Гарвардская школа бизнеса (англ. Harvard Business School , также известна как HBS) — высшее учебное заведение, расположенное в Бостоне, штат Массачусетс, США. Часть Гарвардского университета. Школа предлагает полную программу прохождения обучения по программе MBA (Master of Business Administration), а также докторские и многие другие программы повышения квалификации и получения образования. Школа владеет издательством Harvard Business School Publishing, которое регулярно издаёт книги по бизнес-тематике, онлайн-менеджменту, корпоративному управлению, «кейс-стадис» и другому, а также ежемесячный новостной журнал Harvard Business Review.
Школа находится на шестом месте в списке американских бизнес-школ, опубликованном в издании U.S. News https://wiki2.org/ru/%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0_%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B0″ target=»_blank»]wiki2.org[/mask_link]
Мифы и реальность. Harvard Business School
Учеба в США Harvard. MBA в Harvard Business School. Интервью со студентом Harvard
Одна из самых загадочных и топовых бизнес-школ мира Harvard Business School ежегодно воспитывает десятки предпринимателей и корпоративных лидеров. Почему школа так популярна?
Даже те, кто не грезит о MBA, наслышаны о Harvard Business School (HBS), высшей школе бизнеса Гарвардского университета в Бостоне, штат Массачусетс, США, одной из самых топовых бизнес-школ в мире. Она находится на первом месте в списке американских бизнес-школ, опубликованном в издании U.S. News заняться сексом в гарвардской библиотеке WidenerLibrary (это сделать сложнее всего) и подкинуть кусочек масла так, чтобы он прилепился к потолку в обеденном зале.
Со временем последняя традиция утратила свою актуальность в связи с тем, что студенты стали обедать в другом месте, а потолки в нем оказались значительно выше. И поэтому пришлось придумать, чем же заменить старый ритуал. Тогда пришла традиция, которую назвали Primal Scream (что с перевода означает первобытный крик). Изначально студенты в последнюю ночь перед началом окончательных экзаменов открывали окна или собирались в Гарвардском дворике (Harvard Yard) и громко кричали в течение 10 минут в полночь, таким образом избавляясь от экзаменационного стресса.
Гарвард окутан большим количеством легенд и мифов, а также забавных историй, так или иначе связанных с университетом. Например, существует легенда, что в случае гибели соседа по комнате, в качестве утешения студенту ставят отличные оценки в течение семестра.
По преданию в 1953 году представители гарвардской газеты украли металлического ибиса, который украшал замок Lampoon, и послали его Иосифу Сталину в качестве подарка от американских студентов. Это случилось как раз в разгар холодной войны. Чтобы вернуть птицу замку, пришлось просить содействия госдепартамента Соединенных Штатов Америки.
Множество легенд связано с библиотекой Widener Library, которая была названа в честь погибшего выпускника Гарварда Harry Widener. Она была построена на $5 млн, которые пожертвовала его мать. Обязательными условиями были: введение мороженого в университетское меню, обязательный тест по плаванию, который должны сдавать первокурсники, дабы избежать судьбы ее сына, а также запрет на изменение фасада библиотеки.
Что особенного в HBS
HBS занимает 33 отдельных корпуса на 40 акрах вдоль реки Чарльз. На территории кампуса HBS есть свой собственный, оборудованный по последнему слову техники, фитнес-центр, большая библиотека, часовня, и несколько общежитий для студентов.
Самый большой миф о Гарварде заключается в том, что эта школа для корпоративной элиты. HBS предлагает необычную широту и разнообразие курсов. В каталоге курса можно выбрать 130 факультативов, некоторые из них могут оказаться сюрпризом. Показательный пример: предпринимательство.
Гарвард имеет собственное здание, посвященное этому предмету, the Arthur Rock Center, названный в честь выпускника HBS, инвестировавшего в Apple и Intel. 35 профессоров Гарварда преподают предпринимательство, которое является вторым по величине факультетом в школе.
В Гарварде есть обязательный курс предпринимательства, а также можно выбрать дополнительный из почти двух десятков курсов по этой теме. В процентном соотношении только от 3% до 4% выпускников Гарварда открывает компании сразу после школы. Однако, спустя 15 лет с момента окончания HBS, около половины ее выпускников, в конечном итоге, становятся предпринимателями. Еще более удивительно то, что Гарвардские выпускники составляют около 25% всей коммерческой индустрии. Становится ясно, то, что Гарвард является благодатной почвой только для корпоративных лидеров – это миф.
General management – область, в которой Гарвард занимает первое место в мире, а также в предпринимательстве и некоммерческом управлении. Гарвард давно стал лидером в general management посредством бизнес-профессионалов, а не каких-либо других ученых.
Сеть гарвардских выпускников экстраординарна. Назовем лишь нескольких из них. Генеральные директора American Airlines, Aon Corp., Anadarko Petroleum, Boeing, Boston Scientific, Corning Inc., ConAgra Foods, CSX, Cummins Engine, Danaher Corp., General Electric, Hess, JP Morgan Chase, L.L. Bean, PPG Industries, Research in Motion, Schering-Plough, Staples, Tata, Tenet Healthcare, Time Inc., Toys ’R’ Us, Liberty Media, MasterCard, Palm, Sony Pictures Entertainment, and Vodafone Group. New York Mayor Michael Bloomberg, Montreal Mayor Gerald Tremblay, Massachusetts Governor Mitt Romney, бывший президент США GeorgeBush, – все они получили MBA в HBS.
Но, надо отметить то, что гарвардские выпускники не только занимают ключевые позиции по всему миру, но и всегда помогают друг другу. BusinessWeek провела опросы выпускников MBA, которые показали, что Гарвард может похвастаться одной из самых обширных и прочных сетей выпускников мировых бизнес-школ.
Метод кейсов
В Гарварде, как известно, в обучении доминирует кейс-метод. Конечно, есть командные проекты, моделирование и экспериментальное обучение в комплексе, но основной инструмент обучения в Гарварде – кейс-стади: глубокие и серьезные задачи или проблемы решаются на примере историй руководителей и компаний. В среднем за курс изучают 30 кейсов.
За те 10 курсов, которые вы посетите в течение года, вы прочтете 300 кейсов. Один из студентов HBS ведет блог «MilitarytoBusiness», в котором объясняет: «Среднестатистический студент в классе в 90 с лишним человек получает возможность прокомментировать кейс на каждом занятии. Это означает то, что профессор определяет его уровень в среднем за 15 комментариев, что занимает от трех до пяти месяцев. Это не такой уж и огромный источник информации, чтобы дифференцировать 94 талантливых студентов», — говорит он. Очевидно, что такая система порождает определенный уровень конкуренции.
В Harvard Business School метод впервые был применен в 1924 году. Однако первый кейс был опубликован уже в 1921 году, его написал помощник декана ClintonBiddle. Преподаватели HBS быстро поняли, что не существует учебников, подходящих для аспирантской программы в бизнесе.
Их первым решением было интервью с ведущими практиками бизнеса и написание подробных отчетов о том, чем занимались эти менеджеры, а также о факторах, влияющих на их деятельность. Слушателям давались описания определенной ситуации, с которой столкнулась реальная организация в своей деятельности для того, чтобы они могли ознакомиться с проблемой и найти решение самостоятельно и в ходе коллективного обсуждения.
Чемпионом по обучению кейс-методу считается профессор Крис Кристенсен, который написал сотни кейсов, а также книгу «EducationforJudgment: TheArtistryofDiscussionLeadershipandTeachingandtheCaseMethod». Он возвел кейс-стади в ранг искусства.
Он считал, что два основных качества для успешного преподавания – систематическая подготовка и понимание, когда можно перейти от одного обсуждения к другому. Один из профессоров HBS сравнил кейс-стади с обучением плаванию: «На обычных лекциях вас обучают теории плавания, физике и т.д. Но вы так и не попробуете проплыть в воде. При обучении кейс-методу в бассейн вас толкают с первого занятия».
При опросе, проведенном среди учащихся HBS, 63,3% респондентов отметили эффективность кейс-метода в учебе и только 1,3% не согласились с этим. Данная методика применима не только в HBS. Профессор HBS Джим Хескетт упомянул, как однажды воспитатель детского сада сказала ему, что использует кейсовый метод каждый раз, когда держит в руках рисунок того или иного ребенка на уроке рисования и просит детей в группе рассказать, что изображено на рисунке.
На практике очень часто преподаватели, объясняющие и обсуждающие кейсы, являются их авторами. Также часто бывает, что главный герой кейса непосредственно присутствует в классе при разборе кейса или отвечает в режиме лайв-видео на вопросы студентов и объясняет, какое решение он принял в реальной ситуации. Поскольку кейсы пишутся внутри бизнес школ, там знают, что по разным причинам в кейс не попало, так как компании, о которых идет речь в кейсе, подвергают его цензуре. В конце последнего занятия по курсу студенты дарят профессору подарки. Обычно, это что-то в рамке, на чем расписываются все учащиеся плюс что-то штучное, обычно связанное с кейсом, написанным данным преподавателем.
Известно, что в HBS популярно утверждение «правильных ответов на вопросы кейса нет, зато есть не правильные». К тому же кейс-метод занимает много времени, и трудно обучать студентов quantitative technics. Таким образом, многие преподаватели все чаще стали задумываться о внедрении новых методов и информационных технологий в обучение. Поэтому на сегодняшний день кейс-метод получил множество критических отзывов. Однако в HBS придерживаются мнения, что в обозримом будущем, несмотря на все изменения и нововведения в программе, HBS все равно продолжит использовать кейс-метод.
Почему следует учиться в HBS
Гарвард – это Гарвард. Номер один. Неважно, из Америки вы или нет, вам никогда не придется объяснять, почему вы пошли учиться в HBS. Гарвард – номер один еще также по следующим причинам: несравнимые ресурсы, масштаб престижа, статус выпускников и самый лучший профессорско-преподавательский состав для подготовки к настоящему бизнесу. Если вы считаете, что кейс-метод – величайшее изобретение в сфере образования или, на худой конец, вам нравится Бостон и вы мечтаете жить в нем, то HBS – ваш выбор.
Своим мнением поделился выпускник программы MBA Гарвардского университета Даниил Пасько:
Общее
Гарвард – это незабываемый опыт, который очень сильно изменил меня во всех отношениях – как в личном, так и в профессиональном планах. Мое обучение было не только правильным решением, позволившим мне провести два незабываемых, насыщенных интересными событиями года – это было очень хорошей инвестицией. Я был впечатлен даже тем, что по всем критериям мои ожидания были превзойдены. Здесь я говорю о людях, которые учились вместе со мной, об организации работы школы, об уровне образования и о тех перспективах, которые мне открылись. Я очень доволен тем, что поехал и учился.
Люди
В первую очередь, люди, которые меня окружали, впечатляли тем, что каждый из них был кем-то выдающимся с точки зрения своей жизненной истории. Кто-то был талантливым спортсменом, кто-то был невероятно умен, кто-то – публично известен, у кого-то был собственный бизнес, кто-то был выходцем из самых успешных мировых компаний. Это лидеры со всех точек земного шара.
Фактически из каждого государства, за некоторым исключением. Но при этом я не могу сказать, что все люди были идеальны, такие сверхчеловеки – успешные, красивые и талантливые. Нет. У всех были свои недостатки.
Атмосфера
Атмосфера очень менялась на протяжении двух лет учебы. Во-первых, в течение первого и второго года обучения ты находишься в разной среде. Сначала это – все 90 человек вашей секции, с которыми вы и проводите большинство времени: все классы и большую честь внеклассной активности.
Первые два-три месяца – это время знакомства, адаптации в коллективе. Кто-то начинает бороться за статус, место – все же 90 лидеров в ограниченном пространстве. Потом все это складывается в какую-то систему, и настроения меняются. Сначала вы больше общаетесь с теми, кто говорит на вашем языке. Позже граница стирается, и вы находите друзей – тех, кто близок вам по духу, профессии и интересам.
С некоторыми вы вместе ищете работу, совершаете карьерные треки. Кто-то начинает писать бизнес-план, полностью погружается в бизнес-идею. Некоторые даже не возвращаются в школу на второй год – начинают ее реализовывать.
До моей учебы в Гарварде я занимался бизнесом. По возвращении в Киев после окончания школы я стал работать в инвестиционном фонде Horizon Capital. Это крупнейший украинский фонд, общий объем средств, которыми мы управляем, составляет около $600 млн. Каждый день я применяю знания, полученные в Гарварде – финансы, вопросы управления, маркетинга, стратегии, переговоров, а главное – понимание глобальных рыночных процессов.
Также смотрите:
Восемь правил поступления в бизнес-школу
Источник: www.e-xecutive.ru
Чему на самом деле учат кейсы в Гарвардской школе бизнеса
За те десять лет, что я был деканом Гарвардской школы бизнеса, я провел сотни часов, беседуя с нашими выпускниками. Чтобы оживить беседу, я часто задавал один из любимых вопросов: «Чему самому важному вы научились в рамках нашей MBA-программы?»
Ответы были самыми разными, но кое-что в них было общим. Практически никто не упоминал конкретные бизнес-концепции. Многие говорили о близкой дружбе или однокурснике, который стал партнером по жизни и бизнесу. Но чаще всего выпускники подчеркивали личные качества и такие навыки, как «большая уверенность в себе» или «умение работать в тесном сотрудничестве с другими для решения проблем». Когда я спрашивал, как им удалось развить в себе эти навыки, они неизбежно упоминали метод анализа кейсов.
Гарвардская школа бизнеса стала пионером в использовании тематических кейсов в рамках обучения по программе менеджмента в 1921 году. Теперь мы отмечаем столетие применения данной методики, и к этому моменту о ее эффективности написано многое. Я согласен со многими выводами и наблюдениями.
Практические кейсы ставят студентов перед реальными бизнес-дилеммами и заставляют принимать реальные решения. Кейсы учат студентов быстро оценивать бизнес-проблемы, принимая во внимание более широкий организационный, отраслевой и социальный контекст. Учащиеся лучше запоминают концепции, облеченные в форму реального кейса, так же как люди лучше запоминают слова, использованные в нужном контексте. Кейсы учат студентов применять теорию на практике и выводить теорию из практики. Метод анализа кейсов развивает способности к критическому анализу, здравому рассуждению и принятию решений, а также умение действовать.
Есть одно слово, наиболее точно отражающее широкий набор способностей, которые, по словам наших выпускников, они приобрели благодаря методу кейсов. И слово это — метанавыки. Именно метанавыки являются преимуществом, которое могут недооценить те, кто никогда не сталкивался с этим методом в рамках своего обучения.
Педагоги определяют метанавыки как группу устойчивых способностей, позволяющих быстрее учиться новому. Побуждая ребенка учиться играть на музыкальном инструменте, родители могут надеяться не только на развитие музыкальных навыков (которыми одни дети овладевают, а другие — нет), но и на пользу, которую ребенок получит от осознанной и последовательной практики. Последний метанавык пригодится для изучения многих других дисциплин, помимо музыки.
Позвольте мне описать семь жизненно важных метанавыков, которые студенты приобретают благодаря методу анализа кейсов.
1. Подготовка
Студентам негде спрятаться, когда преподаватель может вызвать любого из них первым выступить в обсуждении кейса. Десятилетиями после окончания учебы студенты вспоминают эти опросы: как они или другие учащиеся замирали от страха, как поднимались и пытались отстоять свое мнение, какие бы беспощадные вопросы ни задавал им профессор.
Метод анализа кейсов помогает студентам научиться готовиться. Обычно учащиеся проводят несколько часов за чтением, выделением важного и обсуждением кейсов перед занятием. Иногда они делают это в одиночку, иногда в группах. Количество кейсов, которые нужно подготовить, может сводить с ума — и это неспроста.
Навык подготовки подразумевает умение заранее читать материалы, расставлять приоритеты, определять ключевые проблемы и формировать исходную точку зрения. Это метанавык, который помогает людям добиваться успеха в широком спектре профессий и рабочих ситуаций. Все мы видели, как подготовленный человек, понимающий, о чем он говорит, завоевывает доверие участников деловой встречи. Привычка готовиться к обсуждению кейса может превратить студента именно в такого человека.
2. Умение различать
Как правило, кейсы довольно длинные. Типичный кейс включает в себя историю, отраслевой бэкграунд, описание действующих лиц, обсуждения, финансовую отчетность, первичную документацию и другие элементы. Некоторые материалы могут иметь отвлеченный и несущественный характер. Часто в кейсах не хватает какой-то важной информации.
Метод анализа кейсов учит студентов фокусироваться на главном, игнорировать лишнее, бегло знакомиться с проходной информацией и концентрироваться на том, что действительно имеет значение. Все эти метанавыки необходимы руководителям, регулярно сталкивающимся с парадоксом одновременного переизбытка и нехватки информации. Как лаконично выразился один из выпускников, «метод анализа кейсов научил меня отделять зерна от плевел».
3. Распознавание искажений восприятия
Первое впечатление студентов о кейсе часто связано с прошлым рабочим и жизненным опытом. Например, люди, работавшие в сфере финансов, склонны рассматривать кейсы сквозь призму финансов. Однако эффективные руководители высшего звена должны понимать мотивы и проявлять эмпатию по отношению к разным сторонам, а обсуждение десятков кейсов поможет выявить склонность к искажению восприятия и естественную тенденцию отдавать предпочтение одной точке зрения перед другой, если таковые имеют место. Студенты начинают лучше понимать самих себя и получают возможность устранить искажения и научиться более внимательно слушать сокурсников, чьи аргументы помогут им выйти за рамки собственных предубеждений.
Распознавание и корректировка предубеждений — бесценный метанавык в бизнес-среде, где лидерам неизбежно приходится работать с людьми из разных подразделений, с разным опытом и взглядом на проблему.
4. Здравое суждение
Во время разбора кейсов студенты становятся на место главных действующих лиц, а значит, они должны принимать и защищать свои решения. Формат предусматривает место для подробного обсуждения, но не дает пространства пустой болтовне: профессора подталкивают учеников к выбору, прекрасно зная, что наличие одного правильного ответа — большая редкость.
Источник: big-i.ru