В день города CityDog.by провел эксперимент: привез 50 очень красивых и очень вкусных капкейков на пешеходную улицу и стал продавать по цене, которую каждый покупатель должен был определить сам.
В день города CityDog.by провел эксперимент: привез 50 очень красивых и очень вкусных капкейков на пешеходную улицу и стал продавать по цене, которую каждый покупатель должен был определить сам.
Основание экономики бесплатного – уверенность, что люди склонны переоценивать стоимость продукта. «Платят, сколько захотят» посетители берлинских кафе, римских винных баров – примеров насобиралось куча. На северо-востоке от нас, в Москве и Санкт-Петербурге (Россия), подобный нашему эксперимент уже проводили . Мы же решили проверить, как экономика бесплатного, которую называют будущим мировой экономики, сработает в белорусской столице. |
Для эксперимента мы пригласили Марину, пекущую самые вкусные и красивые капкейки в Минске. Результат – 50 красивых пирожных с мандаринами и черникой. В 19:00 по Минску мы начали процесс «продажи». Первой к нам подошла девушка, с недоверием узнавая цену. Мы ответили честно: «Сколько считаете нужным, столько и платите!» Немного подумав, девушка положила 10 тысяч и взяла 3 пирожных. Мы погрустнели, потому что знали: обычно их продают за 8 тысяч. Сразу за девушками подошли двое юношей-подростков: «Прямо вот сколько считаем нужным?» И выгребли из карманов всю мелочь, взяв 2 капкейка. |
Люди, проходящие мимо, улыбались или с недоверием смотрели на надпись «Назначь цену сам». К прилавку подбежала девочка лет 15, послушала наш рассказ и привела за собой маму. Мама оставила 20 тысяч, спросила у нас про состав кексов и попросила пакетик. Пакетика не было. Кексов унесли 4, а потом еще заходили фотографироваться. Мы почувствовали себя людьми, которые несут в мир добро. Потом подошли девочки, взяли 1 кекс за 5 тысяч и один за 4: «Мы студенты, извините, пожалуйста», – зачем-то добавили они. Подходили и дети: узнавая подробности, уходили в сторонку считать деньги. Кое-кто возвращался с 10 тысячами за кекс, кто-то выгребал из карманов последние 300 рублей, брал капкейк и радостно убегал. Чаще всего к нам подходили девушки, они же были самыми щедрыми: кое-кто давал даже по 10 тысяч за один капкейк. Некоторые из них возвращались за добавкой! Подходили и пары: «Больше, больше ищи!» – говорила девушка молодому человеку, пока тот набирал 20 тысяч за 2 капкейка. Среди «покупателей» были туристы: «Хм, а сколько у вас принято класть? Нам самим решать. Но у вас такие непонятные деньги…» Три человека оставили нам 55 российских рублей и взяли всего 1 капкейк. Пирожных оставалось все меньше. 2 из них забрала себе Марина – автор капкейков. Мы радовались, что никто не пробует взять пирожные просто так. Начинало темнеть, все чаще подходили люди с вопросом «А где будет кино?» «Очень, очень вкусные капкейки,» – зазывали мы людей на последние 10 пирожных около 20:00. «Я точно знаю, что мне его вечером нельзя!» – подошла к нам печальная барышня. И купила сразу 2 – за 10 тысяч. Итого Производство капкейков обошлось в 210 940 рублей (сюда входят продукты, упаковка, транспортные расходы и даже 2 000 на электроэнергию). Себестоимость 1 капкейка – 4 220 рублей. Продав 48 капкейков, мы «заработали» 245 470 белорусских и 55 расейскіх рублёў. Все полученные деньги мы передали в » Эгиду » . Итого: средняя цена одного капкейка – 5 415 рублей. Кстати, наш эксперимент с экономикой бесплатного был не первым в Беларуси. Первыми стали ребята из магазина Стихия на Арт-пикнике FSP-2012 . Правда, продажа коктейлей у них была не такой удачной: они вернули только 10% от потраченных на ингредиенты денег. |
Капкейки на заказ. Кто говорит, что нет заказов?))
Как печь КАПКЕЙКИ и зарабатывать ДЕНЬГИ
Фото trickser, CityDog.by .
Источник: citydog.io
Капкейки: праздник для живота и «Инстаграма»
20-летняя Светлана Нестеренко стала лучшим поваром-кондитером в Ставропольском крае — она выиграла краевой этап чемпионата Word Skills Russia.
— На конкурсе я готовила муссовый торт, марципановые фигурки, карамельную подставку для шоколадных конфет и, собственно, сами конфеты, — вспоминает она.
WorldSkills — международное некоммерческое движение, цель которого — повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. Конкурсы профмастерства по объединенным стандартам проходят по всему миру.
Света учится в Пятигорском техникуме торговли, технологии и сервиса, там же в этом году проходили краевые соревнования. Говорит, было особенно сложно справиться с карамелью: работать с ней непросто и профессиональным поварам. На Всероссийском чемпионате в Краснодаре Светлана заняла 10-е место.
Для «Это Кавказ» Светлана приготовила капкейки: эти красивые маленькие пирожные — сладкие звезды кавказских «инстаграмов».
«Кондитеры не любят сладкое? Не верьте»
— Когда мне было 10 лет, вместе с бабушкой я испекла свой первый пирог. По-моему, это была шарлотка, что-то совсем простое. Моя бабушка — повар, она многому меня научила. И когда после одиннадцатого класса встал выбор, куда идти учиться, я решила пойти в техникум на технолога общественного питания. Не хватило баллов ЕГЭ, чтобы поступить в вуз.
Но высшее образование я все равно планирую получить, параллельно работая.
Светлану пытаются «схантить» пятигорские кондитерские, но пока она отказывается от предложений. Третий курс — выпускной, и надо сначала получить диплом. Так что готовить хватает времени только дома и на учебной кухне.
— У близких праздник, когда я решаю что-нибудь испечь, — поправляет Света поварской колпак.
Капкейки часто называют американскими кексами. Они отличаются небольшими размерами, а сверху обычно украшены «розочкой» из крема. Часто используют и кондитерскую присыпку и другие украшения.
Изготовлением выпечки и тортов на заказ девушка пока не занимается. Но признается, что ее очень раздражают домохозяйки, которые продают пирожные и прочие hand-made-сладости через социальные сети.
— Меня это немного задевает. Чтобы быть поваром и готовить что-то на продажу, надо многое знать и уметь, понимать химические процессы, которые происходят в тесте.
Света говорит, что любит «заново придумывать рецепты» — переделывать их под себя.
— Все приходится пробовать. Так что когда вам говорят, что кондитеры не любят сладкое, не верьте. Я вот очень люблю, но ограничиваю себя, чтобы не поправиться.
Рецепт капкейков
Фото: Денис Абрамов
Ингредиенты для 15 капкейков
Мука — 270 г
Сахар — 200 г
Сливочное масло — 100 г
Сметана — 50 г
Молоко — 150 мл
Разрыхлитель для теста — 5 г
Шоколад — 30 г
Цедра лимона — 20 г
Творожный сыр — 220 г
Сливки 33% — 150 мл
Сахарная пудра — 70 г
Для украшения:
Малина, мята, шоколад — по желанию
В кафе один такой мини-тортик обойдется в 120−150 рублей. А если готовить дома, себестоимость одного капкейка — всего 35 рублей. На кухне придется провести около часа, но результат того стоит.
— Часто капкейки называют кексами, но это не совсем верно, — объясняет Сеталана. — В капкейках тесто нежнее и воздушнее, оно должно быть немного рыхлым, не сбитым. Главный секрет — чтобы сдобы и крема было примерно поровну.
Итак, смешиваем в миске яйцо и сахар, добавляем немного ванили. Кондитеры моют яйца в трех водах, но для обычной кухни достаточно и одной помывки.
Когда сахар и яйцо превратились в однородную массу, отправляем в миску молоко и сметану, они сделают тесто нежнее. Снова все перемешиваем, а затем добавляем растопленное сливочное масло.
— Масло удобно растапливать в микроволновке, чтобы не возиться с водяной баней. Надо только включать на несколько секунд и следить, чтобы оно не закипело, — делится тонкостями кондитерского дела Света.
В отдельной миске смешиваем муку с содой, солью и разрыхлителем. Через сито просеиваем муку в чашу с яично-молочной смесью. Тщательно вымешиваем тесто венчиком и даем ему постоять 15 минут при комнатной температуре.
Чтобы наши пирожные получились разнообразными, разделяем тесто на три равные части. В одну добавляем 30 граммов растопленного шоколада, в другую — цедру лимона, а в третью — ванильный сахар. Шоколада можно добавить и больше, но тогда будет приторно-сладко. Еще хорошо использовать в качестве добавок тертый грецкий орех или изюм.
Укладываем бумажные юбочки в силиконовые формы (можно обойтись и без бумаги, но тогда получится не так красиво). До середины формы заливаем тесто. Выпекаем капкейки при температуре 180 градусов 10−15 минут. Готовность Света проверяет шпажкой.
— Капкейки нельзя выпекать до румяной корочки. Они должны оставаться беленькими.
Когда капкейки готовы, оставьте их остывать — желательно в комнате, а не в холодильнике, чтобы не затвердели. Если вдруг тесто сильно подошло и немного вышло из берегов, не беда — срежьте верхушку капкейка, крем потом скроет все следы. Его приготовлением пока и займемся.
Для крема сначала взбиваем сливки с сахаром. Затем постепенно добавляем творожный сыр.
— Если сразу бросить в миксер весь сыр, сливки осядут, — объясняет Светлана.
Крем готов. Отправляем его в кондитерский мешок и украшаем капкейки. Важно, чтобы они не были горячими, иначе сливки поплывут. Еще можно проделать в пирожных отверстие и заполнить их внутри, например, растопленным шоколадом.
Сверху на сливочные шапки укладываем малину или другие ягоды и листочки мяты. Красота!
Светлана любуется капкейками и делится своим самым главным планом. Она мечтает открыть собственную кондитерскую, и чтобы в витрине стояли такие же пирожные.
Источник: etokavkaz.ru
Капкейки на заказ, как думаете, стоит ли начинать?
Подруга очень вкусно печет всякие капкейки и торты, на мой взгляд и очень красиво, хотя сама она часто бывает недовольна внешним видом (перфекционистка). Она в декрете, причем надолго, но проблем с деньгами нет — у мужа очень хорошая работа. И вот она хочет заниматься выпечкой тортов и капкейков на заказ, скорее не ради денег, а для души.
Но ее перфекционизм считает, что все что она делает — недостаточно красиво и поэтому клиентов не будет. Покажу чем она угощала мою семью. Как вам? За фото строго не судите — фотограф из меня тот ещё! Она дарила нам с мужем тортик на годовщину, а недавно принесла кучу капкейков — тренировалась украшать, много наделала, самим, говорит, не съесть) Некоторые еще в разрезе сфоткала. По-моему они очень крутые и на вкус и внешне, а она сомневается(((
Источник: www.baby.ru