Какую рыбу лучше разводить для бизнеса

Рыба – ценный диетический продукт. В ней масса микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Медики подчеркивают, что каждый человек для нормального функционирования организма должен съедать по несколько десятков килограммов в год (свыше 30 кг) или примерно 80 г рыбы каждый день.

Какую рыбу разводить в Центральной России? Разведение рыбы как бизнес

Правда, до сих пор на прилавках российских магазинов откровенный дефицит рыбных продуктов. Рыбный флот нашей страны малочисленный и устаревший, а естественные рыбные ресурсы постепенно истощаются. Выращивание же рыбы в России только начинается, хотя в стране много естественных водоемов и масса возможностей для создания искусственных. По объему запасов воды она находится на втором месте после латиноамериканской Бразилии. Значительное число водоемов с пресной водой дает возможность заниматься производством рыбы.

САМАЯ РЕНТАБИЛЬНАЯ РЫБА ДЛЯ УЗВ (МОЙ ОПЫТ)

Остается только один вопрос – какую рыбу разводить в центральной России? Как организовать собственное дело так, чтобы оно приносило ощутимую прибыль?

Рыбный бизнес

Любое дело базируется на спросе и предложении. Разведение рыбы как бизнес тоже. Спрос на отечественном рынке большой. В наши дни потребителями востребован большой объем рыбных продуктов не только от крупных предприятий, но и от частных хозяйств с их мини-фермами. С позиции рентабельности производство рыбы в пруду дает возможность зарабатывать примерно 20 % чистой прибыли.

Такой коммерцией можно заниматься в любых регионах страны, в том числе и в центральной России.

При этом получение рыбы позволяет тратить немного времени – в день на уход необходимо примерно 3-5 часов. А разведение рыбы в искусственных водоемах как бизнес почти не подвержено опасности резкого изменения погодных условий или похолодания. Если грамотно создать дело, можно за короткий срок окупить потраченные средства и выйти на устойчивый доход.

Продажа рыбы

Разумеется, производство рыбной продукции – не самоцель. Продажа рыбы является одним из существенных факторов данного бизнеса. Стоимость рыбной продукции зависит от себестоимости, качества, вида и спроса. Наиболее известная красная рыба – форель, цена ее намного выше, чем других рыб, таких как карась, линь и т.д., но и себестоимость у такого товара существенно выше, а покупают его гораздо меньше.

Какую рыбу разводить в Центральной России? Разведение рыбы как бизнес

Не зря на рынке живой рыбы 70 % составляют карпы. Стоимость их ниже, зато продаются легче. Когда вы начнете свой рыбный бизнес, обязательно осмотритесь на рыбном рынке и остановитесь на наиболее популярной рыбе.

Нужно выбрать каналы сбыта, наладить связь с предприятиями общественного питания (возможно, они станут постоянными клиентами), ресторанами, кафе и супермаркетами (многие соглашаются на сотрудничество с фермерами, если у вас есть все необходимые разрешения). В конце концов продавать рыбу можно и просто на рынке.

Формы развития рыбы

Способы разведения рыбы достаточно многообразны:

  • Прудовое разведение – применение одного, базового водоема для получения рыбы (этого достаточно для любых видов).
  • Садковое получение рыбы особенно результативно для крупных экземпляров. При такой форме выращивания производитель использует некоторый участок водоема, распределяя водную сферу садковыми линиями.
  • Бассейновый способ позволяет производить рыбу в искусственных сравнительно некрупных водоемах. В них можно организовать все для разведения пресноводных видов рыб: хищных (щука, окунь), растительноядных (лещ, карп) и др. Отдельные бизнесмены имеют мини-водоемы в форме небольших емкостей.

Искусственные водоемы

Существует два основных способа разведения рыбы на природе: в искусственных (вырытых человеком) и естественных (созданных стихиями) водоемах. Последний путь осуществить достаточно сложно из-за громоздких административных барьеров российской бюрократии. Арендовать или купить, например, озеро очень непросто. Значительное время уйдет на сбор бумаг, проведение согласований с многочисленными инстанциями. А купить право на аренду определенного естественного водоема можно лишь после выигрыша объявленных конкурсных торгов.

По теме: Лецитин: в каких продуктах содержится в большом количестве, полезные свойства и особенности

Искусственный водоем — это, как правило, пруд. В советское время колхозные пруды были до 0,5 и даже 1-3 кв. км. Какие подходят виды рыб для разведения в искусственных водоемах? В них обычно выращивали карасей, карпов, реже встречались сортовые виды рыб.

Но пруды могут быть и небольшие. В наши дни на территории приусадебных участков создаются небольшие пруды с зеркалом воды в 1-3 кв. м. На них не надо проводить юридические согласования. В них можно купаться, использовать в декоративных целях, разводить немного рыбы «для души». А можно использовать в коммерческих задачах. Ведь даже такой водоем позволяет приносить хороший доход.

Рыбный бизнес может начинаться с небольших масштабов.

Однако владелец пруда должен помнить о наличии целого перечня тонкостей, таких как температура воды, степень кислотности, объем водоема, количество рыбы и т.д. Игнорирование ведущих правил может привести к гибели рыбы. Необходимо заранее определить количество экземпляров и видовую характеристику обитателей, которые предприниматель собирается заселить в пруд.

Требования к пруду

Какую рыбу разводить в центральной России — зависит от характеристики пруда. Вы решили построить искусственный пруд на собственном приусадебном участке (желательно большого размера)? Приготовьтесь к разведению водорослей в нем – это хорошая бесплатная еда для будущих жильцов. На дне пруда нельзя оставлять торф и ил, какого бы качества они ни были. Необходимо заранее определиться, что водоем нужен именно для производства и размножения, а не только для содержания рыб.

Декоративные части пруда можно искать по своему вкусу, а вот при строительстве надо определять некоторые важные факторы при разведении рыбы: самый оптимальный объем пруда – от 30 до 50 кв. м, водоем меньшего объема будет нерентабелен, а больший пруд будет слишком дорогим при строительстве и эксплуатации. Копать пруд необходимо в низменном участке с выходом на дне родников; непременно должно быть тенистое место, чтобы рыба могла спрятаться в нем в жаркий период.

Лучше не проектировать у пруда ровное дно, а производить участки с порогами и длинными уступами. Любая разновидность рыбы любит водоемы с разными характеристиками грунта и глубины дна.

Прудовые рыбы

Чтобы определить, какую рыбу разводить в центральной России, нужно начать с вида избираемого водоема. Искусственный водоем имеет своеобразный микроклимат, который подойдет не всем видам рыб. В стоячей воде меньше кислорода, в ней больше микроорганизмов и различного рода бактерий, мелких животных, в том числе хищных.

Рельеф дна, берегов, тип растительности существенно отличаются от рек. Много в них и ила. Находиться в искусственном водоеме могут далеко не все рыбы. Впрочем, виды рыб для разведения в искуственных водоемах в нашей стране достаточно разнообразны.

Сазан (карп)

Из общего числа промысловых рыб для получения товарного веса в искусственных водоемах одними из самых подходящих будут карп, карась. Сазан (карп) не особо привередлив к условиям жизнедеятельности, питается донными небольшими организмами, водорослями, кормом для рыб. Сазан товарного вида вырастает на протяжении 3–5 лет, выделяясь высокой скоростью.

Какую рыбу разводить в Центральной России? Разведение рыбы как бизнес

Одомашненным вариантом сазана является карп – быстро увеличивающаяся в размерах рыба, имеющая несколько видов и способная приноровиться к любым условиям водоема. Карп прекрасно возрастает в массе в некрупных, прогреваемых летним солнцем искусственных и естественных водоемах. Самой благоприятной будет для них слабощелочная вода. Карп может питаться растительной и животной пищей. Размножаться карп может уже к 4–5 годам существования.

По теме: Чеснок при геморрое: рецепты и способы применения

Карась

Большое значение имеет и карась. Это также быстро увеличивающаяся в размерах рыба. Карась всеяден и очень выгоден для рыбного промысла. Карась – хорошо известная рыба для производства в бассейне для разведения. Он останавливает свой выбор на исключительно неподвижной воде, питается главным образом водорослями. Взрослые особи могут весить до 5 кг. Рыба очень вынослива.

Но зимой из-за толстого сплошного льда нуждается в кислороде. Его можно подавать при помощи прорубей в пластине льда.

Какую рыбу разводить в Центральной России? Разведение рыбы как бизнес

Форель

В наши дни выращивание форели считается делом перспективным и позволяющим заработать достаточно хорошие средства. Известна популярность форели, цена ее стабильно высока (450 руб./кг). Сложившемуся положению способствует увеличившийся спрос россиян на этот ценный сорт рыбы. Кроме того, регулярно набирает популярность форелевая ловля рыбы на платных водоемах. Увеличившееся число рыболовов предпочитают именно такую рыбалку, так как вероятность вытащить рыбу из воды высока и яркие чувства от этого останутся надолго.

Читайте также:  Дмитровское шоссе д 157 строение 5 бизнес центр гефест

Для выращивания форели условия разведения должны быть правильно организованы. Когда молодняк форели достигнет 1 года, рыбок в числе 500-1000 штук размещают в пруду.

Полномасштабный рыбный комплекс объединяет инкубаторий, бассейны для мальков, водоем для взрослой рыбы, помещения для кормов, холодильные машины для рыбопродуктов и прочие нужные технические постройки.

Форель больших размеров, которую вскармливают для балычного производства, держат в основном в садках и прудах, изредка в глубоких бассейнах. Производство форели в бассейнах требует дополнительных вложений в надлежащее оборудование.

Какую рыбу разводить в Центральной России? Разведение рыбы как бизнес

Большинство рыб-производителей достигают возраста 3-7 лет с массой не менее полкилограмма. От двух этих показателей форели зависят ее активность во время нереста. Если правильно подвести циклы размножения, то нерест можно делать круглый год.

Для выращивания форели необходимо учитывать следующие условия:

При сохранении таких условий примерно за четыре года форель достигнет массы 2 кг.

Осетр

Заниматься разведением осетровых пород — достаточно выгодное и перспективное дело. Один килограмм осетрины доходит до 20 долларов, а стоимость черной икры достигает 1000 долларов за 1 кг. Несложно посчитать, сколько будет прибыли от такого бизнеса и период его окупаемости.

В условиях домашнего разведения осетровые породы развиваются гораздо быстрее. Если поначалу малек осетра весит всего несколько грамм, то через год некоторые особи будут весить 1 кг, а длина тела достигнет полуметра. Через два года откорма осетр дорастает до нескольких килограммов веса. Производители начинают промышленную реализацию особей в среднем в возрасте примерно 1,5 года при массе 2 кг.

В больших масштабах на территории России развитие идет вблизи р. Волга, где в бассейне для разведения рыбы используют речную воду.

Какую рыбу разводить в Центральной России? Разведение рыбы как бизнес

Численность рыб

Эффективное разведение рыб будет возможно при следовании определенным правилам. Для начала самым правильным станет определение типа емкости, соотношение глубины водоема с выбранным видом рыбы. Затем решается проблема количества мальков рыбы для пруда. Перенаселение водоема негативно отражается на бизнесе.

Если рыб очевидно много, начинается перерасход корма, а вода быстрее ухудшается. Вычисляя точное количество рыб в бассейне, надо отводить самое меньшее 50 литров воды на 1 экземпляр длиной 10–15 см. Обратите внимание на размер рыб. Мальков осетра будет гораздо меньше, чем, например, мальков карася.

По теме: Как сделать цвет волос более стойким? 14 хитростей

В глубоком бассейне создаются идеальные условия для нахождения рыб зимой, а летом сохраняется более ровная температура. Но есть и недостатки: на глубине вода может оставаться холодной для активного роста микроорганизмов – еды для рыб. Впитывание атмосферного кислорода будет меньше, чем у небольшого бассейна с увеличенным зеркалом поверхности воды. Из-за этого ухудшается процесс жизнедеятельности рыбы.

Остальные характеристики водоема

Бассейны для разведения рыбы разных видов различаются по показателям водного зеркала, глубины, уровня водоснабжения, характера почвы и прочих природных условий. От естественных водоемов они отличаются регуляцией происходящих процессов: выращивания избранной рыбы, искусственных кормов, удобрения и так далее.

Важными причинами, во многом определяющими эффективность развития жителей искусственных бассейнов, могут быть температура, химическая реакция. Отдельные рыбы теплолюбивы, другие, как правило, ощущают себя прекрасно при невысокой температуре. Постоянные изменения температурных режимов и уровня кислотности могут оказаться опасными для некоторых видов рыб. Замеры кислотной реакции воды, уровня температуры, определение объема кислорода нужно проводить довольно часто, в особенности в зимнюю пору. Изменение уровня кислотности для ее уменьшения идет путем известкования, налаживания работы известковых фильтров, мельниц.

Надо также не забывать определять сочетаемость отдельных видов рыб между собой, часть из них могут соперничать за пищу.

В правильно созданном пруду рыба будет хорошо себя ощущать и быстро расти.

Какую рыбу разводить в Центральной России? Разведение рыбы как бизнес

Питание

Выше уже не раз говорилось о пище для рыб. Это один из важнейших факторов стабильного роста жильцов водоема. Питание будет зависеть от того, какую рыбу разводить в центральной России.

Надо отметить, что универсального подхода к принципу правильного кормления рыбы не существует. Это как поинтересоваться о лучшем способе рыбной ловли. К тому же многое зависит от культивированного вида, ведь все рыбы имеют свои пищевые предпочтения. Есть требования к условиям содержания и поставленным задачам.

Если бизнесмен хочет увеличить темпы роста рыб, то в рацион стоит ввести больший вес корма, насыщенного белком. Рыбы не ждут большого объема пищи. Например, для повышения массы на 1 килограмм питание должно обладать ценностью примерно в 4 500 ккал.

Нужно следить за объемом аминокислот в пище, поскольку именно они повышают аппетит и напрямую оказывают влияние на темп набора массы. Они также предупреждают появление большого количества болезней у рыб, особенно у мальков. Рацион также непременно должен включать жиры разного типа; много клетчатки (вес ее потребления находится в зависимости от типа производимой рыбы, самый требуемый удельный вес – 20 %, для отдельных видов этот уровень может быть и больше); биологически активные соединения (это могут быть различные ферменты или премиксы); злаки (можно присыпать в корм отруби, они будут прекрасным источником углеводов); важный витамин В; пища мясного происхождения (особая мука, молочное нежирное продовольствие. Подобный сбалансированный рацион даст возможность рыбе расти более высокими темпами, укреплять ее здоровье и повысить темпы размножения.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Источник: textman.ru

Бизнес на разведении рыбы — от домашнего к озерному

выращивание рыбы как бизнес

Бизнес на разведении рыбы — прибыльное и перспективное дело, чему есть ряд важных причин. Возросшие объемы вылова, снижение популяции, запреты и квоты делают этот вид деятельности привлекательным. Несмотря на кажущуюся первоначальную сложность такого мероприятия, справится с ним каждый без больших вложений.

С чего начать разведение рыбы

Разведение в открытом водоеме позволяет начать бизнес с нуля, когда такой имеется на вашей территории. Если он не загрязнен водорослями и мусором, не придется тратиться на очистку. Биосистема водоема предоставляет естественный корм рыбам , поэтому его практически не потребуется. Это упрощает разведение .

Но есть у такого метода и ряд минусов. Нужно охранять места вылова от браконьеров, следить за состоянием и очищать от мусора — закрытый бассейн так не засоряется. В случае цветения водорослей также рискуете, как и при климатических явлениях — длительных засухах или дождях. В открытом водоеме разводят виды, которые способны проживать в конкретных географических и биологических условиях, поэтому о морской рыбе забудьте. В естественной среде сформирована экосистема, в искусственной без фильтрационного оборудования не обойтись.

В закрытый водоем запускают практически любые виды рыб , он защищает от браконьерства и дает возможность ведения таких промыслов, как добыча красной или черной икры . Но обустройство потребует вложений. Понадобится помещение с крупным бассейном, фильтровальные установки, оборудование для контроля качества и биохимических показателей воды . Необходимо тщательно следить за температурным режимом и самостоятельно закупать корм .

Виды рыб для прибыльного разведения

О ткрытый водоем подходит почти для всех особей , распространенных в ваших климатических условиях. Совмещение различных видов позволит внести разнообразие в ассортимент и создаст эффективную экосистему, что принесет дополнительный доход от предоставления водоема другим посетителям для рекреационных целей и рыбалки. Многие занимаются разведением строго одного вида, потому что агрессивные хищные особи вроде щуки снижают популяцию промысловых карпов или форели.

При отсутствии собственного водоема и возможности его организации берут участок реки или озера в аренду. Оптимальный метод выращивания при этом — в садках, где рыба находится в условиях, приближенным к естественным, и защищена от опасностей.

В закрытых водоемах выращивают ценные виды — осетровых и лососевых. Для их разведения есть готовые модули с подробной инструкцией. В бассейнах рентабельно держать и карповых — за счет быстрого роста и неприхотливости они обеспечивают больший прирост массы.

Выращивание лососевых и осетровых рыб ради ценной икры — сложный и требовательный процесс. От момента появления на свет до полового созревания подходящей икроносной особи проходит от трех до семи бесприбыльных лет . Но капиталовложение со временем окупит себя, учитывая, что при таком методе убийство рыбы для получения икры не производится, и количество готового продукта растет с каждым годом , а пополнение поголовья в тепличных условиях становится простой задачей — мальков полностью изолируют от внешних опасностей.

Читайте также:  Спортивный бизнес суперлига правила игры

Сезонность и реализация рыбной продукции

Бизнес на рыбе

Лето — сложный сезон в этом бизнесе . Молодняк еще подрастает, а половозрелые особи распроданы. Рыбоводческие компании увеличивают цену на продукцию , что отражается на конечном потребителе. Хотя осенью и зимой стоимость рыбы снижается, не каждый может себе ее позволить. В России всего 15% населения регулярно употребляют этот продукт в пищу, что не сравнимо с 60% населения на Западе, где ее стоимость в 2–3 раза ниже. Такое положение вещей объясняется климатическими условиями территории России .

Бизнес на рыбе осложняется и тем, что производителям непросто наладить торговые взаимоотношения с магазинами , многие не готовы выкладывать большие деньги на создание условий сохранности живых особей . При сбыте необходимо позаботиться об их благополучии до реализации. Установка аквариума, очищение воды , обогащение кислородом, обеспечение постоянного температурного режима производятся благодаря оборудованию, и не все магазины готовы приобрести его. Торговые потери, что вызываются отсутствием подобной аппаратуры, продавец возлагает на поставщика. Выход из положения — открытие собственного магазина розничной продажи рыбы .

Проблемы бизнеса по разведению рыбы в России

Россия — страна с развитой водной инфраструктурой, но рыбное хозяйство теряет былую мощь, 70% всех предприятий на грани банкротства. Те, кто держится, прилагают усилия, чтобы развить дело, однако они не способны снабдить население и половиной необходимого объема продукции .

  1. Температура воды . Рост и набор веса половозрелой рыбины зависит от среды обитания. Отклонение в сторону понижения негативно сказывается на окончательном весе взрослой особи и дополнительная порция корма не оправдывается — фермер терпит убытки.
  2. «Гигиена». Искусственно созданный водоем требует профилактики заболачивания и заиливания, что приводит к эпидемиям среди обитателей замкнутой экосистемы.
  3. Браконьерство. Все хозяйства сталкиваются с незваными рыбаками, которые посягают на их и без того достающуюся тяжким трудом собственность. Поэтому уделите внимание охране водоема .
  4. Налоги. Р ыбный бизнес предполагает единый сельхозналог, что обязует предпринимателя реализовывать 70% живой рыбы от общего объема продаваемой продукции . Поэтому многие бизнесмены ищут пути обхода этих требований, открывая торговую сеть, коптильный цех или магазин . Подобные предприятия оформляют как дочерние, что позволяет снизить риск невыполнения условий сельхозналога, поскольку они находятся на вмененке.

Интересные факты по рыбоводству

  1. В России добывают около 700 тыс. тонн рыбы ежегодно в пресноводных водоемах , из них 200 тыс. тонн — официально, остальное вылавливают браконьеры.
  2. Китай — основной поставщик рыбы в мире , на его долю приходится 28% добычи.
  3. Субсидии разным странам составляют 20–25% всего дохода от рыболовства в мире .
  4. Ежегодно на 7% увеличивается потребление выращенных в рыбоводческих хозяйствах особей , а 29 млн тонн разводят в искусственных условиях.
  5. Годовой объем мирового экспорта рыбы превышает поставки кофе, чая, бананов, риса и мяса в денежном эквиваленте и составляет около 15 млрд долларов.

Стоит ли заниматься предприятием по разведению рыбы

В последние годы появились государственные программы , направленные на возрождение сельского хозяйства в стране, потому о рыбном бизнесе советуем задуматься всерьез. Это касается и предприятий по производству икры , они получают дотации от государства и международных фондов, заинтересованных в снижении вылова и организации замкнутых хозяйств, не угрожающих мировому поголовью икорных видов.

Рентабельность рыбхозяйства находится на высоком уровне, но окупаться бизнес начинает через несколько лет — когда вырастут первые мальки. Не забывайте и о сопутствующей деятельности — создании коптилен, зон отдыха и рыбалки, а также налаживании партнерства в среде HoReCa, что позволит поднять общую прибыль при минимуме затрат.

Источник: ktovdele.ru

Куда плывет российская рыба

Хотя водные ресурсы России достаточно велики, а добыча рыбы год от года растет, рыбного изобилия здесь не наблюдается: слабо используются возможности аквакультуры, дикая рыба уходит на экспорт, ассортимент в магазинах узкий, цена растет, предложение переработчиков не соответствует запросам молодых потребителей. При этом рыбохозяйственный комплекс имеет огромный потенциал для успешного развития. Эксперты считают, что необходимо сфокусироваться на продвижении российских хозяйств, налаживании сбыта и актуальных продуктах переработки. Об этом говорили участники VII Международной конференции «Рыба. Аквакультура: настоящее и будущее».

Фото: ALPA PROD/shutterstock

Фото: ALPA PROD/shutterstock

«Одно из перспективных направлений – мелкие фермерские хозяйства»

Наталия Судакова, доцент кафедры аквакультуры и болезней рыб ФГБОУ ВО СПбГУВМ

Фото: ИД «Сфера»

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2022 год Международным годом кустарного рыболовства и аквакультуры. Что значит «кустарное рыболовство»? Это фермерские и семейные хозяйства, малый бизнес, помогающий сохранять традиционные виды рыболовства, идентичность регионов.

Объем мировой добычи в водах океана вышел на плато, последние 10 лет практически не увеличивался, и тенденций к росту не наблюдается. При этом в мире спрос на рыбу и морепродукты растет. Увеличивать добычу можно за счет уникальных технологий, редких вид рыб, не освоенных промыслом, а также за счет развития аквакультуры – морской и пресноводной.

По добыче рыбы Россия находится на пятом месте в мире, в 2021 году объем вылова перевалил за 5 млн тонн, при этом страна имеет большие ресурсы для развития. Одно из перспективных направлений – мелкие фермерские хозяйства. Поясню, почему это так важно.

В структуре российского производства почти 45% приходится на лососевые (семга, форель), за 9 месяцев объем выращивания этих видов составил почти 120 тысяч тонн – на 29% больше аналогичного периода прошлого года. Производство карповых занимает в России второе место – 51,2 тысяч тонн, +9% к 2020 году. Выращивание осетровых увеличилось на 20% – до 4,65 тысяч тонн. Все эти виды – форель, семга, осетр – дорогие и для большинства россиян малодоступны, к тому же в прошлом году цена на них значительно выросла. Карповые более доступны, но в основном для южных регионов.

Рыба является необходимым продуктом питания, поэтому специалисты должны подумать, какую рыбу выращивать в регионах, чтобы ее мог позволить себе каждый потребитель.

Например, мы предлагаем в хозяйствах Северо-Западного региона выращивать ерша. Исторически ерш имеет широкий ареал обитания, но считается неинтересной для промысла рыбой, так как в больших объемах его не добудешь. Но это вкусная полезная рыба, из которой можно приготовить разные деликатесы, например, легендарную уху из ерша. В некоторых странах, в частности в странах Балтии, производятся консервы из ерша, сушеный и копченый ерш, икра ерша.

Для вылова ерша не нужны траулеры и дорогостоящие орудия. Мелкие хозяйства могли бы получать ценную, питательную, доступную продукцию и хороший доход. В отличие от черной икры, икру ерша сможет позволить себе каждый, и при этом икра – маржинальный продукт. Для продажи можно позиционировать ерша как национальный специалитет.

В других регионах это могут быть другие рыбы, относящиеся к разряду «малоценные сорные», – плотва, пескарь, красноперка, карась. Реализация такого проекта имела бы и экологический и социальный аспект. Наш университет готов предложить способы выживания таких ферм и поставки уникального регионального продукта на мировой рынок.

«Рыбным хозяйствам не хватает кооперации»

Роман Садовой, представитель Рефтинского рыбхоза

Забавный проект про ерша может получиться, боюсь только, что стоить такой ерш будет, как элитная семга. Но направление правильное. Сейчас российские показатели по выращиванию аквакультуры в России невысокие, хотя потенциал страны гигантский, мы можем выращивать гораздо больше.

Опущу недостатки федерального законодательства, деструктивно влияющего на развитие внутренней аквакультуры, но в рамках господдержки малых предприятий можно сделать реальные шаги. Существуют готовые перспективные проекты, например, сиговое рыболовство в Курганской, Тюменской, Челябинской областях. Сиг – это продукт, который не производят больше нигде в мире, ни у кого больше нет пастбищного однолетнего сиговодства в таких объемах. Эти сиговые хозяйства, естественно, живут в тотальной нищете, хотя им можно помочь и продвигать их продукцию очень широко.

Читайте также:  Как уйти из найма в бизнес

Основной недостаток развития нашей аквакультуры – отсутствие PR-поддержки. Более того, появляются все новые «эксперты», которые распускают разные домыслы, например, что аквакультура – это плохо, а полезна только дикая рыба, что мясо аквариумного сома опасно и прочее.

Нам самим нужно концентрироваться на грамотном продвижении производимого нами продукта. Это и будет поддержкой для фермеров.

Рыбным хозяйствам не хватает кооперации.

Пример успешности работы кооперации – опыт Вьетнама, куда в 2005 году завезли икру сибирского осетра, которого они раньше не знали. Теперь, благодаря местной кооперации, осетр стал народной вьетнамской рыбой. Нам надо следовать в эту сторону, объединяться.

Фото: Mercedess/shutterstock

Фото: Mercedess/shutterstock

«В отличие от импорта динамика экспорта стремительно растет»

Олег Емцев, руководитель Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора

Фото: ИД «Сфера»

Исторически Санкт-Петербург и Ленобласть, входящие в зону контроля нашего управления, являются крупным транспортным узлом, имеют порт, поэтому по объемам импорта и экспорта сопоставимы с общим объемом импорта в РФ. Через зону ответственности нашего управления проходит около 50% всей импортной животноводческой и рыбной продукции. Поэтому мы можем проследить тренды импорта. Импорт рыбы и рыбной продукции в 2019–2021 годах падал. Если в 2019 году через Санкт-Петербург и Ленобласть проходило 566,4 тыс. тонн импортной рыбы, то в 2020-м – 355 тыс. тонн, в 2021-м – 97,5 тыс. тонн.

Через Псковскую, имеющую большое количество пунктов пропуска с Латвией и Эстонией, в 2019 году – 24,2 тыс. тонн, в 2020-м – 17,7 тыс. тонн, в 2021-м – 8,3 тыс. тонн.

Лидеры импорта в Россию – Фарерские острова (сельдь, скумбрия, лососевые), Чили (лососевые, мидии), Китай (тилапия, тунец, креветка, сушеная рыбная продукция), Вьетнам (пангасиус, креветка, сурими), Аргентина (хек, креветка, корюшка). Заметно увеличивается грузопоток из Беларуси, поставляющей нам переработанную продукцию санкционных стран.

Управление Россельхознадзора контролирует каждую импортную партию, наши сотрудники находятся непосредственно в порту, вся продукция идет по разрешениям на ввоз, фиксируется в системе «Аргус», потом заносится в «Меркурий» и дальше следует к конечному получателю.

По каждому зарубежному предприятию на сайте Россельхознадзора создается карточка, ведется реестр всех предприятий всех стран, желающих поставлять рыбу на территорию РФ. Контролируем вид деятельности этих предприятий, потому что выявлен ряд предприятий, в основном китайских и чилийских, пытающихся поставлять нам продукты аквакультуры, но не имеющие официального разрешения на ввоз аквакультуры.

Основные нарушения, выявленные при мониторинге ФГИС «Меркурий», – сертификация продукции с истекшим сроком годности для реализации в пищу людям.

Такие нарушения бывают умышленными и неумышленными, поэтому сначала выносим предупреждение и просим пояснить ситуацию. За умышленное нарушение компании блокируются в системе. В 2021 году заблокировано 28 записей. Часто заносят ложные сведения в систему, такие компании аннулируем в системе без права восстановления. Также фиксируются нарушения режима транспортировки, оформление производственных ВСД без указания сырья, номера транспортного средства, несвоевременное гашение ВСД, продление сроков годности путем инвентаризации.

Проводим лабораторный контроль импортной продукции. В среднем за год делаем 3 тыс. химических проб. В 2021 году наибольшее число нарушений стандартов качества отмечено в продукции из Китая (тунец, палтус, масляная рыба) и Вьетнама (пангасиус, креветка, масляная рыба). В основном это микробиология, наличие паразитов, дрожжей, плесени, тяжелых металлов. Если продукция не проходит лабораторный контроль, сигнал об этом поступает в пункт хранения рыбы, владельцу высылается официальное обращение, информация о результатах заносится в систему.

В отличие от импорта динамика экспорта стремительно растет: в 2019 году это было 6,1 тыс. тонн, в 2020-м – 19,7, в 2021-м – 31,5 тыс. тонн. Россельхознадзор – единственная организация, имеющая право сертифицировать свою продукцию на экспорт и выступать гарантом качества. И если к российской продукции проверяющие органы стран-импортеров имеют какие-то претензии, мы ведем с ними диалог и отстаиваем качество отечественного производителя, опираясь на систему прослеживаемости и подтверждения лабораторий. Поэтому производителям, желающим выйти на экспорт, рекомендуем плотно общаться с Россельхознадзором.

Фото: Parilov/shutterstock

Фото: Parilov/shutterstock

«Важно сосредоточиться на качестве, продуктах собственной переработки, PR-продвижении»

Инна Гольфанд, партнер АО «НЭО Центр»

Фото: ИД «Сфера»

Многие рыбные компании даже не задумываются над развитием экспорта, хотя это открывает большие возможности для роста и получения прибыли.

Например, внутри России цены на дикий и аквакультурный лосось сильно различаются: выращенная карельская форель торгуется с дисконтом к дикой мурманской семге, а тем более – к норвежской и фарерской семге. А в мире такой разницы нет, поэтому российский аквакультурный лосось можно экспортировать по более высоким ценам, чем продавать внутри страны.

Структура поставок рыбы и морепродуктов из России совпадает с мировой структурой потребления. Крупнейшие рынки сбыта – Китай и Европа. В мировом потреблении большая часть рыбы – 77% – приходится на страны Азии, на Европу – 8%, Ближний Восток и Африку – 6%, Латинскую Америку – 5%, Северную Америку – 2%. При этом доля КНР в общем потреблении – 53%.

Наша страна экспортирует в Китай 75% поставок, в Европу – 11%, Африку – 10%, остальная часть размывается незначительными долями по другим странам.

В основном мы поставляем замороженную дикую рыбу, выловленную на Дальнем Востоке, аквакультурная рыба практически не экспортируется. Но в мире картина другая.

Норвегия активно занимается экспортом аквакультуры, в первую очередь в Китай (34% в структуре норвежского экспорта) и Чили – (34%). Китайская молодежь европеизируется, привыкает есть аквакультурную охлажденную рыбу, поэтому Норвегия тратит большие суммы на продвижение своей продукции на китайском рынке. Для нас это тоже большой рынок сбыта аквакультуры.

Япония и Корея поставляют в Китай живые и охлажденные морепродукты. У нас на Дальнем Востоке выращиваются гребешки, устрицы и мидии, но мы их никуда не поставляем, хотя можем кратно нарастить объемы производства. Пока потенциал развития аквакультуры на Дальнем Востоке абсолютно не востребован.

В Европу Россия практически ничего не экспортирует, зато Китай активно поставляет туда филе красной рыбы.

Откуда у Китая красная рыба? Это наша рыба, которую мы выловили, продали по ценам сырья в Китай, где ее переработали, сделали филе и поставили в Европу по более высоким ценам. Таким образом мы теряем маржу.

Сейчас мы экспортируем в основном сырье, которое перерабатывается, чаще всего в Китае, и потом поставляется на рынки Европы. При этом удельная стоимость экспорта в России – $2,5 за 1 кг, в США – $3,5, в Норвегии – $4,6. Это та разница в цене, которую мы можем забрать себе.

В 2020 году Россия впервые вышла на европейский рынок с продукцией высокой добавленной стоимости из лососевых. Пока это всего лишь 0,1% – филе и готовые блюда ready-to-eat . Основными поставщиками филе красной рыбы в Европу являются Норвегия (23%) и Китай (18%).

Россия вообще ничего не экспортирует в Северную Европу, хотя жители этих стран близки нам по вкусовым предпочтениям, и это тот огромный потенциал для аквакультуры и экспорта, который сейчас не используется.

Российские предприятия выходят на внешние рынки в основном через дистрибьютора, и это еще один канал потерь. Посредники забирают маржу, которую российские производители могли бы получать, если бы работали напрямую, сами выходили на перерабатывающие предприятия или сразу в ритейл, с готовой продукцией.

Сейчас разработана федеральная целевая программа по развитию экспорта, в которой заложены средства на продвижение российской рыбы и морепродуктов за рубеж, таким образом государство намерено помогать российским производителям. Но для успешного развития надо поменять структуру экспорта, переходить от поставки сырья к переработке, как минимум – к производству филе, и продвигаться дальше, к готовой продукции, к тому, что сейчас покупает молодежь.

Через десять лет уже никто не будет покупать хвосты для супа и даже потрошеную рыбу, нужны удобно упакованные продукты, готовые к употреблению или приготовлению.

Важно сосредоточиться на качестве, продуктах собственной переработки, PR-продвижении и взаимодействии с госорганами.

Источник: www.retail.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин