В последнее время на рынке зерновых культур для производителей сложилась не очень хорошая ситуация. И это связано в первую очередь с тем, что в процессе обработки и уборки зерна идут огромные потери. Для того, чтобы исправить эту ситуацию необходимо специальное оборудование для первичной обработке зерна, и как правило такого оборудования нет у крупных игроков на этом рынке, а за мелких фермеров разговор не идет вообще. Поэтом у нужно эту ситуацию как-то решать и попробовать построить на этом собственный бизнес.
Процессы которые позволяют производить качественное и дорогостоящее зерно – это процессы сушки и очистки, и очень часто сельхозпроизводители не в состоянии закупить для себя такое оборудование, так как оно дорогостоящее. Или же просто многие не хотят усложнять себе ситуацию и предпочитают довольствоваться тем что есть.
Но если взглянуть на эту проблему с финансовой стороны вопроса, то зерно, если его вовремя не высушить и не очистить, становится фуражным, и теряет часть своей стоимости. В среднем стоимость тонны тогда падает как минимум на 500 рублей, и производители терпят убытки, и дальше запускается уже цепочка неблагоприятных факторов. Многие уходят с рынка пшеницы, отдавая свое предпочтение другим культурам, в частности семечки и кукурузе.
И из-за этого получается, что дорожает стоимость пшеницы, и соответственно стоимость хлеба, что не лучшим образом сказывается на экономической обстановке страны в целом. Поэтому открытием пункта по приему и переработке первичного зерна, мы делаем сразу два благих дела: зарабатываем деньги для себя, и улучшаем экономическую ситуацию в этой отрасли.
Организация пункта сбора и обработки зерновых
Самым интересным в этом виде бизнеса есть то, что ничего не производя, можно практически на равном месте неплохо зарабатывать приличные деньги. Для этого достаточно открыть простой пункт по сбору и переработке зерновых.
Для начала этого бизнеса нам необходимо будет посмотреть на близлежащие села и пустующие элеваторы. Попробовать договорится в их владельцами и купить в свою собственность. Конечно здесь станут дополнительные траты на ремонт и организацию переработки, но учитывая, что производить нам практически ничего не будет нужно, то рентабельность этого бизнеса просто зашкаливает.
Прибыльность нашего предприятия можно смело сравнить с прибыльностью хлебозавода или бизнеса по торговле зерном. А в некоторых случаях эта прибыль будет и того больше. После того, как мы нашли для себя хорошее помещение, и сделали в нем ремонт, мы будем рассматривать вопрос того, какое оборудование нам понадобится для работы.
Оборудование для обработки зерновых
Главной операцией по первичной очистке зерна является его сушка и ее проводят на стандартной секционной сушилке. Такой вид сушилки есть универсальной машиной, и подходит для различных видов зерновых и бобовых культур. Кроме того, при ее помощи есть возможность сушки трав на сено. Стоимость такого комплекса составляет около одного миллиона рублей. По поводу топлива эта сушка также является универсальной, и для нее подходят такие виды топлива, как электричество, газ, уголь, дрова и так далее.
В сутки наша сушка способна перерабатывать примерно 30-40 тонн зерна, относительная влажность которого 26 процентов. Этот процент считается нормальной величиной, а при большей начальной влажности соответственно и выход будет меньше. При планировании этого бизнеса следует досконально изучить рынок и определиться с количеством обрабатываемого вами материала.
И соответственно выделить дополнительные места для дальнейшего расширения мощностей. Тем более что эти сушилки отлично работают в комплексе, что позволяет их эффективно использовать. Главное чтобы у вас в распоряжении было достаточно свободного места для их установки. Исходя из этого и стоит планировать свою территорию.
После процесса сушки зерно подается в специальные машины, которые проводят его дальнейшую обработку. Первая – это машина предварительной очистки зерна, вторая машина вторичной очистки зерна. Зерно пройдя через все процессы сушки и очистки, а в идеальном варианте калибровки получается очень качественное и без посторонних примесей. А в идеале можно даже получить семенной материал. А для него применяются только самые крупные зерна.
Но даже без вторичной обработки зерни и без калибровки стоимость материала вырастает на порядок. И таким образом получают именно сортовое зерно, которое уже используется на хлебокомбинатах и идет на экспорт. Машины по обработке зерна позволяют обрабатывать около 30-40 тонн материала за один час, а стоимость их следующая: Машины первичной обработки зерна – 500-600 тысяч рублей, вторичной обработки зерна – 800-900 тысяч рублей.
Если исходить из подбора оборудования для организации нашего обрабатывающего центра, то одной машины для первичной очистки зерна достаточно на 10 сушилок, а производительность машины вторичной очистки немного меньше, поэтому необходимо в первую очередь грамотно все подсчитать, чтобы не потратить лишнее, или не сделать линию неработоспособной, из-за того, что какой-то один из участков не успевает справляться со своими функциями.
Это основные машины которые позволяют уже эффективно работать и справляться со многими поставленными перед ними задачами, но на перспективу можно планировать приобретение таких машин как, воздушно-инерционный сепаратор для трудноотделимых примесей согласно удельному весу. Минимальная стоимость такого оборудования от 150 тысяч рублей. Специальную плющилку для зерна, стоимость примерно 300 тысяч рублей, и клеверовертку, специальную машину для перетирания семян клевера и других злаковых. Ее стоимость примерно 150 тысяч рублей.
Все эти машины пользуются огромным спросом в области сельского хозяйства и принесут вам достаточно неплохую дополнительную прибыль. Еще есть специальное приспособление позволяющее в сушилки сразу подавать зерно на обработку, в виде конвейера, и стоит оно около 400 тысяч рублей. Вот тогда можно сказать, что у вас полноценный функциональный комплекс по обработке зерновых культур.
Перспективы развития этого бизнеса в России
Как видно из материала выше, стоимость всего этого оборудования вполне приличная, и поэтому для организации этого прибыльного вида сельскохозяйственного бизнеса нужны очень хорошие вложения. Но и отдача от этого будет огромная. Поэтому в первую очередь нужно взглянуть в сторону всевозможных государственных программ по развитию сельского хозяйства, которые предлагают заманчивые скидки по кредитам, или вообще беспроцентный лизинг оборудования.
Причем по последним изменениям в законах эти программы действуют как в городах федерального значения, так и в областных региональных центрах. Можно попробовать получить государственный грант на расширение своего существующего бизнеса или развитие нового. А возможно стоит найти состоятельных инвесторов. Вариантов масса, главное, чтобы идея была прибыльная и востребованная.
При должном подходе к любому делу, найдется масса способов решения проблем и останавливаться на каком то одном нет смысла. В этом и заложена вся суть понятия Бизнесмен. Пробуйте все сферы бизнеса и развивайтесь во всех направлениях. Удачи Вам!
Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!
Источник: elshin.ru
Помогите советом, хочу заняться калиброванием подсолнечника
Какие требования к семке? Калибр, сор, влажность?
Влагомер есть?
Упаковка в мешки или БигБеги?
Куда отходы девать — решили? Или тот у которого фракция мелкая?
пт, 09.11.2012 — 17:26
: Алтайский край
Регистрация: 22.02.2010 — 09:02
Заходил: 2 месяца 3 недели назад
А каким оборотным капиталом обладаеш? Буртовку в рассрочку врятли дадут? По моим данным в этот год на Алтае с крупной семкой неочень хорошо. Спрос в основном на 40 и выше а ее в бурте 20-30%, остальное будеш продавать как масленичку т.к 36-38 не в почете. Чтобы набить 20тн калибровки нужно перелапатить 60-80 тн бурта при средней цене 16-17 руб/кг.
В обороте должно быть не меньше лимона, а лучше два. Семку ищи с влагой не более 9%, иначе продавать калибровку будет не просто .
сб, 10.11.2012 — 17:33
Александр8702
Здравствуйте спасибо за отклики, Три фазы в складе есть раньше там тоже петкус стоял, машинку зашивочную планируется купить, влагомер решета есть у от 32 до 45, петкус без триерного блока, это хуже или лучше? Семечка есть всякая и кондитерская и масленичная. Упаковывать планируется в мешки или россыпью по желанию заказчика. Отходы на выброс.
сб, 10.11.2012 — 18:13
: Днепропетровская область Синельниковский р-н
Регистрация: 03.07.2012 — 21:55
Заходил: 4 года 1 месяц назад
«Александр8702» пишет:
А это как? Пример: купили вы 5 тонн подсолнечника. Вам заказали фракцию 4,0+. После пропуска через Петкус получили 500кг с нужной фракцией, еще 700кг с фракцией 3,8. А остальную (мелкую) семку — куда?
На фото это решето для отборки. Это чтоб определять % отношение крупной. И узнайте цену на пробивные гешета на Петкус.
сб, 10.11.2012 — 18:21
Александр8702
А каким оборотным капиталом обладаеш? Буртовку в рассрочку врятли дадут? По моим данным в этот год на Алтае с крупной семкой неочень хорошо. Спрос в основном на 40 и выше а ее в бурте 20-30%, остальное будеш продавать как масленичку т.к 36-38 не в почете. Чтобы набить 20тн калибровки нужно перелапатить 60-80 тн бурта при средней цене 16-17 руб/кг.
В обороте должно быть не меньше лимона, а лучше два. Семку ищи с влагой не более 9%, иначе продавать калибровку будет не просто .[/quote]
За большими обьемами не гонюсь начинать планирую потихоньку с 1 камаза бурта, т.к. средств около 400тр, Да в рассрочку ни дают. По семечки проманиторил она есть хоть и не столь много но есть.
Да и прежде чем семечку покупать ее же нужно на решета бросить, а там и весь расклад видать будет, сколько в ней масленички, сколько 32 — 38, сколько 40+, слабый бурт себе в убыток ни кто покупать не будет. А сбыт есть как на масленичку так и на серединку 32 — 38, ну и 40+, Бить планируется на 3 фракции. На днях бурт предлогали по 20р 40+ в нем 55%, остальное середина +мусор 6-8% масленичка отбита на току. По моим подсчетам 20р + доставка 0.5р + калибровка 0.5р + зашить в мешки 0.25р итого 21.25р на месте, продать можно 40+ по 30р минимум (32), середина 18р Итого минимум 50коп с килограмма переработанной семечки должно остаться. Или я не прав?
сб, 10.11.2012 — 18:26
Александр8702
А остальную (мелкую) семку — куда?
На 3 фракции масленичка меньше 32 на масло, 32 — 38 на середину, 40+ понятно, На выброс имеется в виду отходы веточки бобыли 5-10%
сб, 10.11.2012 — 22:48
: Днепропетровская область Синельниковский р-н
Регистрация: 03.07.2012 — 21:55
Заходил: 4 года 1 месяц назад
Александр8702 пишет:
А каким оборотным капиталом обладаеш? Буртовку в рассрочку врятли дадут? По моим данным в этот год на Алтае с крупной семкой неочень хорошо. Спрос в основном на 40 и выше а ее в бурте 20-30%, остальное будеш продавать как масленичку т.к 36-38 не в почете. Чтобы набить 20тн калибровки нужно перелапатить 60-80 тн бурта при средней цене 16-17 руб/кг.
В обороте должно быть не меньше лимона, а лучше два. Семку ищи с влагой не более 9%, иначе продавать калибровку будет не просто .
За большими обьемами не гонюсь начинать планирую потихоньку с 1 камаза бурта, т.к. средств около 400тр, Да в рассрочку ни дают. По семечки проманиторил она есть хоть и не столь много но есть.
Да и прежде чем семечку покупать ее же нужно на решета бросить, а там и весь расклад видать будет, сколько в ней масленички, сколько 32 — 38, сколько 40+, слабый бурт себе в убыток ни кто покупать не будет. А сбыт есть как на масленичку так и на серединку 32 — 38, ну и 40+, Бить планируется на 3 фракции. На днях бурт предлогали по 20р 40+ в нем 55%, остальное середина +мусор 6-8% масленичка отбита на току. По моим подсчетам 20р + доставка 0.5р + калибровка 0.5р + зашить в мешки 0.25р итого 21.25р на месте, продать можно 40+ по 30р минимум (32), середина 18р Итого минимум 50коп с килограмма переработанной семечки должно остаться. Или я не прав?[/quote]
Если все верно — то точка безубыточности у вас 39% это фракция 40+ при цене 30р и при 8% мусора и при сырье и производственных издержках 21,25р. Ради интереса в файле «поиграйте» с процентным выходом. и ценой.
Источник: fermer.ru
Переработка зерна: как организовать бизнес
Бизнес-идеи и руководства
Автор Олеся Х. На чтение 9 мин Просмотров 1,1к. Опубликовано 31.12.2022
В последние годы в России уделяют много внимания развитию агропромышленного сектора. Переработка зерна – один из масштабных сегментов аграрного рынка. Частично эта ниша занята крупными предприятиями. Но все же есть смысл рассмотреть открытие бизнеса по переработке зерна, ведь спрос на такую продукцию отличает стабильность: хлеб, каша и остальные производные этого процесса – продукты массового повседневного потребления. А в рамках политики импортозамещения и поддержки отечественных производителей сельхозпродукции можно рассчитывать на помощь от государства.
Специфика аграрного бизнеса требует тщательного подхода к его организации. Необходимо продумать и просчитать каждый этап технологического процесса переработки зерна. В статье подробно разберем как организовать такой бизнес, каковы особенности ниши, технология процесса и финансовые аспекты.
Содержание
- Особенности бизнеса по переработке зерна
- Технология переработки зерна. Что такое глубокая переработка зерна
- Методы переработки и требования к переработке зерна
- Как открыть предприятие по переработке зерна
- Анализ рынка
- Регистрация и оформление документов. Налогообложение
- Поиск помещения для предприятия по переработке зерна
- Закупка оборудования для переработки зерна
- Найм персонала
- Продвижение и каналы сбыта
- Вложения и прибыль
- Риски
Особенности бизнеса по переработке зерна
Особенности бизнеса по переработки зерна заключаются в самом процессе обработки. Чтобы переработать зерно в конечный продукт, требуется сложная подготовка. Для начала зерно нужно правильно собрать, обеспечить необходимые условия хранения и провести начальную обработку. Каждый из этих процессов можно организовать как отдельный мини-бизнес.
Например, можно открыть только пункт приемки и просушки зерна. Зерно, которое не просушено должным образом, становится непродовольственным и теряет большую часть стоимости. Организовав простой бизнес по просушке, обеспечив зерну правильное хранение и дальнейшую реализацию, вы сможете запустить прибыльный и недорогой проект.
Еще до составления бизнес-плана определитесь какой именно этап переработки зерна вы возьмете за основу, и какое именно зерно выберете – пшеница, ячмень, рожь, рис, гречка. Сейчас в России львиная доля собираемого зерна теряется из-за плохого качества переработки. Чтобы избежать таких потерь, нужно серьезно подойти к закупке оборудования и квалификации работников. Весь процесс достаточно трудоемкий, и те, кто выращивают зерно, обычно не имеют машин для его дальнейшей переработки. Следовательно, вы можете занять это место в зерновом бизнесе.
Технология переработки зерна. Что такое глубокая переработка зерна
В основном все зерно перерабатывается в крупу, из которой потом легче всего получить конечный продукт. Весь процесс высокотехнологичен и включает несколько этапов. Основными этапами подготовки и переработки зерна являются:
- очистка от примесей – травы, мусора, других культур;
- пропаривание – обработка паром для получения прочного ядра зерна и более долгого его хранения;
- шелушение зернового ядра – удаление цветковых пленок, плодовых оболочек, семян и зародышей, очень важный этап переработки. После этого этапа некоторые виды круп (гречиха) уже готовы к употреблению;
- получение гладкой поверхности (полировка) – это дополнительная обработка зерна применима для многих зерновых культур.
Эти технологии используют уже много лет во всех странах.
В последнее время большую популярность обрели нанотехнологии – глубокая обработка зерна. Ее суть заключается в том, чтобы получить не просто крупу или муку из определенного вида зерна, а выделить несколько элементов:
- крахмал;
- глютен;
- клейковина.
В России это направление еще мало развито, поэтому чаще всего продукты глубокой переработки импортируют из других стран.
Методы переработки и требования к переработке зерна
В зависимости от рода зерна методы переработки будут несколько отличаться. Но все виды злаковых, предоставляемых на переработку, должны соответствовать определенным требованиям. Они прописаны в ГОСТах еще с советских времен и регулярно редактируются. Контроль за выполнением требований осуществляет Россельхознадзор и Роспотребнадзор.
Качество конечного продукта переработки в большей мере зависит от качества переработанного зерна. Практически все виды зерна классифицируются по классам. К каждому классу есть свой перечень требований. Основные параметры требования, по которым проверяется зерно:
- состав;
- запах;
- цвет;
- качество и массовая доля клейковины;
- наличие примесей.
Как открыть предприятие по переработке зерна
Рассмотрим основные пункты плана запуска предприятия по переработке зерна – от анализа рынка до финансовых расчетов и рисков. В первую очередь, нужно прописать подробный бизнес-план – он поможет оценить целесообразность этой идеи, привлечь инвесторов. Также бизнес-план поможет тем, кто претендует на получение субсидии, гранта или других мер государственной поддержки.
Анализ рынка
Исследование рынка в этой отрасли – дело не сложное, так как продукты переработки зерна пользуются спросом всесезонно и на всей территории земного шара. Информации о производителях и покупателях продукции переработки зерна достаточно. Независимо от выбранного способа переработки найти оптовых покупателей, как правило, несложно.
Нужно провести анализ конкурентов в своем регионе, проверить наличие в регионе аналогичного предприятия по переработке зерна. Тут многое зависит от региона ведения бизнеса. Так например, в Вологодской области работает завод по переработке кукурузы с выделением компонента для детского питания. Поэтому выбирать это направление в той же области не стоит.
Важный плюс такого проекта – регулярное субсидирование государством. Так, правительство приняло решение о дотациях бизнеса по глубокой переработке зерна в Смоленской, Волгоградской и Калининградской областях. Поэтому в первую очередь стоит рассмотреть вариант запуска мини-завода по глубокой переработки зерна в этих регионах.
Регистрация и оформление документов. Налогообложение
Бизнес по переработке зерна необходимо официально зарегистрировать. Сельскохозяйственные предприятия регистрируются аналогично обычным бизнесам:
- в качестве ИП (в этом случае можно выбрать еще форму КФХ);
- ООО.
Бизнес, связанный с переработкой зерна, как правило, работает с крупными оптовиками – юридическими лицами. А также часто пользуется дотациями и субсидиями государства. Стоит заранее продумать каналы сбыта и продумать, какая организационно-правовая форма для вас предпочтительна.
Для крупного бизнеса целесообразнее будет зарегистрировать ООО. В этом случае юридические лица охотнее идут на сотрудничество.
Зарегистрировать ООО сейчас не составит труда. Можно предоставить предварительный пакет документов предварительно можно даже онлайн. Получить консультацию по перечню документации тоже можно, не выходя из дома. Регистрация через фирмы займет от нескольких дней до нескольких недель и будет стоить от 20 000 рублей – в зависимости от специфики бизнеса и числа соучредителей (их может быть до 50).
Еще проще и быстрее можно зарегистрировать ИП и КФХ.
Оптимальная форма налогообложения для предприятий аграрного сектора – ЕСХН, ставка налога от 0% до 6%, в зависимости от региона. Продукция облагается НДС по льготной ставке 10%.
Поиск помещения для предприятия по переработке зерна
Начать поиск помещения для переработки зерна стоит с осмотра окрестностей. Во многих регионах остались заброшенные элеваторы, и различные ангары для хранения зерна. Арендовать или даже выкупить такие площади не составит труда. Финансово это тоже выгодно, даже если учесть затраты на ремонт и благоустройство.
Зерновая переработка всё же не является пищевым производством, требования к помещению – не самые строгие. Точный перечень требований зависит от специфики производства. Если речь идет о хранении зерна, достаточно найти сухое изолированное помещение с проведенным электричеством и обеспечить вентиляцию, нужный температурный режим и режим влажности.
Следовательно, и затраты на полное оформление производственных площадей будут не так велики.
Закупка оборудования для переработки зерна
Выбор оборудования для переработки сырья будет полностью зависеть от направления вашего бизнеса. Если вы решите организовать только пункт приема и хранения зерна, то основным оборудованием будет сушилка. Для мини-предприятия достаточно 2-3 сушилки, каждая из которых будет перерабатывать до 40 тонн ежедневно.
Работает такое оборудование на разном топливе – электричество, газ, дрова. Если помещение газифицировано, работа сушилки будет экономична и проста. Не забудьте оставить место для размещения еще нескольких сушилок в случае расширения процесса.
Следующий важный агрегат переработки зерна – комплекс по очистке зерна. Он состоит из двух звеньев – первичная и вторичная обработка зерна. Одной такой машины хватит, чтобы обработать до 10 сушилок. Конвейеры должны быть полностью автоматизированы и снабжены связующим звеном – приемным устройством. Это позволит избавить персонал от ручной разгрузки.
Найм персонала
В любом перерабатывающем предприятии главным сотрудником является технолог. Переработку зерна нужно возглавить опытному “зерновику”, так как технология имеет свою специфику. Процесс переработки зерна хоть и автоматизирован, но всё же требует должного внимания и аккуратности.
Помимо технолога, предприятие нужно обеспечить:
- водителями зерновозов;
- грузчиками;
- разнорабочими;
- аппаратчиками оборудования;
- уборщицами.
Важно обеспечить безопасность труда на предприятии. Помимо травматической опасности, при перемещении зерна создается вредная для здоровья пыль. Не забывайте о средствах защиты для всех сотрудников.
Обязанности бухгалтера можно передать на аутсорс, а функции управляющего владелец бизнеса может взять на себя.
Продвижение и каналы сбыта
Хорошее зерно и качественные продукты его переработки в рекламе не нуждаются, но только если предприятие уже давно работает на этом рынке. Чтобы быть уверенным в завтрашнем дне, нужно заранее обеспечить стабильные каналы сбыта. Если вы только начали заниматься переработкой зерна, важно подготовить коммерческие предложения и провести переговоры с менеджерами оптовых компаний и другими потенциальными клиентами – в зависимости от вида вашей продукции. Предложите им пробные партии продуктов переработки зерна.
Вложения и прибыль
Вложения в полномасштабный бизнес по переработки сырья значительны. Участники рынка называют цифру до 5 млрд. рублей. Это связано с тем, что помещение, оборудование и зерновозы потребуют больших расходов. Но если рассматривать не весь цикл переработки, а только один из этапов. вложения будут ниже в разы. Небольшой пункт просушки и хранения можно открыть за гораздо более скромную сумму – от 150 000 рублей (в зависимости от площади помещения).
Многие открывают такой проект при помощи субсидий от государства, тогда личные затраты уменьшатся в разы. Также можно привлечь партнеров и инвесторов (особенно актуально для ООО).
Заниматься зерном всегда было прибыльным проектом. Срок окупаемости будет зависит от специфики проекта и размера личных вложений: для крупного бизнеса он может доходить до 5-7 лет.
Риски
Зерновой бизнес подвержен значительным рискам. К основным относят:
- порча продукции из-за грызунов;
- порча из-за нарушений условий хранения;
- погодные катаклизмы и пожары;
- проблемы с проверяющими инстанциями.
Если с умом подойти к организации процесса, риски будут минимальными.
Проект по переработке зерна в РФ может быть выгодным бизнесом. Запустить его реально в разных форматах, с разными вложениями и сроками окупаемости. Также можно рассчитывать на помощь государства.
Источник: abcbiznes.ru