Кастомизация как бизнес модель

Сейчас всё больше ценится кастомная одежда. Персонализированные вещи интересны потому что они единственные в своем роде и потому что в них вложена часть вас и вашей души.

Кастомизация — тюнинг или преображение вещей для того, чтобы наделить их уникальностью. Объектом креатива может быть что угодно: старая футболка, рамка для картины, кроссовки, подушки и другое. Всё зависит только от вашего воображения.

Реализация творческого потенциала, и возможность заниматься тем, что приносит счастье и прибыль, – лишь небольшая часть преимуществ кастомизации.

Как же построить бизнес на кастоме?

1.Сначала выбираете нишу, в рамках которой будете работать (например, создание украшений). Когда вы только открываете свой небольшой бизнес, лучше сосредоточиться на чем-то одном.

2.Создаете рабочий аккаунт в соцсетях. Через TT легче раскрутить личный бренд и показать свою экспертность, уникальность и креативность.

Кастомизация одежды и обуви. Как из своего хобби сделать прибыльное дело. #САМОЗАНЯТЫЕ

3.Продумываете концепцию вашего профиля: определите вашу целевую аудиторию, придумайте интересную форму подачи контента, посмотрите аккаунты конкурентов и ответьте на вопрос: чем вы отличаетесь от них или чем хотите выделяться на их фоне?

4.Оформляете профиль (логотип, описание, выбираете цвета, которые будут чаще мелькать в ленте, чтобы ваш визуал отличался от других аккаунтов).

5. Начинаете регулярно генерировать контент.

3 идеи для стартапа

Кастомизация — это не сложно и не дорого. Мы предлагаем вам несколько простых идей для начала вашей предпринимательской деятельности.

1.Создание значков из линеек

  • Создаете дизайн значка на бумаге (это можно сделать в Power Point);
  • Печатаете и вырезаете;
  • Разрезаете деревянную линейку лобзиком или любым острым предметом;
  • Соединяете распечатанные рисунок или фразу и линейку с помощью скотча;
  • С помощью клей-момента приклеиваете булавку.

Это самый простой способ создания значка из того, что есть под рукой. Безусловно, этот процесс можно упростить с помощью специальных материалов.

2.Вышивка на одежде и шопперах

Каким образом? Рассмотрим на примере футболки

  • базовую футболку (лучше хлопковую);
  • водорастворимую канву;
  • пяльцы;
  • мулине или шелк (в зависимости от предпочтений. Главное, чтобы нитки не линяли и не теряли цвет);
  • специальную вышивальную иглу (подбираем, исходя из материала вещи, на которой вышиваем).

Переносим рисунок на футболку, с помощью карандаша, и начинаем вышивать то, что захотим.

3.Футболка тай-дай

  • цветную или черную футболку;
  • канцелярские резинки или веревку;
  • отбеливатель.
  • Намочите футболку теплой водой;
  • Сомните ее как можно сильнее и закрепите ее резинками с разных сторон;
  • Залейте футболку отбеливателем в соотношении 3:1. Нанесите его с обеих сторон;
  • Поместите ее в пластиковый пакет и оставьте на сутки в темном месте;
  • Спустя несколько часов достаньте футболку, развяжите резинки и постирайте ее в стиральной машине (только не с другими вещами, чтобы ничего не окрасилось).

Кастом — это про свободу выбора и действий! Не бойтесь творить и украшать этот мир!

Источник: mcunic.ru

Кастомизация как вариант бизнес-идеи

Кастомизация еще недавно считалась одним из основных рыночных трендов. Впрочем, кризис поубавил пыл не в меру «передовых» маркетологов, но о кастомизации немало слышно и по сей день.

Надо признать, что тема кастомизации весьма неоднозначна. Нельзя сказать, что кастомизация – однозначное зло. Но говорить о том, что это тренд, что по пути кастомизации пойдут многие продукты, в том числе и продукты питания – совсем глупо. Ситуация далеко не так проста, как то пропагандируется в статьях и книгах, претендующих на «прорыв».

Причины интереса к кастомизации ясны: чем больше растет объем предложения на рынке, тем более растерянным, разборчивым и капризным становится потребитель. Когда перед потребителем стоит выбор из вариантов «пиво» и «пива нет», выбор очевиден. Но когда перед покупателем 200 и более сортов этого напитка? Притом отличия марок зачастую совсем иллюзорны.

Вот тогда и начинается потребительский шок, ступор, паника и как следствие – рост требований к продукту, подчас неадекватных: кому-то надо квадратную бутылку, кому-то нестандартную расфасовку, кому-то особенный вкус, и что бы все это продавалось дешевле рынка. И как с этим быть? Маркетинг учит удовлетворять – значит надо удовлетворять!

Традиционный маркетинг вообще построен на выяснении запросов потребителя и адаптации продуктакоммуникации к ним. И, вроде бы, если подстроиться под потребителя, то тогда ждет успех, а кастомизация в данном случае – вершина маркетинга в его привычном виде, когда целевая аудитория схлопывается до одного человека.

Разумеется, на рынке производства продуктов питания, полная кастомизация – часто за гранью здравого смысла. Саму идею о том, что потребитель может заказать для себя 10 банок «уникального» зеленого горошка, иначе как бредовой не назвать.

Производственные затраты сделают такой продукт чрезмерно дорогим, а значит никому не нужным. Не говоря о том, что потребителю, такая идея может прийти в голову только в измененном состоянии сознания. Иногда, говоря о кастомизации, подразумевают увеличение продуктовой линейки, дабы покрыть как можно большее число запросов потребителя. Но и здесь все сомнительно.

Рост ширины и глубины ассортимента усложняет и удорожает логистику, дистрибуцию, продажи и продвижение. Не говоря уже о том, что о бездумном расширении линейки писали и весьма авторитетные западные классики маркетинга. Потребитель перестает четко воспринимать бренд и со временем отказывается от производителя, который не предлагает понятный и однозначный продукт.

Читайте также:  Нравственный принцип в бизнесе

Впрочем, предприниматели и так понимают всю тупиковость позиции «каждому потребителю свой продукт» в силу того, что это слишком дорого, так что ломать копья здесь нет нужды. Однако успешные примеры кастомизации ведь есть! И расширение продуктовой линейки далеко не всегда сказывается негативно.

Кастомизация продукта всегда была уделом мелкого бизнеса, что особенно актуально в наше нестабильное время, когда желающих начать свой бизнес много, небольшие компании меняют профиль своей деятельности, и всем нужны новые бизнес-идеи.

Вообще потребность в кастом-продуктах стоит в самом конце цепочки логики выбора. На каждом рынке есть утилитарные продукты, продукты с продвинутыми потребительскими свойствами, имиджевые и гедонистические продукты. Логика выбора и сам рынок двигаются от утилитарного к имиджевому (потребление напоказ) и гедонистическому (потребление для личного удовольствия).

Кастомизация, как мотивационная категория, идет уже после этих крупных продуктовых групп, и если конкретный рынок не дошел до имиджевых или гедонистических продуктов – о кастомизации говорить глупо. Критерий развития рынка опять же прост и прозрачен: если потребление продукта может быть показным или доставлять удовольствие – рынок пойдет развиваться по этому пути.

И значит, рано или поздно дойдет до такого состояния, когда потребителя может заинтересовать продукт, созданный по его особому заказу. Если же назначение самого продукта не подразумевает демонстрационные или гедонистические функции – говорить о кастомизации нельзя.

Именно поэтому, кастомизации достаточно много в автомобилестроении (тот же тюнинг и есть кастомизация) и совсем нет в сухих строительных смесях. Некоторые услуги – например дизайн интерьеров – 100% индивидуализированный продукт, а авторемонт – практически нет. Аналогично и на рынке продуктов питания: кондитерские изделия покупаются, чтобы порадовать себя, любимого. Здесь и кастомизация вполне возможна. Гречневая крупа покупается для сугубо утилитарных целей, и о кастомизации речи быть не может.

Второй критерий – потенциальный спрос на товарную категорию. Помимо описанного выше условия, кастомизировать можно лишь продукт, емкость рынка которого очень велика – в наличии или огромная аудитория потребителей или очень дорогой продукт. Соответственно, речь может идти только о тех продуктах питания, которые давно стали привычными в рационе, то есть уходят корнями в местную культуру. Скажем, заведения общепита могут кастомизировать блины – они привычны и знакомы, у всех свои пристрастия, на чем можно сыграть.

Немаловажен и вопрос экономики производства. Как уже сказано выше, кастомизация в полном смысле слова– не расширение продуктовой линейки, это уникальный продукт для конкретного потребителя.

Разумеется, для существующей схемы производства и дистрибуции продуктов питания, этот подход зачастую нереалистичен – ведь custom требует полностью автономной системы дистрибуции и сбыта и к этому нужно быть готовым. Тем не менее время кризиса заставляет многих интересоваться развитием новых направлений бизнеса, и кастомизация, все таки, вполне жизнеспособный вариант бизнес-идеи. Но необходимо повторить оговорку: речь идет о совершенно новом бизнесе с совершенно новым принципом поиска, привлечения клиентуры и последующей работы с ней. Если вы готовы – вперед.

1. Алгоритм оценки бизнес-идеи очень прост. Первым пунктом идет анализ той продуктовой категории на предмет ее принадлежности к гедонистичным иили демонстрационным объектам потребления. Иными словами, если продукт может говорить о неком социальном статусе приобретателя окружающим, при этом процесс потребления виден другим людям – продукт можно считать демонстрационным.

Другое дело, что на рынке продуктов питания таких продуктов почти и нет, разве что пиво и водка. Но на рынке услуг питания выбора вариантов много шире – от кейтеринга до фаст-фуда, потребление не скрыть, подчас оно осуществляется совместно с другими людьми, а значит вопрос «что обо мне подумают другие» – актуален. А за актуальность в этом разрезе люди готовы платить. Подчас очень много.

2. Если потребление не видно окружающим, нужно уже анализировать цель потребления продукта. Он служит для удовольствия? Это милая личная прихоть, или часть праздника, потребление радует душу и тело? Перед нами то, что нужно – гедонистический продукт. Если продукт утилитарный и сам по себе особого удовольствия не несет – увы, кастомизировать его нет смысла.

Несмотря на то, что питание – это вообще гедонизм в принципе, далеко не все продукты гедонистичны. Хлеб – утилитарен, консервация, бакалея – утилитарны. Но если брать алкоголь, кондитерские продукты, деликатесы – это гедонизм в чистом виде. За гедонизм, за удовлетворение своих прихотей человек также готов платить. И даже более того – переплачивать.

3. Если товарная категория или сегмент рынка услуг питания удовлетворяет хоть одному условию, третьим этапом необходимо оценить емкость рынка. Если продукт привычен для потребителя или даже более того, он уходит корнями в местную культуру – это интересная тема. Если у данного продукта существует масса вариантов – это дополнительный повод задуматься о кастомизации.

Но фактор привычки и соответствия местной культуре все равно остается решающим. Йогурт до сих пор не стал привычным продуктом в местном рационе, хоть видов йогуртов хоть отбавляй. А водка или пиво таковым является – это часть русской культуры. Следовательно, емкость рынка изрядна изначально.

Читайте также:  Без чего не может существовать бизнес ответ

Здесь надо понимать: выводя на рынок новый, кастомизированный продукт, придется не только рекламировать себя, но и создавать рынок с нуля. Ведь данного рынка до появления первого кастом-продукта еще не было. Совершенно очевидно, что создание рынка, создание новых стандартов потребления является если и не непосильной, то как минимум дорогостоящей задачей. Создавая же кастомизированный продукт в привычной категории, заведомый интерес потребителя может быть практически гарантированным. Создать с нуля можно любой рынок, задать новые стандарты потребления можно в чем угодно, но это просто может быть слишком дорого, и пункт соответствия доминирующей на рынке культуре – он как раз о том, чтобы избежать этих трат.

4. Если предыдущие этапы в ходе анализа бизнес-идеи доблестно пройдены, то пришло время считать экономику процесса. Но есть еще один нюанс, который связан как с потребностями и стереотипами человека, так и экономикой с другой стороны. Это возможный объем заказа, сумма чека, которая возможна.

Ведь этот показатель определяет возможную прибыльность процесса, при этом напрямую связан со сложившимися стандартами потребления. Можно повториться: процесс изменения стандартов потребления «самотеком», без влияния извне крайне долог, а влияние, которое может ускорить этот процесс – весьма дорогостоящее. Посему исследования в этом поле жизненно необходимы.

Иногда, объем потребления может быть просчитан не выходя из кабинета: например известно число водки, которая выпивается в ходе среднестатистического корпоративного праздника или же свадьбы. Это уже позволяет прогнозировать объемы и сопоставить их с возможными издержками. Если же стандарты потребления лежат не на поверхности, без фокус-групповых интервью, или же других качественных исследований здесь не обойтись. Они покажут и то, каков будет возможный объем заказа, и то, какова будет ключевая аудитория, а значит и то, как до нее достучаться. Впрочем, исследования могут очень многое, главное – понимать, что нужно узнать, какие сведения вытянуть из потребителя.

Пройдя по этим четырем пунктам у вас появится достаточно четкая картина относительно того, каков может быть этот индивидуализированный продукт. Как он потребляется и насколько может вырасти потребление.

А кроме того – какова потенциальная аудитория нового продукта, где она обретается, что читает, что смотрит, какие мероприятия посещает и для чего вообще ей может пригодиться индивидуализированный продукт. Следовательно, и коммуникативная стратегия – также понятна.

Для какой-то аудитории, продвигать ваш кастомизированный продукт потребуется только через прямой маркетинг, какая-то аудитория по большей части находится в интернете и для вас оптимальным решением будет контекстная реклама, для третьей аудитории могут быть актуальны совместные промомероприятия с провайдерами смежных услуг. Конкретная ситуация уже даст более четкий ответ на то, как продвигать вашу идею. Но все же главное при анализе или создании бизнес-проекта – знать, что будущий продукт в принципе нужен определенному числу людей. А значит, у бизнес-идеи, построенной на кастомизации, есть все шансы добиться успеха. Бездумное же копирование западных находок – тупиковый путь, который может привести вас к результату только случайно, сообщает журнал «Продвижение Продовольствия. Prodhttp://bishelp.ru/svoe-delo/otrasl/kastomizaciya-kak-variant-biznes-idei» target=»_blank»]bishelp.ru[/mask_link]

Бизнес по кастомизации вещей

Каждый предприниматель хочет выделиться из общей массы и запустить свой уникальный продукт. И тут нет ничего предосудительного. И когда появляется такая возможность, то упускать ее не стоит. В данной статье мы поговорим о кастомизации вещей и разберемся, для кого подходит это направление бизнеса и самое главное — насколько оно прибыльно.

  1. Кастомизация вещей — что это такое?
  2. Кому будет интересен этот бизнес?
  3. Стартовый капитал и как быстро окупится бизнес
  4. Преимущества и недостатки бизнеса

Кастомизация вещей — что это такое?

Кастомизация вещей – это приспособление товаров или услуг под современного потребителя. К примеру, вы в магазине покупаете стандартные джинсы, которые продаются в других бутиках. Это блага массового производства. А вот если на них будет какой-то рисунок или специфическая надпись, то это уже что-то интересное и уникальное.

Кастомизация – это не новое явление. О нем заговорили еще в 50-е годы 20-го века. В этот период на фабриках шили абсолютно одинаковую одежду, выпускали обувь под копирку и даже мебельное производство выпускало массово те или иные предметы. Рынок перенасытился.

И в этот момент на рынке стали появляться уникальные продукты, которые позволяли выделиться из толпы. Конечно, они стоили намного дороже, но спрос на них был велик. Цена напрямую зависела от работы и материалов. Специалист все выполняет вручную и дополнительно приобретает материалы.

Но высокая стоимость не испугала потребителей. И даже сейчас, когда в мире уже никого ничем не удивишь, кастомизация актуальна как никогда.

Кому будет интересен этот бизнес?

Конечно, кастоматизация – бизнес не для всех. Он будет интересен творческим людям, которые хотят творить и при этом получать за это деньги.

Роспись на тканях, придумывание уникальных надписей и рисунков – удел креативных людей, которые не хотят сидеть на одном месте и подчиняться работодателю. Они хотят творить и получать от своего дела удовольствие.

Читайте также:  Свой угол в бизнесе кроссворд

Стартовый капитал и как быстро окупится бизнес

Планируя бизнес, каждый предприниматель задумывается об окупаемости и рассчитывает свой стартовый капитал. Одно дело, если вы планируете открыть крупную компанию, где будут работать несколько художников, декораторов и других специалистов. И совсем другое дело, если на вашем предприятии будете работать только вы.

Зачастую, любители и профессионалы занимаются украшением одежды, обуви, сумок и даже мебели в качестве хобби. Постепенно хобби начинает приносить прибыль, пускай небольшую, но она есть. Сегодня развить бизнес можно с помощью социальных сетей.

Первоначальный капитал в развитии такого бизнеса минимальный. Если речь идет о нормальному бизнесе, то потребуется примерно 100 тысяч рублей. В эту сумму входит

  • Аренда помещения-мастерской — от 5 до 20 тысяч, в зависимости от региона
  • Закупка инструментов — 35-50 тысяч рублей
  • Закупка материалов — 30 тысяч рублей
  • Открытие ИП или предприятия — не больше 8 тысяч рублей.
  • Реклама — тут просчитать невозможно, реклама зависит от многих факторов, но без нее никуда

Но если у вас есть своя квартира и ее вместимость позволяет отвести целую комнату под мастерскую, то можно обойтись без аренды помещения. Конечно, можно и не регистрировать свое предприятия, работать через социальные сети. Однако тогда и не заработаешь много.

В принципе, весь список можно сократить до кисточек с красками для ткани и тогда затраты составят не больще 4-5 тыс. рублей. Это при условии, что вы хорошо рисуете. Уже постепенно наращивая клиентов, например, сначала среди друзей, которые потому будут вас советовать другим людям — у вас будет готовая база.

С базой придет прибыль, которые можно потратить на расширение возможностей. И вот тут уже можно подумать над отдельной мастерской, помощником-подмастерье и конечно открытием ИП, любой бизнес должен облагаться налогом, иначе по шапке надают)

Обычно, люди, которые уже пробовали себя в этом деле имеют какие-то наработки. У них есть образцы, которые они и демонстрируют своим клиентам. Если таких вещей много, то можно еще и таргетированную рекламу заказать.

На территории России эта ниша бизнеса пока не освоена на 100%. Конечно, уже есть предприятия и бизнесмены, которые занимаются переделыванием вещей в больших масштабах. Кастомизация вещей не приносит такой большой прибыли, как, например, кастомизация мебели. Тут и окупаемость выше, и возможность обзавестись постоянными клиентами есть.

Что касается окупаемости, то уже через 8-10 месяцев можно вернуть потраченные деньги. Но это только в том случае, если появятся постоянные клиенты. В противном случае вложенные средства вернуться примерно через 12 месяцев.

Преимущества и недостатки бизнеса

Никто не может предсказать уровень продаж и сказать, что именно ваш бизнес «попрет». Есть факторы, которые влияют на успешную продажу товара и на интерес потенциального клиента.

  1. Ассортимент. Нужно постараться расширить ассортимент и предлагать своим клиентам различные товары. Чем больше разнообразие, тем выше прибыль.
  2. Лояльность. Если клиент будет знать, что у вас всегда в наличие есть что-то интересное, то он будет обращаться именно к вам и рекомендовать вас своим друзьям и знакомым.
  3. Прибыль. За эксклюзивный товар человек готов доплачивать. И даже если ваши джинсы, например, будут стоить на 30% дороже, чем в магазине, он переплатит, потому что будет уверен, что подобных больше нет.
  1. Нет гарантийного талона на товар. А это очень важно. Сегодня, все больше клиентов требуют различные сертификаты и гарантию.
  2. Спрос на товар минимальный. Несмотря на высокую популярность эксклюзивных вещей, спрос на уникальные товары низкий (если сравнивать с массовым производством). Не каждый человек готов переплачивать за надпись на шортах или футболке. Есть и другие причины, например, сезонность или конкуренты, которые предлагают подобный товар по более выгодной цене.
  3. Невозможно предугадать дальнейшее развитие бизнеса. И это действительно так. Никто не даст 100% прогноз на то, что ваш товар понравится и у вас появятся постоянные клиенты. У каждого человека свои предпочтения и то, что нравится одним, вызывает осуждение у других.

Минусы есть в любом бизнесе. Но у кастомизации они незначительные и имеют место быть только в том случае, если вы планируете развивать свое дело в социальных сетях и работать не в массовых масштабах.

Бренды, которые давно в этом деле, предлагают своим клиентам выбирать исходя из характеристик товара. Продавец уже не переживает о том, что клиенту что-то не понравится и он может вернуть товар.

В итоге хочется сказать, что не нужно бояться. Любой бизнес требует вложений. И если вы творческий человек, то попробуйте себя именно на этом поприще. Наши люди устали от одинаковых вещей и что-то уникальное всегда привлекает их внимание. Тем не менее риски прогореть вполне реальны.

Мое предложение — заняться инвестициями и получать пассивный и стабильный доход.

  • ← Как выбрать лучшие ETF-фонды? Подробная инструкция. Часть 2
  • Инвестотчет за 30.03.20 — 05.04.20. Депозит $6325 (+266.26$, 4.21%). Подводим итоги на март! →

Источник: broinvestor.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин