Даже несмотря на то, что в России действует Федеральный закон о защите здоровья граждан от воздействия табачного дыма, начинающие предприниматели не оставляют попыток узнать, как открыть кальянную и что следует предпринять, чтобы нетривиальное начинание не преследовалось по закону и приносило значимый доход.
В чем привлекательность идеи
К счастью, на данный момент есть не один способ открыть подобное заведение легально. Так что если вы возьмётесь за работу в этом направлении, то узнаете, что кальянный бизнес обладает неоспоримыми достоинствами:
- быстрая окупаемость (всего несколько месяцев);
- высокая рентабельность (до 50%);
- узкая специализация – все необходимые знания и навыки можно получить очень быстро;
- возможность начать дело со сравнительно небольшим стартовым капиталом.
Впрочем, существуют и недостатки кальянной как бизнес-идеи. В основном это два пункта, которые вызывают беспокойство у большинства предпринимателей:
СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ ВЛАДЕЛЬЦЫ КАЛЬЯННЫХ? Кальянная. Как открыть кальянную
- возможные проблемы с законом и штрафами;
- трудности с организацией круглосуточной работы.
Как нетрудно догадаться, плюсов у этой идеи больше, чем минусов, поэтому можно признать её перспективной и разобраться во всех тонкостях такого бизнеса.
Целевая аудитория
Попробуйте посетить несколько уже раскрученных кальянных – и вы обнаружите, что покурить паровые смеси меньше чем за 500–900 рублей вам нигде не удастся. Из этого можно сделать вывод, что целевая аудитория курительных заведений – весьма обеспеченные люди.
Подавляющее большинство посетителей кальянных составляют мужчины и женщины в возрасте 21–35 лет, которые могут позволить себе заказать не только курительную смесь, но и не самые дешёвые напитки и закуски.
К сожалению, ориентация на богатых посетителей привела многих начинающих предпринимателей к созданию любительских заведений: эти люди поставляют некачественные смеси, объявляют некие акции, а потом «забывают» предупредить, что скидка уже закончилась, и вынуждают клиентов платить в два раза больше изначально заявленной стоимости.
Что же делать, чтобы привлечь клиентов и побудить их вернуться ещё не раз? Естественно, не обманывать покупателя ни под каким предлогом. А еще – создать в помещении уютную атмосферу и начать грамотную рекламную кампанию. О том, что нужно, чтобы открыть кальянную, где людям всегда будет приятно находиться, читайте дальше.
Франшиза или собственный бренд
Открывать кальянную с нуля на порядок сложнее, чем покупать франшизу, однако, как водится, у монеты две стороны. Контроль со стороны владельца сети зачастую бывает слишком жёстким, что может вызывать недовольство со стороны бизнесмена-энтузиаста.
С другой стороны, в кальянную «с именем» клиенты пойдут с большей вероятностью. Если вы решили попробовать себя в роли франчайзи, выбирайте предложение, благодаря которому вы выиграете одну или несколько позиций из списка:
- выгодные условия на приобретение товара у постоянных поставщиков;
- бесплатное либо льготное обучение персонала;
- дизайнерские предложения по оформлению помещения;
- любая другая помощь в работе.
Стартовый капитал
Точного ответа на вопрос, сколько стоит открыть кальянную, не существует: всё зависит от того, организуете ли вы собственное дело или покупаете франшизу (либо готовое предприятие, по той или иной причине надоевшее владельцу.) Также, чтобы уменьшить сумму расходов на открытие дела, вы можете пригласить до трёх соинвесторов.
Покупка франшизы обойдётся вам не менее чем в 400 000 рублей, однако первоначального взноса размером в 90 000 рублей будет более чем достаточно. Готовые предприятия вам продадут за 600 тыс.–1 млн рублей.
Что касается собственного начинания, здесь вам потребуется порядка 800 000 рублей и больше. Лучше сразу закладывать 1 млн – на случай непредвиденных расходов. На первый взгляд, это не такие скромные вложения, однако с привлечением соинвесторов каждый из организаторов внесёт всего 200 000 рублей – почти ничего по сравнению с затратами на открытие других заведений.
Первичные приготовления
Выше мы сделали расчёты и разобрались, сколько нужно денег, чтобы открыть кальянную. Учтите, что не менее 150 000 рублей у вас уйдёт на ремонт помещения, причём лучше не скупиться и потратить как минимум вдвое больше. На что пойдут такие суммы? На консультации с дизайнерами, а также профессионалами, работающими с системами приточно-вытяжной вентиляции.
При создании проекта кальянной следует уделять внимание не только эстетической, но и практической стороне вопроса. Система вентиляции в помещении должна состоять из вытяжки и приточки, причём всё это должно быть сертифицировано под курительные заведения. Так вы избежите проблем с законами и обеспечите удобство клиентов.
Что касается мебели и предметов декора, не стоит выбирать дорогостоящие материалы: в кальянных диваны, столы и обои зачастую прожигаются и обливаются. Естественно, нет никакого смысла постоянно тратить деньги на химчистку и ремонт мебели – легче купить новые предметы интерьера или хотя бы просто поменять обивку.
Закупка оборудования и смесей
Перед тем как открыть кальянную с нуля, следует обзавестись всем необходимым. Клиенты с большим удовольствием будут посещать ваше заведение, если у вас будут не только кальяны и смеси, но и дополнительные аксессуары.
Рентабельность кальянной
Развитие туризма в нашей стране привело к тому, что услуга курения кальяна, предоставляемая барами, ресторанами и специализированными заведениями, стала интересна жителям РФ и востребована. Собираясь попробовать себя в такой нише, предприниматель обязательно должен составить бизнес-план по открытию кальянной с расчетами. Продумав этот момент, субъект хозяйствования будет четко понимать, сколько нужно вложить средств, и какова будет окупаемость дела.
Необходимые документы: как открыть кальянную по закону?
Бизнес-план по открытию кальянной определяет необходимость получения документации, которая позволит осуществлять деятельность в соответствии с законом. Отдельной особенностью организации любого бизнеса является указание того вида деятельности, которым будет заниматься предприниматель (кода ОКВЭД). В связи с этим, подавая документы на регистрацию бизнеса, уже следует четко понимать, какое направление будет выбрано для работы.
Оформление документов — первый шаг на пути к открытию кальянной
В дальнейшем можно менять информацию в регистрационных документах, но на такое действие потребуются дополнительные расходы. Также возможно изменение формы налогообложения, которая будет выбрана первоначально.
Регистрация в налоговых органах может осуществляться двумя способами: гражданин может функционировать в качестве индивидуального предпринимателя или зарегистрироваться как юридическое лицо. Второй вариант более приемлем, поскольку в большинстве заведений такого рода реализуются алкогольные изделия. Это условие значительно повышает среднюю проходимость в кальянной. Лицензия на продажу алкоголя крепостью более 10 градусов выдается исключительно юридическим лицам.
Предпринимателю потребуются следующие документы для открытия кальянной:
- Свидетельство о регистрации субъекта хозяйствования;
- Справка о постановке на учет;
- Уведомление о начале деятельности, оформленное для Роспотребнадзора;
- Разрешение от пожарной службы и СЭС, позволяющее вести кальянный бизнес;
- Лицензия на реализацию алкоголя, если такая продукция будет продаваться в кальянной.
Организация кальянной должна осуществляться с учетом положений законодательства – это обезопасит владельца от привлечения к ответственности
Некоторые бизнесмены, желая сократить расходы и исключить необходимость оплаты налогов в бюджет, организовывают небольшой кальянный бизнес, но не регистрируют его. Открытие дела без документов влечет за собой массу негативных последствий. Это может быть как потеря вложенных средств и конфискация реализуемого товара, так и привлечение к уголовной ответственности (если речь будет идти о серьезных нарушениях или больших суммах недоимок налога).
Справка о постановке на учет определяет, что индивидуальный предприниматель или юридическое лицо является плательщиком налогов. Параллельно с этим для ООО присваивается код, аналогичный идентификационному. Для ИП он остается тем же, что имеется у всех граждан РФ.
Наличие документов от инстанций дает возможность открыть заведение в определенном помещении. Перед выдачей разрешения сотрудники органов посещают здание, где будет располагаться заведение, и составляют акт о возможности открытия.
Некоторые предприниматели разрешают посещать заведение со своим алкоголем. Такой вариант отчасти приемлем, но рентабельность кальянной будет значительно ниже возможного уровня.
Если организатором предпринимательской деятельности будет принято решение об основании ООО, дополнительно к списку документации потребуются:
- устав организации;
- договор об аренде;
- протокол собрания соучредителей (если их несколько);
- трудовой договор директора.
Только наличие четкого плана действий позволит предпринимателю в кратчайшие сроки открыть заведение
Порядок действий при организации кальянной
Для дальнейшего ведения дел после регистрации можно взять за образец бизнес-план кальянной:
- Определившись с тем, какие документы нужны для организации бизнеса и получив их, бизнесмен должен решить, в каком районе будет расположено заведение. Кальянная в городе принесет достаточно большую прибыль. Наряду с этим, открытие заведения в менее населенных районах также может быть успешным. Для точного определения проводится анализ рынка, наличия конкурентов и платежеспособности потенциальных потребителей;
- Поиск и аренда помещения. Можно снять здание и оборудовать его полностью под себя. Более бюджетный способ – открытие бизнеса в жилом доме. Нужно учитывать, что отдельное помещение должно оснащаться с учетом всех санитарных и противопожарных норм. В противном случае даже наличие всех документов не предотвратит закрытия бизнеса по причине коллективных жалоб жильцов дома, в котором будет организована кальянная;
- Следующим пунктом производственного плана является ремонт помещения. В зависимости от состояния комнат, он будет капитальным или косметическим. Специалисты не советуют экономить на этом, поскольку кальянные рассчитаны на клиентов с определенным уровнем достатка, и интерьер доложен полностью соответствовать статусу посетителей;
- Приобретение мебели и оборудования. При планировании устройства кальянной бизнесмен должен учитывать общую концепцию заведения. В соответствии с ней подбирается необходимое оборудование и аксессуары;
- Набор сотрудников и заключение с ними трудовых договоров. При этом следует учитывать, что заработная плата персоналу будет тем выше, чем больше у них опыта работы. Наряду с этим, доход кальянной напрямую будет зависеть от того, насколько довольны будут посетители качеством обслуживания;
- Следующим этапом организации бизнеса является закупка необходимых товаров, продукции и материалов, требуемых для открытия;
- Проведение рекламных кампаний для роста узнаваемости заведения;
- Открытие кальянной;
- При необходимости корректировка основных принципов работы и оказания услуг. Такие действия специалисты советуют осуществлять не ранее 3 месяцев с момента открытия заведения. Необходимость изменения концепции может быть связана с меньшим уровнем среднемесячной выручки или возникновением новых идей для бизнеса, которые могут увеличить прибыльность кальянных.
Дизайн помещения играет немаловажную роль при организации бизнеса
Выбор помещения: как открыть кальянную с нуля?
Готовый бизнес-план включает в себя пункт о выборе помещения. К нему стоит подходить достаточно серьезно, поскольку от расположения заведения напрямую зависит скорость его раскрутки. Организовывая бизнес с нуля в 2020 году, стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Стоимость аренды в центре города может быть выше, чем на окраине, но при этом посещаемость в первом случае также будет неплохой;
- Место расположения необходимо выбирать исходя из потребностей целевой аудитории;
- Размещать кальянную нужно на удаленном расстоянии от детских и лечебных учреждений. Особенно такое требование будет актуальным в случае, если в заведении будет реализовываться алкоголь;
- Большим плюсом будет наличие парковки и открытой площадки. Предприниматели также получают возможность роста прибыли в случае, если на улице будут установлены летние шатры – такой ход увеличивает приток клиентов в теплое время;
- Минимальный размер помещения для приема гостей – 50 кв. метров;
- Конфигурация комнат должна позволять оборудовать необходимые коммуникации;
- Следует проверить наличие мощной системы вентилирования;
- Помещение должно включать в себя 5 основных зон. Это зона для курения, барная стойка, комнаты для сотрудников, кухня и санитарный узел.
Выбор помещения должен осуществляться с учетом того, каким образом бизнесмен планирует обустроить кальянную
Величина стартовых вложений отличается в зависимости от того, каков будет формат заведения. Это может быть:
- Бар, ресторан или кафе;
- Отдельное помещение при работающем ресторане или кафе;
- Организация выездных сессий (кальяны доставляют по необходимому адресу, где потребуется только обслуживающий персонал).
Закупка оборудования: что потребуется для открытия кальянной?
Стоит понимать, что кроме самих кальянов, которые необходимы для организации бизнеса, потребуется достаточно много устройств и оборудования:
- Система вентиляции (в случае ее отсутствия бизнесмену не дадут разрешения на организацию бизнеса);
- Табак, уголь, курительные смеси, трубки, чаши, шланги, мундштуки, щипцы и фольга;
- Мебель и предметы интерьера для гостевого зала, комнат для персонала, санитарных узлов и бытовых помещений;
- Оборудование для кухни (для хранения сырья, заготовок, приготовления заказанных клиентом блюд и их подачи), посуда, столовые приборы.
Не стоит полагать, что для открытия кальянной необходимы только сами кальяны. Предпринимателя ожидает длительный процесс выбора мебели, оборудования для кухни и предметов интерьера
Подбор персонала
Найм персонала будет являться одним из важных этапов организации кальянной. Для клиентов важно, чтобы обслуживание происходило на должном уровне. Достаточный уровень услуг и сервиса зависит от наличия такого количества работников:
- Администратор – 2 человека. Каждый из них работает в свою смену, при необходимости подменяя другого;
- Бармен – 2 человека. Работа также осуществляется посменно;
- Официант. Количество работников будет зависеть от величины заведения. Необходимые расчеты проводятся задолго до набора персонала;
- Повара – от 2 человек;
- Кальянщики – от 2 человек. В зависимости от количества столов и мест для посетителей.
Дружелюбный и трудоспособный персонал обеспечит бесперебойную работу заведения
Маркетинговый план и реклама
Дело станет прибыльным при условии осуществления грамотных маркетинговых ходов. Лучшая реклама для кальянной будет построена поэтапно:
- Наличие названия, которое станет запоминающимся брендом заведения;
- Оформление красочного фасада;
- Создание официальной группы заведения в социальных сетях и активное продвижение;
- Не лишней статьей расходов является организация официального сайта, где можно будет оформить предварительный заказ, ознакомиться с ценами, интерьером и оставить отзыв;
- Высокую рентабельность бизнесу обеспечит проведение акций, рекламных кампаний, предоставление скидок постоянным клиентам;
- Донесение информации до аудитории посредством рекламы в СМИ. Такое действие является платным, но использовать его можно только перед открытием. Впоследствии предприниматель может ограничиться другими менее затратными методами.
Секрет узнаваемого бизнеса — совокупность действий, направленных на привлечение аудитории
Сроки окупаемости: сколько стоить открыть кальянную?
После презентации идей для организации бизнеса и выбора оптимального варианта, следующим этапом станет составление таблицы для кальянной. В ней будут отражены предполагаемые расходы, ожидаемая прибыль и срок окупаемости. Так выясняют приемлемость разработанного плана действий и размер суммы средств на открытие.
Примерные затраты выглядят следующим образом:
- Регистрация бизнеса – 10 тыс. рублей;
- Аренда помещения – 80 тыс. рублей;
- Заработная плата (ежемесячно) – 200 тыс. рублей;
- Закупка необходимого оборудования и вспомогательных материалов – 300 тыс. рублей;
- Энергозатраты (ежемесячно) – 30 тыс. рублей;
- Ремонт (при необходимости) – 100 тыс. рублей;
- Первоначальная закупка сырья – 50 тыс. рублей.
Размер ожидаемой прибыли при таких затратах будет составлять от 300 тыс. рублей и срок окупаемости по расчетам займет от 1 до 2 лет. Такие экономические показатели позволяют организовывать бизнес и ожидать от него получения стабильного дохода. При условии достижения уровня рентабельности возможно открытие новых точек.
Источник: businessxxl.ru
Бизнес план кальянной
Кальяны, родиной которых является восток, обрели популярность в разных точках мира и не утрачивают ее по сегодняшний день. Россия – не исключение. Это явление подталкивает многих предпринимателей на открытие кальянных. Казалось бы, открытие кальянной не требует вложений, а также временных затрат на изучение сферы и оборудование помещения. Но так ли все просто?
В этой статье мы приводим подробный бизнес план кальянной, который позволит реализовать проект с нуля.
Бизнес план кальянной
Организационный план
Несмотря на то, что открытие кальянной подразумевает множество манипуляций, их можно разгруппировать по этапам:
- Подсчет финансов или нахождение спонсора.
- Оформление индивидуального предпринимателя или юридического лица.
- Выбор помещения.
- Поиск поставщиков и оборудования.
- Покупка мебели и оборудования.
- Ремонт и оформления здания.
- Покупка продукции.
- Отработка приготовления кальяна.
- Подбор и обучение персонала.
- Разработка рекламы и ее запуск.
Если в кальянной будут подаваться напитки и блюда, необходимо закупить продукты и отработать их приготовление.
Финансовый план
Для того чтобы подсчитать первичные вложения на открытие, нужно учесть все категории расходов. Ниже представлены лишь примерные расчеты:
- аренда помещения (70 кв м) — 70 тыс р.;
- ремонт помещения — 200 тыс р.;
- закупка мебели и оборудования — 300 тыс р.;
- закупка кальянов, смесей — 90 тыс р.;
- реклама — 50 тыс р.;
- дополнительные расходы — 50 тыс р.
Итого — 760 тыс р.
Маркетинговый план
Методов привлечения клиентов много, но лишь несколько относятся к максимально эффективным. В категорию входит:
- Реклама на радио и ТВ. Она обходится сравнительно дорого, но является очень результативной.
- Продвижение в социальных сетях. Можно пиарить официальные профили заведения при помощи блогеров, розыгрышей и т.п.
- Уличная реклама. Раздача листовок, размещение ярких баннеров, расклеивание объявлений об акциях – все это входит в группу.
Как открыть кальянную, не нарушая закон?
В большинстве случаев в кальянную заходят не только для того, чтобы покурить. Посетители заказывают вместе с кальяном напитки, а иногда и блюда. Но закон, запрещающий курение в местах общественного питания, никто не отменял. В данном случае есть два выхода:
- Использование смесей для кальяна без никотина. Минус этого варианта в том, что такое курение приходится по нраву не всем.
- Отсутствие напитков и продуктов питания. Можно разрешать гостям приносить их с собой.
Желательно выбрать один из двух вариантов, так как курение в местах общественного питания карается штрафом.
Как регистрироваться?
Можно осуществлять деятельность, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, или оформив юридическое лицо. У обеих форм есть достоинства и недостатки.
Регистрация индивидуального предпринимателя не сложна. Она не отнимает много времени. Но индивидуальным предпринимателям нельзя реализовать крепкий алкоголь.
Оформление юридического лица – более сложно процесс. Но помимо возможности продажи крепких алкогольных напитков у этой формы есть важное достоинство – удобство, если кальянную открывают два человека или более.
Для законного осуществления деятельности необходимо наличие всех этих документов:
- свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица;
- разрешение на осуществление деятельности от пожарной службы;
- разрешение на осуществление деятельности от санитарно-эпидемиологической станции.
Если кальянные смеси будут с никотином, а в меню планируется внести крепкий алкоголь, необходимо получить обе лицензии.
Стиль оформления помещения
Выдержанность интерьера в одном стиле – один из залогов грамотного оформления помещения. В зависимости от выбранной концепции, можете выбрать один из стилей:
- Восток. Арабские узоры, бархат, небольшие подушки на мини-диванах.
- Лофт. Иллюзия незавершенности (кирпичные стены, потолок без отделки и т.п.).
- Модерн. Обилие металлических и пластиковых деталей, четкие геометрические линии.
- Минимализм. Отсутствие излишеств и ярких деталей.
- Классика. Стандартная мебель и аксессуары.
Режим работы
В круглосуточной работе кальянной не всегда есть смысл. Обычно люди приходят курить кальян либо в обеденной перерыв, либо во второй половине дня, либо вечером или ночью.
Кальянная в арабском стиле
Следовательно, начинать работу можно с 12:00. Окончание рабочего следует сделать или фиксированным, или продлевать режим в выходные и праздничные дни. К примеру, с понедельника по четверг с 12:00 до 00:00, с пятницы по воскресенье включительно с 12:00 до 02:00.
Технический вопрос
Перед тем, как начинать расстановку мебели, необходимо убедиться в наличии необходимого количества розеток. Также следует задать вопрос электрикам о соответствии требуемой мощности с техническими особенностями помещения.
Перед установкой телевизоров и телефон нужно удостовериться в подготовленности кабелей и т.п. Не стоит забывать и о возможности выхода в интернет, так как бесплатный Wi-Fi – приятный бонус для посетителей кальянной.
Оборудование и смеси для кальяна
Приобретать нужно не только кальяны и базовые стартовые атрибуты в одном экземпляре, но и все важные детали с запасом.
Оборудование для кальянной
В категорию «кальянный набор» входят эти предметы:
- кальяны;
- запасные детали для кальяна (колбы, чашки, трубки, шланги);
- уголь;
- пинцеты для захвата угля;
- мунштуки;
- фольга;
- горелки;
- ерши для колб.
Также необходимы курительные смеси. Чем больше вариаций ароматов и крепостей, тем лучше. Рекомендуется приобретать смеси разных брендов.
Стоит ли закупать электронные кальяны?
Мода на парение не утрачивает актуальности. В заправках для электронных сигарет и кальянов гораздо меньше токсичных веществ, чем в стандартных табачных смесях.
Не стоит ограничиваться одними электронными кальянами, так как их курение приносит удовольствие не всем – многие не отказываются от классики в пользу новшества. Соответственно, наличие и стандартных, и электронных приборов для курения – правильное решение. В электронный набор для курения входят сами кальяны, картриджи для их заправки и зарядные устройства.
Подбор персонала
Количество персонала напрямую зависит от размеров и режима работы заведения. К примеру, если кальянная ежедневно работает в течение 12 часов, требуется минимум:
Персонал для кальянной
- 2 администратора;
- 2 кальянщика;
- 1 уборщик;
- 2 помощника кальянщиков.
Необходимо нанять минимум двух поваров, если предусмотрена кухня. Помощники кальянщиков могут играть роль барменов и официантов. Если владелец не разбирается в сортах табака и кальянах, следовательно, не сможет обучить персонал, ему нужно нанять кальянщиков с большим опытом работы.
Организация досуга посетителей
Для того, что посетители не скучали, раскуривая кальян, нужно запастись необходимыми предметами для организации досуга. К ним относятся:
- гаджеты (телевизоры, музыкальные центры);
- настольные игры (шашки, шахматы, нарды, домино);
- видеоигры;
- журналы.
Набор для досуга
В выходные и праздничные дни можно проводить развлекательную программу. Живая музыка и конкурсы – удачные решения.
Бар и кухня в кальянной
В барном меню кальянной должно быть хотя бы несколько видов безалкогольных напитков. Примите во внимание подходящие варианты:
- чай (черный, зеленый, фруктовый, травяной);
- натуральные соки (фреши и пакетизированные);
- кофе;
- газированная вода.
Большим плюсом будет наличие безалкогольных различных коктейлей. Что касается алкоголя, нужно учесть наличие и отсутствия лицензии. Если ее нет, можно вносить в меню только слабоалкогольные напитки (пиво и коктейли).
Если человек нуждается в комплексном обеде, завтраке или ужине, он посетит не кальянную, а кафе или ресторан. Следовательно, в меню кальянной должно быть только то, что подходит для перекуса. Подойдут эти категории блюд:
- классический фаст-фуд (бургеры, картофель фри);
- закуски к пиву (сухарики, чипсы);
- простые десерты (мороженое, пироженное, фрукты);
- салаты и нарезки.
На фото пример закуски к пиву.
Горячее стоит подавать только в случае, если в заведении предусмотрен бизнес-ланч, ведь многие не прочь покурить кальян в обеденный перерыв.
Дебоши в кальянных – редкое явление. Следовательно, можно не нанимать личного охранника заведения. Но в целях предотвращения инцидентов рекомендуется заключить договор с охранным предприятием и установить оборудование, с помощью которого можно вызвать его сотрудников, нажав на кнопку.
Затраты на охрану сравнительно малы. В месяц нужно платить предприятию определенную фиксированную сумму. Помимо этого, необходимо приобрести оборудование и оплатить его монтаж, если организация не дает его в аренду.
Возможные риски
Некоторые негативные моменты крайне негативно отражаются на кальянном бизнесе. Примите во внимание возможные опасности, которых можно избежать:
- Подача кальяна несовершеннолетним. Просите документы при сомнениях.
- Нарушение закона арендодателем. Если он не перевел помещение в нежилое и т.п., здание может быть опечатано, а ваша деятельность в нем остановлена. Просите перед приемом здания документы для просмотра, а после въезда чеки на оплату коммунальных услуг.
- Повреждение имущества клиентами. Нужно обратиться в полицию со свидетелями и видеозаписями.
Пример дохода
К примеру, стоимость одной подачи кальяна будет от 500 до 1200 рублей. Средняя цена – 700. Если за один рабочий день будет приготовлено 20 кальянов стоимостью 700 рублей, в конце смены в кассе окажется 14000. Следовательно, средняя месячная выручка – 420000 рублей. Отнимаем от нее примерные ежемесячные расходы (420000 – 135000) и получаем 285000 рублей.
С вычетом налога УСН получится 2679000.
Доход от кальянной
Оценка рентабельности
Кальянная приносит неплохой доход, а первичные расходы быстро окупаются – можно сделать такой вывод, учитывая таблицы. Если грамотно составить маркетинговый план и не только поддерживать, но и приумножать положительные характеристики заведения, нетрудно развить бизнес в кротчайшие сроки и открыть сеть кальянных. Учет всех вышеперечисленных рекомендаций – один из гарантов успеха.
Видео. Как открыть собственную кальянную
Источник: bank-explorer.ru