, и хоть, с одной стороны, рынок достаточно свободен от конкурентов, спрос на эту продукцию не слишком высок и имеет больше сезонный характер. Крупные производители тяготеют к другим направлениям в птицеводстве, а уток и гусей в основном держат в личных подсобных хозяйствах. В целом разводить их весьма удобно, хотя, конечно, есть свои тонкости. Бывает, например, что утки оказываются не очень хорошими наседками, поэтому иногда есть смысл держать их в одном хозяйстве с курами.
Выгодные индейки
Существенно за последние годы в России изменилась ситуация с разведением индеек. Это направление в плане импортозамещения достигло небывалого прогресса, и сегодня импорт этого вида мяса в разы меньше собственного производства. Самые большие объемы демонстрируются хозяйствами Ростовской области. Там же расположено и самое крупное в России производство – ГК «Евродон» осуществила грандиозный проект, объединив птицекомбинат, комбикормовый цех и элеватор. Выращивание индеек привлекает за счет высокой рентабельности – спрос на диетическое мясо сегодня достаточно высок, сроки для по
Особенности кур-несушек
Разведение кур несушек в домашних условиях имеет тысячелетнюю историю, а в последние полтора столетия повышением их продуктивности занялись также ученые и промышленники. На сегодняшний день в России наиболее распространены такие яичные породы:
- леггорн,
- русская белая,
- украинская ушанка,
- прикарпатская зеленоножка,
- гамбургская,
- орловская.
Все эти породы отличает наступление половой зрелости в 4-5-месячном возрасте, что достаточно рано. Также они имеют небольшую массу тела в сравнении с курами мясных пород, что обусловлено заложенной на генетическом уровне обратной зависимостью между яйценоскостью птицы и массой ее тела. Поскольку высокая яйценоскость — это последствие быстрого метаболизма, такие куры очень активны и подвижны, а также имеют хороший аппетит.
Чистопородные куры яйценоской группы дают не менее 200 яиц в год, некоторые порядка 300. Абсолютный рекорд по этому показателю был установлен в 1979 году несушкой породы леггорн: 371 яйцо за год. Но для сохранения столь высоких показателей яйценоскости птицы нуждаются в большом количестве солнечного света: не менее 14 часов в сутки.
Несушки наиболее продуктивны в первый год жизни, и все показатели яйценоскости указываются именно для этого периода. На каждый последующий год продуктивность кур снижается на 15-20%, хотя масса и размеры яиц при этом возрастают. Птицефабрики, как правило, забивают кур-несушек уже на второй год жизни, разведение кур в домашних условиях обычно предполагает забой только под конец 3-го года.
Важно отметить, что в сравнении с мясными породами (особенно бройлерами) несушки имеют целый ряд преимуществ. В частности они:
- менее требовательны к составу кормов и условиям содержания;
- менее восприимчивы к болезням;
- более рентабельны, если обновлять поголовье сразу по завершении периода максимальной продуктивности.
Разведение кур как бизнес
Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.
Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью — тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.
Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?
Сначала нужно выбрать направление бизнеса — то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.
Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.
Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.
Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.
Яичные породы
Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.
- Андалузская голубая.
- Ломан Браун.
- Белый Леггорн.
- Брекель.
- Итальянская куропатчатая.
- Минорка.
- Русская хохлатая.
Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.
Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.
Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.
Общая характеристика домашней птицы
Разнообразие пород
Среди огромного разнообразия представителей одного и того же вида, по показателям продуктивности, внешним данным, и другим отличительным признакам, выделяются породы.
По продуктивности различаются такие породы кур:
- мясные ( брама, белый плимутрок и др.);
- яичные ( русские белые, куропатчатые леггорны и т.д.);
- мясо-яичные ( кучинские, полтавские и др.).
Для разведения индеек рекомендуются такие породы:
- бронзовые и белые широкогрудые;
- бронзовые и белые московские.
Выгоднее разводить птиц, адаптировавшихся в климатических условиях вашей местности. Практика показывает, что хорошо приспосабливается в любых условиях пекинская утка, глинистая, черная белогрудая. Выгодно разводить мускусных уток, их выращивание не требует особых усилий и затрат.
Информация для новичков:
- Для начала рекомендуется обзавестись небольшим поголовьем, чтобы получить навыки по уходу и содержанию птицы. Потом, когда у вас появиться опыт ее разведения, вы можете приобрести новые виды и укрупнить хозяйство. В таком случае выращивание и разведение домашней птицы будет прибыльным и интересным занятием;
- Какую породу выгоднее держать — решать вам. Все зависит от цели выращивания, кормления, условий содержания и природных особенностей вашей местности.
Куриные яйца обладают отличным вкусом и питательными качествами. В них содержится огромное количество белков, жиров, углеводов, а так же, витамин и минералов, полезных для здоровья человека. Яйца уток в чистом виде в пищу не используются. Их используют для приготовления теста, майонезов и других продуктов.
Мясо домашней птицы сочное, с нежной текстурой и приятным вкусом. Куриное, гусиное мясо, а так же мясо мускусных уток менее жирное, чем мясо уток пекинской породы. Мясо и яйца домашней птицы рекомендуются в диетическом питании, для питания детей, стариков, ослабленных больных и т.д.
Принято считать, что домашние птицы: куры, утки, гуси и индюки, скороспелы, плодовиты и имеют высокую продуктивность. По весу, конституции и другим признакам, они делятся на две группы: легкая птица и тяжелая. У кур легких пород период яйценоскости начинается в 4.5 месяцев, в то время, как у представительниц кур тяжелых пород это начинается не раньше чем в полгода. У гусей, индеек и уток половая зрелость наступает в 8-10 месяцев, как правило, ранней весной.
Куры яичных пород сносят за год до 230-250 яиц, а яйценоскость некоторых из них бывает и более 300 яиц. У индеек этот показатель меньше, за 21 – 23 недели они наносят до 100 яиц. Утки, за исключением мускусных, не отличаются высокой яйценоскостью. За девять месяцев они наносят 160-180 яиц. У гусей этот показатель еще ниже – за сезон 3-5 месяцев они сносят 60-75 яиц.
У кур, уток и индеек яйценоскость снижается на второй год жизни, и с каждым годом становится все меньше. У гусей, наоборот, на второй год она становится выше, поэтому их держат по пять лет.
Мясные породы
Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.
Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.
Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма — чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.
Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).
Птицеводство как доступный домашний бизнес
Как правило, такие участки не отличаются большими размерами, а отсутствие территорий, пригодных для использования в качестве пастбищ, еще более осложняет обстановку.
Какую птицу лучше разводить на мясо в таких условиях? Оптимальный вариант – перепела мясных пород. Из всех птиц, пригодных для домашнего разведения, перепела считаются наиболее компактными – на одном квадратном метре можно разместить до 50 взрослых особей. Выгул птиц желателен, но при необходимости можно обойтись и без него – в таком случае перепела даже активнее набирают массу.
Птенцы перепела достигают товарной кондиции гораздо быстрее традиционных видов домашней птицы – через 2,5 месяца их уже можно пускать на убой, получив тушки весом до 300 грамм, которое обладает высокими диетическими качествами. Это позволяет за теплый сезон вырастить 2-3 партии перепелов. При этом для прокорма десятка голов достаточно будет от 4,5 кг комбикорма.
А вот индюшки и куры-бройлеры представляют собой не самый правильный выбор с точки зрения того, какую птицу лучше разводить на мясо. Да, они демонстрируют хороший прирост живой массы и на выходе дают продукт высокого качества. Однако это очень капризные птицы в плане условий содержания и подверженности заболеваниям.
Для успешного разведения требуется теплое, защищенное от сквозняков и заморозков помещение – не менее 1 кв. м. на каждую голову. При этом оставлять их без выгула тоже нельзя, так как в этом случае они плохо растут и медленно набирают вес. Но малейшее похолодание может стать причиной болезни, поэтому птичник обязательно следует оборудовать специальной лампой, которая будет подогревать воздух.
Таким образом, каждый сам должен решить для себя, какую птицу лучше разводить на мясо в домашних условиях. При наличии свободного пространства для организации выгула рекомендуется отдать предпочтение специальным породам гусей или уток. Если же участок слишком маленький, то выходом из положения могут стать мясные перепела.
Запись опубликована в рубрике Популярные статьи, Разведение птицы с метками Разведение птицы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Условия содержания кур
Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:
- Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
- Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
- Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
- Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
- У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
- Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
- В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.
Технологии разведения птицы
На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:
- Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
- Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории — поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.
Болезни домашней птицы
Домашняя птица неприхотлива и вынослива, но, если условия содержания не отвечают санитарным требованиям, пол грязный, а в щели дуют сквозняки, птица ест некачественный корм и пьет грязную воду, ее иммунитет будет снижен. Каждый птичник должен знать, что индикатором здоровья и птицы является аппетит, ее активность, цвет гребня и сережек, а так же, ноги, перья и осанка. Следует большое внимание уделять профилактике заболеваний, беспокоиться о том, чтобы птицы содержались в комфортных условиях.
Каждый птичник должен знать, что болезни домашней птицы бывают:
- незаразные (гиповитаминоз, диспепсия, каннибализм, атония, и другие);
- инфекционные (тиф, кокцидоз, оспа и холера);
- паразитарные (глисты, клещи, вши и т.д.).
Кроме этого с птицей случаются отравления животными или растительными кормами.
Если вы заметили отклонения от обычного поведения ваших питомцев, сразу же обратитесь за помощью к ветеринару, он проконсультирует вас, и вы вовремя начнете лечение.
Источник: zoomax74.ru