Всем привет! Мы в digital-студии Art Circle иногда делаем интервью с представителями малого и среднего бизнеса, которые занимаются (по нашему субъективному мнению) интересными, и не совсем знакомыми широкой аудитории вещами.
3705 просмотров
Взгляд изнутри для тех, кто интересуется бизнесом, хочет открыть новое дело или просто почерпнуть что-то новое для себя.
Сегодняшний гость нашей рубрики — Никита Крылов, музыкант, участник нескольких музыкальных групп, участник кавер-групп «Синий квартет» и «Bubblegum». Поговорили о музыке как бизнесе, об устройстве сферы, деньгах, пороге входа и, конечно, о digital.
Расскажите, чем вы занимаетесь?
Сейчас я музыкант, барабанщик. Работаю в коллективах «Синий квартет» и «Bubblegum». Репертуар первого коллектива состоит из каверов современных (и не только) общеизвестных песен на русском языке в обработке, приближённый к народной музыке. В нашем составе есть аккордеон, который придаёт каждой вечеринке народное веселье.
Работа в КАВЕР группе! Вся правда — про деньги, репертуар, выступления. Личный опыт.
В «Синем квартете» я соорганизатор, а в «Bubblegum» я только барабанщик, исполняем хиты 90ых. Ещё я работаю с диджеями в развлекательных заведениях, в особенности с Андреем Чудиновым. Это человек, с которым у нас сложились тесные отношения, и у нас хорошо получается совмещать барабаны и электронную музыку.
Собственных песен нет?
Когда у нас была группа «Disco Family», в её составе мы сочинили около 5-7 собственных песен, играли их на концертах, народ реагировал бодро. Мы их записали, но не продвигали. Сейчас, это чисто коммерческая история. Я люблю музыку, люблю барабан и люблю зарабатывать любимым делом. Мне очень интересно делать свою музыку, но на это нет времени.
И, боюсь, что нет того коллектива, который потратил бы на это своё время и деньги. Запись своих песен — это жизнь в мире музыки 24/7.
Как вы попали в музыку?
Я научился играть на барабанах когда поступил в юридическую академию. Я вообще не знал, что это за инструмент, но за короткий период времени меня научили играть на этом инструменте. Получалось неплохо, и иногда нашу институтскую группу начали звать на свадьбы и корпоративы. Это было нечасто, но эти мероприятия дали нам толчок для творческого развития.
Мы делали много песен, чтобы играть для публики. Со временем у нас сложился большой репертуар, и это стало сильным толчком к развитию для всех наших музыкантов. Когда я отучился, я играл в коллективах, которые делали свою музыку, но у нас не срослось. В одной группе даже записали клип.
Ну а дальше, когда учился в аспирантуре, я познакомился с товарищем, который предложил мне играть барабанщиком и развиваться в кавер-направлении. Наш коллектив назывался «Dance Park», играли много где в городе и получали очень неплохое вознаграждение. Но главное — музыка позволяет мне быть свободным.
Тяжело было искать первых клиентов?
Тогда я не занимался продвижением, а только смотрел изнутри. В основном процесс поиска клиентов выглядит так: чтобы выступать на крупных площадках и мероприятиях городского формата, достаточно написать администраторам или арт-директорам заведения, и зарекомендовать себя как музыкантов, которые могут сыграть на вечере. Бывает отказываются, бывает соглашаются.
Как заработать миллионы на кавер-группе | Антон Иванцов — интервью| Rustam Yusupov
Затем договариваешься с операторами и арендаторами звука, и играешь. Если говорить о свадьбах и корпоративах, то тебя узнают в основном на тех же мероприятиях, либо в социальных сетях. Ну и конечно когда тебя знают ведущие и музыканты, тебя рекомендуют, когда другие коллективы выступить не могут. Конечно, сарафанное радио тут играет ключевую роль.
Рекламой мы усиленно никогда не занимались, да и не могу однозначно ответить, есть ли в этом большой толк. Когда у тебя красивое оформление и хотя бы минимальное вложение в презентацию своего коллектива, то это уже огромный плюс. Это сработает на человека, который обратился к тебе по сарафанному радио гораздо лучше, чем просто записи с репетиций.
В «Disco Family» мы записали демо в виде ролика. Это было серьёзное мероприятие, которое стоило нам больших усилий, в том числе и финансовых. Компания, которая занималась прокатом оборудования, предоставила нам оборудование для ролика, подняла его на 5 этаж, помогла поставить отличный свет. Мы подготовили трек на студии звукозаписи и за несколько часов работы записали этот ролик. Этот ролик, как презентация, часто влиял на то, выберут ли нас.
Сайт, паблик, листовки?
Оформляли паблик ВК, делали его более презентабельным. У ребят получилось. Паблик и Инстаграм вели сами, фотки обычно с мероприятий всегда в открытом доступе.
Источник: vc.ru
Создаем кавер-группу
Кавер-группы создаются ежедневно во всём мире, но не многим из них удается добиться популярности и признания. Так в чем же секрет эффективности кавер-группы? В данной статье я дам 8 простых советов, которые помогут Вам создать успешную кавер-группу!
1. Создание любой кавер-группы начинается с подбора музыкантов. Конечно, музыканты должны быть талантливыми и квалифицированными, но прежде всего они должны сочетаться друг с другом во всех смыслах.
2. Мне приходилось видеть несколько кавер-групп, играющих фантастическую музыку, но абсолютно «мёртвых» на сцене. Внешний вид кавер-группы имеет первостепенное значение для создания незабываемой атмосферы на любом мероприятии.
3. Отношения между участниками также имеют немаловажное значение для успеха и долговечности коллектива. Так, например, еженедельная смена басиста может замедлить работу группы и лишить энтузиазма музыкантов, что в свою очередь приведет к её полному распаду.
4. Далее по списку – регулярные репетиции. Старайтесь проводить репетиции как можно чаще особенно на начальном этапе. Когда музыканты освоят репертуар количество репетиций можно сократить вплоть до одного раза в неделю.
5. Репетиции следует проводить как совместно всей группой, так и по отдельности дома. Самостоятельное разучивание музыкантами своей партии дома способствует более продуктивной работе, нежели совместное просиживание, пока барабанщик будет репетировать свой ответственный брейк в течение часа.
6. Следующий шаг на пути к успеху кавер-группы – это правильный подбор песен. Этот шаг можно назвать методом проб и ошибок. Вам придется изрядно потрудиться, чтобы выяснить какие песни и музыка способны завести публику, и от каких песен и музыки придется отказаться.
Выбор песни во многом будет зависеть от ведущего исполнителя, от вокалиста. Если он (или она) не сможет исполнить какую-либо песню, вам придется от неё отказаться, причём независимо от того насколько хорошо она будет исполнена остальными музыкантами. Помните: вокалист – основа любой группы!
Выбирайте песни, которые нравятся всем, а не только вам. Основная задача вашей кавер-группы – развлекать толпу народа. И эта толпа вряд ли будет состоять исключительно из фанатов.
Выбирайте песни, которые прошли испытание временем, а также песни пользующиеся успехом в настоящее время.
7. Игра на сцене перед настоящей публикой – серьезная проверка, которую многим начинающим кавер-группам не удается пройти. Есть три важных момента, которые следует учитывать на сцене – внешний вид, звук и своевременное появление.
Своевременное появление кажется очевидным условием, однако многие кавер-группы им пренебрегают. Если ваша группа не соберется вместе, хотя бы за час до начала мероприятия, вам придется делать все впопыхах и у вас не будет времени на проверку звука. Это в свою очередь негативно отразится на нём во время концерта.
Громкость звука может варьироваться в зависимости от помещения проведения мероприятия. Исполните хотя бы три песни с участием всех музыкантов и использованием всех инструментов вашего коллектива.
Вокал имеет первостепенно значение и создает общее впечатление о команде. Вокал должен быть четким и различимым. От качества вокала зависит до 90% успеха.
8. Что касается вашего внешнего вида, то здесь следует помнить следующее: музыканты должны выглядеть частью группы, не забывая при этом об опрятности и моде.
Ну что ж, на этом мы закончим данную статью. Я надеюсь те 8 простых советов, которые я дал, помогут Вам создать по-настоящему успешную кавер-группу!
___________________
Источник: www.master-skills.ru